Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Жареный сыр сам по себе очень вкусный, но только пока горячий. Остынет – вид уже не тот, а вкус тем более. Остатки жареного сыра можно пристроить в овощной салат или же поступить наоборот – к поджарить маленькие кусочки сыра, что тоже будет очень вкусно. Идея пригодится на случай нежданных гостей, чтобы вместо банального овощного салата быстро и без хлопот приготовить необычное и яркое блюдо.
Панировку для кусочков сыра делают в двух вариантах – из муки и яйца или из панировочных сухарей и яйца. Учитывая, что мука есть всегда или почти всегда, а панировочные сухари найдутся не в каждом доме, сыр мы будем обжаривать в панировке из муки. Это и практичнее – такой сыр можно смешать с овощами, панировка не размокнет от сока. А сыр в сухарях лучше выложить рядом с салатом, чтобы сохранилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 50-70 гр;
- помидоры – 2 шт;
- огурец крупный – 1 шт;
- салатный красный лук – 1 шт;
- зелень петрушки – 1 пучок (или любой другой зелени);
- мука – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец, паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт с фото:
Сыр нужно обжаривать когда салат будет практически готов, поэтому сначала нарежем все овощи для салата с жареным сыром. Огурец разрезаем пополам вдоль, режем тонкими ломтиками.
Шинкуем тонкими полукольцами (или перьями) салатный лук. Если лук берете обычный репчатый, его можно ненадолго замариновать в уксусе с сахаром и водой.
Помидоры режем крупными кусками. Желательно для салата с жареным сыром и овощами брать мясистые помидоры с плотной мякотью и почти без сока.
Зелень выбирайте на свой вкус (петрушку, укроп, кинзу) и мелко ее порубите.
Теперь приступаем к приготовлению основного компонента салата – жареного сыра. Берем 2 пиалы. В одной смешиваем муку, черный молотый перец и паприку. В другой разбалтываем яйцо с солью (если сыр соленый, соль не нужна).
В сковороде греем масло, оно должно почти закипеть. Сыр сначала обмакиваем в яйцо.
Потом перекладываем в муку и повторяем еще раз. Получится двойной слой панировки, который будет препятствовать вытеканию размягченного сыра.
Отправляем сыр на сковородку с кипящим маслом. Обжариваем с одной стороны, быстро переворачиваем и жарим с другой до легкой румяной корочки.
Овощи перемешиваем, солим по вкусу, заправляем маслом, посыпаем зеленью. Можно немного уксуса добавить или лимонного сока.
Смешиваем сыр с овощами.
Выкладываем салат с овощами и жареным сыром горкой на тарелку и сразу подаем к столу. К салату можно отдельно подать острый соус из йогурта или томатный соус (для кусочков сыра) и ломтики подсушенного хлеба. Можно добавить и специально для овощного салата.
Салат с жареным сыром - это не только вкусное, но и полезное блюдо. В его состав входят продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Это, прежде всего, овощи. Кроме того, в данное блюдо добавляется зелень, креветки, мясо курицы, шампиньоны. Некоторые кулинары делают его с ягодами клубники, дыней, авокадо. О способах приготовления салата с жареным сыром вы узнаете далее в статье.
Рецепт со свежими овощами
В состав блюда входит:
- Перец болгарский желтого цвета.
- Пучок зеленого салата.
- Петрушка, базилик и укроп в свежем виде.
- Томаты черри в количестве 200 грамм.
- 100 г сыра адыгейского.
- Маленькая ложка базилика в сушеном виде.
- Такое же количество паприки измельченной.
- Соль.
- Молотый черный перец.
- Масло оливы (две большие ложки).
Салат с жареным сыром и свежими овощами готовят так:
- В плоской емкости нужно соединить сухие специи.
- Томаты, зелень (укроп, петрушку, базилик), а также болгарский перец промывают и сушат.
- Сыр следует покрыть слоем пряностей. Равномерно обжарить на сковородке с оливковым маслом.
