Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.
Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.
Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.
Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.
Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:
Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;
По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;
Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;
Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;
Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;
Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;
Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;
Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;
Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;
Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.
Запеканка из картофеля с мясом – блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Если к вам нежданно нагрянули гости, это кушанье выручит, так как готовится легко и быстро, а необходимые ингредиенты у каждой хозяйки наверняка всегда найдутся.
Немного пофантазировав с начинкой, вы получите уникальные варианты второго блюда, которое порадует и вас, и ваших гостей и близких. Рецептов мясной запеканки — множество, богатый выбор ингредиентов для начинки позволит каждому выбрать соответствующий его вкусовым пристрастиям. Ниже вы найдете пошаговые рецепты и советы, как приготовить картофельную запеканку с мясом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к готовке запеканки с мясом и картофелем, стоит учесть некоторые моменты, позволяющие сделать кушанье вкуснее, сочнее, интереснее.
- Какое мясо использовать. Выбрать можно как мясной или фарш птицы, так и рубленое мясо. Если вы делали фарш самостоятельно, то можете быть уверены в качестве и отсутствии ненужных добавок, например, сала. В рубленом мясе лучше чувствуется его вкус, а фарш нежнее и мягче. Это стоит учитывать, выбирая рецепт мясной запеканки с картофелем.
- Сочетайте разное мясо. Нарубить или приготовить фарш можно не из одного вида мяса, а из нескольких. Сочетайте птицу со свининой, говядиной, крольчатиной и так далее. Интересное сочетание получается из индейки и телятины, к тому же вполне диетическое. Вкусная и сочная начинка выходит из соединения говяжьего и свиного мяса, будь то фарш или рубленое.
- Время приготовления. Если вы используете для запеканки сырые ингредиенты, тогда время, необходимое для того, чтобы блюдо прожарилось, значительно увеличивается. Мясная запеканка с картофелем из уже готовых составляющих – быстрый вариант, требующий минимальных затрат времени.
- Обжаривание начинки. Рубленое мясо или фарш стоит обжаривать в отдельной сковороде, как и остальные ингредиенты для начинки. После чего соединить их вместе. Таким образом сохранится вкус каждого составляющего блюда, что придаст ему неповторимый аромат.
- Жарим лук. Если вы не мыслите еды без лука, тогда обжаривайте его отдельно. Если сырой лук добавить сразу к мясу, он не приобретет золотистого оттенка, который бывает при обжарке, к тому же передаст мясу свой запах и лишний привкус.
- Секрет красивой корочки. Стремясь добиться золотистого оттенка верха, многие ставят блюдо в духовку при большой температуре, ничем не накрывая. В таком случае оно, скорее всего, подгорит, но желаемой корочки не получится. Картофельная запеканка с мясом и сыром закрывается пищевой фольгой, а за 5-10 минут до готовности ее снимают.
- Секрет быстрой запеканки из картошки. Для приготовления блюда за максимально короткие сроки используйте готовые ингредиенты. Например, тертую отварную картошку, готовое мясо и другие составляющие. Делайте тонкие слои, что позволит запеканке прожариться за минимальное количество времени.
- Чтобы запеканка не была сырой. Если вы готовите блюдо из сырых продуктов, понадобится жидкость, в которой ингредиенты протушатся. Это может быть сок помидоров, сметана, майонез, томатный соус, сливки и так далее. Но учитывайте, что при переизбытке жидкости запеканка сварится, а не запечется.
- Запеканка в мультиварке. Выбирайте режимы «выпечка», «запекание» или «хлеб», в зависимости от модели вашей мультиварки. Учитывайте, что время приготовления зависит от объема и массы порции. Не вынимайте готовое блюдо сразу, чтобы оно не развалилось, дайте ему время остыть.
Классический рецепт
Слои картофельного пюре и мясного фарша — сытный вариант обеда или ужина, к которому в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи. Чтобы уменьшить количество калорий, выбирайте нежирные сорта мяса и сыра, а форму смазывайте по минимуму.
