Эта вкусная и красивая овощная культура издавна используется людьми в пищевых и лечебных целях. «Мир овощей» поделится с вами популярными рецептами заготовки сельдерея.
Сбор урожая сельдерея
На протяжении теплого сезона листовые сорта убирают несколько раз (по мере нарастания листьев).Черед черешковых сортов приходит в конце лета — начале осени (если есть теплица, то часть растений пересаживают туда, чтобы продлить сезон сбора этой культуры). Корнеплодный сельдерей извлекают из земли до заморозков , дождавшись пожелтения нижних листьев.
Хранение сельдерея
Корнеплоды сельдерея пригодны для длительного хранения в свежем виде – их очищают от земли, дают обсохнуть и помещают в погреб, уложив в ящики с увлаженным песком . Оптимальная влажность воздуха — 90-95% (если этот показатель ниже, то корнеплоды усыхают).
Соленый сельдерей
- Листья сельдерея – 1 кг
- Соль – 200 г
Листья сельдерея перебирают, моют, дают обсохнуть, мелко нарезают и смешивают с солью. Зеленой массой наполняют стерилизованные банки и уплотняют. После появления большого количества сока банки закатывают и хранят в холодильнике или в погребе.
Сушеный сельдерей
Для сушки идеально подходит листовой сельдерей. Т акже можно по отдельности сушить черешки и листовые пластины черешкового сельдерея – из-за разной структуры они требуют разного времени сушки. Промытые и обсушенные листья сельдерея нарезают крупными полосками, в то время как черешки режут достаточно мелко (оптимальная длина кусочков – 2 см).
Сушат сельдерей в духовке, разложив на плоском противне или на металлическом решете. Оптимальная температура сушки: 50-60°С . Дверца духовки должна оставаться открытой. После высыхания зелень хранят в стеклянных банках. Из сушеного сельдерея иногда готовят острую приправу , пропуская этот продукт через мясорубку вместе с сушенным горьким перцем.
Замороженный сельдерей
Сельдерей разбирают на черешки, моют и дают полностью обсохнуть. Затем черешки нарезают, укладывают в пластиковую коробку и отправляют в морозилку. Продукт периодически встряхивают, чтобы избежать смерзания. Замороженный сельдерей хранят вплоть до получения следующего урожая.
Консервированный сельдерей
- Стебли сельдерея
- Лавровый лист — 5 шт.
- Зубчики чеснока — 15 шт.
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Вода – 3 л
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Рассол (без добавления уксуса) варят заранее, чтобы он успел остыть. Стебли сельдерея моют и режут на небольшие брусочки. На дно каждой стерильной банки укладывают чеснок и лавровый лист. Подготовленным сельдереем заполняют банки. В рассол добавляют уксус, перемешивают и разливают по банкам, которые накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 30-35 минут соответственно). Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.
Сельдерей в томатном соусе
- Стебли сельдерея — 1 кг
- Спелые томаты — 2 кг
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ст.л.
- Черный молотый перец
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Горький перец
- Растительное масло — 2 ст.л.
Томаты пропускают через соковыжималку или через мясорубку. Полученную массу ставят на слабый огонь и варят, не накрывая крышкой, на слабом огне около часа. В томат вводят соль, сахарный песок, нарезанный кусочками стручок горького перца, молотый перец и растительное масло. Его продолжают варить еще 20 минут, после чего добавляют подготовленные стебли сельдерея и кипятят 25 минут. В массу вводят уксус, прогревают на протяжении пяти минут, разливают в стерильные банки и закатывают. Консервы накрывают одеялом и дают остыть.
Маринованный корень сельдерея
- Корень сельдерея
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 4 ст.
- Гвоздика — 3-4 шт.
Свежие корнеплоды чистят, моют и нарезают кубиками. Затем продукт 2-3 минуты бланшируют в кипящей подсоленной воде (на каждый литр воды добавляют 2-3 г лимонной кислоты и 30 г соли), охлаждают в холодной жидкости, дают ей стечь и наполняют кусочками сельдерея стерилизованные банки. Сельдерей заливают кипящим маринадом и пастеризуют при 95°С (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Маринованные черешки сельдерея
- Черешки сельдерея — 500 г
- Сахарный песок — 4 ст.л.
- Уксус 9 % — 1 ст.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 4 ст.
