Селедка под шубой с соленым огурцом рецепт. Салат селедка под шубой. Оценить рецепт Селедка под шубой с огурцом

Отварить картофель и свеклу в кожуре, остудить, очистить, натереть по отдельности на крупной тёрке. Лук и три огурца мелко нарезать, один огурец нарезать тонкими дольками и оставить для украшения. Отложить для украшения несколько кусочков сельди, остальную мелко порезать. Выложить приготовленные ингредиенты слоями в форме прямоугольника. Первым слоем тёртый картофель, затем нарезанные огурцы, смазать майонезом. Следующий слой - сельдь, затем лук, смазать майонезом. Последний слой - свекла, смазать майонезом и посыпать мелко нарубленным яйцом. Украсить салат кусочками сельди и тонкими дольками огурца и поставить в прохладное место для пропитки на один час.

Чтобы слоёный салат не рассыпался при нарезке, каждый слой нужно слегка прижать вилкой по всей поверхности.

Чтобы любой салат не стал водянистым от солёных или маринованных огурцов - после нарезки их нужно хорошенько отжать от жидкости перед тем как положить в салат.

Соленые огурцы под шубой

Соленые огурцы под шубой. Простой вегетарианский вариант классического новогоднего салата Шуба, с использованием соленых огурцов. Вегетарианский салат “Под шубой” без селедки.

Состав:

Морковь 50 гр
Картофель 50 гр
Свекла 50 гр
Соленые огурцы 70 гр
Листья нори 20 гр
Домашний сыр или брынза (можно заменить адыгейским сыром) 50 гр
Сметана 15% жирности 60 мл (3 столовые ложки)
Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка)
Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1

Хорошо промойте и отварите в 300 мл воды картофель и морковь. Морковь будет вариться 15 минут, картофель – 10 минут.


Шаг 2

Отварите или запеките в духовке свеклу ( .


Шаг 3

Натрите на крупной терке домашний сыр. Домашний сыр можно купить или Почистите и натрите на крупной терке свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы. Нарежьте квадратиками листья нори размером 2-3 см.


Шаг 3

Разогрейте масло в маленьком сотейнике или специальном ковшике для обжарки специй. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте специи 5 секунд до появления характерного запаха.


ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
ОБЖАРИВАЕМ СПЕЦИИ
Шаг 4

Добавляем специи в сметану. Добавляем соль и черный перец. Хорошо перемешиваем для того чтоб масло смешалось со сметаной.


Шаг 5

Собираем наш салат. На поднос или тарелку выкладываем слоем толщиной 0,5 см картофель, соленый огурец, морковь, 1/2 часть соуса, листья нори, домашний сыр, свекла и заливаем сверху оставшейся частью соуса.

ВНИМАНИЕ!!! Важно соблюдать указанную последовательность или укладывать слои так чтоб было чередование сочного и сухого слоя,или поверх сухого слоя накладывать соус

Ингредиенты к данному салату очень простые. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Картофель готовим в мундире. Свеклу готовим до мягкости. Селедку очищаем от кожицы, избавляемся от костей и нарезаем кубиком.

Шаг 1.
Переходим к слоям праздничного салатика. Картофель очищаем от кожицы и натераем на средней терке, раскладываем по дну глубокой и широкой тарелки. Смазываем слоем майонеза. Солим по вкусу, можно добавить щепотку свежемолотого перца. Первый слой готов!!!

Шаг2
Следующим слоем идет селедка. Когда времени не очень много и гости на пороге, то можно взять селедку кусочками из баночки. Такие кусочки очищены от костей, их можно просто порезать кубиком. Но все же целая сельдь по вкусу отличается от той, которая в банке, поэтому и салат, на мой вкус, приятнее с ней. Но повозиться с целой селедкой прийдется больше. Важно избавиться от всех плотных костей. Итак, селедку выкладываем на кортофель и смазываем слой майонезом. Второй слой готов!!!

Шаг3
Третий шаг в моем салате отводится луку. Измельчаем репчатый лук кубиком и выкладываем третий слой на селедку. Так как слой тонкий майонезом лук не покрываем. Третий слой готов!!!

Шаг 4
Главный ингредиент, который важен в данном салате это натертые кислые огурцы. Обязательно кислые, они придают салату незабываемый вкус. Их натераем на мелкой терке, отжимаем сок и выкладывем на лук. Распределяем по тарелке, покрываем майонезом. Четвертый слой готов!!!

Шаг 5
Следующий слой-измельченные яйца. Важно сварить их вкрутую. Измельчать можно произвольно, и мелко порезать можно, и подавить вилкой. Я натерла их на терке. Выкладываем слой, слегка солим, покрываем майонезом. Пятый слой готов!!!

Свеклу отвариваем до готовности. Очищаем и измельчаем на крупной терке. Полностью покрываем салат свеклой и майонезом. Для быстрого приготовления я тру свеклу и добавляю в нее майонез, потом смесью смазываю верх салата. Так ему не нужно долго пропитываться и кушать можно сразу после приготовления. Но такой салат быстрый и вкус все равно меняется, чем тот который стоит ночь и пропитывается всеми соками.

