Рамен рецепт в домашних условиях. Как приготовить рамен в домашних условиях. Приготовление рамена в домашних условиях

Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.

Как приготовить японский рамен в домашних условиях?

Основной компонент супа – лапша. Для настоящего блюда берется специальный вид – рамен. Существует классический вариант блюда и его измененные версии. Это происходит за счет включения других ингредиентов. Как сделать рамен в домашних условиях по японскому классическому рецепту? Для этого нужно строго соблюдать последовательность приготовления.

Потребуются ингредиенты:

  • - 700 г лапши (нужен именно сорт рамен);
  • - 1 кг бескостной свинины;
  • - 30 г измельченного имбиря;
  • - 1 г корицы;
  • - 30 г растопленного жира свиного;
  • - по 1 ст. л сахарного песка и соли;
  • - 200 г соуса соевого;
  • - пучок любой зелени.
  • Технология приготовления:

    1. Свинина нарезается небольшими кубиками и промывается от крови.

    2. Варится в большой емкости полчаса. При этом нужно снимать с поверхности появляющуюся пленку.

    3. Мясо удаляется из бульона, а в него добавляется щепотка соли. Он должен настояться 15 минут. Затем бульон процеживается в другую большую тару.

    4. На дно освободившейся кастрюли выкладывают имбирь и корицу, затем – сваренное мясо. Все это заливается небольшим количеством настоявшегося бульона. Кастрюля ставится на огонь, и содержимое доводится до кипения.

    5. Потом в него добавляется песок и соус. В кастрюлю ставится гнет и придавливается грузом. При этом все мясо нужно полностью утопить в бульоне. В этом виде суп продолжает вариться на самом маленьком огне еще четыре часа.

    6. Для лапши берется отдельная емкость. В нее наливается вода, доводится до кипения. Затем засыпается лапша. Варится ровно 5 мин. Вода сливается. Лапша делится на пять порций.

    7. Снова в отдельную емкость наливается литр воды и доводится до кипения. Потом в емкость добавляется оставшийся бульон, где первоначально варилось мясо.

    8. Жидкость кипятится ровно 5 минут. Через столько же времени в кастрюлю добавляется свиной жир. Снова все доводится до кипения и варится 1 минутку.

    Суп «собирается» по частям непосредственно в тарелках. Сначала в них разливается бульон с жиром. Затем в тарелки кладется немного мяса, которое долго тушилось, в конце – лапша. Сверху суп украшается зеленью.

    Как сделать рамен в домашних условиях, более простой рецепт

    Представленный выше вариант, как приготовить рамен в домашних условиях, - рецепт настоящего супа. Однако есть и несколько другой способ приготовления. Он более простой и быстрый. Для него подойдет любой бульон (из курицы, индейки и т.д.), а вместо лапши – спагетти или тонкая домашняя.

    Составляющие для супа:

  • - 400 г лапши (уже в отварном виде);
  • - 450 г бескостной свинины;
  • - 200 г морковки;
  • - 2 литра бульона;
  • - маринованный имбирь;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - пучок любой зелени;
  • - растительное масло;
  • - соевый соус.
  • Способ приготовления

    Свинина режется маленькими кубиками и маринуется в соевом соусе. Пока мясо настаивается, очищается морковь и измельчается на крупной терке (можно порезать соломкой). Чистится и давится чеснок.

    Мясо обжаривается на большом огне (чтобы не потерять сок) в течение 10 минут. Затем туда добавляются тертый чеснок и морковка. Все жарится 5 минут. Затем сковорода снимается с огня.

    В супницу наливается горячий готовый бульон. В него выкладывается немного лапши, добавляется порция мясной поджарки и немного маринованного имбиря. Если хочется чтобы суп был с кислинкой – можно вылить в супницу немного маринада. Соль заменяет соевый соус, поэтому он добавляется в конце, по вкусу. Сверху суп посыпается рубленной зеленью.

    Это представлены только два рецепта, как готовится японский суп рамен. Однако для любителей экспериментов можно изменять указанные ингредиенты или добавлять дополнительные. Например, для Тори рамен вместо свинины используется курица. Это вариант подходит тем, кому нельзя есть жирную пищу. Однако в любом варианте должны присутствовать имбирь, соевый соус, мясо и зелень.

