Можно ли варить яйца в микроволновке и как это делать? Как приготовить яйца в микроволновке (видео уроки) Куриные яйца в микроволновке

Рано или поздно у многих владельцев микроволновых печек возникает вопрос, как сварить яйцо в микроволновке.

Есть мнение, что в микроволновке яйца готовить ни в коем случае нельзя, а тому безумцу, который это действие рискнет совершить, грозит мощный взрыв яйца и нудное отмывание внутренних частей микроволновой печи. Однако есть рецепт, который позволит сготовить яйцо просто он немного отличается от традиционной процедуры варки яиц.

В стакан или же в миску надо налить воду до середины. Непосредственно в воду надо разбить яйцо.

Стакан с яйцом и водой требуется чем-либо накрыть: блюдце, тарелка, крышка - что подойдет для приготовления еды в микроволновой печи. Пленкой или бумагой накрывать не стоит.

Все это сооружение следует поместить в микроволновую печку всего только на одну минутку, мощность печки устанавливается примерно на 900. Все эти данные достаточно ориентировочны. Для любой микроволновки подбирается опытным путем своя мощность и свое время, если вас интересует, как сварить яйцо в микроволновке..

Остановить процесс следует тогда, когда яйцо начнет подниматься кверху. Если не нажать кнопку «Стоп» вовремя, то желток вполне может взорваться.

Яйцо можно вынуть из тары. Если его вытащить сразу, то будет яйцо всмятку, если же оставить полежать в посуде с водой - то вкрутую.

Потом просто применяем яйцо так же, как обычно применяют вареные яйца: для салата, или просто съедаем. Данный способ варки яиц намного быстрее, чем обычный: яйцо не требуется чистить, а варится оно намного быстрей, чем на плите в кипящей воде.

Но это еще не все советы, микроволновке. Можно, например, приготовить омлет Для него потребуется 2 яйца, половинка помидора, молоко, зелень, перец, соль.

Взбить венчиком яйца с солью, молоком, кусочками помидор и перцем. Залить эту смесь в достаточно глубокую тарелку. Поставить в микроволновку на 5 минут для запекания. Посыпать натертым сыром и зеленью.

Кроме томатов можно добавлять болгарский перец и прочие овощи.

Или такой вариант. Парижский омлет:

4 яйца, несколько ложек молока, рюмка сухого белого вина, соль, 3 зубца чеснока, сок лимона.

Для приготовления этого омлета надо залить чеснок подсоленным кипятком и 4 минуты проварить на полной мощности в микроволновке. Процедить, порубить чеснок и поставить запекать на большой мощности вместе с маслом на 7 минут. Полить лимонным соком. Отдельно приготовить в микроволновке болтунью из вина и яиц. На готовую болтунью выкладывают чеснок и сворачивают рулончиком.

Подают парижский зеленью и соусом.

У многих возникает также вопрос, как сварить рис в микроволновке.

Рис в микроволновой печке варят практически так же, как и на плите в кастрюле:

В небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновки, надо насыпать нужное количество риса, потом залить его водой из расчета 1 часть риса на 1,5 части воды. Готовить надо 10 минут на наибольшей мощности, затем еще минут 15 на более слабой мощности. Дать рису минут 15 постоять, при этом крышку не открывать!

Рис теперь готов, можно кушать.

Если перед варкой в рис добавить перец, или, к примеру, овощи или изюм, то вы получите не гарнир, а абсолютно самодостаточное блюдо.

Сегодня у хозяек все меньше свободного времени, а микроволновка очень облегчает жизнь. Расскажем, как в микроволновке сварить картошку для салата, чтобы этот процесс занял как можно меньше времени.

Картошку следует помыть, сложить в обычный фасовочный прозрачный пакет, хорошо завязать. Пакет с картошкой положить в микроволновую печку и на большой мощности готовить минут 5-7, в зависимости от характеристик вашей печки! Пакет несколько вздуется, не стоит волноваться и не стоит протыкать его. Готовность проверять надо осторожно. Подобным образом можно варить также и свёклу, и морковь.

