Как готовятся голубцы с мясом. Фарш для классических голубцов. Как готовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в подливе

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


Выбор и подготовка капустных листов


На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


Начинка для голубцов


Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


Сворачиваем голубцы


Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


Готовим голубцы


Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


Голубцы для ленивых


Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.
Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Голубцы - очень вкусное и популярное блюдо. Именно поэтому рецептов приготовления этого блюда существует великое множество.

Голубцы: общие принципы и способы приготовления

Чуть ли не каждая кухня в мире имеет собственные секреты приготовления данного яства: фарша, завернутого в капустный или виноградный лист.
Несмотря на то, что технология приготовления приблизительно одинакова, вкусовые качества голубцов существенно отличаются в зависимости от конкретного рецепта и набора продуктов.

Разные народы оспаривают друг у друга право считаться первыми, кто придумал это блюдо. Согласно утверждениям греков, на их родине голубцы известны еще со времен античности. На Руси также издревле готовили некие галуши - фаршированные пшеном и мясом капустные листы. Само название имеет французские корни. В этой стране так именовали фаршированных голубей. С появлением в России моды на все французское у нас прижилась имитация этого блюда под тем же названием.
Голубцы из виноградных листьев, или долма, являются национальным блюдом восточных народов. Считается, что впервые оно возникло в Ливане или Турции.
Благодаря необычайной популярности у разных народов мы сегодня знаем много рецептов неимоверно вкусных голубцов под самыми разнообразными соусами.

Голубцы: подготовка продуктов

Для того чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, независимо от рецепта, особое внимание следует уделить подготовке капустных листов.
Наиболее подходящей будет белокочанная капуста средних сортов. Кочан должен быть плотным, без трещин. Перед тем как погрузить головку в кипяток, необходимо вырезать из нее кочерыжку. Чтобы листья не рвались и оставались плотными, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Кочан разберите и оставьте листья остывать. Если вам попалась капуста с толстыми листами, их можно легко отбить молоточком с мелкими зубьями. После этого они станут мягче и гораздо вкуснее. Кроме того, в нее будет легче завернуть фарш. Только не перестарайтесь, иначе вы рискуете порвать листы.
Очень нежными получаются голубцы из савойской капусты. Ее листики настолько мягкие, что не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Однако достаточно высокая цена этого сорта не позволяет широко использовать ее для приготовления данного яства.

Рецепт № 1: Голубцы - классический рецепт

Есть множество рецептов приготовления данного блюда, но наиболее часто встречающимся является именно классический.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Соус:

  • сметана - 500 г;
  • томатный соус - 3 столовые ложки;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде. Охладите.
  2. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Остудите.
  3. Перемешайте фарш, рис и обжаренный лук с морковью. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на листы. При необходимости отбейте молоточком.
  5. На листы выложите фарш и заверните в конверты.
  6. Дно кастрюли застелите капустным листом и на него плотно выложите голубцы.
  7. Налейте немного воды и поставьте на слабый огонь.

Соус к голубцам - рецепт:

  1. Пропассеруйте лук с морковью, добавьте томатный соус, немного воды.
  2. За четверть часа до окончания варки вылейте соус в голубцы. Проварите.
  3. Подавайте со сметаной.

Рецепт № 2: Голубцы с пшеном и курицей

Это достаточно интересное блюдо с необычным, запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • куриный фарш - 500 г;
  • пшено - 1 стакан;
  • луковица;
  • сметана - 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварите пшено на протяжении 5 минут. Остудите. Слейте лишнюю воду.
  2. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Остудите.
  3. Смешайте фарш из курицы с пшеном и зажаркой. Добавьте соль, перец по вкусу.
  4. Капусту разберите на отдельные листы, при необходимости ошпарьте ее и отбейте молоточком.
  5. На середину подготовленного капустного листа выложите фарш и заверните конвертиком.
  6. Сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте воду или бульон, сметану.
  7. Тушите на медленном огне около 40 минут.
  8. Перед подачей на стол украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт № 3: Голубцы для самых маленьких

