Пеленгас практически не имеет костей, у него нежное белое мясо. Поэтому эта рыба насыщена белками и полезными жирными кислотами. Из пеленгаса можно варить уху, крутить фарш на котлеты и биточки, эту рыбу тушат, жарят, солят, запекают. Обратите внимание на эти рецепты, может вам что-нибудь понравится.
Жареный пеленгас, маринованный в аджике
Вам понадобится:
- 3 штучки пеленгаса;
- 2-3 ст.л. аджики;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. раст. масла.
Приготовление
Рыбку предварительно подготавливаем: очищаем, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем. Крупного пеленгаса разрезаем на порционные куски, а мелкую рыбешку оставляем целой. При желании голову и хвост можно отрезать.
Снаружи и внутри тщательно обмазываем пеленгаса аджикой. Слишком острую аджику смешиваем с томатным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Обваливаем рыбу в муке, аджику при этом не стряхиваем. Разогреваем сковородку, добавляем масло, затем выкладываем пеленгаса и жарим на сильном огне. Сначала жарим 2-3 мин. с одной стороны, потом столько же времени на другой стороне, пока на рыбке не появится золотистая корочка. Так как тушки у пеленгаса круглые, жарим с четырех сторон. К рыбке подаем свежие овощи или салат из свежих овощей.
Котлеты из пеленгаса
Вам понадобится:
- 500 г рыбы-пеленгас;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- ломтик белого хлеба или булки;
- 1 небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- мука или панировочные сухари для обсыпки;
- растительное или оливковое масло для жарки.
Приготовление
Котлеты из почти бескостного пеленгаса годятся в меню детям. Сочные, нежные и ароматные котлеты не только вкусны, но еще и полезны. А чтобы детям наверняка блюдо показалось аппетитным, можно из рыбной котлеты сделать смешного ежика. И тогда малыши точно опустошат тарелки.
Филе пеленгаса пропускаем через мясорубку, туда же отправляем лук и кусочек батона, предварительно размоченного в молоке. В рыбный фарш добавим яйца, посолим и поперчим по вкусу. Если вы готовите детям, перец не класть, а соль ограничить.
Лепим котлеты из пеленгаса, обваливаем в муке или сухарях и перекладываем мультиварку или на противень. Или же пожарьте на растительном масле до корочки. Детям лучше готовить по первому варианту.
Пеленгас, фаршированный
Это очень интересное блюдо. Пеленгаса можно нафаршировать, так как у него очень крепкая кожа. Для фарша берут рис, смешанный с жареным луком, можно добавить отварные яйца, кальмары, даже грибы. Можно и без риса, поэтому берите фарш на свой вкус.
Снимите кожу с пеленгаса, начиная с головы и подрезая плавники. Из мяса уберите косточки, измельчите в фарш. Добавьте жареный лук, измельченные грибы, яйца. Можно просто в рыбный фарш положить размоченную в молоке булку, как на котлеты. Часть мяса можно отложить и использовать для котлет или рыбного супа, вместо него добавить побольше других продуктов. Далее начинить кожу пеленгаса. Обмазать рыбу майонезом и запекать на решетке в духовке. Готового фаршированного пеленгаса остудить и порезать кусочками, как рулет. Получится хорошая рыбная закуска.
Этот рецепт подходит и для другой рыбы, например, скумбрии. Также очень вкусные рецепты с рыбой можно найти на сайте skumbriya-retsept.ru
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Пеленгас - рыбка практически без костей, с белым и нежным мясом. Именно эти достоинства делают ее весьма популярной. Сегодня поговорим, как правильно запечь пеленгас в духовке, чтобы рыбка получилась неимоверно вкусной.
Содержание рецепта:
Пеленгас или как его еще называют дальневосточная кефаль - вкусная рыбка, которая водится в водах Черного и Азовского моря. При этом до 70-х годов она обитала исключительно в Японском море. В рыбке содержится мало мелких костей, что является несомненным достоинством. Ее мясо очень нежное и диетическое, понравится тем, кто следит за своим весом. Она хороша в приготовлении котлет, ухи, запеканок, и конечно, запеченной в самостоятельном виде. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления пеленгаса в духовке, чтобы рыбка получилась необычайно красивой и вкусной. Но сначала узнаем некоторые советы опытных поваров.
Как приготовить пеленгаса в духовке - тонкости и секреты
- Чтобы получить сочное и вкусное мясо рыбы, ее нужно правильно подготовить. Сначала тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. В этом поможет специальный нож, который собирает всю чешую, а острым кухонным ножом воспользуйтесь для потрошения.