В микроволновых печах готовить пищу удобно, просто и вкусно, но возникает вопрос: как же готовить в них яйца? Отвечаем: можно их жарить, варить в скорлупе и без неё, запекать, делать омлет, варить в воде (пашот) Главное - соблюдать требования безопасности, чтобы избежать неприятностей. Яйца, приготовленные в микроволновке без добавления масла или жира, можно считать диетической пищей: они пышные и лёгкие, некалорийные и нежные. Существует немалое разнообразие рецептов, каждый из которых можно дополнить вашими любимыми ингредиентами, сделав блюдо из яиц уникальным.

Как делать не нужно

Прежде чем узнать, как приготовить яйца правильно, нужно запомнить, как это делать неправильно, чтобы избежать ошибок, неприятностей и опасных взрывов.

Будьте осторожны!

Почему яйцо лопается?

Как известно, в микроволновой печи любой продукт нагревается изнутри. Яйцо - это закрытая система, как только от нагревания в нём создастся переизбыток давления на скорлупу, оно лопнет. Взрыв желтка и белка может быть опасен. Во-первых, микроволновка может ударить вас током. Во-вторых, неисправность техники после такой аварии гарантирована.

Видео: как выглядит взрыв

Важные правила приготовления яйца в микроволновке

  • Используйте только посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  • Если вы поставили на определённое время таймер, не открывайте дверцу микроволновки, это также может повлечь за собой взрыв, чреватый ожогами.
  • Нельзя варить яйца, которые вы несколько минут назад достали из холодильника. Дайте им время немного нагреться и стать как минимум комнатной температуры.
  • Готовьте яйца в микроволновке, не используя фольгу. Она отражает лучи микроволновой печи, мешает нагреванию продукта, портит вашу технику и способствует появлению искр.
  • Не разогревайте уже готовое яйцо со скорлупой.

Когда вы предупреждены о возможности взрыва и учли все советы по безопасному приготовлению яиц, можно приступать непосредственно к самой готовке.

Как сварить яйцо в скорлупе в микроволновке

Если варим яйцо вкрутую:


Если варим яйцо всмятку:

  1. Кипятим воду, переливаем в глубокую специальную миску, солим.
  2. Моем яйцо, осторожно опускаем в горячую воду.
  3. Ставим в микроволновку, уменьшаем время в 2 раза, получается 3 минуты. Мощность микроволновки для получения варёного всмятку яйца - 400 Вт.
  4. Готовое яйцо всмятку также опускаем в холодную воду.

Яйцо пашот

Яйцо пашот просто идеально для завтрака!

Родина яйца-пашот - изысканная, утончённая Франция. Первоначальный вариант предполагал варку яйца, очищенного от скорлупы, в кипящей воде, с течением времени рецепт видоизменился, но суть его осталась прежней.

  1. В чашку или стакан для микроволновки нальём воду комнатной температуры, дольём в неё 1/4 чайной ложки столового уксуса, поставим в микроволновую печь и дождёмся, пока она закипит.
  2. Разбиваем яйцо в закипевшую воду. Делать это нужно медленно и аккуратно.
  3. Прокалываем оболочку желтка концом острого ножа или вилкой.
  4. Выставляем среднюю мощность микроволновки, прогреваем яйцо 45 секунд, после этого необходимо сделать паузу в 30 секунд, и прогреть яйцо ещё 45 секунд.
  5. Ложкой или шумовкой, как удобно, достаём яйцо из воды.

Без скорлупы и без воды, «на сухую»

Есть удивительные рецепты, один из которых - варка яйца без воды.

  1. Специальную миску для микроволновки смазать маргарином или сливочным маслом.
  2. Разбить яйцо в миску, проткнуть плёнку желтка остриём ножа или вилки, чтобы в нём не создавалось излишнее давление. Можно готовить отдельно желтки и отдельно белки.
  3. Накрываем миску пищевой плёнкой или пергаментной бумагой.
  4. Устанавливаем среднюю мощность микроволновки, готовим яйцо в ней не больше 1 минуты, в процессе можно приостанавливать микроволновую печь и проверять готовность яйца.
  5. Если вы варите таким образом не одно яйцо, а несколько, то для каждого количества яиц будет своё время.
  6. Внимательно следите за приготовлением яйца, если его переварить, оно станет похоже на резину, а это не так уж и вкусно.

