Сейчас будет много слов восхищения по поводу этого рецепта, все они чистая правда. По этому рецепту помидорки получаются всегда удачно - это раз. Без нудной стерилизации - это два. Рассол обалденный, выпивается сразу и в драку - это три.
Помидоры безууумно вкусные - это четыре, пять... сто двадцать пять:). По секрету - это мой самый самый любимый рецепт закрутки помидоров на зиму!
Ингредиенты
На одну литровую банку:
- некрупные помидоры (сколько войдет в банку),
- 1 красный сладкий перец,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. уксуса 9%.
Рассол на литровую банку помидоров:
450 мл воды,
1 ст. ложка без горки соли,
3 ст. ложки без горки сахара;
5 горошин черного перца,
пара листиков черной смородины,
1 маленький зонтик укропа.
Вода для рассола обязательно чистая, а не из-под крана. Сразу почувствуете разницу, когда будете зимой есть свои маринованные помидорки.
Специи, вообще, по желанию, но ни в коем случае не много. Вкусно будет штучек 3-5 гвоздичек добавить в маринад. И даже если кроме помидоров, перца, чеснока, соли и сахара ничего больше в банку не положите, будут все равно вкуснющие помидорки.
Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем
Через месяц маринованные помидоры будут готовы. Вкуснота! Приятного аппетита!
PS: Если будете закатывать в двухлитровые банки - маринада нужен будет 1 литр. На литр воды 2 ст. ложки без горки соли, 6 ст. ложек сахара. Трехлитровые банки: маринад рассчитывается на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек без горки сахара.
С полуторалитровыми банками сложнее, поскольку трудно точно отмерить полторы ложки. Выход из положения - делаем сразу 2 полуторолитровых баночки и все расчеты делаем как на трехлитровую.
пошаговый рецепт с фото
Домашние маринованные помидорчики, кто ж их не любит?! В магазине, как известно, заготовки продают сомнительного качества. Этими помидорами вы сможете порадовать и удивить своих домочадцев и гостей. Представленный рецепт несложный и доступен для любой хозяйки.
Ингредиенты
- помидоры - 1 кг
- чеснок - 1 головка
- перец болгарский - 2 шт.
- соль, - 1 ст. л.
- укроп сухой – 2 веточки
- сахар - 4 ст. л.
- яблочный уксус - 130 мл
- перец чёрный горошком - 0,5 ч. л.
В качестве дополнительных пряностей можно выбрать красный горький перец, душистый перец горошком, листочки смородины и малины, белый перец горошком, кинзу, петрушку, эстрагон, гвоздику, листочки хрена.
Приготовление
1. Вначале необходимо подготовить продукты, а также 3-х литровую банку и крышку для закрутки. Банку хорошенько вымыть, ополоснуть, простерилизовать в духовом шкафу. Крышку прокипятить.
2. Для заготовки на зиму, выбрать только отборные, качественные плоды, без повреждений. Они, обязательно, должны быть примерно одного размера. Если требования соблюдать, то помидоры хорошо промаринуются и заготовка получится качественной. Тщательно вымыть подготовленные помидоры. Уложить их в банку, таким образом, чтобы, не было пустого пространства. Но и стараться их не помять.
3. Остальные, указанные в рецепте ингредиенты, вымыть под проточной водой. Зубчики чеснока очистить. Болгарский перец разрезать на четыре части. Добавить в банку с помидорами в произвольном порядке.
4. С целью сохранения закрутки необходимо использовать пастеризацию, или двукратную заливку кипятком. Вскипятить полтора литра воды, и залить ею уложенные в банку помидоры, очищенные зубчики чеснока, укроп, перец чёрный горошек, перец болгарский, разрезанные на четвертинки. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
5. Затем воду слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар, яблочный уксус, и довести до кипения. Кипящим маринадом залить помидоры. Кипяток в банку следует заливать тоненькой струйкой, чтобы емкость не лопнула.
Эти вкусные маринованные помидоры с болгарским перцем и луком имеют кисло-сладкий вкус. Как раз тот, что любит большинство гурманов. Такая заготовка незаменима в зимнем меню, когда уже остается так мало овощей, из которых можно приготовить салат. Вот и приходит тогда пора маринованных помидоров. Они настолько хороши, что исчезают со стола за считанные минуты.
