Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов. Соусы и заправки для салатов с креветками Салат с креветками соевый соус горчица

Отвариваем и очищаем креветки, кубиками режем твердый сыр и помидор, добавляем зелень, специи и салатную заправку по вкусу (у меня сметана с лимонным соком)

Салат с креветками, манго и рукколой

Листья салата укладываем на тарелку, вторым слоем укладываем кубиками манго, на него пирамидкой выкладываем отварные креветки, посыпаем натертым пармезаном и поливаем соусом из натурального йогурта с добавлением лимонного сока

Салат из креветок, фасоли и лесных орехов

Фасоль стручковая (я брала замороженную) - 1 пакет на сковороду и размораживаю, чуть обжариваю.
Креветки (свежемороженые) - 1 упаковка. Добавляем к фасоли. Креветки должны хорошо прогреться, а фасоль размягчиться.
Переложить фасоль и креветки на блюдо. Тщательно перемешать ингредиенты, приправы и залейте ею салат. Слегка перемешать и поставить охлаждаться не менее чем на 2 часа (можно и без этого).
Приправа:

  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • черный перец

Непосредственно перед подачей посыпать лесными орехами.

Салат из креветок с авокадо, огурцом и кинзой

  • 300 г креветок (разморозить, если сырые - сварить).
  • 1 авокадо - удалить семечку, очистить от шкурки, нарезать пластинками.
  • 1 крупный огурец или 2 не больших - очистить от шкурки, нарезать соломкой.
  • Кинза 1 пучок (можно заменить укропом) - мелко нарезать.

Все перемешать и залить заправкой
Заправка:

Очень легкий и пикантный салатик получается.

Салат из креветок и грейпфрута

  • 500 г очищенных креветок
  • 2 больших красных болгарских перца
  • 1 грейпфрут

Порезать кубиками перец и грейпфрут, смешать с креветками, посолить-поперчить слегка, полить оливковым маслом.

Салат из креветок с авокадо и огурцом

  • 1 кг крупных креветок (я покупаю нечищенные, варю, сама чищу)
  • 2-3 авокадо (их либо покупать нужно мягкими, но с нашими магазинами не угадаешь, поэтому можно купить недели за 2 твердые и дать полежать)
  • 1 большой огурец
  • свежемолотый черный перец
  • смесь итальянских сушеных трав (желательно тоже в мельнице)
  • базилик свежий (немножко)
  • оливковое масло Extra Virgin хорошее и проверенное

Креветки варим в подсоленной воде, чистим, сбрызгиваем лимоном. Авокадо и огурец режем, не мельчим. В авокадо это особенно важно, если он спелый, то может и в кашу превратиться. Перемешиваем, специи добавляем. Можно немножко лаймом сверху.

Салат из креветок с огурцом, сыром и яйцами

Слоями выкладываются:

  • вареное рубленое яйцо
  • свежий огурец, тертый на крупной терке
  • тертый сыр
  • вареные креветки

Заправлять не надо. Очень сочно за счет огурца. Свежий легкий салатик получается.

Салат из морепродуктов

1 ч (чашка) - 240 мл
Морепродукты:

  • 8 чашек воды
  • 1/2 чашки белого винного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 700 г очищенных креветок (25-30 штук)
  • 500 г морских гребешков (10-12 штук)
  • 500 г кальмаров
  • 1 чашка хорошего оливкового масла
  • 1/2 ч.л. свежих листьев тимьяна
  • 2 зубка чеснока, мелко порезать
  • цедра с 2-х лимонов
  • сок с 2-х лимонов
  • 1 ч.л. сладкой горчицы
  • 2 ст.л. белого винного уксуса (или хересного)
  • 2 ст.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца

Для сборки:

  • мелко порезанная петрушка
  • 2 помидора, нарезать тонкими дольками, очистить от семян и мякоти
  • 1 красная луковица, нарезать полукольцами