Вам понадобятся:
- картофель – килограмм;
- молоко – 125 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное для смазывания;
- фарш говяже-свиной – 250 г;
- пара средних луковиц;
- полутвердый сыр – 50 г;
- черный перец, соль.
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками лук, предварительно почистив. Обжарьте сначала его, а потом соедините с фаршем и жарьте 20 минут, помешивая.
- Соедините с солью и перцем, как следует перемешав, остудите.
- Отварите предварительно очищенную картошку до готовности.
- Для приготовления картофельного пюре добавьте 20 г сливочного масла, молоко, как следует перемешайте. После этого вбейте поочередно яйца, взбивая картофельную массу.
- Духовку разогрейте до 200 гр. Смажьте форму, посыпьте сухарями для панировки или мукой.
- Часть готового пюре ровным слоем уложите на дно, сверху поместите фарш.
- Накройте мясную запеканку оставшимся пюре и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в течение 45 минут до появления аппетитного румянца.
С овощами и сыром
Вам понадобятся:
- картошка – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- фарш из куриного мяса – 350 г;
- масло сливочное – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- по щепотке соли и черного перца.
Приготовление
- Из отваренной картошки сделайте пюре без добавления молока.
- Яйца взбейте, перемешайте с картофельной массой.
- Отварите морковку, натрите или тщательно порубите ножом.
- Обжарьте фарш или рубленое куриное мясо.
- Форму смажьте маслом, уложите слой картофельного пюре.
- Сверху равномерно разложите слой натертой моркови.
- Выложите мясную начинку, накройте оставшимся пюрированным картофелем.
- На картофельный слой равномерно выложите масло.
- Отправьте в духовку, выпекайте при температуре 200 градусов на протяжении 20 мин.
- На горячей запеканке из картофеля и мяса разложите тонкие кусочки плавленого сыра, отправьте в горячую, но выключенную духовку до того момента, как он расплавится.
При наличии ингредиентов, которые дают жидкость, необходимо снять фольгу с запеканки за 10-15 мин. до предполагаемой готовности. Это позволит лишней жидкости испариться и поджариться верхушке.
С мясом и грибами
Картошка с грибами – идеальное сочетание. Вкус баклажанов выгодно оттеняет аромат шампиньонов. Но если вы решите выбрать ассорти лесных грибов, то рецепт наличие синеньких не предполагает.
Вам понадобятся:
- говяже-свиной фарш – 400 г;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 150 г;
- пара баклажанов;
- одна луковица;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Грибную запеканку с мясом и картошкой предпочтительнее готовить из сырых ингредиентов, так грибной аромат отчетливее и ярче.
Приготовление
- Сварите вымытый картофель, после чего нарежьте тонкими кружочками.
- Порежьте лук колечками, а грибы — соломкой.
- Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец, любимые травы при желании, перемешайте.
- На терке со средними отверстиями измельчите сыр.
- Баклажаны нарежьте кружочками, замочите в холодной воде с солью, через полчаса слейте. Обжарьте на растительном масле.
- Смажьте сливочным или растительным маслом форму.
- Часть картошки выложите на дно емкости для запекания, посолите и поперчите.
- Следующим слоем уложите лук, сырой или обжаренный, все зависит от личных предпочтений.
- Фарш перемешайте с грибами, выложите смесь на репчатый лук.
- Выложите баклажаны, сверху посыпав их пропущенным через пресс чесноком, смешанным с майонезом.
- Сверху выложите оставшийся картофель, смажьте при помощи кулинарной кисти растительным маслом и взбитым яичным белком, отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте в течение 45 мин. при температуре 180-200 градусов. Картофельная запеканка с мясом и грибами готова к подаче.
