Как называется голландское национальное блюдо. Рецепты голландской кухни. Влияние развития мореходства

Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё остальное они научились делать своими руками – и не только строить мосты и дамбы, но и ловить и солить селёдку, варить сыр и пиво, выращивать тюльпаны, открывать новые земли, побеждать и готовить блюда победителей.

Особенности национальной кухни

Хотя собственных кулинарных открытий у голландцев не так уж и много. Национальная кухня Нидерландов отличается умеренным использованием специй, простыми и доступными компонентами и довольно лаконичным дизайном. Термины «изысканная» и «утончённая» — это не про неё. Давно замечено: голландцы не лакомятся, ничего не выдумывают – они просто едят. Или едят просто. Это кому как нравится. Рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты (включая знаменитый на весь мир сыр), картофель и другие овощи – вот основа основ простой и сытной голландской кухни.



Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Что едят жители Нидерландов каждый день?



Основной приём пищи приходится на ужин, вечером могут подаваться даже супы. Завтрак и обед у жителей Нидерландов преимущественно состоит из различных бутербродов и тостов — холодных и горячих, чая и кофе с десертом. Занятым людям и туристам даже на улице можно перекусить плотно, сытно и не очень затратно за 6-8 евро.

Чтобы понять, насколько просты в приготовлении национальные блюда Голландии, стоит приготовить самостоятельно хотя бы одно из них, например какой-либо суп.

Супы

В Нидерландах их варят и на воде, и на насыщенном бульоне, используя при этом несколько видов мяса и колбасных изделий в одном блюде. Из овощей в супах используют лук, морковь, сельдерей или картофель, разные виды капусты и томаты. Заправка может быть из яиц, а также сливок, сыра и других молочных продуктов. При подаче супы украшают зеленью. Как основа для приготовления супов нидерландской кухни в особом почёте горох.

Erwtensoep или Snert — Гороховый суп по-голландски


Одно из немногих блюд голландской кухни, о котором можно сказать, что оно известно во всём мире. Но, как и каждая из наших хозяек, готовя борщ или щи, имеет свои секреты и приёмы, так и рецептов приготовления горохового супа в Нидерландах существует довольно много – несколько десятков. Пожалуй, единственное, что немного отличает их от привычного и тоже знакомого нам вкусного супчика – среди ингредиентов обычно отсутствует картофель. А само блюдо при этом получается очень густым, как пюре или каша, таким чтобы «ложка стояла».

Основной продукт: сухой колотый горох. Для приготовления нескольких порций супа берут:

  • около 300 г гороха,
  • по одной большой (или по 2 маленьких) луковицы и морковки
  • 4-6 стеблей сельдерея
  • по 150 г свежего и копчёного бекона и 250 г подкопченой колбасы
  • приправы — соль, перец (или «Vegeta»), лавровый лист


Горох замачивают на несколько часов (чаще на ночь), промывают и варят до начальной мягкости, снимая при этом пенку. Затем в кастрюлю кладут нарезанные овощи и кусочек бекона. Форма нарезки при этом может быть любая. Добавляют лавровый лист, приправы, а при необходимости – воду или готовый бульон. Бульон может быть из свиной рульки или рёбрышек. Но это как вариант, в базовом варианте можно обойтись и водой. Жидкости добавляют столько, чтобы покрывала овощи.



Дальше варить суп нужно до готовности морковки, а затем всё превратить в пюре – венчиком или блендером, не забыв перед этим вынуть лавровый лист. Заключительный этап приготовления этого национального блюда Нидерландов – ещё 5-7 минут проварить смесь, добавив в неё нарезанные кусочки копчёной колбаски. Суп должен настояться, хотя и свежеприготовленный он уже вкусный и сытный.

Едят гороховый суп с прокопченным беконом, уложенным на кусочки ржаного хлеба.

В тёплое летнее время этот суп в Голландии готовят редко – больше зимой, ранней весной и поздней осенью – когда холодно. Чаще это не обеденное блюдо, а вечернее, его едят на ужин, когда вся семья собирается вместе. И обязательно много горохового супа готовят на рождество.

Ингредиенты для 1 порции супа:



150-200 г корня сельдерея, 1 луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, 1 ст.ложка муки, 500 г мясного бульона, 1 яйцо, 50 г сметаны, зелень, ½ ложки лимонного сока, соль, перец.

Сельдерей натереть на тёрке, луковицу мелко нашинковать и поджарить вместе с сельдереем на сливочном масле, добавить муку, посолить и перемешать. В кастрюлю влить бульон и довести всё до кипения.

