Конфеты «Чернослив в шоколаде» в домашних условиях. Шоколадные конфеты с черносливом и орехами Домашние конфеты с грецким орехом и черносливом

Сладкие, вкусные конфеты… Как перед таким лакомством устоять? Но многие магазинные конфеты содержат консерванты. Поэтому их лучше делать дома из натуральных продуктов, как, чернослив и орехи. Это целый кладезь полезных веществ.
Содержание рецепта:

В основном хозяйки привыкли радовать своих близких домашней выпечкой, тортами, пирожками или пирожными. При этом даже не подозревают, что можно делать самостоятельно домашние конфеты. Ведь это не только вкусно, но и полезнее, а главное дешевле магазинного оригинала. Для их приготовления подойдут любые любимые продукты, например, курага, чернослив, банан, финики, клюква, орехи, вишня - и ни грамма сахара! К тому же для сытости и пользы в них добавляют еще овсянку или отруби. Сегодня я вам расскажу, как приготовить самые распространенные и любимые конфеты из чернослива и грецких орехов.

Чернослив и орехи - бесподобное сочетание, которое давно применяется в кулинарии для приготовления изысканных десертов. Чернослив отличается сладким насыщенным вкусом с небольшой кислинкой, чем великолепно оттеняет привкус черного шоколада, создавая замечательный тандем. К тому же нельзя не отметить пользу данного лакомства. В этих продуктах содержатся все витамины, минералы и аминокислоты необходимые для детского растущего организма.

Для приготовления такого лакомства в самостоятельных условиях вам потребуется подобрать качественные ингредиенты: мягкий чернослив без косточек и горечи, грецкий орех и хороший горький темный шоколад с содержанием какао не менее 60%.

  • Калорийность на 100 г - 398 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 15 минут для приготовления, 30 минут для охлаждения

Ингредиенты:

  • Чернослив - 300 г
  • Чищенные грецкие орехи - 150 г
  • Черный шоколад - 100 г

Приготовление конфет в шоколаде


1. Чернослив помойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажной салфеткой. После острым ножом мелко нарежьте. Можно их, конечно, перекрутить на мясорубке, но вкуснее ощущать в конфетах целостность сухофруктов и орехов.


2. Грецкие орехи очистите от скорлупы. По желанию ядра можете прокалить на чистой и сухой сковороде. После их также мелко накрошите.


3. Соедините грецкие орехи и чернослив в одной емкости.


4. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились.


5. Сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Удобнее всего делать это руками. Масса лепится очень хорошо. Конфеты получаются крепкими и плотными.


6. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Не доводите его до кипения, иначе будет горчить. Поочередно опускайте в растопленный шоколад шарики конфет и им покрывайте со всех сторон конфету.


7. Выкладывайте шарики на пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

Если нет шоколада, то глазурь можете приготовить самостоятельно. Для этого растопите сливочное масло и перемешайте его с порошком какао.


8. Когда все конфеты будут покрыты шоколадом, отправляйте их в холодильник на полчаса, чтобы шоколад застыл. Если времени ограничено, то выдержите их в морозильной камере 10 минут.

На изготовление шоколадных конфет с черносливом и грецкими орехами уйдет не более часа. Конечно, нечто подобное можно купить, но зачем, когда все составляющие под рукой?

К увлекательному процессу приготовления конфет можно подключить и своих деток, они обязательно будут в восторге. Умные мамы знают, что приготовление полезных вкусностей решает сразу две задачи: приучает детей кулинарить и учит относиться с благодарностью к приготовленной пище.

Ингредиенты

  • чернослив (желательно с косточкой) – 200-250г
  • ядра грецкого ореха – 100-120г
  • темный шоколад – 150-180г
  • вино – 200-250 мл
  • сахар – 1-3 ст. лож.

Приготовление

Совет . Для придания конфетам необычного вкуса, ядра грецкого ореха можно предварительно подсушить в течение 10-20 минут в духовке и остудить.

Шоколад поломать на мелкие куски и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Поместив по одному в миску с растопленным шоколадом, «обернуть» им со всех сторон каждый фаршированный чернослив. Покрытие должно быть по возможности равномерным. При помощи вилки извлечь домашнюю конфету «Очарование» и перенести на блюдо, смазанное тонким слоем растительного масла без запаха (чтобы легче было снять конфеты).

Совет: также можно накрыть блюдо пищевой пленкой. Готовые конфеты убрать в прохладное место до полного застывания шоколада.

«Чернослив в шоколаде» - конфеты, которые уже давно пользуются огромной популярностью у сладкоежек многих стран. Эти оригинальные изделия, по мнению специалистов, считаются настоящим произведением кондитерского искусства. Тем не менее любая хозяйка может без особого труда освоить несложный способ их приготовления, чтобы порадовать своих домочадцев этим по-настоящему изысканным десертом.

