Рецепт приготовления шашлыка с киви и луком. Шашлык, маринованный с киви. рецепт шашлыка без уксуса

Каждый любитель шашлыка знает как минимум с . Помимо уже практически «традиционных» уксусных, винных, луковых и кефирных маринадов популярность набирают казавшиеся ранее совсем экзотичными способы. К одному из таких относится мясо для шашлыка, маринованное в киви.

Почему киви?

Киви – съедобный плод растений рода Актинидия семейства древовидных лиан. Родиной киви является Китай, но своим сегодняшним именем, внешним видом и вкусовыми свойствами, полюбившимися всему миру, киви обязано Новой Зеландии. Именно там местные селекционеры превратили завезенное в начале ХХ века из Китая невзрачное растение в сочный фрукт с прекрасным вкусом, дав ему имя «киви» в честь сходства плода с тельцем известной птички, являющейся символом Новой Зеландии.Киви – не только вкусный, но и очень полезный плод. В нем содержится огромное количество витамина С, антиоксидантов, микроэлементов и фруктовых кислот. Собственно, именно благодаря последним киви и стал использоваться для приготовления маринадов к мясным блюдам. Фруктовые кислоты и их ферменты растворяют соединительные (коллагеновые) волокна и придают мясу ту самую нежность и сочность, которая так ценится в шашлыке. Кроме того, они способствуют лучшему перевариванию пищи, поэтому даже съев большую порцию шашлыка, вы не будете чувствовать тяжести в желудке.

Как мариновать шашлык с киви

Для маринада лучше выбирать немного недозревшие плоды с кислинкой. Кисло-сладкая мякоть добавит в мясо нотку свежести и придаст ему пикантную, едва заметную кислинку, при этом сохранит все вкусовые свойства жареного шашлыка.Киви можно использовать в приготовлении маринада для различных . Больше всего он подходит для подготовки шашлыка из свинины, баранины и говядины. О том, как мариновать шашлык из свинины в киви , мы расскажем ниже.

Пошаговый рецепт шашлыка, маринованного в киви

Для приготовления шашлыка вам понадобится:
  • шейная часть свинины – 1 кг;
  • недозревший плод киви – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • репчатый лук – 2-3 крупных головки или 3-4 головки среднего размера;
  • соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Мясо вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте на кусочки весом 30-40 г (примерно 5х5 см).
  2. Сложите мясо в большую миску или кастрюлю (чтобы было удобно в дальнейшем размешивать руками) и займитесь приготовлением маринада.
  3. Очистите лук, половину головок порежьте кольцами, вторую половину мелко покрошите и обомните как следует руками, чтобы лук пустил сок. Смешайте с мясом.
  4. Очистите киви, порежьте мелкими кубиками и тоже добавьте в мясо, посолив и поперчив. Как следует все перемешайте.
  5. Оставьте мясо на 1-2 часа мариноваться. После этого нанижите куски на шампуры, перемежая куски кольцами маринованного лука. Уложите шампуры над углями и запекайте до образования румяной корочки, постоянно поворачивая.

Как подготовить дрова для шашлыка в киви

«Правильные» дрова – еще один секрет приготовления вкусного шашлыка. Для шашлыка из свинины в киви отлично подойдут . Универсальный вариант – березовые угли, но помните, что они должны как следует прогореть, поскольку дают сильный жар.Чтобы жар получился равномерным, в меру интенсивным и придал мясу аппетитную корочку снаружи и сочность – внутри, для подготовки углей используйте дрова примерно одинакового размера. С такой задачей лучше всего справится ручной дровокол. С его помощью вы быстро, легко и безопасно наколете нужное количество дров. А если это еще будет , то вы получите от этого процесса настоящее эстетическое удовольствие. От колки дров таким дровоколом будут в восторге даже женщины!

Шашлык с киви

Фантастически мягкое мясо на шашлыки за полчаса!!!

Недавно узнала, что можно мариновать мясо на шашлыки с помощью киви!

