Суп картофель кабачок цветная капуста. Суп из цветной капусты и кабачков. Как приготовить суп из цветной капусты и кабачков

Не за горами лето – сезон нового урожая, а это значит, что огород и прилавки магазинов скоро пополнятся ароматной салатной зеленью и полезными овощами.

Часть плодов вы можете законсервировать, но максимальную пользу они всё же принесут, если съесть их в свежем виде или добавить в суп с кабачками и капустой. Это блюдо — классика русских обедов, но вы даже не представляете, какой разнообразной она может быть, а всё благодаря включённому в состав ассорти из овощей.

Овощной суп с цветной капустой и кабачком

Ингредиенты

  • Капуста цветная — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • Пастернак и петрушка (коренья) — по вкусу + -
  • Приправа овощная (любая) — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Такое летнее витаминное блюдо придётся по вкусу каждому дегустатору, ведь в нём удачно сочетаются вкусовые нотки всех добавленных в состав компонентов, а также невысокая калорийность и лёгкость, позволяющая насытить желудок, не перегружая его.

На готовку подобного угощения вы потратите не более часа, на закупку продуктов тоже не придётся тратить много денег, так что выгодное это блюдо во всех возможных смыслах.

  1. Пряные коренья вместе с луком моем под проточной водой, очищаем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой, после чего ставим ёмкость на включённую конфорку.
  2. Как только закипит вода – сдабриваем содержимое кастрюли солью, приправой и варим продукты до тех пор, пока лук не размягчится.
  3. Цветную капусту аккуратно разбираем на соцветия (при желании, вы можете их измельчить, но и целиком они прекрасно смотрятся в супе).
  4. Кабачки и морковь чистим, промываем в воде, трём на тёрке (желательно использовать прибор со средними отверстиями, как вариант – для измельчения можно воспользоваться кухонным комбайном).
  5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, произвольно измельчаем.
  6. Когда лук размягчится – извлекаем его из кастрюли, тоже самое делаем и с проваренными душистыми кореньями.
  7. Вместо корешков и лука в кастрюлю всыпаем поочерёдно, в измельчённом виде, морковь, кабачки, чеснок, соцветия капусты. Варим продукты до готовности.
  8. Моем укроп, отрезаем стебли, после – зелень мелко нарезаем.

9. За 2-3 минуты до финала варки, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень.

10. После готовки даём овощному супу буквально несколько минут, чтобы юшка успела впитать в себя ароматы зелени, специй и овощей, а затем разливаем его по красивым порционным тарелкам и подаём с нежирной сметаной к столу.

Сделать суп из кабачков и цветной капусты более сытным поможет картошка. Этот традиционный для первых блюд ингредиент придаст вашему угощению питательности, а учитывая, что готовить овощной суп с кабачками мы будем не на простой воде, а на ароматном курином бульоне, то вкусовые качества угощения будут просто вне конкуренции.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Цветная капуста – 200-300 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 2-3 л;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чёрный перец молотый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.


Приготовление овощного супа с картофелем, капустой и кабачками

  • Варим отдельно куриный бульон, затем высыпаем в него картофель, нарезанный мелкими или средними кубиками.
  • После – добавляем кабачок, измельчённый так же, как и картошка.
  • Из капусты выбираем соцветия, перекладываем их в суп.
  • Трём на крупной тёрке свежую морковь, высыпаем полученную массу в кастрюлю.
  • Нарезаем томаты кубиками, перец – очищаем от зёрен, мелко режем, отправляем нарезку в овощной суп.

Овощи класть в картофельный суп нужно практически одновременно, но в том порядке, который описан выше.

  • Когда картошка сварится – блюдо посыпаем рубленой зеленью, всыпаем для вкуса молотый перец и соль.
  • Дожидаемся, пока витаминный суп закипит – и выключаем плиту.
  • Даём ему пару минут настояться, затем разливаем по порциям и подаём к столу.