Мамам, которые хотят приготовить это блюдо для своих маленьких гурманов, советуем обратить внимание на следующий способ приготовления.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (лучше - савойской) - 1 шт.;
  • фарш из телятины - 500 г;
  • рис - 100 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 1 столовая ложка
  • вода - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Фарш для голубцов лучше приготовить самой. Пропустите через мясорубку телятину и луковицу.
  2. Рис проварите. Вылейте воду. Остудите.
  3. Капусту разберите на листы. Для детей лучше взять савойскую капусту - она мягче, нежнее, легче переваривается маленьким желудочком. Кроме того, ее не надо предварительно подвергать тепловой обработке, а значит, она сохранит больше витаминов.
  4. На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком. Их лучше разрезать, чтобы голубцы вышли не слишком большими, иначе ребенку неудобно будет их есть.
  5. Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
  6. На сковороде без масла слегка поджарьте муку, добавьте сметану и немного воды, перемешайте до полного растворения комочков. Залейте этим соусом голубцы.
  7. Варите около 40 минут.

Рецепт № 4: Голубцы из виноградных листьев (долма)

Для приготовления классической долмы необходима баранина. Однако чем дальше от родины, тем больших изменений претерпевает данный рецепт. Сегодня в долму, которую готовят у нас, кладут и говядину, и свинину.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или маринованные) - 250 г;
  • мясной фарш - 300 г;
  • растительное масло - 70 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • рис короткозернистый - 1 маленький стакан;
  • зелень укропа, мяты;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Виноградные листья хорошо промойте в холодной воде. Маринованные листья замочите минимум на час, после этого просушите.
  2. В разогретом растительном масле обжарьте лук. Остудите его.
  3. Перемешайте фарш, рис, пряности, обжаренный лук.
  4. В виноградный лист поставьте начинку и сформируйте конвертик. Долма выходит более мелкая и аккуратная, чем голубцы из капустных листьев.
  5. Поставьте на слабый огонь, залейте водой, сбрызните растительным маслом. Варите 45 минут.
  6. Перед подачей полейте сметаной или йогуртом, смешанным с чесноком.

Рецепт № 5: Диетические голубцы

Этот способ приготовления подойдет для тех, кто придерживается бессолевой диеты.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • говядина - 300 г;
  • белокочанная капуста - 150 г;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • карри - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло.

Соус:

  • кефир - 100 г;
  • молотый имбирь - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельчите в блендере листья капусты, корень сельдерея и морковь.
  2. Перемешайте с фаршем. Добавьте яйца, приправу карри.
  3. Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на отдельные листы.
  4. Выложите на листы фарш, заверните в плотные конвертики.
  5. Сковороду смажьте оливковым маслом и уложите голубцы.
  6. Смешайте кефир с имбирем и полейте голубцы этой подливкой.
  7. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.

Рецепт № 6: Постные голубцы с грибами

Для тех, кто придерживается поста, отлично подойдут голубцы с грибами. Для них можно взять различные виды грибов: белые, опята, шампиньоны. Это блюдо полезное, легкое и необычайно вкусное.

Ингредиенты:

  • кочан капусты - 1 шт.;
  • рис - 4 столовые ложки;
  • грибы - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 1 столовая ложка;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Проварите капусту в подсоленной воде до полумягкого состояния.
  2. Отварите рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  3. Отдельно отварите грибы.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте мелко нарезанные грибы. Остудите.
  5. Перемешайте рис, грибы и жареный лук.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Начинку выложите на лист капусты и заверните.
  8. Голубцы сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды. Тушите на слабом огне 40 минут.
  9. Положите томатную пасту, а также специи. Продержите на слабом огне еще около 10 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Вкус голубцов во многом зависит от соуса. Больше всего к ним подходят следующие:

  • из сметаны и рубленой зелени с чесноком;
  • из кефира с солью и разнообразными травами;
  • из майонеза, смешанного в блендере с репчатым луком и пучком петрушки.

Особую пикантность блюдо приобретет, если перед процессом варки голубцы предварительно слегка обжарить в растительном масле. В этом случае листики теряют лишнюю воду и становятся тонкими, а вкус готовых голубцов - очень насыщенным. Также для того, чтобы голубцы получились более нежными, в фарш можно добавить немного мелко нарезанного сливочного масла.
Для приготовления этого блюда вместо риса можно использовать самую разнообразную крупу - гречневую, перловую, пшеничную. Каждый вариант по-своему оригинален и имеет своих поклонников. Попробуйте всевозможные варианты и создавайте новые рецепты!

