Оливки: калорийность и полезные свойства. Оливки: состав и кбжу, польза для организма

Оливки – плоды оливкового дерева, семейства Маслиновые. Они представляют собой костянку овальной или даже в некоторых случаях круглой формы (см. фото). Внутри мясистой мякоти темно зеленого цвета находится небольшая косточка. На сегодняшний день в магазинах можно найти оливки с косточкой и без, а также фаршированные другими продуктами, например, каперсами, миндалем или болгарским перцем.

Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. На данный момент оливки растут в Израиле, Греции, Испании и Италии. Плоды могут быть разных размеров, к примеру, крупных оливок на килограмм может приходиться до 80 шт. Свежие плоды употреблять в пищу невозможно, поскольку они очень горькие на вкус.

Полезные свойства

Доказано, что регулярное употребление оливок уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы , а также может предотвратить инфаркт. Основная польза заключается в том, что в плодах есть определенный вид жирных кислот, которые имеют способность выводить «плохой» холестерин , при этом, не влияя на полезный. Благодаря этому в организме поддерживается нормальный баланс важных для жизни элементов.

Жиры, которые содержатся в оливках, не приносят вред организму, а наоборот препятствует развитию атеросклероза, и положительно сказываются на пищеварении. Плоды улучшают аппетит и работу кишечника, ускоряют всасывание всех полезных веществ из пищи, а также помогают бороться с различными расстройствами. Поскольку в консервированных оливках есть специи и пряности, этот деликатес способен ускорять обменные процессы в организме .

Многие считают, что оливки могут использоваться для детского рациона питания, поскольку в них содержится витамин F, который нужен, как строительный материал для клеток.

Учитывая высокую калорийность этих плодов, некоторые диетологи рекомендуют использовать их, как основу диеты. Стоит также отдельно отметить огромную пользу оливкового масла.

Использование в кулинарии

Еще одно отличное свойство оливок – они прекрасно соединяются практически со всеми продуктами питания, поэтому их широко применяют в кулинарии. Нейтральный вкус плодов просто не может испортить вкус блюда, поэтому их добавляют в салаты, рагу, гарниры, а также в рыбные и мясные блюда. Кроме этого оливки прекрасно дополняют вкус сыра и алкогольных напитков, к примеру, мартини. В средиземноморской кухне есть рецепты десертов, в которых используют оливки. Плоды не только улучшают вкусовые качества, а и придают блюду полезные свойства.

Польза оливок и лечение

Польза оливок обусловлена тем, что в них содержатся все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Врачи рекомендуют употреблять оливки для укрепления иммунитета. Обеспечивается это благодаря действию витамина С и Е, которые направлены на увеличение активности иммунной системы. Кроме этого они препятствуют действию свободных радикалов, а значит, производят противораковый эффект.

Лечение оливками можно проводить при варикозном расширении вен и геморрое. Поскольку в плодах содержится достаточно мало сахара, их можно употреблять в пищу и при сахарном диабете. Стоит также оценить положительное действие оливок на нервную систему, так как они имеют способность улучшать кровообращение в мозге. Плоды также имеют способность нормализировать уровень гемоглобина в крови и улучшить состояние при желчнокаменной болезни.

Вред оливок и противопоказания

Вред оливки могут принести в случае индивидуальной непереносимости. По словам диетологов у плодов нет противопоказания. Но это не касается оливкового масла, так как оно обладает желчегонным эффектом, а значит, его нельзя употреблять при холецистите.

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!

Оливки – плоды оливкового дерева, которое повсеместно растет в странах Средиземноморья. Они одни из самых популярных закусок во всем мире, которые сочетаются со многими блюдами. Кроме того, оливки приносят огромную пользу для здоровья, служат профилактикой многих заболеваний, помогают нам оставаться красивыми. Именно о пользе и возможном вреде вы и узнаете из этой статьи.

Оливки описание

Длительное время потребители не могли понять, почему одновременно продаются черные маслины и зеленые оливки.

На самом деле, это плоды одного растения из рода Маслина. Просто оливки считаются не созревшими плодами оливы европейской, а маслины – полностью зрелыми.