Секреты вкусного овощного супа с капустой и кабачками

Сварить ароматный суп со свежими овощами просто, но даже в такой доступной кулинарной технологии есть свои секреты и особенности. Благодаря оригинальным рецептам, вы можете менять в составе блюда любые ингредиенты и, тем самым, корректировать его вкус.

Что и чем заменить, как красиво подать и какой консистенции блюдо лучше сделать – читайте далее.

  1. Цветную капусту в рецепте запросто можно заменить белокочанной.
  2. Вместо куриного бульона за основу для супа можно взять любой другой мясной или овощной бульон.
  3. Специи и зелень всегда добавляются по усмотрению хозяйки. Если вы не любите пряный вкус, а зелень вам только мешает, то можете их вовсе не класть.
  4. Приготовить овощной суп, хотя бы раз, нужно обязательно в виде супа-пюре. Такая консистенция делает блюдо нежным, мягким и лёгким, как пушинка, поэтому есть его могут, как взрослые, так и дети.


Чтобы сварить суп-пюре из кабачков с капустой – нужно очищенные нарезанные овощи залить кипятком и протушить на сковороде. Затем тушёную массу стоит переложить в блендер, пюрировать её (т.е. сделать однородной), после чего перелить в кастрюлю, до готовности проварить и с мелко рубленой зеленью подать на стол.

5. В суп, при желании, добавляется тёртый твёрдый сыр, а также молоко, но эти ингредиенты больше подходят для приготовления овощного супа-пюре.

6. Подавать готовый суп лучше всего с гренками, свежим хлебом, сухариками, сметаной или зеленью.

Вот такой он вкусный и простой суп с кабачками и капустой. Это изысканное блюдо, несомненно, понравится вашим домочадцам, да и вам самой оно придётся по душе. Ведь при минимуме затрат вы сумеете быстро сделать аппетитное угощение, накормить которым сумеете всех и каждого.

Приятного аппетита!

Чтобы порадовать себя и близких витаминным, диетическим, сытным блюдом, можно приготовить суп из кабачков. Овощное первое понравится взрослому и ребенку. Сегодня существует широкий ассортимент рецептов этого полезного, питательного первого блюда.

Как приготовить суп из кабачков

Процесс создания овощного первого имеет свои особенности. Чтобы правильно приготовить кабачковый суп, стоит заранее выяснить все нюансы. Лучше всего покупать молодые плоды, потому что только из них получается легкое, ароматное блюдо. Еще одно интересное свойство зеленого овоща: он «копирует» вкус многих других ингредиентов, поэтому отлично с ними сочетается. В первое добавляют грибы, курицу (или фрикадельки), сыр, сливки или кислое молоко, фасоль, рис, сельдерей.

Общая технология приготовления заключается в следующем: все продукты нарезаются, отвариваются, измельчаются при помощи блендера, кухонного комбайна или обычного сита. Пюреобразное первое блюдо подается к столу со сливками (или сметаной), зеленью. Сварить главный ингредиент можно разными способами, которые описываются ниже.

Сколько варить кабачки­

Многие начинающие хозяйки интересуются, сколько варить кабачки для супа. Есть несколько методов приготовления этого полезного овоща:

  1. Мультиварка. Программа «Запекание» устанавливается на 10 минут и полезный овощ готов.
  2. Кастрюля. Налить воду, подсолить. После закипания жидкости, опустить в нее порезанные кабачки, варить 10 минут.

Рецепты­

Существует немало разных рецептов кабачкового супа, не считая классической методики. Низкокалорийное блюдо, которое есть даже в меню известной диеты Дюкана, быстро делается, не требует особых кулинарных умений. Это идеальный вариант, чтобы насытиться и сохранить идеальную фигуру. Ниже представлены самые популярные способы приготовления легкого и вкусного первого.

