Отказ от продуктов животного происхождения на первых порах может ой как озадачить неподготовленного едока. Допустим, вы нашли дополнительный источник белка в бобовых и грибах, подготовили запас круп и овощей. Но как быть с любимыми соусами и заправками?
Соевый и томатный соусы вполне могут задать тон простому ужину, но и они быстро приедаются. Редакция «Со Вкусом» решила прозондировать соусы вегетарианской кухни и предложить любимым читателям самые интересные, вкусные и необычные заправки. Они идеально сочетаются с сырыми или обработанными овощами, грибами, бобовыми и крупами.
Соусы веганской и вегетарианской кухни
Бешамель без молока
Ингредиенты
- 60 г пшеничной муки
- 0,5 стак. теплой воды
- 2 стак. овощного бульона (из-под картофеля, моркови, лука)
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- немного рубленой зелени
Приготовление
Муку разведите в воде, вылейте смесь на сковороду и, постоянно помешивая, доведите до слегка золотистого цвета. На другой сковороде доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте муку. Помешивайте, пока не исчезнут комочки, готовьте в течение 5–7 минут. Добавьте соль, лимонный сок, мускатный орех и зелень.
Такой соус сочетается со свежими, отварными и запеченными овощами, а также рыбой.
Во время поста многие рестораны предлагают посетителям постное меню, что очень удобно. Но, пожалуй, самый широкий выбор блюд без мяса, яиц и молока — в ресторанах азиатской кухни. Мы подобрали для вас рецепты, которые вы легко сможете приготовить дома. Правда, необходимо пополнить запас традиционных для азиатской кухни продуктов — соусов, рисовой и гречневой лапши, сушеных водорослей и рисовых лепешек.
Жареная лапша с овощами
Лапша с овощами готовится в считанные минуты и при этом вы можете не придерживаться рецепта строго и готовить это блюдо с теми ингредиентами, что есть в холодильнике. Есть морковь и лук? Отлично! Нашелся цуккини и несколько стеблей сельдерея? Берем. Можно добавить любые грибы. Посмотрите рецепт гречневой лапши Яки соба от японского шеф-повара Мунечико Бана и придумайте свой вариант!
Темпура
Воздушная корочка из теста и ароматные, чуть хрустящие ломтики овощей — это темпура! Если уж вы соберетесь посетить отдел азиатских продуктов или специальный магазин, купите пакетик муки для темпуры. Это смесь пшеничной и рисовой муки и повара в японских ресторанах используют именно ее, темпура с ней получается такой, как на картинке рецепта Ясай эби темпура .
Карри
Карри можно готовить с курицей, рыбой и, конечно же, овощами, а подавать с отварным рисом. Соус, в котором соединяются вкусы овощей, карри и кокосового молока — не слишком острый, но если любите поострее — добавьте немного натертого корня имбиря. Возьмите за основу рецепт овощного карри с брокколи и цветной капустой .
Азиатские салаты
В азиатских салатах тон задает специальная заправка, в которой может сочетаться рисовый уксус, сахар, кунжутное масло, рыбный и соевые соусы, немного чили, имбиря или чеснока. Заправляя нарезанные овощи или отварные морепродукты, вы получаете тот узнаваемый вкус азиатской кухни, ради которого мы и ходим в китайские, японские или тайские рестораны. Попробуйте приготовить простой салат из «битых» огурцов с чили , которым поделился наш читатель Дмитрий Журавлев. Рецепты постных салатов
Спринг-роллы
Спринг-роллы — это наверное самое простое блюдо азиатской кужни. Их подают с разными видами соусов — с ореховым, сладко-острым чили-соусом. Достаточно нарезать тонкой соломкой любые овощи, положить перед собой тарелку с зеленью и салатными, по желанию — отварные креветки и крабовые палочки и приготовить воду и тонкие рисовые лепешки. Лепешки становятся мягкими, как только вы погружаете их в теплую воду. Останется только выложить начинку поверх и свернуть тонкий рисовый «блинчик» с овощной начинкой. Посмотрите рецепт
Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные . И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.
Волшебный горох
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута - как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.
Облегченный майонез
С успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.
Нежность в белом
Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.
Бархатные грибы
Постный грибной соус - еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.
Томатная феерия
Быстро и без особых хлопот готовится . Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.
Соевая фантазия
Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.
Чеснок с дымком
Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.
Пряный изумруд
Кстати, о зелени. Постный соус из шпината - отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.
Ореховая гармония
Не забывайте про грецкие орехи - из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.
Мексиканские страсти
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами - просто объеденье.
Экология потребления. Еда и рецепты: Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы...
Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост - это добровольно взятые на себя ограничения. А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоть и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.
Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым. Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд - то, что нужно поле долгой зимы.
Поэтому вашему вниманию - 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.