Стебли сельдерея моют и нарезают. В обработанные паром банки укладывают зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и подготовленный сельдерей. Продукт заливают кипящим маринадом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и дают остыть.
– процесс не слишком сложный, но достаточно трудоемкий. Затраченные усилия не пропадают даром — эта поливитаминная культура обладает множеством полезных свойств.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, во второй - цветочный стебель и семена.
В культуре распространены три разновидности: корневой, черешковый и листовой (последние две разновидности корнеплода не образуют). Черешковый сельдерей разводят ради утолщенных черешков, а листовой - ради нежных листьев. Листовой сельдерей часто называют "срывным".
Корневой образует круглые корнеплоды коричневого цвета по 8-12 см в диаметре и массой 400-600 г. Они хорошо сохраняются до весны, мелкие клубни можно использовать на выгонку зелени зимой.
У черешкового сельдерея окраска черешков зеленовато-желтая или темно-зеленая. Листовой сельдерей образует мощную розетку листьев.
Осенью и зимой его можно использовать на выгонку зелени. Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. Широкое распространение на полях и огородах в Европе получил в XVIII веке. В настоящее время культивируется и в Азии, и в Африке. Разводят его в России и Латвии.
Калорийность и состав
В сельдерее найден витамин У (необходимый больным язвой), содержатся и другие вещества: аспарагин, тирозин, сахар, маннит, пектиновые вещества.
Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, оказывающего мочегонное действие (в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплоде) В 100 г сельдерея содержится следующее количество витаминов (мг %): каротин - 0,015, витамин Е - 2,600, витамин К - 0,100, витамин В - 0,036, витамин В - 0,070, витамин РР - 0,900, витамин С - 8,250, витамин В - 8,250. В 100 г сельдерея количество минеральных веществ (мг) достигает следующих значений: натрий - 77,7, калий - 321,0, магний - 9,3, кальций - 68,0, железо - 68,0, фосфор - 80,0, йод-2,63.
Листья сельдерея темно-зеленого цвета, на растении развиваются до 100 нежных листьев. Из отечественных сортов лучшими для выращивания на окнах, балконах, верандах, лоджиях следует назвать Яблочный, Грибовский, Деликатес, Снежный шар и другие.
Лекарственным сырьем являются корни и трава.
Зацветает растение на второй год, образуя высокий цветонос - зонтик. Цветки мелкие, невзрачные.
♦ Размещение - на светлых окнах. До появления всходов температура должна находиться в пределах 20 - 25°С. После появления всходов температура снижается до 14 - 15°С.
♦ Посадка и уход. Посев семян сельдерея проводится за 60 - 80 дней до высадки на постоянное место. Рассаду сельдерея, обычно в конце января, сажают в небольшие ящики или глиняные горшки. Схема посадки 10 - 15 см между рядами и 3 - 5 см между растениями.
Почва для посадки сельдерея должна быть богатой питательными веществами с высоким содержанием гумуса. Вся агротехника выращивания сельдерея в комнатных условиях аналогична возделыванию петрушки.
♦ Вредители и заболевания - зонтичная моль, тминная моль повреждают соцветие и незрелые семена. Морковная листоблошка высасывает соки из листьев, вследствие чего они скручиваются и погибают. Из болезней ощутимый вред сельдерею наносит белая гниль, черная гниль (альтернариоз).
♦ Размножение - семенами.
На огородах выращивают обычно сельдерей корневой, хотя у него продолжительный вегетационный период. Сначала его высевают в ящики (в феврале) или сажают рассаду. Существует также сельдерей черешковый с широкими черешками без корнеплода, культивируемый во Франции и Англии, а также листовой сельдерей. Сельдерей всех видов любит питательную тяжелую почву. Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нежелательные нитраты. Листья сельдерея используют как специю, а корнеплод — как овощ. Листья можно и сушить.
Польза
Перечислить полезные свойства любого вида сельдерея не просто. Им нет числа и края! Достаточно посмотреть вещества, которые входят в состав сельдерея, и все станет понятно.
Сельдерей - очень ценное пищевое растение, оказывающее благотворное действие на здоровье человека. Оно омолаживает организм, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Свежий сок или настой сельдерея повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ценность сельдерея в том, что он способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, особенно при ожирении и ревматизме. Благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует глубокому и спокойному сну. Помогает сельдерей и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мешает образованию камней. Эффективен сельдерей и как средство, стимулирующее секрецию половых гормонов. В народной медицине сельдерей используется против бесплодия и импотенции.
Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, повышает кровоснабжение половых органов, возбуждает аппетит, воздействует на организм в целом положительно. Его можно употреблять и больным диабетом.
От отложений солей.
Готовят это средство следующим образом: 2 кг корня сельдерея провернуть на мясорубке и смешать с 1 кг меда. Полученную смесь поместить в трех литровую банку и дать настояться в течение двух недель в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.Полезен он при подагре, аллергической крапивнице и дерматитах: 1-2 чайные ложки свеже отжатого сока корнеплода советуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
При кожных болезнях и лечении - гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.
1. Большое количество минералов и витаминов способствуют тому, что:
Сельдерей признан как прекрасный антисептик, мощный иммуномодулятор; он способен усиливать сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний;
. сельдерей снижает в крови уровень гормонов стресса;
. сельдерей способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
2. Калий — для людей, не способных самостоятельно сбалансировать жидкость в организме, выступает прекрасным стабилизатором за счет мягкого мочегонного действия.
3. Натрий — враг излишков кальция в организме, которому свойственно отлагаться в виде солей в суставах, стенках сосудов и вызывать не только дискомфорт во время сгибания, но и болезненные ощущения.
4. Магний — неоценимый помощник тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, алкоголизму.
5. Эфирные масла — хорошая преграда в борьбе с онкологическими заболеваниями.
6. Железо — питает кровь, является контролером гемоглобина.
7. Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов — друг и товарищ людям, которые стремятся сохранить молодость и красоту на долгие годы.
Сельдерей — одно из немногих овощных растений, которое используется от вершков до корешков, причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Наибольшей популярностью, конечно же, обладают листья, стебли и корни сельдерея в свежем виде. Они значительно мягче, сочнее и нежнее, чем соответствующие части свежей петрушки. Однако и в сушеном виде процент полезных веществ у сельдерея не уменьшается.
Химический состав растения, богатый витаминами и минеральными веществами, делает его популярным при лечении и для предупреждения многих заболеваний, как в народной, так и традиционной медицине.
Полезное масло, которым так богаты семена сельдерея, широко используется в парфюмерии.
Лучше всего, если на вашем столе круглый год будет сельдерей. Потому что наиболее полезными свойствами, бесспорно, обладает это растение в сыром виде.
Листья сельдерея оказывают неоценимую поддержку сердечной мышце, применяются при лечении подагры и ревматизма. Сельдерей влияет на процессы кроветворения, водно-солевого обмена, поэтому очень полезен пожилым людям. Мочегонные свойства растения делают его успешным в лечении болезней мочевыводящих путей.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства сельдерея нашли свое применение в народной медицине при лечении гнойных язв и ран.
Применение корня сельдерея не менее популярно:
Он благоприятно влияет на очищение организма и укрепление иммунитета.
Многие женщины любят его за омолаживающее действие.
Корень сельдерея участвует в процессе предупреждения огромного числа заболеваний, связанных с деятельностью почек и печени, нервной системы.
Корень сельдерея нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Корни сельдерея входят в состав современных диет, помогая организму избавиться от ожирения.
Поправиться на сельдерее просто невозможно: сочетание низкой калорийности и большого процента клетчатки, входящей в состав растения, предотвращает появление голода.
Сок сельдерея не уступает по полезности корням и листьям. Его используют в сочетании с другими средствами:
для лечения мочекаменных болезней,
для улучшения секреции желудочного сока,
для снятия аллергических реакций,
для выведения токсинов из организма, что способствует поддержанию организма в тонусе в течение дня, улучшению умственной и физической работоспособности.
Особой популярностью сельдерей пользуется среди мужской части населения, так как является природным афродизиаком, восстанавливает либидо и способствует лечению многих заболеваний, которые приводят к снижению или утрате потенции.
Эфирные масла, входящие в состав семян сельдерея, делают их востребованными в лечении заболеваний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью, усилении половой функции организма, применении в составе снотворных, болеутоляющих, профилактических, ранозаживляющих средств.
Сельдерей с давних времен применялся в народной медицине.
Очищенные сочные черешки сельдерея едят в сыром виде с солью. Используют для приготовления сока.
Сок, полученный из свежего нарезанного корня путем выжимания: 1—2 ч. ложки выпивают 2—3 раза в день за полчаса до еды.