Суп-пюре­

Легкий, нежный и очень ароматный кабачковый суп-пюре придется по вкусу взрослым и детям. Такое диетическое блюдо отлично впишется в повседневное меню семьи или рацион поклонников здорового питания. Для приготовления первого понадобится минимум съедобных компонентов, которые доступны в любом продуктовом магазине. Результат обязательно получится вкусным, главное, следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищается от кожицы, нарезается кубиками, обжаривается на масле около 5 минут (в глубокой сковородке под крышкой).
  2. Цуккини шинкуются полукольцами, закладываются к морковке, готовятся 5 минут вместе.
  3. К овощам добавляются специи, приправы, вода. Все перемешивается. Когда масса закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
  4. При помощи блендера или сита ингредиенты нужно превратить в пюреобразную однородную массу.
  5. Подается со сливками или сметаной.

Крем-суп

Летний, приятный крем-суп сможет приготовить даже начинающий кулинар. Это первое отличается низким содержанием калорий, изысканным ароматом и необычным, нежным вкусом. Чтобы оригинальное блюдо смотрелось более аппетитно, его украшают сметаной (как на фото), свежей зеленью. Оно подается с гренками, сухариками или другими хлебными вкусностями.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • цуккини – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • вода или куриный бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, щавель и т.д.) – 2 пучка;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаются овощи: нарезаются кольцами, луковица – кубиками. Очищенный картофель измельчается на крупной терке, яблоко без кожуры и семечек нарезается средними кусочками.
  2. В кастрюлю, где будет готовиться кремообразное блюдо, наливается масло. На нем немного обжаривается лук.
  3. Потом к нему закладываются цуккини, картошка и яблоко. Ингредиенты слегка прожариваются, заливаются бульоном или водой.
  4. После того как блюдо закипит, огонь уменьшается. Овощной суп-крем варится 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляется мелко нарубленный чеснок, зелень.
  5. Содержимое кастрюли обрабатывается кухонным комбайном. В пюре вливается молоко, сверху оно посыпается тертым плавленым сыром.
  6. Масса тщательно перемешивается, проваривается еще 5 минут.

Из цветной капусты

Еще один неплохой вариант создания постного блюда – суп с цветной капустой и кабачками. Это первое просто готовится, получается очень питательным. Можно сказать, что овощной «крем» является кладезем витаминов и других полезных веществ. Он отличается бархатистой консистенцией и невероятным вкусом. Перед тем как испробовать новый рецепт, нужно купить все продукты по списку ниже.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 ст.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук очищается, режется на кубики. Цветная капуста разделывается на соцветия, кабачок и картошка нарезаются квадратиками.
  2. Сотейник или кастрюля средних размеров наполняется маслом, в котором обжаривается лук до золотистого цвета.
  3. Далее к нему закладываются остальные продукты, заливаются бульоном и доводятся до кипения.
  4. Добавляются специи,­ варить около 15 минут.
  5. После сваренные овощи взбиваются блендером (показано на фото).
  6. Блюдо можно украсить сливками, зеленью.

С­ картошкой

В летний период на рынках, в магазинах можно найти большое количество различных овощей, в том числе и кабачков. Их просто поджаривают, пекут из них оладьи, делают икру. Еще один хороший способ использования полезного продукта – суп из кабачков и картошки. Его подают к столу горячим, украшенным зеленью и приправами. В жаркие дни холодный вариант первого прекрасно освежает, тонизирует и питает организм.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:


Со сливками

Следующий рецепт первого удачно дополнен сливками. Нежная консистенция и мягкий вкус блюда оценит даже самый привередливый гурман. Кисломолочный продукт идеально сочетается с овощами и специями. Перед тем как приготовить суп­ со сливками, необходимо подготовить съедобные компоненты, которые можно отыскать в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • специи, приправы – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, нарезается кубиками. Немного обжаривается в масле.
  2. К ней добавляются цуккини, картофель, порезанные брусками.
  3. Через 10 минут овощи перемещаются в кипящий бульон, варятся около 20 минут.
  4. Ингредиенты превращаются в пюре при помощи сита или блендера.
  5. Смесь соединяется со сливками, специями, слегка прогревается на медленном огне.
  6. Готовый суп разливается по тарелкам, украшается зеленью (как на фото).

