Приготовить очень просто. Гуляш очень вкусное блюдо, а из курицы он получается еще нежнее. Ароматная подливка и нежное мясо сделают ваш ужин незабываемым. Наш рецепт поможет приготовить гуляш из курицы с подливкой быстро и вкусно, просто внимательно читайте наш рецепт, следуйте нашим советам и у вас все обязательно получится.
Особым преимуществом гуляша из курицы является быстрота приготовления этого блюда, не нужно часами тушить мясо, как в случае с гуляшом из свинины или говядины. Процесс приготовления проходит очень быстро и у вас еще останется много времени, которое можно посвятить семье. И так, готовим быстрый и очень вкусный ужин — гуляш из курицы с подливкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 1,5 стакана
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сметана — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Перец
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Давайте подробнее разберем, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Шаг 1
Нарежьте курицу небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте филе.
Обжарьте куриное филе
Шаг 2
Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко нарежьте. Добавьте к курице морковь лук и чеснок, хорошо перемешайте и жарьте примерно 7 минут, затем немного убавьте огонь.
Добавляем овощи
Шаг 3
Затем добавьте муку и помешивая обжарьте в течении 1 минуты. Затем добавьте сметану и следом томатную пасту. Хорошенько перемешайте и тушите 7 минут.
Добавляем сметану и томатную пасту
Шаг 4
Влейте воду, посолите и осторожно перемешайте. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и тушите в 20 минут. В самом конце добавьте лавровый лист и специи.
Сегодня мы расскажем один из самых простых, но очень эффективных способов приготовить вкусный обед для всей семьи. Представляем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить сочный и вкусный, довольно диетический гуляш из куриной грудки. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы получите счастливую и сытую семью.
Для всех, кто предпочитает диетическое питание, будет полезен наш рецепт вкусного и сочного гуляша из куриной грудки с подливкой.
Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.
Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.
Калорийность гуляша из куриной грудки
Калорийность и пищевая ценность сочного гуляша из куриной грудки рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит грудка курицы, мука, сметана, томатная паста.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Как приготовить гуляш из куриной грудки
Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.
Ингредиенты
- Целая куриная грудка на кости — 1 шт.
- Сметана 15% жирности – 5 чайных ложек с горкой
- Томатная паста – 5 чайных ложек с горкой
- Мука — 2 ст.л.
- Средняя морковина — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Перец
- Приправы
- Вода – 2 бокала
Приготовление блюда
Шаг 1.
Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.
Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.
При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.
Шаг 2.
Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.
Шаг 3.
Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?
Шаг 4.
Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал. Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать).
Шаг 5.
Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.
Шаг 6.
Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.
Белое куриное мясо — продукт капризный. Его очень легко пересушить при жарке. При этом куриная грудка является прекрасным диетическим мясом, которое подходит буквально всем. Предлагаю приготовить куриное филе в соусе с овощами. Нежно, сочно, просто.
Состав
- 500 г куриного филе
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- 2 столовых ложки томатной пасты
- соль, молотый черный и красный перец
- растительное масло для жарки
Приготовление
Куриное филе нарезать кубиками 2х2 см. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Мясо обжарить в разогретом масле до белого цвета, переложить шумовкой в сотейник (кастрюлю с толстым дном, глубокую сковородку).
В масле, оставшемся на сковородке обжарить лук до прозрачности, переместить к мясу. Кастрюля должна стоять на очень слабеньком огне, чтобы кусочки мяса не остыли. Следующими обжариваются морковь и болгарский перец 3-4 минуты
отправляем их туда же к мясу. Теперь нужно посолить (у меня ушла 1 чайная ложка соли без верха), поперчить по вкусу (вместо молотого красного перца можно взять половинку свежего горького перчика, но это довольно остро, я сыпала совсем понемногу и того и другого). Слегка добавить газ, развести томатную пасту в 150 мл кипятка и залить мясо с овощами.