Вначале отварите морепродукты. В большую кастрюлю налейте 8 чашек воды, добавьте уксус и соль, доведите до кипения, добавьте креветки. Варите ровно 2 минуты. Тy же воду снова доведите до кипения, добавьте морские гребешки и варите 4-5 минут. Выложите креветки и морские гребешки в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте тимьян, чеснок и лимонную цедру. Подержите на огне еще минуту. Снимите масло с огня, добавьте лимонный сок, горчицу, уксус, соль и перец - перемешайте. Полейте готовые морепродукты горячим соусом.
Салат можно подавать сразу, но вкусней, когда он постоит 1-2 часа в холодильнике. Перед подачей добавьте к салату помидоры, лук, петрушку и аккуратно перемешайте. Можно еще взбрызнуть лимонным соком и можно добавить авокадо нарезанное кубиками.
Теперь налейте фужер охлажденного белого вина и ужин готов
Салат можно брать с собой на пикник, можно подавать в фужерах как закуску (индивидуальные порции). По рецепту еще шли мидии, у меня не было, я добавила мороженые кальмары (уже отварные). Можно добавить любые другие морепродукты.
Для этого салата можно пользоваться уже готовой замороженной смесью из морепродуктов.

Салат из морепродуктов с помидорами

  • 3 помидора
  • 2 болгарских перца (у меня 1 большой)
  • зелень
  • сок 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • 450 г замороженных морепродуктов

Помидоры и перец нарезать соломкой, порезать зелень. Морепродукты отварить буквально 1 минуту после закипания, откинуть на дуршлаг, поджарить на сливочном масле, остудить. Все перемешать, полить оливковым маслом, соком 0,5 лимона, посолить, поперчить. Можно добавить чеснок, я не добавляла. Быстро делается, быстро поедается, легкий вкусненький салатик.

Салат из креветок и сёмги

Я делала летом салат из креветок, малосоленой семги, зелень салата, яйца, помидорки, сока лимона и соевого соуса. Можно белых сухариков, обжаренных с чесночком. Очень вкусно получилось.

Вариация на тему севиче (креветки)

Готова есть тазами, уже неделю постоянно готовлю.
Размороженные очищенные креветки мелко режем (типа как в салат), можно добавить любую красную рыбу или мидии. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами - лука должно быть нормально так, а не символически, добавляем к рыбе-креветкам и выдавливаем лайм и лимоны, чтоб закрыло общую массу. В это время готовим остальное. Нарезаем мелко помидоры, болгарский перец, зелень (кинза обязательно), можно чеснока немного выдавить. Таким образом морепродукты маринуются, у лука отбивается горечь. Все смешиваем в тазике и получаем заготовку типа русской окрошки, которая не на один раз. В идеале все это дело должно в холодильнике настояться, но я ждать не могу. В тарелку кладу немного горчицы, соевого соуса (в смесь соль не добавляю, дабы овощи не расквасились), смесь из тазика - и заливаю обычной водой (т.к. этот салат ну очень кислый). Вуаля!

Салат из креветок с грибами

  • 500г шампиньонов
  • 15-20 креветок
  • 2 яйца
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • масло подсолнечное
  • винный уксус

Креветки отварить в подсоленной воде, вареные яйца очистить и разрезать на 4 части. Чеснок измельчить и обжарить на масла до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности. На дно блюда положить очищенные креветки, сверху - еще не остывшие грибы, затем - сладкий перец, украсить отварными яйцами. Полить смесью масла и уксуса, посолить.

Салат с креветками и помидорами

Более дешёвый и простой салат, но тоже неплохой.

Всё режете на небольшие кусочки, можно очистить помидоры от шкурки, поливаете маслом и солите и вуаля - салат готов. Свежо, просто и недорого, плюс что-то новое.

Салат из креветок с дыней, рукколой и орешками

  • дыня (не колхозница, а та, что вытянутая - торпеда)
  • руккола
  • креветки без панциря (слегка обжарить)
  • кедровые орешки

Рукколы и дыни много, остального поменьше. Заправляется слегка оливковым маслом

Салат из рукколы с креветками и помидорчиками черри

  • свежая руккола
  • 5-6 больших креветок или 13-15 маленьких
  • 5 помидорчиков черри
  • кусочек сыра пармезана

Соус:

  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ст.л. средней остроты горчицы
  • оливковое масло (на глаз, примерно, 2 ст.л.)
  • пара листочков руколлы

Салат руккола, затем разрезаете помидоры на половинки и далее обжариваете креветки в оливковом масле минут 5, по желанию добавляете при жарке толченый чеснок (1 дольку).
После обжаривания добавляете креветки к помидорам и рукколе.
Соусом поливаете приготовленный салат и всё хорошо перемешиваете. Готовый салат посыпать натёртым на мелкой или средней тёрке пармезаном (5-10 г).
Соус: пару листочков рукколы толчете до мелко изрубленной массы, добавляете горчицу, мелко порубленный чеснок и всё хорошенько перемешиваете до однородной массы, затем оливковое масло, не переставая перемешивать соус до однородной массы.