Мы попробовали раза три - держали, как и посоветовали полчаса ни разу способ не подвёл, (мясо даже жёсткое и непригодное в нашем понимании для шашлыков) - всегда становилось мягким всего за полчаса!!!

Но неделю назад я увидела реально, что происходит дальше: мы его передержали почти на час (дорога на пикник столько заняла) - мясо просто разваливалось во рту!

Я так что не советую передерживать во времени !

Рецепт весьма прост:

на 2кг мяса

1 большой киви или 2 маленьких.

Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом, а твёрдые киви режем на мелкие кусочкии тоже перемешиваем с мясом.

Специи и лук - как обычно любите.

Удачных майских праздников! :))

P.S. Коментарии:

- Если хотите чтоб мясо быстро стало мягким это очень хороший рецептик. Мы давно так делаем, особенно для шашлыка. Когда-то подсказал один знакомый кореец.

- Это действительно очень простой и действенный способ. Я держала мясо (говядину) 15 минут. А после запекала в фольге. Вкус был бесподобный.

- С кивим можно мариновать: шашлык из баранины, говядины, передержал ещё вкуснеей становится...

- Несколько раз запекала мясо в фольге, обложив его тонкими кусочками киви. Было очень вкусно!

Давно маринуем мясо в тертых яблоках:

натираю яблоки замачиваю иногда на 3 часа, на ночь, иногда и дольше. Вкус от долгого замачивания более сочный!

Намного богаче чем в киви, а отбивные из говядины замечательно маринуются в киви.

А у меня был такой случай. Приехал как-то в гости к сестре в Казахстан, решили поехать на природу, поехали на базар за мясом. Мяса хорошего нет - осталась одна старая говядина. Мой зять покупает. На мой удивленный взгляд, он засмеялся и говорит: Вот увидишь, какой изумительный получится шашлык. Приехали домой, порезали мясо (коровка наверное была старая) и (!) что интересно - ложится слой мяса, а сверху такой же слой лука репчатого и так слоями. Мясо простояло несколько часов и... поехали на природу... Такого нежного мяса я никогда не ел! Лук всю жесткость съел!

А мне очень нравится мариновать мясо в кефире. 1 литр на кг мяса, короче чтобы было все покрыто кефиром. Даже соль не добавляю, а специи сыплю. Тоже очень мягко и вкусно!

Рецепт с киви действительно замечательный, и главное здесь НЕ передержать мясо в маринаде, иначе оно будет разваливаться! Причём, чем меньше кусочки мяса - тем быстрее оно замаринуется.
Вообще сама пользуюсь способом, который для меня открыл один друг (абхазец). Вкуснее его шашлыка я ничего не ела.

Рецепт такой:

Гранат 2 шт. (желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока,

2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг),

лук (много)

Это примерно на 4 кг мяса.

Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете.
И еще один "секрет" - когда начинаешь "жарить" мясо... сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно...

Огромное спасибо за рецепт, мяско получилось ОЧЕНЬ вкусным.
Замачивала в кефире, томатном соке, уксусе и с киви, сели на природе, продегустировали и...однозначно с киви - лучший рецепт. Ещё раз спасибо.

Я уже такой шашлычок испробывала у друзей, они всегда готовят баранину с киви. Слов нет такая вкуснотища мммммммммммм

Когда-то один старый грузин на озере Рица показывал мне способ маринования шашлыка луком. На 2 кг. мяса он взял кило нарезанного лука предварительно побитого в ступке и промассировав им мясо оставил на ночь добавив только перец. Это был тогда мой первый самый вкусный шашлык. Маринование это не обязательно кислоты - это могут быть просто специи и оливковое масло.

- Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим. Любое жесткое мясо будет мягким.

Приятного аппетита!

Даю на 3 кг мяса 0,5 л минералки, сок половины лимона, специи, 1,5 кг лука - всё хорошо помять через 1,5 - 2 часа можете жарить шашлык, попробуйте не пожалеете. С минералкой (газированной) любое мясо становится мягким.