С овощами и фаршем в духовке
Картофельную запеканку с картошкой и мясом готовят, добавляя в качестве составляющих блюда овощи. Они придадут сочности и аромата. Томаты выбирайте не слишком мягкие, с минимумом семечек внутри, а перец – желтый или красный, тогда кушанье будет не только вкусным, но еще и ярким.
Вам понадобятся:
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый или полутвердый – 150 г;
- фарш мясной – 500 г;
- растительное масло;
- соль с черным перцем молотым.
Приготовление
- Отварите картошку, очистите и натрите на средней терке.
- Помидоры нарежьте кружочками, а болгарский перец – тонкой соломкой.
- Обжарьте приготовленный заранее фарш, добавив к нему соль и перец.
- Смажьте форму маслом, выложите на дно слой тертого картофеля
- Сверху ровным слоем уложите мясной фарш.
- Теперь равномерно распределите кружки помидоров и соломку из перца, посолите и поперчите.
- Выложите оставшийся картофель.
- Взбейте сметану с яйцами, добавьте соль, перец и любимые специи, залейте смесью будущую запеканку.
- Выпекайте до образования золотистой корочки при температуре 200 градусов на протяжении 35 мин.
А вы уже пробовали готовить ? Любителям блинов — понравится точно!
Рецепт для мультиварки
Приготовление еды в мультиварке избавляет от множества проблем, например, необходимости постоянно проверять, не подгорело ли. Запеканка с мясом и картофелем получается нежной, но плотной, потому ее подают как пирог к чаю или, порезав маленькими порционными кусочками, как закуску.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- луковица;
- картофель – 5 шт.;
- соль – половина десертной ложки;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 100 мл.
Приготовление
- Лук очистите, порежьте кубиками, спассеруйте на сковороде на растительном масле или на режиме «Выпечка» в мультиварке, пока он не станет прозрачным.
- Мясной фарш перемешайте с обжаренным луком, разбив все комки, и жарьте до готовности.
- Картофель сварите — надо сделать из него пюре.
- Для соуса взбейте яйца, добавьте к ним муку, майонез, соль и еще раз взбейте до получения однородной массы без комков.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, уложите картофельное пюре первым слоем.
- Сверху выложите фарш, залейте его соусом. Лопаткой отодвиньте края, которые прилегают к бокам формы, чтобы соус оказался и там.
- Натрите сыр и посыпьте им запеканку.
- Готовьте на режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Когда запеканка будет готова, достаньте из мультиварки, но не переворачивайте.
В микроволновке
В основном мы используем микроволновку для разогревания уже готовой еды или разморозки продуктов. Готовя в микроволновке, вы потратите значительно меньше времени в сравнении с запеканием в духовке, при этом не потеряв в качестве.
Вам понадобятся:
- мясной фарш – 200 г;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- томатная паста (можно соус) – 40 мл;
- петрушка рубленая – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Картошку вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Выложите в специальную кастрюлю, добавьте воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на пять минут на 800 Вт.
- Фарш смешайте с солью, перцем, пастой (соусом) и предварительно нашинкованным луком.
- В стеклянную форму уложите равномерными слоями картофель и фарш.
- Запеканку залейте смесью из молока и взбитых яиц, поставьте запекаться на мощности 600-800 Вт 7 мин.
- Достаньте из микроволновки, посыпьте рубленой зеленью.
Для выпекания в микроволновке высота запеканки не должна превышать пяти сантиметров, в противном случае она не прогреется полностью.
Запеканка с курицей, ветчиной, сыром и сухариками – это отличное блюдо, для поклонников салата цезарь. Так же как и в известном салате, в запеканке отлично сочетаются кусочки курицы, сухарики и сыр. Кроме того, в рецепт входит шпинат, обжаренный на растительном масле, яйца, молоко...
Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...
Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...
Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...
Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...
Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...
Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...
Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...
Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...
Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...
Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...
Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...
Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...