Таблица: сколько минут нужно варить

Видео: как сварить яйцо в микроволновке

Запекаем яйцо

Можно запекать яйца в специальных закрывающихся формочках. В этом случае нам не понадобится ни растительного, ни сливочного масла. Самый простой - базовый рецепт:

  1. Разбиваем яйца в формы для выпекания и солим их.
  2. Закрываем формы, выставляем среднюю мощность микроволновки.
  3. Запекаем яйца не более 2 минут.

Формочки для запекания яиц бывают рассчитаны на несколько порций

Можно запекать яйцо в скорлупе, для этого будет нужна подставка:

  1. Помещаем яйцо в подставку тупым концом вниз, делаем два-три прокола с острого конца, важно проткнуть и скорлупу, и плёнку, находящуюся под ней.
  2. На средней мощности готовим яйцо 30 секунд, на 30 секунд отключаем микроволновку - делаем перерыв. И ещё раз включаем на 30 секунд.

Как запечь яйцо в кружке

Особенность такого способа приготовления в том, что яйцо похоже на воздушный пудинг или кекс и имеет необычную форму - запечено в кружке. Это основной рецепт, в который можно добавить всё, что захочется - петрушку или укроп, варёное мясо, тёртый сыр, даже брокколи…

  1. Разбиваем яйцо в кружку, взбиваем с одной столовой ложкой оливкового масла, солим.
  2. Ставим в микроволновку на полторы минуты.

Добавим варёную индейку - почему бы нет?

Внесём изменения, разнообразим рецепт. Добавим варёную индейку (на ваш выбор - можно варёное куриное мясо, или утиное), всего - 2 столовых ложки. Готовим так:

  1. Яйцо взбиваем в кружке со сливками (2 столовых ложки) и оливковым маслом, добавляем муку с содой (20 г муки, соды - на кончике ножа), перемешиваем.
  2. Нарезаем мясо индейки, чем мельче, тем нежнее. Солим и перчим его, можно добавить немного куркумы, паприки, сушёного чеснока или любой другой приправы, которая вам по вкусу. Можно добавить зелени, сушёной или свежей. Всё это - в кружку к яйцу.
  3. Перемешиваем всё, что у нас получилось и выставляем на среднюю мощность в микроволновку на полторы минуты.

Омлет в кружке выглядит очень эстетично

Рецепты омлета

Приготовить омлет в микроволновке также не составит труда

Классический

  1. Смазываем посуду для микроволновки сливочным маслом.
  2. В другой посуде взбиваем яйца (на две порции - 4) с молоком, солью и перцем.
  3. Переливаем в специальную миску, которая уже смазана маслом, готовим на полной мощности в течение 2 минут. Как только края омлета начинают затвердевать, нужно немного приподнять их, потому что середина пропекается немного медленнее - жидкая часть яйца растечётся по поверхности, допекаем это ещё полторы минуты.

Без молока - для тех, кто следит за фигурой

Можно приготовить омлет без добавления молока, он получится диетическим. Такой омлет предпочитают француженки - он не наносит вреда их фигуре. Вот его рецепт:

  1. Смазываем посуду сливочным маслом.
  2. Взбиваем яйца (на одну порцию - 3) и травы. Можно взять розмарин, тимьян, петрушку или укроп, базилик… Не забудем посолить и поперчить.
  3. На мощности 700 Вт готовим омлет одну минуту. Достаём, перемешиваем, запекаем ещё раз - и снова одну минуту.

Нередко он готовится в дополненном виде - в него добавляют зелёный горошек или кукурузу, ветчину или бекон, болгарский перец или помидоры, моцареллу или твёрдый сыр, оливки.