Вкусный, сочный, ароматный шашлык в мультиварке

Ингредиенты:

1 кг мяса (телятина, свинина, филе курицы или индейки)

Для маринада:

2 киви

2 болгарских перца

4 репчатых лука

Соль, перец, молотый кориандр - по вкусу

Приготовление:

1. Любой шашлык, даже если он готовится в мультиварке, конечно же, начинается с маринада. Коль это блюдо уже необычное, то и маринад сделаем соответствующий. Итак, для начала снимем кожицу с киви и очистим 2 луковицы. Теперь отправляем их вместе в блендер и хорошенько измельчаем (пока не образуется однородный соус). Нужно отметить, что киви имеет свойство задерживать сок мяса внутри, а также размягчать его. Таким образом, наш шашлык будет просто таять во рту!

2. Нарезаем болгарский красный сладкий перец крупными полукольцами, а две оставшиеся луковицы кольцами.

3. Теперь промываем хорошенько наше мясо, а затем нарезаем его на кусочки. Солим и перчим, натираем его молотым кориандром. После добавляем сделанный ранее соус из лука и киви, а также нарезанные болгарский перец и лук. Все хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться (где-то на 2-3 часа)

4. После этого выкладываем наше замаринованное мясо в мультиварку (вместе с маринадом) и выставляем режим «Выпечка» (время приготовления - 45 минут). Ну вот, сочный, румяный шашлык абсолютно готов!

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью!

Весьма аппетитное блюдо — хорошо прожаренный, ароматный шашлычок, тающий во рту. Секрет — правильный маринад, без которого невозможно получить вкусное блюдо. Те счастливцы, которым удалось отведать мясо, замаринованное таким способом, в один голос утверждают, что ничего вкуснее и оригинальнее им не приходилось пробовать.

Ведь такой маринад придает необычайную сочность и мягкость, ускоряет процесс готовки, помогая получить истинный шедевр кулинарии. Давайте же скорее рассмотрим рецепты, которые собрали множество положительных отзывов от кулинаров.

Рецепт шашлыка из баранины с киви: правильный маринад и обжарка на углях

Кисловатая ягода и молодая баранина — сочетание для настоящих гурманов. Здесь гармонично переплетаются восточный вкус и экзотические нотки, придавая блюду изумительные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1,800 г баранины (лопатка);
  • один киви;
  • четыре луковицы;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 г кориандра измельченного;
  • 6 г тимьяна.

Время приготовления: полчаса.

Калорийность: около 284 Ккал/100 гр.

Вырезку молодого барашка отделить от косточки, промыть, просушить, выложив на полотенце, разрезать небольшими кусками.

Луковицы очистить, разрезать на полукольца, посолить, затем сжимать ложкой в тарелке до выделения сока.

Перец, тимьян, лавровый лист, кориандр смешать с полукольцами лука. Куски вместе с луком сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и положить в холодильную камеру не менее, чем на пару часов, а лучше на ночь.

За час до приготовления очистить ягоду от кожицы, перетереть через сито.

Перемешать с бараниной в кастрюле. Замариновать мясо на 1 час.

Затем куски баранины проколоть шампурами (смазанными растительным маслом), расположить неплотно друг к другу. Поджаривать на углях, на гриле, часто переворачивая шампуры.

Рецепты маринада с киви для шашлыка из свинины

Свинина великолепно сочетается с экзотикой ягоды, вбирая в себя сок. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту.

Свиной шашлычок, когда времени в обрез

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса (шея);
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1,5 киви;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца.

Время приготовления: полчаса.

Для удобства насаживания на шампуры, резать филе на средние куски. Луковицы порезать на кольца. Ягоду почистить от кожицы, измельчить до кашицеобразного состояния.

Добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать пюре из киви, луковые кольца и мясные кусочки. Мариновать (под грузом) на протяжении 40 мин.

Шашлычок поджаривать, нанизав на шампуры, около 30 мин., на углях.

Нежнейший шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи свиной;
  • 1 головка лука;
  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • 8 г соли;
  • 6 г черного перца;
  • 6 г паприки;
  • пучок рубленой кинзы.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.