    Приятного аппетита

    Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.

    Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской - ламянь, в японской - рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.

    Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.

    Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами - и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.

    Лапшу для рамена лучше немного недоварить - снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она "дойдёт".

    Как приготовить суп рамен - 15 разновидностей

    Рецепт классического супа рамен - это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.

    Ингредиенты (5 порций):

    • Лапша рамен - 700 г
    • Свинина - 1 кг
    • Свиной топленый жир - 30 г
    • Соевый соус - 200 г
    • Имбирь - 30 г
    • Корица - 1 г
    • Зелень - 20 г
    • Соль, сахар по вкусу

    Приготовление:

    Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.

    Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном - и так варить 4 часа.

    В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен - в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.

    Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Лапша рамен - 150 г
    • Курица - 100 г
    • Соевый соус - 2 ч.л
    • Морковь - 50 г
    • Болгарский перец - 50 г
    • Чеснок - 10 г
    • Зеленый лук - 10 г
    • Вареное куриное яйцо - 0,5 шт.
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.

    Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.

    Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 200 г
    • Лапша - 80 г
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Имбирь - 20 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Лук зеленый - 40 г
    • Соевый соус - 2 ст.л
    • Сахар - 1 ч.л

    Приготовление:

    Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.

    Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.

    Суп рамен с соусом "Деми-глясс" и перепелиными яйцами

    Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Лапша рамен - 30 г
    • Куриное бедро - 50 г
    • Филе телятины - 50 г
    • Куриный бульон - 200 г
    • Соевый соус - 20 г
    • Соус "Деми-глясс" - 20 г
    • Корень имбиря - 10 г
    • Зеленый лук - 10 г
    • Чеснок - 5 г
    • Перепелиные яйца отварные - 2 шт.
    • Кунжут - 5 г
    • Кунжутное масло - 3 г

    Приготовление:

    В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус "Деми-глясс". Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.

    В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.

    Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать - оно очень концентрированное.

    Тясю - это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.

    Ингредиенты (4 порции):

    • Лапша рамен - 400 г
    • Свиная грудинка или шейка - 1 кг
    • Соевый соус - 100 мл
    • Растительное масло - 3 ст.л
    • Саке (можно заменить водкой) - 4 ст.л
    • Имбирь - 30 г
    • Лук зеленый - 50 г
    • Пекинская капуста - 150 г
    • Чеснок - 4-5 зуб.
    • Сахар - 1 ч.л
    • Яйца куриные - 4 шт.

    Приготовление:

    Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.

    В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки - 50 минут, рулетики - 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.

    Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.

    Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 200 г или 1 куриный окорочок
    • Лапша яичная - 200 г
    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Сахар - 1 ч.л
    • Кунжутное масло - 1 ч.л
    • Имбирь, зеленый лук по вкусу

    Приготовление:

    Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок - 40 минут, свинину - 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.

    Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.

    Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.

    Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Сухие грибы шиитаки - 2 горсти
    • Лапша - 1 пучок
    • Цукини - 100 г
    • Перец болгарский - 1/2 ч.
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соевый соус - 5 ст.л
    • Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
    • Креветки - по желанию

    Приготовление:

    Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.

    За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.

    В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.

    Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.

    В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.

    Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Свинина - 150 г
    • Куриный бульон - 200 мл
    • Сухой рыбный бульон "Даси" (не обязательно) - 0,5 ч.л
    • Вареное куриное яйцо - 1 шт.
    • Морковь - 50 г
    • Зеленый лук - 50 г
    • Соевый соус - 30 мл
    • Лапша яичная - 100 г

    Приготовление:

    Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.

    В сотейник налить куриный бульон, "Даси", соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.

    Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).

    Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.

    Ингредиенты (3 порции):

    • Свинина (фарш) - 500 г
    • Куриный бульон - 1 л
    • Лапша - 200 г
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Корень имбиря - 20 г
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Морковь - 1 шт.
    • Зеленый лук - 50 г
    • Листья кориандра - 1/3 чашки
    • Снежный горошек - 100 г
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.

    В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.

    Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.

    Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен - это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Куриные окорочка - 2 шт.
    • Яичная лапша - 200 г
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Морковь - 50 г
    • Сельдерей - 2 стебля
    • Лук репчатый - 1 шт.

    Приготовление:

    В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.

    Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.

    В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свинина - 250 г
    • Куриный бульон - 1,5 л
    • Яичная лапша - 120 г
    • Корень имбиря - 30 г
    • Соевый соус - 1 ст.л
    • Морковь - 1 шт.
    • Куриный яйца - 2 шт.
    • Редис - 2 шт.
    • Зеленый лук, кинза по вкусу

    Приготовление:

    Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.

    Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.

    Сложный рецепт от профессионалов.

    Ингредиенты (3 порции):

    • Небольшая суповая курица - 1 шт.
    • Лапша рамен - 400 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Куриные яйца - 6 шт.
    • Зеленый лук - 50 г
    • Ростки сои или фасоли - 200 г
    • Паста мисо - 2 ст.л
    • Соевый соус - 100 мл
    • Белое вино - 50 мл
    • Сахар - 0,5 ч.л

    Приготовление:

    Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.

    Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.

    В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.

    Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.

    Оригинальный вегетарианский суп.

    Ингредиенты (2 порции):

    • Свежие грибы - 300 г
    • Яичная лапша - 240 г
    • Сыр - 100 г
    • Соевый соус - 3 ст.л
    • Оливковое масло - 2 ст.л
    • Лук порей - 2 стебля
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.

    В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.

    Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.

    Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная - 20 г
    • Брокколи - 20 г
    • Цветная капуста - 20 г
    • Мини-кукуруза - 15 г
    • Морской коктейль - 30 г
    • Лосось черный - 10 г
    • Морской гребешок - 10 г
    • Отварное куриное яйцо - 20 г
    • Лапша рамен - 40 г
    • Мисо-бульон - 150 г

    Приготовление:

    Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.

    Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.

    Экзотический суп за 10 минут. Мирин - японское рисовое вино - можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.

    Ингредиенты (1 порция):

    • Крепкий мясной бульон без соли и приправ - 200 г
    • Шампиньоны - 15 г
    • Лапша рамен - 40 г
    • Морковь - 10 г
    • Лук порей (белая часть) - 15 г
    • Соевый соус - 15 г
    • Кунжутное масло - несколько капель
    • Мирин - 10 г
    • Маринованный бамбук - 10 г
    • Шпинат - 10 г
    • Цукини - 15 г

    Приготовление:

    Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту - шпинат, порей и цукини.

    Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.

    В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.

    Рамен – это простой, вкусный и питательный японский суп с лапшой. Аналогичные блюда есть также в китайской и корейской кухне. Многие японские рестораны специализируются на приготовлении рамена, однако сделать его очень легко даже дома своими руками. Это суп быстрого приготовления на мясном или курином бульоне со свежими овощами. Рецепты рамена очень разнообразны, так что вы наверняка сможете сделать такой суп по своему вкусу. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить рамен.

    Как приготовить рамен со свининой?

    Рамен со свининой – это традиционное блюдо. Подобный суп с лапшой встречается наиболее часто. Приготовить его совсем нетрудно. Вам потребуется следующее:

    • наваристый свиной бульон
    • соевый соус
    • отварная свинина
    • лапша для рамена
    • куриное яйцо
    • свежий зеленый лук
    • морковь
    • пшеничные ростки.

    Это те овощи, которые наиболее часто добавляют в рамен. На самом же деле вы можете выбрать практически любые овощи, которые вам нравятся: томат, цветная капуста, кукуруза, горох, свежая петрушка или сельдерей. Все овощи в рамен кладут сырыми.

    Для рамена очень важна правильная лапша. Обычные макаронные изделия вряд ли подойдут. Выберите в магазине длинную и тонкую японскую лапшу – иногда выпускают специальную лапшу для рамена. Традиционно это яичная лапша, однако можно выбрать также пшеничную или рисовую – все зависит только от ваших предпочтений.