Соус: желток взбить со сметаной и добавить чуточку лимонного сока.

Перед подачей влить в горячий суп, а сверху положить измельчённую зелень. В такой суп можно добавить кусочек отваренной рыбы или мяса, на которых варился бульон.

Закуски

Закуски в Нидерландах – это в основном холодные и горячие бутерброды, канапе или еда на шпажках. На хлеб кладут ветчину, бекон, глазунью и сдабривают майонезом, кетчупом или горчицей, а то и всем вместе. Рыба – отдельная тема. Кроме селёдки едят скумбрию, копчёный угорь и жареную треску. Познакомимся с несколькими наиболее популярными закусками кухни Нидерландов.

Harring — Сельдь по голландски



Селёдка, в шутку именуемая «голландскими суши», поистине национальная еда Голландии. Стране, отвоёванной у моря, она подарила славу не меньшую, чем сыр, и считается вторым гастрономическим символом .

Голландцы говорят, что она сырая, но это не так. Свежевыловленную рыбку сначала ровно на сутки быстро замораживают (этот приём помогает, кроме того и обеззараживать улов), а затем сразу солят или маринуют в специальном маринаде. Наверняка в процессе есть и свои особые секреты. Через парочку дней деликатес готов к употреблению и буквально тает во рту.

Сельдь может быть подана к столу рубленая, кусочками, просто с ломтиками белого хлеба. Или в таком же виде в сандвиче, сверху присыпанном горячим поджаренным луком.





Молодую селёдку первого улова («Hollandse Nieuwe»), предварительно обваляв в нарезанном мелкими кубиками луке, едят, не разрезая на куски.

Запрокинув голову и придерживая рыбку за хвост, стараются отправить её в рот целиком. Запивают обычно пивом.

Интересные факты. Голландцы посвятили любимой еде отдельный праздник — Vlaggetjesdag (День флажков), который знаменует собой начало сезона ловли сельди. Его празднуют каждый год в первый июньский выходной.

Десерты

Жители Нидерландов любят сладкое. Некоторые голландские десерты выглядят так аппетитно и порой вычурно, что сопротивляться желанию их попробовать нет смысла. Хотя здешние сладости не намного сложнее в приготовлении, чем основные блюда нидерландской кухни.

А начнём с самой простой голландской вкусняшки, которую здесь едят даже не на десерт, а иногда вместе с чашкой чая или кофе заменяют ею завтрак или даже обед.

Hagelslag «Хахелслах»

Хахелслах — это просто кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой. И хлеб, и сама крошка могут быть самых разных сортов и видов и даже цвета.


В южных провинциях, Брабанте и Лимбурге любят пирог Vlaai. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.


Такой пирог несложно испечь самостоятельно, но ещё проще купить или заказать в сети “MultiVlaai”, имеющей более сотни филиалов по стране и свой интернет-магазин. В ассортименте почти 50 видов этого вкусного лакомства.

Appeltaart met slagroom – Яблочный пирог по голландски

Король же голландских десертов – яблочный открытый пирог с корицей и взбитыми сливками. Рецепт его приготовления передаётся из поколения в поколение.


Appeltaart можно купить во многих булочных, кондитерских и кафе, а кушать лучше, пока пирог ещё тёплый: так раскрывается аромат яблок и корицы. В холодном виде остывший яблочный голландский пирог хорош вместе с мороженым.

Рepernoten — Имбирное печенье



Это маленькое светло-коричневое печенье, похожее на круглые конфетки диаметром 1 см — сезонное голландское лакомство, в кондитерских и магазинах появляется в самом начале декабря. Его готовят к празднику Sinterklaas (Святого Николая).

Stroopwafels – Голландские вафли

Две тоненькие хрустящие вафли, склеенные сиропом из карамели хороши к кофе или чаю. А ещё у этих вафель есть одно забавное предназначение — они служат крышкой к чайной или кофейной чашке во время чаепития.

Что пьют голландцы


Прежде всего, по давней традиции, такие «колониальные товары» как чай и кофе.

С 10 до11 часов утром и с 7 до 8 вечером в Нидерландах — koffietijd («кофейное время»).

Если вы пьёте кофе не дома, а в кафе, то к каждой чашке по умолчанию полагается маленькая печенька или же кекс. Кроме чёрного, популярно и koffie verkeerd — кофе с молоком. В Нидерландах его называют «неправильным», но пьют не меньше.

