Сушить тыкву в духовке. Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях. Средства и приборы

Бывают двух видов. Это кукурбита и лагенария. У кукурбиты мягкая зеленая, оранжевая или золотистая корка. У лагенарии корка твердая, поначалу зеленая, но окраска меняется на коричневую или желто-коричневую по мере высыхания.

Соберите урожай тыквы. Это необходимо делать в тот момент, когда высохнет плодоножка, но до наступления сильных холодов. Она должна стать коричневой. При сборе урожая небольшой кусочек плодоножки необходимо оставить. Поврежденные тыквы лучше всего выбросить, они не высохнут, но сразу же начнут гнить.

Перед тем как укладывать на просушку, вымойте кожуру ваших декоративных тыкв мыльной водой. Лучше всего использовать самое обычное хозяйственное мыло. Дайте кожуре просохнуть.

Разложите тыквы в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Оно может быть светлым, но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Подходит веранда, застекленная лоджия. Можно сушить тыквы и в комнате. Пусть ваши кукурбиты и лагенарии полежат неделю. Не забывайте контролировать процесс. Через неделю внешний слой кожуры должен высохнуть полностью, но в холодном помещении сушка идет несколько медленнее. Оптимальный вариант – сушить тыквы при комнатной температуре.

На следующем этапе вам понадобится темное помещение с хорошей вентиляцией. Если в доме нет подходящего, можно разложить тыквы, например, под кроватями. Чтобы воздух проникал и под тыквы, лучше сделать горизонтальные решетки на подставках. Проследите, чтобы тыквы лежали в один слой. Они не должны соприкасаться. Крупную декоративную тыкву можно повесить, тогда она будет высыхать более равномерно.

Процесс необходимо тщательно контролировать. Проверяйте тыквы каждый день. Те, которые начали гнить или заплесневели, убирайте. В некоторых случаях плесень можно убрать. Если кожура затвердела, смочите мягкую тряпочку раствором отбеливателя и протрите заплесневелое место. Если пятно плесени появилось на еще мягкой кожуре, тыкву придется выбросить.

Через две недели переверните тыквы, чтобы они сохли равномерно. Делайте это раз в полторы-две недели. Помимо того что таким образом вы предотвратите загнивание, вы еще сможете уловить момент, когда тыквы окончательно высохнут. Времени для этого требуется немало, около полугода, при этом кукурбита сохнет примерно в два раза быстрее лагенарии.

Если стала легкой, а при встряхивании слышно, как внутри перекатываются семечки, она готова. Теперь из нее можно делать всевозможные поделки. Иногда нужно поверхность овоща сделать более ровной и гладкой. Для этой цели годится наждачная бумага с мелкой фракцией.

Видео по теме

Бутылки, подсвечники, игрушки – далеко не полный список того, что можно сделать из тыквы. Традиция делать из этого удивительно неприхотливого и по-своему красивого растения разные вещи есть у многих народов. Но тыкву нужно тщательно подготовить. Прежде всего ее необходимо хорошо высушить.

Какая тыква подходит?

Для изготовления разных поделок подходят всего два вида этого растения. Они хорошо известны садоводам и огородникам. Называются эти лагенария и кукурбита. Кожура лагенарии достаточно твердая, что и привлекает внимание мастеров декоративно-прикладного искусства. Только что снятая лагенария обычно зеленая, но потом приобретает красивый коричневый или желто-коричневый цвет. У кукурбиты кожура мягкая. Внешне она почти не отличается от тыквы, из которой делают салаты или оладьи. От прочих тыкв кукурбита отличается причудливыми, а порой даже изысканными формами.
Кукурбита бывает зеленой, желтой или золотистой. Правда, после высушивания она чаще всего становится блеклой.

Все начинается на грядке

Тыквы того и другого вида очень важно правильно собрать. Можно сказать, изготовление цветочного горшка, бутылки или фонарика начинается еще на . Дождитесь, когда плодоножки ваших тыкв высохнут. Как только вы это заметите, не теряйте времени – урожай нужно убрать до наступления холодов. Мороз вреден для кожуры, она становится хрупкой. Не срезайте тыкву «под корень», обязательно оставьте кусочек плодоножки размером 4-5 см. Осмотрите то, что вы собрали. Для сушки годятся только абсолютно здоровые плоды, без малейших признаков гнили.
Не оставляйте подгнившие тыквы, иначе вы можете лишиться всего урожая. Если здоровые части плода невозможно использовать в пищу, тыкву лучше выбросить.

