Как сделать торт из бананов и клубники. Бисквит с бананами и клубникой. Вот всё, что нам понадобиться для теста

Бисквитный клубнично-банановый торт у меня будет малюсеньким, в формах 18 и 14,5 см, потому как семья у меня небольшая. На трех-четырех человек такой размер тортика - в самый раз. Конечно, под большие формы количество ингредиентов нужно увеличивать. Но форм потребуется все равно две, разных диаметров: у этого торта крем жидкий, он заливается и потом желируется в холодильнике, а не обмазывается кремом.

Консистенция крема очень хороша: не слишком жирный, не слишком плотный. Ну и, конечно, крем из клубники на сметане значительно проще в работе, чем аналогичный крем со взбитыми сливками, потому что сметану невозможно перевзбить.

Пара замечаний по ингредиентам . Сметану желательно брать как можно менее кислую. Жирность большой роли не играет. Я использую десятипроцентную, но с более жирной тоже получится. Вместо стручковой ванили вполне реально использовать ванилин, аромат у него даже сильнее. Количество обычного сахара при использовании где-то 5-10 г ванильного менять не нужно.

Если не делать верхний декор из клубники, то этот бисквитный клубнично-банановый тортик, в принципе, реально сварганить и зимой, из замороженных ягод. Потому что в основной состав торта клубника идет только в виде пюре.

Отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в устойчивую пену с парой кристаллов соли.

Желтки взбиваем в жидкий крем с сахаром и выскобленными из стручка семенами ванили либо с ванильным сахаром.

Добавляем 3 ст.л. воды, взбиваем желтковую смесь в белую пену.

В 2-3 приема подмешиваем к желтковой смеси взбитые белки. Делаем это не миксером, а ложкой, каждый раз мешаем до полного растворения хлопьев белка в общей массе.

В 2-3 приема вмешиваем предварительно просеянную муку, каждый раз мешаем до того, чтобы в тесте не было комочков. Тоже не миксером, а ложкой, осторожными движениями, без излишней экспрессивности.

Выливаем тесто в форму, дно которой желательно проложить кругом из кондитерской бумаги. Бросаем форму об стол с высоты 15-20 см пару раз, чтобы выгнать пузыри.

Выпекаем тесто в предварительно прогретой до 190°С духовке на среднем уровне около 30 минут (до пробы на сухую зубочистку). Минут через 20 можно потыкать поверхность бисквита, чтобы он не выпирал в центре бугром. Можно не тыкать и потом просто срезать этот бугор, ничего страшного. После извлечения из духовки бросаем бисквит об стол с высоты около 30 см 1 раз.

Бисквит следует полностью остудить на решетке в перевернутом виде.

Остывший бисквит перед началом приготовления торта пластуем на два коржа. Если был горб, его срезаем.

Размачиваем желатин: вода и время - согласно руководству на упаковке (мне потребовалось 100 мл воды). Желатин в этом плане бывает очень разным. Поэтому хорошего желатина нужно взять 10 г, а если не уверены в качестве, то я рекомендую взять 2 упаковки, рассчитанные приблизительно на 500 мл жидкости каждая.

Для приготовления клубничной заливки смешиваем и пюрируем 100 г сахара и 200 г клубники. Можно добавить ванильный сахар.

Сметану взбиваем со 100 г сахара до получения однородного жидкого крема.

Растапливаем желатин (у меня - 1 минута в микроволновке на режиме оттайки) до полного растворения, но не доводя до кипения.

Смешиваем желатин с клубничным пюре, а потом со сметаной. Клубничный крем будет очень бледным, его на этом этапе можно подкрасить красным пищевым красителем.

Выкладываем один корж бисквита на дно разъемной формы с большим диаметром, чем бисквит. Поверх бисквита выкладываем нарезанный на половины вдоль банан разрезом вниз. Его нужно отрезать по краям так, чтобы ничего не высовывалось за границы бисквита.

Борта формы лучше бы выложить кольцом из плотной пищевой пленки, слегка выходящей за границы формы по высоте. Я вырезаю эту полоску из пищевых полиэтиленовых пакетов. От использования более плотного пластика от офисных папок всех тех, кто заботится о своем здоровье, я обычно отговариваю. Потому что в непищевом пластике почти гарантированно содержатся вещества, которые вы совсем не хотите иметь в собственном организме. Он делается из продуктов вторичной переработки, в которых может содержаться черт-те что. А в пищевом их, в принципе, быть не должно, он контролируется более тщательно. Ну, по крайней мере, должен.

Заливаем нижний корж кремом так, чтобы бананы оказались полностью покрыты.