В холодное время года здесь любят пить горячий шоколад и молоко с анисом. Ещё один напиток, заслуживающий упоминания – лимонад, который пьют тёплым (кваст).

Алкогольные напитки – голландское пиво и ликёры Jenever


Самые известные национальные марки пива: Heineken, Grolsch и Amstel. В отличие от огромных немецких бокалов, пиво в Нидерландах наливают в маленькие, вместимостью даже меньше нашего стандартного стакана – так оно не успевает нагреваться и сохраняет свой изумительный фирменный вкус.

Если сразу запить голландское пиво джином (любителей такого сочетания здесь немало), то результат близок к знакомой нашим соотечественникам «адской смеси»: пиво + водка. Здешнюю же смесь называют kopstoot — «сокрушитель голов» или «удар головой».



Но гораздо раньше английского джина именно в Голландии в 17 веке придумали состав, который впоследствии, претерпев некоторые усовершенствования в рецептуре, стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Это Jenever (или Женевер, Еневер).

Ячмень, кукуруза, рожь и можжевеловые ягоды с определёнными пряностями – вот главный состав ликёра. Наши туристы называют его просто можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки, напиток имеет различную крепость — от 30 до 48 градусов и, соответственно, стоимость.

Отличается также вкусом: от резкого молодого jongе, до приятного старого oude. Молодой женевер бесцветный, его чаще используют для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневый, употребляют в чистом виде.


Самый дорогой вид этого напитка Korenwijn (Коренвайн) — плотный и маслянистый, он продаётся в керамических бутылках. Ещё один вид, Graanjenever, готовят только из зерновых культур.

Национальный напиток Нидерландов Женевер пьют из бокалов в форме тюльпана.

Наиболее известный производитель этого и других ликёров в Нидерландах – Bols.

«Drop» — тёмные конфетки из корня солодки, очень полезны – они имеют антибактериальные свойства, успокаивают нервы и защищают от кариеса.

По вкусу напоминают мармелад, в «детском» варианте выпускаются в виде различных «зверушек-игрушек», но при этом бывают как сладкими, так и очень солёными и горькими, поэтому большинству туристов они не по вкусу.

А вот сами голландцы съедают этого «чёрного золота» по 4 килограмма в год.

Голландский сыр

Ну и, наконец, о сыре. В Нидерландах это не только десерт. Его можно обнаружить и в супе, и в салатах, сыр могут запекать, есть с ананасами и ветчиной, даже с рыбой.



Ассортимент гастрономического символа Нидерландов и всей нидерландской кухни огромен, но самые признанные и известные сорта:

  • полутвёрдый Edammer (Эдам) в виде «сырной головы» (kaaskop) покрытой красным парафином
  • твёрдый Goudse (Гауда) светло-жёлтого цвета с дырочками и кремовым вкусом
  • твёрдый Maasdam (Мааздам), нежно-жёлтый с ореховым вкусом и крупными полостями-глазками.

Maasdam

Каждый сорт отличается оригинальным и неповторимым вкусом и в зависимости от выдержки бывает: молодым, полузрелым и зрелым. Сыр, выдержанный около года считается старым. Он приобретает только ему характерные качества, которые ценятся многими любителями и знатоками.

Кроме обычного «жёлтого сыра» выпускаются вкусные сыры с добавками: тмином, семенами горчицы, гвоздикой и другими специями.

И неважно, где сделан голландский сыр – на молочном заводе или ферме, везде он одинаково вкусный.

Нидерланды являются самым крупным в мировым экспортером сыра – из более чем 700 миллионов кг ежегодно производимого в стране продукта ¾ идёт на экспорт.

Видео обзор продуктов и блюд, которые стоит попробовать туристу в Голландии.

Похожие записи:

Нидерланды часто называют Голландией, но только 2 из 12 провинций Королевства Нидерландов носят это название - Северная и Южная Голландия.

Рассказ о кухне Нидерландов можно начинать с шедевров живописи.

Восхитительные натюрморты голландских художников 17 века изящно демонстрируют различные варианты "завтраков" с пирогами, хлебом, морепродуктами и "десертов" с экзотическими фруктами, сырами, вином.



Это был "Золотой век" Голландской империи, когда велась бойкая международная торговля и из колоний привозили специи, чай, кофе.