Омлет по-итальянски

Фриттата с моцареллой

Омлет родом из Италии, там его называют фриттата, и готовят с овощами и сыром без молока и сочных овощей:

  1. Мелко нарезанные болгарский перец и репчатый лук либо лук-порей смешиваем с двумя столовыми ложками растительного или оливкового масла, тушим их в микроволновке в форме под крышкой в течение 4 минут, мощность - от 600 до 800 Вт.
  2. Кабачки (150 г) и картофель (300 г) натираем на крупной тёрке, смешиваем с консервированной кукурузой, добавляем к овощам. Тушим 8 минут, время от времени перемешивая.
  3. Взбиваем 6 яиц с солью, перцем и тёртым сыром, отправляем к овощам, мешаем, готовим без крышки 6 - 7 минут, мощность уменьшив до 400 Вт.
  4. Подаём, украсив свежей зеленью, тёртым сыром и вялеными помидорами. Добавляют сюда также и мясо, и ветчину, и острый томатный соус, и макароны…

Кроме того, что яйца можно варить в микроволновке или запекать, их можно ещё и пожарить. Яичница не получится жирной, как это бывает на сковороде. Яйца нужно промыть в тёплой воде, разбить в миску, добавить соль, перец и приправы, перемешать венчиком. Включаем микроволновку на 30 секунд, останавливаем, мешаем, включаем снова на 30 секунд, доводя их до той степени готовности, которая нравится лично вам, но не жарьте их больше 3 минут.

Интересный вариант - тёплый бутерброд: положить жареное яйцо на гренку или кусочек свежего батона, добавить сыр или ломтик ветчины, или и то, и другое вместе, украсить веточкой укропа.

Видео: 3 самых лёгких способа приготовить яйца в микроволновке

Всем привычно готовить яйца куриные, но как быть с перепелиными или утиными яйцами, или яйцами индюшек? Есть ли в приготовлении отличия?

Что делать с утиными, индюшиными и перепелиными яйцами?

Утиное яйцо больше куриного - варить его нужно тоже дольше

Утиные яйца нельзя переварить - желток темнеет, белок становится неприятным и жёстким. В яйцах уток содержится больше жиров, чем в куриных, они богаты фолиевой кислотой, да и размер у них побольше - в 2 раза. Утиные яйца достаточно тяжелы для желудка, поэтому не следует кормить ими детей до 6 лет. Готовим их так же, как куриные, но увеличиваем время в два - три раза, останавливаем, перемешиваем, проверяем готовность.

Яйца индюшек тоже крупнее, чем куриные, их надо готовить дольше в два раза.

Перепелиные же яички, наоборот, меньше куриных и весят всего 10 - 12 г, для них мы время сокращаем на половину.

Перепелиные яйца готовятся в два раза быстрее, чем куриные

Конечно, готовить яйца в микроволновой печи удобно и не сложно, однако правилами безопасности в любом случае пренебрегать не стоит. Из множества способов приготовления яиц в микроволновке каждый сможет выбрать для себя самый подходящий вариант. Не бойтесь экспериментировать с рецептами, сделать несложное блюдо ярче помогут бекон, твёрдый сыр, овощи или зелень. Если к яйцам и микроволновке подключить воображение и фантазию, любой завтрак легко превратить в прекрасное начало дня. Готовьте с удовольствием!

Разогрев еды в микроволновке, как и доведение некоторых продуктов до готового состояния – манипуляции, привлекающие своей простотой и доступностью. Несмотря на это, далеко не каждый человек, регулярно использующий функциональное приспособление, знает, как в нем отварить яйцо. Попытки многих приводят к взрыву продукта, из-за чего устройство приходится долго отмывать. Но, прежде чем отказываться от такого способа приготовления компонента, стоит попробовать несколько вариантов, с помощью которых можно добиться желаемого результата, ничем при этом не рискуя.

Вещи, которые не стоит делать при отваривании яиц в СВЧ-печи

Прежде всего, необходимо навсегда запомнить, каким образом нельзя варить куриные, перепелиные или любые другие яйца в СВЧ-печи. Соблюдение данных правил не зависит от того, сколько обрабатывается продукт, какого он размера, каковы используемые мощности и технические характеристики устройства:

  • Запрещено просто выкладывать яйцо на подставку или в высокую посуду и пытаться сварить его таким образом. Взрыв произойдет уже через несколько секунд.
  • Приведенным выше способом нельзя даже разогревать в микроволновке заранее отваренные продукты. Результат будет тем же.
  • Некоторые пытаются варить изделия с помощью вспомогательных приспособлений – дешевых пластиковых устройств, в которые яйца выливают перед тем, как поставить в камеру. В емкости доливается вода и они накрываются крышкой. Попробовать конечно можно, вряд ли получится сварить вкусный и привлекательный продукт. Состав часто выбивает крышку, выливается или проваривается неравномерно.