Овощным запеканкам с мясом часто отводится почетное место в поваренных книгах: аппетитные, полезные, божественно вкусные – их впору признать эталоном сбалансированного обеда. К великой радости хозяек, такое кушанье получается еще и всесезонным, ведь свежие овощи не менее достойно заменяют замороженные. Предлагаем 5 рецептов лучших домашних запеканок из простых и доступных продуктов!
Быстрая овощная запеканка с фаршем: рецепт для духовки
Запеканка с мясом и морковью на лаваше небанальна, эффектна и очень притягательна. Перед таким соблазном невозможно устоять!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш, нарезанный треугольниками;
- любой мясной фарш (500 граммов);
- томатная паста (20 граммов);
- репчатый лук или порей (на выбор);
- крупная морковь (2 штуки);
- сливки (1 стакан);
- пряности (по вкусу);
- молоко или вода (полстакана);
- твердый сыр (по вкусу);
- сметана (30 граммов).
Как готовится быстрая запеканка с мясом:
- Измельчите репчатый лук или порей (в этом блюде будет уместен любой сорт). Объедините с фаршем и слегка обжарьте на сковороде.
- Добавьте морковь, предварительно очищенную и нарубленную на терке. Оставьте тушиться в течение пяти минут, позже остудите и смешайте со сметаной.
- Распределите полученную массу на треугольниках из лаваша. Каждому изделию следует придать форму рулетика.
При желании фарш с овощами можно выкладывать на тонкие полоски сыра – получится вкусная прослойка между начинкой и лавашом.
- Закончив, уложите рулеты в жаропрочную форму – так, чтобы они плотно соседствовали друг с другом.
- Чтобы приготовить заливку, смешайте сливки с молоком (в крайнем случае, можно обойтись обычной водой). Добавьте специи на свое усмотрение: например, можно взять приправу вроде «Роллтона».
- Разлейте заливку поверх рулетиков. Присыпьте тертым сыром – и можно сразу отправлять в горячую духовку.
- Спустя двадцать минут воздушная запеканка будет полностью готова. Нарезать ее лучше после остывания.
Мясная запеканка с брокколи: рецепт для мультиварки
Брокколи уважают все поборники здорового питания, и есть за что: достаточно съесть 70 граммов этой капусты, и вы сразу пополните организм суточной нормой витаминов!
Ингредиенты:
- сметана (40 граммов);
- луковица (1 головка);
- твердый сыр (70 граммов);
- куриные яйца (3 штуки);
- брокколи (450 граммов);
- подсолнечное масло (15 миллилитров);
- помидоры (2 штуки);
- мясной фарш - курица+свинина (250 граммов);
- соль и перец (на вкус повара);
- молотая паприка (15 граммов).
Как приготовить вкусную запеканку в мультиварке:
- Очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.
- Налейте в мультиварочную чашу ложку растительного масла. Выложите измельченный лук, а также томаты, вымытые и нарезанные кружками. Соль и пряности добавьте на свой вкус, главное – не переборщить.
- Следующим слоем станет фарш (желательно взять свиной вперемешку с куриным). Снова присолите и приправьте.
- Если вы используете бланшированную брокколи в заморозке, ее можно выкладывать сразу, без предварительного размораживания и варки. В случае, если капуста свежая, ее требуется слегка поварить на пару: достаточно четверти часа.
- Отдельно готовится заливка. Для этого надо соединить сметану с яйцами и тертым сыром, затем чуть посолить и положить щепотку ароматного перца.
- Когда заливка займет свое место в мультиварке, разбросайте сверху молотую паприку. Прикройте агрегат крышкой, задавая режим выпечки на 45 минут.
- По истечении срока аккуратно извлеките запеканку при помощи корзинки-пароварки.
Овощная запеканка с бараниной и тыквой, запеченная в духовке
Сочный бараний фарш в союзе с тыквой и сыром Фета гарантирует непередаваемые вкусовые эмоции.