    Как приготовить рамен? Это очень просто, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

    • Отварите лапшу отдельно от бульона. Она должна быть хорошо проварена, но не склеиваться.
    • В горячий бульон добавьте соевый соус. Налейте бульон в пиалу примерно до половины.
    • Выложите в ту же пиалу немного лапши.
    • Разрежьте пополам отварное яйцо и также добавьте его в суп.
    • Тонко нарежьте свиную буженину и добавьте в суп несколько кусочков.
    • Сверху накрошите мелко нарезанный лук, сырую морковь, пшеничные ростки или другие овощи. Теперь ваш рамен готов.

    Японцы едят лапшу, мясо и овощи из рамена палочками, а бульон выпивают прямо из пиалы. Однако вы можете съесть рамен и с помощью ложки, хотя это не всегда будет удобно, учитывая длинную лапшу и крупные ломтики мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить и другие варианты рамена – например, с морепродуктами или с курицей.

    Как приготовить рамен с морепродуктами?

    Рецепт рамена с морепродуктами принципиально ничем не отличается от классического рецепта с мясом. Разве что под морепродукты лучше подойдет не мясной бульон, а рыбный, куриный или же вегетарианский бульон на овощах. Приготовить его можно на свой вкус, однако соевый соус будет неотъемлемым ингредиентом любого бульона для рамена.

    Свежие морепродукты – залог вкусного супа. В наших магазинах свежие креветки или кальмары хорошего качества найти не всегда просто. Если вы выбираете замороженные морепродукты, обращайте внимание на то, чтобы ледяная корка была равномерной и тонкой – это свидетельствует о быстрой однократной заморозке. Часто для рамена используют креветки, как самые доступные морепродукты. Тем не менее можно попробовать добавить также гребешки, кальмары, осьминоги или мидии. Все это отваривают отдельно, а затем кладут в готовый бульон.

    Обычно в рамен с морепродуктами в качестве главной приправы кладут свежий имбирь. Если его вкус вам кажется слишком жгучим, можно положить его большим куском для аромата. Если вам нравится вкус имбиря, его можно мелко натереть и добавить в бульон.


    Как приготовить рамен с курицей?

    Рамен с курицей также популярен в японской кухне. Не нужно думать, что этот суп похож на нашу традиционную лапшу. Есть много отличий. Например, лапша варится отдельно от бульона, а овощи добавляются в суп еще сырыми прямо в пиалу.

    Для куриного рамена в бульон кладут обычно много специй помимо соевого соуса. Он должен получиться очень насыщенным, чтобы оттенять вкус куриного мяса и лапши. Не лишним будет добавить перца и ароматных трав на свой вкус. Что касается овощей, лучше всего к куриному бульону подходит свежая зелень, сырая морковь и кукуруза.


    Рамен – это японское блюдо, которое очень легко готовить. Если вы хотите порадовать себя или родных вкусным обедом, но у вас мало времени на кулинарные эксперименты, попробуйте сделать рамен: этот сытный и вкусный суп приготовить можно легко и быстро. Разнообразие вариантов рамена гарантирует, что вы сможете найти для себя оптимальный рецепт и легко разнообразить свои супы.

    Лапша рамен – это разновидность фастфуда, которая попала на полки наших магазинов из азиатских стран, где является очень популярной. Этот продукт имеет довольно высокую энергетическую ценность, а также обладает интересным вкусом и ароматом. Кроме того, лапшу рамен можно приготовить буквально за пять минут, что делает ее отличным блюдом для легкого перекуса в рабочее или учебное время. Готовят ее из таких ингредиентов, как мука, куриные яйца, вода и соль. В дальнейшем достаточно просто залить продукт горячей водой или бульоном и оставить на некоторое время, в течение которого лапша размякнет и слегка увеличится в размерах.

    История лапши берет начало в XX веке. Родиной этого продукта принято считать Китай, появившись в котором рамен стала очень популярна. Благодаря этому продукт быстро перекочевал в Японию и Корею, а уже оттуда в Европу, где также обрел большую популярность.

    В азиатских странах лапшу рамен подают в кафе и ресторанах, а также продают в киосках. С недавнего времени в Китае и Японии появились специальные автоматы, похожие по своему принципу действия на кофейные, в которых можно купить порцию готовой лапши.