Салат с креветками и кальмарами

Креветки варим несколько минут в подсоленной воде с соком свежего лимона. Затем минуткой тушим в чесночном соусе (100 г сливочного масла, зубчик чеснока). Когда остынет, добавляем отваренные, мелко порезанные кальмары. Можно специй по вкусу добавить. Главное - не переварить креветки и кальмары, чтобы салат нежным получился. Если готовим на большую компанию, для количества можно добавить вареные яйца.


Тайский салат с креветками, авокадо и ананасом

Очень вкусный и необычный салат. Это один из тех салатов, которые можно подавать в фужерах или порционных ложках. Ананас в салате великолепно балансирует остроту, соль и кислоту, но обязательно покупайте спелый ананас.
Заправка:

  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 стакана очень мелко нарезанного сладкого лука (примерно 1 небольшой лук)
  • 1 небольшой халапеньо перчик
  • 1 ст.л. листьев мяты

Салат:

  • 16 больших вареных креветок (желательно с хвостиком - для красоты)
  • 180 г ананаса, нарезать кубиками
  • 1 большое спелое авокадо, нарезать кубиками
  • 2 ст.л. соленого арахиса
  • 1 лайм, нарезать дольками для украшения

Для заправки: хорошо перемешать сок лайма, рыбный соус, масло и сахар. Добавить лук, перец, мяту и перемешать.
Для салата: посолить и поперчить креветки. В миску сложить креветки, ананас, авокадо, добавить заправку и аккуратно перемешать. Разложить салат по тарелкам, сверху положить орешки, украсить ломтиками лайма и подавать.

Салатик с отваренными мидиями

Отварить замороженные мидии.
Все примерно поровну: отваренный картофель, яйца, мидии, салат зеленый, огурцы свежие, заправляю соусом из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Еще иногда в него добавляю белый лук, когда не хватает остринки.

Салат с мидиями и рукколой

  • руккола
  • мидии отварные
  • орешки или семечки

Листья рукколы порвать руками, сыр на терке, миди отварить-остудить и сбрызнуть оливковым маслом, сверху можно посыпать семенем подсолнечника или кедровыми орешками.

Кальмар в маринаде

  • 800г кальмаров
  • 4 моркови
  • 1 большая луковица

Для маринада:

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 0.25 стакана белого винного уксуса
  • черный и душистый перец по вкусу
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. соли

Кальмары почистить, промыть и обжарить на сковороде 3 мин. Лук нарезать кольцами, морковь, кальмары - соломкой. Лук обжарить в той же сковороде, что и кальмары. В сотейник влить 2 стакана горячей воды, всыпать пряности, соль, сахар и кипятить на слабом огне 15 мин. Дать остыть, процедить, добавить уксус и масло. В миску уложить лук, морковь и кальмары, залить маринадом и поставить в прохладное место на 10-12 часов.

  • 20 гигантских креветок с головой и хвостом
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/4 веточки регана
  • 14 веточки базилика
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 3 ч.л. красного винного уксуса
  • соль, свежемолотый перец, красный молотый перец (можно заменить табаско)

Промыть креветки и вытереть насухо. Орегон и базилик мелко нарезать.
Смешать оливковое масло, уксус, выдавленный чеснок, травы. Добавить соль и перец. Положить креветки в маринад и оставить мариноваться около 1 часа. Дать маринаду стечь с креветок и обжарить на гриле около 8 мин. В процессе жарки смазывать креветки маринадом. (Я ещё и на готовые креветки вылила остатки маринада.)



В праздники или будни, за завтраком или ужином время от времени на наших столах появляются разнообразные мясные, овощные, рыбные или смешанные салаты. Пожалуй, сегодня невозможно встретить человека, незнакомого с этой стороной современной кухни. Все мы привыкли, по большей части, заправлять их обычным майонезом, сметаной или растительным маслом, все больше делая их обыденными, похожими друг на друга.