Оливковое древо было известно человечеству еще в каменном веке.

Кто и когда первым научился или догадался отжимать из этих плодов масло, историкам точно не известно. Известно только, что это масло было оплотом богатства древней егейской цивилизации, которая проживала на острове Крит в бронзовом веке. Это 2700-1400 годы до нашей эры.

Древние греки относили маслины с характерным черным цветом к божественным дарам, данным людям богиней мудрости и покровительницей мирного труда Афиной.

Оливковая ветвь символизирует власть, победу и мир. Именно ее принес голубь в Ноев ковчег, оповестив тем самым об окончании Всемирного потопа.

По Библейским сведениям, Иисус Христос незадолго до своей казни молился под деревьями оливы в Гефсиманском саду.

Некоторые же историки утверждают, что изначально оливковые деревья произрастали в южных регионах Кавказа.

Сегодня оливы пытаются выращивать повсеместно, кроме Антарктиды. Правда, наиболее приемлемым для растения является умеренный теплый и тропический климат.

Всего насчитывается не менее 20 основных сортов этого дерева. Хотя Италия утверждает, что на ее территории произрастает более 400 видов оливы.

Оливки полезные свойства и состав

Оливки уникальный продукт. С одной стороны – это вроде бы диетический продукт. С другой – они содержат огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеку, в том числе и жиров. Однако, эти жиры относятся к мононенасыщенным жирам, которые способны снизить уровень плохого холестерина в крови, не оказывая никакого влияния на хороший, который нужен нашему организму, например, сердечно-сосудистой системе.

На основании многочисленных исследований учеными было доказано, что мякоть маслин обладает не менее как сотней активных веществ, среди которых можно выделить следующее:


Общая калорийность маслин, являющихся истинным источником растительного жира, составляется не более 115 калорий.

Фенолкарбоновая кислота — органическая кислота, которая оказывает влияние на иммунитет, повышает защитные функции организма.

Танины выводят из организма соли тяжелых металлов и другие вредные соединения, защищают клетки головного мозга.

Пектин способен улучшить функции пищеварительной системы, также очищает организм от вредных соединений, снижает уровень холестерина.

Польза оливок

В Греции и Испании, где оливковое дерево родное для этих мест, жители не представляют просто своей пищи без оливок. Это касается не только придания вкуса блюду, но и их огромной пользе, которую они приносят здоровью человека.

Исходя из состава этих плодов, можно сказать, что оливки полезно употреблять для:

  • снижения уровня холестерина в крови;
  • сохранения равновесия жизненно необходимых элементов;
  • предотвращения образования камней и песка в желчном пузыре, желчных путях, почках, мочевом пузыре и даже в толстом кишечнике;
  • налаживания работы кишечника, ввиду чего происходит избавление от запоров и атонии (сниженная работа кишечной мускулатуры);
  • выведения шлаков, токсинов и других канцерогенных веществ;
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Предотвратить появление зубного камня;
  • Защитить предстательную железу у мужчин от образования камней в этом органе и простатита (стоит съедать хотя бы 4 штучки в сутки);
  • Увеличить уровень жизненной энергии при активном образе жизни;
  • Предотвратить развитие рака молочной железы, кишечника и кожных покровов за счет наличия бета-цитостерола;
  • Восстановить слизистую оболочку желудка (в данном случае рекомендуется съедать до 3 маслин натощак);
  • Укрепить кости, что может служить профилактикой развития остеопороза (происходит препятствие выведения кальция);
  • Активировать гормональный и ферментативный фон, что в некотором плане повышает сексуальное влечение как женщин, так и мужчин.

При регулярном употреблении маслин происходит увеличение уровня антиоксидантов в организме, способствует быстрому заживлению и восстановлению тканей, улучшается работа и состояние поджелудочной железы и печени.

Оливки быстро утоляют голод и насыщают организм полезными питательными элементами.

Маслины обязательно нужно включать в свое питание беременным женщинам с целью поддержания костной системы и нормального развития плода. Помогут оливки при остеохондрозе, предупредят развитие глазных заболеваний.

