Как очистить тыкву от мякоти для поделки. Сушеная тыква в электросушилке и духовке: полоски, цукаты, порошок. Как получить сушеную тыкву и что из нее приготовить. Если нужно сделать поделку на непродолжительный срок

Как высушить тыкву для декора? Но для того, чтобы использовать этот, безусловно, креативный овощ для создания предметов интерьер и интересных дизайнерских решений, необходимо правильно подготовить тыкву.

Важнейшим этапом для этого является сушка. Именно она делает тыкву настолько жесткой , что она может служить долгие годы своим хозяевам в качестве поделки.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.

О том, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Очень грамотно нужно подходить непосредственно к выбору самой тыквы — ведь это залог правильной сушки. Не каждый сорт тыквы приемлем для того, чтобы из него делали поделку.

В специальных теплицах ежегодно выращивают сотни тыкв декоративных пород , которые как раз и годятся для творений мастеров.

Изучите информацию о сортах декоративных тыкв и выберите их по внешнему виду. Как правило, такая тыква имеет более округлые формы и более выраженные выпуклости. Цвет такой тыквы ровный и коричневый.

Также помимо того, что тыква должна быть особенного сорта, она должна быть полностью здоровой для того, чтобы достойно вынести процесс сушки. Такая тыква в первую очередь должна равномерного цвета, без явных признаков гниения или же плесени .

Также тыква должна иметь плодоножку . К сожалению, без нее сушка невозможно. Из отверстия, где плодоножка соединяется с овощем при сушке, может вытечь сок и весь процесс будет проделан насмарку. Также вы должны оценить тыкву на ощупь. Она должна быть далеко не мягкой, скорее больше твердой .

На овоще не должно быть повреждений . Также не берите тыкву уж слишком больших размеров для сушки в домашних условиях. Скорее всего такая сушка будет обречена на провал.

Следующим этапом подготовки тыквы являются ваши действия, но уже дома. Дома вы должны тщательно подготовить тыкву к процессу сушки. Для этого, очистите тыкву от видимых загрязнений, аккуратно протерев ее тряпкой. Теперь поставьте тыкву под душ и промойте с нескольких сторон слегка теплой водой. Не делайте напор слишком сильным – это может повредить шкурку овоща.

После того как тыква промыта, тщательно промокните ее полотенцем, убирая влажные капли. Оставьте тыкву на час в темном и сухом помещении , а затем снова промокните полотенцем и досушите еще час. Когда вы почувствуете, что верхняя поверхность овоща абсолютно суха – можете приступать к следующей стадии.

Как высушить тыкву для поделок? Сушить тыкву можно как целиком так и по частям. В зависимости от того, какую цель вы преследуете от сушки определитесь с видом тыквы. Если вы хотите порезать овощ – порежьте тыкву на произвольные куски, предварительно удалив семена.

Средства и приборы

В чем сушить тыкву? Тыкву сушить можно разными средствами.

В зависимости от того, как вы хотите видеть в конечном итоге, овощ можно прибегнуть к различным техническим приспособлениям .

Многие по старинке сушат тыкву в комнате , но мало кто знает, что это большой риск .

За это время тыква может заплесневеть или начать портиться. Поэтому лучше оставить естественный процесс сушки и использовать новые технологии.

Сушку можно осуществлять как в духовке, так в аэрогриле, электросушилке или же микроволновой печи. Вариантов масса – главное это четкое соблюдение правил сушки и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

При какой температуре сушить тыкву? Сушка тыквы может быть осуществлена при разной температуре в зависимости от используемой в этом процессе техники. Так, сушка тыквы может происходить при температуре в 80 градусов в духовке .

Тыква должна находиться в центре духового шкафа. Вам необходимо периодически поворачивать овощ по часовой стрелке.

В аэрогриле температура воздействия на тыкву будет равна уже 70 градусам. Сушка в электросушилке предполагает собой температуру в целых 80 градусов. Микроволновая печь вмещает в себя маленький процент тыквы, но ее сушка выполняется в режиме 600 Ватт.

Процесс сушки в любом из вышеперечисленных приборов предполагает собой то, что в процессе тыква должна быть перевернута из стороны в сторону, чтобы не допустить сгорания тыквы с одной из сторон.


Как определить готовность?

Готовность тыквы может быть определена по ее внешнему виду, а также вкусу. Если вы хотите опираться на внешний вид то в первую очередь овощ должен иметь коричневатый оттенок , как корки так и мякоти. Корка тыквы должна быть жесткой, а мякоть не вязкой и не влажной, а сушеной.

