Плюшка – это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.
Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.
Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.
Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.
Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.
Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.
Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.
Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.
Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.
Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.
Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.
Выкладываем 1-2 ч.л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.
Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.
Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.
Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.
Плюшки с маком готовы.
Хочу предложить рецепт пышных булочек на дрожжах, которые получаются не только мягкими и пышными, но и невероятно вкусными. Так как лето уже прошло и на дворе осень, все чаще хочется налить себе чаю и испечь что-то вкусное. Именно поэтому советую попробовать рецепт дрожжевых булочек с маком, которые готовятся достаточно легко, а результат вас непременно порадует.
Делаю на булочки дрожжевое тесто на молоке, поэтому оно выходит еще вкуснее, чем если было бы на воде. В качестве начинки у меня мак, но вы можете взять повидло, шоколад, сахар с корицей, изюм или другой вариант, который вам нравиться.
Домашние сдобные булочки в духовке выпекаются быстро, и съедаются моментально. Если вы даете деткам в школу перекус, или берете с собой на работу, то как по мне, такая выпечка отлично дополнит ваш обед и сделает его еще более сытным. Советую приготовить их, а дополнительно посмотрите еще , может вам понравиться какой-то из них.
Тесто:
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука пшеничная – 550 г
Начинка:
- Мак – 200 г
- Сахар – 2-3 ст.л
- Ванильный сахар — пакетик
Дополнительно:
- Желток яичный – для смазывания
- Сахар – для посыпки
Рецепт булочек из дрожжевого теста с маком
Итак, сначала покажу, как сделать тесто для булочек. Первым делом подогреваю немного молоко, чтобы оно было тепленьким, но не горячим, то есть примерно 35-37 градусов. Вливаю его в глубокую миску, добавляю дрожжи и яйца.
Венчиком или лопаткой все немного взбалтываю, добавляю соль, сахар, растительное масло и растопленное сливочное.
Последней всыпаю муку. Добавляю ее примерно по 100 грамм и перемешиваю. Всыпая ее постепенно, удобнее всего замесить тесто.
Таким образом вымешиваю тесто, которое должно быть мягким, но при этом не забитым мукой и довольно эластичным. Только тогда булочки из дрожжевого теста будут действительно вкусными. Теперь миску смазываю совсем небольшим количеством растительного масла, кладу туда тесто, накрываю его пищевой пленкой или кухонным чистым полотенцем и оставляю подходить.
Подходит оно в теплом месте за час — полтора. По объему оно увеличится минимум вдвое, а лучше в три раза. Вот такой простой рецепт домашних булочек, теперь предстоит процесс формирования.
Сразу тесто разделяю на 2 равные части, так будет удобнее раскатывать.
Теперь нам нужна маковая начинка для булочек. У меня мак уже измельченный, поэтому я заливаю его на две минуты небольшим количеством кипятка, в пропорциях указанных на упаковке, затем добавляю сахар и ванильных сахар. Все перемешиваю и готово. Если же у вас обычный мак, его можно проварить в воде или молоке, затем растолочь и добавить сахар. Тесто раскатываю и намазываю половиной начинки, чтобы было более-менее равномерно со всех сторон.
Теперь о том, как красиво завернуть булочки с маком. Для этого просто начинаю скручивать наше тесто с маком, как рулет. А далее нарезаю его на кусочки примерно 2 – 2,5 см шириной.
На противень кладу пергамент и выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, чтобы при выпекании они не слиплись. После можно дать им 10 – 15 минут немного подойти.
Далее каждую булочку смазываю желтком и посыпаю сверху сахаром, чтобы когда он растворился, получилась вкусная карамельная верхушка.
Выпекаю их в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, 20 – 25 минут, до золотистости. Также готовность можно проверить, проткнув их деревянной зубочисткой, которая из готового изделия выходит сухой. Вот такой рецепт сладких булочек из дрожжевого теста и надеюсь вам он также понравиться.