Разрезать вырезку средними кусками, добавить специи и кинзу, соль и перец. Измельчить блендером лук в кашицу. Очищенный от кожуры лимон нарезать и измельчить в пюре, добавить луковое пюре и кусочки мяса. Перемешать.

Переложить эту смесь в кастрюлю и поставить в холодильную камеру на ночь. За 1 час до приготовления добавить ягоду, размятую до состояния кашицы.

Готовить, нанизав на шампуры, на гриле.

Маринад для куриного шашлыка с киви и минералкой

Ингредиенты:

  • 0, 800 кг филе курицы;
  • 0, 500 кг лука;
  • 0, 250 кг перцев болгарских;
  • киви;
  • солить по вкусу;
  • 2 чайн. ложки молотого перца;
  • 2 чайн. ложки молотого кориандра;
  • 1 чайн. ложка куркумы;
  • литр минералки.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: около 120 Ккал/100 гр.

Филе вымыть, нарезать на крупные куски, обсушить. Ягоду очистить, измельчить до состояния пюре. Очищенные луковицы порезать, натереть на терке, перемешать с пюре из киви. Перец вымыть, очистить, измельчить на блендере в кашицу, добавить ягодное пюре и лук, смешать со специями.

Мясные кусочки перемешать с получившимся маринадом, переложить массу в глубокую посуду, залить минералкой, положить в холодильник на 1 час. Курицу посолить, насадить на шампуры и жарить на гриле до полного приготовления.

Киви и мясо птицы — диетическое блюдо для сторонников принципов правильного питания, однако вкус не оставит равнодушными самых взыскательных ценителей.

Шашлык из семги в маринаде с киви: рецепт домашнего приготовления

Этот пикантный рыбный шашлычок обладает интересным вкусом, с приятной ноткой кислинки, которую добавляет в него ягода-экзот.

Ингредиенты:

  • 900 г семги;
  • киви;
  • 2 столовые л. оливк. масла;
  • 1 щепотка сушеного чеснока;
  • 1,5 г черного перца;
  • половинка лимона;
  • щепотка порезанной петрушки.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: около 178 Ккал/100 гр.

Филе семги вымыть, высушить при помощи вафельного полотенца, порезать на куски. Масло, измельченный чеснок и специи смешать. Добавить сок лимона. Снять с киви кожу, разрезать на средние куски. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Семгу надеть на шпажки или мини-шампуры, чередуя каждый кусок с кусочком киви. Готовить не более 15 минут. Шашлычок посыпать петрушкой.

Домашний шашлык с киви: маринад, приготовление в духовке

Шашлычок из индейки — низкокалорийное, с оригинальной вкусовой «изюминкой» постное блюдо, рекомендованное, в том числе, гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки (филе);
  • 3 луковицы;
  • 1 киви;
  • 8 г соли;
  • 6 г паприки;
  • 12 г черного перца;
  • пучок свежего базилика;
  • 1 литр кефира обезжиренного.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 127 Ккал/100 гр.

Филе хорошо разрезать на куски среднего размера. Лук почистить, помыть, натереть на терке, смешать со специями. В получившуюся массу влить кефир, добавить куски индейки. Перемешать, прижать мясо руками так, чтобы оно находилось под маринадом.

Поставить в холодильник на 3 часа. За 40 мин. до готовности шашлыка, киви почистить и измельчить при помощи блендера, смешать с мясом и снова убрать в холодильник. Перед выпеканием, в маринад ввести соль.

Нанизать на шпажки так, чтобы куски находились на расстоянии друг от друга, готовить при 180 градусах. Выложить шпажки на решетку, под которую поставить противень. Запекать в духовке 50 минут. Готовый шашлык выложить на тарелку, посыпать базиликом и укропом.

Используя киви, необходимо знать: ягода имеет в составе фермент, размягчающий мясные волокна почти моментально. Поэтому нельзя держать шашлык в маринаде дольше, чем указано в рецепте, иначе результат может сильно огорчить.