Знаменитый салат «селедка под шубой» вполне может соревноваться на любом праздничном столе с безусловным фаворитом - самимм , а если это блюдо оформить с творческой фантазией, то оно станет еще и аппетитно-ярким украшением семейного застолья. И готовить его можно всей семьей, тогда каждый почувствует себя выдающимся шеф-поваром 😉

Рецептов существует великое множество, сегодня мы разберем один из привлекательных вариантов, как подать рыбно-овощной салат еще более оригинально.

Ингредиенты для селедки под шубой с огурцами:

  • сельдь соленая, крупная, жирная - 1 штука;
  • яйцо куриное вкрутую - 2 штуки;
  • картофель отварной «в мундире» - 3 штуки;
  • свекла отварная некрупная - 2 штуки;
  • морковь вареная некрупная - 3 штуки;
  • маринованные огурцы - 120 граммов;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • майонез;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень для украшения.

Рецепт приготовления селедки под шубой с огурцами:

  1. Заложить отдельно картофель и морковь в кастрюлю и сварить до готовности. Свеклу сварить отдельно, Сварить вкрутую свежие куриные яйца.
  2. Все вареные ингредиенты извлечь, остудить, снять с овощей кожицу, а с яиц - скорлупу и измельчить: свеклу и морковь - на терке, разложив по разным емкостям, а картофель - мелкими кубиками. Очищенные яйца можно перетереть на терке или мелко порезать ножом или иным приспособлением.
  3. Очищенный репчатый лук порубить ножом, выложить в дуршлаг, ошпарить крутым кипятком и дать стечь воде. Это смягчит его горечь и запах.
  4. Маринованные или квашеные огурцы порезать мелкими кубиками и поместить в отдельную емкость.
  5. Сельдь почистить, обмыть, просушить бумажным полотенцем и отделить филе, выбрав из него все косточки. Филе порезать мелкими кусочками.
  6. Все готово - «батарея» мисочек с измельченными овощами, яйцами и филе в ровном строю, подходящее плоскодонное блюдо с краями тоже в наличии и можно приступать к формированию селедки под шубой.
  7. Порядок слоев таков: 1 - часть картошки, которую слегка посолить и покрыть слоем майонеза; 2 - разложить равномерно селедку, а на нее лук резаный и тоже покрыть майонезом; 3 - измельченная морковь и промазка майонезом; 4 - часть свеклы и майонез; 5 - рубленные яйца и майонез; 6 - вторая часть картофеля и майонез; 7 - рубленые маринованные огурцы и майонез; 8 - покрыть оставшейся свеклой и весь салат с боками обмазать майонезом.

Остается настоять салат в холодном месте в течение нескольких часов и украсить его верх перед подачей к столу зеленью, желтковой крошкой или фигурками, нарезанными из отварных овощей.

Формировать такой салат можно в разъемной форме для выпечки пирога или торта, например, в форме сердечка. В таком варианте при закладке слоев нужно обмазывать майонезом стенки формы, а при подаче ее снять, а бока «сердца из салата» аккуратно промазать тонким слоем майонеза еще раз.

Приготовление

    Сначала необходимо подготовить овощи. Картофель и свеклу отварите. Яйца тоже отварите заранее. Лук очистите от шелухи. Важно! Охладите все отваренные продукты.

    Селедку также подготовьте: удалите все косточки (их в селедке очень много, поэтому уделите этому процессу больше времени) . Если не хотите возиться с костями, тогда купите уже готовую очищенную сельдь. Филе рыбы нарежьте кубиками.

    Когда все подготовили, можно приступать к формированию блюда. Подготовьте большое блюдо. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Присолите немного и смажьте первый слой майонезом.

    Теперь слой селедки. Кладите рыбки побольше, чтобы вкус блюда был насыщенным. Селедку, как и картофель, необходимо смазать майонезом.

    Лук нарежьте небольшими кубиками и разложите третьим слоем на блюде. Этот слой промазывать майонезом не надо.

    Кислые, маринованные (соленые) огурцы натрите на крупной терке. Можно, конечно, и нарезать, но тогда они будут хрустеть. Но кому как больше нравится. Натертые соленые огурчики отожмите и выложите на лук. Теперь можно смазать майонезом.

    Яйца, которые варили заранее, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Выложите густым слоем на тарелку. Присолите и смажьте майонезом.

    Свеклу тоже надо натереть на крупной терке. В натертый овощ добавьте майонез и перемешайте. Из получившейся свекольно-майонезной смеси сформируйте последний слой.

    Укроп помойте, промакните бумажным полотенцем и нарежьте мелко. Украсьте готовый салатик свежей зеленью. Все, классическое блюдо сельдь под шубой с огурцами готово. Можно поставить слоеный салат в холодильник на 30-40 минут , чтобы он пропитался, но можно и сразу подавать к столу. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Самую большую селедку под шубой приготовили 2010 году в Калининграде. Вес готового блюда был почти 500 кг. Попробовали этот салат 4,5 тысячи человек. Но через пять лет, в 2015 году, в городе Саратов приготовили салат весом 631 кг. Этот рекорд был зафиксирован в Книге рекордов России.