Рецепт приготовления морковных кексов:
В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.
При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.
Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.
Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.
Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.
Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.
Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.
Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.
Морковные кексы
не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.
За счет одновременного содержания большого количества моркови и растительного масла, кексы хорошо усваиваются организмом и являются полезным блюдом. Выпечка
понравится даже тем, кто не любит морковь.
Хорошим дополнением к кексам будет добавление грецких орехов, кураги, изюма и прочих сухофруктов.
Ингредиенты:
- Тертая морковь – 2 стакана
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 3/4 стакана
- Кефир (сметана или йогурт) – 3/4 стакана
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки
- Растительное или оливковое масло – 3/4 стакана
- Корица по вкусу
- Соль – щепотка
Берем все сухие ингредиенты и поочередно, смешиваем сухие ингредиенты. Сначала - муку с разрыхлителем.
Добавляем сахар, соль и корицу (в своем рецепте я не стал добавлять корицу, поскольку разрыхлитель был с шафраном и не хотелось смешивать).
Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В отдельную ёмкость добавляем куриные яйца, растительное масло и кефир. Вместо кефира также можно добавить йогурт или сметану. Я добавлял кефир, мне кажется, с ним выпечка получается нежнее и менее калорийна. Можно использовать оливковое масло вместо растительного, будет даже полезнее.
В первый свой опыт приготовления морковного кекса, я добавлял 1 стакан масла, но для меня оказалось жирновато. Теперь же, добавляю пол стакана масла, однако, можно добавлять еще меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородной массы.
Смешиваем нашу сухую смесь с жидкой. Хорошо все мешаем и отставляем в сторонку.
Вымытую и очищенную морковь натираем на мелкой терке. Для любителей морковки или кому некуда приспособить этот замечательный корнеплод - чем больше, тем лучше.
Добавляем тёртую морковь в тесто. Также можно добавить грецкие орехи или любые сухофрукты .
Перемешиваем.
Тесто должно получиться рыжеватого цвета.
Включаем на разогрев духовку.
Выкладываем полученную смесь в промазанные маслом формочки. Если же у вас силиконовая форма для кексов или специальные одноразовые формочки, то смазывать нет необходимости.
В разогретую духовку ставим формочки с тестом. Выпекать десерт
необходимо при температуре 160 градусов 25-30 минут.
Вынимаем готовые кексы. Если сомневаетесь в готовности теста – проткните палочкой или вилкой кекс. В случае, когда вилка выйдет сухая - кекс пропекся.
Сверху можно посыпать ванильным сахаром или полить глазурью.
Кексы сразу из формы лучше не вынимать, а дать постоять некоторое время, минут 10.
Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.
Морковь в кексах: вкусно и полезно!
Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.
Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.
Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество – при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов .
Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.
В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.
Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости – металлические, глиняные, стеклянные.
Морковная выпечка с изюмом
Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.
При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4-5
- 40 мин
- сочная морковь – 1-2 шт.
- яйца – 2 шт.
- растительное масло (без запаха) – 140 мл
- сахар – 75 г
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 180 г
- изюм без косточек – 25 г.
Способ приготовления:
В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.
Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.
Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.
Перемешайте до однородной консистенции.
Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.
Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.
Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.
Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.
Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.
Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Морковь при желании можно заменить тыквой, а изюм – нарезанной небольшими кубиками курагой.
Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке
Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.
Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.
Продукты:
- морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
- апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
- стакан пшеничной муки
- сахар – ½ ст.
- яйца – 2 шт.
- грецкие орехи – 10-12 шт.
- 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
- Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
- Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
- Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
- Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
- Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа “Выпечка”.
- Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.
Постный рецепт с лимоном и орешками
Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.
У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.
Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- тыква – 200 г
- ореховое ассорти – ½ ст.
- тыквенные семечки очищенные – ½ ст.
- по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
- цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
- Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
- Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
- Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
- Украсить толчеными орехами.
Несмотря на то, что предусмотренный рецептом ликер – это алкогольный напиток, выпечку с ним можно готовить для детей, беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто употребляет лекарства. Во время выпекания спирт испаряется, а ароматная составляющая остается. К тому же спирт, испаряясь, делает структуру теста более воздушной. Готовое изделие выходит совершенно безалкогольным.