Мы представляли вашему вниманию . Разнообразить вкус помидоров с луком поможет добавленный в банку сладкий болгарский перец. С этими овощами заготовки всегда хороши. Добавим также и зелень, среди которой оказался базилик. Петрушка в свою очередь отлично украсит нашу заготовку.
Кстати, чтобы маринованные помидоры на зиму были яркими и красивыми, можно в банку положить овощи разных цветов. Вот, например, как в данном случае, помидоры красные, а перец зеленый. Можно также добавить в банку желтых помидоров. Что значительно улучшит внешний вид заготовки. Итак, приступим к приготовлению.
Информация о рецепте
Способ приготовления : консервирование .
Количество порций : на 1 литровую банку .
Ингредиенты на литровую банку:
- помидоры – сколько войдет в банку
- лук репчатый – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- петрушка – 2 веточки
- базилик – 3 листочка
- перец душистый – 4-5 шт.
- сахар – 1,5 ст. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- уксус 9% – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления
Перец и лук чистим и нарезаем крупными кусками. Петрушку и базилик промываем.- Литровые банки промываем и стерилизуем. Крышки тоже необходимо прокипятить. На дно каждой банки укладываем понемногу лука и перца. Туда же листочки петрушки и базилика.
Теперь кладем помидоры. Стоит выбирать плоды не слишком мягкие и не крупные, приблизительно равного размера. Оставляем немного места в банке, чтобы добавить зелени, перца и лука.
Укладываем овощи до верха банки. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения.
Заливаем кипящей водой помидоры. Накрываем крышкой и даем прогреться около 20 минут.
С помощью пластмассовой крышки с отверстиями мы сливаем воду в кастрюлю. Из этой воды приготовим маринад.
Воду слили, и теперь добавим в банку уксус.
В воду добавляем соль, сахар и перец душистый. Ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
Остается залить повторно помидоры кипящим маринадом. Льем до самого верха литровой банки.
Сразу закатываем банки крышками.- Вот так просто и достаточно быстро можно мариновать помидоры с болгарским перцем и луком на зиму.
На заметку:
- Для приготовления этой заготовки стоит выбирать сорт помидоров с плотной кожурой, которая не лопнет при нагреве.
- Кстати, почитатели острых блюд, вполне могут добавить в рецепт маринованных помидоров на зиму жгучий перец.
Помидоры, маринованные с болгарским сладким перцем - одна из классических зимних заготовок. Существует множество рецептов приготовления томатов. Несмотря на разнообразие способов маринования помидоров на зиму, во всех рецептах есть одна существенная деталь, объединяющая их - маринад. Во всех рецептах рассол для помидоров готовится по одной технологии, почти одинаково. С этой детали мы и начнём.
Как приготовить маринад для заливки помидоров
- Для приготовления нужного маринада в первую очередь необходимы соль, уксус и сахар .
- Для полного растворения в воде соли и сахара, их необходимо прокипятить минимум пятнадцать минут.
- Далее в маринад нужно добавить специи (их количество и состав можно подобрать по своему вкусу) и оставить кипеть на слабом огне ещё пятнадцать минут. Маринад с пряностями также можно отправить на водяную или паровую баню. Так специи лучше сохраняют свои свойства.
- По окончании кипячения нужно залить уксусную кислоту . Добавлять её нужно постепенно, иначе она частично улетучится или «ослабнет». Лучше всего маринады получаются на виноградном или яблочном уксусе. При желании, уксус можно добавлять не в маринад при кипячении, а непосредственно в банки с томатами.
У любой хозяйки, безусловно, есть собственные проверенные рецепты маринования помидоров на зиму. В этой статье представлена подборка оригинальных закусок, которые, возможно, пополнят и вашу коллекцию рецептов.
Помидоры на зиму с болгарским перцем: лучшие рецепты
Маринованные помидоры с перцем на зиму. Рецепт без стерилизации
для трёхлитровой банки ):
Пошаговый рецепт маринования:
- Выбрать томаты - они должны быть плотными и неповреждёнными.
- Вымыть помидоры, болгарски й и острый перцы , почистить и помыть чеснок .
- Перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на восемь частей.
- Чеснок порезать на дольки и положить в трёхлитровую банку вместе с сельдереем, вишнёвыми листьями, хреном и горьким перцем.