Ингредиенты:
- говяжий бульон (полстакана);
- молотый перец (5 граммов);
- мякоть тыквы (1 килограмм);
- соль (1 щепотка);
- фарш из баранины (600 граммов);
- оливковое масло (15 миллилитров);
- лук-порей (100 граммов);
- свежий орегано (пара веточек);
- мускатный орех (5-10 граммов);
- сыр Фета (250 граммов).
Как готовится мясная запеканка с тыквой:
- Для начала застелите форму для запекания листом пергамента.
- Нарежьте очищенную тыкву небольшими дольками, максимум в 2 миллиметра толщиной. Разложите их на дне формы по типу черепицы так, чтобы каждый кусочек слегка находил на соседний.
- Обработайте тыквенные дольки оливковым маслом, а затем отправьте в духовку примерно на четверть часа. Оптимальный режим – 220 градусов.
- Тем временем займитесь фаршем. Его довольно много, поэтому обжаривать предстоит частями. Баранина будет готовиться на растительном масле в течение трех минут, в процессе беспрерывно размешивайте.
- Объедините все порции фарша в той же сковороде. Лук-порей составит мясу чудесную компанию, но сначала его надо промыть и нарубить колечками.
- Говяжий бульон отдельно разбавьте кипятком. Перелейте в сковороду и потушите фарш с луком две минуты – половина сока за это время должна выпариться.
- Снимите посуду с плиты. Добавьте мускатный орех, а также соль и перец.
- Измельчите Фету мелкими кубиками, после чего соедините с фаршем.
- По истечении срока готовую тыкву нужно вынуть из духовки и сразу же накрыть сырно-мясной начинкой. Блюдо подается с пылу-жару.
Кабачковая запеканка с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачок – настоящий хит летнего сезона: он легко усваивается, имеет приятный, ненавязчивый вкус и превосходно гармонирует с остальными компонентами. Запеканку с этим овощем полюбят даже самые капризные малыши!
Ингредиенты:
- молодые кабачки (350 граммов);
- свежие помидоры (2 штуки);
- сливки любой жирности (40 миллилитров);
- свиной фарш (200 граммов);
- кетчуп или томатная паста (20 граммов);
- куриное яйцо (1 штука);
- соль, зелень и специи (по вкусу);
- сыр твердого сорта (50 граммов).
Как готовится кабачковая запеканка:
- Вымойте кабачки. Удалив кожуру, покрошите овощи на крупной терке.
- Томаты также сполосните и нарежьте кольцами. Вместе с ними измельчите петрушку и укроп.
- Очищенную репчатую луковицу нашинкуйте компактными кубиками, а затем обжарьте до бледно-золотистого цвета. Объедините со свиным фаршем, добавив соль и подходящие пряности.
- Если вы используете густую томатную пасту, ее стоит смешать с небольшим количеством воды, и только потом выкладывать к свинине с луком.
- В отдельной миске взбейте одно яйцо со сливками. Чуть присолите – соус готов.
- Наконец, можно послойно собирать будущую запеканку. Кабачковую массу необходимо хорошо отжать, иначе сок сделает блюдо водянистым. Отделите половину и распределите овощи в жаропрочной форме поверх листа пергамента (можно взять фольгу).
- Наверх укладывается фарш с луком, за которым снова пойдут кабачки. А венчают съедобную конструкцию кружки томатов.
- Полейте блюдо соусом. Твердый сыр измельчите на терке и равномерно рассыпьте по всей поверхности вперемешку с зеленью.
- Самое время выставлять форму в духовой шкаф. Запеканка дойдет до готовности примерно через 50 минут – поддерживайте 180-градусный режим.
Мальдум с мясом и овощами: арамейский рецепт
Сытная и вкусная запеканка Мальдум – краса и гордость арамейской кухни.
