В кулинарных традициях многих стран принято фаршировать птицу. Например, буквально через пару недель у большинства американцев на День Благодарения обязательно будет индейка. Правда, там птичку обычно набивают картошкой или хлебом, перемешанным с овощами. А LCHF-адептам нужна начинка пожирнее и повкуснее. Например, возьмем грецкий орех, добавим кислинку барбариса и сливочное масло, и получим прекрасный кето-рецепт – лявянги. Этот тип начинки широко распространен в южной части Азербайджана. Лявянги фаршируют курицу, а еще дичь и рыбу. В селениях ее запекают в специальной земляной печи “тендир”, что придает блюду неимоверный аромат. Но в условиях городской квартиры тоже можно сделать очень вкусное блюдо. Сегодня расскажу вам, как приготовить “Тойуг лявянги” – фаршированную курицу.
Тойуг лявянги (курица с лявянги)
Азербайджанское кето блюдо
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 1 hour
Основное блюдо
Кухня: Кавказская
#: LCHF народов мира, курица, ужин
Порции: 4 порции
Углеводы: 9 г
Инструкции:
- 6-8 шт. куриных ножек;
- 2 л фильтрованной воды;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ стручка острого перца;
- по вкусу соль и душистый перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- ½ банки консервированных томатов;
- лимон;
- листики лавра;
- 5-6 шт. чернослива;
- пучок кинзы;
- 50 г сливочного масла.
- Подготовим продукты по списку.
- Куриные ножки предварительно разморозим и хорошенько промоем водой.
- Лишнюю влагу уберем бумажными полотенцами.
- Нагреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Растапливаем его.
- Луковицу очищаем от шелухи и режем в форме полуколец.
- Выкладываем нашинкованный лук в сковороду и пассеруем на медленном огне.
- Режем кусочками острый стручковый перец.
- В другую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло.
- Прогреваем его и выкладываем куриные ножки.
- На максимальном огне обжариваем куриные ножки до появления золотистой корочки. Этот процесс у вас займет примерно четверть часа.
- Обжаренные куриные ножки выкладываем в толстостенную кастрюлю.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их.
- Крупными кусками режем картофель и добавляем к куриным ножкам.
- Фото 8
- Заливаем эти ингредиенты кипяченой водой комнатной температуры.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума.
- Тем временем измельчим чернослив.
- Промоем кинзу и мелко порубим зелень ножом.
- По мере закипания на поверхности супа появится пенка, ее обязательно нужно снимать.
- Вернемся к приготовлению заправки.
- К пассерованному луку добавим измельченный острый перец.
- Добавляем зиру, куркуму и консервированные томаты в собственном соку.
- Все хорошенько перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- В заправку добавляем чернослив.
- Выкладываем приготовленную заправку в суп.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Провариваем еще несколько минут до полной готовности картофеля.
- Перед подачей к столу суп обязательно настаиваем в закрытой посуде.
- Раскладываем бозартму в порционные тарелки, добавляем кинзу и лимонную дольку.
- 1500 мл фильтрованной воды;
- тушка курицы;
- лук репчатый – 6 головок;
- 1 ст. л. измельченной кинзы;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 ст. гранатового свежеотжатого сока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- по 1 ст. л. укропа, петрушки;
- ½ ст. л. измельченного чабреца;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. измельченной мяты;
- 1 ч. л. перца Чили;
- по вкусу соль.
- Подготавливаем тушку птицы.
- Разделываем ее, размораживаем и рубим на порционные куски.
- Складываем курицу в толстостенную посуду и заливаем кипяченой водой, желательно горячей.
- По вкусу добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
- В течение одного часа готовим бульон.
- На поверхности будет появляться жировая пленка, ее снимаем и выкладываем в пиалу.
- Подготовим овощи.
- Лук нашинкуем мелкими кубиками.
- Прогреем сковороду, добавим куриный жир и сливочное масло.
- Пассеруем лук до прозрачности и размягчения в течение 10 минут.
- Томаты промываем, снимаем пленку.
- Измельчаем помидоры блендером до консистенции пюре.