- Томаты и перец режут некрупными кусочками. Зелень надо измельчить.
- Промытые и обсушенные салатные листья кладут на дно посуды. Следом овощи. Посыпают измельченной зеленью, солью, перцем.
- Потом блюдо сбрызгивают маслом оливы.
- Сыр нарезают квадратиками и кладут на поверхность кушанья.
Салат с добавлением кедровых орехов
В состав блюда входят такие компоненты:
- 120 г сыра адыгейского.
- Половина крупного огурца.
- Большая ложка муки.
- Ядра орешков кедровых в количестве 20 грамм.
- Половина головки красного лука.
- Пучок листьев зеленого салата.
- Четыре больших ложки итальянской заправки.
- Томат (одна штука).
Салат с жареным сыром и кедровыми орехами готовят так:
- Помидоры и огурцы следует порезать крупными кусочками. То же самое делают с луком.
- Сыр делят на ломтики при помощи ножа. Покрывают слоем муки и равномерно обжаривают на сковородке с двумя ложками масла.
- Ядра кедровых орехов нужно приготовить таким же способом.
- Салатные листья помещают на дно большой емкости. Затем кладут кусочки овощей, ломтики сыра.
- Покрывают блюдо ядрами орешков. Поливают заправкой.
Салат с жареным сыром - довольно интересное кушанье, а чтобы сделать его, не нужно тратить много времени и сил.
Блюдо с добавлением авокадо
В его состав входит:
- Огурец.
- Томат.
- 100 г салатных листьев.
- Половинка авокадо.
- Сладкий перец.
- 60 г сыра.
- Маслины черные в количестве 250 грамм.
- Пучок укропа.
- Три больших ложки масла оливы.
- Немного уксуса бальзамического.
- Перец черный в молотом виде.
- Долька чеснока.
Как сделать салат с жареным сыром и авокадо?
- Нужно растереть несколько черных маслин с помощью блендера.
- Добавить оливковое масло, уксус, чеснок. Хорошо измельчить продукты.
- На тарелку кладут листья салата. Покрывают слоем перца и помещают сверху остальные компоненты.
- Сыр режут на некрупные квадратики. Обжаривают на сковородке с добавлением масла.
- Авокадо измельчают и готовят таким же образом.
- Овощи режут кубиками. Эти продукты выкладывают на поверхность кушанья.
- Салат с жареным сыром по рецепту с добавлением авокадо украшают оставшимися маслинами. Добавляют немного уксуса, измельченного перца.
Салат с добавлением креветок
В его состав входит:
- 200 грамм сыра адыгейского.
- Половина лимона.
- Креветки очищенные.
- 40 миллилитров оливкового масла.
- Соль (1 щепотка).
- 100 грамм салата «романо».
- Такое же количество томатов черри.
- Чайная ложка дижонской горчицы.
- Жидкий мед (столько же).
Сыр нарезают прямоугольными ломтиками. Обжаривают на сковородке с добавлением масла с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка. Салатные листья моют и сушат. Делят на небольшие ломтики. Томаты режут на фрагменты равной величины. Все компоненты помещают в глубокую чашу. Добавляют отварные очищенные креветки.
Сок половины лимона, горчицу, масло, соль и мед перемешивают. Салат с жареным сыром заправляют полученным соусом.
Рецепт с добавлением куриной мякоти
В состав блюда входит:
- Перец сладкий некрупного размера.
- Маленькая головка лука.
- Четыре больших ложки оливкового масла.
- Две некрупных дольки чеснока.
- Сыр в количестве 240 грамм.
- Немного соли.
- 300 грамм куриной мякоти.
- Большая ложка дижонской горчицы.
- Немного молотого перца.
- 200 грамм салатных листьев.
- Три томата вяленых.
- Две больших ложки яблочного уксуса.
Рецепт
Как сделать салат с жареным сыром и курицей?
- В большой емкости соединяют уксус, горчицу, измельченный чеснок, оливковое масло, перец и соль.
- Компоненты растирают при помощи вилки.