Салат из огурцов с кунжутом
Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.
На 4 порции:
- Свежие огурцы - 400 г
- Свежий перчик чили - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Несколько веточек мяты
- Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) - 4 ст. л.
- Кунжут - 2 ст л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - по вкусу
Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло.
Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.
Маринованные шампиньоны
Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.
На 4 порции:
- Свежие шампиньоны - 500 г
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 10 горошин
- Душистый перец - 3 горошины
- Чеснок - 4–5 зубчиков
- Соль - по вкусу
Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.
Салат из фунчозы
Фунчоза - тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
На 4 порции:
- Фунчоза - 200 г
- Свежая морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Свежий огурец - 1 шт.
- Свежий имбирь - корешок длиной 2 см
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 4 ст. л.
- Сушеный перец чили (по желанию) - 1 щепотка
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину - в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.
Спринг-роллы
Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический - с овощами и рисовой лапшой.
На 4 порции:
- Рисовая бумага - 16 листов
- Фунчоза - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Половина небольшого кабачка
- Половина большого болгарского перца
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Рисовый уксус - 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал - ½ ч. л.
- Зеленый лук - несколько перьев
- Свежий имбирь - корешок 2 см
- Соль - по вкусу
Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.
Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи.
Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово!
Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.
Соус:
Почистить и мелко нарезать имбирь . Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
Суп ким-чи
О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи - это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями. Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно.
Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп.
Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами.
В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.
На 4 порции:
- Готовая ким-чи - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соевый соус - 3 ст. ложки
- Рисовое вино (можно заменить белым сухим) - 50 мл
- Растительное масло без запаха для жарки
- Соль - по вкусу
- Сушеный чили или острый чили-соус - по желанию
- Сахар - 1 ст. л.
Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут. Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить. Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус. Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.
Суп по мотивам том-ям
Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам - без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой.
Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности - лемонграсс, листья лайма и галангал. Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.
На 4 порции:
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Свежий чили - 1 стручок
- Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) - корешок 4 см.
- Лемонграсс (можно убрать) - 5 стеблей
- Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) - 5 шт.
- Растительное масло без запаха для жарки
- Свежие шампиньоны - 200 г
- Помидоры-черри - 100 г
- Сушеный чили - щепотка
- Соль, сахар - по вкусу
- Кокосовое молоко - 1 банка
- Лайм - 2 шт.
- Свежая кинза - 5–6 веточек
- Фунчоза - 50 г
- Пекинская капуста - 100 г
- Отварные креветки (по желанию) - 100 г
Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки). Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.
В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато - суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию - сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения. Попробуйте - суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь.
Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы. По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.
Баклажаны в соевом соусе
Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.
На 4 порции:
- 2 средних баклажана
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Соль - 2 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- Соевый соус - 5 ст. л.
- Рисовый уксус - 4 ст. л.
- Светлый мед - 1 ст. л.
- Свежесмолотый черный перец - 1 ч. л.
Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.
Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними - уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать.
Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.
Соба с вешенками
Соба - японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов.
Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.
На 4 порции:
- Соба - 300 г
- Свежие вешенки - 400 г
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Чеснок - 4 зубчика
- Соевый соус - 5–6 ст. л.
- Сахар или мед - 2 ст. л.
- Половина небольшого лимона
- Растительное масло без запаха для жарки
- По желанию - сушеный имбирь, чили, паприка
Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду. Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию - специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.
Овощи в кисло-сладком соусе
Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет - используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими. По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.
На 4 порции:
- Кабачок - 1 небольшой
- Лук-порей - 1 стебель (только белая часть)
- Морковь - 1–2 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль (свежемороженая) - 100 г
- Консервированные ананасы кусочками - 80 г (3–4 ст. л.)
- Свежий имбирь - корешок 4 см
- Кетчуп - 3 ст. л.
- Рисовый уксус - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Кукурузный крахмал - 2 ч. л.
Главное - подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки.
Фасоль разморозить. Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей - толстыми кружками, болгарский перец - квадратами 2×2. Имбирь нарезать очень мелко.
В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь. Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты. Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты. Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту. Добавить ананасы, перемешать. Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу. Добавить кетчуп и сахар, перемешать. Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.
Подавайте немедленно.
Кокосовое желе
Кокосовое молоко - очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России - оно продается в консервированном виде. В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока.
Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока. А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.
На 4 порции:
- Желатин (можно заменить агар-агаром) - 10 г
- Лайм - 1 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Кардамон молотый - щепотка
- Фрукты для подачи
Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара.
Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике.
Подавать с нарезанными фруктами: мандаринами, яблоками, грушами.
Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.