Данный рецепт пышных булочек на дрожжах у меня уже давно и готовила по нему уже несколько раз, поэтому смело могу сказать, что по нему, выпечка всегда будет вкусной. Советую и вам их испечь для своих близких. Приятного аппетита!
Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак)). А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.
Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.
Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.
Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.
Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.
Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.
После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.
Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.
Тесто подошло и можно печь булочки.
Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.
Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.
Скатать в рулет.
Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.
Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.
Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.
Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.
Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.
Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.
Приятного чаепития!
И в разрезе...
Поскольку это булочки с маком из дрожжевого теста, в рецепте дана подробная технология его приготовления. Я постаралась не забыть и о правилах работы с маковой выпечкой в целом. О другом классическом рецепте — маковом рулете — : альтернативный рецепт дополнит изложенный на этой странице.
Ингредиенты
- молоко 250 мл,
- мука пшеничная 500 – 600 г,
- дрожжи сухие 18 г (свежие 50 г),
- яйцо 2 шт.,
- растительное масло 2 ст. л.,
- соль ½ ч. л.,
- сахарный песок 200 г,
- сливочное масло 95 г.
- мак 180 г,
- молоко 200 мл,
- сахар 2 ст. л.,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- яйцо 1 шт. (для смазывания булочек)
Приготовление
Приготовление любой сдобной выпечки, в том числе булочек с маком, начинается с приготовления основы - дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто. Нальем в миску теплое, но не горячее молоко (температура в пределах 38 – 40 °C), добавим 1 ст. л. сахарного песка с горкой и сухие либо свежие дрожжи. Тщательно размешаем ложкой.
Для сдобного дрожжевого теста используем только пшеничную муку высшего сорта. Просееем ее через сито и добавим 2 ст. л. в опару. Перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем опару льняной салфеткой и поставим в теплое место подходить на 20 – 30 минут. Если в помещении прохладно, стоит налить в кастрюлю горячей воды и поставить сверху миску с опарой так, чтобы дно миски не касалось воды.
В теплой обстановке дрожжевые грибы начинают интенсивно делиться. Если все сделано правильно, дрожжи свежие и качественные, то опара покрывается пузырьками и увеличивается в несколько раз.
Когда опара подойдет, подготовим сдобу. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
В отдельную миску вобьем 2 яйца и соединим их со стаканом сахара.
Взобьем яйца с сахаром миксером до полного растворения сахарного песка. Затем, не переставая взбивать, вольем тонкой струйкой растопленное сливочное масло, а затем слегка посолим (достаточно пол чайной ложки соли).
Вольем в опару растительное масло.
Теперь, для удобства замешивания теста, выльем взбитые с сахаром и маслом яйца в глубокую миску. И туда же отправим опару. Все перемешаем.
К подготовленной массе постепенно добавим муку и замешаем дрожжевое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, руки периодически смачивайте растительным маслом.
Вымешивать тесто будем в течение 15 минут.
Сдобное дрожжевое тесто получается гладким, эластичным и не липнет к рукам. Придадим готовому тесту круглую форму, накроем миску салфеткой и отправим подходить в укромное теплое место на 1 — 1, 5 часа.
За это время тесто должно хорошо подойти.
Когда дрожжевое тесто подойдет, обминем его несколько раз, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, накроем миску салфеткой и отправим опять в теплое место, чтобы оно еще раз подошло.
Начинка для булочек с маком. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. В кипящее молоко отправим мак и прокипятим на медленном огне пять минут. Затем снимем с огня, накроем миску крышкой и дадим маку настояться в течение 1 часа.
После этого процедим мак через сито и придавим ложкой, чтобы убрать остатки молока до последней капли. Даже если складывается впечатление, что в маке нет молока, все равно его следует процедить. Остатки жидкости могут осадить тесто.
Наши прабабушки мак для булочек и калачей перетирали в ступке, сегодня сделать это можно с помощью погружного блендера.