Полезны маслины для внешнего вида нашей кожи и волос. В них содержатся питательные вещества, которые способствуют омолаживанию кожи, разглаживанию морщин, уменьшают образование шрамов, улучшают рост и состояние волос.

Оливки, несмотря на то, что содержат много жиров и жирных кислот, полезны при похудении и могут помочь сбросить лишние килограммы.

Применение оливок в кулинарии

Благодаря разнообразному ассортименту продуктов, выставляемых на магазинные полки, практически каждая хозяйка способна привнести в традиционное блюдо новые вкусовые нотки.

И одним из довольно полезных ингредиентов сегодня становятся оливки, к коим длительное время относились с нескрываемым опасением.

Только вот времена меняются, и не изведанный продукт стал для современников вполне допустимым заменителем многих стандартных ингредиентов.

Зачастую к поварам и хозяйкам попадают консервированные и соленые маслины. Именно они становятся основными составляющими многих блюд.

Маслины принято использовать при приготовлении:

  • салатов, особенно классического оливье;
  • супов;
  • самостоятельных закусок;
  • хлеба (просто добавляются в тесто);
  • фаршированных плодов (косточка вынимается и маслина фаршируется какими-либо начинками);
  • рыбных и мясных блюд.

Как выбрать оливки

Употреблять маслины в свежем, не обработанном виде, запрещается, ибо они подойдут только для масличного отжима. Потому не стоит переживать, что нам, как потребителю, достается лишь консервированная и маринованная продукция.

И даже при солении и консервировании оливкам (вернее, их производителям) придется пройти ряд трудоемких процессов. Вначале производится определенный раствор (щелочной и соляной). Потом туда закладываются спелые плоды на несколько месяцев. Далее маслины поддаются окислению на воздухе. Лишь после этого плоды закатываются в банки из нержавейки.

В Греции же технологи пищевой промышленности готовят рассол, добавляя в него молочнокислые бактерии.

  • место производства (основными мировыми поставщиками являются Испания, Греция, Италия, Марокко, Тунис, Сирия; уверенно выходят на рынок также Африка и Австралия);
  • так называемый калибр плодов (он указывает на количество маслин в килограмме сухого веса; чем меньше калибр, тем крупнее сами плоды). Обычно данная информация указывается на банке и пишется через дробь (например, 140/180 говорит о том, что в 1 кг насчитывается не меньше 140 и не больше 180 маслин).

Иногда оливки без косточки можно встретить фаршированные другим продуктом. Вообще, это недопустимо и предполагает существенное снижение цены, потому что маслина не терпит вкусовых сочетаний.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки – плоды масличного дерева оливы, которые созревают, начиная с октября по декабрь. В начале октября они зеленые, при консервировании становятся знакомого нам цвета – оливкового.

Ноябрьские оливки бывают розового, желтого и коричневого цвета. А в декабре – темно коричневые, темно фиолетовые и черные. Зависит это от сорта.

Поэтому цвет оливок зависит от времени их сбора. Оливки светлые, которые максимально приближены к оливковому цвету, собраны в октябре. Те, которые темного цвета, практически черного или темно фиолетового, в декабре.

Соответственно, промежуточный цвет, болотного цвета – это ноябрьские оливки.

Но черного цвета становятся оливки, которые перед консервированием обработали каустической содой – гидроксидом натрия. На банке должен присутствовать код Е524. Это код этой добавки. Польза от таких оливок весьма сомнительна. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на банке перед покупкой.

Черные оливки, т.е. те, которые созрели естественным путем редко бывают черного цвета. Как правило, на таких плодах можно увидеть оттенки синего, фиолетового, коричневого цвета.

Еще одно отличие натуральных темных оливок от тех, которым придали искусственно темный цвет – наличие косточки. Созревшие оливки мягкие и извлечь косточку очень проблематично, сохранив плод не поврежденным. Поэтому темные оливки без косточки – это точно обработанные гидроксидом натрия.