Совет: Перепелиные яйца обладают очень тонкой скорлупой, поэтому нередко взрываются даже при соблюдении всех условий их обработки. Не стоит рисковать и варить их в микроволновке, лучше ограничиться традиционными способами.

  • Есть еще один сомнительный вариант приготовления продукта. Яйцо выставляют на подставку, прокалывают его скорлупу очень тонкой иголкой в нескольких местах и пытаются варить на половине мощности в течение полуминуты. Через 20 секунд манипуляцию повторяют. Даже при проведении предупреждающих манипуляций такие изделия могут взорваться прямо в микроволновке или не дойти до нужной кондиции. Кроме этого, даже если аварии удается избежать, часто оказывается, что продукт проварился неравномерно.

Конечно, с помощью проведения многочисленных опытов можно установить идеальные параметры и сроки обработки компонента, но это не самый рациональный вариант. Подходящие способы отваривания яиц с помощью СВЧ-печи уже были разработаны любознательными сторонниками приспособления. Нужно только научиться их реализовывать.

Как отварить куриное яйцо в скорлупе?

Чтобы приготовить продукт прямо в скорлупе (хоть это и не самый лучший вариант), нужно взять подходящую посуду вроде глубокой миски из жаропрочного материала. Помимо этого, нам понадобится вода и немного поваренной соли. Сварить продукт можно несколькими способами, но лучше придерживаться такой схемы:

  • Яйца выкладываем в подготовленную миску, обязательно в один слой. Если накладывать продукты друг на друга, они скорее всего разобьются.
  • Заливаем изделия водой, чтобы уровень жидкости перекрывал их минимум на 1 см. Если использовать кипяток, процесс приготовления компонентов займет минимум времени.
  • В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли, этот прием позволит минимизировать риск взрыва.
  • На микроволновке устанавливаем среднюю мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, нужно потратить от 6 до 12 минут, в зависимости от размера изделий. Если нужен компонент всмятку, варить его рекомендуется чуть меньше, поставив менее мощный режим. Кстати, если изначально залить продукты кипятком, на их приготовление понадобится в 2 раза меньше времени.

Правила отваривания яиц без скорлупы

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно отваривать в микроволновке прямо в скорлупе. Совсем наоборот, процедура, при которой обрабатывается только содержимое, считается оптимальным вариантом приготовления полезного блюда. В идеале метод, позволяющий отварить состав вкрутую, выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как варить яйца, нужно отделить белок от желтка. Манипуляция это несложная и не занимает много времени. При этом она гарантирует доведение каждой части продукта до плотности нужной степени.
  • Берем две мисочки из жаропрочного материала, смазываем их небольшим количеством сливочного масла, растирая продукт бумажным полотенцем.
  • В одну мисочку выкладываем желток, в другую – белок. Нужно обязательно проткнуть тонкую пленку, которая удерживает желток, в противном случае, эта составляющая может лопнуть, как обычный продукт в скорлупе.
  • Каждую мисочку накрываем пищевой пленкой, вощеной бумагой или другим приспособлением, предварительно проверенным на совместимость с устройством. Главное, чтобы используемая пленка не соприкасалась с пищевым компонентом. Емкости размещаем в микроволновке.