В мультиварке

Чтобы накормить семью вкусным и полезным обедом, можно сделать супчик в мультиварке. Такой вариант значительно сокращает и упрощает процесс приготовления. Суп-пюре имеет кремовую консистенцию, невероятный аппетитный аромат и изумительные вкусовые качества. Для создания угощения используются кухонные агрегаты разных марок, так как у большинства из них есть нужные режимы.

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 700 мл;
  • цуккини – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • специи, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковка, лук нарезаются крупными кубиками. Закладываются в чашку мультиварки с маслом.
  2. Запускается режим «Жарка» на 8-10 минут (выключить, когда овощи станут золотистого цвета).
  3. Картошка, нарезанная средними кусочками, добавляется к пассировке. Все заливается бульоном.
  4. Включается программа «Суп» на полчаса.
  5. Через 15 минут после включения режима, закладываются кабачки, добавляются специи, приправы.
  6. Содержимое мультиварки посыпается рубленой зеленью, измельчается при помощи блендера до консистенции пюре.

Овощной­

Многим хозяйкам нравится незамысловатый рецепт овощного супа с кабачками. В состав такого вкусного, простого блюда входят доступные продукты: картошка, капуста, салатный перец, морковка, томаты. Лучше заранее сварить диетический бульон из курицы или индюка, это сэкономит время приготовления легкого, но сытного обеда. Блюдо обязательно оценят по достоинству взрослые и малыши, ведь оно получается аппетитным, нежным и наваристым.

Ингредиенты:

  • бульон – 700 мл;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Бульон доводится до кипения.
  2. В него закладываются картошка, кабачок (нарезать кубиками), морковка (измельченная на терке).
  3. После добавляется тонко нашинкованная капуста, томаты – кусочками, салатный перец, мелко порезанный.
  4. После того, как сварится картошка, к овощам засыпается порубленная зелень, соль, перец.
  5. После закипания супа, дать ему настоятся 10 минут.
  6. Блюдо подается к столу со сливками.

С сыром

Минимальное количество усилий и времени – сырный суп с кабачком. Если в точности следовать пошаговой технологии приготовления, то супчик выходит легким, питательным и очень вкусным. Это необычное блюдо рекомендуется готовить на мясном бульоне. Перед тем, как приступать к варке, надо запастись продуктами питания, указанными в небольшом списке ниже.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаются от кожицы, нарезаются средними квадратиками.
  2. Луковица режется полукольцами, обжаривается на растительном масле до прозрачности.
  3. Главный продукт немного обжаривается с луком, грибами.
  4. Бульон подогревается, в него закладываются овощи, сыр, порубленный кубиками. Суп солится, перчится.
  5. После закипания, блюдо варится 30 минут.
  6. Содержимое кастрюли превращается в пюреобразную массу с помощью блендера или сита.
  7. Сырный суп с кабачками готов к употреблению.

С тыквой­

Приверженцы здорового питания и красивой фигуры оценят следующий рецепт – суп из кабачков и тыквы. Блюдо очень полезное, потому что в его составе только те продукты, которые эффективно борются с лишними кило, поднимают тонус и улучшают самочувствие. Вдобавок к этому, тыква считается натуральным афродизиаком, бодрящим организм и улучшающим кровообращение.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква или ее часть – 700 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • бульон – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Тыква, основной продукт очищаются от кожицы.
  2. На смеси растительного и сливочного масла пассируется лук.
  3. К нему добавляются кабачки, тыква, нарезанные кусочками.
  4. Через 10-15 минут продукты заливаются бульоном, варятся 20 минут под закрытой крышкой.
  5. Суп солится, перчится, хорошо перемешивается.
  6. К содержимому кастрюли засыпается тертый сыр.
  7. Блюдо варится на маленьком огне до расплавления кисломолочного продукта.