Как правило, такие натюрморты писались на заказ для украшения домов богатых бюргеров. Можно просто любоваться яркими красками, мастерством художника, особенностями передачи фактуры, но нужно помнить, что на них нет ничего случайного, предметы наделены символическим значением:хлеб,бокал вина, рыба-символы Христа, нож-символ жертвы, лимон-символ неутоленной жажды, орехи в скорлупе-душа, скованная грехом, яблоко напоминает о грехопадении и т.д.

И всё же, словно на витрине, художник расставляет перед нами кухонную утварь, цветы и фрукты,предметы быта, заморские диковинки, желая рассказать через их красоту о благосостоянии своей родины, а иногда и о заказчике полотна. Всё это гастрономическое великолепие действительно было на столах зажиточных голландцев.

Однако, далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь и повседневная еда голландца состояла из скромной бобовой похлёбки и плотного ржаного хлеба.

Кухня этой страны и сегодня проста и практична. Она мало известна в мире и её часто считают излишне тяжёлой, возможно, из-за обилия блюд на основе картофеля. Исторически сложилось, что с 18 века картофель стал одним из основных продуктов питания в Нидерландах. Везде и в любое время голландцы с удовольствием едят "Frieten" или "Patat- голландский картофель фри с различными соусами.

Тем не менее существуют три основных региональных кухни.

На северо-востоке производятся и высоко ценятся многочисленные изделия из мяса. В большинстве городков и деревень есть собственный сорт колбасы. Традиционная копчёная сосиска rookworst является самой известной.


Её отваривают в воде и подают с овощным пюре или квашеной капустой.

Западные провинции славятся во всём мире своими сырами Гауда, Эдам, Лейден (с тмином), Леердаммер и сливочным маслом, которое содержит больше молочного жира, чем другие европейские сорта масла. Типичным для этого региона также считается пахта.

Свежие морепродукты, такие, как сельдь, мидии, угри, устрицы и креветки широко доступны.
Конечно, королева нидерландской кухни- молодая слабо солёная сельдь-настоящий деликатес. Ей посвящён ежегодный праздник Vlaggetjesdag ("День флажков"), проводимый в начале июня в городке Схейвенинг.


Продавцы и покупатели селёдки устраивают небольшое шоу: первые ловко за считанные секунды разделывают тушку, не оставляя ни костей, ни шкуры, а вторые, запрокинув голову и держа филе за хвостик, отправляют целиком в рот.


Впрочем, подобные сценки можно увидеть в любом городке возле "селёдочных киосков". Вроде и неловко глазеть на посторонних людей, но первое время любопытство берёт верх и эти манипуляции приводят в восторг.

Южная голландская кухня богата многочисленной выпечкой, супами, тушёными блюдами с различными соусами. Это единственный кулинарный регион страны, который создал "высокую кухню".
Лимбургский флай- пирог с фруктовой начинкой родом из этой части Нидерландов.


Нидерланды-протестантская страна и это чувствуется по культуре питания. "Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть!"- любят повторять местные жители и к еде относятся без благоговения и без особого ритуала.
Завтрак и обед мало отличаются друг от друга и оба состоят из белого или ржаного хлеба, ломтиков колбасы, сыра или арахисового масла. Бутерброды утром запивают чаем или кофе, а в обед пахтой.
В качестве полноценного завтрака или закуски можно съесть кусочек пряного хлеба Ontbijkoek, намазанный маслом.



В Нидерландах существует старинная весёлая игра Koekhappen , в которой с удовольствием участвуют взрослые и дети.


Сквозь ломтик Ontbijkoek продевают верёвочку и подвешивают на натянутую проволоку на достаточной высоте. Участники должны дотянуться ртом и без помощи рук съесть свой лакомый кусочек. Это чрезвычайно популярное развлечение на детских праздниках


и в честь Дня рождения королевы (с 2014 года- Дня рождения короля).


Между основными приёмами пищи голландцы любят наведываться в кафе.Так уж повелось, что чай или кофе часто подаются с одним печеньем. Голландская бережливость привела к знаменитому правилу стандарта- только одно печенье к каждой чашке кофе. Причины этого, возможно, в протестантской ментальности и воспитании.

Тем не менее, в любом кафе вас ждёт огромный выбор всевозможных пирожных, муссов, пирогов, шоколадных конфет ручной работы. Трудно рекомендовать что-то конкретное, потому что всё невероятно вкусное, красиво оформленное. С первого приезда меня просто покорил яблочный пирог с орехами. Оказалось, его нетрудно приготовить дома, что я вам и предлагаю сделать- не пожалеете!
Из наиболее известных мучных блюд кроме вафель, стоит попробовать пофферчес.