Настой : 8—10 г нарезанных плодов настаивают на стакане холодной воды в течение 2 часов; настой выпивают за 1 день, или 34 г корня на 1 л воды, настаивать 8 часов; по 1—2 ч. ложки 3 раза в день.
Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с половиной стакана уксуса и половиной ч. ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.
Настой из корней сельдерея употребляют как мочегонное средство, а также при запорах.
Используют его и при заболеваниях почек, подагре.
В народной медицине считают, что особенно эффективно принимать отжатый сок из корней сельдерея. Использовать его следует по 1 - 2 чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды.
Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов), употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.
Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.
Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, B 1 , В 2 , PP. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Применение в кулинарии
Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много употребляют сельдерея в балканской, американской, английской, а также во французской кухне. Ботва сельдерея, семена, листья высушенные и измельченные — входят в состав специй для супов, соусов, ими посыпают жаренное на вертеле мясо. Сушеную размолотую ботву сельдерея смешивают с солью и используют для досаливания блюд. Свежую ботву сельдерея добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты, тушеное мясо с овощами. Сельдерей также употребляется для приготовления супов, из корнеплода готовят салат и пюре, его тушат в качестве гарнира, жарят, как шницель.
Широта применения его поистине безгранична! Вот лишь основные способы использования сельдерея:
Многие кулинарные изыски включают в свой состав зелень и корни сельдерея.
Семена применяются во многих национальных кухнях как приправа.
Ещё в Средние века сельдерей был известен как овощное и пряное растение. Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким пряным вкусом. Используют сушеную зелень и семена сельдерея. В качестве пряности его добавляют в овощные супы, гарниры, соусы, а также при приготовлении различных видов мяса. Свежие листья добавляют при консервировании различных овощей.
Очень популярен сельдерей и как овощ. Во многих кухнях мира его корнеплод фаршируют, жарят, делают из него котлеты, тушат, готовят суфле и запеканки, делают из него икру.
Котлеты из сельдерея
5 ст. ложек овсяных хлопьев на час замочить в воде или молоке, пока не загустеют. Мелко нашинковать 2 клубня сельдерея, добавить мелко нарубленные зелень сельдерея и луковицу, 2 яйца, натертую цедру лимона соль. Все это смешать с овсяными хлопьями и 2 столовыми ложками пшеничных сухарей. Из приготовленного фарша слепить котлеты и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета.Икра
Несложно приготовить и икру из сельдерея: 2 клубня средней величины отварить в подсоленной воде, отцедить и приготовить гладкое пюре. Истолочь 5-6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3 стакана ядрышек грецкого ореха (10-15 орехов) и снова растолочь. Подготовленные продукты соединить, хорошо перемешать, добавить уксуса, растительного масла, соли по вкусу размешать и посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это очень вкусно и полезно.Салат "Вальдорф".
250 г корней сельдерея и 250 г неочищенных яблок нарезают мелкими кубиками, добавляют 100 г крупно нарубленных орехов (грецких). 100 г майонеза смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, немного посолить, можно добавить немного взбитых сливок. Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.Салат «Порт-Саид» (Египет)
2 порции 2 корня сельдерея, 2 банана, 2 яблока, 20 г зеленого салата, 2 помидора, майонез. Очистить бананы. Кожуру не выбрасывать. Сельдерей очистить, нарезать соломкой, бананы - кусочками, очищенные яблоки кубиками, салат полосками. Все смешать, добавить мелконарезанные помидоры. Заправить майонезом. Из банановой кожуры сделать чашечки, заполнить их салатом.Салат "Грация" (Австралия)
2 порции 2 корня сельдерея, 2 зеленых сладких перца, 2 красных сладких перца, 2-3 яблока, майонез, соль, черный молотый перец. Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, сладкий красный перец кольцами, яблоки кусочками. Все смешать, заправить солью, черным перцем, майонезом.Салат из сельдерея и апельсинов
1 порция 1 корень сельдерея, 1 апельсин, 1/2 стакана оливкового масла, лимонный сок. Корень сельдерея нарезать мелкой соломкой, смешать с апельсиновыми дольками, очищенными от кожицы и нарезанными на четыре части. Заправить оливковым маслом. Взбить с лимонным соком.Салат из сельдерея и грибов
2 порции 100 г корня сельдерея, 100 г картофеля, 100 г грибов, 60 г майонеза, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, зелень укропа. Отварить по отдельности картофель, сельдерей и грибы. Нарезать овощи ломтиками, а грибы - соломкой. Все смешать, заправить солью, перцем, майонезом. Сверху посыпать мелконарезанным укропом и измельченным яйцом.Салат из сельдерея с тыквой
3 порции 150 г вареного сельдерея, 50 г вареной (или тушеной) кисло-сладкой тыквы, 100 г томата-пюре, 300 г майонеза, соль, черный молотый перец. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, смешать, добавить соль и перец. Майонез хорошо смешать с томатом, заправить соусом салат. Перемешать. Украсить зеленью петрушки.Салат из сельдерея и яблок
Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, соединить с кольцами маринованного сладкого перца, заправить сахаром, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки майонеза смешать с 1 стаканом сметаны и залить приготовленный сельдерей и яблоки. На 0,5 кг яблок берут 0,5 кг сельдерея.
