Замечательный рецепт веганской выпечки нашла на просторах интернета. Кексы быстрого приготовления, которые всегда получаются, независимо, какие добавлены в тесто наполнители - сухофрукты, свежие или замороженные ягоды. Можно смело импровизировать.
В моем рецепте - кексы с замороженной брусникой. Для приготовления кексов нужны следующие ингредиенты: мука, одно яблоко среднего размера (лучше, если это будет яблоко сладко-кислых сортов), коричневый сахар, растительное масло без ярко выраженного запаха, вода, соль, пищевая сода и столовая ложка лимонного сока, замороженная свежая брусника.
Готовим жидкую основу теста для кексов. Из яблока удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Кожуру снимать необязательно.
Измельчить яблоко с помощью блендера в пюре, туда же добавить воды (примерно 150 мл), тщательно размешать.
Вылить яблочную смесь в большую чашку, влить растительное масло (5 ст. ложек). Добавить ягоды брусники.
Погасить чайную ложку пищевой соды лимонным соком и соединить с жидкой основой, перемешать все содержимое.
В другой отдельной чашке муку (180 г) смешать с коричневым сахаром (3/4 стакана), добавить туда же половинку чайной ложки соли.
Теперь соединить жидкую основу с мучной смесью. Для чего муку вводить небольшими порциями и тщательно вымесить тесто. Должно получиться тесто густой консистенции, которое легко выкладывается в формочки.
Для выпекания кексов лучше всего подойдут силиконовые формочки, которые можно смазать маслом. Но мой опыт показывает, что и без смазывания кексы отлично извлекаются из формочек. Заполнить формочки наполовину, с учетом того, что выпечка в процессе сильно поднимается
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности. Готовность определяем с помощью деревянной шпажки. Если шпажка выходит из кекса сухая, то выпечка готова.
Ориентировочное время выпекания - 25-30 минут, в зависимости от размера формочек.
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу. Из данного количества теста получается примерно 6-7 кексов (в формочках диаметра 8 см).
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Вкус молочного темного шоколада, приправленного ванилью, чуть горьковатая терпкая нота лесной ягоды, пористый нежный мякиш, сочетание сладости и кислинки - эти ароматные маленькие кексы легко могут стать любимым десертом. Готовить их несложно, особо дорогих продуктов в составе нет, так что блюдо вполне достойно места в еженедельном рационе.
Ингредиенты
Для приготовления шоколадных маффинов с брусникой нам понадобятся:
- мука - 2 стакана
- яйца - 1 шт.
- молоко - 100 мл
- сметана - 200г
- ванилин - 2 г
- какао-порошок - 2 ст. л.
- сливочное масло - 100 г
- брусника (свежая, замороженная, моченая) - 200 г
- разрыхлитель - 2 пакетика
Ингредиенты для глазури:
- белок куриного яйца - 0,5 шт.
- какао-порошок - 1 ч. л.
- сахарная пудра - в зависимости от желаемой густоты глазури
Все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, ванилин, какао - загружаем в рабочую миску и перемешиваем.
Все мокрые ингредиенты - сметану, молоко, яйцо, масло (сливочное масло предварительно растапливаем и остужаем, чтобы яйцо не «сварилось») - помещаем в миску и тщательно взбалтываем венчиком.
К сливочно-молочной массе добавляем сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Кладем в тесто бруснику и аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить ягоды.
Наполняем силиконовые формочки.
По желанию украшаем (если не планируем использовать для этой цели глазурь) будущие маффины сахарной пудрой и шоколадной крошкой.
Формочки ставим на противень и отправляем в раскаленную до 200° духовку. Выпекаем 25–30 минут. Приготовление шоколадных маффинов с брусникой окончено. Освобождаем кексы из формочек и при желании украшаем глазурью (если не украсили пудрой до выпекания) и ягодами.
Для приготовления глазури нужно смешать половину белка, сахарную пудру и чайную ложку какао-порошка.
Должна получиться однородная масса.
Покрываем ею кексы и сверху размещаем ягоды. Подаем шоколадные маффины с брусникой к чаю или другим напиткам.
Сегодня печем маффины! Название "конфетки" они получили не случайно, ведь это не совсем обычные маффины, они очень маленькие и сладкие - как конфетки. Размер каждого такого мини-кексика не больше половины куриного яйца, и для выпечки нам понадобятся специальные миниатюрные формочки.
Приготовить маффины "конфетки" можно в самых разных вариантах, я предлагаю добавить в них бруснику и ванильный сахар, получится выпечка с приятной ягодной кислинкой и чудесным ароматом.
Для того чтобы приготовить маффиины "конфетки" с брусникой, подготовьте продукты по списку.
В одной миске смешайте все жидкие ингредиенты: молоко, масло и яйцо.
В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
Соедините вместе сухие и жидкие ингредиенты. Аккуратно перемешайте венчиком. Тесто нельзя взбивать, нужно просто соединить все продукты в одну массу, не страшно, даже если в ней окажутся небольшие комочки - после выпекания они исчезнут.
Бруснику добавьте в тесто не размораживая. Еще раз очень аккуратно перемешайте.
Разложите тесто по маленьким формочкам, наполняя их почти полностью. Получится примерно 18 штук. Выпекайте в разогретой до 190-200 духовке минут 15 - до пробы на сухую лучину.
Готовые маффины достаньте из формочек, остудите и украсьте по желанию, например, шоколадом, помадкой и глазурью.
Маффины "конфетки" с брусникой готовы. Подавайте вместе с чашечкой чая, кофе или с молоком.