Груши, запечённые тесте в духовке, - одно из любимых лакомств в нашей семье. В этом десерте восхитительно сочетаются аппетитное слоёное тесто, пряный аромат корицы и невероятный вкус сочных груш. Это лакомство несомненно понравится всем, кто его попробует. Уверена, аппетитные, нежные груши, запечённые в слоёном тесте, придутся по вкусу как взрослым, так и детям!
Ингредиенты
Для приготовления груш, запечённых в слоёном тесте в духовке, потребуется (на 3 порции):
груши твёрдых сортов - 3 шт.;
тесто слоёное дрожжевое - 1 лист;
вода - 600 мл;
сахар - 200 г;
мёд - 3 ст. л.;
лимон - 0,5 шт.;
корица - 1 ст. л;
ванилин - 1 ч. л.;
мука для посыпки рабочей поверхности;
яйцо (для смазывания теста) - 1 шт.;
сливочное масло для смазывания формы для выпечки - 10 г;
сахарная пудра для подачи (по желанию).
Этапы приготовления
Груши вымыть, снять кожицу, оставляя плодоножку.
В кастрюлю подходящего размера налить 600 мл воды, поставить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, засыпать в кастрюлю сахар, ванилин и корицу, добавить мёд, хорошо перемешать и проварить до полного растворения сахара (в течение 1-2 минут).
Когда сахар полностью растворится, поместить в кастрюлю очищенные груши и половинку лимона, проварить груши на маленьком огне 5-7 минут с момента закипания.
По прошествии времени аккуратно вынуть груши из кастрюли и дать немного остыть. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
Разморозить слоёное тесто при комнатной температуре. "Припылить" мукой рабочую поверхность, выложить размороженное слоёное тесто и раскатать его в одном направлении, нарезать на длинные, узкие полоски шириной 1,5-2 сантиметра.
Слегка растягивая полоски из теста, обернуть их вокруг остывших груш, начиная от плодоножки (как показано на фото), закрепляя тесто у основания груши.
На смазанный сливочным маслом (или застеленный пергаментом) противень поместить груши в слоёном тесте. Смазать тесто слегка взбитым при помощи вилки яичным желтком. Поставить противень с грушами в разогретую духовку и запекать 25-30 минут (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Вот такие аппетитные, вкуснейшие груши, запечённые в слоёном тесте в духовке, у меня получились. Перед подачей дайте остыть.
Подавайте этот замечательный десерт к чашечке ароматного кофе или чая, посыпав перед подачей сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Груши в слоеном тесте с шоколадом и орехами я делаю совсем несладкими, потому что мы обычно едим их с мороженым. Однако вы, если хотите, можете, конечно же, кушать их и без мороженого. Тогда и шоколад стоит взять не черный, а молочный, и сахарку в начинку добавить, и сахарной пудрой обсыпать и саму грушку, и весь кулечек после выпечки.
Кроме шоколада и орехов я использую в начинку еще сушеную клюкву. С тем же успехом можно взять сушеную вишню или какие-нибудь цитрусовые цукаты. Если нет ничего такого - бог с ним, увеличивайте количество орехов. Вот только изюма, на мой взгляд, не нужно - не подходит он сюда, он слишком сладкий.
Груши в слоеном тесте на немецком называются очень забавно: "груши в шлафроке", то есть в халате. Форма этого фрукта позволяет очень красиво заворачивать тесто по спирали на заостренной вершине груши.
Орехи, клюкву и шоколад порубить.
Перемешать начинку.
Груши почистить, удалить веточки и вырезать острым узким ножом дно с семенной частью.
Начинить груши начинкой.
Поставить духовку на разогрев до 200°С.
Обернуть груши в квадраты из слоеного теста. Для этого смыкаем углы квадрата на макушке груши, прищипываем грани, а потом оборачиваем свободно торчащие углы вокруг груши по спирали.
Выпекать груши в слоеном тесте в предварительно прогретой до 200°С духовке на среднем уровне при включенной циркуляции воздуха 20-25 минут.
Ну, и вот так выглядят наши груши в разрезике. Извините, больше времени на всякие глупости вроде фотографии нет, побежала их кушать с мороженкой, пока не остыли.
Десерты из груш обладают нежным вкусом и тонким ароматом, груши запекают, томят в вине, используют как начинку. Я очень уважаю выпечку с грушами, вот ссылки на прекрасные рецепты и . Сегодня предлагаю попробовать грушу в . Тесто используется готовое, а значит рецепты простейшие, но какой результат! Невероятный вкус, сказочный аромат и эффектный вид! Грушевые десерты похожи, но все-таки отличаются по вкусу, выбрать между ними я, честно, не могу, они оба без преувеличения бесподобны.