Нидерландцы обожают их не меньше, чем селёдку. Существуют даже специализированные ресторанчики,

где готовят эти чудесные блинчики- оладьи,

смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой или с начинками из яблок, бекона.

В этих же ресторанчиках подают и блины со всевозможными начинками, сладкими и солёными.

Наиболее популярны опять же с яблоками и беконом.

Ужин традиционно подаётся около 18 часов. Если завтрак и обед съедаются практически на ходу, то за ужином принято собираться дома всей семьёй и неспешно обсуждать новости дня.
Старомодный голландский ужин состоит из "святой троицы": картофель, овощи и немного мяса. Разумеется, часто готовят морепродукты.
Типичный ужин включает картофельное пюре, смешанное с другими размятыми овощами или шпинатом, цикорием (Stamppot) и гороховый суп Snert. Этот суп должен быть настолько густым, чтобы в нём стояла ложка. Его подают с ржаным хлебом, покрытым ломтиками бекона. Мясо из супа также можно положить на хлеб, смазанный горчицей.
Овощное рагу часто готовят из краснокочанной капусты с яблоками, добавляя немного специй. Одно из старейших и самых популярных блюд это Boerenkoolstamppot, где картофельное пюре смешивается с тушёной кудрявой капустой брунколь, подаётся с соусом, горчицей и горячей сосиской rookworst.

Ещё одно блюдо часто символизирует традиционную голландскую кухню-мясные рулетики Slavinken. На самом деле они были придуманы и разработаны в 1952 году одним мясником и даже принесли ему престижную награду "Золотое кольцо мясника". Стандартный Slavink весит около 100 граммов, состоит из смешанного фарша, завёрнутого в некопчёный бекон и обжаривается в масле.

Как правило, ужин завершается сладким десертом: ванильный заварной крем с йогуртом, сладкий пудинг с соусом из красных ягод, мороженое. На голландском заварной крем- "Vla", продаётся от разных производителей и с различными добавками. Он настолько популярен, что люди едут за ним даже из соседней Германии.


Для особых случаев готовятся специальные блюда.Очень популярен вишнёвый торт со слоёным тестом.

В честь праздника Св.Николая 5 декабря принято есть ароматное печенье со специями Speculaas. Как правило, оно в форме мельницы или с изображением сцен из жизни Св.Николая.


Это фото купленного печенья. Позже я опубликую рецепт самодельного печенья и интересный торт с ним.
На Рождество пекут особый сладкий хлеб с сухофруктами, цедрой цитрусовых, орехами, наполненный миндальной пастой, а к Новому году-промасленные пончики олиболен с добавлением изюма, смородины, яблока.




На самом деле, в Нидерландах, кроме традиционной местной кухни чрезвычайно популярны заимствованные блюда из бывших колоний. Особенно любимы индонезийская и суринамская кухни.
Сегодня же ограничимся приготовлением самых типичных нидерландских блюд. Уверена, вы выберете что-то по своему вкусу и не разочаруетесь.

Smakelijk eten! Приятного аппетита!

P.S. А напоследок, несколько фото из моих поездок, в том числе и на прошлой неделе.

Это вечерний университетский город Лейден. В центре вдоль каналов устанавливаются палатки в рыночные дни. Многообразие морепродуктов поразило меня больше всего.






Лейден днём. Обычные жилые дома в центре.


Как и везде, где есть каналы, очень распространены дома на воде.

А это уже Амстердам:



Ниже главный универмаг страны, где объявления произносят и на русском языке, как и в Galeries Lafayette в Париже. Наверное, эта практика в скором времени исчезнет...

На первом этаже есть небольшое кафе-кондитерская, где продают шоколадные конфеты ручной работы и безумно вкусные фирменные пирожные!

Ниже фото из Делфта. Центральная площадь.Пасмурные фото днём получаются.. Как-то всё зимой случаются мои поездки в эту красивую страну...

Так хотелось купить какое-нибудь блюдо с голубым рисунком, но цены на туристских тропах...!!! Надо, видно, покупать на фабрике.

А вот самые типичные сюжеты! Они всюду- на упаковках, ка керамической плитке, в иде статуэток,...

А в Роттердаме к Рождеству на трамваи надели шапочки Санта Клауса!

Выглядят они очень забавно и даже мило!

P.P.S. Часть фотографий к тексту о кухне подобрала из интернета.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца! С наступающими праздниками! Пусть новый год принесёт каждому только радость и счастье!