Исправить такое положение вещей могут оригинальные, но простые в приготовлении соусы для салатов. Их широкое разнообразие позволяет внести некоторую новизну в любимые, знакомые с детства блюда, а также приукрасить новые, не так давно вошедшие в наше меню. Предлагаем вам несколько оригинальных способов заправки смешанных кушаний.

Пикантный соус из сыра с плесенью

Название соуса говорит само для себя, он придает любому блюду новый, изумительно пикантный привкус. Идеально подходит к большинству овощных, мясных, и куриных салатов. Кроме того, такая заправка добавит остринки любому горячему блюду, картофелю фри, чипсам и прочим вкусностям. Не стоит пугаться непривычной для нас плесени в сыре – этот ингредиент безопасен для здоровья, как показывает многолетний опыт его употребления в странах Латинской Америки. Итак, приступим.

Нам потребуется:

  • Сыр с плесенью (любой) – 70 грамм;
  • Майонез либо натуральный йогурт – 150 мл;
  • Молоко – 6 ст.л.;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Чеснок в гранулах – ½ ч.л.;
  • Паприка сушеная молотая- ½ ч.л.;
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости, можно сразу в той, где будет храниться соус, смешаем с уксусом молоко. Тщательно перемешав, забудем об этих ингредиентах минут на 15. За это время смесь слегка загустеет;
  2. Сыр с плесенью разомнем вилкой либо попросту раскрошим руками. Он достаточно мягкий, поэтому сделать это будет очень легко. Добавим получившуюся крошку к молочной смеси;
  3. Добавляем туда все специи – гранулированный чеснок, паприку и перец. При желании можно добавить другие составляющие, которые вы любите;
  4. Все хорошо перемешиваем, затем добавляем весь соус из майонеза. А чтобы соус получился более нежной консистенции и менее жирным, его можно заменить на натуральный белый йогурт. Соус для салата из сыра с плесенью готов!

Совет: Сделать соус немного более терпким и острым можно, смешав его с острой горчицей в количестве не более 1 ст.л. на весь объем.

Соус к салату из морепродуктов с лимоном и соевым соусом

Тот, кто хотя бы раз в жизни пробовал морепродукты, такие как мидии, креветки, крабы и т.д. понимают, насколько эти продукты отличаются по вкусу от давно привычной нам говядины, курицы, свинины или даже речной рыбы. Поэтому и заправка к любому блюду с ними должна быть особенной. Учитывая, что все дары моря отлично вписываются в большинство овощных и зеленых салатов, мы предлагаем вам оригинальный соус для салата с креветками.

Нам потребуется:

  • Соус соевый – 30 мл;
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Листья базилика – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем в прессе либо на терке;
  2. Листья базилика промыть, обсушить, а затем нарезать помельче;
  3. К чесноку добавляем масло оливы, а также зелень, соевый соус и сок лимона;
  4. Взбиваем смесь венчиком, можно поперчить, если хочется поострее. Соус к салату с креветками готов, можно заправлять и подавать. Готовый продукт хранится в холодильнике до 6 дней.

Универсальный соус к салатам с зернистой горчицей и сметаной

Соусы для салатов, в большинстве своем, подходят к ограниченному кругу ингредиентов в силу сочетаемости с ними своих составляющих. Однако существуют и универсальные варианты заправок на основе майонеза, сметаны или оливкового масла. Один из таких рецептов мы предлагаем вам.

Нам потребуется:

  • Горчица в зернах – 1 ½ ч.л.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Укроп- 300 грамм;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Специи сушеные (на свой вкус) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, промываем и выкладываем в чашу для блендера;
  2. Укроп промываем, даем просохнуть в салфетках. А после этого обрываем листки веточек, нарезаем их помельче;
  3. Добавляем к чесноку остальные ингредиенты: сметану, мало оливы, горчичные зерна, а также сок лимона. На средней скорости все перемалываем, а затем взбиваем;
  4. Добавляем к основной массе порезанную зелень, а также сушеные специи. Снова все взбиваем венчиком, чтобы соус получился воздушным и пышным. Готово!