Ингредиенты:
- чеснок (1 долька);
- мясной фарш (полкилограмма);
- баклажан и кабачок (по 1 штуке);
- картофель (2 средних клубня);
- подслащенная паста из паприки (1 чайная ложка);
- репчатая луковица (1 головка);
- острая паста из паприки (четверть чайной ложки);
- кольраби (1 штука по желанию);
- соль и молотый перец (на вкус повара);
- томаты (2 штуки);
- сливки (полстакана);
- томатный сок (по вкусу).
Как приготовить мальдум по-домашнему:
- Очистите и мелко нарежьте лук с чесноком. Объедините с фаршем, подмешивая сладкую и острую паприку (допустимо заменить красным перцем). Посолите на свой вкус.
- Каждый из овощей необходимо тщательно промыть, а затем нашинковать крупными кубиками или полукольцами.
Вместо кольраби можно взять цветную капусту или даже морковь – в случае с этой запеканкой в ход идут самые различные овощи!
- Выложите овощные ломтики, за исключением томатов, в миску. Присыпьте специями и солью, заправьте растительным маслом и перемешайте. Добавьте помидоры и снова немного посолите.
- Распределите часть фарша на каждом кружке баклажана: наносите его как пасту. Сверху положите кружок картофеля и снова немного фарша. Следующими «этажами» станут капуста, кабачок и помидор – каждый с мясной прослойкой.
- Готовые овощные башни укладывайте друг за другом в глубокую форму, как можно плотнее. Все щели и уголки необходимо заполнить кусочками овощей.
- Залейте блюдо подсоленным томатным соком, или же томатной пастой, разведенной с водой. Сверху разлейте сливки.
- Запеканке предстоит готовиться в режиме 180 градусов около часа.
Овощная запеканка с куриным фаршем (видео)
Существует великое множество запеканок, объединяющих овощи с мясом – и все они на диво хороши. Опробовав эти рецепты, вы непременно найдете блюдо себе по душе! Приятного аппетита!
Мясные запеканки в духовке – сытные и вкусные блюда. Они подойдут как для повседневного обеда, так и для званого ужина.
Рецепт на скорую руку
- В посудину, предназначенную для запекания, раскладываем сливочное масло. Перед этим его стоит измельчить кубиком;
- Поверх равномерно размещаем фарш, притрушиваем приправой и подсаливаем;
- Духовка разогревается до 180°С, а мы тем временем натираем сыр и располагаем его верхним слоем;
- На 40 минут помещаем блюдо в духовой шкаф.
Картофельно-мясная запеканка в духовке
- молоко – 50 мл;
- луковица – 2 шт.;
- говядина – ½ кг;
- 2 яйца;
- приправы;
- картофельные клубни – 1 кг;
- соль;
- масло сливочное;
- мука – 20 г.
Время: 70 минут.
Калории: 118,3.
- Картофельные клубни избавляем от кожицы, тщательно вымываем и измельчаем. До готовности провариваем в воде;
- Сливаем ненужную жидкость, вливаем подогретое молоко и превращаем в пюре;
- Присыпаем мукой и солью, сдабриваем сливочным маслом;
- Также отправляем туда и яйца. Эффективно вымешиваем;
- Мясную составляющую блюда размельчаем топориками или мясорубкой измельчаем;
- Сливочным маслом промазываем сковородку и протушиваем получившийся фарш до пропадания красноты;
- Лук шинкуем произвольным способом, отдельно пассируем и отправляем к поджаренному мясу;
- Посыпаем солью и притрушиваем специями;
- Форму, смазанную маслом, наполняем картофельным пюре (половиной);
- Укладываем луково-мясную смесь поверх;
- Оставшийся растолченный картофель располагаем верхним слоем;
- На полчаса в духовой шкаф отправляем;
- Пропекаем 35 минут.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и баклажанами в духовке
- чеснок – 2 зубка;
- оливки – 1 б. без косточек;
- томат – 2 шт.;
- 300 г картофеля;
- масло;
- майонез – 3 ст.л.;
- соль;
- 200 г баклажанов;
- сметана – 3 ст.л.;
- сушеные травы;
- сыр – 150 г;
- 250 г смеси фаршей;
- перец.