Голубцы готовят практически во всех странах мира. На сегодняшний день известно немало разнообразных рецептов этого сытного и невероятно аппетитного блюда. Прочитав данную статью, вы узнаете, из капусты с фаршем.

Традиционный вариант

Следует отметить, что по этому рецепту можно сравнительно быстро и без особых проблем приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед тем как подойти к плите, обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • триста пятьдесят граммов фарша;
  • кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • одна крупная морковь;
  • пара средних луковиц;
  • пара ложек томатной пасты;
  • растительное масло;
  • стакан томатного сока.

Чтобы приготовленное вами блюдо не было пресным и безвкусным, вышеприведенный перечень желательно расширить. Дополнительно в него вносят чайную ложку соли и щепотку молотого перца.

Голубцы: классический рецепт пошагово

Прежде всего необходимо заняться рисом. Крупу тщательно промывают проточной водой, заливают кипятком и отправляют на плиту. Примерно через пять минут кастрюльку с рисом снимают с огня и отставляют в сторонку.

Предварительно помытую капусту окунают в кипяток, аккуратно срезают размягчившиеся листья и повторяют процедуру еще несколько раз.

В раскаленную сковороду, обильно смазанную растительным маслом, отправляют заранее подготовленные и измельченные овощи и обжаривают их. После того как они станут золотистыми, к ним добавляют томатную пасту и продолжают тушить.

В отдельную чистую миску выкладывают готовый фарш, остывший отваренный рис, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородности. На каждый капустный лист помещают немного полученной начинки и аккуратно сворачивают его. Сделанные таким способом полуфабрикаты осторожно укладывают в кастрюлю.

Содержимое посуды солят, заливают томатным соком и кипятком. Туда же отправляют луково-морковную заправку. Все это тушат на минимальном огне в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени кастрюлю убирают с плиты. Теперь вы знаете, как делать голубцы из капусты с фаршем и сможете накормить семью вкусным ужином. По желанию готовое блюдо украшают рубленой зеленью.

Вариант с куриным фаршем

По данному рецепту можно приготовить нежное ароматное блюдо, которое стоит подавать к обеду или ужину. На этот раз вместо белокочанной капусты будет использоваться пекинская. Благодаря такой замене блюдо приобретет необычный легкий вкус. Перед тем как начать готовить голубцы с фаршем в кастрюле, проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости докупите все недостающие компоненты. В этом случае у вас под рукой должно найтись:

  • шестьсот граммов куриного фарша;
  • стакан отварного риса;
  • средняя репчатая луковица;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • пекинская капуста;
  • сто пятьдесят миллилитров бульона.

Чтобы ваша семья смогла по достоинству оценить нежные и легкие голубцы (рецепт с рисом представлен в сегодняшней статье), вышеуказанный перечень следует пополнить солью и перцем. Количество этих специй может изменяться в зависимости от личностных предпочтений кулинара и его родных.

Описание процесса

Предварительно помытую капусту разбирают на отдельные листочки, осторожно опускают их подсоленную кипящую воду и варят в течение трех минут. После этого их вынимают из кастрюли и обдают холодной водой.

Для приготовления начинки в одной миске соединяют фарш, измельченный обжаренный лук, соль и перец. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. Перед тем как начинять капустный лист, с него осторожно срезают верхний слой, располагающийся у самого основания. После этого можно приступать к формированию голубцов. На широкую часть листа помещают столовую ложку готовой начинки и аккуратно заворачивают.

Полученные полуфабрикаты укладывают в заранее подготовленную форму, заливают бульоном, смешанным со сметаной, и отправляют в духовку. Готовятся с куриным фаршем при ста восьмидесяти градусах в течение получаса. Перед подачей на стол их посыпают рубленой зеленью.

Вариант со свиной корейкой

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. В отличие от рассмотренных выше вариантов, в данном случае в наборе продуктов отсутствует рис. Следует отметить, что приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем - довольно трудоемкий процесс, занимающий определенное время. Чтобы не тратить драгоценные минуты и своевременно подать к ужину ароматное и сытное блюдо, следует заранее сходить в магазин за покупками. В составленном вами списке должно быть:

  • килограмм свиной корейки;
  • пятьдесят граммов томатной пасты;
  • кочан капусты;
  • три луковицы;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по двести граммов свиного жира и сметаны.