Соус сливочный с белым вином

Простота приготовления, малое количество ингредиентов, великолепный вкус и аромат – вот отличительная черта этого рецепта соуса для салата. Такая заправка идеально подойдет к любой закуске, в составе которой имеется зелень, отварная рыба или мясо. Кроме того, овощные салаты, приправленные такой заливкой, приобретают совершенно новый вкус. Попробуйте, и вы не сможете устоять перед добавкой!

Нам потребуется:

  • Вино белое – 3 ст.л.;
  • Зелень – 40 грамм;
  • Сливки жирные (35%) – 190 мл;
  • Чеснок – 3 ломтика;
  • Смесь молотых перцев – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим, ополаскиваем, а затем измельчаем в пюре любым способом;
  2. Любимую зелень, будь то укроп, кинза, петрушка или другая, тщательно ополаскиваем водой под краном. Даем просохнуть в полотенце, затем нарезаем как можно мельче;
  3. Разогреваем сковородку, добавляем в нее вино. Когда оно нагреется, выливаем туда же сливки, смешиваем. После всыпаем всю рубленую зелень, а также чеснок. Снова нагреваем, но не до кипения;
  4. Снимаем с огня, добавляем немного смеси молотых перцев, солим. Сова смешиваем, готово!

Классический соус Сальса

Этот соус известен своим необыкновенным вкусом на весь мир, и если вы его еще не пробовали по какой-то причине, то обязательно это сделайте. Приготовить его для любимого блюда проще простого, это не займет много времени или сил. Нет необходимости нарезать жгучий лук, кромсать овощи на кубики или пластинки, все гораздо проще, достаточно все просто смешать. Итак, приступим.

Нам потребуется:

  • Томат красный сладкий- 1 средний;
  • Перчик болгарский – ½ шт.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перчик Чили – 1 маленький;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для начала почистим все овощи, хотя с томатами этого можно не делать. Их достаточно просто хорошо промыть, затем вытереть насухо. Разрезаем на четверти или просто две половинки, выкладываем в чашу блендера;
  2. Авокадо также моем, разрезаем плод, удаляем косточку, а после удаляем кожицу. Добавляем мякоть в блендер к томатам;
  3. Перчик болгарский моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и все внутренности из сердцевины, также добавляем в чашу блендера;
  4. Аналогичным способом разделываемся и с перцем Чили, но в этом случае стоит надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожога кожи рук;
  5. Лук избавляем от шелухи, моем, а после, как и помидорку, просто режем пополам либо на четверти. Кидаем к овощам в блендер;
  6. Чеснок очищаем, ополаскиваем водой, добавляем к остальным ингредиентам;
  7. Включаем блендер, хорошенько перемалываем все составляющие, чтобы соус получился максимально однородным;
  8. Добавляем к той массе, что у нас получилась, майонез, сушеный орегано, а также немного солим. Все тщательно взбиваем. Классический соус Сальса для салата и не только – готов!

Морепродукты превосходно сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные ингредиенты на ваш вкус. Но, сегодня мы поговорим о заправке, ведь именно от нее зависит вкус готового блюда. Ведь каждый согласится, что, если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда. Соус для салата с креветками может быть абсолютно разным, состоящим, как из одного ингредиента, так и из десятка. Все рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. Что самое интересное, самые вкусные соусы получаются экспериментальным путем и часто получается так, что второй раз уже не получается сделать так же вкусно, как и в первый.

Ингредиенты:

  • горчица - 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

В глубокую тарелку наливаем оливковое или за неимением растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка. Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс. Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до трех дней.

Легкая соево-лимонная заправка

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл
  • оливковое масло – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • черный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Сначала измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком. Готовый соус можно хранить в холодильнике дней 5-6.

Масляный соус с зеленью и сметаной

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Ингредиенты:

  • неострый кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • красная икра – 2-3 ст. ложки

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • белое вино – 2 ст. ложки
  • сливки 33% - 200 мл
  • перец и соль – щепотка
  • зелень – 30 г
  • чеснок – 4 зубчика

Белое вино наливаем в сковороду, подогреваем и вводим сливки, мелкорубленую зелень и чеснок, слегка солим и перчим. Нагреваем соус, но не даем ему закипеть.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Потом в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 г
  • желтки – 3 шт.
  • мускатный орех – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Взбить желтки вместе со сливками, добавить получившуюся смесь в очень горячий бульон. Нужно непрерывно мешать в течение нескольких минут, чтобы не осталось комков. В конце добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль. Когда соус уже снят с огня, его процеживают.