    Существует большое количество разновидностей и способов приготовления лапши рамен, однако неизменным при этом остается одно – бульон. Большинство русских потребителей сравнивают этот продукт с известным каждому «Дошираком», но между ними есть отличия. Чтобы увидеть их, достаточно прочесть о разновидностях и способе приготовления лапши рамен.

    Разновидности

    Лапша рамен имеет множество разновидностей, каждая из которых уникальна по вкусу и аромату. Наиболее популярными среди них являются блюда с курицей, свининой и грибами, но также можно встретить и другие вкусы.

    На сегодняшний день лапшу рамен разделяют на две разновидности: соба и удон.

    • Соба – это разновидность лапши быстрого приготовления, которая сделана из гречневой муки. Она имеет необычный ореховый привкус и сероватый или бежевый цвет. Лапша, которая приготовлена не из пшеницы, содержит гораздо меньше калорий и может считаться диетической.
    • Удон – это лапша, которую готовят из пшеничной муки и воды. Ее вкус в чистом виде не такой ярковыраженный, как у лапши соба, поэтому ее чаще используют не в качестве отдельного блюда, а для приготовления супов и других первых блюд. Такая разновидность лапши более толстая, чем соба. Обычно она имеет белый или кремовый цвет.

    В азиатских странах на данный момент самыми популярными разновидностями лапши являются чан рамен и шин рамен. Их можно встретить практически в любом ресторане или кафе.

    Как приготовить лапшу рамен?

    Приготовление яичной лапши рамен в ресторане или в домашних условиях практически ничем не отличается. Стандартным способом готовки считается заливание продукта горячей водой или бульоном, разновидностей которого могут быть десятки.

    Можно использовать рамен не только как самостоятельное блюдо, но еще и добавлять в суп. Для супа лучше всего подойдет лапша рамен удон, так как она имеет не очень насыщенный вкус, а также является достаточно толстой, чтобы не развариться.

    Самый простой и популярный способ вкусно приготовить лапшу рамен на обед заключается в следующем:

    1. Приготовьте наваристый жирный бульон. Для этого можно использовать куриные крылышки, бедра, свиную вырезку, свиные или говяжьи ребра, а также любое другое мясо, которое вам нравится.
    2. Готовое мясо извлеките из бульона и выложите на отдельную тарелку, а в кипящую жидкость добавьте соль, лавровый лист и любые другие приправы, которые подойдут для бульона.
    3. Процедите жидкость, добавьте немного соевого соуса и корня имбиря, а затем снова закипятите.
    4. В кипящий бульон добавьте необходимое количество лапши рамен, хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и оставьте блюдо готовиться пять-десять минут.
    5. Готовую лапшу накладывайте в глубокие тарелки, заливайте бульоном и добавляйте кусочки мяса. Для украшения можно использовать зелень, мелко нарезав ее и посыпав сверху на блюдо перед тем, как подать его к столу.

    Ингредиенты, добавляемые в бульон, вы можете выбирать на свое усмотрение. Так, многие хозяюшки добавляют в него зажарку, различные соусы, чеснок, бобы и зелень, а также множество различных специй.

    Яичная корейская лапша рамен – это очень сытная еда, которую можно приготовить достаточно быстро. Но если вы не хотите покупать полуфабрикат в магазине, можно сделать лапшу своими руками. Об этом мы расскажем более подробно в следующем разделе.

    Как сделать своими руками в домашних условиях?

    В домашних условиях можно своими руками сделать лапшу рамен. При этом вам не понадобится большое количество ингредиентов: только куриные яйца, пшеничная мука и соль по вкусу. Процесс готовки этого продукта выглядит таким образом :

    1. Для начала следует смешать соль и яйца в глубокой емкости и взбить полученную смесь при помощи миксера, после чего добавить муку и перемешать. Последний ингредиент следует добавлять постепенно, вымешивая до тех пор, пока масса не станет достаточно плотной для того чтобы раскатать ее.
    2. Замешивайте тесто, после чего выкладывайте его на стол, который следует заранее посыпать мукой. Так как тесто достаточно упругое, разминать его будет тяжело, но результат того стоит. Скатайте из него шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час.
    3. Когда тесто настоится, его следует извлечь из холодильника и раскатать в очень тонкую лепешку. Далее нужно вооружиться широким острым ножом и нарезать лепешку на множество одинаковых тонких полосок.
    4. Посыпьте их мукой и отправьте на несколько минут в духовку, чтобы лапша стала твердой и похожей на полуфабрикат. Если вы будете варить ее сразу, то можно пропустить этот шаг.

