Можно ли сделать компот из арбуза. Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок. Как приготовить компот из арбуза на зиму

Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

Нам понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

Поэтапное приготовление:

  • Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  • Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  • Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  • Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.
  • Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

    Рецепт компота из арбуза и яблок

    Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

    Нам потребуется:

    • Полкило арбуза;
    • 2,5. литра воды;
    • 0,6 стакана сахара;
    • 2 яблочка.

    Поэтапное приготовление:

  • В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  • Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  • Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  • Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  • Немного убавьте огонь и варите 25 минут.
  • Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.

    Нам потребуется:

    • Полкило дыни;
    • Полкило арбуза;
    • 5 литров воды;
    • Лимонная кислота;
    • 4 стакана сахара.

    Поэтапное приготовление:

  • Поставьте на плиту воду с сахаром и вскипятите.
  • Арбуз и дыню очистите от семечек и корки. Нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Дождитесь, пока вода с сахаром закипит, убавьте огонь и добавьте арбуз и дыню.
  • Всыпьте лимонную кислоту.
  • Варите 17 минут. Выключите плиту и охладите компот.
  • Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.

    Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты

    Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.

    Нам потребуется:

    • 2,2 литра воды;
    • 3,5 стакана арбузной мякоти;
    • По 1 стакану малины, черники и клубники;
    • 3 ложки сахара;
    • 1 ложка свежей мяты.

    Поэтапное приготовление:

  • Добавьте сахар в кастрюлю с водой и вскипятите, тщательно помешивая, до растворения сахара.
  • Сироп перелейте в емкость и добавьте туда кусочки клубники, арбуза, чернику и измельченную мяту.
  • Перемешайте и поставьте настаиваться на 30 минут.
  • Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.

    Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.

    Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.

    Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму . Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

    Классический рецепт компота из арбуза на зиму

    В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

    Нам понадобится:

    • 3 стакана сахара;
    • Полкило арбуза;
    • 3 литра воды.

    Поэтапное приготовление:

    1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
    2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
    3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
    4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

    Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

    Рецепт компота из арбуза и яблок

    Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

    Нам потребуется:

    • Полкило арбуза;
    • 2,5. литра воды;
    • 0,6 стакана сахара;
    • 2 яблочка.

    Поэтапное приготовление:

    1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
    2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
    3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
    4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
    5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

    Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.


    Освежающие напитки можно пить даже зимой. Тем более, если это такие необычные напитки, как компот из арбуза. Да, из арбуза можно сварить замечательный компот на зиму, который удивит ваших гостей, и порадует детей.

    Арбуз - безотходная ягода, ведь корки пойдут на , или на , а из мякоти мы сварим компот.

    На 2 кг мякоти арбуза:

    • 2 л. воды;
    • 2 стакана сахара.

    Вымойте арбуз хорошенько под проточной водой. Нарежьте на дольки и очистите кожуру. Нарежьте мякоть арбуза на кубики и по возможности удалите семена.

    Налейте в кастрюлю воды, засыпьте сахар и сварите сироп.

    Когда сахар полностью растворится, аккуратно высыпьте в кастрюлю кусочки арбуза.

    Помешивайте компот и после момента закипания варите арбуз 3-5 минут. Дольше арбуз варить не стоит, иначе он превратится в кашу.

    Шумовкой, или большой ложкой разложите мякоть арбуза по банкам.

    Дайте сиропу еще минуту покипеть и залейте его в банки.

    При таком способе приготовления, компот из арбуза не нуждается в пастеризации. Закрутите банки крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом.

    Хранить компот из арбуза нужно в прохладном, темном месте, не более 9 месяцев. Но, как показывает практика, компот из арбуза очень быстро заканчивается. Ведь это прекрасная основа для приготовления фруктового льда, который обожают взрослые и дети.

    Можно поэкспериментировать с вкусом компота, добавляя в него мед, лимон, корицу, ваниль и гвоздику. Все эти ингредиенты прекрасно подходят для арбузного компота, но добавлять их, или нет, решаете только вы сами.

    Смотрите на видео, как сварить компот из арбуза на зиму:

    Так приятно достать холодным зимним вечером баночку компота, снова ощутить этот неповторимый желанный вкус лета. Компот на зиму хозяйки закатывают из большинства фруктов и ягод, тогда почему бы не приготовить его из арбуза? Открыв его холодным зимним вечером, можно снова ощутить прикосновение летнего яркого солнышка, насладиться неповторимым ароматом лета.

    Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

    1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
    2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
    3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
    4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

    Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

    1. При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
    2. При сжатии должен быть слышен хруст.
    3. Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
    4. Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
    5. Обратить внимание нужно на хвостик плода - он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

    Если соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

    Подготовка арбуза

    Предварительная подготовка арбуза перед приготовлением компота на зиму несложная. Необходимо разрезать ягоду, достать все семена, очистить зеленую кожуру, порезать кубиками, примерно 2 * 2 см. Если кубики будут мелкими, то они разварятся, получится не компот, а «каша». Если слишком крупными нарезать, то получится неэстетично и неудобно.

    Для приготовления компота на зиму из арбуза нужно использовать только свежую ягоду.

    Обязательно проверить, чтобы плод был спелый без посторонних запахов, нельзя использовать плохую мякоть, иначе напиток просто превратится в брагу и «взорвется». Корку плода не стоит выбрасывать, из нее можно приготовить варенье на зиму или цукаты, что тоже вкусно, понравится всем домочадцам и гостям.

    Рецепты приготовления компота

    Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

    Простой рецепт на зиму

    Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

    Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

    Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

    Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

    Компот из арбуза и яблок на зиму

    Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

    1. Арбуз - 1,5 кг.
    2. Яблоки - 0,3 кг.
    3. Сахар - 0,2 кг.
    4. Вода - 1,5 л.

    Сначала подготавливают фрукты - моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

    Рецепт арбузного компота с мятой

    Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята - одна из самых распространенных трав для напитков - в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

    1. Арбуз - 2 кг.
    2. Сахар - 2 стакана.
    3. Мята - 4 свежих листика.
    4. Вода - 2 л.

    Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

    Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

    Рецепт компота из арбуза и дыни

    Свежесть арбуза и аромат дыни - это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

    1. Арбуз - 0,5 кг.
    2. Дыня - 0,5 кг.
    3. Сахар - 0,2 кг.
    4. Вода - 1 л.

    Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

    Компот из арбузных корок на зиму

    Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

    1. Корки арбуза - 100 г.
    2. Лимон - 1/3 шт.
    3. Сахар - 5 ст. л.
    4. Вода - 1 л.

    Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

    Хранение компота

    Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.