Подробное описание

Сложно утверждать, кто первым придумал «Чернослив в шоколаде». Конфеты с таким названием сегодня производят многие кондитерские предприятия по всему миру. В Россию это изысканное лакомство до 1900 года завозили из Франции. Только в начале двадцатого столетия его производство было полностью освоено заводами известного в то время промышленника Алексея Абрикосова.

Первое время продукция была доступна только ограниченному кругу. Но после революции 1917 года покрытые шоколадной глазурью сухофрукты мог приобрести любой желающий. С тех пор популярность, которой они пользуется у многочисленных покупателей, постоянно растет. Что же представляют собой конфеты «Чернослив в шоколаде»?

По сути, это довольно простой десерт. В его состав входят всего два основных компонента: шоколад (или глазурь) и Иногда в качестве дополнения используются различные орехи (грецкие или миндаль). Получается просто бесподобное сочетание. Чернослив, обладая насыщенным сладким вкусом с небольшой кислинкой, прекрасно оттеняет горечь шоколада. Получается чудесный тандем, в котором каждый ингредиент по-своему неповторим.

Ощутимая польза

По мнению специалистов, конфеты «Чернослив в шоколаде» - это не только изумительное лакомство, но еще и очень полезный продукт. Каждый его компонент оказывает свое положительное воздействие на организм человека.

Взять, к примеру, чернослив. Это - натуральный продукт, который получается путем высушивания свежих фруктов. Для его изготовления обычно используют сливы темных сортов. Во время переработки из них удаляется косточка, что делает готовый продукт удобным для последующего употребления. Пищевая ценность чернослива достаточно велика. В нем содержится огромное количество различных минералов (калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магния и цинк). Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов (А, К, Е, бета-каротин, С, В1, В5, В2, В3, В6 и В9).

Благодаря такому составу, регулярно употребляя данный продукт, можно не только нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, но также избавить организм от всевозможных токсичных и вредоносных веществ.

В народе чернослив считается идеальным средством от запоров. А в последние годы ученые обнаружили, что с его можно даже использовать как средство профилактики для борьбы с раком толстой кишки.

Шоколад, в свою очередь, не менее полезен. Если пару веков назад это было лишь средство для бодрости и восстановления сил, то сегодня известно, что с его помощью можно очищать сосуды, удаляя из них излишние отложения холестерина. В результате шоколад является не только превосходным антидепрессантом, но и средством для снижения давления. А вместе с черносливом его польза еще более ощутима.

Чернослив с грецким орехом

Сухофрукты в шоколаде - это одно из самых любимых лакомств как детей, так и большинства взрослых. Многие хозяйки уже давно научились делать этот изумительный десерт самостоятельно. Часто в качестве начинки для его изготовления, помимо сушеных плодов, используются различные виды орехов. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий. Например, очень многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с грецким орехом». Сделать их в домашних условиях не сложно. Для работы понадобятся следующие продукты: на 150 грамм чернослива столько же шоколада и 100 грамм очищенных орехов.

Технология процесса приготовления десерта предельно проста:

  1. Сухофрукты сначала нужно хорошо промыть, а потом обдать кипятком. При необходимости их можно ненадолго, минут на 10, замочить в воде.
  2. На каждом фрукте сделать продольный надрез. Если внутри находится косточка, то ее следует удалить. Обычно в черносливе она извлекается еще на стадии переработки.
  3. Поместить внутрь кусочек грецкого ореха.
  4. Растопить в отдельной емкости на водяной бане шоколад.
  5. Наколов фаршированный сухофрукт шпажкой или обычной зубочисткой, обмакнуть его в расплавленную массу.
  6. Уложить изделия на блюдо и дождаться их полного остывания.

После затвердения шоколада конфеты можно смело употреблять в пищу или угощать ими своих гостей.

Чернослив с миндалем

Для приготовления такого десерта можно использовать и другие виды орехов. Например, многим нравятся конфеты «Чернослив в шоколаде с миндалем». Приготовить их дома тоже не составит большого труда. Для этого потребуется: по 30 штук чернослива и обжаренного миндаля, 100 грамм шоколада (черного).

Рецепт приготовления такого лакомства в основном схож с предыдущим вариантом:

  1. Первым делом миндаль нужно очистить от кожицы. Для этого орехи следует залить кипятком и дать им постоять две-три минуты. После этого снимать оболочку будет намного легче.
  2. Сделав небольшой надрез, поместить внутрь каждого чернослива по одному орешку.
  3. Растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или использовать кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Аккуратно подцепив сухофрукт зубочисткой, окунуть его в еще горячую шоколадную массу.
  5. Заготовки уложить на поддон, застеленный пергаментом, и поставить его в прохладное место примерно на 1 час.

Чтобы готовые изделия выглядели более эффектно, их можно обернуть в фольгу или поместить в специальные бумажные розетки.