- Зелень по рецепту промоем проточной водой, просушим.
- Мелко рубим зелень ножом.
- Добавим в сковороду с луком немного куриного бульона.
- Нальем гранатовый свежеотжатый сок, введем томатное пюре и измельченную зелень.
- Все хорошенько перемешаем.
- Сюда же добавляем специи и пряности.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Добавляем в бульон приготовленную заправку.
- Провариваем буквально 3-5 минут и отставляем с огня.
- Для приготовления фаршированной курицы по-Азербайджански не нужно брать сильно большую и жирную курицу. Главное, пусть это будет свежая и не старая курица средних размеров. Замороженную не берите. Мороженая птица теряет все свои настоящие вкусовые качества моментально. Можно вместо курицы взять упитанного цыпленка. Курицу нужно промыть как снаружи, так и внутри.
- Красный лук очистите, промойте. Пропустите через мясорубку со средней решеткой. Слегка отожмите от лишнего сока. Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко нарежьте ножом или пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой. В отдельной чашке смешайте лук и орехи.
- К этим продуктам добавляем Лавашан. Лавашан – это обычная пастила с кисловатым привкусом. Ее измельчить и добавить к луку и орехам. Если нет поблизости данного продукта, то его можно заменить такими кислыми соусами как: ткемали, соус из алычи, соус из кизила, соус из сливы. Если будите использовать соус, то берите не более 4-х столовых ложек. Сам же Лавашан, мелко нарубите и используйте целиком. Все продукты тщательно перемешайте.
- Переходим к курице. Тушку курицы очень тщательно, но не обильно натираем солью и черным молотым перцем как снаружи, так и внутри. Заправляем натертую курочку приготовленным ароматным фаршем. Немного фарша оставьте. Закрываем курицу зубочистками или ниткой, чтобы фарш не вывалился. Оставшимся фаршем натираем тушку.
- Фаршированная орехами курица по-Азербайджански готовится на углях или в духовке. Не многие могут готовить это блюдо на углях – выбираем духовку. Для этого, пока курица маринуется изнутри, мы разогреваем духовку до 190 – 200 градусов. Выкладываем курочку на противень и запекаем в течение 1,5 – 2-х часов.
- Фаршированная курица по-Азербайджански через полтора часа готова. Она покрылась румяной корочкой, пропиталась ароматом орехов, приняла кислинку от Лавашан или соуса. Выкладываем ее на большой и широкий поднос, разделываем порционно и подаем на стол. Каждый человек по своему желанию выберет понравившийся кусочек, положит нужное количество фарша. В качестве гарнира обычно подают свежие овощи. Блюдо украшается мелконарезанной зеленью и иногда слегка сбрызгивается 4% уксусом, а Кавказские соусы, поданные в отдельной посуде, зачастую только подчеркивают уникальные качества очередного кулинарного шедевра Кавказской кухни.
ШАГ 1
Промываем сушеный барбарис, заливаем кипятком, оставляем настояться 10-15 минут. Обжариваем грецкий орех в духовке или на сковороде минут 15, затем измельчаем в блендере.
ШАГ 2
Мелко нарезаем или измельчаем в блендере лук. Обжариваем в масле, пока он не станет мягким.
ШАГ 3
Сливаем воду из-под барбариса. Смешиваем его с луком и орехами. Солим и перчим по вкусу. Начинка лявянги готова. Можно сделать сразу много про запас и хранить в морозильнике несколько месяцев.
ШАГ 4
Берем курицу, желательно фермерскую, которая гуляла на лужайке, клевала червяков, траву и зерна (на куриц-веганов не ведемся). Очищаем от внутренностей, промываем. Высушиваем курицу бумажным полотенцем, солим, перчим.
ШАГ 5
Наполняем внутренность курицы начинкой. В традиционной версии она зашивается нитками, я закрываю ее деревянными зубными палочками. Кладем в форму для запекания, сверху закрываем фольгой. Ставим в духовку на час на 180 °С. Обычно я готовлю курицу весом 500-700 грамм. Если у вас птичка больших размеров, можете подержать в духовке 1,5 часа. Закрытая фольгой курица не пересушится и не подгорит.
