Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- пшено — 1 ст.
- яйца — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- копчёный чернослив — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
- Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
- В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
- Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
- Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
- Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, или не очень густую кашу.
- Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
- куриные бедра — 500 г
- пшено — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая картошка — 2 шт.
- ткемали — 100 мл
- грецкие орехи — 10 очищенных ядер
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
- кинза (зелень) — в готовое блюдо.
Как сварить:
- С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
- Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
- Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Продукты:
- мясо курицы — 700 г
- картофель (средних размеров) — 5 шт.
- капуста — 350 г
- пшенная крупа — 1 ст.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Как приготовить:
- Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
- Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
- В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
- Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
- Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
- Все готово! Приятного аппетита!
- Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
- Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
- В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
- Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.
Разберемся с тем, что можно называть супом. Блюдо (как правило, горячее), содержащее в себе не менее 50 % жидкости, может смело называться супом. У жителей современной России да и стран постсоветского пространства, сохранилось теплое воспоминание о супе, который подавали во всех столовых и кафе. Это блюдо нашего детства.
Правда, не все дети любят кушать суп, поэтому заботливые мамочки придумывают все новые и новые вариации стандартных рецептов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов супа с пшенной кашей. Будут как стандартные рецепты, так и видоизмененные, с добавлением новых и необычных ингредиентов.
Чем полезно пшено?
Начнем, пожалуй, с того, что пшено - одна из самых полезных круп. Ее получают из плодов проса - зерновых культур, которые используются в питании человека с давних времен и обладают питательными и целебными свойствами.
Пшено содержит больше белков, чем пшеница, кукуруза и рис, а также немало питательных веществ, таких как фосфор, магний, кальций, триптофан, волокна, витамины B (B1 и B2) и антиоксиданты. Оно вмещает 14 % растительного белка, 60 % углеводов и очень мало жира.
Благодаря высокой биологической и пищевой ценности, пшенную кашу и блюда из нее (например, куриный суп с пшеном) рекомендуют употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и людям, которые чувствуют физическую или умственную усталость. Эта каша придает организму необходимую энергию, укрепляет иммунитет, помогает сохранять здоровыми, красивыми волосы и ногти.
Кому полезен суп с пшеном
Пшено рекомендуется для людей с проблемами желудка, поджелудочной железы и селезенки. Употребление пшенной каши несколько раз в неделю - отличная защита от повреждения сердечно-сосудистой системы и заболеваний кишечника.
Убедившись в пользе пшенной каши, переходим к рецепту приготовления супа на курином бульоне с пшеном.
Рецепт с куриными сердечками
Для этого супа понадобятся:
- куриные бедра - 300 грамм;
- куриные сердечки - 200 г;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- чеснок - пару зубчиков;
- картофель - 300 г;
- пшено - 250 г;
- соль, перец - по вкусу;
- вода - 4 литра;
Готовим блюдо так:
- Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
- В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
- Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
- Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
- Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
- В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
- Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.
Куриный суп с пшеном готов.
Рецепт с куриным мясом и перцем
Переходим к приготовлению второго супа, который называется кулеш. Кулеш - это густой куриный суп с пшеном и картофелем. Такое название ему дали в народе. Приступим к приготовлению.
Понадобится:
- куриное мясо - 1 килограмм;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец (желтый) - 1 шт.;
- пшено - 250 грамм;
- картофель (средний) - 4 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-2 листика;
- зелень - по вкусу;
- вода - 3 литра;
- растительное масло - несколько столовых ложек.
Приготовление кулеша:
- Подготавливаем куриное мясо (можно брать любую часть курицы).
- Берем казанок или любую кастрюлю с толстым дном. В разогретое растительное масло опускаем курицу, быстро обжариваем со всех сторон.
- Нарезаем лук и сладкий перец кубиками. Натираем морковь на крупной терке. Добавляем в обжаренную курицу черный перец, другие специи, соль по вкусу и подготовленные лук и морковь. Обжариваем 5-7 минут.
- Далее, заливаем воду. Всыпаем нарезанный кубиками картофель, варим 5 минут.
- Промываем пшено (в 3-4 водах). Отправляем в суп крупу. Доводим до кипения, при необходимости, солим и оставляем вариться на медленном огне еще 15-20 минут.