Укладываем поверх крема второй бисквит и убираем все это в холодильник ровно на столько времени, чтобы верхний бисквит уже успел приклеиться к нижнему слою. Если хотите сделать совсем уж надежно, то его можно пропитать ромом или сиропом. Все это делается для того, чтобы второй корж ни при каких обстоятельствах не всплыл, а то водится за ними иногда такая коварная привычка.

Как только второй корж приклеился к поверхности нижнего слоя крема, заливаем остальной крем, который у нас все это время стоял при комнатной температуре. Если видите, что он уже потерял текучесть и начал желироваться, то можно его либо слегка подогреть, чтобы он опять стал жидким, либо пробить миксером. Помещаем залитый кремом бисквитный клубнично-банановый торт в холодильник вплоть до полного застывания.

Из моего опыта - конечно, торт можно есть и сразу, как застынет, но своей оптимальной зрелости он достигает примерно через сутки после начала заливки желатином. Бисквит к тому времени лучше пропитывается, вкуснее будет.

После извлечения из формы торт можно дополнительно декорировать клубникой или еще чем-нибудь.

Ну, и вот так выглядит у нас разрезик.


    Этот рецепт клубнично-бананового торта привлек меня своей оригинальностью. Вроде бы ничего нового - ягоды, фрукты, сметана и сливочно-бисквитный корж. Однако способ сборки довольно необычен. Из теста выпекается один корж, который затем разрезается пополам. Затем из верхней части вырезается кольцо шириной в 2 см. Такая конструкция необходима для того, чтобы выложить крем в два слоя, состоящих из двух частей и ягод. Коржи быстро пропитываются и уже через пару часов можно подавать на стол. На вкус получается очень нежным и тающим во рту. Получается очень вкусно, хотя его просто приготовить и в домашних условиях на любой праздник или же просто к чаепитию выходного дня. Любители десертов по достоинству оценят этот рецепт!

    Коржи:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 175 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Кефир - 50 мл
  • Мука - 150 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Разрыхлитель теста - 1 упаковка

Крем:

  • Сметана 20% - 250 г
  • Бананы - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.
  • Клубника - 50 г

Прослойка:

  • Клубника - 125 г
  • Сахар - 40 г

Глазурь:

  • Какао- 2 ст.л.
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление с фото:

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваем миксером 3-5 минут.

Готовое тесто выливаем в смазанную форму и выпекаем в духовке разогретой до 180 С 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Остывший корж разрезаем пополам и в верхней части вырезаем середину. Этот мякиш нам пригодится еще.

Готовим крем.

Бананы, сметану, клубнику и сахарную пудру соединяем блендером в однородную массу.

Сметану лучше всего предварительно отвесить, чтобы стекла лишняя влага или в процессе приготовления крема добавить загуститель для сметаны.

Часть оставшейся клубники перебиваем блендером в пюре, вторую часть ягод нарезаем кусочками.

Нижний корж смазываем кремом, а сверху укладываем вырезанное кольцо. Внутрь кольца добавляем еще несколько ложек крема.

Поверх выкладываем клубничное пюре и кусочки ягод.

Бока тоже смазываем кремом.

Отложенный мякиш коржа измельчаем в мелкую крошку и посыпаем им верх и бока торта.

Готовим глазурь

Смешиваем в небольшой кастрюльке все ингредиенты: какао, вода, сахар, масло. Доводим до кипения и варим, помешивая, 2-3 минуты, чтобы масса немного уварилась и слегка загустела. Выключаем огонь и даем немного остыть.

Поливаем торт шоколадной глазурью и украшаем ягодами.

Отправляем в холодильник на 3 часа, чтобы все хорошо пропиталось.

Отрезаем кусочек побольше и наслаждаемся!

Приятного чаепития!

День рождения, Новый год или другой праздник - отличный повод, чтобы испечь вкусный домашний торт. Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное - строго соблюдать рецептуру и правила приготовления. Фруктовый торт с бананами, клубникой и сметаной - это настоящая феерия вкусов. Сочные и нежные фрукты и сливочная нежность подарят незабываемые ощущения и чудесное послевкусие.

Каждая хозяйка знает, что проще всего готовить тесто на кефире - такая выпечка всегда получается пышной и воздушной. Да и времени на приготовление уходит намного меньше, чем для другого вида теста. Основой его является, конечно же, кефир. Причем лучше, если он будет не первой свежести - так при замешивании будет образовываться больше пузырьков углекислого газа и корж получится достаточно высоким.