Выложим процеженный мак в сухую миску, добавим к нему сахарный песок и ванильный сахар и блендером перетрем в мелкую крошку. Если нет блендера, мак можно перекрутить несколько раз через мясорубку или пропустить этот этап, но с перетертым маком выпечка получается намного вкуснее.
Формируем и выпекаем булочки с маком. Между тем тесто подошло уже второй раз, и надо нам его обмять и разделить пополам.
На столешницу, присыпанную мукой, выложим часть теста и раскатаем в тонкий пласт толщиной 3 – 5 мм. Чем тоньше раскатано тесто, тем больше слоев будет у готовых булочек. Только не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось при сворачивании в рулет.
Равномерно распределим сверху маковую начинку и свернем рулет.
Разрежем рулет на 7 – 8 булочек. Так же поступаем с оставшимся тестом. У меня 15 булочек шириной 4 – 5 см. У вас - в зависимости от того, как раскатаете тесто и нарежете рулет, может быть другое количество.
Противень застелем бумагой для выпечки и выложим булки. Поставим их в теплое место на расстойку на 20 – 30 минут. Когда булочки поднимутся, смажем их сверху взбитым яйцом.
Выпекать булочки с маком будем в разогретой до 180 0С духовке 20 -25 минут, пока не зарумянится верх. Время указано примерно, так как духовки у всех разные.
Готовую выпечку достанем из духовки и остудим. Приятного аппетита!
Булочки с маком из дрожжевого теста можно приготовить в форме витушек, рулетов, рогаликов, улиток, плетенок. В начинку дополнительно добавляют орехи, цедру лимона или апельсина, изюм. Чтобы она получилась сочной, в нее также кладут мед и сливочное масло.
Как приготовить тесто для булочек
Дрожжевое тесто для этой выпечки готовят опарным и безопарным способом. Первый метод применяется для изделий, в которых много сахара, яиц и жира. Тесто при этом замешивают в 2 этапа.
Безопарный способ более быстрый , т.к. все ингредиенты смешиваются сразу же. К его минусам относят плотную структуру теста. Если вы хотите получить сладкую воздушную выпечку, то стоит сделать опару.
Пышные булочки с маком на молоке получаются при приготовлении по методу холодного брожения. Такая выпечка выходит вкуснее.
Потребуется:
Для теста
- Теплое молоко — 160 мл.
- Мука — 500 г.
- Свежие дрожжи — 20 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки
- Мак — 100 г.
- Сливочное масло — 30 г.
- Мед — 4 ст.л.
- Орехи — 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Влейте 80 мл молока. Тщательно размешайте смесь и оставьте ее на 15 минут в теплом месте.
- Разомните мягкое сливочное масло до получения консистенции густой сметаны.
- Взбейте яйца и сахар до пышной пены. Добавьте к смеси масло, перемешайте.
- Добавьте яично-масляную смесь к дрожжевой заготовке. Влейте оставшееся молоко.
- Смешайте муку с солью. Влейте в нее дрожжевую смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. При необходимости добавьте в него еще муки. Тесто должно получиться мягким, но при этом нелипким.
- Переложите его в смазанную маслом миску. Накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Переложите увеличившееся в 3 раза тесто на припыленный мукой стол. Еще раз выместите его, «выгоняя» руками пузырьки воздуха.
- Сформируйте шар и положите его обратно в миску. Затяните емкость пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Приготовьте начинку. Растопите масло, всыпьте в него перетертый мак и перемешайте смесь. Добавьте мед и раздробленные орехи. Уварите смесь на медленном огне до загустения. Остудите начинку.
- Выложите тесто на стол и вымесите руками. Раскатайте его в прямоугольный пласт со сторонами 30 на 50 см и толщиной 3 мм.
- Выложите на заготовку начинку, не доходя до краев прямоугольника 2,5 см.
- Сверните тесто в плотный рулет. Защипните образовавшийся шов.
- Нарежьте рулет на полоски по 3 см. Выложите заготовки на застеленный пекарской бумагой противень начинкой вверх и придайте округлую форму. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2 раза.