- Томаты и головку лука режут ломтиками.
- Сладкий перец делят на некрупные полоски при помощи ножа. Обжаривают на сковородке с маслом.
- Филе режут на тонкие фрагменты. Покрывают солью и перцем. Обжаривают на сковородке с маслом в течение двух минут с обеих сторон.
- Сыр делят на ломтики. Готовят таким же образом.
- Салатные листья помещают на дно чаши и смешивают с заправкой. Сверху кладут курятину, ломтики сыра, кусочки лука, перца, томатов.
Вкусный салат готов!
Блюдо с добавлением помидоров и грибов
В состав кушанья входит:
- 120 г брынзы.
- Четыре шампиньона.
- Два томата.
- Пучок салатных листьев.
- Долька чеснока.
- Немного соли и перца.
- Масло подсолнечное.
Салат с жареным сыром и помидорами готовят так:
- Грибы нужно промыть. То же самое делают с томатами.
- Листья салата ополаскивают и сушат.
- Чеснок чистят, измельчают.
- Шампиньоны следует нарезать некрупными ломтиками. Обжарить на сковородке с добавлением соли и масла.
- Томаты делят на небольшие кусочки. Кладут в глубокую емкость и соединяют с чесноком и грибами.
- Брынзу нужно порезать квадратиками. Обжарить на сковородке с маслом.
- Ингредиенты перемешивают в глубокой емкости и посыпают измельченными листьями салата.
Кушанье с добавлением клубники
Для его приготовления потребуется:
- Сыр (чеддер, гауда) - по вкусу.
- Оливковое масло.
- Упаковка салатных листьев.
- Несколько ягод клубники.
- Яйцо.
- Сухари для панировки.
- Немного соли и перца.
- Уксус бальзамический.
- Подсолнечное масло (для обжарки).
Ягоды клубники следует нарезать на кусочки круглой формы. Сыр делят на некрупные фрагменты при помощи ножа. Покрывают слоем взбитого яйца и сухарей. Обжаривают на сковородке до появления корочки золотистого оттенка. Затем фрагменты сыра обсушивают при помощи бумажной салфетки. Выкладывают на листья салата. Добавляют кусочки ягод.
Для приготовления заправки оливковое масло соединяют с солью, уксусом, перцем. Теплый салат с жареным сыром покрывают полученной массой.
Кушанье с добавлением баклажанов и кабачков
В его состав входит:
- Сладкий перец.
- Три-четыре томата.
- Баклажан крупного размера.
- Кабачок.
- Зелень петрушки и укропа.
- 200 г адыгейского сыра.
- Соль и молотый перец.
- Две дольки чеснока.
- Масло оливы.
Кабачок и баклажан ополаскивают. Затем овощи чистят и нарезают. Обжаривают на сковородке с оливковым маслом. Томаты и перец моют. Нарезают некрупными кубиками. Чеснок, петрушку и укроп измельчают. Ломтики сыра обжаривают на сковородке с добавлением масла. Все компоненты следует поместить в большую емкость. Соединить с солью и перцем. Заправить кушанье оливковым маслом.
Салат с жареным сыром - это блюдо с интересным, свежим и оригинальным вкусом. Существует много различных вариантов его приготовления. Рецепты включают в себя натуральные и полезные компоненты. Для кушанья можно выбирать овощи разных видов (огурцы, томаты, сладкий перец, кабачки или баклажаны), листовую зелень, укроп, петрушку, фрукты, мякоть курицы, морепродукты. Хорошо подойдет сыр для гриля и такие сорта, как халуми, адыгейский. Эти салаты красиво смотрятся на праздничном столе, но они подходят и для повседневного обеда или ужина в кругу семьи. Такие блюда рекомендуется употреблять с белым вином.
Сыр халуми - это популярный сыр для жарки киприотско-греческого происхождения, под другим названием его можно найти и в Турции, и в Балканских странах и даже в Финляндии. На Кипре он делается из козьего молока смешанного с овечьим и, довольно редко, но бывает, с коровьим. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому идеально подходит для жарки на сковороде или гриле.