Время: 70 минут.
Калории: 163,7.
- Выбираем картофель примерно равного размера, очищаем его и обмываем;
- Шинкуем толстыми слайсами, толщиной в 5 мм;
- От кожицы освобождаем промытые баклажаны;
- Нарезаем кружочками, каждый из которых приправляем солью и так на 15 минут откладываем;
- Кулинарной кисточкой промазываем форму маслом;
- Укладываем на дно картофель, оставив третью часть от него;
- Присыпаем солью и подходящими травами;
- Кружочки баклажана выстилаем следующим слоем;
- Раскладываем по всей овощной поверхности равномерно фарш, также сдабривая его специями;
- Оливки извлекаем из банки, выливая всю жидкость, и рубим кольцами;
- Еще один слой формируем из них;
- Промытые томаты нарезаем нетолстыми кружочками и раскладываем в 1 ряд;
- Остатки картофеля помещаем наверх;
- В миску выдавливаем чесночные зубцы, сдабриваем майонезом и присоединяем сметану;
- Энергично помешиваем и заливаем этим соусом мясоовощные слои;
- Завершающий этап укладывания блюда – посыпка поверхности тертым сыром;
- Разогретый до 200°С духовой шкаф открываем и на среднем уровне размещаем форму;
- 40 минут ожидания и аппетитное блюдо готово.
Мясная запеканка с макаронами в духовке
- 3 яйца;
- макароны – ½ кг;
- сливки – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- фарш – 350 г;
- соус томатный – 2 ст.л.;
- приправы, соль;
- луковица;
- зелень;
- масло.
Время: 70 минут.
Калории: 274,2.
- Следуя указаниям на упаковке, отварите макароны;
- Избавьтесь от воды и слегка их подсушите;
- Глубокий противень обдайте маслом и разложите в нем ½ продукта;
- Измельчите луковицу, очистив ее перед этим;
- С маслом сковороду накалите, и пассируйте овощ;
- Присоедините фарш, обильно вымешайте и 7 минут потушите, накрыв крышку;
- Приготовленную субстанцию разместите над макаронами;
- Замешайте отдельно томатный соус с яйцами и специями;
- Присоедините сливки и взбейте до однородности;
- Разложите еще один слой макарон и залейте томатно-сливочным соусом;
- Перед отправкой в духовку с 200°С присыпьте натертым сыром;
- 35 минут пропекайте и потом притрусите зеленью, вымытой и порубленной.
Мясная запеканка с рисом в духовке
- сулугуни – 100 г;
- 2 томата;
- российский сыр – 100 г;
- рис – 300 г;
- 2 яйца;
- перец сладкий – 1 шт.;
- фарш из мяса – 1 кг;
- базилик – 1/3 пучка;
- масло;
- морковь – 1 шт.;
- перец;
- тимьян сухой;
- соль;
- петрушка – ½ пучка.
Время: 90 минут.
Калории: 223,8.
- Вымытый рис заливаем 600 мл воды, присаливаем и доводим до готовности;
- Вбиваем яйца в фарш, приправляем специями;
- Отправляем морковь туда же, потерев ее теркой;
- Сулугуни шинкуем кубиком, смешиваем с рубленой зеленью и дополняем этим морковно-мясную субстанцию;
- Перемешиваем, придавая смеси однородную консистенцию;
- Проваренный рис размещаем на дне формы, которую смазываем перед этим маслом;
- Фарш укладываем поверх сваренной крупы;
- Раскладываем сверху слайсы помытых томатов и ломтики перца;
- Покрываем сыром потертым;
- На час помещаем форму в духовку, накаленную на 160°С.
Мясная запеканка с овощами
- морковь – 200 г;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 400 г;
- из мяса фарш – 500 г;
- масло – 20 мл;
- капуста – 400 г;
- соль;
- лук – 150 г.