- Убираем кулеш с огня и даем настояться 10-15 минут. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
Кулеш получается очень сытным. В него по желанию можно добавлять сало, заменять курицу говядиной, свининой или даже рыбой. Так блюдо становится универсальным, и каждый раз оно будет иметь неповторимый вкус.
Кулеш - это достаточно необычный рецепт куриного супа с пшеном, но он понравится и взрослым, и детям. Ведь именно этих маленьких гурманов порой так сложно накормить тарелкой полезного супа.
Приготовьте на обед сытный и вкусный суп с пшеном и яйцом. Кстати, он отлично подойдет и для детского стола. В приготовлении нет каких-то особых нюансов – бульон, овощи, зажарка, подача. Не переборщите с пшеном, иначе на следующий день, настоявшись, ваш суп превратится в кашу. Куриное яйцо нужно сварить, нарезать вдоль и положить в тарелку перед подачей, также можно украсить суп и свежей зеленью.
Список ингредиентов:
- курица для бульона (250 г),
- 3 ст.л. пшена,
- 1 куриное яйцо,
- 3-4 картофелины,
- 1 моркови,
- 1-2 лавровых листочка,
- 1 луковица,
- 2-3 веточки тимьяна,
- несколько горошин черного и душистого перца,
- 1,5 ч.л. соли,
- 1 ст.л. масла для жарки,
- свежая зелень,
- специи по вкусу,
- 2 л воды.
Приготовление
1. Для начала нужно сварить ароматный наваристый бульон. Для этого возьмите любые части курицы, добавьте специи и пряности, сушеные травы. В рецепте используется лавровый лист, сушеный тимьян, душистый перец горошком. Также положите в кастрюлю очищенную луковицу. Добавьте около 2 л воды и поставьте на огонь. После закипания воды огонь убавьте и варите, неплотно закрыв кастрюлю крышкой.
2. Картофель нужно почистить и помыть, удалить «глазки». Нарежьте овощи кубиками или соломкой. Спустя полчаса варки бульона можно переложить в кастрюлю картофель.
3. Следом за картофелем насыпьте в кастрюлю пшено, перемешайте.
4. Морковь можно обжарить или положить в кастрюлю в сыром виде. Конечно, перед этим нужно ее помыть и натереть на крупной терке (мелко нарезать). На этом же этапе достаньте из кастрюли веточки тимьяна, луковицу, курицу. Тимьян и лук можно выбросить, а вот куриное мясо отделите от костей и отправьте назад в кастрюлю.
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с пшеном, шампиньонами и овощами
2019-03-28 Екатерина Лыфарь и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
12 гр.71 ккал.
Вариант 1: Куриный суп с пшеном - классический рецепт
Сегодня я хочу вам предложить приготовить вкусный и питательный куриный суп с пшеном - блюдо, которое просто идеально подойдет в качестве обеда для всей семьи. Тарелочка горячего супа сразу насытит организм, согреет и придаст сил, бодрости. Супы всегда можно делать ароматными, за счет всевозможных специй, также можно добавлять различные виды зелени.
Суп с пшеном понравится многим, сегодняшний вариант диетический, так как овощи для супа мы обжаривать не будем, сразу отправим их в кастрюлю, вариться вместе с остальными ингредиентами. Подавайте готовый суп с хлебом и ложкой сметаны (по желанию).
Ингредиенты :
- Вода - 2 л
- Куриное филе - 250 г
- Картофель - 2 шт.
- Пшено - 0,3 стакана
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Куриное филе ополоснуть и просушить, после необходимо филе нарезать небольшими по размеру кусочками. Филе курицы можно заменить другими частями - голень или крылья и т.д.
Подготовить пшено - всыпать крупу в миску и промыть тщательно чистой проточной водой - до того момента, пока вода не станет прозрачной.
Клубни картофеля отобрать среднего размера, почистить и вымыть. Картофель нарезать средними по размеру кусочками.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, нарезать небольшими кубиками. Морковь также нужно очистить и вымыть, после морковь натереть на мелкой терке.
В кастрюле вскипятить воду, опустить кусочки курицы и добавить лавровый лист, варить бульон 25 минут. Спустя время в кастрюлю добавить картофель.