Если вы пробуете сушеную тыкву на вкус, то она должна немного вязать рот , но не быть сырой. Это основной правило в проверку готовности этого овоща.

Хранение

О том, и для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет .

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей . В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте . Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур , поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению . Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми . Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Инструкция

Сушеная тыква: как использовать? Если вы хотите сушить тыкву, которую будете использовать в качестве поделки, вам необходимо тщательно подойти к изучению этого вопроса. Как правильно высушить тыкву для поделки?

Во — первых, обработайте овощ точно также как мы писали в первом пункте. Затем постарайтесь промыть тыкву под теплой водой, избавляя ее от поверхностных изменений. Не стоит травмировать тыкву или же что — то с нее срезать.

Промокнув тыкву полотенцем, оставьте ее в хорошо вентилируемом месте на сутки. Вес эти действия являются началом для самого процесса сушки.

В саму духовку тыкву стоит загружать в момент, когда шкаф еще не разогрелся . Поднос с тыквой должен быть сухим. Помните о том, что кусочки необходимо постоянно помешивать. Если же речь идет о целиковой тыкве – то переворачивать.

Целиком

Как высушить декоративную тыкву целиком для поделок?

Целиком тыкву можно только двумя способами – с использованием различных приспособлений для этого или же способом обычного ожидания.

Поговорим о первом способе. Тыкву сушат в духовке очень давно, но высушить тыкву целиком – очень сложная задача .

Для того, чтобы плод хорошо просох и дошел до кондиции – выбирайте не слишком крупные экземпляры. Также не забывайте о том, что такую тыкву стоит предварительно подготовить.

Теперь занимаемся духовкой. Нагрейте духовой шкаф до температуры равной примерно шестидесяти градусам . На противень положите специальную бумагу для выпекания и положите тыкву. Периодически прокручивайте тыкву, давая сушиться ей каждым боком. Сушка может происходить от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща.

Если ваша духовка не предусматривает что в нее поместиться столь крупный плод, вы можете поступить по другому. Подготовив тыкву оставьте ее в сухом и темном месте . Периодически проверяйте тыкву, чтобы вовремя заметить признаки гниения .

Обычно этому способствует высокая влажность или же насекомые. Как правило, в домашних условиях без теплового воздействия тыква сушится около трех месяцев .

Для Хэллоуина

Также вам стоит помнить о том, что для изготовления праздничной тыквы нужно подбирать декоративные сорта тыквы, но не твердые , ведь в противном случае вы не сможете ничего вырезать из такого плода.

Как высушить тыкву для хэллоуина? Тыкву для Хэллоуина не стоит сушить слишком сильно. Внутри мякоть должна остаться чуть влажной . Поэтому овощ рекомендуют заготавливать не а три, а за два или же полтора месяца.

Бутылочная

Как высушить бутылочную тыкву? Бутылочная тыква намного меньше обычной и декоративной, а значит и сушится в разы быстрее . Для сушки такой тыквы вам необходимо расположить ее в духовке на пару часов на температуре 40 градусов или же оставить на пару месяцев в сухом темном помещении.

Быстрые способы

Как быстро высушить тыкву для поделок? Если вы хотите быстро высушить тыкву – обратитесь к обычному домашнему фену .

Если ваш овощ небольших размеров – вам хватит пары часов , чтобы иссушить теплым воздухом ее корку.

Помните о том, что возиться с такой тыквой нужно аккуратнее . От резкого перегрева корка вполне может треснуть.

Сушка тыквы не такое уж и сложное занятие, поэтому не бойтесь осуществлять ее в домашних условиях . Вы уверены, что перечисленные нами способы пригодятся вам в дальнейшем для создания невероятных поделок и вещей.

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства :

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

СПРАВКА: Во время подготовки овощ можно порезать полосками, это позволить вялить его, развесив на капроновой нитке.

Вяленая тыква: способы

Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно :

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов :

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке :

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Цукаты из тыквы: рецепты

Кунжутные чипсы

Немного солёненькие тоненькие пластики тыквы станут прекрасной альтернативой чипсам из картофеля. Для тыквенных чипсов следует выбирать плотные сорта с несладкой мякотью. Готовят их в электрической сушилке.

СПРАВКА: Время вяления и температурный режим, разные для каждой модели электросушилок. Лучше ознакомиться с инструкцией к электроприбору.

Ингредиенты :

  • Два килограмма тыквы;
  • Столовая ложка любых приправ (паприка, чёрный перец, тмин, кориандр и др.);
  • Соль – столовая ложка;
  • Кунжут – столовая ложка;
  • Воды – два литра.