Теперь нужно решить, сколько будут обрабатываться продукты. Чтобы сварить составляющие, но не превратить их при этом в резину, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Мощность используется средняя или малая. В противном случае продукты быстро переварятся и приобретут неприятную консистенцию.
  2. Белки нужно немного недоваривать. Если выключить их немного раньше необходимого времени и минуту подержать в микроволновке или при комнатной температуре, они за счет собственной температуры дойдут до нужного состояния.
  3. 1 белок готовится до минуты, 2 белка – до 1,5 минут, 3-4 белка – до 3 минут.
  4. Желток достаточно варить 20-30 секунд. Если за один подход нужно сварить сразу несколько элементов, время выдержки увеличивается. В этом случае проверяем степень готовности продукта каждые полминуты и в случае получения желаемого результата сразу же достаем продукт из печи.
  5. Готовый желток рекомендуется настоять еще 2-3 минуты, после чего можно употреблять или использовать по назначению.
  6. Нужно учесть, что при отваривании в микроволновке яиц без скорлупы, составляющие не нужно солить. Этот компонент используется только для придания нужного вкуса уже готовым продуктам.

Даже если размеры микроволновки позволяют варить сразу несколько яиц, разложенных по разным мисочкам, делать этого не стоит. Емкости должны быть расположены как можно ближе к центру или на равном удалении от него. В противном случае состав проварится неравномерно.

Если готовить яйца в микроволновке, они взорвутся. Даже если вы подогреваете варёные. Даже если вы проколете их иголкой. Группа американских физиков плотно изучила этот вопрос и выяснила, почему так происходит. А ещё открыла интересный эффект: пострадать может не только микроволновка или ваше лицо, но ещё и ваш слух.

Учёным в Америке платят за удивительные вещи. Например, группа акустиков из Сан-Франциско на протяжении нескольких месяцев взрывала куриные яйца и изучала, какой звук они при этом производят. Доклад по результатам своей работы они представили в начале декабря в Новом Орлеане.

Вообще то, что яйца имеют обыкновение взрываться и портить микроволновку, известно давно. Если погуглить, можно найти множество вот таких картинок.

Вопрос только в том, можно ли как-то избежать этого эффекта. Старинная копипаста говорит, что нет. Нельзя. Просто не надо использовать вместе целые яйца, варёные или сырые, и микроволновку. Это, в общем-то, нехитрое правило.

FAQ «Как сварить яйцо в микроволновке?»

Q: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке? Микроволновка BOSH.
A: Яйца нельзя варить в микроволновке, потому что они взрываются. Используйте кастрюлю и обычную плиту.

Q: Как надо обработать яйцо, чтобы сварить его в микроволновке?
A: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.

Q: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20 секунд. Оно взорвалось. В чём моя ошибка?
A: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.

Q: Я обмотал яйцо скотчем, чтобы оно не взорвалось, но оно всё равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
A: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки ножом.

Q: Я налила в стеклянную кастрюлю воды, чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода ещё не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
A: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка - обычная, не микроволнового типа.

Q: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
A: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.

Q: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
A: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
A: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая её нагревания в микроволновке.

Q: Я проколол в яйце дырочку, чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
A: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.

Q: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд, и оно не взорвалось. Правда, и не сварилось.
A: Используйте микроволновку большей мощности - от 900 ватт и выше - либо увеличьте время приготовления.

Q: Я поджарил яичницу, а затем разогрел её в микроволновке - она не взорвалась!
A: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.

Q: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
A: Проверьте, включён ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.

Q: Следуя вашему FAQ «Как варить яйцо в микроволновке», я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
A: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.

Особенно серьёзные проблемы могут возникнуть, если недоварить яйца в микроволновке и подать их на стол. Тогда они взорвутся под носом у того, кто собирается их съесть. Для этого достаточно постучать о яйцо ложкой или ножом либо сделать в нём прокол. А можно и ничего не делать. Вот как это бывает, например.

Именно с такого случая и началось исследование акустиков из Сан-Франциско. Группу привлекли, чтобы провести экспертизу для суда: мужчина подал иск против ресторана, в котором получил ожоги от взорвавшегося прямо на столе яйца. Более того, истец утверждал, что из-за взрыва пострадал его слух.

Физики взорвали несколько сотен яиц в самых различных условиях и внимательно изучили все обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что волны, с помощью которых УКВ-печь разогревает предметы, совершенно по-разному воздействуют на структуры желтка и белка. В результате желток разогревается намного быстрее, чем белок, как в сыром, так и в готовом состоянии. Это приводит к взрыву.