Во время поста из-за постоянных ограничений нас особенно тянет на что-то вредное или сладкое. Чтобы этого избежать, рацион должен быть разнообразным, а еда - необычной и интересной. Чтобы приготовить постные блюда, которые не уступают ресторанным, мы обратились Сергею Сущенко, бренд-шефу "Чайхоны № 1" братьев Васильчуков. Он поделился рецептами из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Грибы вешенки и эноки, свежие - 50 г
- Красный лук - 15 г
- Консервированная фасоль - 60 г
- Водоросли вакаме - 20 г
- Чеснок - по вкусу
- Редис свежий - 5 г
- Авокадо - 40 г
- Кинза - 3 г
- Оливковое масло - 20 мл
- Апельсин
- Лимон
- Соевый соус - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Соус чили - 1 ч.л.
- Кресс-салат - для украшения
- Приготовьте грибы: вешенки и эноки проварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (примерно 10 минут). После этого вешенки разделите на волокна и смешайте с грибами эноки.
- Замочите водоросли вакаме на 15 минут в теплой воде.
- Фасоль достаньте из банки, слив жидкость.
- Подготовьте остальные ингредиенты: лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см, чеснок мелко нарубите, редис нарежьте тонкими колечками, авокадо очистите и порежьте на куски примерно по 2 см.
- В миске смешайте грибы, лук, фасоль, кусочки авокадо и колечки редиса. Приправьте солью, перцем, рубленым чесноком.
- Затем добавьте водоросли вакаме, предварительно отжав их от жидкости, и листья свежей кинзы.
При подаче готовый севиче заправьте оливковым маслом, 1 ч.л. сока лимона, 20 мл сока апельсина, соевым и чили соусом, перемешайте и выложите на блюдо. Украсьте кресс- салатом.
Ингредиенты на 9 порций:
- Чечевица - 450 г
- Овощной бульон - 3 л
- Репчатый лук - 400 г
- Вяленые помидоры - 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Соль, перец по вкусу
- Чечевицу засыпать в кипящий овощной бульон и варить на медленном огне 30 минут.
- Обжарьте лук, добавьте его в суп, предварительно удалив лишнее масло.
- Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам, украсьте вялеными томатами, нарезанными соломкой, и кресс-салатом.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Гречка - 200 г
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Белые грибы - 40 г
- Вешенки - 60 г
- Лук - 1/2 головки
- Петрушка или укроп - 10 г
- Кинза - 10 г
- Паста чесночная - 5 г
- Кресс-салат для украшения
- Перец, соль - по вкусу
- Отварите гречку.
- Приготовьте грибы: вешенки разберите на волокна (без использования ножа), белые грибы нарежьте кубиками по 1,5 см, ? луковицы - соломкой. Грибы с луком пожарьте на сковороде с 1 ст.л. растительного масла до готовности, посолите и поперчите.
- Вареную гречку прогрейте в сотейнике с добавлением растительного масла, смешайте с жареными грибами и луком. Выложите в глубокое блюдо, украсьте кресс-салатом. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 10 шт.:
- Растительные сливки - 50 г
- Сахар - 10 г
- Ванильный сахар - 1 г
- Свежая клубника - 20 г
- Вишня размороженная - 20 г
Для теста:
- Пшеничная мука - 1 кг
- Дрожжи - 40 г
- Соль - 6 г
Для начинки:
- Вишня размороженная - 500 г
- Сахар - 70 г
- Кокосовое молоко - 20 мл
- Готовим тесто: 400 мл воды нагреваем, даем остыть до комнатной температуры, вводим соль и дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем в смесь муку и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Оставляем его на 30-40 минут, чтобы оно набухло и стало эластичным. После этого придайте тесту круглую форму, дайте настояться еще 40 минут и сформируйте порционные шарики, примерно по 20 г каждый.
- Для начинки: в размороженную вишню добавьте сахарный песок и кокосовое молоко, перемешайте.
- Приготовленные из теста шарики тонко раскатайте в форме круга, выложите фарш в середину и защипните края, придавая мантам круглую форму. Выложите на смазанную растительным маслом поверхность пароварки и готовьте на пару в течение 20 минут.
- С помощью миксера взбейте сливки с сахаром до образования устойчивой взбитой массы.
- При подаче на блюдо выложите сливки, сверху - готовые манты, посыпьте ванильным сахаром. Украсьте дольками клубники, вишней и листьями мяты.
Коктейль "Морковь с кокосом"
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кокосовое молоко - 50 мл
- Яблоко - 50 г
- Морковь - 400 г
- Растительные сливки - 1 ст.л.
- Приготовьте морковный фреш: загрузите 300 г моркови в соковыжималку, добавьте растительные сливки.
- Очистите яблоко от кожуры и семечек, добавьте все остальные ингредиенты в блендер и 2-3 кубика льда.
- Взбейте до однородной массы и перелейте в бокал.