- Выпекайте булочки при +180° в течение 20-25 минут. Смажьте выпечку взбитым яйцом и верните в духовку. Выпекайте заготовки при +250° до золотистого цвета.
Домашним понравятся сладкие булочки с маком (рецепт на опаре). Потребуется сделать опару:
- Прессованные дрожжи — 35 г.
- Теплая вода — 125 мл.
- Сахар — 1 ст.л.
Для теста:
- Молоко — 250 мл.
- Сливочное масло — 90 г.
- Сахар — 200 г.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 800 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Ванилин.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску половину муки. Сделайте в ней углубление. Положите в него дрожжи, сахар и влейте воду. Размешайте массу и оставьте в теплом место до увеличения ее объема в 2 раза.
- Нагрейте половину молока и добавьте в него маргарин. Всыпьте сахар, ванилин, соль. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения ингредиентов. Жидкость должны быть слегка теплой.
- Взбейте яйца с остальным молоком. Соедините ссмесь.
- Влейте получившуюся жидкость в опару и добавьте частями муку.
- Замесите упругое сдобное тесто. Скатайте его в шар и оставьте в теплом месте до увеличения объема в 3 раза.
- Обомните тесто. Разделите его на равные части. Раскатайте тесто в лепешки и положите в центр по 1 ст.л. начинки. Придайте заготовкам форму булочек. Дайте им расстояться до увеличения объема в 2-3 раза.
- Смажьте заготовки взбитым яйцом. Выпекайте при +220° в течение 20-25 минут.
Эти булочки делают с разными начинками. Существует несколько способов, как приготовить мак:
- Доведите до кипения 2 стакана молока. Всыпьте в жидкость 4 ст.л. манки. Сварите густую кашу. Добавьте в нее по 100 г сахара и мака. Тщательно перемешайте смесь и дайте ей остыть. Вбейте в нее 1 яйцо.
- Залейте мак кипятком и оставьте на 30-40 минут. Слейте воду. Отожмите мак и измельчите блендером. Постепенно всыпайте в начинку сахар до получения густой консистенции массы.
- Промойте мак и высыпьте в горячую воду. Доведите смесь до кипения. Откиньте мак на сито и подсушите. Пропустите его через мясорубку. Добавьте в смесь сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте начинку.
Как испечь булочки с маком в духовке быстро и вкусно
Быстрее всего приготовить выпечку безопарным способам на инстантных дрожжах.
Рецепт булочек с маком в духовке (в виде рогаликов) несложный. Для него потребуется:
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г.
- Мука — 500 г.
- Инстантные дрожжи — 5,5 г.
- Перемолотый мак — 150 г.
- Молоко — 190 мл.
- Сахар — 200 г.
- Мед — 50 г.
- Сливочное масло — 90 г.
- Цедра лимона
Способ приготовления:
- Смешайте теплое молоко, яйца и сахар.
- Всыпьте в муку (400 г) дрожжи. Перемешайте массу.
- Влейте в муку молочную смесь. Перемешайте массу. Постепенно введите в нее оставшуюся муку.
- Замесите мягкое тесто. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа.
- Смешайте молоко, мед, сахар и сливочное масло. Нагрейте смесь до кипения.
- Добавьте в нее перемолотый мак и перемешайте. Дайте смеси остыть. Добавьте остальные ингредиенты.
- Раскатайте тесто, придав ему форму круга. Разрежьте заготовку на одинаковые треугольники.
- Выложите на широкую часть каждого из них начинку. Сверните рогалики и выложите их на противень. Оставьте заготовки в теплом месте на час.
- Смажьте рогалики взбитым яйцом. Выпекайте их при температуре +180° 15-20 минут.
Как красиво завернуть булочки
Выпечку с начинкой можно завернуть по-разному. К самым простым способам формовки дрожжевых булочек с маком относят:
Выпечку с маком также готовят в форме ватрушек. В этом случае на дно заготовок укладывают творог, а сверху его обмазывают небольшим количеством начинки.