Это будет еще не сегодня

Сохнут тыквы довольно долго. На это требуется несколько месяцев, так что вы получите готовый материал для поделок не раньше, чем к весне. Кукурбита сохнет намного быстрее лагенарии, примерно в два раза. Тщательно вымойте тыквы теплым мыльным раствором (лучше использовать обычное детское мыло, без всяких ароматизаторов), оботрите мягкой тряпочкой и дайте обсохнуть. Оботрите кожуру тампоном, смоченным в водке или спирте. Подготовьте помещение – оно должно хорошо проветриваться, но в то же время надежно защищать то, что в ней находится, от прямых солнечных лучей. Подойдет сухой сарай или лоджия на северной стороне. Учтите, что помещение будет занято примерно полгода. Разложите тыквы так, чтобы они не касались друг друга. Примерно через неделю-полторы проконтролируйте процесс. Тыквы изменят свой цвет, но гнили появиться не должно. Если пятнышки появились – уберите тыкву. Осматривайте плоды пару раз в неделю, убирайте подгнившие, переворачивайте те, что остались. Месяцев через пять-шесть при переворачивании вы услышите, что семечки внутри гремят при потряхивании. Это значит, что тыквы готовы и их можно сделать что-нибудь интересное.

Видео по теме

Тыквы выращивают не только для еды. Многие сорта идеально подходят для изготовления ваз, подсвечников, мини-скульптур и прочих поделок. Они пригодятся для декорирования дома, дачи, приусадебного участка, создавая уют и неповторимый осенний колорит.

Ваза из тыквы: просто и практично

Красивую и необычную вазу из декоративной тыквы можно изготовить всего за полчаса. Для работы лучше выбрать плоды среднего размера, правильной формы и равномерной окраски. Подойдут круглые и грушевидные тыквы, их можно покрасить, дополнить резьбой, мелкими декоративными элементами. Но главным украшением станет роскошный букет из астр, хризантем, бессмертников, ягод рябины, веток клена или дуба. Такая композиция украсит любой интерьер и привнесет в дом атмосферу осени.

Для изготовления вазы понадобится тыква среднего размера. Кроме того придется приобрести:

  • цветочную пену (продается в любом флористическом салоне);
  • стеклянную емкость, которая будет вставлена в тыкву;
  • нож для карвинга;
  • воск или парафин.

Стакан или небольшую узкую банку поставьте на тыкву. Лезвием ножа наметьте круг диаметром чуть больше дна стеклянной емкости. Вырежьте конус, ложкой выберите мякоть. Чтобы ваза служила долго, нужно вынуть все семена, оставляя лишь тонкие стенки.

Промойте тыкву проточной водой, оботрите салфеткой и тщательно просушите. Разогрейте парафин или воск на водяной бане и с помощью плоской кисти обработайте внутреннюю часть вазы. Восковое покрытие предохранит тыкву от порчи, ваза сможет украшать дом до весны.

Цветочной пеной зафиксируйте стакан или банку внутри тыквы. Воду нужно наливать только в стеклянную емкость, не допуская попадания на стенки тыквы. Остается составить красивый букет и поместить его в новую вазу. Если емкость предназначена для сухоцветов, можно обойтись без установки емкости для воды, достаточно вычистить тыкву изнутри и покрыть стенки парафином или воском.

Вазу можно обработать лаком или краской пастельного оттенка. Ее распыляют из краскопульта или накладывают небольшим поролоновым валиком. Чтобы изделие выглядело аккуратно, краска наносится в 2-3 слоя, каждый хорошо просушивается.

Осенние подсвечники для дома и сада

Лето и осень - прекрасное время для изготовления сезонных интерьерных украшений. Все необходимые материалы можно найти в собственном огороде. Из небольших декоративных тыкв получаются эффектные подсвечнике в эко-стиле. Они абсолютно безопасны, негорючи, долговечны. Для изготовления понадобится нож для карвинга, ложка, декоративные элементы.