Соус Тартар

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г
  • майонез-200 г
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • белое полусладкое вино – 30 мл
  • укроп – 10 г

Каперсы и маринованные огурцы рубим соломкой, укроп измельчаем. Отделяем отварные белки от желтков. Отдельно взбиваем сметану с майонезом и желтками, аккуратно подливая вино. В эту однородную смесь добавляем каперсы, укроп и огурцы.

Кстати, соус получится еще вкуснее, если использовать майонез домашнего приготовления.

Апельсиновый соус

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки

Из апельсина выдавливаем сок, добавляем мелко порезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – щепотка
  • лимон – 1 шт.

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – щепотка

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Соус Сальса

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • болгарский перец – ? шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили – 1 шт.
  • легкий майонез – 2 ст. ложки
  • орегано – 1 ч. ложка

Рубим в блендере все овощи, смешиваем с майонезом и добавляем ложку сушеного орегано. Все хорошенько перемешиваем.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл
  • саке – 50 мл
  • мирин – 50 мл
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка

В маленькой кастрюле смешиваем все ингредиенты и на медленном огне доводим до кипения. Варить надо до тех пор, пока он не станет густым как сироп. Если вы не нашли мирин, то его можно заменить на сахарный сироп.

Сырно-сливочный соус

Ингредиенты:

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 2 шт.
  • укроп – ? пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех? ч. ложки

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком

Ингредиенты:

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – щепотка

Обжарить на масле мелко порезанный репчатый лук, добавить бульон. Потом добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

Очень мелко порезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если включать в свой ежедневный рацион дары моря, то улучшится работа нашего мозга, нормализуется уровень холестерина и уменьшится риск развития рака.
Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов в России можно смело считать креветки. Блюда с креветками не только необыкновенно вкусны, но и еще содержат мало калорий. Поэтому женщины сидящие на диете, могут спокойно баловать себя такой салатиками с креветками. Это не только не нанесет вред фигуре, но и принесет пользу всему организму.

Креветки отлично сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Но в основном вкус салатов с креветками зависит от заправки. Именно от соуса для для салата во многом зависит вкус готового блюда. Согласитесь, что если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда.
Соусы для салата с креветками могут быть абсолютно разными, состоящими как из одного ингредиента, так и из десятка исходных продуктов.
Все представленные ниже рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. И почти не влияют на размер талии, что ценно

Соево-лимонная заправка для салата с креветками

ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец – 1/3 ч. ложки

способ приготовления соево-лимонной заправки для салата с креветками:

Измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками

ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г

способ приготовления масляного соуса с зеленью и сметаной:

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • томатный кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • красная икра – 2-3 ст. ложки
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок

способ приготовления розового соуса к салату с креветками:

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

Горчично-сахарный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • горчица - 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

способ приготовления горчично-сахарного соуса:

В глубокую тарелку наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка.
Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс.
Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

ингредиенты:

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • укроп – 2 пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

способ приготовления сырно-сливочного соуса для салата с креветками:

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком для салата с креветками

ингредиенты:

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

способ приготовления сырного соуса для салатов с коньяком:

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Томатный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • зелень – 10 г

способ приготовления томатного соуса для креветок:

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Апельсиновый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 2 веточки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

способ приготовления апельсинового соуса для салата с креветками:

Из апельсина выдавводим сок, добавляем мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном

ингредиенты:

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – по вкусу

способ приготовления острого апельсинового соуса:

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус из авокадо для салата с креветками

ингредиенты:

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления соуса из авокадо для салата с креветками:

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Виноградный соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления виноградного соуса для креветок:

Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить бульон. Затем добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус для салата с креветками

ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • приправа карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления мандариновго соуса:

Очень мелко нарезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Большинство из рецептов представленных в разделе "избранных" я не пробовала. Но рецепты интересные.
И по составу "съедобные". И отличные. От других.
Попробуйте, это может быть вкусно.