У нас же, отечественного производства, конечно же из коровьего молока, он просто и скромно называется "сыр для жарки". Этот сыр имеет прекрасные свойства: при жарке на нем образуется румяная и хрустящая ко рочка, а внутри он становится мягким и нежным. При этом, он имеет приятный молочный вкус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами с кислинкой и не только. Мой муж любит такой жареный сыр с джемом и это тоже прекрасное сочетание. Так подобный халуми сыр едят в Финляндии.
При желании, при отсутствии возможности купить подобный сыр, можно использовать в салате адыгейский сыр. Он немного похож на халуми. Или, немного видоизменить салат и просто на просто посыпать его измельченной отечественной брынзой.
2 порции:
Ингредиенты
- 150 грамм сыра халуми, порезать порционными кусочками
- Оливковое масло для смазывания сковородки
- 12 шт черных оливок (у меня Каламата)
- 150 грамм салатной зелени, порвать руками
- 2 средних помидора, порезать сегментами
- 2 грунтовых огурца, почистить, не мелко порезать
- 1/2 красного лука, порезать полукольцами
- 20 грамм кедровых орешков (можно заменить чищенным порезанным миндалем)
Для заправки:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- 1 зубок чеснока, почистить
- 1/2 пучка базилика, только листья
1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Оставить до полного остывания.
2) Все ингредиенты для заправки поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
3) Лук поместить в посуду с заправкой и оставить на 5 минут.
4) Тем временем, сковородку-гриль или обычную сковороду смазать тонким слоем оливкового масла. Подрумянить сыр с двух сторон. Снять с огня.
Салат с жареным сыром я подсмотрела в одном очень классном ресторане, и он меня покорил сразу и безоговорочно, прямо во время чтения меню. Он, с одной стороны, элементарно простой и быстрый, а с другой, по-моему, все-таки пока что неизбитый и оригинальный. А оригинальность ему придает жареный сыр. У меня - молодой козий. Думаю, на фотографии хорошо видно его качество, сыр нужен тот, который чуток поплотнее творога, но кусками, а не для намазывания, как сливочные сыры. За все рассольные не поручусь, но фета или что-нибудь подобное тоже хорошо подойдет.
В ресторане салат с жареным сыром был с разными видами зеленого салата (латук, пара видов цикория и корн), но я допускаю, что можно его попробовать сделать и с айсбергом, или только с латуком. Орехи, думаю, подойдут тоже не только грецкие. Можно сделать даже ассорти из разных орешков. Но какие-нибудь нужны обязательно, совсем без них салат все-таки скучноват.
Я даю количество ингредиентов на 1 порцию. Что приятно - большое количество салата вы будете готовить лишь незначительно дольше, чем одну порцию. Потому что три операции можно делать сразу на несколько порций, и их продолжительность не увеличится: это взбалтывание соуса и обжаривание.
Приготовление салата - очень и очень быстрое, вот прямо блиц-салат! Ставим на огонь греться две маленькие сковороды, одну - с ложечкой растительного масла, другую - без.
Пока греются сковороды, взбалтываем до консистенции эмульсии в маленькой банке с крышкой из 1 ст.л. винного уксуса и 2 ст.л. растительного масла на порцию. Если готовите не одну порцию - естественно же, мешаете весь соус не по отдельности, а просто в банке большего размера.
На сковороде без масла слегка обжариваем грецкие орехи. Чтобы переворачивались - подкидываем их на сковородке. Дел - на пару-тройку минут.
В горячем масле жарим сыр с обеих сторон. Переворачивать его удобно щипцами. Тоже дел - на 2 минуты, даже, может быть, меньше. У меня сыр был готов быстрее, чем орехи.
И все! И теперь осталось только смонтировать салат с жареным сыром на тарелке: положить зелень, полить соусом, посолить, поперчить и выложить горячий сыр и орехи. Финал, занавес! Почти так же просто и быстро, как цезарь! Уважаю ресторанную кухню!