У мелких тыкв красивой формы срежьте верхушки. Ложкой выберите всю мякоть, промойте и просушите заготовки. Если подсвечники предназначены для высоких свечей, им придают форму чаши, светильники, в которые помещают низкие плавающие свечи, можно сделать удлиненными или круглыми.

Чтобы подсвечники пропускали свет, стенки должны быть ажурными. Наметьте простой узор карандашом, затем вырежьте контуры острым ножом для карвинга. Чем крупнее мотивы, тем легче их вырезать. Края можно оставить гладкими, оформить их фестонами или зубчиками.

Готовые подсвечники расставляют дома или в саду, они красиво смотрятся на обеденном столе или каминной полке. Изделия нужно беречь от влаги, при бережной эксплуатации они прослужат несколько месяцев. Подобным образом несложно изготовить и другие поделки: шкатулки, подвесные украшения, настенные часы, оригинальные рамки для фотографий, детские игрушки и даже дамские сумочки.

Одним из направлений самодеятельного творчества, набирающего популярность, являются поделки из высушенной тыквы. Этот природный материал кроме удовольствия от реализации креативных идей приносит домашнему мастеру небольшую проблему: как высушить тыкву, чтобы изделия из нее сохранялись как можно дольше? При недостаточной подготовке такая проблема способна свести на нет все старания тех, кто изготовил поделки из недосушенной тыквы.

Характеристика сырья для поделок

Не сегодня придумали умельцы использовать тыкву в качестве материала для творчества. Чего только стоят традиции изготовления из нее атрибутов для Хеллоуина. Создание посуды из декоративной тыквы в республиках Северного Кавказа, Средней Азии практиковалось в течение нескольких столетий. Считается, что вода в такой посуде долго не портится, не нагревается в жару, да еще и помогает при лечении диабета.

Для поделок современных дизайнеров используется декоративная тыква двух распространенных видов.

  • Кукурбита – небольшие яркие плоды жизнерадостной красной, оранжевой и золотистой расцветки. Прекрасные сами по себе в качестве элемента декора осеннего сада, такие тыквочки могут послужить материалом для изготовления фонариков, цветочных горшков. Недостаток этого материала в том, что его яркие цвета спустя несколько месяцев побледнеют.
  • Лагенария – именно из них так легко можно изготовить бутылку, вазу, ковш и много-много чего еще. Твердая корка этого вида со временем меняет свой цвет с зеленого на золотисто-желтый или светло-коричневый.

Для того чтобы проявить свои креативные способности, выплеснуть заряд идей, нет ничего лучше, чем поделки, созданные своими руками. Особенно приятно работать с таким природным материалом, как тыква, настолько он выразителен и пластичен.

Как правильно собрать урожай?

От этого мероприятия зависит очень многое — невозможно провести процесс качественной сушки с использованием испорченного материала.

Собирая в огороде материал для декора, нужно следовать определенной технологии.

  1. Урожай собирают после того, как плодоножки растения высохнут и станут коричневыми.
  2. Плоды снимают, срезав плодоножку на расстоянии 6-10 см от растения, не обламывая ее у основания.
  3. Поврежденные, подгнившие, испорченные тыквы отбраковывают – их место на компостной куче.

    Плод должен иметь идеальный вид, так как даже небольшое пятнышко гнили способно через несколько недель захватить большую площадь.

  4. Не нужно дожидаться наступления заморозков для того, чтобы собрать слегка недозревшие декоративные тыквы, – их цвет может измениться в худшую сторону.

Большие экземпляры, предназначенные для пищевых и кормовых целей, высушить практически невозможно из-за большого количества плотной объемной мякоти. Придется оставить их для вкусной каши, цукатов из печеной тыквы и кареты для Золушки.

Можно ли быстро высушить тыкву?

Ответ категоричный – нет, нет, и еще раз нет. Быстро и равномерно в течение нескольких дней высушить тыкву в духовке, в микроволновой печи, или в электросушилке не получится. Может показаться, что тыква высохла, поскольку у нее твердая кожура, но кроме кожуры нужно равномерно просушить и мякоть. На это может уйти несколько месяцев, причем мякоть Лагенарии сохнет в два раза дольше, чем мякоть Кукурбиты.

Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Для многочисленных осенних конкурсов в детских садах и школах можно сделать эффектную поделку с использованием тыквы, подсушенной в домашних условиях за небольшой срок. Недостаток этого способа в том, что поделка не проживет и 2-3 недель. Но если изначально такая цель не ставилась, то можно попробовать продлить жизнь изделию.

Для этого требуется срезать у плода верхушку и полностью удалить его мякоть. Для этой операции можно пользоваться строительным скребком, ложкой и другими приспособлениями.

Для дезинфекции внутреннюю поверхность тыквы нужно протереть спиртом или водкой при помощи губки.

Далее выскобленный и продезинфицированный плод набивается газетами и ставится туда, где сухо и тепло, – на подоконник солнечной стороны дома или квартиры, на шкаф. Эту «начинку» нужно менять по мере намокания газет, примерно 2-3 раза в день. Срок такой сушки равен 2-3 дням. Это произойдет гораздо медленнее, если температура в помещении будет меньше, чем 22 ⁰С.

Подготовка к процессу длительной сушки

Прежде чем высушить тыкву для поделок, ее нужно правильно подготовить. Поверхность плода моется мыльным раствором, хорошо просушивается. Затем тыква протирается спиртом или любыми другими спиртосодержащими жидкостями.

После этого материал для декора переносится на неделю в хорошо вентилируемое помещение, изолированное от прямых лучей солнца. Там тыква остается до изменения цвета оболочки. Обычно это происходит за 1-2 недели. Затвердение и потемнение оболочки служит индикатором того, что поверхность тыквы высохла.

Окончательная сушка

Здесь нужно запастись терпением, которого должно хватить на срок не менее 6 месяцев. Именно за это время декоративная тыква приобретет твердость деревянного изделия. Для качественной сушки нужно подобрать хорошо вентилируемое темное помещение. Именно там в домашних условиях раскладываются, а лучше – развешиваются плоды.

Если плоды будут сушиться в лежачем положении, желательно обеспечить доступ воздуха, разместив их на поверхности с отверстиями для вентиляции.

В начале сушки нужно ежедневно проверять сохранность плодов, и, не жалея, отбраковывать те, которые начали портиться, размягчаться и морщиться. Небольшие островки плесени можно попробовать удалить отбеливателем или протиранием сухой тряпкой. Такая мера поможет, если под плесенью находится твердая кора.

Каждые 1-2 недели плоды нужно поворачивать для равномерного просыхания и профилактики гниения. Показателем того, что сушка закончилась, будет служить шуршащий звук семян при встряхивании, а сами тыквы станут твердыми и легкими. Если декоративная тыква стала шероховатой или начала шелушиться, ее можно шлифовать наждачной бумагой точно так же, как любое изделие из дерева.

После этого процесса, требующего недюжинного терпения, можно начать творческую работу по декорированию тыквы. Теперь можно ее расписывать, покрывать лаком, резьбой, элементами для украшения этого природного материала. Срок службы такого изделия не ограничен.

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой - Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой - Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.


Появление плесени

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень (см.фото), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, - значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.


Шелушение

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку - сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Сушеная тыква - не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.

  • Для сушки подойдут все сорта тыквы, однако лучше брать осенние с толстой кожурой, т.к. они быстрее сушатся.
  • Оранжевый плод должен быть цельным, созревшим, без пятен и порчи.
  • Нарезать вычищенный плод от мякоти, кожуры и семечек можно по-разному: тонкими пластинками, как чипсы, полосками толщиной по 5 мм для супов и салатов, а также маленькими кубиками.
  • Для приготовления тыквенной муки способ нарезки не важен.
  • Перед сушкой тыквенные ломтики можете бланшировать (подержать их в кипящей воде 2 минуты). Тогда высушенная тыква максимально сохранит свой яркий цвет.
  • Еще кусочки тыквы перед сушкой можно обработать соляным раствором. Это заготовку предохранить от вредителей и порчи.
  • Калорийность на 100 г - 41 ккал.
  • Количество порций - из 5 кг свежей тыквы получается 350 г сушеного порошка
  • Время приготовления - 15 минут подготовительной работы, плюс время на сушку и измельчение

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое

Пошаговое приготовление сушеного тыквенного порошка, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите все волокна и вычистите семечки. Помойте ее и хорошо высушите.