Кроме того, следует придерживаться определенных правил:

  1. мука должна быть высшего или I сорта - так масса получится более нежной и вкусной. Перед использованием ее обязательно просеивают, чтобы обогатить кислородом;
  2. кефир следует слегка подогреть - для этого его ставят в миску с теплой водой, которую добавляют по мере остывания;
  3. кефир лучше использовать нежирный - выпечка получится пышной и воздушной;
  4. все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  5. тесто ставят в предварительно разогретую духовку - пышные изделия получаются именно при высоких температурах;
  6. не стоит во время выпекания открывать дверцу духовки до появления корочки - в противном случае выпечка «упадет»;
  7. готовность надо проверять, как только корж поднимется горкой и на нем не будет вмятин.

Секреты приготовления крема:

  1. Для того, чтобы получился сметанный крем необходимо не только взбить ее с сахаром или сахарной пудрой, но и правильно выбрать. Она должна быть обязательно свежей и определенной жирности - не менее 30%.
  2. Соотношение сахарного песка и сметаны - 1:2.
  3. Взбивать ингредиенты следует на самых высоких оборотах миксером ли блендером до появления устойчивой массы.
  4. Сметана должна быть охлажденной.
  5. Если не получается взбить до устойчивой массы, то добавьте 1 ч.л. растворенного желатина в качестве загустителя. Дайте массе немного застыть и снова попробуйте взбить. Вместо желатина можно использовать 1 ст.л. крахмала или купить готовый загуститель для сливок.

Украсить десерт можно тем же кремом и фруктами или посыпать тертой шоколадкой.

Оцените рецепт

Ингредиенты:
Бисквит:
  • 4 белка
  • 2 желтка
  • 130 гр муки
  • 80 гр + 25гр сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 90 мл теплого молока
  • 65 мл растительного масла без запаха
  • ванилин
  • 30 г банановых чипсов (либо 1 свежий банан порезанный кубиками)

Банановый мусс:
  • 2 банана,
  • 2 яичных белка,
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. лимонного сока

Клубничный мусс:

  • 1 стакан клубничного пюре (перемолотая в блендере или растертая клубника),
  • 2 яичных белка,
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. лимонного сока

  • Так же 1 пакетик желатина (15 г)

Приготовление: (слова автора , в скобках мои пояснения )

Бисквит:

Муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель просеиваем 3 раза.

Желтки, молоко, масло, ванилин, взбиваем миксером на большой скорости до однородности и пышности. В конце добавляем раскрошенные банановые чипсы или порезанный свежий банан.

(Я сделала чуть-чуть по-другому. Сначала взбила желтки с сахаром

Соединяем мучную и желтковую смеси и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
(Затем просеила муку, соль, разрыхлитель и перемешала )



Взбиваем отдельно белки с 25 г сахара до устойчивых пиков.



Добавляем по 1/4 часть белков в мучную смесь, что бы облегчить ее.

Затем уже вводим все остальные белки. Перемешиваем аккуратно, что бы тесто не осело, а оставалось пушистым.

(бананы не добавляла)

Разъемную форму ничем не смазываем (!). Если форму у вас не разъемная, то только дно выстилаем пергаментной бумагой. Стенки оставляем сухими и свободными. Выливаем тесто.

Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой до 160С духовке. Как только вы выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем ее на решетку. Я для этих целей использую круглую решетку от микроволновки.

Благодаря такому методу остывания ваш бисквит не провиснет в середине и останется ровным и пышным. Даем ему полностью остыть.
Теперь проходимся аккуратно вдоль бортика острым ножом и снимаем бортики. Точно так же поступаем с дном.

Муссы:

Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем ему набухнуть в течении 10 минут. Я воды наливаю ровно столько, что бы она покрыла сухой порошок. Если все-таки у вас остается невпитавшаяся жидкость ее сливаем. В ковшике топим желатин.

Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок и сахарную пудру. В клубнику добавляем так же лимонный сок и сахарную пудру.


Взбиваем 500 мл сливок (можно использовать дополнительно закрепитель сливок).

Отдельно взбиваем 4 белка.



Половину растопленного желатина добавляем в банановую массу, вторую половину в клубничную.

Делим сливки на 2 части.
В одну добавляем бананово-желейную смесь. Перемешиваем. И половину взбитых белков. Со второй частью сливок и белков поступаем так же, только с клубникой.
Два мусса готово.

(Я сделала чуть-чуть по-другому. Сначала смешала взбитые сливки и взбитые белки

Затем поделила их на 2 части)

Перемешала.



Перемешала


Разрезаем бисквит на две половинки. Вот такой он красивый и пышный:



Кладем первую половину на дно разъемной формы, по краям ставим бортики. Выливаем банановый мусс.