Цена удовольствия

Сколько же стоят конфеты «Чернослив в шоколаде»? Цена продукта зависит от нескольких факторов:

  • компании-изготовителя;
  • вида изделий (они могут продаваться на развес или упаковываться в коробки).

Сегодня в отечественных магазинах имеется довольно большой выбор кондитерской продукции категории «Фрукты, орехи и ягоды в шоколаде».

Свои изделия здесь поставляют предприятия России, Украины, Беларуси и других стран. По цене они вполне доступны рядовому покупателю. Так, мягкая упаковка изделий массой 170-200 грамм стоит от 68 до 260 рублей. Цена колеблется в зависимости от состава начинки. Самые дешевые - это изделия, внутри которых находится только сухофрукт.

Упаковка конфет с черносливом и арахисом кондитерской фабрики «Кремлина» обойдется покупателю в 104 рубля. Изделия с миндалем стоят чуть дороже. Например, пакет конфет весом 180 грамм, изготовленных на московской кондитерской фабрике «Волшебница», стоит уже 259 рублей.

За конфеты, упакованные в коробки, придется заплатить еще больше. Здесь на стоимость влияет внешний вид готовой продукции. Так, коробка с глазированными сухофруктами массой 180 грамм, изготовленные на пермской фабрике «Камея», стоит 508 рублей. Она красиво оформлена и выглядит очень презентабельно. Такую коробку можно преподнести в подарок или поставить на стол к чаю при встрече гостей.

Курага с черносливом

Некоторые производители, используя новые технологии, изготавливают изделия со сложными начинками. В них могут присутствовать сразу несколько сухофруктов. Например, большой популярностью у покупателей пользуются конфеты «Курага чернослив в шоколаде». В производственных условиях их изготавливают двумя способами:

  1. Внутри каждого изделия находятся крупные кусочки обоих сухофруктов. Иногда к ним добавляют цельные ядра орехов.
  2. Ингредиенты начинки измельчают, а затем формируют из этой смеси шарообразную заготовку и поливают ее шоколадом.

Оба варианта довольно интересны и достойны внимания. Конфета, внутри которой находятся продукты с такими разными вкусами, понравится любому настоящему гурману.

Такой изысканный десерт не может не вызывать восхищения. Вероятно, этим и объясняется повышенный покупательский спрос на подобные изделия. Но, учитывая питательную и энергетическую ценность этих продуктов, употреблять их нужно с особой осторожностью. Ведь даже самое вкусное лакомство в излишних количествах может нанести непоправимый вред организму человека.

Я перепробовала много разных вариантов домашних конфет, но все же с какао мне нравятся больше всего. У них получается такой насыщенный шоколадный вкус и приятная горечь настоящего черного шоколада. Только, конечно, очень полезного, без добавок и даже без сахара.

Состав:

  • 100 г чернослива с косточкой
  • 100 г масла какао
  • 100 г какао
  • 20 г фундука
  • 30 г миндаля
  • 8 ст. ложки кленового сиропа

Рецепт шоколадных конфет с черносливом и орехами:

  1. Первым делом готовим пюре из чернослива. В зависимости от твердости сухофруктов отмачиваем их или варим до мягкости.

    Замачиваем чернослив

  2. Если есть косточка, то освобождаем чернослив от нее.

    Вынимаем косточки

  3. С помощью блендера превращаем чернослив в пюре.

    Измельчаем в пюре

  4. Фундук и миндаль перемалываем до состояния муки. Эта ореховая мука придаст интересную консистенцию и вкус , хотя и ловко замаскируется.

    Перемалываем орехи

  5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и растапливаем масло какао.

    Растапливаем масло

  6. К растопленному маслу какао добавляем кленовый сироп. Я использую его в качестве натурального подсластителя. Вместо него легко можно взять сироп агавы, топинамбура. Мед нагревать не советуют, а сахар класть мне не хочется. Еще как вариант, можно использовать порошок стевии, но она имеет специфический привкус, который ни всем нравится, хотя и несомненно полезная. Я всегда делаю конфеты на кленовом сиропе и результатом очень довольна.
  7. Затем насыпаем какао, хорошо все перемешиваем.
  8. И напоследок добавляем пюре из чернослива и “ореховую муку”. Все хорошо перемешиваем и сразу выключаем огонь. Наша шоколадная смесь для конфет готова, осталось только разложить ее по формочкам.

    Хочу обратить внимание на такой нюанс, если массу передержать на огне, то масло какао как бы начинает отслаиваться от шоколадной массы и смесь становится неоднородной. На вкус конфет это никак не влияет, они все по-прежнему божественны. Просто при застывании в форме остаются белые разводы от застывшего масла какао. Мне даже знакомая сказала, что так еще интереснее, как будто снежок лежит. Но мне хотелось добиться такой однородной структуры и цвета, как у магазинных конфет. Поэтому в таком случае массу нужно сразу снимать с огня.