- Сверху плотно уложить томаты и болгарский перец.
- Как только банка будет заполнена овощами, залить их кипятком на пять минут.
- Затем слить воду в мерную посуду, чтобы определить количество необходимой для маринада воды.
- Вновь залить томаты чистой кипящей водой.
- Приготовить маринад:
- Налить в кастрюли отмеренное ранее количество воды и довести её до кипения;
- Добавить соль, сахар, горошины перца;
- Прокипятить в течение десяти минут;
- Влить уксус и вновь дождаться закипания.
- Слить с помидоров воду и залить их кипящим рассолом.
- Закатать стерильной крышкой и, перевернув, укутать до остывания.
Рецепт кисло-сладких, маринованных на зиму томатов с перцем
Помидорки приготовленные по этому рецепту получатся просто восхитительными. Остренькие, пряные и немного кисленькие, они будут и замечательной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для четырёх банок ёмкостью один литр ):
- спелые помидоры - 3 килограмма;
- перец болгарский - 500 грамм;
- яблоко спелое среднего размера - 1 штука;
- чёрный и душистый перец - по 20 горошинок;
- лавровые листья - 12 штук;
- соль - 100 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- вода - 1,7 литра;
- шестипроцентный уксус - 50 миллилитров.
- Выбрать плотные, целые и без повреждений одинаково созревшие томаты .
- Тщательно вымыть овощи в холодной воде и дать им обсохнуть.
- Помыть яблоко и болгарский сладкий перец , убрать плодоножки с семенами и разрезать плоды на восемь частей.
- На дно банок выложить лавровые листья , а затем плотными слоями помидоры, ломтики сладкого перца и яблок.
- Приготовить маринад:
- Смешать воду с сахаром, солью и уксусом.
- Довести заливку до кипения.
- Закипевшим рассолом залить томаты и закупорить.
Помидоры по этому рецепту можно мариновать по-разному, взяв, например, овощи разного размера или неодинаково созревшие. Если добавить больше специй и трав, закуска получится более пряной. Кардинально изменить вкус заготовки поможет и чеснок. Однако он лучше всего будет сочетаться с зелёными или бурыми помидорами. К красным томатам гораздо больше подходит эстрагон, петрушка или зонтики укропа.
Рецепт сладких маринованных помидоров с морковью и болгарским перцем на зиму
Оригинальный вкус помидоров, маринованных на зиму по такому рецепту, без сомнения, понравится любителям не кислых и не очень солёных томатов.
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):
- красные спелые помидоры - сколько поместится в банку;
- болгарский сладкий перец - 4 штуки;
- морковь - 2 штуки среднего размера;
- холодная вода - 3 стакана;
- зонтики свежего укропа - 2 штуки;
- листья куста смородины - 3 штуки;
- листья куста вишни - 2 штуки;
- лавровые листочки - 2 штуки;
- петрушка свежая - 1 веточка;
- хрен - 1 листик;
- чёрный немолотый перец - 5 горошинок;
- душистый немолотый перец - 3 горошинки;
- гвоздика - 1 бутон;
- чеснок - 3 средних дольки;
- семидесятипроцентная уксусная эссенция - 1 чайная ложка;
- соль - 1 ложка столовая;
- сахар - 2 ложки столовых.
Пошаговый рецепт маринования:
Следуя этому рецепту можно заготовить на зиму и кисло-сладкие томаты, только нужно взять меньше сахара для рассола.
Рецепт маринованных на зиму томатов с луком и болгарским перцем
Список необходимых ингредиентов (количество указано для трёхлитровой банки ):
- спелые помидоры - 2 килограмма;
- 1 головка репчатого лука;
- сладкий перец красного цвета - 1 штука;
- чеснок - 3 дольки;
- листья вишнёвые - 2 штуки;
- чёрный немолотый перец - 5 горошин;
- лист лаврушки - 1 штука;
- зелень - по вкусу;
- девятипроцентный уксус - 75 миллилитров;
- сахар - 5 столовых ложек;
- соль - 4 столовых ложки;
- вода - 3 литра.