С брокколи­

Вкуснейший, нежный, сытный и низкокалорийный обед – это реальность. Даже начинающий кулинар сможет сделать суп из брокколи и кабачков. Есть немало вариантов приготовления такого блюда. Ниже представлен самый легкий, популярный метод его создания. В составе супчика только полезные, доступные съедобные компоненты, которые продаются во многих продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • брокколи – 1 среднее соцветие;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенная и порезанная средними кусками картошка, заливается водой, ставится на плиту.
  2. Лук мелко крошится, слегка обжаривается на масле, добавляется в кастрюлю.
  3. Капуста брокколи ополаскивается водой, закидывается в суп вместе с кубиками из кабачка. Варить 15 минут.
  4. Овощи солятся, измельчаются в кухонном комбайне или блендере до однородного кремообразного состояния.
  5. Блюдо украшается зеленью.

Чтобы сварить вкусный, ароматный суп из кабачка, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

  1. Для получения сытного, но диетического обеда, нужно максимально уменьшить количество масла или сливок.
  2. Картошку можно заменить тыквой, морковкой, цветной капустой или другими менее тяжелыми продуктами.
  3. Когда в наличии есть только горьковатые зеленые кабачки, то к ним добавляют чайную лодку сахара.
  4. Пикантный, пряный вкус обеду придадут имбирь, чеснок, укроп, лимонный сок, паприка.

Видео

Подготовим продукты по списку.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.

В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).

Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь - тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут - до мягкости овощей. Не забываем помешивать.

Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.

Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.

За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.

Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!


Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре с кабачками и капустой разными способами

2017-11-06 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт суп-пюре из капусты и кабачков

Если нужно быстро приготовить обед, лучше воспользоваться рецептом супа-пюре из кабачков и капусты с сельдереем. Сделать такое первое нетрудно, потратив всего полчаса.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 5-7 стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • литр воды или бульона на овощной основе;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка;
  • соль и приправы;
  • постный пассировочный жир.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты и кабачков

Отделяем соцветия цветной капусты, снимаем шкурку с кабачков и моем овощи под краном.

Очищаем луковую головку, рубим мелкими квадратиками и поджариваем на растительном жире.

Пока жарится лучок, мелко нашинковываем капустные соцветия, кабачковую мякоть и промытые стебли сельдерея.

Укладываем овощи в кастрюлю, засыпаем соль и специи, заливаем водой или бульоном и тушим, закупорив крышкой, до мягкости.

Тушенные в бульоне компоненты остужаем, перекладываем в блендер и «перебиваем» до однородной консистенции.

Переливаем массу в кастрюлю, вводим сметану и варим на малом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Суп подается в горячем виде, присыпанный большим количеством нарубленной зелени. Дополнить блюдо можно гренками с сыром.

Вариант 3: Сливочно-кабачковый суп-пюре с капустой, тыквой и сухарями

Суп-пюре с кабачками и капустой получится необычайно нежным, если добавить в него тыкву и сливки, а придать кушанью пикантность помогут сухарики.

Для создания обеда нужны такие компоненты:

  • 3 крупных кабачков;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,4-0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • литр отвара из овощей;
  • мелкие сухарики;
  • несколько веточек базилика:
  • соль и любимые приправы;
  • жир для пассирования.

Как приготовить

Освобождаем от шкурок луковку, чистим морковь, снимаем кожуру с тыквы и кабачков и разделяем на соцветия брокколи.

Моем овощи под краном и приступаем к нарезке. Луковицу, кабачковую и тыквенную мякоть строгаем мелкими кубиками, измельчаем брокколи и трем на терке морковь.

Припускаем в емкости с толстыми стенками рафинированный жир, выкладываем резаный лучок и морковку и жарим до мягкости.

Засыпаем кабачковую и тыквенную мякоть, измельченные соцветия капусты, заливаем массу бульоном и тушим на медленном огне под крышкой, не забыв посыпать солью и любимыми специями.

Готовую основу остужаем и перемещаем в блендер для пюрирования.