Так как бисквит получился очень пышным, мне пришлось сделать дополнительно бортики из пергаментной бумаги. Сверху бананового мусса выкладываем вторую половину коржа

И на него клубничный мусс.

Ставим на ночь застывать в холодильник.


На следующий день снимаем бортики и отлепляем пергаментную бумагу. Торт переносим на блюдо. Украшаем.

Пышный бисквит, мягкий и воздушный, словно облачко, отлично сочетается со сладкой, яркой клубникой, нежными бананчиками и прохладным сливочным кремом. Всё это летнее великолепие просто тает во рту!..

Такой торт с клубникой и бананом на удивление просто приготовить. А получается очень нарядно и вкусно!


За основу взят бисквит «Маргарита» по итальянскому рецепту. Он особенно пышный и мягкий. Хотя можно испечь и другой бисквит - тот, что готовится по принципу теста для шарлотки, это уж как Вам больше нравится.


А ещё с клубничкой можно делать вкуснейшие вариации самых разных тортов: медовик, наполеон и даже блинный тортик! Так что, пока сезон душистой летней ягодки, давайте пробовать всё по очереди:)


Ингредиенты:

Для бисквита:

4 яйца;
150 г сахара;
100 г муки;
100 г крахмала (в оригинале - картофельного; я в этот раз взяла кукурузный);
1 столовая ложка разрыхлителя;
80 г сливочного масла.
Для крема, начинки и украшения:

150-200 мл густых сливок (30%);
2-3 столовых ложки сахарной пудры;
200 г свежей клубники;
2 банана.
Как испечь:

Готовим бисквитное тесто. Подробная пошаговая инструкция есть в отдельном рецепте торта Маргарита, вот по этой ссылке. А сейчас повторю вкратце.
Подготовим форму: дно закрываем кругом пергамента; затем смазываем донышко и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем тонким слоем муки.
Растапливаем сливочное масло для теста. Пусть постоит и немного остынет. Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180С.

Яйца (комнатной температуры, так будет пышнее) взбиваем миксером с сахаром в течение 4-5 минут: до пышной, светлой, густой и воздушной массы. Когда она увеличится раза в 2-3 по сравнению с первоначальным объёмом, а венчики станут оставлять тающие следы, - достаточно.

Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и крахмал. Аккуратно вмешиваем лопаткой сухие ингредиенты.

Теперь аккуратно, с краешку, вливаем тёплое (уже не горячее), растопленное масло и вмешиваем его в тесто.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С. Выпекаем 30-40 минут. Готовый бисквит поднимется, станет румяным, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой.

Пусть испечённый бисквит постоит минут пять в духовке, а потом - ещё минут 10 в форме, остынет: в тёплом виде он очень нежный и легко мнётся. Затем бережно вытряхиваем его из формы и остужаем на решётке.

А тем временем подготовим начинку и крем. Сливки перемешиваем с сахарной пудрой (можно даже не взбивать, а просто смешать ложкой - густые сливки во время взбивания могут превратиться в масло). И ставим крем в холодильник.

Для пропитки завариваем сладкий чай с лимоном. Можно пропитать и коньяком, если это взрослый вариант торта. Только не красным вином: оно может оставить на бисквите синие пятна:)

Ягоды опускаем в холодную воду на пять минут, потом каждую клубнику споласкиваем и кладём в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем очищаем ягодки от хвостиков и нарезаем тонкими пластинками.

Бананы моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

испечём бисквит,подготовим крем, фрукты и ягоды

Остывший бисквит разрезаем на два коржа. Удобней резать не ножом, а ниткой! Даже свежий бисквитный корж разрезается легко и ровно. Сбоку делаем небольшой надрез острым ножом, а затем вставляем нитку и тянем за оба конца на себя. Получается два коржа. Пропитываем их, равномерно поливая из ложки - не слишком обильно, чтобы мягкое тесто не раскисло.

пропитываем бисквитный корж

Теперь смазываем нижний корж кремом. Немного оставляем для верхнего.

промазываем коржи кремом

А поверх крема выкладываем банановые кружки и клубничные ломтики.

прослаиваем торт клубничными пластинками и банановыми кружочками

Накрываем верхним коржом и также смазываем его кремом, а поверх крема красиво выкладываем бананово-клубничную мозаику. Если крем остался, можно обмазать бока торта.

украшаем верхний верх кремом и ягодами

Вкусный и красивый бисквит с клубникой и бананами готов!

бисквитный торт бананово-клубничный

Пусть пропитается полчасика, и можно угощаться.