Довести до кипения, убавит огонь и тушить 30 минут. На гарнир, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, но хорошо и с любой кашей, макаронами, картошкой или овощами.
Примечание
Количество овощей можно увеличить по вашему вкусу. Хорошо себя чувствует в этом блюде зеленая стручковая фасоль, ее 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и соединяют с курицей. Можно готовить гуляш и из любой части курицы, обрезаете мясо с костей, нарезаете кусочками и вперед!
Приятного аппетита!
Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи - молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.
Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.
Гуляш - это венгерское блюдо из мяса или птицы, дополненное густой овощной подливкой и ароматными специями. Изначально его готовили на костре с большим количеством соуса, за счет чего это кушанье считалось супом и носило название «пища пастухов». Но в отечественных точках общепита блюдо всегда относили к категории второго и подавали с различными гарнирами. Делали его обычно из свинины, но в этой рубрике мы рассмотрим, как приготовить гуляш из курицы с подливкой.
Преимущество этого блюда состоит в том, что приготовить гуляш из курицы по простому рецепту можно очень быстро. Достаточно просто нарезать необходимые ингредиенты, слегка поджарить их, приправить соусом и поставить тушиться. А в это время можно продолжать заниматься своими делами.
Самый простой вариант этого блюда можно сделать из таких продуктов:
- курятина;
- морковка;
- несколько помидоров;
- лавровый лист;
- соль и ароматные специи.
Как готовить гуляш:
- Ополаскиваем курятину, снимаем мясо с костей, режем его небольшими кусками и обжариваем со специями.
- Когда мясо пустит сок и изменит цвет, вводим порезанную четверть кольцами луковицу и нашинкованную кубиками морковку. Пассеруем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем с них шкурки, измельчаем мякоть и вводим ее в блюдо.
- Заправляем гуляш специями, кладем лавровый лист, доливаем воду и тушим под крышкой на слабом огне.
На заметку. Блюдо готово к употреблению, когда курятина без усилий разламывается вилкой.
Классический рецепт в мультиварке
В классическом варианте гуляш готовят на свином сале независимо от того, какое мясо выбрано в качестве основы.
Чтобы сделать традиционное венгерское блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
- курятина;
- пара некрупных луковиц;
- морковка;
- томатное пюре;
- немного муки;
- свиное сало;
- соль и несколько подходящих приправ.
Готовим вкусный гуляш в мультиварке:
- Нарезаем свиное сало некрупными полосками и растапливаем их в чаше.
- Вынимаем шкварки, кладем на их место измельченную мякоть курицы, посыпаем ее солью и готовим в режиме жарки до выделения сока.
- Закладываем в чашу нарезку из лука с морковью и продолжаем готовку, пока овощи не размягчатся.
- Смешиваем муку с томатной пастой до однородности, а затем разбавляем малым количеством воды.
- Вливаем соус в блюдо, добавляем еще немного жидкости, после чего закрываем крышку и готовим гуляш в режиме «Тушение» или «Суп».
На заметку. Здесь приведён адаптированный, «российский» вариант гуляша. Венгры нередко добавляют в это блюдо картофель и подают гуляш в качестве первого.
Со сметанной подливкой
Чтобы сделать нежный гуляш, лучше взять филе курицы. А подливка из сметаны добавит готовому блюду особую сливочную ноту.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- курятина;
- небольшая луковица;
- несколько морковей;
- чесночные зубцы;
- сметана высокой жирности;
- немного муки;
- щепотка карри или куркумы;
- соль и специи.
Готовим блюдо пошагово:
- Обжариваем курятину до изменения цвета, посыпаем солью и специями, перемешиваем.
- Вводим измельченные овощи и жарим до их прозрачности.
- Смешиваем сметану с мукой так, чтобы не было комочков, добавляем карри или куркуму и выкладываем соус к мясу и овощам.
- Доливаем в блюдо воду и тушим под плотно закрытой крышкой.