На вопрос, чем отличаются оливки от маслин, ответ – ничем. Маслины – это чисто русское название, под которым и подразумеваются как раз темные оливки. Во всем мире плоды оливкового дерева так и называются – оливки. Но у нас принято разграничивать светлые оливки от темных.

Поэтому при покупке нужно просто обращать внимание темный цвет – это результат химической реакции или созревания в естественных условиях.

Возможный вред оливок

Каким бы полезным растительным продуктом ни считались маслины, но стоит учитывать их возможное негативное воздействие на печень (из-за большого содержания ретинола, то есть витамина А), поджелудочную железу и желчный пузырь (маслины считаются сильным желчегонным средством, которое может спровоцировать обострение) и обменные процессы (при ожирении маслины придадут дополнительный «жировой» слой).

Следует ограничить употребление оливок людям:

С сахарным диабетом;

Страдающих ожирением;

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострений болезней;

Страдающим гипертонией, так как консервированные оливки содержат соль, которая может нарушить водно-солевой баланс. Гипертоникам не рекомендуется есть больше 30-50 штук плодов в день.

Детям оливки можно начинать давать с 6-7 летнего возраста, начиная с небольшого количества, чтобы избежать аллергии.

Как следствие, такой продукт целесообразно употреблять в небольших, дозированных количествах. А еще лучше вначале проконсультироваться с врачом.

Смотрите больше о пользе оливок для организма

Рассматривать будем именно консервированные оливки. Просто потому что, можно 100500 раз восхищаться их полезными свойствами беря в рассчет свежие оливки. Вам часто приходилось кушать оливки сырыми? Мне нет... думаю и вам так же.

Если честно, то меня слегка возмущает весь этот ажиотаж и лестные диферамбы касательно пользы оливок, а особенно когда это касается темы похудения и здорового питания, а оливковая диета - вообще нечто!

Калорийнось: 145 ккал на 100 грамм + колоссальное содержание натрия, это что, диетический продукт? Нет уж, увольте... Пожалуйста никогда не рассматривайте оливки как диетический продукт: их калорийность говорит сама за себя, а такое содержание натрия помогает не похудеть, а наоборот поправиться за счет накопления лишней воды в организме. Реклама это все... и популяризация своего товара странами-производителями оливок и масла, в том числе. Будьте благоразумны, смотрите на вещи открытыми глазами.

Но не все так плохо. Конечно же оливки, как и любой иной продукт обладают рядом полезных свойств, отраженных в их химическом составе. Да и специфический оливковый вкус имеет своих почитателей, к коим отношусь и я (и даже мой кот). :) И раз уж есть сей недиетический плод, так хоть о пользе его знать будет не лишним.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОЛИВОК, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм3,8

В их составе: клетчатки 3,8 гр., крахмала 0 гр., сахары 0,5 гр.

Вот вам первое, ярковыраженное полезное свойство оливок: в составе их углеводов очень много клетчатки! 3,8 грамма - это очень "крутой" показатель, это целых 13% от дневной потребности человеческого организма. Если вы не знаете чем полезна клетчатка, прочтите . Содержание сахара в оливках не значительное, что тоже хорошо для диетического питания.

Жиры, грамм15,3

В их составе: жирные кислоты Omega-3 92 мг., Omega-6 1215 мг.

Жира в оливках, скажем так - не мало. В ста граммах, почти четверть дневной нормы потребления, а это внушительный показатель. Единственное что радует, так это то, что в своём большинстве это ненасыщенные жиры и к тому же содержащие большое количество омега-кислот.

Белки, грамм1

Вода, грамм75,3

Калорийность консервированных оливок, ккал 145

Самым, пожалуй, полезным свойством оливок, является высочайшее содержание омега-кислот и такое же выдающееся содержание клетчатки.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ, 100 ГРАММ:

С питательным составом разобрались, приступаем к минерально-витаминному. В таблице указаны количество витаминов и минералов на 100 грамм продукта и в сравнении с суточной потребностью человека.

Самыми заметными показателями являются: кальций, натрий, витамины А и Е. Остальные цифры не столь значительные.