Когда смесь станет однородной, выливаем ее обратно в кастрюлю, вводим сливки и прогреваем до закипания.

Готовый обед разливаем по пиалкам, засыпав мелко нарубленным базиликом и положив мелкие сухари.

Вариант 4: Грибной суп-пюре из капусты и кабачковой мякоти с яйцом

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и смогут придать супчику-пюре из капусты и кабачков оригинальный вкус, а отварные куриные яйца повысят сытность первого.

Для создания такого обеда требуются следующие компоненты:

  • 2 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • литр воды или овощного отвара;
  • сливочное масло;
  • жир для жарки;
  • соль и приправы.

Пошаговый рецепт

Отчищаем луковичку, чистим морковь и грибы, снимаем «шкурку» с кабачков и разбираем кочан цветной капусты.

Мелко рубим луковку, строгаем морковки на терке и отправляем пассироваться на растительном жире.

Мелко нарезаем грибочки, кабачок, цветную капусту, и когда зажарка будет готова, кладем их в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и томим при слабом нагреве.

Хорошо протушенные овощи и грибы отправляем в блендер, перебиваем массу в пюре и снова выливаем в кастрюлю.

Присаливаем, перчим и приправляем массу, греем до закипания и убираем с огня, сдобрив сливочным маслицем.

Готовое первое блюдо подаем к столу горячим, украсив рублеными куриными яйцами и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 5: Куриный суп-пюре из кабачков с капустой и острой томатной заправкой

Созданию этого блюда придется уделить немного больше времени, чем предыдущим вариантам. Однако результат будет потрясающим, и куриный супчик-пюре из кабачков и капусты с острой томатной заправкой обязательно понравится домашним.

Нам нужно:

  • 0,5 кг курицы (филе или тушки);
  • литр воды;
  • 3 кабачка;
  • по 0,3 кг цветной капусты и брокколи;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 0,25 кг ореховых ядер;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • половина чесночной головки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (можно взять свежий или приправу);
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Вымываем курочку под краном, вытираем салфеткой и нарезаем порционными кусками.

Складываем мяско в кастрюлю, присыпаем солью и приправами, кладем лавровый лист и ставим вариться на малом огне.

Пока закипает бульон, очищаем кабачки от кожуры, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, с лука и чесночных долек снимаем шелуху и чистим морковку.

Измельчаем с помощью ножа луковицу, шинкуем морковки на терке, а чеснок давим прессом, после чего отправляем их обжариваться на постном жире.

Когда компоненты зажарки станут мягкими и прозрачными, выкладываем мелко шинкованные кабачки и нарубленные соцветия цветной капусты и брокколи, заливаем массу бульоном, присыпаем солью и специями, и томим под крышкой.

Обдаём кипятком томаты, убираем кожуру, нарезаем кубиками и кладем суп.

Засыпаем жгучий перчик по вкусу и продолжаем готовку еще некоторое время.

Пока варится основа, измельчаем с помощью скалки ядра ореха, моем и режем кинзу, разбираем на волокна куриное мясо.

Вливаем супчик в чашу блендера, превращаем его в пюре и возвращаем в кастрюльку.

Варим первое при слабом нагреве, а когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убираем с плиты и даем немного настояться.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, предварительно положив в каждую порцию разобранное на волокна мясо и засыпав супчик ореховой «крошкой» и рубленой кинзой.

Готовить капустно-кабачковые супы-пюре можно с различными ингредиентами, всякий раз сочетая составляющие по-новому. А в качестве дополнения к этому кушанью прекрасно подходят сухари, сырные гренки, белый и черный хлеб и различная зелень.

Вариант 6: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 140 грамм лука;
  • 145 грамм моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Нашинковать лук и кабачки.

Потереть морковь.

Разобрать капусту на соцветия.

Обжарить лук на маленьком количестве растительного масла пару минут, добавить морковь и жарить еще три минуты.

Добавить в сковороду кабачки, капусту, соль и перец, перемешать.