Следом за картофелем всыпать морковь и лук, добавить пшено. Варить суп примерно 25 минут, сдобрить солью и перцем.
Готовый суп разлить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с пшеном
Чтобы супчик быстрее приготовился, используйте вместо бедрышек или окорочков куриную грудку. Можно самостоятельно срезать с нее кожу и кости, или же купить готовое филе. Бульон из него варится быстро, хотя он получается и не слишком наваристым.
Ингредиенты :
- Филе — 600 г;
- Пшено — 200 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук и морковь — по 2 шт.;
- Соль, специи.
Как быстро приготовить куриный суп с пшеном
Ополосните курицу, разрежьте на маленькие кусочки. Опустите ее в кастрюлю. Залейте прохладной водой. Кастрюлю нагревайте на небольшом огне.
Нарежьте лук и морковь примерно одинаковыми по размеру кубиками. Картофель нужно порезать кусочками чуть крупнее.
Если есть время, переберите пшено и залейте его кипятком. Можно этого не делать, если вам попалась крупа хорошего качества.
Когда бульон начнет закипать, добавьте к нему все овощи. Проварите еще 10 минут, потом насыпьте в кастрюлю пшено.
Посолите суп, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, готовьте еще десять минут.
Подавать супчик можно сразу же. Такой вариант идеально подойдет тем, у кого нет лишнего времени, а также любителям низкокалорийных блюд. Улучшить его вкус можно с помощью любимых пряностей и приправ, например, для курицы.
Вариант 3: Куриный суп с пшеном и грибочками
Этот суп считается диетической версией кулеша. Картофель, пшено и грибы отлично сочетаются друг с другом, а куриный бульон поможет бороться с вирусными заболеваниями. Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, добавляйте овощи в сыром виде, без предварительной обжарки.
Ингредиенты :
- Мясо птицы — 500 г;
- Картошка — 300 г;
- 1 морковка;
- Две небольших луковицы;
- Пшено — 100 г;
- Перец сладкий — 100 г;
- Грибы — 250 г;
- Томаты — 200 г;
- Соль, пряности;
- Масло, зелень.
Пошаговый рецепт
Чтобы бульон был наваристым, используйте части курицы с костями и кожей. При необходимости можно будет потом выбросить все это. Легкий бульон получится из филе. Сначала нужно нарезать мясо, залить его холодной водой. Поставьте кастрюлю с заготовкой на огонь, вскипятите.
Вымойте все овощи, удалите кожуру и семена. Морковь, лук и томаты нарежьте средними по размеру кубиками. Перец нужно нашинковать соломкой.
Картошку и грибы необходимо порезать на крупные кусочки.
Уберите пену с бульона, посолите. Опустите в кипяток картофель, убавьте огонь.
На горячем растительном масле обжаривайте лук и морковь до мягкости. Слегка посолите, добавьте грибы и специи.
В зажарку добавьте помидоры и перец, продолжайте прогревать на сковороде. Через несколько минут можно снимать овощи с огня, затем их нужно положить в кастрюлю с бульоном.
Промойте крупу прохладной водой. Опустите ее в суп, размешайте.
Через 5 минут после добавления пшена нужно выключить огонь. После этого обязательно накройте кастрюлю крышкой, суп должен настояться под ней в течение получаса.
Совсем не обязательно ограничиваться шампиньонами. Вы можете добавить любые лесные грибочки, или смешать несколько разных видов. К другим овощам добавьте сельдерей, чтобы суп стал еще более полезным. Перед подачей щедро посыпьте его зеленью.
Вариант 4: Куриный суп с пшеном и капустой
Многие люди предвзято относятся к брокколи. Этот полезный овощ может быть еще и вкусным, если правильно его приготовить. Попробуйте добавить в супчик брокколи и цветную капусту, чтобы убедиться в этом.
Ингредиенты:
- Курочка — 400 г;
- Капуста цветная — 200 г;
- Брокколи — 200 г;
- Пшено — 100 г;
- Две картофелины.
Как приготовить
Нарежьте курицу на мелкие кусочки. Чтобы она быстрее приготовилась, лучше брать филе. Но если вам нужен ароматный и наваристый суп, лучше класть окорочка или бедра.