Если отступить от традиционных и прочих доступных кислых жидкостях, то можно значительно разнообразить ваше меню для отдыха на природе.

С появлением маленького зеленого экзота на наших прилавках шашлык из свинины и киви стал любимым для многих ценителей свиного мяса, жареного на углях.

Если его пюрировать, то буквально за пару часов, а при определенных условиях даже меньше, он сделает даже жесткое мясо мягким и нежным.

Маринад с киви для свинины аромат мясу не придает вовсе, но очень его размягчает благодаря содержанию фермента актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Тот же самый фермент содержится и в .

Шашлык в киви — это один из самых вкусных шашлыков из свинины. Проверено!

Главное, не мариновать нарезанные мясные кусочки в нем более 2-х часов, иначе структура мяса может расползтись на волокна.

Если вы не успели заранее замариновать шашлык, а покупать магазинный не хочется, то вам пригодится этот быстрый рецепт. Свинина подходит для быстрого маринования как нельзя лучше. Она хорошо вбирает маринад и довольно быстро становится мягкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг шейной части свинины
  • 2 киви
  • 2 луковицы
  • Соль, перец

Как замариновать мясной шашлык вместе с киви

1. Мясо нарезать средними кусками, чтобы было их удобно насаживать на шампура.


2. Киви вымыть, почистить от кожуры и размять в пюре.

3. Лук нарезать кольцами.

4. Перемешать мясо, киви и лук руками. Посолить и поперчить.

5. Придавить грузом и оставить на 30-40 минут.

Можно жарить свинину в киви, как обычно вы жарите шашлык.

Шашлык из свинины с киви и лимоном

Этот изысканный шашлык с киви на европейский манер готовится даже без лука.

Продукты:

  • свиная шея — 1 кг
  • киви — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • веточки тимьяна — 3 шт.
  • смесь перцев — 1/2 чайной ложки
  • соль по вкусу

Как в киви замочить мясо

1. Мясо свинины нарежьте на куски размером 3х4 см. К мясу добавьте соль и перец по вкусу.

2. Лимон разрежьте пополам, выдавите сок, остальное нарежьте и отправьте все к свинине.

3. Киви измельчите в блендере или натрите на терке. В шашлык добавлять киви нужно в последнюю очередь, вместе с тимьяном. Перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа.

При жарке мяса лимон из маринада киньте в угли - он придаст приятную нотку шашлыку.

Свиной шашлык с маринадом из киви

Используя этот маринад для шашлыка с киви получаем самое нежное и вкусное мясо. Способ не совсем обычный.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 киви
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • черный молотый перец
  • паприка
  • рубленая кинза

Рецепт шашлыка с киви

1. Нарежьте свинину, посолите, добавьте специи и зелень, посолите.

2. Лук измельчите в блендере.

3. Очистите лимон от кожицы, порежьте на кусочки и также измельчите в кашицу, смешайте с луком.

4. Залейте этой смесью свинину, хорошо перемешайте. Оставьте до утра в холодильнике.

5. За час до жарки добавляем в мясо пюре из киви и перемешиваем. Жарим.

Если вы любите блюда из мяса, приготовленные на углях, рецепты, как замочить шашлык с киви, очень вам пригодятся. Обязательно попробуйте!

Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным. А присутствие фруктовой кислоты, усиливает эффект размягчения. Существует множество рецептов маринада из киви для шашлыка, но основой всегда является фруктовое пюре.

Свинина – мясо довольно мягкое и сочное. Поэтому шашлык следует мариновать 30-40 минут, но точно не более полутора часа. Иначе мясо «расползется» на отдельные волокна, став слишком мягким.

Для приготовления маринада с киви и минералкой понадобится следующий набор продуктов (на 1 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Натрите киви на терке или измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Добавьте минеральную воду, соль и специи.
  4. Замаринуйте мясо, порезав его порционными кусками.