Время: 50 минут.
Калории: 132,8.
- Крошим почищенный лук полукольцами;
- Накаленную сковородку поливаем маслом и придаем золотистости подготовленному овощу;
- Закладываем туда же фарш и прожариваем 7-10 минут;
- С кабачков счищаем кожуру, также и с морковью поступаем. Затем на терке измельчаем;
- Ломтиками тонкими крошим капусту и руками проминаем;
- Сковородку прогреваем, промазываем маслом, загружаем морковь, которую слегка протушиваем;
- Присоединяем кабачково-капустную смесь и пассируем минут 10;
- Поджарку овощную перекладываем в емкость к фаршу;
- Перемешав, раскладываем субстанцию в форму, обмазав ее жиром;
- Разровняв, устилаем потертым сыром;
- 20 минут при 180°С доготавливаем в духовом шкафу.
Читайте как приготовить вкусную - это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с .
Ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Мясная запеканка с капустой и грибами
- петрушка – ½ пучка;
- сыр – 200 г;
- капуста (лучше молодая) – 10 листьев;
- томат – 4 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- 2 луковицы;
- масло;
- фарш – 600 г;
- соль;
- чеснок - 2 зубка;
- мука – 3 ст.л.;
- молоко – 700 мл;
- перец;
- 30 г масла сливочного.
Время: 90 минут.
Калории: 157,3.
- Листья капусты окунаем в кипяток и 3 минуты провариваем;
- Избавляем томаты от кожицы. Для этого размещаем их в кипятке на 2-4 минуты;
- Бланшированные помидоры крошим кубиком;
- Очень мелко раскрашиваем чеснок и 1 луковицу;
- Укладываем в сковороду овощи-пряности, полив жиром;
- Подзолотились – заправляем помидорами, приперчиваем и подсаливаем;
- 20 минут выпариваем;
- Средней толщины слайсами шампиньоны шинкуем;
- Отдельно доводим фарш до коричневатого оттенка, поджаривая на сковороде;
- Соус из томатов дополняем шинкованными грибами и румяным фаршем;
- Всю эту смесь усыпаем порубленными листочками петрушки;
- Лук (который остался) мелко нарезаем;
- Сотейник со сливочным маслом размещаем на плите и в нем пассируем луковицу;
- Мукой притрушиваем, перемешивая, вливаем молоко, немного протушиваем;
- Капустные листы размещаем в форме;
- Смазываем белым соусом;
- Теперь черед мясного компонента;
- Сыром тертым присыпаем;
- И снова раскладываем капусту;
- Слои повторяем, завершая листьями;
- Завершающий слой – молочный соус;
- Засекли 40 минут и при 180°С пропекаем в духовке;
- Потом слегка можно еще притрусить сыром и 5 минут подзолотить.
Запеканка из свинины с авокадо
- стейки из свиной мякоти – 200 г;
- сливки – 50-70 мл;
- 1 чесночный зубец;
- масло;
- 1 авокадо;
- соевый соус – 35 мл;
- сыр – 70 г.
Время: 50 минут.
Калории: 249,7.
- Вымытые и подсушенные стейки немного отбиваем;
- Раскладываем их на сковороде, полив дно маслом;
- Распределяем соевый соус по мясу;
- Золотистую корку придаем с 2 сторон;
- Покрошить авокадо кубиком, предварительно вынув косточку и избавившись от кожуры;
- Мелкая терка подойдет для измельчения чеснока;
- Подостывшие куски свинины разрезаем на средние кусочки;
- Небольшую форму обдаем жиром, раскладываем в ней мясо;
- Присыпаем чесноком, усыпаем кусочками авокадо и сливки выливаем;
- Устилаем сыром и помещаем на 20 минут в духовку, заранее нагретую на 180°С.
- если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
- приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
- попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
- размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
- готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
- в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
- промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.
Приятного аппетита!