Джулеп из сока сельдерея
Сок сельдерея 50 г. Морковный сок 30 г. Лимонный сок 10 г. Мятный сироп 20 г.
Все компоненты перемешивают и перед употреблением охлаждают. Особенно полезен этот напиток при потере физических сил и для курильщиков, так как он обладает антиникотиновыми свойствами.
Противопоказания
За многие годы применения сельдерея нигде не встречается, чтобы кто-то писал или говорил о противопоказаниях, связанных с его применением. Однако, изучая свойства растения и познавая результаты его действия, нельзя злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также женщинам, склонным к маточному кровотечению.
Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.
Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей
Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:
- Промыть его под проточной водой.
- Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
- Завернуть в алюминиевую фольгу.
- Отправить в холодильник.
Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.
Еще один способ:
- У растения срезать корень.
- Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
- Поставить в уютном местечке кухни.
В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.
Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:
- Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
- Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.
Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.
Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.
Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:
- В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
- Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
- Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.
Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка
Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:
- заморозка;
- засолка;
- сушка.
Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.
Овощное растение:
- режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
- шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.
Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.
Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.
Сельдерей отлично сохраняется до весны.
Хранение засоленного сельдерея
Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.
Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:
- 0,5 кг растения;
- 0,1 г крупной соли;
- смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
- Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
- Всыпают соль и перемешивают.
- Полученной смесью наполняют чистые банки.
- Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.
Ароматный продукт сохранится всю зиму.
Сушеный сельдерей
В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.
Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.
Корневой сельдерей сушим так:
- Хорошенько моем.
- Кожицу снимаем.
- Нарезаем соломкой.
- Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
- Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
- Сушим в полутени.
Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.
Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.
Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.
Сельдерей - растение из семейства Зонтичных. Его родиной считается Средиземноморье. В Древнем Риме, Египте и Греции оно использовалось как лекарственное растение и только в средние века стало употребляться в пищу. Сегодня сельдерей является одним из самых употребляемых растений в мире. Оно универсально в применении, в пищу употребляются все его части. Зелень используется в мясных блюдах и салатах. Корни употребляются как в сыром, так и в сушеном виде. Сегодня их добавляют в блюда, отваривают, обжаривают, запекают, применяют в качестве приправы.
Заготовка и хранение сельдерея
Для сохранения продукта продолжительное время, нужно знать о некоторых правилах его заготовки и хранения.
- Корень промывается водой, очищается и нарезается соломкой. Можно просушить подготовленные коренья на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корни положить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой.
- Маринование корней. Свежие коренья моются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки. Маринад: 1 стакан уксуса, 4 стакана воды, душистый перец, гвоздика . Подготовленный сельдерей на 2-3 мин. опустить в кипяток, вынуть, после того, как стечет вода разложить по банкам. Залить маринадом и пастеризовать 20-25 мин.
Заготавливается впрок и листовой сельдерей.
- Заготовленные свежие листья моются, просушиваются, нарезаются. Смешиваются с солью и укладываются в банки (1 кг листьев - около 250 г соли). банки закатываются крышками и хранятся в темном прохладном помещении.
- Сушка листьев. Подготовленную зелень высушить и перетереть в порошок. Очень удобно для использования зимой.
- Маринование. Для маринования сельдерейных листьев существует несколько простых способов, позволяющих сохранить продукт надолго.
- Заморозка. Подготовленный, промытый и просушенный сельдерей разложить по пакетам и заклеить.