При подаче гуляш нужно украсить зеленью и дополнить гарниром из макарон, крупы или картофельного пюре.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из филе курицы готовится различными способами, и можно дополнить его бобовыми культурами по своему выбору.
Рассмотрим одно из блюд, для создания которого потребуется взять такие продукты:
- филе птицы;
- луковицу;
- 2 – 3 некрупных моркови;
- банку консервированной фасоли;
- томатную пасту;
- соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
- Нарезаем мясо, жарим до выделения сока, не забывая посолить и посыпать специями.
- Измельчаем лук и морковки, добавляем нарезку в блюдо и продолжаем готовку, пока овощи не станут прозрачными.
- Вводим разведенную водой томатную пасту и отцеженную от сока фасоль. Тушим почти готовое блюдо под крышкой.
На заметку. При желании, можно заменить фасоль горошком или сахарной кукурузой.
С томатной пастой
Потрясающе вкусным получается гуляш с густой томатной подливкой, обилием овощей и ароматной зеленью.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:
- курятина;
- пара луковиц;
- морковка;
- сладкий болгарский перец;
- чесночные зубцы;
- стручок жгучего перца;
- базилик или кинза;
- томатная паста;
- мука;
- соль и специи.
Как сделать вкусный гуляш с томатной подливкой:
- Отделяем мясо от костей, солим его, приправляем специями и немного поджариваем.
- Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковку шинкуем соломкой, а жгучий перец - маленькими дольками. Давим прессом чеснок.
- Вводим овощи к мясу и продолжаем готовку на несильном огне.
- В отдельной сковородке прижариваем муку, затем добавляем томатную пасту, вливаем воду и даем составу закипеть.
- Перемещаем подливку к мясу и овощам, закрываем крышкой и тушим до готовности.
Зелень в блюдо добавляют незадолго до того, как убрать емкость конфорки.
С майонезным соусом
Подливку для гуляша из курятины можно приготовить из майонеза. В этом случае блюдо получится сытным и высококалорийным, поскольку «легкие» варианты соуса не подойдут.
Для готовки нужны такие продукты:
- курица;
- несколько маленьких луковиц;
- морковь;
- чеснок;
- майонезный соус;
- немного горчицы;
- лавровые листья;
- соль и ароматные специи.
Как сделать гуляш с майонезом:
- Разделываем курятину, снимаем мясо с костей и обжариваем его с солью и специями.
- Измельчаем овощи, добавляем их к птице и готовим, пока не станут мягкими.
- Соединяем майонез с горчичным соусом, разбавляем небольшим количеством воды и вливаем в блюдо.
- Кладем лавровые листья, закрываем емкость крышкой и тушим на несильном огне.
Совет. Раскладывать по тарелкам готовый гуляш лучше не сразу, а после того, как он немного постоит.
Куриный гуляш со сливочно-грибной подливкой
Сочетание курятины, грибов и сливочного соуса можно смело причислять к классике кулинарного искусства.
Чтобы приготовить с этими ингредиентами гуляш, нужны такие продукты:
- курятина;
- свежие грибы любого вида;
- 2 небольшие луковицы;
- морковь;
- немного муки;
- соль и подходящие специи.
Готовим гуляш из курятины с грибами и сливками:
- Обжариваем мясо, приправляем солью и специями.
- Режем лук, морковку и грибы, добавляем их в блюдо и продолжаем готовку.
- Высыпаем в отдельную сковородку муку, пассеруем ее до золотистого цвета, а затем понемногу вводим сливки, не прекращая перемешивать состав.
- После того как соус закипит, добавляем его к мясу и овощам, закрываем крышку и тушим.
Укроп в гуляш вводят после того, как курица дойдет до стадии готовности и будет легко разделяться вилкой. После этого томят блюдо на огне несколько минут и оставляют настояться перед подачей ещё хотя бы на четверть часа.