Залить овощи кипятком, чтобы она их полностью покрывала, варить двадцать минут до готовности кабачков.

Переложить смесь в блендер, добавить немного бульона, измельчить

По желанию можно в готовый суп-пюре потереть сыр и вареные яйца, а также добавить маленькие ржаные сухарики и немного свежей нашинкованной зелени.

Цветная капуста приобрела популярность благодаря не столько своим вкусовым качествам, сколько уникальным полезным составом, в ней содержится больше белка и витамина С, чем в обычной капусте. Помимо этого высоко и содержание калия, фосфора, магния, железа и кальция. В ее составе также есть пищевые волокна, помогающие пищеварению, а половина стакана капусты в день снижает риск возникновения простаты.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Лето - самое время использовать свежие овощи, заряжаться витаминами перед после изнурительно долгой холодной зимы. К тому же этот рецепт отличный вариант, кто хочет сбросить пару лишних килограмм или соблюдает оздоровительной диеты. Проще всего приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков в мультиварке, загружаете туда порезанные овощи и ставите нужный режим, все остальное техника сделает за вас. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным можно добавить любые специи или свежую зелень, например петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты;
  • 630 грамм кабачков;
  • 750 мл воды;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачок почистить от семян, снять кожуру и некрупно порезать кубиками.

Кабачок переложить в чашу мультиварки, залить водой.

Разделить цветную капусту на соцветия, отправить к кабачкам, готовить пятнадцать минут на режиме «Варка».

Слить воду, измельчить овощи блендером до однородного состояния, перелить обратно в мультиварку, посолить и поперчить.

Готовить пять минут на режиме «Варка на пару».

Употребление цветной капусты помогает при профилактике опухолей и язвы, в ней так много калорий, что ее можно смело есть при любой диете, и сочетается практически со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока. Неоценима польза капусты и при заболеваниях сердца, подержания нормального давления, Омега-3 кислоты помогают предотвратить развитие артрита, фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, так как помогает развитию головного мозга ребенка.


Вариант 8: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи

Легкий вкусный суп из полезных овощей отлично разбавить привычное меню и рассольников и борщей. Готовить допускается, как и свежих, так и замороженных продуктов. Подавать лучше теплым, но при желании можно есть и холодным. Обычно до состояния пюре его взбивают с помощью миксера, но при его отсутствии можно просто потолочь овощи.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кабачоков;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 75 грамм луковицы;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Овощи помыть и порезать, разобрать на соцветия цветную капусту.

Сложить все ингредиенты, кроме брокколи в кастрюлю, залить водой, поперчить и варить десять минут.

Добавить еще немного воды, лавровый лист и брокколи, варить еще десять минут, так чтобы овощи стали мягкими.

Вытащить лавровый лист, снять суп с огня, посолить и взбить блендером.

Брокколи не уступает молоко по количеству кальция в составе, а в одной его порции содержится 100% дневной нормы витамина С и 10% железа. Употребление брокколи помогает при профилактике инсульта и инфаркта, так как она способна выводить из организма холестерин с помощью холина и метионина. Это незаменимый продукт в рационе людей, страдающих от диабета любого типа, так как в составе брокколи есть сульфорафан, помогающий нормализовать уровень сахара в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов, а также защитить их от различного рода повреждений. А содержащийся в ней витамин В1 благотворно влияет на работу нервной системы, поэтому будет полезен людям с плохой памятью и сильной раздражительностью.


Вариант 9: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и рисом

Сделать суп-пюре более сытным и насыщенным поможет обычный рис. Перед приготовлением его нужно обязательно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, а затем несколько раз промыть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачка;
  • 100 грамм картофеля;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм риса;
  • 500 мл бульона или воды;
  • яичный желток;
  • 20 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Порезать овощи, чем меньше они получаться, тем быстрее сварятся.

Смешать бульон с половиной молока, довести до кипения, добавить овощи и варить полчаса.

Отдельно отварить рис, соединить с супом и взбить все блендером.

