Все-таки из сладкой выпечки кексы я люблю больше всего. Всегда вкусные, бархатистые, нежные, рассыпчатые. Такие, как надо. И придумываются они легко и всегда удачно (вот правда, не припомню неудачного кекса).
Этот кекс тоже таким как надо получился. Изумительно вкусный! Пыталась описать, но просто слов нет.
Я последнее время часто карамель куда-нибудь добавляю, вот последний раз - в тесто для кекса. Это очень просто: часть яиц, масла и сахара заменяется молочно-карамельным сиропом. Для усиления, так сказать, вкуса, я еще добавила ириску, ей можно кекс прослоить, а можно сверху полить. И так, и так будет вкусно и красиво.
Тесто:
250г муки
2 яйца
150г сахара
100г масла
200 мл молока
горсть миндаля
1 коф. ложечка соли (без горки)
1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
1ч.л без горки разрыхлителя
1 ст.л. рома
Ириска:
50мл сливок не меньше 15%
40г масла
50г сахара
Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа. Получится вот такой крем.
Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
Сложите обратно.
Оставьте остывать. Можно звать гостей!
Этот кекс удивляет и приятно радует своей воздушной текстурой и золотым цветом. Все дело в том, что в его состав входит густая, сливочная, ароматная карамель. Для большей яркости вкуса я предлагаю добавить пралине с фундуком.
И н г р е д и е н т ы:
100 г сливок (33% жирности)
150 г коричневого сахара
35 г сливочного масла
25 г меда
25 г воды
1 стручок ванили
щепотка соли
Пралине из фундука:
50 г сахара
50 г обжаренного фундука
3 яйца
150 г сахарной пудры
150 г муки
5 г разрыхлителя
150 г сливочного масла, размягченного
100 г сливочной карамели
П р и г о т о в л е н и е:
Эту карамель можно делать заранее и она прекрасно в течение 2 недель будет храниться у вас в холодильнике в плотно закрытой банке.
В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте сливки с семенами и стручком ванили. Держите их теплыми до использования.
В другой кастрюльке смешайте воду, сахар, сливочное масло, соль и мед. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сахарная смесь закипит, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Держите так в течение 3-5 минут. Тогда карамель станет особенно красивого цвета.
Затем снимите все с огня и тоненькой струйкой влейте горячие сливки. Перемешайте венчиком. Верните все на средний огонь и мешайте непрерывно еще 2 минуты.
Снимите с огня и дайте немного остыть.
Затем перелейте в банку, положите туда же стручок ванили и уберите на ночь в холодильнике. Она загустеет в несколько раз.
Пралине с фундуком:
В глубокой сковороде с толстым дном растопите сахар и доведите его до карамельного цвета. Всыпьте орехи, перемешайте и выложите всю массу на лист пергаментной бумаги, смазанной сливочным маслом.
Дайте полностью остыть и затвердеть.
Затем поломайте, сложите в кондитерский мешок (т.к. он более плотный, чем простой полиэтиленовый мешок) и хорошо постучите скалкой, чтобы поломать пралине в крошку.
Разогрейте духовку до 180С.
5 формочек для кексов или одну большую форму диаметром 26 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Просейте муку с разрыхлителем.
В кухонном комбайне взбейте яйца с сахарной пудрой в течение 8-10 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в размере в несколько раз.
Снизьте скорость работы миксера до средней и не переставая взбивать, добавляйте небольшими кусочками сливочное масло, вперемешку с просеянной мукой.
Затем добавьте густую карамель. Все перемешайте до объединения и выключите комбайн.
При помощи силиконовой лопаточки примешайте пралине. Тесто выйдет густое и мягкое.
Распределите по формочкам.
Поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Готовым кексам дайте немного остыть в формах, затем переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Затем можете посыпать сахарной пудрой или подавать с густой карамелью.
Приятного чаепития!
Начнем приготовление карамельного кекса с теста. Для него необходимо заранее подготовить карамельную массу из ирисок. Ириски кладем в ковш или миску, вливаем к ним немного сливок (40-50 мл), ставим на малый огонь.
Мешая и нагревая всю массу, расплавляем ириски до растворения всех кубиков ириса и получения однородной теплой смеси. Смесь перед добавлением в тесто обязательно немного охладить, добавлять расплавленную горячую карамельную массу в тесто нельзя!
Обычно для кексового теста первоначально смешивают размягченное масло с сахаром, а только лишь потом вводят в тесто яйца по одному. Так как в рецепте карамельного теста сахар отсутствует (нам его полностью заменят сладкие ириски), начнем приготовление со смешения яиц и мягкого масла.
Яйца и масло взбиваем вместе около 3-4 минут миксером, а затем, не прекращая взбивание, вводим в смесь тонкой струйкой или по ложке теплую карамельную массу и мед. Продолжаем взбивать 3-5 минут.