Восточная кухня славится своими пикантными и острыми блюдами с необычайным вкусом и ароматом. Если вы решили расширить свой кулинарный кругозор, пришло время заглянуть за кулисы азербайджанской кухни. Бозартма из курицы – первое блюдо, которое завоевало сердца сотни гурманов.
Праздничный суп на вашем столе
Бозартма из курицы по-азербайджански считается первым блюдом, которое в этой стране готовится исключительно к празднику. Его особенностью является наваристый бульон.
Чаще всего бозартму готовят из мяса домашней птицы. Необязательно брать курицу. Можно сварить бульон из мяса индейки или утки. Важно придать блюду кисловатый вкус. Сделать это можно с помощью лимонных долек, ароматных восточных пряностей и специй.
Если вы решили освоить азы азербайджанской кухни, то вам обязательно понравится бозартма из куриных ножек.
Состав:
Приготовление:
Многие хозяйки называют бозартму колоритным блюдом. Как уже упоминалось, готовить ее можно не только из мяса домашней птицы. Но если вы все-таки отдадите предпочтение курице, тогда калорийность такого супа будет низкой и составит примерно 85 килокалорий из расчета на 100 г. Удивите своих домочадцев, приготовьте невероятно вкусную восточную бозартму.
Состав:
Приготовление:
Как утверждают многие кулинары, бозартму готовят только из мясного бульона, куриного филе и лука. Если вы добавляете в первые блюда картофель, не стоит менять свои гастрономические привычки.
Курица - быстрое решение для стола
Очень часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, скоро придут гости, а нам и угостить нечем. Грамотная хозяйка никогда не станет подавать на стол жареную колбасу и нарезку из овощей. Она сразу впадает в панику и творческий поиск блюд, которые можно быстро приготовить, одновременно удивив гостей своими кулинарными навыками. Не надо паники, кулинарные сайты и существуют для того, чтобы Вам помочь в этот трудный момент. Самым простым решением будет приготовить курочку. можно познакомиться с одним из простых и быстрых в приготовлении рецептов запекания курочки в духовке. Выглядит очень аппетитно, а главное, минимум затрат и очень быстро готовится. Сочная и нежная курочка, покрытая румяной корочкой не оставит равнодушными Ваших гостей к этому кулинарному шедевру.Наш сайт предлагает Вам познакомиться с другим блюдом из курицы, но для этого блюда нужно потратить гораздо больше времени, иметь желание, некоторые дополнительные познания в Азербайджанской кухне, правда, которые потом окупятся с лихвой. Мы предлагаем Вам узнать, как приготовить фаршированную курицу по-Азербайджански в духовке . Блюдо получается не только красивым на вид, но и обладает гипнотизирующим ароматом, который вызывает дикое желание немедленно вонзиться зубами в эту сочную тушку курицы.
Рецепт приготовления Азербайджанской фаршированной курицы
Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.
Азербайджанская кухня удивительно богата и разнообразна. Она впитала в себя лучшие кулинарные традиции Ближнего Востока, Передней Азии и восточной части Европы, и вместе с тем в ней проявились яркие национальные особенности, сделавшие блюда и их рецепты самобытными. Блюда азербайджанской кухни всегда сытные и питательные. Их готовят из молодой жирной баранины, телятины и домашней птицы. В этой стране долгожителей умеют обращаться с рыбой, вкусно подавать овощи и грамотно добавлять во вторые блюда сладкие фрукты. Здесь делают сладкие варенья из белой вишни и фейхоа, маринуют сливы, готовят золотистый ширин-плов с изюмом и курагой, шашлык, бугламу и рассыпчатую шекербуру. Почти в каждом регионе Азербайджана есть свое традиционное блюдо. В Баку вкусно готовят хамраши и долму, в Ленкорани запекают в тандыре начиненного орехами цыпленка, а Апшерон славится своими кутабами. В азербайджанской кухне множество рецептов с различными мясными, молочными, растительными ингредиентами. Из приправ и зелени популярны сумах, корица, петрушка, вазари, рейхан, шафран и кинза.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.