Способ приготовления :

  1. Тыкву почистить и порезать тоненькими пластиками шириной не больше трёх миллиметров;
  2. Довести воду до кипения, посолить и опустить на минуту пластики в кипящую воду;
  3. После бланширования быстро погрузить тыкву в ледяную воду;
  4. Потом достать и положить на полотенце или в дуршлаг.
  5. Слегка влажные, свежие пластики уложить на поддон электрической сушилки, добавить приправы по вкусу, посыпать кунжутом;
  6. Включить сушилку и вялить тыкву примерно шесть часов при температуре 60 градусов;
  7. Два часа вялить при температуре 80 градусов.

Полностью приготовятся тыквенные чипсы за восемь часов. Хранят их в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой.

Тыквенные чипсы с острой сальсой:

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку - сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Сушеная тыква - не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.

  • Для сушки подойдут все сорта тыквы, однако лучше брать осенние с толстой кожурой, т.к. они быстрее сушатся.
  • Оранжевый плод должен быть цельным, созревшим, без пятен и порчи.
  • Нарезать вычищенный плод от мякоти, кожуры и семечек можно по-разному: тонкими пластинками, как чипсы, полосками толщиной по 5 мм для супов и салатов, а также маленькими кубиками.
  • Для приготовления тыквенной муки способ нарезки не важен.
  • Перед сушкой тыквенные ломтики можете бланшировать (подержать их в кипящей воде 2 минуты). Тогда высушенная тыква максимально сохранит свой яркий цвет.
  • Еще кусочки тыквы перед сушкой можно обработать соляным раствором. Это заготовку предохранить от вредителей и порчи.
  • Калорийность на 100 г - 41 ккал.
  • Количество порций - из 5 кг свежей тыквы получается 350 г сушеного порошка
  • Время приготовления - 15 минут подготовительной работы, плюс время на сушку и измельчение

Ингредиенты:

  • Тыква - количество любое

Пошаговое приготовление сушеного тыквенного порошка, рецепт с фото:


1. Тыкву очистите от кожуры, удалите все волокна и вычистите семечки. Помойте ее и хорошо высушите.


2. Нарежьте тыкву любыми кусочками если потом будете ее измельчать. Если измельчать не планируете, то выберите один из способов нарезки приведенных выше в статье.


3. Далее тыкву высушите. Сделать это можно на противне в духовой камере при температуре 80 градусов, на солнце или в специальной сушилке.


4. Когда тыква станет сухой, из нее испарится вся влага, а кусочки будут хрупкими, это свидетельствует о готовности заготовка.


5. Сушеную тыкву можно хранить в герметичной упаковке в таком виде. Но если вы хотите ее измельчить, то воспользуйтесь измельчителем, ступкой, кухонным комбайном, мясорубкой.


6. Измельчить тыкву можно крупными кусочками или мелкими в пыль. Если цель получить очень мелкую муку, то после измельчения просейте тыкву через мелкое сито. Те ломтики которые останутся в сите измельчите еще раз и снова просейте.

из «солнечной ягоды» — тыквы, да, да именно ягоды, так считают многие ботаники.
Уже на протяжении многих лет изучают это растение, поистине уникальное, потому что в ней содержится такой огромный комплекс витаминов и минералов, как ни в каком другом. И тыкву по праву, считают чемпионом по содержанию полезных веществ.
Причем все полезное очень легко усваивается организмом человека, как взрослым, так и детским.

Причем, тыква прекрасно хранится долгое время, сохраняя свои полезные свойства, но многие даже и не ведают, что из нее можно приготовить прекрасные заготовки на зиму . Продукт, который вполне доступен по цене, из которого можете приготовить полезные

Если Вы являетесь большим любителем тыквы, то присмотритесь к этим рецептам, может быть для разнообразия, Вы тоже захотите их приготовить.

Сушеная тыква


Такой метод заготовки прекрасно сохраняет вкус тыквы, кушать вместо обычных сушеных сухофруктов, осознавая, что она очень полезна.
Обычно такая тыква долго не залеживается, съедается быстро. Если у Вас в доме есть дети, попробуйте приготовить такую тыкву, чтобы они меньше ели конфет и чипсов, а лучше сушенную сладкую тыкву. Знаю, что детям она очень нравится.