Не забывайте пробовать маринад, ведь минералка имеет соленый привкус, а киви кисло-сладкий. Уже на этапе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, балансируя оттенками маринада. Чтобы получить европейский соус, добавить орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для шашлыка из свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.

Способ приготовления для говядины

Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.

Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.

Для маринада понадобятся:

  • пюре из 2 плодов киви;
  • 2 головки репчатого лука;
  • стакан питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

Приготовление:

  1. Одну головку лука нарежьте кольцами.
  2. Вторую луковицу измельчите в блендере или натрите на терке.
  3. Смешайте фруктовое и луковое пюре, добавьте соль, специи и лук кольцами.
  4. Мясо порежьте кусками среднего размера, опустите в маринад и помешайте.

Во время жарки шашлык сбрызгивайте водой или накройте сверху фольгой. Это поможет сохранить влагу в мясе, чтобы получить сочное и нежное блюдо.

Самый простой способ — готовить шашлык из говядины в закрытых барбекю.

Рецепт для куриного шашлыка

Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.

Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.

Продукты:

  • несколько спелых плодов киви;
  • немного лимонной цедры;
  • соль по вкусу;
  • специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).

Приготовление:

  1. Фрукты почистить и измельчить.
  2. Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
  3. В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
  4. Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
  5. Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
  6. Замариновать курицу целиком или порционными кусками. Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).

Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).

Маринад с киви и кефиром для баранины

Баранина считается идеальным мясом для шашлыка. Она имеет ярко выраженный слегка сладковатый вкус, среднюю плотность и жирность.

Лучшим для этого вида шашлыка подойдет маринад из киви в сочетании с кефиром.

Молочная кислота немного ускорит «созревание» мяса с одной стороны, и компенсирует природную сладость баранины и киви с другой.

Маринад для шашлыка из баранины готовят по следующему рецепту.

Состав:

  • 2-3 плода киви;
  • 1-2 стакана кефира;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Плоды протрите в пюре удобным способом.
  2. Влейте кефир.
  3. Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
  4. Добавьте смесь ароматных перцев, соль, все перемешайте.
  5. Мясо порежьте на шашлык, поставьте его мариноваться на 1,5-2 часа.

Для жарки куски баранины можно чередовать на шампуре с овощами из маринада, а также с кольцами помидоров, кабачка и баклажанов.

Для рыбного шашлыка с киви

Рыбный шашлык является отличной альтернативой традиционному мясному аналогу. Рыба, пожаренная на углях, может получиться сухой, с неярким вкусом. Поэтому для такого вида шашлыка маринад является просто необходимым дополнением.

Маринад с киви «работает» с рыбой примерно так же, как с мясом. Ферменты, содержащиеся в плодах, меняют структуру животного белка, делая мякоть нежнее. Если с красной «мясистой» рыбой это является плюсом, то при приготовлении деликатной белой рыбы, важно знать меру.

Состав маринада для красной рыбы:

  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • немного соли;
  • смесь душистых перцев, чабрец, чуть муската, розмарин, базилик.

Состав маринада для белой рыбы:

  • половина плода киви;
  • 1 лимон;
  • горчица, эстрагон и смесь перцев;
  • стакан питьевой или минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Для красной рыбы смешайте пюре из киви, сок лимона, немного соли, смесь душистых перцев, ароматные травы. Можно использовать готовые смеси специй, предназначенные для жарки рыбы. Маринуйте рыбу не более 15-20 минут.
  2. Для белой рыбы маринад сделайте менее «крепким»: пюре из половины плода киви смешать с соком лимона, добавить немного горчицы, эстрагон и смесь перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой, без выдержки.

Рыбу разделывайте на равные куски: стейки или филе, тогда она приготовится одновременно, не будет пересушенных или сырых порций. Если рыба мелкая, ее вкусно пожарить целиком. Внутрь предварительно вычищенного и вымытого брюшка, заложите ломтики лимона и кольца лука.

В еде, приготовленной на углях, нет лишнего жира, сохраняется вся природная ценность продуктов. А невероятный аромат шашлыка можно получить только на природе.