Творожный кекс из моркови с глазурью
Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью – яркое тому доказательство.
Будет нужно:
- 2 крупных корнеплода моркови
- творог – 200 г
- сметана – 50 г
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – ½ ст.
- мука – 180-220г
- сок и цедра от 1 лимона,
- сахарная пудра – 5 ст. л.
- яичный белок – 1 шт.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Готовить просто:
- Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
- Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
- Добавить муку и вымесить тесто.
- Выпечь кексы.
- Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
- Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.
Рецепт бразильской выпечки
Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.
Компоненты:
- морковь – 3 шт.
- стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
- сахар – 1,3 ст.
- масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
- яйца – 4 шт.
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- яичный белок – 2 шт.
- разрыхлитель -10 г
- соль.
Этапы готовки:
- Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
- Взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
- Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
- Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
- Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
- Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
ПП-кексы с овсяными хлопьями
Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.
Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал !
Продукты:
- морковный жмых – 2 ст.
- яблоки тертые – 1 ст.
- банан – ½ шт
- полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
- овсяные хлопья – ½ ст.
- пшеничные отруби – ¼ ст.
- мед – 3 ст. л.
- разрыхлитель.
- орешки для декора.
Приготовление:
- Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать ). Его нужно растереть с жидким медом.
- Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
- Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
- Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
- Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Морковь, имбирь и корица -это волшебно!
Это по-настоящему магическая выпечка – один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.
Понадобится:
- 3 средних по размеру моркови
- корень имбиря – кусочек 2 см
- мука – до 300 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 1 ст.
- сушеная вишня – горсть
- разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- корица, мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
- Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
- Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
- Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
- Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
- Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим – 180 градусов.
Морковно-шоколадные кексики
Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.
Надо:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 1 шт. небольшая
- мука – 200 г
- сахар – 200 г
- 3 куриных крупных яйца
- растительное масло –1/2 ст.
- шоколад темный и белый – по 50 г
- кокосовая стружка,
- ванилин – на кончике ножа
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Приготовление пошагово:
- Натереть тонко и мелко корнеплоды.
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
- Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
- Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
- Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
- Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей . При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто – 20 минут и выпечка готова.
- Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.
Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей
Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.
Он готовится очень просто и обходится недорого.
Продукты:
- морковный жмых – 200 г
- бананы спелые – 2 шт.
- 2 яйца
- мука – 1 ст.
- сахар – 2/3 ст.
- изюм – 1/3 ст.
- цукаты – 1/3 ст.
- молотый имбирь – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
- ванилин – немного
- 15 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Тонко натереть морковку. Размять бананы.
- Взбить яйца с сахаром и специями.
- Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
- Крупные цукаты нарезать помельче.
- Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
- Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
- Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
- Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).
Простой рецепт на кефире
Готовить по этому рецепту очень просто.
Результат порадует даже малоопытного кондитера.
Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.
При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой – творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно .
Продукты:
- по 2 крупных яблока и моркови,
- стакан сахара, столько же муки
- по полстакана кефира и манки
- мак – 50 г,
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 3 ст. л.
- грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
- разрыхлитель – полпакетика (10 г)
Сделать легко:
- Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
- Залить мак кипятком на полчаса.
- В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
- Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
- Смешать пюре, яйца и кефир.
- Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
- Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
- Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
- Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные – 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.
Хозяйке на заметку
- Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
- Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, – в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
- Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
- Кексы любят высокие температуры.
- Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.
Вкусные и сочные морковные кексы обязательно понравятся детям! Их главный плюс в том, что такой десерт не только вкусен, но еще и очень полезен, а, как известно, малышей практически невозможно заставить есть блюда из моркови. Зато такое лакомство они уплетают за обе щеки. Кексы придутся по вкусу и остальным членам семьи, особенно с чашечкой ароматного чая за ужином или на завтрак. Если у вас есть свободное время, то выпечку можно дополнить кремом, поместив его внутрь с помощью кулинарного шприца, или просто полив им кексы сверху. Если крема нет, то просто присыпьте десерт сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.