2. Нарежьте тыкву любыми кусочками если потом будете ее измельчать. Если измельчать не планируете, то выберите один из способов нарезки приведенных выше в статье.


3. Далее тыкву высушите. Сделать это можно на противне в духовой камере при температуре 80 градусов, на солнце или в специальной сушилке.


4. Когда тыква станет сухой, из нее испарится вся влага, а кусочки будут хрупкими, это свидетельствует о готовности заготовка.


5. Сушеную тыкву можно хранить в герметичной упаковке в таком виде. Но если вы хотите ее измельчить, то воспользуйтесь измельчителем, ступкой, кухонным комбайном, мясорубкой.


6. Измельчить тыкву можно крупными кусочками или мелкими в пыль. Если цель получить очень мелкую муку, то после измельчения просейте тыкву через мелкое сито. Те ломтики которые останутся в сите измельчите еще раз и снова просейте.

Сохранить урожай тыквы и всю холодную зиму иметь под рукой витаминное лакомство можно высушив ее плоды. Сушеная тыква – признанный лидер по содержанию железа, каротина, макро- и микроэлементов. Стоит отметить, что тыкву можно высушить в домашних условиях и с различными специями. Заготовленный таким способом продукт можно использовать как необыкновенно ароматную добавку в салаты, супы и мясные блюда.

Есть и другое применение высушенным плодам. Заготовив тыкву определенным способом, умельцы используют ее для создания украшений интерьеров и различных поделок. В этом случае при сушке добиваются определенной жесткости плода, чтобы изделие прослужило долгое время.

Выбор тыквы для сушки

Общим правилом выбора правильных плодов для еды и поделок – отбирать для сушки только здоровые тыквы, имеющие ровный цвет и полное отсутствие даже намека на гниение.

Для работы: Декоративная тыква для работы обязана иметь плодоножку. Она позволит влаге испаряться в процессе сушки естественным путем, через поры и плодоножку. Яркие плоды моют в моющем средстве, протирают спиртом и убирают на две недели в темное место для затвердевания. Твердая оболочка – знак, что пора приступать к основательной сушке.

Для еды: столовые сорта тыквы также тщательно промывают под струей воды, но плоды обязательно очищают от кожуры, семечек и нарезают пластинками или кубиками. Перед высушиванием их выдерживают в сиропе или специях. Можно получить и сладкие цукаты, и соленые ломтики.

Сушка тыквы с сахаром

Подготовка перед высушиванием

Высушить можно любой сорт тыквы. Важно правильно подготовить плоды перед сушкой:

  1. Собранную тыкву необходимо тщательно вымыть под струей воды.
  2. Аккуратно срезать ножом кожу плода.
  3. Разрезать тыкву на несколько частей и вычистить семена.
  4. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками или дольками. При этом надо иметь в виду, что в процессе сушки кусочки тыквы сильно уменьшаются в размере.
  5. Нарезку засыпать сахаром (200 гр. песка на 1 кг мякоти) и поставить сверху гнет. Выдержать в холодном и темном месте в течение полусуток.
  6. Затем необходимо в отдельную емкость слить появившийся тыквенный сок, а плоды вновь пересыпать песком и убрать на холод еще на 10-12 часов.
  7. Собранный сок нужно вскипятить, добавить пол стакана песка и переложить в него выдержанные на холоде кусочки тыквы.
  8. Через четверть часа дольки тыквы можно уже выложить на сито для стекания сиропа.

После перечисленных подготовительных действий можно приступать к собственно сушке. Способов несколько – на воздухе, в электросушилке или в духовке. Выбрать можно любой, какой вас более устраивает по времени или наиболее прост в исполнении.

Сушка на открытом воздухе

Такая сушка хороша, если установилась спокойная теплая и сухая погода. Тогда все кусочки засахаренной тыквы надо разложить в один слой на поддон в виде мелкой сетки и выставить его на воздух, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Подойдет тенистое место с хорошей вентиляцией.

Процесс может занять около недели. За это время кусочки нужно периодически перемешивать, а на ночь заносить поддоны в помещение.

Сушка тыквы в духовке

Сушка подготовленных кусочков тыквы в духовом шкафу занимает не более двух часов.