При поверхностном знакомстве национальная кухня Нидерландов кажется воплощением худших кошмаров наших заботливых бабушек. Супы и горячие блюда оказываются на столе в лучшем случае к вечеру, а в обиходе голландцы большей частью перебиваются «сухомяткой» и, тем не менее, чувствуют себя великолепно.

Какие блюда любят в Нидерландах?

Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя - малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению. Достаточно взять рыбу за хвост, запрокинуть голову и отправить трофей в рот.

Также в лотках часто спрашивают uitsmijter - тост с ветчиной, сыром и глазуньей. На десерт обычно заказывают знаменитые голландские вафли в сиропе или шоколаде, пончики пофферчес или кусочек рисового торта. Перекусить на улице можно плотно и недорого - всего за 5-6 EUR.

Обеденное время наступает примерно в пять часов. В это время в питательных заведениях традиционной кухни начинают подавать коронные блюда Нидерландов из рыбы и мяса, от которых на душе сразу становится тепло и уютно.


Национальные блюда Нидерландов, которые нужно обязательно попробовать

  • Эртен суп - густая наваристая похлебка из дробленого гороха, сдобренная копченой колбасой или ветчиной.
  • Консоме пот-а-фе - легкий прозрачный бульон с нежирной ветчиной и крепкой, слегка тронутой огнем морковью.
  • Хутспорт - тонко нарезанная вареная говядина с гарниром из картофельного пюре, приправленного тушеной морковью и поджаренным луком.
  • Штамппот - горячее овощное пюре из отварного картофеля, моркови, лука и капусты с копченой колбасой или мясными шариками биттерболлен с грибами.
  • Ристтафель - обжаренный до золотистой корочки рис с тушеными овощами и мелко нарезанными ломтиками говядины или свинины.
  • Бруджес - запеченные в масле шарики теста с разнообразной начинкой, начиная от сыра и заканчивая натуральным крабовым мясом.

Ассортимент горячительных напитков в Нидерландах не ограничивается знаменитым пивом Heineken, в честь которого в Амстердаме устроили забавный музей. Можжевеловую водку «Еневер» (Jenever) весь мир считает прародительницей английского джина. Слишком горько? Тогда подсластите жизнь рюмкой прославленного голландского ликера Orange Bitter или Advocaat. Из безалкогольных напитков вам предложат очень достойный кофе, горячий шоколад, молоко с анисом или подогретый лимонад, который здесь называют квастом. Кофе-брейк объявляют дважды - в 10:00–11:00 и в 19:00–20:00.

В пользу традиционной кухни Нидерландов свидетельствуют не только легкоусвояемые калории и качественные натуральные продукты, но и подчеркнуто демократичные расценки. Средний чек в опрятном респектабельном кафе обычно не превышает 15-25 EUR.

Ужин в ресторане обходится дороже: от 30-50 EUR в заведении средней руки до 70-80 EUR в фешенебельном храме гастрономического искусства. Неудивительно, что модные ориентированы на европейский стол, а провинциальные и бюджетные заведения делают ставку на национальные блюда, проверенные временем.

Национальная кухня Нидерландов состоит в основном их простых блюд, которые имеют запоминающийся и приятный вкус. При описании нидерландских блюд, почти никогда, не используются эпитеты — «изысканный», «утончённый», «божественный»… Больше подходят такие слова, как сытный, жирный, по-деревенски основательный, незамысловатый. После Второй Мировой войны, переселенцы из Индонезии (бывшей колонии Нидерландов), привезли много приправ и пряностей, которые стали частью местной кухни. Традиционно, в Нидерландах кушают три раза в день — легкий завтрак, обед (чаще всего — это перекус на ходу) и уже более плотный ужин.

Вот в чём голландцы преуспели, так это в приготовлении рыбных блюд и блюд из морепродуктов. Самое традиционное и любимое — «харинг » (особая малосольная сельдь, с мелко нарезанным луком и ломтиками солёного огурца). Продают это голландское лакомство прямо на уличных лотках. Кушать принято следующим образом: филе селёдки берётся за кончик и запрокинув голову назад, целиком опускают в рот. В июне самый разгар селёдочного сезона, когда рыба подходит к берегам страны. По традиции, первая бочка селёдки отправляется нидерландской королеве, а уже потом в места реализации. Кроме того, селёдку едят с картошкой, различными крупами, горохом и овощными гарнирами.