Рецепт сушеной тыквы. Созревшую тыкву, очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, кубиками, дольками, приблизительно 0, 5 см толщиной.
Противень застелите бумагой для выпечки, разогрейте духовку до 50 — 60 градусов, выложите кусочки тыквы и поставьте в духовку. Сушите при такой температуре 6 – 7 часов. Затем увеличьте температуру до 80 градусов и посушите еще часа 2 (можно слегка приоткрыть духовку).
Совет, если тыква не достаточно сладкая на Ваш вкус, можете приготовить сладкий сироп и окунуть (бланшировать) тыкву на 1 – 2 минуты, затем сложить на решетку, дать стечь воде и потом сушить (я рекомендую сделать именно так).
И, еще небольшой совет, чтобы сохранить яркий цвет тыквы, ее нужно бланшировать в чуть подсоленной воде 1 – 2 минуты, затем слегка просушить на полотенце и затем уже сушить.

Сейчас в продаже имеются шкафы для сушки, в которой очень удобно сушить любые фрукты и овощи, сушить травы, я пользуюсь именно таким, очень удобно!

Хранить сушеную тыкву нужно в картонных коробочках или в хлопчатобумажных мешочках.

Цукаты из тыквы.

Хотите, чтобы получились вкусные цукаты, тогда купите сладкий сорт тыквы, который имеет яркий цвет и гладкую мякоть.

Тыкву почистить и удалить семена, а мякоть порежьте небольшими кубиками, для начала попробуйте приготовить с 1кг тыквы, потребуется еще 1 лимон, 500 г – 600 г сахара, сахарная пудра, ваниль или корица по желанию.
Лимон разрежьте пополам, а потом нарежьте тонкие кружочки.

Нарезанную тыкву выложите в кастрюлю слоями: кусочки тыквы, затем кружочки лимона, сахар. Получится несколько слоев.

Кастрюлю поставить в прохладное место часов на 12, за это время появится сок.
Затем, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и проварите минут 5 -6. Оставьте на 3 – 4 часа остывать. Затем снова доведите до кипения и проварите. Если после повторной варки, тыква не стала прозрачной, то есть не пропиталась сиропом, после остывания проварите еще раз.
После очередного остывания, слейте сироп.
Застелите противень бумагой для выпечки и в один ряд уложите тыкву.
Духовку заранее нагрейте до 120 градусов.
Поставьте противень в духовку, слегка приоткройте дверцу и сушите 3,5 – 4 часа, время от времени проверяя готовность тыквы.

Конечно, горячие цукаты мягкие, но после остывания, они будут тверже.

Немного остывшие цукаты выложите на большую плоскую тарелку, обсыпьте сахарной пудрой и пусть полностью остынут.
Хранить цукаты лучше в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Тыквенное варенье

Ну и, конечно, варенье из тыквы – это очень вкусно! Считается, что это самый распространенный способ заготовки тыквы, причем в него добавляют еще и различные ягоды, фрукты, например, рябину, яблоко, апельсин. Готовя варенье из тыквы с добавлением различных фруктов, стараются выдерживать пропорцию – на один кг тыквы – 200 – 250 г. Сахара обычно кладут на 1 кг тыквы – 900 – 1000 г + 1,5 стакана воды.
Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками, затем опускают в кипяток минуты на 4, затем добавляют нарезанные фрукты, яблоки или груши и т.д. (по вашему желанию).
Варится сироп из приведенного выше расчета и подготовленные фрукты им заливаются и оставляются на ночь.
Затем в два этапа варится по полчаса, с промежутком в 2 – 3 часа. Третий раз доводим до кипения, добавляем ваниль или корицу, можно цедру апельсина, разливаем по банкам и закручиваем.

Варенье из тыквы и апельсинов


Для его приготовления необходимо:

  • тыква - 1 кг
  • вода - 1,5 стакана
  • апельсины - 3 шт
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • сахар — 1кг

Приготовление

Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть. Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности. Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет. Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

Рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики.

А вот ещё оригинальный рецепт: Варенье из тыквы и рябины
Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • рябина спелая - 100-200 г
  • сахар - 0,5-1 кг
  • вода -1/2 стакана
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • имбирь или корица, что больше любите - 0,5 ч.л

Приготовление

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сироп и довести до кипения. Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут. Разлить по банкам, закрыть и укутать.

Мармелад из тыквы варится так же, как варенье, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

И, напоследок, два очень интересных, необычных рецепта, о которых я узнала совсем недавно.

