Ингредиенты:
- куриные шейки — 300 гр.,
- картошка — 5 шт.,
- макаронки «звездочки» — 2 ст. л.,
- морковь — 1 шт.,
- зеленый укроп.
Из разделанной на филе курочки хозяйки чаще всего используют для приготовления блюд куриные ножки, грудку и бедрышки. Зачастую такие мелкие части курицы как сердечки, желудочки и шейки не используются. А из них можно приготовить много вкусных блюд для ребенка. Например, любимыми блюдами моего сынишки стала и сочные тушеные . Кстати, еще в старинных рецептах настоящим деликатесом считались фаршированные шейки (только кожа). Сегодняшний наш суп готовим с нежными куриными шейками и любимыми макаронами «звездочки».
Приготовление супа с шейками:
1. Шейки вымыть, сварить из них основу для супа — прозрачный бульон.
2. Добавить в сваренный бульон кубики картошки, и тонкие кружочки моркови.
3. Всыпать пару ложек макарон-звездочек.
4. Варить еще три минутки.
5. Посыпать для вкуса суп с шейками укропом.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления супа:
— в период варки куриных шеек периодически снимайте образовавшуюся пенку специальной шумовкой, чтобы получить настоящий прозрачный куриный бульон,
— макароны-звездочки добавляйте в суп, когда овощи приготовились,
— после добавления в суп макарон-звездочек нельзя кипятить долго суп — лучше оставьте его просто потомиться минут 10, сняв с плиты,
— не забывайте парочку минут обязательно помешать после добавления звездочек, чтобы маленькие макароны не пристали к самой кастрюле.
Не обязательно тратиться на большой кусок мяса, чтобы приготовить питательное и вкусное первое блюдо. Суп из куриных шеек получается довольно аппетитным и сытным. Для его приготовления понадобятся недорогие и доступные продукты, которые без проблем можно купить на рынке или в супермаркете. В рецепте используется рис, который Вы можете заменить другой любимой крупой: гречкой, перловкой и даже овсянкой. Очень вкусным получится и суп из куриных шеек с вермишелью. Особый аромат первому блюду придает плавленный сыр — он отлично сочетается с курицей, делая суп более наваристым, густым. На сайте есть подобный рецепт куриного супа с курицей, сыром и грибами , очень рекомендую попробовать и его. А пока давайте приготовим суп из куриных шеек.
Ингредиенты:
- 2-2,5 л воды;
- 500 г куриных шеек;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 5 ст. л. риса;
- 100 г плавленного сыра;
- 1 шт. болгарского перца;
- 5-8 веточек зеленого лука;
- 5-7 веточек петрушки;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- соль;
- молотый черный перец.
Пошаговый рецепт супа с куриными шейками и рисом
1. Свежие куриные шейки перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Складываем в кастрюлю для варки супа объемом на 3,5-4 л. Заливаем водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 3-5 минут. Затем откидываем куриные шейки на дуршлаг и хорошо промываем. Сливаем первый бульон в мойку и промываем кастрюлю. Промытые шейки возвращаем обратно в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности около 30-40 минут.
2. Лук и морковь очищаем. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Натираем морковку на крупной терке, лук нарезаем кубиками небольшого размера.
3. Обжариваем овощи на разогретом масле 5-8 минут на умеренном огне.
4. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Промытый болгарский перец разрезаем на две половины и удаляем семена. Нарезаем маленькими кубиками.
6. Рис промываем в холодной воде, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Споласкиваем зеленый лук и петрушку, мелко рубим ножом. Плавленый сыр нарезаем небольшими кусочками.
7. Когда шейки приготовятся, вынимаем их из бульона и остужаем. В кастрюлю добавляем нарезанный картофель. Варим с момента закипания 5-7 минут.
8. Всыпаем промытый рис. Перемешиваем. Даем супу закипеть. Провариваем 5-8 минут.
9. В кастрюлю добавляем нарезанный сладкий перец. Перемешиваем и доводим суп до кипения.
10. Тщательно отделяем куриное мясо от шеек и добавляем в суп.
11. Сразу всыпаем обжаренные овощи. Перемешиваем и готовим еще 5-8 минут после закипания.
12. Перемещаем ко всем ингредиентам нарезанный сыр. Не переставая перемешивать, доводим до кипения. Варим 5-10 минут, чтобы сырные кусочки расплавились.
13. Добавляем лавровый лист, соль, молотый перец, рубленую зелень. Кипятим 1-2 минуты и отключаем огонь.
Суп с куриными шейками готов. Подавать его можно сразу, но будет вкуснее, если суп настоится под крышкой еще минут 15-20. Приятного аппетита!