Также, популярностью, в кухне Нидерландов, пользуются:

  • жареное филе селёдки с луком,
  • копчёный угорь с лимоном и яйцом,
  • тушёный судак с овощами,
  • обжаренные рыбные фрикадельки,
  • запанированный в кляре фастфуд, из кусочков морской трески («киббелинг» ).

Большое количество блюд из речной рыбы. А, по потреблению мидий, устриц, кальмаров и креветок Нидерланды занимают первое место в мире.

Из первых блюд, в национальной кухне, стоит попробовать:

  • «эртен-суп » — суп на основе дроблёного гороха, с копчёной колбаской;
  • «консоме пот-а-фё » — бульон с зеленью, морковкой и кусочками ветчины;
  • «суп из сельдерея» ;
  • «томатный суп» ;
  • «куриный суп» .

Кроме того, распространены консервированные супы, которые для голландцев также привычны, как для нас рыбные консервы.

На второе, национальная кухня Нидерландов, предложит вам:

  • «хутспот » — тушеная говядина с овощным пюре, в которое входит картофель, морковь, лук;
  • «стамппот » — картофельное пюре, с добавлением тертых овощей, есть вариант «стамппота » из свежей капусты, с добавлением копченой колбасы;
  • «гюцпот » — рагу из тушеного мяса, моркови, картофеля и лука;
  • «кантьес » — отварные бобы со шкварками;
  • «рийстафель » — блюдо из риса, овощей и мяса;
  • «раусшмейсер » — трехслойный горячий бутерброд с яичницей, ветчиной и шпиком;
  • «кипсате » — маленькие шашлычки из куриного филе, с горячим арахисовым соусом;
  • «поффертьес » — маленькие оладьи со сливочным маслом и сахарной пудрой.

Не менее вкусны тушеные свиные ножки, колбаски «ворстьес» , мясные крокетки во фритюре, толстые блины «панакук» , с различными начинками (сыр, мясо, шпик, ветчина, яблоки, изюм).

Особой гордостью, национальной кухни Нидерландов, является превосходный голландский сыр. Подают его как отдельную закуску — «сырная нарезка » (кубики разных сортов твёрдого сыра с фруктами, овощами, мясными продуктами). Большинство голландских салатов, подразумевает обязательное наличие, в них, сыра. Разнообразие голландских сыров поражает воображение — твердые сорта, мягкие, нежные, острые, сливочные, со специями, козий сыр, овечий… Такие сорта, как «Эдам», «Лейденский», «Голландский», «Эдамер», «Гауда» и другие, давно стали популярными не только в Нидерландах, но и во всем мире.

Из безалкогольных напитков, в Нидерландах, предпочитают кофе, кофе с молоком (местные жители называет его «неправильным кофе» ), черный чай, молоко с анисом, кваст (теплый лимонад), горячий шоколад. Особой популярностью пользуется голландское пиво. Самые известные сорта — «Heineken», «Grolsch», «Amstel » и другие. Более крепкие напитки — ликер «Advocaat» , можжевеловый джин «Еневер» , апельсиновое бренди «Оранж Биттер» .
Добро пожаловать, в гостеприимное королевство Нидерланды и всем приятного аппетита!

Традиционная голландская кухня – это блюда из свежей рыбы, обработанной всевозможными способами. Сельдь и угорь, палтус и камбала, устрицы и креветки входят в повседневное меню любого голландца. Поговорим об особенностях и традициях местной кухни, а также узнаем, в каких заведениях можно сытно и вкусно покушать.

Особенности голландской кухни

Благодаря проживающим в Голландии индонезийским, турецким, китайским и североафриканским иммигрантам, в местных ресторанах вы можете попробовать блюда из разных кухонь мира. Но что за поездка, во время которой вы не вкусите местных деликатесов?

Особенности приёма пищи

Как предпочитают принимать пищу жители Нидерландов:

  • голландцы в основном едят «на ходу»: перекусывают бутербродами или заглатывают пищу огромными кусками;
  • традиционный способ употребления бутербродов: человек поднимает сэндвич над головой, задирает голову и откусывает кусочек;
  • порезанную на мелкие кусочки сельдь едят при помощи приспособления, напоминающего двойную зубочистку;
  • употребляя рыбу, голландцы не боятся запачкать руки: во всех местах продажи есть рукомойники с мылом либо влажные салфетки;
  • на завтрак и обед местные жители едят в основном закуски: всевозможные бутерброды и сэндвичи.