Яичный желток взбить с оставшейся половиной молока, проварить до загустения.

Влить яичную смесь в суп, добавить масло, перемешать.

В кабачках содержаться витамины группы А, В, С и РР, а также различные полезные для организма микроэлементы: фтор, железо, кальций, мель, цинк, марганец и железо, а также структурированная вода благотворно влияющая на перистальтику кишечника. Клетчатка и пищевые волокна помогают выводить вредные токсины и шлаки и нормализуют обменные процессы, а также помогают снизить уровень холестерина, общий тонус всего организма и улучшают зрение. Мочегонные свойства кабачков хорошо влияют при гипертонии и болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Эти овощи могу выводить соли из организма, поэтому их просто необходимо есть хотя бы иногда.


Вариант 10: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков, сливками и сыром

Сливки и сыр сделают вкус супа более нежным и утонченным. Сыр лучше выбрать твердого сорта, например, «Российский», а сливки при этом должны быть не слишком жирными. Такой суп не требует много специй, но можно подать к нему ржаные сухарики и немного свежей зелени. Если суп готовиться для маленьких детей, то соль и специи не нужно добавлять совсем.

Ингредиенты :

  • 800 грамм цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 350 грамм кабачков;
  • 100 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Капусту разобрать на соцветия, порезать кабачок, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут.

Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить в течение пять минут на небольшом количестве подсолнечного масла.

Порезать картофель маленькими кубиками, добавить в сковороду, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности картофеля (около двадцати минут).

Добавить в сковороду капусту и кабачок, тушить еще пару минут.

Влить в овощи сливки, потереть сыр, помешать, дать смеси закипеть и варить еще пару минут.

Взбить суп миксером или кухонным комбайном. Если ничего из этого нет, то овощи можно просто потолочь или перетереть, главное, чтобы масса получилась по консистенции похожа на пюре.

Суп-пюре готовится очень быстро и при этом имеет отличный вкус, разнообразить его можно, используя любое сочетание овощей. Цветную капусту нужно выбирать очень внимательно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо. Кочан должен быть белого или светлого кремового цвета, плотный на ощупь без пятен. Чтобы в еду случайно не попали насекомые, которые часто любят прятаться в цветной капусте, перед приготовлением ее нужно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на пятнадцать минут, а после промыть.

Хотите приготовить, что-то из летнего меню? Предлагаю вкусный и очень полезный овощной суп с цветной капустой и кабачком. Для приготовления овощного супа потребуется не так уж и много ингредиентов. К тому же они вполне доступные. Кстати, если вы придерживаетесь диетического питания, то суп с цветной капустой и кабачком Вам обязательно подойдёт. Однако с количеством жиров необходимо чуточку ограничиться. Итак, как приготовить овощной суп с цветной капустой и кабачком смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Из расчёта на 5 порций потребуется следующее:

  • Цветная капуста - Один кочан;
  • Кабачок - 1 Штучка;
  • Картошка - 3 Корнеплода;
  • Морковка - Одна;
  • Консервированная кукуруза - На свой вкус;
  • Лучок репка - пара луковиц;
  • Зелень - На ваш вкус;
  • Специи - На ваш вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, начнём! Для начала очистим от кожуры кабачок и картошку. Помоем и порежем на кусочки. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой (можно бульоном) и ставим на плиту.
  2. Тем временем обжарим очищенные и порезанные лучок и морковку на растительном маслице до золотистости на сковородке.
  3. Затем делим капусту на соцветия и закладываем в суп. Еще добавим горсточку кукурузы, хотя это на ваш вкус. Так же добавим зелень и специи.
  4. А теперь суп вновь доводим до кипения и варим на малом огне минут 5. Затем закрываем кастрюльку крышкой, варим минут 15-20. Включаем, чуточку остужаем и подаем в порционных тарелках к столу. Это всё, угощаемся!

Приятного аппетита!

PS. Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления супа из брокколи и кабачков.