Пошаговый рецепт маринования:
Рецепт острых маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму
- помидоры - 1,5 килограмма;
- перец сладкий болгарский - 2 штуки;
- горошины чёрного перца - 5 штук;
- хрен -1 лист;
- стебли укропа;
- чеснок - 4 зубчика;
- жгучий красный перец чили - кусочек около 2 сантиметров;
- соль;
- сахар.
Пошаговый рецепт маринования:
Рецепт универсальной заготовки на зиму из помидоров и болгарского перца
Приготовленный по этому рецепту салат получается очень вкусным как в виде закуски, так и в качестве добавки в борщи, любые другие супы или мясные подливы. Такая заготовка универсальна и готовится очень легко и быстро.
Список необходимых ингредиентов:
- спелые помидоры (без пятен и повреждений) - 5 килограмм;
- разноцветный болгарский перец (мясистый и толстостенный) - 3 килограмма (чистого веса);
- растительное масло - 150 грамм;
- сахар - 4 столовых ложки;
- молотый чеснок - 1 стакан;
- соль - по вкусу;
- острый красный перец - по вкусу;
- эссенция уксусная - 1 чайная ложечка;
- любая зелень (свежий укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу - 3 пучка.
Пошаговый рецепт маринования:
- Начать с приготовления томатного сока:
- тщательно вымытые помидоры пропустить через блендер, мясорубку или соковыжималку;
- поставить массу на медленный огонь;
- дождаться закипания, не забывая помешивать.
- Промыть сладкий перец, удалить плодоножки, очистить плоды от семян и порезать полосками один на три сантиметра.
- Измельчить хорошо вымытую зелень.
- В закипевший сок из томатов добавить полоски сладкого перца, растительное масло, соль и сахар.
- Варить примерно двадцать минут, перец должен остаться немного жёстким.
- Добавить зелень, чеснок и острый перец.
- Дождаться кипения и варить пять минут.
- Влить уксус и поварить ещё пять минут.
- Закипевшую закуску разложить в банки, заранее стерилизованные.
- Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Сложно представить себе заготовку, популярнее, чем помидоры – они могут быть солеными, кислыми, сладкими, поэтому помидоры, маринованные со сладким болгарским перцем на зиму однозначно следует попробовать. В моем рецепте с фото они получаются просто пальчики оближешь.
Готовятся они достаточно просто, а все продукты доступны и скорее всего есть в вашем холодильнике даже в данный момент. Для заготовки нужно выбрать небольшие крепкие помидоры, сорт «сливка» идеально подойдет. Таким образом можно законсервировать и помидоры черри.
Список ингредиентов на 1 л банку:
- 550-600 г помидоров,
- 1 сладкий перец,
- 2 зубка чеснока,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 2-3 лавровых листа,
- 3-4 горошины душистого перца,
- 0,5 ч. л. зерен горчицы,
- 4 ст. л. яблочного (натурального) уксуса,
- пучок свежей петрушки и базилика.
Как сделать помидоры с болгарским перцем, пальчики оближешь
Всю стеклянную тару заранее нужно подготовить. Чтобы не тратить время, стерилизуя банки над чайником с кипящей водой, можно отправить их в духовку и там прокалить. Затем в банки бросьте зерна горчицы, лавровый лист, зубчики чеснока без шелухи.
Сладкий перец ополосните, удалите все лишнее (семена, плодоножки), после чего нарежьте его длинными полосками и распределите по банкам.
Наполните банки, аккуратно трамбуя, сухими чистыми помидорами. Не бойтесь применять силу – больше войдет овощей и будет меньше пустот.
В банки положите веточки базилика (любого) и петрушки, предварительно их промыв.
Вскипятите в кастрюле или чайнике воду, залейте овощи в банках и засеките минут 10. Банки обязательно накройте крышками.
Спустя 10 минут слейте воду в раковину и в ту же секунду снова залейте банки подготовленным крутым кипятком. Прикрыв крышками, подождите еще минут 10, после чего слейте эту воду в кастрюлю, отмерьте соль и сахар по количеству банок и пересыпьте туда же.
Дождитесь, пока вода начнет бурлить, добавьте яблочный уксус и на этом все, потушите огонь. Разлейте маринад по банкам, тщательно закатайте стерильными крышками, переверните заготовки и укутайте на пару суток. Готовые заготовки хранят в прохладном темном месте. Неимоверно хороши такие помидорки в тандеме с картофелем, мясом, рыбой.