Во-вторых, как ни странно, прокол иголкой помогает избежать взрыва только в 30 процентах случаев. Поэтому, если вы обнаружили видео на YouTube, в котором вам показывают, как проколотое яйцо в микроволновке не взрывается, не верьте. Да, одно яйцо не взорвалось, но два других, вполне вероятно, всё равно взорвутся.

Наконец, самое интересное: в редких случаях взорвавшееся яйцо действительно производит такой плотный хлопок, что может оглушить человека. Частичная потеря слуха крайне маловероятна, но всё же не исключена. Так что берегите себя.

Интересно, конечно, как бы взорвалось в микроволновке , которое обнаружила однажды женщина с американской фермы. Это, кстати, не фокус, а редкое природное явление, которое учёные тоже могут объяснить.

Микроволновка вообще довольно опасная штука, (не спрашивайте).

Яйца в микроволновке нежнее и пышнее, чем при жарке, а их низкокалорийность объясняется минимальным количеством используемого масла. Разнообразие рецептов посвященных приготовлению яиц в СВЧ удивит даже самых отъявленных кулинарных скептиков.

Можно ли сварить яйца в микроволновке?

Процесс отваривания яиц в скорлупе в СВЧ достаточно опасен, так как внутри скорлупы образуется пар высокого давления, и яйцо может взорваться. Перед тем, как варить яйцо в микроволновке, следует принять меры предосторожности: вода для приготовления должна покрывать яйца и быть соленой. Во время приготовления не открывайте микроволновку, чтобы избежать взрыва яиц. Следуя этим рекомендациям, можно безопасно сварить яйца в скорлупе в СВЧ.

Положите яйца в специальную миску для СВЧ в один слой и налейте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть их. Добавьте в воду 15 г соли, поместите емкость в микроволновку и готовьте яйца на средней мощности 8 минут. Чтобы увеличить скорость приготовления, залейте яйца кипятком и варите 5 минут, после чего остудите в холодной воде.

Как пожарить яйца в микроволновке?

Самые популярные рецепты приготовления яйца в микроволновке - яичница «глазунья» и «болтунья», техника их приготовления в СВЧ превосходит процесс поджаривания яиц на сковороде.

Смажьте тарелку растительным маслом, посыпьте солью и аккуратно перемешайте белок, стараясь не повредить желток. В желтке сделайте несколько проколов, чтобы яйцо не взорвалось, и поместите в СВЧ на 2 минуты при 600 ВТ.

При приготовлении «болтуньи» яйцо необходимо размешать и готовить 1 минуту при той же мощности. Особую пикантность блюду придаст измельченный сыр и ветчина, предварительно смешанные с яйцами.

Яйцо пашот в микроволновке

Классический рецепт осовременился благодаря процессу приготовления яйца в микроволновке в течение 1 минуты. Налейте в чашку воды, вбейте яйцо, закройте крышкой и готовьте 1 минуту при 600 ВТ. Готовое яйцо пашот выньте ложкой и охладите в воде. Яйцо, приготовленное таким способом, можно использовать в качестве основного ингредиента к рецепту .

Яйцо в булочке в микроволновке

Ингредиенты:

  • - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 15 г;
  • бекон - 25 г;
  • укроп - 5 г.

Приготовление

Срежьте у булочки верхнюю часть и удалите мякоть. Дно и стенки булочки выложите беконом. Вбейте яйцо в чашку, а потом перелейте в булочку. Убедитесь, что яйцо поместилось в чашку, иначе продукт может взорваться. Сделайте небольшие проколы ножом в желтке яйца. Приправьте продукт перцем. Сыр измельчите на терке и посыпьте им яйцо. Накройте яйцо срезанной ранее хлебной верхушкой и поместите подготовленную булочку в микроволновую печь. Выпекайте 2 минуты при 600 ВТ.

Яйцо в микроволновке в кружке

Способ приготовления яиц в кружке в микроволновой печи широко использовался в Америке, а теперь популярен и в нашей стране. Смешав несколько питательных ингредиентов с яйцом, можно получить прекрасный обед, не покидая рабочего места.