Применение в быту
Продукт часто применяется в качестве пряновкусовой добавки в процессе приготовления ароматических салатных приправ к гарнирам, салатам, супам и просто в качестве съедобного украшения для стола. Черешки и корнеплоды используются для приготовления самостоятельных блюд: запеченный корнеплод, тушеное овощное ассорти с сельдереем. Отличные по вкусу сельдерейные котлеты из корнеплодов и овсяных хлопьев. Продукт прекрасно сочетается с кислыми сортами яблок, ананасами, морковью , как в тушеном виде, так и в салатах.
Все части растения пригодны к употреблению в свежем, засоленном и сушеном виде. Народная медицина применяет водный настой из сельдерейных листьев и корней. Это растение обладает антисептическими, ранозаживляющими, антиаллергическими, противовоспалительными свойствами. Оно известно также легкими слабительными действиями и способностью к улучшению общего тонуса организма, помогающего справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками. Из семян производят масло, которое используется в фармацевтике и парфюмерии. Корни служат для получения сельдерейной соли, которая служит источником органического натрия.
Лечебные свойства сельдерея
Сельдерей является одновременно и лечебным средством, и ценным продуктом питания:
- В его корнеплодах присутствуют аминокислоты: тирозин, аспарагин, каротин, микроэлементы, никотиновая кислота, эфирные масла, которых в листьях содержится до 30%. В продукте содержится много витаминов - это витамин К, Е, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин). Присутствуют холин, протеин.
- Сельдерей отодвигает процессы старения в организме, благодаря уникальному сочетанию содержащихся в нем витаминов, белков, минералов и кислот, которые способствуют стабильности клеток организма.
- Обладая успокаивающими свойствами, сельдерей применяется в практике лечения нервных заболеваний, возникающих, как результат переутомления. Корни и стебли растения богаты эфирными маслами, которые отвечают за выработку желудочного сока.
- Продукт можно включать в меню людям, больным сахарным диабетом. Благодаря его способности нормализировать в организме водно-солевой баланс, сельдерей очень рекомендован для употребления пожилым людям.
- Составы из сельдерея применяются для регулирования функций печени и почек, возобновления нормальной половой функции. Также их используют в качестве болеутоляющего, снотворного, ранозаживляющего средства.
- Помогают в борьбе с ожирением, нормализуют обмен веществ, принимаются для профилактики атеросклероза. Сельдерейный сок рекомендуется при мочекаменной болезни, в качестве средства от аллергии.
- Регулярное употребление сока способствует очищению крови, тем самым помогая излечиться от кожных заболеваний.
- Доказано благотворное влияние этого продукта на сердечную мышцу и эффективное использование его против ревматизма и подагры.
- Благодаря высокому содержанию калия и аспарагина сельдерей обладает диуретическими свойствами. Рекомендуется употреблять при внутреннем беспокойстве и истощении.
- Сельдерей полезен при заболеваниях мочеполовой системы и воспалении суставов.
- Он является полезным для зрения, используется при лечении некоторых офтальмологических болезней.
Применение сельдерея в народной медицине
Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов
Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.
Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства
Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.
Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Применение отвара сельдерея при бесплодии
Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.
3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний
Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.
Противопоказания
Перед тем как использовать в своем рационе сельдерей нужно ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями, чтобы незнание не стало причиной нанесенного организму вреда. Сельдерей помогает справиться со многими болезнями, поддержать организм в целом, но противопоказания к употреблению этого продукта все, же имеются.
Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:
- имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
- существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
- у больного или пожилого человека обостряется болезнь;
- присутствуют явные признаки заболевания ЖКТ и проявление почечнокаменной болезни;
- досаждают колиты и энтероколиты;
- наличие холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита предполагает ограниченный прием сельдерея в пищу;
- существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.
Беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, категорически запрещается употребление сельдерея, ведь молоко не только может приобрести специфический вкус, а и пропасть совсем. Маточное кровотечение и тяжелое протекание менструации также делают невозможным употребление сельдерея.
Сельдерей является относительно новым продуктом питания для человечества. Его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого жители Азии и Европы успешно использовали его в качестве целебного растения. Американцы же и вовсе стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.
В наши дни выращивается 3 вида культурного сельдерея:
- Листовой
- Черешковый
- Корневой (корнеплодный)
Все они имеют различный витаминно-минеральный состав, а также разное количество аминокислот и прочих активных веществ. Тем не менее, влияние на организм человека все виды сельдерея оказывают сходное. Потому и рассматривать их мы будем не по отдельности, а вместе.