- При разделывании будьте внимательны, чтобы не повредить желчный пузырь. Если он раздавится, то из него выйдет горечь, которая пропитает мясо рыбы. Но если вдруг лопнет, то хорошо промойте тушку.
- Если для запекания оставляется голова, то из нее обязательно удалите глаза и жабры.
- Для порционного приготовления отрежьте хвост, плавники и голову.
- Подготовленную тушку промойте проточной водой и далее следуйте рецепту приготовления.
- Запекать пеленгас впрок не нужно. Этот способ тепловой обработки требует непосредственной подачи к столу. Остывшая рыба теряет вкусовые превосходства и становится менее привлекательной.
- Чтобы устранить специфический запах морквого продукта, который многим не нравится, сбрызните ее свежевыжатым лимонным соком.
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Готовить пеленгаса в духовке можно целиком, разделив его на части или нафаршировать тушку овощами. Рассмотрим последний вариант, он более праздничный, поэтому кушанье подойдет для торжественного стола.
- Калорийность на 100 г - 84 ккал.
- Количество порций - 5
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Свежий пеленгас - 5 тушек
- Специи и соль - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 головка
- Перья зеленого лука - несколько веточек
- Масло - для жарки
- Болгарский перец - для украшения
- Пакет для запекания
Пошаговое приготовление:
- Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
- Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
- Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
- Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
- Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
- Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
- Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
- Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.
Пеленгас в духовке - рецепт в фольге
Приготовление пеленгаса в духовке - это не только быстро, но и очень полезно. Такое блюдо рекомендовано деткам, пожилым людям и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пеленгас - 1 тушка
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Французские травы - 1 ч.л.
- Соль - щепотка или по вкусу
- Пеленгас очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Обмажьте тушки со всех сторон сметаной. Приправьте солью, перцем и французскими травами.
- Из фольги сделайте кораблик и уложите в него рыбку.
- Из лимона выдавите сок и полейте рыбку.
- Сверху прикройте пеленгаса еще слоем фольги и защипните все края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте рыбу готовиться на 20-30 минут. Запекается она быстро, поэтому следите, чтобы ее не пересушить.
- Готового пеленгаса выкладывайте на блюдо, украсьте свежей зеленью и сервируйте к столу.
Запеченный пеленгас в духовке - пошаговый рецепт
Запеченный пеленгас - прекрасное дополнение к картофельному пюре, спагетти, рису или другим блюдам. Он замечательно сочетается с овощными салатами. А подается и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- Пеленгас - 2 тушки
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 50 г
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Выложите рыбку на разделочную доску и снимите чешую.
- Сделайте глубокий надрез от головы до хвоста и выпотрошите все внутренности.
- Отрежьте хребет и аккуратно его выньте.
- Удалите жабры и глаза.
- Промойте рыбу под холодной водой.
- В пиале смешайте перец, соль, специи и травы. Налейте растительное масло и перемешайте.
- Полученной смесью оботрите рыбу и уберите в холодильник на 15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку. Промойте и обсушите болгарский перец, морковь и помидор.
- Морковь очистите от кожуры, а из перца удалите сердцевину.
- Нарежьте овощи маленькими кубиками и соедините в миске.
- Овощную смесь выложите на сковороду с растительным маслом и тушите 5 минут при среднем жаре. После овощи остудите до комнатной температуры.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сыр мелко нарежьте.
- Зелень измельчите.
- К остывшим овощам добавьте сыр, чеснок и зелень и перемешайте.
- Противень застелите пищевой фольгой и выложите рыбу. Из фольги сформируйте бортики и нафаршируйте тушку начинкой. Края брюшка сколите зубочистками.
- Духовку нагрейте до 220°С и отправляйте запекаться рыбку на полчаса.
- Готовое блюдо остудите и сервируйте украсив зеленью.
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.
Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.
Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.
Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.
Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.
Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.
Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.
Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.
Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.
Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Уже прочитали: 19117 раз
В этой статье вы узнаете об еще одной рыбке из южных теплых морей. О пеленгасе. Рыба довольно популярная на южных курортах. На курортах рыбу-пеленгаса можно купить уже в готовом: сушенном, вяленном или копченом виде.
Пеленгас (или пелингас) - рыба из семейства кефалевых. От ближайшей родственницы – кефали черноморской, пеленгас отличается размером, крупной чешуей и розовым мясом. Если у вас в руках оказался пеленгас и вы задумались, что из него приготовить (запеченный пеленгас), то читайте далее.
Пеленгас - рыба южных морей / Как приготовить пеленгаса?
Пеленгас обитает в основном в Японском море. В целях очистки акватории в Азовском море, пелегаса запустили во второй половине прошлого века. Там он удачно акклиматизировался, заплывая в воды и Черного моря.