Глубинные жители уверенно и бодро обосновались в нашем меню. А вот культуры их приготовления у нас пока маловато. Придумав или вычитав какой-нибудь замечательный салатик, люди, не задумываясь, щедро поливают его майонезом. И зачастую портят весь вкус! Недаром народы, которые издавна и помногу едят дары океанов придумали самые разные заправки для салатов из морепродуктов. Именно благодаря им вкус главной составляющей не затемняется, а подчеркивается. Конечно, есть соусы, которые готовятся долго и сложно - недаром в лучших ресторанах даже существует отдельная «должность»: мастер-повар по соусам. Но есть же и совершенно несложные заправки, которые сделает даже ребенок - а как при этом выиграет ваше блюдо!



Чаще всего готовятся салаты с заправкой из масла, в качестве которого обычно рекомендуется оливковое, причем желательно - холодного отжима. Однако только масло - это скучно. Французы в качестве заправки для салатов из морепродуктов смешивают его (стакан) с третью стакана свежеотжатого лимонного сока (можно заменить винным уксусом), четырьмя давлеными дольками чеснока, двумя ложечками острой горчицы, солью и перцем. А не любителям острого они советуют заменить винный уксус бальзамическим, потереть в соус натертые луковку-шалот и половинку красной и влить ложку меда. У заправки для салатов из морепродуктов будет очень мягкий и элегантный вкус. Не думайте, что она из-за меда будет приторной - сладость нивелируется уксусом.


Лимонный сок очень часто вводится в соусы для заправки салатов. Но кулинария любит широту мышления: в этот берется лайм. С него снимается цедра и отжимается сок; кусочек имбиря мелко трется; три ложечки меда растворяются в неполной стопке воды. Все компоненты смешиваются с третью стакана оливкового масла и на тихом огне доводятся до однородности. Не давайте соусу закипеть! Когда он остынет - можно использовать по назначению.


У испанцев своя любимая заправка для салата с креветками (да и с другими ее «сородичами»). Для нее нужны каперсы; в их отсутствие подойдет и маринованный огурчик. Он натирается вместе с молодой луковкой зубком чеснока. Пучок петрушки и восемь анчоусов мелко рубятся, все компоненты заливаются соком одного лимона и половиной стакана оливкового масла. Соль, перец - и через треть часа этот вариант заправки для салатов без майонеза готов выполнять свою роль. Если вам хочется большей однородности, можете твердые ингредиенты пропустить через кухонный комбайн или блендер.


Для некоторых рецептов заправки для салатов из морепродуктов и масло не обязательно. Если вы любите ароматные блюда, заложите в блендер лук-перо, кинзу, укроп, базилик - в равных количествах - и немного (или много, если нравится) чеснока. Присаливать массу лучше морской солью. Уже в однородном состоянии в заправку добавляется пять ложек соевого соуса (на стакан травяного пюре) - и ваш салат порадует всех.


В основном мы рассматриваем заправки для салатов без майонеза. Но если он вам очень нравится - соорудите его своими ручками. И с приятными дополнениями! В глубокую миску разбивается яйцо, вливается сок половинки лимона и ложка крепкой горчицы, берется миксер - и начинается взбивание с постепенным добавлением половины литра постного масла. В идеале оно должно быть оливковым; можно взять смесь с подсолнечным. Когда домашний майонез начнет густеть, добавляется банка консервированного тунца. Если будет густовато - можно добавить немного воды. Идеальный вариант заправки для салатов из морепродуктов!


Приготовление заправки для салатов, по этому рецепту предусматривает использование маложирной сметаны или натурального йогурта. Можно, конечно, взять и майонез, но он «забьет» оригинальный вкус соуса. В блендере доводится до кашеобразного состояния пучок укропа с петрушкой, две чесночные дольки и три с горкой ложки красной икры. В миске соединяются стакан неострого кетчупа (без сильного привкуса или запаха; можно и просто томат-пасту взять), полстакана йогурта (сметаны) и полученная паста. Миксером вымешиваются до однородности и отправляются в салат.