Пищевая добавка - тыквенный порошок! Это вообще нечто. Необычный рецепт. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу - чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек - и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка: тыкву помыть, очистить от кожицы; порезать на куски и удалить семена; варить 10-20 мин; перетереть через мелкое сито; сушить при температуре +135°С всего несколько минут. В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

И еще один совсем уж простой рецепт, тыквенная мука , которая получается путем перемола в муку не только тыквенных семечек, но и скорлупу-кожуру. Сначала мне это показалось весьма «неприличным», а потом поняла, что именно это и правильно, ведь целебными свойствами обладает тонкий, болотного цвета слой, что выстилает оболочку и окружает само зернышко. Теперь семечки сушу, а потом в кофемолке перемалываю в муку, добавляю в каши и салаты. Ее храню просто в стеклянной банке под стеклянной крышкой.

Выберите для себя понравившийся рецепт и непременно включайте в свой рацион.
Внимание! Но людям с проблемами желудка, кишечника, у кого диабет, нужно с осторожностью относиться к блюдам из тыквы.


Осень - это не только время заготовок на зиму, но и благодатная пора для творчества. Если вы хотите сделать поделку из тыквы, то вам сначала нужно правильно высушить тыкву. А уж затем воплощать свои фантазии в жизнь.
Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из тыквы . Но из тыквы также можно приготовить массу поделок: вазы, бутылки, подсвечники, чаши и др. Но перед этим вам нужно тыкву высушить. Для этого вам понадобится:

  • тыква
  • спирт

Как высушить тыкву

Для поделок используют декоративные сорта тыкв - это лагенария и кукурбита. У лагенарии прочная зеленая корка, но по мере высыхания корка приобретает приятный желто-коричневый или коричневый цвет. У кукурбиты корка не такая твердая, имеющая зеленую, оранжевую или золотистую окраску.

Для поделок тыкву нужно собрать до наступления сильных холодов и обязательное условие для сбора - высушенная плодоножка. При уборке тыквы оставьте небольшой кусочек плодоножки на плоде примерно 10 см. Тыквы, имеющие даже небольшое повреждение для поделок не подойдут, так как они не высохнут, а будут гнить.


После сбора кожуру тыквы для поделок нужно промыть с помощью хозяйственного мыла, хорошо протереть тряпочкой и дать кожуре полностью просохнуть.

После этой процедуры тыквы нужно поместить в светлом (но без прямых солнечных лучей) помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть застекленный балкон или лоджия, веранда. Но можно поместить тыкву и в комнату. Оставьте декоративные тыквы для просушки на одну неделю, периодически проверяя их на отсутствие гнили. Примерно через 7-10 дней внешний слой кожуры должен полностью высохнуть. Если тыква находилась в холодном помещении, то этот процесс может занять большее время. Лучше, если вы будете сушить декоративную тыкву при комнатной температуре.

Далее следует убрать тыквы в темное помещение с хорошей вентиляцией. Например, вы можете разложить их под кроватью на горизонтальных решетках на подставках. В таком случае сушка тыквы будет равномерной. Следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Декоративную тыкву больших размеров предпочтительно повесить.

Каждый день проверяйте тыквы. Если обнаружите следы плесени или гнили, то такие плоды убирайте. Небольшую плесень можно удалить тряпочкой, смоченное в растворе отбеливателя. Если плесень появилась вновь, то тыкву придется убрать. Каждый 1,5-2 недели переворачивайте тыквы, чтобы они просохли равномерно. Чтобы полностью просушить декоративную тыкву понадобится много времени, примерно полгода. Следует отметить, что лагенария из-за толстой кожуры сохнет в два раза дольше, чем кукурбита.

Чтобы проверить, высохла ли тыква, нужно потрясти ее. Если она стала легкой и слышно, как внутри перекатываются семечки, то она готова для всевозможных поделок. Такой способ сушки тыквы гарантирует сохранение поделок на долгие годы. Но если вам нужен быстрый способ сушки тыквы, например, для Хэллоуина, то предлагаем еще один вариант, как высушить тыкву.

Как быстро высушить тыкву

У промытой хозяйственным мылом тыквы острым ножом срежьте верхушку и удалите мякоть. Эту процедуру нужно делать тщательно, не оставляя на стенках тыквы никакой мякоти. Это можно делать большой ложкой, скребком или с помощью крупноабразивной наждачной бумаги. Оставшаяся мякоть в ближайшее же время вызовет процесс гниения.

Тряпочку необходимо смочить в спирте и протереть ею очищенную тыкву как снаружи,так и внутри. Оставить на 1-2 часа для просушки. После этого набить тыкву скомканной бумагой или газетами и убрать в таком виде в хорошо проветриваемое помещение. Через некоторое время бумага в тыкве будет намокать, поэтому следует регулярно ее менять. Сначала это придется делать часто. Но, по мере высыхания тыквы, менять бумагу можно будет реже.