В получившуюся массу просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли (по желанию).
Замешиваем тесто.
Выливаем его в прямоугольную форму для выпечки (размером 21х10х8) или в круглую кексницу с отверстием по центру.
Духовку нагреваем заранее, температура не более 160-ти. Выдерживаем при указанном температурном режиме около 45-50 минут. Готовность определяем с помощью длинной деревянной лучинки. Затем кекс нужно полностью охладить.
Для карамельной глазури из ирисок необходимо также как и в шаге №1 расплавить ириски в сливках. Кладем ириски в ковш, заливаем указанным количеством сливок, плавим на медленном огне под присмотром, обязательно помешивая.
Когда вся масса из ирисок станет гладкой и однородной – можно выливать сверху на кекс, который помещаем на решетку. Дать глазури застыть около часа. Карамельный кекс готов!
Фантастически красив, невероятно вкусен, а впрочем, попробуйте приготовить и сами оценить все его «карамельные» достоинства! Приятного аппетита и удачной выпечки!
Весь вчерашний вечер провела за чтением очень интересного и познавательного журнала Лены-
lapatissiere
, если Вы не равнодушны к выпечке, то Вам обязательно стоит заглянуть к ней в гости.
Как только увидела рецепт карамельного кекса, не стала откладывать и сегодня его испекла. Что вам сказать....я не то что довольна результатом, а в полном восторге от кекса! Нежный, ароматный, с ноткой карамели, сплошное удовольствие к чашечке чая:).
С карамелью никогда не дружила, были сомнения получится или нет, НО все великолепно получается и без особых на то усилий.
Уже в процессе приготовления карамельного соуса промелькнула мысль, что подать кекс можно с соусом с добавлением лаванды, не ошиблась - карамель и лаванда отлично гармонируют между собой.
Ингредиенты:
Для карамельного соуса в тесто:
200 г сахара;
пару капель лимонного сока;
300 мл жирных сливок
Для теста:
200 г муки;
3 ч.л. пекарского порошка;
0,5 ч.л. соли;
100 г сахара;
100 г сливочного масла комнатной температуры;
карамельный соус;
2 яйца;
ванильный экстракт;
100 мл молока
Для карамельного соуса к подаче:
гововый соус
сушеная лаванда (количество добавляйте по своим вкусовым предпочтениям)
Стакан сахара всыпать в ковшик и поставить на средний огонь.
Выдавить на сахар пару капель лимонного сока - это во-первых, усилит вкус карамели, а во-вторых, не даст сахару закристаллизоваться (прим. автора).
Постепенно, когда сахар начнет нагреваться, он будет менять цвет, помешивать слегка ложкой. Как только сахар растопиться и потемнеет перестать мешать ложкой и дать сахару закипеть (чем дольше вы будете варить. тем больше будет чувствоваться карамель, но не переусердствуйте. что бы не получилась горькой).
В то время как вы нагреваете карамель - нужно довести до кипения стакан жирных сливок. Затем добавить к карамели сливки. но будьте предельно осторожны что бы не обжечься, данная масса поднимается и интенсивно кипит! Дать покипеть минуту, снять с огня и остудить.
Приготовление соуса к подаче:
Я соуса сделала чуть больше, с учетом подачи его к столу.
В соус добавила около 0,5 ч.л. сушеной лаванды и проварила в течении одной минуты. Сразу же полила остывший кекс.
Приготовление теста.
Просеять 200 г муки и смешать с 3 ч.л. рзрыхлителя. и 0,5 ч.л. соли, добавить 100 г сахара.
Затем добавить в муку 100 г мягкого сливочного масла и остывшую карамель. Добавить 2 яйца, ванильный экстракт и 100 мл молока. Тесто должно получиться в меру густым.
Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее готовое тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов на протяжении 35-45 минут (готовность проверить деревянной лучинкой).
Подать к столу, полив карамельно-лавандовым соусом.
Мои комментарии:
старалась не отступать в приготовлении кекса от рецепта, но не без этого:
- добавила в тесто разрызлитель, но уменьшила количество до 2 ч.л..;
- сливочного масла у меня было около 50 г;
- вместо ванильного экстракта добавила в тесто ванильный сахар.
Соус лучше делать в небольшом ковшике или кастрюльке, что бы равномерно топился сахар и при добавлении сливок не сильно "брызгала" получившаяся масса. Соус можно использовать к многим сладким блюдам: билнчика. мороженому, в застывшем виде очень напоминает вкус сгущенного молока, хотя...еще вкуснее;)
Кекс получается очень нежный и мягкий. поэтому его стоит хорошо охладить, а только после этого резать и подавать к столу.
Приятного чаепития!