Наиболее уместен он как заправка для салата с креветками. Две ложки белого вина наливаются в маленькую сковородку. Когда напиток нагреется, в него добавляется стакан жирных сливок, четыре продавленных зубчика чеснока, перец с солью и полная ложка рубленой зелени. При помешивании, без закипания, соус нагревается минут пять, после чего остужается и выливается в блюдо перед самой отправкой на стол.


Для него сначала делается зажарка из луковицы и морковки - и то, и другое должно быть предельно мелко нарублено. Минут через пять в нее всыпается ложка муки и столько же томат-пасты. Через пару минут интенсивного перемешивания вливается стакан рыбного бульона. За десять минут тушения заправка заметно загустеет. В нее помещается кусочек сливочного масла. Когда оно растает, соус переливается в блендер, туда же кладется немного зелени, и масса тщательно пробивается.


Оранжевый цитрус просто замечателен в качестве составляющей заправки для салатов из морепродуктов. Из одного крупного апельсина выжимается сок, в который всыпается измельченные маринованный огурец, зубчик чеснока и пара веточек укропа. В массу вмешиваются две ложки майонеза и одна - постного масла. Когда она станет гладкой, можно заправлять салат.


А теперь рецепт заправки для салатов без майонеза и опять с цитрусами. Сок отжимается теперь из двух апельсинов, с лимона стирается цедра, оба компонента соединяются, вливаются три ложки белого сухого вина и ложка хрена. Перед использованием соус нужно попробовать и сдобрить в нужном количестве солью и сахаром.


Этот овощ смело можно отправлять заправки для салатов из морепродуктов: он здорово оттеняет их вкус. Самый простой соус делается так: два чищеных авокадо крупно режутся, поливаются соком лимона и пробиваются с двумя чесночинами блендером. Затем масса вымешивается со стаканом натурального несладкого йогурта и приправляется перцем с солью. Можно добавить и другие приправы, но очень осторожно, чтобы не сделать вкус заправки слишком резким.


Знаменитый соус готовится тоже с участием авокадо. В чашу блендера складываются ломтики помидора, половинки болгарского перца, луковицы, одного авокадо плюс перчик чили и чесночный зубчик. Когда масса достигнет однородности, в нее вмешиваются


Уж японцы-то точно знают, какие заправки для салатов из морепродуктов подходят больше всего! Конечно, понадобятся довольно экзотические компоненты, но купить их несложно. В мисочке соединяются полстакана соевого соуса, столовая ложка коричневого сахара

и по пятьдесят миллилитров мирина и саке. Емкость ставится на тихий огонь и нагревается до медленного кипения. Варить терияки надо до сиропной густоты, а салат поливать им в уже остывшем виде.

Ягоды берутся зеленые и без косточки, двести граммов. Сладкие или кисловатые - это вы уже выясните на своем опыте - кому что нравится. На топленом масле обдаривается измельченная луковица. Станет прозрачной - вливается полстакана бульона. После закипания всыпается виноград (чтобы легче «отдавал себя», можно ягодки помять). В полстакане молока вымешиваются две ложки муки, пока не распадутся все комочки. Смесь выливается в соус, который будет вариться минут десять. Если вас смущают виноградные шкурки, можете перед заливкой его процедить.


Использование апельсинов для самых разных заправок можно назвать почти привычным, но мандарины… Однако не сомневайтесь - они отлично вписываются в заправки для салатов из морепродуктов. Три мандаринки чистятся, в том числе и от косточек, делятся на дольки и пропускаются через блендер. Затем массу придется протереть от кожицы, влить в нее ложку сливок и ввести растертый желток крутого яйца. Соус вымешивается, в него вливается неполный стакан оливкового или кукурузного масла. Заливка приправляется ложечкой карри большой ложкой толченого миндаля и - если хотите - солью с перцем. Мы вам рассказали про самые разные вкусные заправки для салатов, но эту вполне можно назвать победителем!



Как узнать, обманывает ли вас партнер? Есть 7 способов Беспокоитесь, что ваш романтический партнер не всегда честен с вами? Есть вероятность, что вы правы, так как все люди врут время от времени. Но если в.



13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.



Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.



До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.



Письмо мамы 10-летнему сыну. Прочтите его своему ребенку! Это письмо, которое хотела бы написать каждая мать, которая не может объяснить словами некоторые горькие истины. Но их нужно когда-нибудь высказать, и.



9 "несчастливых" предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.