КАЛЬЦИЙ В ОЛИВКАХ:

Это еще одна полезная особенность оливок. Кальция в оливках не меньше чем в креветках. Очень хороший показатель как для не молочного продукта.

НАТРИЙ В КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОЛИВКАХ:

Ну кто бы сомневался что в таких оливках много натрия? :) Это очевидно - они солёные и от этого никуда не деться. Конечно натрий нужен нашему организму, но не в таких же количествах, а в связи с этим систематическое потребление таких оливок чревато дисбалансом натрия и калия в организме. Что в итоге приводит к задержке жидкости в организме и отёчности.

ВИТАМИН А В ОЛИВКАХ:

На самом деле продуктов в составе которых витамина А гораздо больше - "море", это: морковь, красная и желтая паприка, помидоры, грейпфруты, мандарины и даже сливочное масло. Просто витаминный состав оливок не так богат, как хотелось бы и в этом случае витамин А в них можно считать значимым.

ВИТАМИН Е В ОЛИВКАХ:

Витамин Е зачастую встречается в таких вот "жирных" растительных продуктах и оливки не исключение. Надо отметить что человеческий организм редко испытывает дефицит этого витамина - с растительными маслами мы получаем его в избыточном количестве.

Чем полезены консервированные оливки, вкратце: один из лучших источников клетчатки и омега-кислот, хороший источник витамина Е и кальция. К сожалению оливки очень калорийны, а в консервированном виде содержат слишком много натрия. Из-за этого их нельзя считать диетическим продуктом.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Оливки - плоды вечнозелёного дерева олива культурная (или маслина европейская) семейства Маслиновые. Привычное нам название маслины обозначает спелые оливки или оливки, специально подкрашенные . Оливки (костянки) имеют зелёно-оливковую окраску, плотную структуру мякоти, плохо отделяются от косточки в силу незрелости плода. Вкус натуральных оливок содержит горечь, для их употребления оливки вымачиваются и маринуются, свежие оливки не пригодны к употреблению.

Оливковые деревья достигают возраста до двух тысяч лет, изображение оливковой ветви с плодами является символом мира во многих религиях.

Калорийность оливок

Калорийность оливок составляет 115 ккал на 100 грамм продукта.

Продукт содержит: , витамины , а также соли минеральных веществ, таких как , и . Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно влияющими на деятельность пищеварительного тракта и улучшающими перистальтику кишечника, содержат антиоксиданты, борющиеся со старением (calorizator). Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и сохраняют эластичность стенок сосудов.

Распространённый миф о пользе употребления косточек от оливок требует уточнения. Косточки от оливок и маслин не перевариваются, поэтому реальной пользы следует ожидать от 1-2 проглоченных косточек. Следует проявить здравый смысл и не стараться проглотить косточки от гигантских оливок с острым кончиком, чтобы не нанести физический вред кишечнику.

Вред оливок

Вопреки утверждениям о несомненной пользе оливок (жители средиземноморья, постоянно употребляющие оливки, имеют самую высокую продолжительность жизни), чрезмерное употребление продукта скорее навредит, чем принесёт пользу. Оливки употребляют лишь в консервированном виде, основной консервант - , избыток которой приводит к повышению артериального давления, поэтому продукт противопоказан при бессолевой диете. Оливки содержат большое количество Омега-6 жирных кислот, разрушающих стенки сосудов и способствующих появлению холестериновых бляшек.

Виды оливок

Оливки по-разному используются, отсюда и различные виды:

  • Столовые - консервируются и употребляются в пищу в целом виде
  • Комбинированные - имеют тёмно-розовый цвет, пригодны для консервирования
  • Масличные - пригодные для приготовления .

Оливки в кулинарии

Оливки принято употреблять как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски, дополнения к салатам, пицце, пасте, их добавляют в горячие блюда, солянки, соусы и используют как вкусное украшение блюд.

Больше о пользе и вреде оливок можно узнать посмотрев видео-ролик «Оливки - польза и вред. Чем полезны оливки и маслины» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.