Ингредиенты
- 2 средних моркови
- 2 куриных яйца
- 50 мл подсолнечного масла или растопленного жира
- 7 ст. л. пшеничной муки
- 80 г сахара
- 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом
- 2 щепотки соли
- 3 щепотки молотой корицы
Приготовление
1. Морковь очистим от кожуры, промоем в воде и натрем на мелкой терке. Если натрете на крупной, то овощ будет чувствоваться при дегустации и детки откажутся есть такое блюдо!
2. В другой глубокой емкости соединим куриные яйца с солью и сахарным песком. Взобьем все венчиком или миксером в пышную пену примерно 2 минуты.
3. Выложим в яичную смесь морковную нарезку, нальем растительное масло и аккуратно перемешаем, чтобы она равномерно распределилась.
4. Погасим 0,5 ч. л. соды 9% или 6% уксусом, но без верха, чтобы вкус соды не испортил вкус самого блюда! Вмешаем гашенную соду в смесь.
5. Всыплем просеянную пшеничную муку и аккуратно вилкой замешаем тесто – оно не должно быть густым. Консистенция теста должна быть такой, как на оладьи.
Рецепты кексов
Если хотите попробовать вкуснейший и необычный морковный кекс, обратите внимание на наш семейный рецепт с подробными видео и фото описаниями приготовления.
50 мин
400 ккал
4.5/5 (2)
Почти никто из моих знакомых понятия не имеет, что в мире существует морковная выпечка! А зря, ведь нежнейшие морковные кексы с легкостью дадут фору многим классическим аналогам, в том числе иностранным.
Моя бабушка была видным специалистом в этой области и часто готовила обычные и постные морковные кексы, которые просто улетали со стола в нашей семье. В нынешнее время я до сих пор никогда не пробовала лучшего кекса с морковью, чем по ее усовершенствованному рецепту, несмотря на то, что сейчас в распоряжении кулинара имеется кухонное оборудование, бывшее недоступным в советские времена.
Сегодня я подготовила для вас рецепт восхитительного морковного кекса, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Времени на весь процесс понадобится даже меньше, чем вы обычно тратите на выпечку.
Кухонная техника
Для правильного приготовления кексов лучше выбрать такое оборудование и посуду:
- миски глубокие несколько штук объемом 400 – 800 мл,
- форму для маффинов или кексов силиконовую (постарайтесь не использовать обычную железную) либо несколько маленьких силиконовых или бумажных формочек,
- венчик стальной,
- противень небольшой диагональю от 20 см,
- полотенца (можно использовать бумажные),
- полиэтиленовый пакет,
- деревянную скалку,
- терку крупную,
- мелкое сито,
- мерную посуду: чашу либо весы и деревянную лопатку,
- Помимо вышеперечисленного, блендер или миксер также необходимы для экономии вашего времени и облегчения замеса теста.
Вам понадобятся
Тесто:
Знаете ли вы? Выберите только сочные и некрупные сорта морковки, поскольку клубни с ярко выраженной крепкой желтоватой мякотью часто называют кормовыми, и такая морковь не подходит даже для супа, не говоря уже об изысканном блюде.
Важно! Такой выбор приправ обусловлен не просто рекомендациями к классическому приготовлению: каждая выполняет свою роль и улучшает аромат или вкус блюда, так что если у вас нет одной – не страшно, но если список отсутствующих ингредиентов растет, не ленитесь и отправляйтесь в магазин.
Крем:
- 50 – 70 г сливочного сыра;
- 120 – 140 г маскарпоне;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Подготовка:
Тесто:
Выпечка в духовке и мультиварке:
Важно! Постарайтесь не слишком сильно остудить ваш кекс, поскольку крем лучше всего наносить на слегка теплую выпечку – так он лучше застынет на поверхности и не будет откалываться кусочками.
Крем:
Вот и все! Когда вы впервые попробуете этот замечательный морковный кекс, вы убедитесь, что время и продукты потрачены не зря, поскольку я думаю, что вы еще никогда не ели такой восхитительной выпечки.
Не спешите только разрезать его на порционные кусочки перед подачей к столу – пусть ваши близкие и гости вначале насладятся великолепным видом изделия. К нему отлично идет не только чай и кофе, но и теплое молочко и различные фруктовые соки – детки всегда с удовольствием поглощают такую полезную и вкусную выпечку.