Вашей бабушке вряд ли бы понравилась кухня Голландии: перекусы и еда всухомятку – какой ужас! Ну а вас местные блюда вполне могут привести в восторг.

Традиции

Немного голландских традиций.

  1. Ни одна голландская хозяйка не потерпит, чтобы её домочадцы доедали вчерашний суп или рыбную запеканку. Здесь принято выбрасывать остатки пищи сразу после трапезы. И неважно, насколько долго может храниться блюдо.
  2. Когда в Голландии начинается «селёдочный сезон» (в июле рыба подходит к берегам страны), местные жители с нетерпением ждут появления любимой сельди на прилавках. Но первая бочка селёдки отправляется королеве, а массовая реализация рыбы начинается уже потом. Мореплаватели в Голландии первыми начали употреблять сельдь: благодаря им эта рыба стала столь популярной.
  3. Горячую пищу в Голландии едят лишь изредка за ужином.

Традиции употребления пищи здесь формировались под влиянием менталитета местных жителей и особенностей географического положения.

Популярные голландские блюда

Итак, какие блюда голландской кухнинужно попробовать впервую очередь?

Харинг

Чрезвычайно аппетитная малосолёная сельдь с солёными огурчиками и луком – настоящий кулинарный бренд Голландии.

Хотпот

Это мясное блюдо, приготовленное таким образом, чтобы кусочки мяса оставались очень нежными и сохраняли как можно больше сока. Вкачестве гарнира – овощное пюре.

Стампот

Необычное сочетание картофельного пюре и капусты с добавлением копчёных сосисок и кусочков сала.

Горячие бутерброды

Обязательные ингредиенты этого блюда – свежий хлеб и сыр. А остальные продукты местные хозяйки добавляют «по вкусу». Голландские горячие бутерброды ещё называют «североевропейской пиццей».

Бутерброд «Раусшмейсер»

Трёхслойный горячий бутерброд с добавлением шпика, ветчины и яичницы.

Теперь вопрос: «что поесть вГолландии» больше не будет вас волновать.

Где поесть в Голландии?

Какие заведения общественного питания в Голландии стоит почтить своим присутствием?

Пекарню The Pancake Bakery

Здесь готовят лучшие блины в Голландии. Выбор огромен: всего в меню 75 видов блинов от огромных за 5,95 евро до миниатюрных proffertjes с ликёром, сахарной пудрой и маслом.

Рынок Albert Cuyp

Этот громадный рынок со 100-летней историей расположен в главном историческом районе Амстердама DePijp. Здесь прямо у прилавка можно скушать знаменитую голландскую селёдку, купить специи, попробовать только что приготовленные вафли с карамельным сиропом.

Luxemburg Café

Это кафе по версии New York Times – одно из лучших в мире. Обед в этом заведении обойдётся вам примерно в 12 долларов. В первое воскресенье месяца здесь проходят концерты местных музыкантов, а гостей угощают бесплатными закусками.

MOMO

Это одно из самых модных мест Амстердама, любимое заведение «золотой молодёжи». Во время ужина и ланча здесь заняты все столики и места у барной стойки. Покушать в MOMO можно, заплатив около 17 евро. А большие компании могут заказать set-menu за 60 евро.

Собираясь покушать, учтите, что местные рестораны с 16.30 до18.00 закрыты, а по понедельникам не работают вообще. И не ждите быстрого обслуживания: здесь принято приходить в ресторан с семьёй или друзьями и сидеть за столом целый вечер. Чаевые официантам оставлять необязательно: стоимость обслуживания автоматически включается в счёт.

Конечно, вы можете питаться в ресторанах с китайской, японской и европейской кухней: они в Голландии тоже есть. Но, не попробовав знаменитых местных блюд: селёдки, горячих бутербродов и сладостей, вы вряд ли полностью прочувствуете незабываемую атмосферу этой страны.

Так что вовремя отпуска в Голландии уделите время не только осмотру местных достопримечательностей и дегустации марихуаны в кофешопах, но и обязательно попробуйте традиционные блюда голландской кухни.Как добраться до Голландии?

Самый популярный вид транспорта, на котором можно отправиться в Голландию – самолёт. Но если вы боитесь летать, можете поехать на автобусе или поезде.

Нидерланды: финансовые аспекты поездки

Когда вы планируете путешествие, важно знать, какую валюту брать с собой, где, в случае необходимости, можно будет обменять деньги, и во что обойдётся проживание, включая питание, шоппинг и развлекательные мероприятия.