Пошаговый фото рецепт приготовления салата из баклажанов и брынзы.
баклажан — 2 шт.,
брынза твердая — 100-150 гр.,
помидор — 2 шт.,
маринованный огурец — 2 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
зелень петрушки — по вкусу,
соль — по вкусу,
оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
растительное масло — сколько уйдёт.
Из баклажанов можно приготовить очень много блюд. Можно и салат приготовить, и на зиму консервировать, и заквасить. Баклажаны прекрасно сочетаются с другие овощи – сладким перцем, помидорами, луком, различной зеленью, маслинами и другими продуктами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления салата из баклажанов и брынзы.
– необычное и очень вкусное блюдо. Рецепт приготовления салата довольно прост. Для приготовления не нужно обладать какими-то специальными кулинарными знаниями и умениями.
Чтобы блюдо получилось очень вкусным, обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления салата из баклажанов и брынзы.
Приготовление салата из баклажанов и брынзы.
Для того чтобы приготовить салат из баклажанов и брынзы в первую очередь нужно подготовить баклажаны.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и нарезать кружочками. Кружочки нарезать, толщиной около 0,5 сантиметра.
Нарезанные баклажаны переложить в миску, посолить и оставить на 20 минут.
Тем временем, репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
Маринованные огурцы нарезать кубиками.
Помидоры промыть и нарезать полукольцами.
Брынзу нарезать кубиками.
Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить.
К этому времени баклажаны пустят горький сок. Баклажаны нужно хорошо промыть от соли и слегка отжать.
Затем разогреть сковороду с растительным маслом и в горячее масло выложить баклажаны.
Баклажаны необходимо жарить с двух сторон до золотистого цвета, примерно 1-2 минут с каждой стороны. Во время жарки при необходимости подлить в сковороду растительное масло. Обязательно попробуйте на вкус первые обжаренные баклажаны. Если будут солёными, ещё раз промойте оставшиеся баклажаны.
Обжаренные баклажаны выложить на тарелку и дать остыть.
Затем все ингредиенты переложить в миску.
- 3-4 (600 г) средних баклажанов
- 800 г помидоров
- 100 г оливок естественной спелости, без косточек
- 4 зубчика чеснока
- 100-120 г брынзы
- 60 мл оливкового масла
- 1 ½ ч.л. крупной соли
- ¼-1/2 ч.л. сухого острого перца в хлопьях
- 5 веточек зеленого базилика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны очистите (по желанию) и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Посолите. Застелите блюдо от микроволновой печи двумя слоями кофейных фильтров или салфеток из нетканого материала, сбрызните растительным маслом. Выложите баклажаны на блюдо и готовьте в микроволновке примерно 10 мин., перемешав в середине процесса приготовления. Слегка остудите.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. оливкового масла, добавьте раздавленные зубчики чеснока и баклажаны. Обжарьт на умеренном огне минут 10. Помешивайте с интервалом 2-2.5 мин., при более частом помешивании баклажаны развалятся. Переложите на тарелку, слегка остудите
Шаг 3
Помидоры нарежьте кубиками. Листья базилика снимите с веточек. Перемешайте все ингредиенты с баклажанами, приправьте солью и красным перцем. Перемешайте еще раз.
Помидоры подойдут и обычные, у меня микс из черри, свежего базилика не было, добавила сушеный. По ходу приготовления я добавила еще ложку нерафинированного льняного масла, помимо рафинированного, заявленного в рецепте. Брынза у меня мягкая и слабосоленая, попробуйте Вашу, если она чересчур соленая лучше выдержать ее в воде, чтобы ушла лишняя соль.
Из данного количества ингредиентов вышла большая миска салата, 4-6 порций, в зависимости от объема порции к которому Вы привыкли.
Баклажаны для салата можно подготовить двумя способами: обжарить или запечь. Я выбрала второй:)
Баклажаны нарезала средними кубиками. Выложила в форму для запекания, добавила измельченный чеснок и 2 ст. л растительного масла, перемешала. Запекала при 180с с конвекцией 30 минут, периодически перемешивая. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде: разогреть 2 ст. л. масла, добавить раздавленный чеснок, подождать минутку, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, добавить порезанные баклажаны и обжарить их до золотистого цвета.
Пока запекались баклажаны я продолжила приготовление салата. В большой салатник порезала болгарский перец (размер кусочков на Ваш вкус), помидоры, зелень.
Готовым баклажанам дать немного остыть (я добавляла их чуть теплыми).
К овощам добавить баклажаны и брынзу (можно порезать, можно размять пальцами). Поперчить, солить пока не советую, лучше досалить при необходимости готовый салат.
Перемешать салат и попробовать на соль и масло. Так как баклажаны готовились с маслом, то его может и не потребуется больше, если посчитаете нужным добавить еще немного, то советую использовать любое ароматное нерафинированное масло, 1-2 ст. л.
Дать салату обязательно немного настояться перед подачей!
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили - опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
iamcook.ru
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Натрите морковь на тёрке для . Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
russianfood.com
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка ;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук - тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 300 г консервированного или ;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
christopherjamesclark.com
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль - по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
prostyeretsepti.ru
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль - по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте салат из овощей с баклажанами, рецепт с брынзой и хрустящим лавашом очень оригинален и вкусен. Салат получается очень сытным и одновременно лёгким для организма.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20-30 минут.
Выход: 2-3 порции.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш 2 шт.,
- сладкий перец 2 шт.,
- помидоры сладкие 2-3 шт.,
- сладкая луковица,
- чеснок 1-2 дольки,
- баклажан 1-2 шт.,
- сметана 120 мл,
- брынза коровья или баранья 120 г,
- пряная зелень,
- растительное масло для обжарки лаваша и баклажана,
- чили перец.
Пошаговый рецепт с фото:
Одним из главных ингредиентов этого вкусного салата из овощей и брынзы является армянский тонкий лаваш. Листы лаваша необходимо порезать ножницами или ножом на треугольники или квадраты.
Возьмите сковороду с широким дном и желательно с высокими бортами. Налейте на сковороду немного масла без запаха (50 мл) и хорошо прогрейте. Бросайте подготовленный лаваш и обжаривайте его до золотистого цвета, встряхивая периодически сковороду. Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте лаваш порциями. Можно вместо обжарки запечь лаваш в духовке. На противне разложите лаваш, чуть сбрызните маслом и запекайте около 5 минут при температуре 180 градусов. Хрустящий готовый лаваш пересыпьте в глубокую ёмкость.
Заправка для соуса в салат будет состоять из мягкой брынзы, сметаны и любой пряной зелени. Соедините все компоненты в одной миске. В заправку можно добавить дольку чеснока и чили перец.
Перемешайте соус-заправку и для пикантности можно добавить чайную ложку мёда, так как здесь присутствует солёная брынза.
Сладкий перец измельчите соломкой и пересыпьте в глубокую ёмкость.
Помидоры и луковицу нарежьте полукольцами и бросьте к перцу.
Баклажан в этом салате будет обжаренный колечками на сковороде. Тёплые баклажаны и соус-заправку добавляйте к остальным ингредиентам и перемешайте лопаткой.
Овощной салат с хрустящим лавашем и брынзой готов. В первой подачи лаваш смешивается с салатом и подаётся на общий стол.
Для второй подачи выкладывайте на порционные тарелки салат и по бокам обсыпайте хрустящим лавашем. В обоих случаях салат получается отличного вкуса.
С уважением Эльби.
Еще более оригинально получается