Попадаются в этих водах очень крупные экземпляры, вес некоторых их них достигает 12 кг. Пеленгас, как и любая другая рыба полезен фосфором, витаминами А, Д, Е, магнием, цинком, селеном и аминокислотами.
Диетологи считают, что самыми полезными блюдами из рыбы – это отварная или запеченная рыба. Отварную рыбу чаще готовят для повседневного меню, то запеченную рыбку подать можно и на праздничный стол. А уж если подавать к столу рыбу, фаршированную овощами, то красота и полезность блюда будут высоко оценены вашими родными и близкими.
Можно долго рассказывать об укальном составе пеленгаса и его пользе, но лучше будет рассказать, что приготовить из пеленгаса. Пелангаса можно запекать, жарить, тушить и фаршировать. Но одно блюдо из пеленгаса уж точно стоит отметить отдельно – это одно из вкуснейших блюд – котлеты из пеленгаса с кальмарами.
Для котлеток пеленгас – эта рыба в самый раз! Для приготовления котлет, рыбу для фарша нужно очень мелко порезать, но не пропускать через мясорубку. Пропустить нужно будет филе кальмара и репчатый лук. Затем в фарш нужно добавить сырое яйцо, крахмал и муку.
Ну и не забудьте о соли. Фарш должен получиться не слишком крутым, а скорее жидким, как на оладья. Тесто выкладывают ложкой на сковородку и жарят на растительном масле. Вкуснее колет вы точно не пробовали. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса просто, по-рыбацки, надо рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и аккуратно снять с тушки всю кожу. Обжарить морковь и лук, смешать со шпиком, отварным яйцом и мелко нарубленным мясом самого пеленгаса.
Начинить тушку подготовленным фаршем. Послить, поперчить. Обмазать сметаной. Запечь в духовке около 40 минут. Готового пелегаса подают нарезав на ломтики еще тепленьким.
Фаршированный пеленгас «Азовский»
Ингредиенты:
- 1 тушка не потрошеного пеленгаса
- Молодые кабачки
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- Зелень петрушки
- стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
- соль, перец и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
- Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
- Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
- Влить половину вина.
- Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
- Добавить рубленую зелень.
- Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
Пеленгас, запеченный на углях
Ингредиенты:
- 1 пеленгас
- 2 ст.л. аджики
- 3 ст.л. майонеза
- лук репчатый
- зелень
- лимон
Способ приготовления:
- Пеленгаса почистить, промыть.
- Нарезать на порционные куски.
- Мариновать аджикой, майонезом и луком кольцами.
- Оставить на пару часов для пропитки соусом.
- Готовить на углях или решетке.
Подают запеченного пеленгаса со свежими овощами, отварным картофелем или рисом.
Из пеленгаса выходит отличная уха. Готовится она точно также как и обычная ушица из любой рыбы.
Видеорецепт Блюда из пеленгаса
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники.
Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
2.После очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
Понадобится:
- 1 крупный пеленгас
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Приготовление:
1.Сначала подготовим начинку
- Нарежем репчатый лук полукольцами и обжарим на растительном масле, с измельченными на кубики грибочками. В конце жарки нужно посолить и поперчить.
- Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с сырыми яйцами и вымоченным и отжатым хлебом, солим и перчим, немножко. Эту смесь перемешать с луком и грибами.
2.Разделываем рыбу:
- Первым делом нужно очистить чешую.
- Делаем небольшие надрезы вокруг спинного плавника, а потом продлеваем их в одну и другую сторону. Аккуратно вынимаем костный хребет: перерезаем у головы и хвоста ножницами, и удаляем его. Вынимаем внутренности так, чтобы не затронуть брюшко, затем промываем водой.
- Тушу протираем внутри сухой чистой салфеткой и немного натираем солью, специями и поливаем лимонным соком внутри и снаружи. Необходимо смазать внутри и снаружи растительным маслом, для лучшего запекания и образования корочки.
3.Рыбу зашиваем ниткой, от хвоста до половины туловища.
4. Помещаем фарш в тушку, ложечкой аккуратно продвигая к хвосту. Когда полностью заполним фаршем — зашить полностью.
В фарш, по желанию, можно добавить молоки, икру, измельченную свежую зелень и орешки.
Если фаршируем гречневой или рисовой кашей, тогда рис и гречку можно сварить на грибном бульоне.
5. На противень, смазанный растительным маслом, кладем пеленгас брюшком вниз. Смазываем его майонезом, кладем в духовку.
6. Духовой шкаф разогреваем до 160- 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
7. Готовую рыбку выкладываем на блюдо на листья салата и украшаем.
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
Видеорецепт: Пеленгас запеченный в духовке