    Готовую лапшу рамен, сделанную своими руками в домашних условиях, гораздо приятнее кушать, чем купленный в магазине продукт. Попробуйте приготовить ее самостоятельно – и после этого употреблять магазинные полуфабрикаты вы уже не сможете .

    Польза и вред

    Лапша рамен может принести пользу и нанести вред, как и любой другой продукт. Чтобы не почувствовать на себе негативные последствия злоупотребления этим полуфабрикатом, необходимо ограничить количество порций, принимаемых в пищу в течение дня.

    Основным преимуществом лапши рамен является ее питательность. Даже небольшое количество правильно приготовленного полуфабриката способно насытить организм на длительное время. Благодаря этому лапшу часто используют в качестве блюда на обед в рабочее или учебное время, а также на завтрак перед ним.

    Вред продукт может нанести, если вы купили полуфабрикат в магазине. В этом случае наиболее вероятно добавление в лапшу различных пищевых добавок, которые позволяют храниться продукту достаточно долго. Также лапша рамен, приготовленная из пшеничной муки, довольно калорийная, поэтому, если питаться ею слишком часто, можно обзавестись парочкой лишних килограммов.

    Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.

    Как приготовить рамен?

    Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.

    1. Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
    2. Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
    3. Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.

    Лапша рамен своими руками


    При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 2 шт.;
    • мука – 300 г;
    • масло кунжутное – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
    2. Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
    3. Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
    4. После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.

    Рамен с яйцом – рецепт


    Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 2 упаковки;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец чили – 2 щепотки.

    Приготовление

    1. Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
    2. Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
    3. Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
    4. Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.

    Рамен с курицей – рецепт


    Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 200 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • имбирь – 2 ст. ложки;
    • бульон – 1,5 л;
    • соус соевый – 50 мл;
    • мед – 1,5 ст. ложки;
    • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
    • семена кунжута – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец;
    • зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.

    Приготовление

    1. В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
    2. Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
    3. Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
    4. В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
    5. Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.

    Суп рамен – рецепт


    Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 500 г;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • курица – 200 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • креветки – 300 г;
    • стружка тунца – 50 г;
    • имбирь – 50 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • соевый соус – 250 мл;
    • масло, зеленый лук.

    Приготовление

    1. Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
    2. Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
    3. Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
    4. Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.

    Рамен со свининой – рецепт


    Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • свинина – 300 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • бульон – 1 л;
    • соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.

    Приготовление

    1. Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
    2. Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
    3. Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
    4. Подают рамен со свининой незамедлительно.

    Мисо рамен


    Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • фарш свиной – 120 г;
    • бульон – 1 л;
    • паста мисо – 3 ст. ложки;
    • паста тобанджан – 1 ч. ложка;
    • сахар – 25 г;
    • саке – 20 мл;
    • имбирь – 50 г;
    • кунжут – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло кунжутное – 40 мл;
    • соль, перец, соевый соус;
    • зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.

    Приготовление

    1. Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
    2. Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
    3. Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
    4. Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
    5. По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.

    Острый рамен


    Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • грибы – 200 г;
    • бульон – 1 л;
    • кабачок – 100 г;
    • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
    • перец чили – 1-2 шт.;
    • саке – 20 мл;
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 100 мл;
    • зелень, масло, креветки или мясо.

    Приготовление

    1. В бульоне отваривают нарезанные грибы.
    2. На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
    3. Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.

    Рамен с говядиной – рецепт


    Рамен с говядиной – , который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • говядина – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • нори – 10 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • перец чили, черный молотый;
    • имбирь – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соевый соус – 70 мл;
    • зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
    2. Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
    3. Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
    4. Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.

    Рамен с морепродуктами – рецепт


    Лапша может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.

    Ингредиенты:

    • лапша рамен – 300 г;
    • морепродукты – 300 г;
    • кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
    • соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
    • кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
    2. Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.

    Кимчи рамен


    Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону . Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.