Семена сельдерея также применяются в кулинарии – в качестве приправы. Однако гораздо более широко сельдерейное семя (масло из него) используется в парфюмерии и фармацевтике. Что уже само по себе говорит о чрезвычайной полезности данного растения.
Но давайте всё же познакомимся с сельдереем поближе…
Химический состав сельдерея
Полезные свойства сельдерея
Итак, начнём с того, что констатируем следующий факт: сельдерей наполнен биологически активными элементами буквально «под завязку». Это касается и корня, и стебля, и листьев. Посему кушайте сельдерей, дамы и господа, и будет вам хорошо!
Ведь сельдерей способен оказывать положительное влияние на многие системы и органы человеческого тела. Ну, а если говорить точнее, то сельдерей полезен тем, что:
- Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и подвижными, что в свою очередь приводит к нормализации кровяного давления (со временем)
- Является дополнительным фактором поддержания здоровья людей, страдающих от ишемии, аритмии, стенокардии и прочих сердечных-сосудистых недугов
- При регулярном употреблении в сыром виде помогает организму «вклиниваться» в злокачественные опухоли и образовывать в них капиллярные сети, оживляя тем самым поражённые ткани и снижая риск образования кист
- Облегчает и улучшает работу поджелудочной железы
- Выводит из организма холестерин, причём как только что поступивший в ЖКТ, так и уже циркулирующий в кровяном русле
- Помогает выводить лишнюю воду, попутно снимая любые отёки и предотвращая артрит, подагру и ревматизм, а также ряд серьёзных заболеваний почек
- Его клетчатка вбирает в себя шлаки, токсины и колонии патогенных бактерий, находящиеся в кишечнике, после чего стимулирует выделительную систему, дабы удалить всю эту грязь из организма человека
- Позволяет съесть лишний кусочек чего-нибудь за обедом и не набрать лишнего веса, потому как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью (на его усвоение идёт больше энергии, чем в нём самом содержится)
- В определённой мере повышает потенцию мужчин (с медицинскими препаратами и женьшенем не сравнится, но всё же средство весьма действенное), при этом сельдерей абсолютно безопасен и даже полезен для большинства «страждущих»; правда, стойкий эффект достигается лишь при длительном употреблении сырого растения
Вместе с тем, невзирая на внушительный список полезных свойств, сельдерей способен нанести и вред человеческому организму. Поэтому давайте разберёмся, кто находится в зоне риска.
Вред сельдерея
Наибольшую опасность сельдерей представляет для людей с камнями в почках и больных эпилепсией. Правда, причинить вред они могут себе исключительно фанатичным отношением к данному продукту. Так как при чрезмерном употреблении листьев, стеблей или корней сельдерея у таких людей могут зашевелиться и «попроситься наружу» ещё не готовые к выходу камни. У эпилептиков же при злоупотреблении возрастает риск возникновения дополнительных обострений.
Ну, и конечно же, не стоит баловаться с сельдереем в моменты обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит, колиты), ибо клетчатка в данном растении преимущественно грубая и может разбередить свежие раны.
Сельдерей для похудения
Как уже было сказано выше, сельдерей – растение с отрицательной калорийностью, которое к тому же ещё и ускоряет обмен веществ, а значит, стимулирует вывод токсинов и лишней воды, а также налаживает быстрое сжигание жиров (при наличии хоть каких-то физических нагрузок).
Однако важно понимать, что добавив даже целый пучок сельдерея к обильной трапезе с двумя основными блюдами и сладким десертом, похудеть вряд ли удастся. Ибо сельдерей всё же не всесилен. Вместо этого лучше первое блюдо исключить вовсе, со вторым блюдом съесть салат, содержащий сельдерей, а десерт укусить разок-другой и оставить. А ещё лучше десерт и вовсе не трогать. Тогда эффект будет заметен, опять же если не увлекаться вторым блюдом, компенсируя отсутствие супа и десерта…
К слову, существуют специальные сельдереевые диеты, которые помогают достичь неплохих результатов в деле похудения. Однако любая диета даёт кратковременный эффект. Гораздо более ценной является привычка употреблять сырой сельдерей постоянно, при практически неизменной остальной части рациона.