  1. Противни, выстеленные пергаментом с разложенными дольками мякоти, помещают сначала в духовку на полчаса. Температуру на это время надо поддерживать 80 градусов.
  2. Затем дают плодам остыть и вновь помещают в духовой шкаф еще на 40 минут. Температура должна быть несколько ниже – 65 градусов.
  3. По истечении времени плоды вновь остудить и повторить процедуру.

Важно – если сложно поддерживать указанную температуру в вашем духовом шкафу автоматически, то процесс сушки следует проводить с приоткрытой дверцей духовки.

Сушка тыквы в электросушилке

Наличие электросушилки намного упрощает процесс вяления тыквы.

  1. Подготовленные ранее кусочки мякоти тыквы надо в один слой разложить на решетки сушилки и установить максимальную температуру.
  2. Процесс высушивания надо контролировать, проверяя, когда начнется усыхание тыквы. В этот момент температуру надо снизить до 65 градусов и продолжить сушку до полной готовности.

Время приготовления зависит от типа и технических характеристик вашей электросушилки.

Сушка тыквы в микроволновке

Использование микроволновой печи для высушивания плодов тыквы требует постоянного внимания. Овощ может без контроля сгореть.

В процессе сушки мощность нужно установить не выше 600 Вт. Нужно постоянно контролировать состояние тыквенной нарезки – доставать блюдо и переворачивать кусочки.

Подготовка и сушка тыквы без сахара

Идеальными для приготовления без сахара признаны сладкие элитные сорта – Миндальная 35, Столовая А-5 и Мелонен Ризен. Высушенные плоды получатся очень вкусными, сладкими и с минимальной калорийностью.

  1. Перед приготовлением плоды моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками.
  2. Чтобы кусочки тыквы не потемнели их можно опустить на пару минут в кипяток, остудить в ледяной воде и тогда уже приступать к сушке.
  3. Сначала их раскладывают на решетку и подвяливают на воздухе неделю. Место надо выбирать затененное и хорошо проветриваемое.
  4. Через неделю тыкву можно досушить в духовке, оставляя дверцу приоткрытой. Время – полчаса, температура – 60 градусов.

Тыква, высушенная с солью

В приготовлении супов или салатов в зимнее время можно использовать плоды тыквы, высушенные с добавлением соли.

Плоды перед высушиванием очищают от кожуры, удаляют семечки и нарезают некрупными ломтиками. Далее поступают следующим образом:

  1. В горячей соленой воде (1 ч. ложка соли на 2 кг нарезанной тыквы) кусочки плода бланшировать две минуты и затем окунуть в холодную воду.
  2. Когда вода стечет, тыкву в один ряд выложить на пергамент и перенести на противень.
  3. Сушить первые пять часов нужно при температуре духовки не выше 65 градусов. Дверцу шкафа держать приоткрытой.
  4. Для полного высыхания нарезанных плодов температуру поднять до 80 градусов и выдержать в духовке подсоленные ломтики еще пару часов.

Сушка целой тыквы для поделок

Выбирать для создания интерьерных поделок и украшений стоит только декоративные сорта. Они ярко окрашены, и каждая тыква имеет свои характерные выпуклости и рисунок.

После предварительной выдержки до получения твердой и жесткой оболочки плод с плодоножкой помещают в духовой шкаф, где сушат около 10 часов. Время зависит от размера выбранной тыквы. Температуру поддерживают около 60 градусов.

Остывают высушенные декоративные плоды при комнатной температуре.

Правила и сроки хранения

Правильно высушенные кусочки тыквы легко гнутся и не липнут к рукам.

Хранить сушеную тыкву можно и в бумажном пакете, и в посуде с плотными крышками. На дно емкости для хранения можно положить лист бумаги – он впитает излишнюю влагу.

Влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 50%, и температуре не выше 18 градусов. Удачно выбранное место позволит хранить вашу тыкву до года.

Сладкие кусочки сушеной тыквы можно использовать как вкусную начинку для домашней выпечки, давать ребятишкам как сладкое лакомство или добавлять в утренние каши на завтрак. Если истолочь сушеные кусочки в порошок, то при добавлении его в сдобу получатся красивые и румяные пирожки.

Приятного аппетита!