Состав:
- Груши — 3 штуки
- Тесто готовое слоеное дрожжевое — 500 грамм
- Яйца — 1 желток
- Для соуса: на 400 мл воды 100 грамм сахара, палочка корицы, половинка мускатного ореха, 1 грамм ванилина и несколько штук сушеного барбариса
- Для начинки: — 2-3 финика, 2-3 грецких ореха
- Сахарная пудра для украшения
- Растительное масло без запаха для смазывания пекарской бумаги
Как приготовить Десерт груша в слоеном тесте. Два рецепта
Тесто разморозить при комнатной температуре. Для одного десерта груша отваривается в сиропе, в другом - используется начинка из фиников и орехов. В первый раз я их приготовила одновременно с целью выбрать, какой лучше, а теперь всегда готовлю оба.
Два грушевых десерта в слоеном тесте
Для этого десерта Груша в слоеном тесте груши нужны плотные и крупные. Две груши очистить от кожуры. Третью грушу разрезать пополам, удалить сердцевину, а на поверхности вырезать неглубокие желобки.
Подготовленные груши
Очищенные груши нужно отварить. Я варю в ароматизированном сиропе, но можно их отварить и в красном или белом вине. Какие добавлять пряности и специи - дело вкуса и фантазии, не все любят корицу, можно ароматизировать сироп цедрой, имбирем, кофейными зернышками, звездочками бадьяна. Довести до кипения воду с сахаром, добавить пряности и специи и варить груши на слабом огне до мягкости, проверить готовность зубочисткой. Время приготовления колеблется в зависимости от сорта, размера и спелости груш, мне понадобилось 15 минут.
Затем груши вынуть и остудить. А сироп оставить на минимальном огне, из него получится ароматнейший грушевый соус. Духовку включить на 180 градусов. Мелко нарезать финики и орехи и положить в середину разрезанной пополам груши. Раскатать половину теста, немного, не тонко и вырезать подушку для груши.
Нафаршировать грушу, подготовить тесто
Финики можно заменить изюмом, курагой, вкусно и красиво получается если положить в грушу целый фаршированный орехами чернослив, т.е. тут тоже простор для кулинарного творчества. Выложить половинки груши на слоеное тесто.
Половинки нафаршированной груши подготовлены к запеканию
Вторую половину теста раскатать тоньше и нарезать на полоски. Обрезать у остывших груш донышко, чтобы можно было установить их вертикально, и обмотать полосками теста, начиная снизу.
Обмотать вареные груши слоеным тестом
Застелить противень пергаментом, смазать растительным маслом и выложить груши в слоеном тесте. Взбить вилкой желток со столовой ложкой воды и смазать поверхность теста.
Выложить груши в слоеном тесте на промасленный пергамент
Сироп приобрел темный цвет, достаточно загустел, снять его с огня.
Грушевый соус готов
Грушевый десерт в слоеном тесте выпекать около получаса до золотистого цвета.
Осталось самое приятное - посыпать грушевый десерт сахарной пудрой, красиво выложить. Вот как великолепно выглядит в разрезе десерт в слоеном тесте из груши, фаршированной орехами с сухофруктами.
Для начала достаньте тесто на разморозку (на это уйдет минут 20-25) и подготовьте начинку. Насыпьте в сковородку сахарный песок, положите кусочек масла, установите посудину на слабый огонь и дождитесь, пока сахар начнет плавиться.
К этому моменту нарежьте груши кусочками — можно дольками или небольшими кубиками.
Поместите фрукты в подслащенное масло и, часто помешивая, держите на слабом огне 4-5 минут. Главное здесь, не переварить в масляном сиропе груши, а то получится «каша».
Размороженное тесто слегка присыпьте мукой и раскатайте один пласт под форму. Судя по фото, я немного перестаралась и поэтому «лишки» просто завернула.
Смажьте емкость для пирога сливочным маслом и поместите в нее тесто. Выложите начинку.
Раскатайте второй пласт теста, нарежьте его на полоски и сплетите из них сеточку. Это не трудно. Я сначала часть разложила на столе горизонтально, а остальные уже вплетала поочередно.
Сеточку аккуратно перенесите в форму на груши. Наверняка придется подправить выбившиеся полосочки теста. Соедините края основы и украшения, просто прищипывайте тесто по кругу.
Выпекайте пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами 30-35 минут при t 220, только ставьте форму с сырым тестом в разогретую духовку. В итоге у вас получится вот такой красавчик.
Посыпьте его сахарной пудрой. Мне кажется, что ягоды клюквы или брусники здесь не будут лишними. Вы как считаете?
Делюсь секретами к рецепту
Чтобы порадовать своих близких изысканным лакомством, недостаточно просто следовать инструкции. Есть нюансы, без учета которых испечь грушевый пирог будет непросто.
- Чтобы фрукты не потемнели, их надо сбрызнуть соком лимона. И дело не только в этом, кислинка в пироге не помешает.
- Из бездрожжевого теста готовить проще, поскольку оно меньше весит.
Приятного аппетита!