Опустите кусочки курицы в холодную воду, вскипятите. Уберите пену шумовкой, продолжайте варить бульон.
Промойте оба вида капусты, разберите на соцветия. Картошку очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками произвольного размера.
Опустите картошку в кипяток, добавьте соль.
Варите картофель до полуготовности, потом добавьте в суп цветную капусту и брокколи.
Переберите пшено, положите его в суп. Варите до готовности.
Подавать супчик можно сразу же после приготовления. Дайте ему немного остыть, затем разлейте по тарелкам. Перед подачей нарубите немного зелени и положите ее в суп, можно также добавить сметану.
Это блюдо поможет восстановить силы, согреет в холодное время. Вы можете добавить любимые специи, чтобы улучшить его вкус.
Вариант 5: Куриный суп с пшеном, кабачками и перцем
Этот суп отличается особенно пикантным вкусом благодаря перцу, чесноку и зелени. Кабачок убирает лишнюю остроту и повышает сытность готового блюда.
Ингредиенты:
- Части курицы — 300 г;
- Кабачок;
- Картошка — 200 г;
- Пшено — 150 г;
- Одна морковка;
- Луковица;
- Болгарский перец — 200 г;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока.
Пошаговый рецепт
Сначала помойте курицу, разрежьте на порционные кусочки. Удалите кожу, если вы ее не употребляете в пищу. Наберите в кастрюлю воду, опустите туда мясо.
Когда бульон закипит, необходимо снять пену. Затем уменьшите огонь до минимума.
Почистите картошку, морковь и лук. Кабачок хорошенько промойте, натрите на терке. Точно так же измельчите морковку. Картошку с луком нарежьте кубиками, а перец нашинкуйте тонкими полосками.
Раскалите на сковороде масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему остальные овощи, за исключением картошки.
Вытащите курицу из бульона, дайте ей немного остыть. Разберите мясо, удалите кости.
В бульон положите кусочки картофеля и овощную зажарку. Добавьте соль и все специи.
Промойте пшено, опустите его в суп через 10 минут после картошки. Верните в кастрюлю кусочки мяса, варите до готовности крупы.
Нарубите зелень. Положите ее в супчик, прокипятите в течение 3-5 минут, и выключайте огонь.
Чеснок нужно выдавить в каждую тарелку непосредственно перед подачей. Для приготовления этого супа лучше взять несколько перчинок разного цвета, так блюдо будет красивее. Не забудьте убрать семена!
Вариант 6: Куриный суп с пшеном - оригинальный рецепт
Первые блюда из пшенной каши не так популярны, как супы с гречкой, рисом или макаронами. И очень зря, ведь эта крупа содержит массу полезных веществ. Она помогает улучшить пищеварение, надолго оставляет чувство сытости без тяжести в желудке. В сочетании с куриным мясом пшено может стать отличным гарниром. Но сегодня мы попробуем приготовить супчик с этими продуктами.
Ингредиенты :
- Части курицы (бедра или ножки) — 600 г;
- Пшено — 150 г;
- Картошка — 200 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, масло.
Пошаговый рецепт куриного супа с пшеном
В классическом рецепте пшенная крупа предварительно промывается холодной водой. Затем ее нужно замочить в кипятке и оставить на полчаса. В это время вы можете заняться подготовкой других продуктов.
Нарежьте курицу на порционные куски. Положите их в кастрюлю с холодной водой, варите мясо на среднем огне.
Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук. Когда он схватится, добавьте к нему тертую морковь, перемешайте.
Очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипит, снимите пенку. Проварите мясо 20 минут, затем добавьте к нему картошку.
Высыпьте в суп пшено и зажарку из лука и моркови, посолите.
Взбейте яйцо венчиком, чтобы получилась однородная масса (как для омлета). Тоненькой струйкой влейте его в суп. Одновременно с этим нужно быстро мешать содержимое кастрюли.
Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или зубочистки. Когда он станет полностью мягким, можно снимать кастрюлю с огня.
Существуют разные вариации этого рецепта. Вы можете добавлять абсолютно любые части курицы, положить в кастрюлю свежую или сушеную зелень, грибы или фасоль. Не бойтесь экспериментировать со специями, ведь они помогают подчеркнуть вкус готового блюда.