- Куриные шейки должны быть свежими, светло-розового цвета, без неприятного запаха.
- Сколько варить куриные шейки для супа — зависит от возраста курицы. Если птица была молодой или это курица-бройлер, достаточно варить 30 минут с момента закипания. Если курица старая домашняя — время может увеличиться до 2-х часов, потому как мясо должно хорошенько провариться, чтобы не быть тугим и жестким.
- Если лень очищать куриные шейки — оставьте их в супе целиком.
- Первый бульон нужно сливать, с ним уходит лишний жир и вредные вещества. К тому же, суп на втором бульоне всегда получается более прозрачным. Хотя, в данном рецепте бульон получается густым и мутным за счет плавленного сыра.
- Чтобы суп был более чистым и в него не попали кости с шеек, второй куриный бульон желательно процедить через мелкое сито.
- Плавленый сыр и болгарский перец — необязательные ингредиенты в рецепте, их можно и вовсе исключить. Но перец придает супу слегка сладковатый овощной вкус, а сыр — приятный сливочно-сырный аромат.
- Плавленный суп лучше выбирать, ориентируясь на цену продукта: чем дороже, тем лучше. Ни в коем случае не приобретайте сырный продукт: он изготавливается из дешевых заменителей молока с добавлением растительных жиров, и что самое главное — плохо топится в супе, оставаясь плавать кусочками.
- Если у Вас дома пылятся сушеные грибы — их также можно добавить суп, они оттенят сырный вкус и придадут первому блюду восхитительный аромат.
- Если Вы любите чеснока — можно добавить 1 выдавленный зубчик в конце приготовления супа вместе со специями и солью.
Экспериментируйте и готовьте с удовольствием для своих родных!
Суп с куриными шейками и вермишелью – это простой, но очень вкусный супчик. Бульон на шейках получается особо наваристым и ароматным. В детстве мама мне всегда варила такой суп во время болезни, и я непременно сразу же поправлялась))) Мясо на куриных шейках после варки становится очень мягким и просто тает во рту.
Состав:
- Вода – 3 л
- Куриные шейки – 600-800 г
- Вермишель – ½ стакана
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сушеная зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриные шейки помойте и удалите с них излишки жира. Жир удобнее всего убирать небольшим ножичком. Если Вы купили шейки с кожей, то перед готовкой кожу необходимо будет удалить, что бы суп не был излишне жирным.
В глубокой кастрюле вскипятите воду и выложите шейки в кипяток. Для варки шеек достаточно 30 минут, но чем дольше они варятся, тем мясо на них становится нежнее. Поэтому я увеличила общее время варки шеек до 50 мин-1 часа. Не забывайте периодически снимать пену с бульона.
А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и лук почистите. Морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Пассируйте морковь с луком на медленном огне при периодическом помешивании в течение 10-15 минут.
За 5-7 минут до окончания варки бульона, в зависимости от того сколько времени требуется Вашей вермишели для варки, выложите в кастрюлю пассированные овощи и вермишель. Вы, наверное, обратили внимание, что в супе нет картофеля, это делается сознательно, что бы супчик получился более легким.
Проварите суп до готовности вермишели, добавьте соль, перец и сушеную зелень. Не усердствуйте со специями, что бы не перебить вкус этого изумительного бульона. Огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и дайте настояться супу 10-15 минут.
Суп из куриных шеек готов, подавайте его горячим, украсив рубленой зеленью. Очень вкусно кушать этот суп в прикуску с кусочком черного хлеба, смазанного горчицей или хреном. Не забывайте про этот рецепт, когда кто-то из Ваших близких захворает, помните о его чудесном лечебном действии))
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Из куриных шеек получается потрясающий бульон: наваристый, но не жирный, с особенным вкусом. Шейки даже необязательно очищать от косточек, их можно подавать целыми каждому в тарелку. А сколько разных супов можно с ними приготовить!
Суп с куриными шейками
Времени: 1 ч 20 мин.
Калорий: 130.
Как приготовить:
Суп из куриных шеек с вермишелью
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 38.
Как приготовить:
- Промыть шейки, срезать с них лишний жир. Если есть кожа, ее тоже нужно удалить.
- Налить в кастрюлю воду, закипятить ее. Затем положить сюда шейки.
- Варить мясо минимум полчаса, максимум - час. Чем дольше курица варится, тем нежнее она становится.
- Пену, которая образуется сверху, нужно обязательно снимать.
- Очистить морковь от кожуры и крупно ее натереть. Лук без шелухи нашинковать кубиками.
- В сковороду влить ложку масла и на нем обжарить лук и морковь. На медленном огне пассеровать их не более пятнадцати минут до мягкости.