    Готовая смесь для конфет

  9. Очень оперативно раскладываем смесь по формочкам, так как она застывает прямо на глазах.

    Раскладываем по формочкам

  10. Заполненные формочки ставим в холодильник до полного застывания конфет.
  11. Когда домашние шоколадные конфеты с черносливом и орехами застынут, достаем их аккуратно из формочек и угощаемся.

    Конфеты с черносливом и орехами

    Из указанного количества ингредиентов получается 400 г конфет.

    Хватит и Вам покушать и в гости с собой взять в качестве полезного угощения.

    Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь примерно за 1 – 1,5 часа до начала приготовления конфет достаем из холодильника сливочное масло, кладем его в тарелку и даем возможность смягчиться.

Шаг 2: подготавливаем чернослив.


Затем промываем под проточной водой чернослив и перекладываем в небольшую миску. После заливаем его кипятком так, чтобы вода полностью закрыла сухофрукты. Выдерживаем их в таком виде 15 – 20 минут, чтобы чернослив распарился.

Шаг 3: измельчаем печенье и орехи.


Пока настаивается чернослив, приступаем к подготовке печенья. Ломаем его на мелкие кусочки и кладем в чистую чашу блендера. Затем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем печенье в крошку. После пересыпаем ее в сухую и чистую глубокую миску.

Сразу за печеньем отправляем в чашу очищенные и перебранные грецкие орехи. Также измельчаем их на высокой скорости в крошку и перекладываем в миску к перемолотому печенью. Чашу кухонного прибора промываем под теплой проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами, блендер еще понадобится.

Шаг 4: измельчаем чернослив.


Через 15 – 20 минут скидываем чернослив в дуршлаг, оставляем его на 2 - 3 минуты , чтобы стекли остатки жидкости, затем перекладываем его на разделочную доску и обмакиваем бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. После отправляем чернослив в чистую чашу блендера и измельчаем до однородной кашеобразной массы в течение 2 – 3 минут . Затем перекладываем чернослив к другим измельченным продуктам.

Шаг 5: готовим массу из чернослива.


В миску с черносливом, орехами и печеньем добавляем смягченное сливочное масло. Перемешиваем столовой ложкой до однородности или смешиваем их ручным блендером.

Шаг 6: формируем конфеты.


Теперь набираем 1 чайную ложку смеси из чернослива и других ингредиентов. Перекладываем ее в чистую ладонь руки, скатываем шарик величиной с грецкий орех и кладем его на большое плоское блюдо. Тем же способом формируем остальные конфеты.

Шаг 7: подготавливаем шоколад.


После распечатываем плитку шоколада, отламываем от нее половину, ломаем на мелкие кусочки и укладываем в термостойкую небольшую миску. Ставим в микроволновую печь и включаем таймер на 30 секунд . По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповестит об этом характерным звуком. Открываем дверцу микроволновой печи, перемешиваем почти растаявший шоколад вилкой и снова растапливаем его в течение 30 секунд . Затем аккуратно при помощи кухонного полотенца удаляем миску с горячей шоколадной массой из микроволновки.

Шаг 8: доводим десерт до полной готовности.


Берем небольшой противень, застилаем его пергаментной бумагой и сверху на нее устанавливаем металлическую решетку от духовки. Затем берем почти готовую конфету, обваливаем ее в растопленном шоколаде и, помогая себе 2 вилками, переносим шоколадный кругляш на решетку.

Так же одеваем в сладкую, «коричневую шубку» остальные конфеты. Затем даем шоколаду возмужать немного застыть. Когда верхний слой уплотнится, тем же способом растапливаем белый шоколад.

Обмакиваем в ароматной массе чайную ложку и наносим на конфеты белые шоколадные полосы, придавая им более презентабельный, нарядный и праздничный вид. Затем ставим противень со сладостями в холодильник на 30 минут , за это время шоколад полностью застынет, а текстура конфет станет более плотной.

Шаг 9: подаем конфеты с черносливом.


Конфеты с черносливом подаются в охлажденном виде. Перед подачей каждую конфетку укладывают в маленький бумажный стаканчик, сервируют на большом плоском блюде или подносе и оформляют цукатами или сухофруктами. Такой десерт можно готовить к любому празднику! Вкусно, полезно и недорого!

Приятного аппетита!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие съедобные орехи, например: фундук, миндаль, кешью, пекан и это всего несколько вариантов из всех возможных.

Печенье, чернослив и орехи можно перемолоть через мясорубку с мелкой решеткой.

Шоколад можно растопить на пароводяной бане или при помощи пароварки.

Очень часто вместе с черносливом измельчают и другие сухофрукты, например изюм, курагу, сушеные бананы, инжир, вишни, вяленую клубнику или киви.