В качестве специй обычно используют поваренную соль и молотый перец. Их количество рассчитывается с учетом вкусовых пристрастий кулинара и его родных.

Технология приготовления

В данном случае не нужно перекручивать мясо на фарш. Предварительно промытую и обсушенную корейку нарезают тонкими пластинами, отбивают их, солят, перчат и отставляют в сторонку.

На подготовленные листья капусты выкладывают мясо и заранее обжаренный лук. Все это заворачивают в рулеты, укладывают в кастрюлю и заливают фильтрованной водой. Туда же отправляют свиной жир, соль и перец. Будущие голубцы отправляют на плиту и тушат на минимальном огне в течение полутора часов. По истечении этого времени в посуду добавляют сметану, смешанную с томатной пастой, и помещают в духовку. Через час блюдо можно подавать к столу.

Вариант для ленивых

Следует отметить, что это очень простой рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом. Чтобы все прошло так, как нужно, перед тем, как встать к плите, обязательно убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • по половинке килограмма говяжьей и свиной мякоти;
  • вилок капусты;
  • по половине стакана панировочных сухарей, растительного масла и риса.

Чтобы у вас получились ароматные и сытные голубцы, вышеуказанный список желательно дополнить солью и специями.

Алгоритм действий

Данный рецепт приготовления хорош тем, что весь процесс не занимает много времени. В данном случае вам не придется отдельно формировать каждый рулетик.

В кастрюлю, заполненную подсоленной водой, отправляют рис и отваривают его. Пока он готовится, можно заняться мясом. Предварительно помытую, обсушенную и порезанную мякоть пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

Нашинкованную соломкой капусту опускают на пару минут в кипяток. После того как она остынет, из нее выжимают излишки влаги.

В одной миске соединяют успевший свариться рис, мясо, соль и перец. Туда же отправляют капусту. Все хорошенько перемешивают. Из получившейся массы формируют небольшие котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на хорошо прогретой сковороде, обильно смазанной растительным маслом. После этого в будущие (рецепт с рисом представлен в сегодняшней публикации) добавляют небольшое количество воды и тушат до готовности. Перед подачей их украшают рубленой зеленью, поливают томатным соусом или сметаной.

Вариант с творожной заправкой

Это очень вкусное и ароматное блюдо под довольно оригинальным соусом. Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, обязательно посмотрите, есть ли у вас в наличии все требуемые продукты. В вашем холодильнике должны найтись:

  • по триста граммов свиной и говяжьей мякоти;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сто пятьдесят граммов риса;
  • три зубчика чеснока;
  • по двести пятьдесят граммов творога и сметаны;
  • крупный лимон.

Кроме всего прочего, позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказались поваренная соль, свежая зелень и специи.

Последовательность действий

Перед тем как делать голубцы из капусты с фаршем, следует заняться подготовкой мяса. Заранее помытую свиную и говяжью мякоть нарезают небольшими кусками. Точно так же поступают с луком и чесноком. Подготовленные таким способом продукты пропускают через мясорубку и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, высыпают предварительно промытую крупу и доводят до готовности. Сварившийся рис соединяют с мясным фаршем, солью и перцем. Все тщательно вымешивают.

Вилок капусты опускают на пару минут в большую емкость, заполненную кипятком. После этого его вынимают и отделяют верхние листья. Оставшийся кочан вновь погружают в кастрюлю с кипящей водой. Данные манипуляции необходимо повторять до тех пор, пока у вас не наберется требуемое количество листьев. Желательно, чтобы их было чуть больше. Поскольку в процессе они могут порваться и стать непригодными к дальнейшему использованию. После этого их остужают и при помощи острого ножа освобождают от излишне утолщенного черешка.

На подготовленные таким способом капустные листья выкладывают мясную начинку и осторожно заворачивают. Полученные полуфабрикаты помещают в глубокую сковороду, заливают фильтрованной водой, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через час посуду можно убирать с плиты.

Подают такие голубцы из свино-говяжьего фарша под необычной заправкой. Для приготовления вкусного пикантного соуса в одной мисочке соединяют сметану, протертый сквозь сито творог, зубчик чеснока, свежий сок одного лимона и рубленую зелень. Все это взбивают с помощью блендера. Готовым соусом заправляют еще горячие голубцы и подают к столу.