- Вытащить шейки из супа, дать им остыть, затем срезать мясо, порезать его на кубики или просто разобрать на волокна. Если суп не будут есть дети, то этого можно и не делать. Тогда нужно просто положить каждому в тарелку по шее.
- Переложить зажарку со сковороды в бульон, добавить сюда специи и сушеную зелень. Можно использовать и свежую, но тогда ее нужно мелко порубить.
- Далее добавить вермишель и хорошенько размешать, чтобы макароны не склеились между собой. Через пять минут выключить огонь.
- Накрыть крышкой суп и дать ему постоять перед подачей около пятнадцати минут.
Рецепт приготовления с рисом
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 56.
Как приготовить:
- Промыть шейки в холодной воде и переложить их в кастрюлю. Налить сюда же указанное количество воды. Поставить на огонь и дать закипеть.
- Далее уменьшить огонь и варить мясо около сорока минут, можно немного меньше. Пену, что будет собираться сверху, нужно снимать ложкой.
- Вытащить шейки на тарелку и дать им остыть. Затем снять мясо и вернуть его в суп.
- Бульон процедить, а затем перелить его обратно в ту же кастрюлю. Ее предварительно нужно помыть.
- Нарезать брусочками картофель, очищенный от кожуры.
- Когда бульон закипит во второй раз, в него нужно положить картошку.
- Рис промыть несколько раз в холодной воде. Через пять минут после картофеля добавить его в суп.
- Снять кожуру с моркови и нарезать ее мелкой соломкой или же просто натереть.
- Лук мелко порубить, не используя шелуху. Вместе с морковью поместить на сковороду.
- Обжарить два этих продукта до мягкости, а затем за пять минут до готовности картошки и риса поместить в бульон.
- Приправить. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Вариант c фасолью
Времени: 1 ч.
Калорий: 25.
Как приготовить:
- Фасоль перебрать и замочить часов на семь. Идеально, если за этот период будет возможность поменять воду несколько раз. Она должна быть прохладной.
- Далее ее нужно промыть и отварить. В конце добавить специи, слить воду.
- Отдельно вскипятить воду и положить в нее куриные шейки. Их нужно заранее помыть и очистить от жира. Дать покипеть полчаса минимум. Пенку снимать.
- Морковь очистить от кожуры, то же самое сделать и с картошкой. Морковь нарезать полукружочками, не слишком толстыми. Картофель порезать на кубики среднего размера. Переложить эти овощи к бульону и варить около пятнадцати минут.
- Лук порубить мелкими кубиками. Обжарить до легкой золотистости. Положить в суп, когда картофель будет почти готов.
- В этот момент нужно выложить и фасоль, перемешать, дополнительно приправить.
- Потомить еще минут пять, затем накрыть крышкой и дать настояться хотя бы десять минут.
- Подавать с порубленной зеленью, лучше всего с петрушкой.
Рецепты вкусного и легкого супа с макаронами и курицей.
Как приготовить рыбный суп из тунца консервированного?
Вкусный и низкокалорийный эскалоп из индейки в духовке станет отличным ужином.
Как приготовить в мультиварке
Времени: 1 ч 5 мин.
Калорий: 34.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать очищенные лук и морковь.
- В чашу мультиварки влить масло, выбрать режим «Жарка» и пассеровать корнеплоды до мягкости.
- Сверху выложить промытые куриные шейки.
- Картофель освободить от кожуры и нарезать кубиками. Положить поверх мяса.
- Добавить специи и залить все указанным количеством воды.
- Выбрать режим «Суп» и готовить в течение часа под крышкой.
- За десять минут до конца всыпать манку и хорошенько ее размешать.
- Мелко нашинковать чеснок и зелень и тоже положить в суп.
- Дождаться сигнала, выключить устройство. Открыть крышку через десять минут и подавать суп.
Особенности приготовления
В бульон для вкуса можно добавить самые разные продукты. Очень часто добавляют сельдерей (и корень, и стебель, и листья), стебли петрушки без листьев, кольраби, зеленый горошек. Реже добавляются кукуруза, сладкий перец, помидоры, тыква. Все зависит от сезона.
Вместо вермишели, риса и других добавок можно использовать самодельное тесто. Для этого желток нужно смешать с небольшим количеством муки и соли. Затем при помощи ложки брать понемногу и опускать в кипящий суп, делая клецки. А можно сделать более жидкую массу и перетереть ее через терку (ее нужно наклонить над супом). Тогда кусочки получатся поменьше. Их нужно постоянно мешать. В тесто добавляются разные специи, что делает суп еще вкуснее.
Как приготовить суп из куриных шеек, смотрите в видео-рецепте:
Легкие супы необходимы в любое время года, и как хорошо, что они так просто готовятся!