Индийский молочный чай. Индийский чай масала на молоке - рецепт приготовления с фото. Классический рецепт масала чая

А в Индии на молоке готовится ароматный чай со специями, который называют масала. Несмотря на то, что данный вид чай «на любителя», у него много поклонников по всему миру. В переводе название «масала» означает «смесь специй». Именно они насыщают напиток полезными свойствами.


История чая на молоке

Как говорит легенда, впервые чай Масала появился еще при дворе азиатских императоров. Источники расходятся в точной дате, но речь идет о далеких временах до нашей эры. О месте возникновения необычного чая историки тоже спорят. Некоторые считают, что это было в Таиланде, другие, что в Индии. Официальная история начинается с 19 века, когда в Индии, в штате Ассам стали возводить чайные плантации. Рабам давали чай со специями, чтобы они были выносливыми и сильными. Только спустя несколько десятков лет пряный напиток начали распространять на местных рынках. Чай был достаточно дорогой, доступным он стал только во второй половине 20 века. Тогда же он взошел на пик популярности.

Состав чая Масала

Чай Масала готовится из молока, черного чая и специй. Поэтому в его состав входит масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди основных ценных компонентов можно назвать:

  • витамины группы B,
  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • фосфор,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая на молоке

Чай Масала является прекрасной альтернативой кофе. Многие кофеманы после того, как попробовали чай на молоке, убедились, что он бодрит, тонизирует и снимает усталость не хуже кофе.

Напиток обладает способностью активировать иммунную систему, укреплять иммунитет. Регулярное употребление напитка, в состав которого входит , перец и мед позволит избежать заболевания в сезон простуд.

Чай придает энергии, освежает, ускоряет обмен веществ. Чтобы зарядиться энергией на весь день, достаточно выпить чашечку чая утром. При приготовлении стоит использовать семена фенхеля, бадьян и мяту.

Помогает улучшить пищеварение и работу ЖКТ. С кишечным расстройством, изжогой, диареей, утренней тошнотой помогут справиться семена фенхеля и корицы, добавленные в чайный напиток на молоке.

В Индии считается, что чай Масала разогревает изнутри. Для холодного времени года - это настоящая находка. Чай повышает приток крови за счет корицы, черного перца, имбиря, меда. Уже после первой кружки можно заметить, как тепло разливается по всему телу.

Улучшает настроение. После напитка с медом и палочкой корицы появится желание творить, достигать цели, двигаться.


Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее. Регулярное употребление чая Масала уменьшает риск инфаркта, инсульта. Этому способствуют кориандр, черный перец, корица.

Утренняя чашечка чая Масала поможет улучшить работу мозга, справиться с усталостью, стрессом, повысить внимание.

Для многих изнурительные диеты становятся настоящим наказанием, не приносящим результата. В Индии для похудения советуют пить две чашки чая с мускатным орехом по утрам. В течение дня тогда можно не чувствовать голода. Также чай выводит из организма шлаки, ускоряет метаболизм.

Рецепты приготовления чая на молоке

Определенного рецепта приготовления чай не существует. Со специями, их количеством можно экспериментировать. Обязательная специя - кардамон. Также потребуется молоко, вода, сахар и черный . Хотя в древние времена чай не добавляли, разбавляя молоко водой, и добавляя специи. В качестве дополнительных специй используется гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех, кориандр, корица, имбирь, семена пажитника и фенхеля, бадьян.

Чтобы попробовать чай Масала необязательно лететь в Индию, можно приготовить его самостоятельно, воспользовавшись следующими рецептами.

  • Свежий корень имбиря нарезается кружками. 1,5 литра молока ставится на огонь, когда оно закипит, огонь уменьшается. Тщательно размешивая молоко, в него засыпается 20 г черного чая и имбирь. После повторного закипания добавляются специи в размере 0,5 ч. л. Молоко снимается с огня, немного остужается и добавляется 1 столовая ложка меда. Можно в процессе приготовления добавить сахар, тогда мед можно исключить. Иногда в такой чай добавляется немного соли. Считается, что это помогает справиться с тяжестью в желудке после приема жирной и сытной пищи.

  • Для приготовления все специи измельчаются в кофемолке, кардамон перетирается в ступке. Имбирь лучше натереть на терке или использовать порошок. Черный листовой чай нужно замочить в холодной воде до разбухания. В кастрюлю наливается литр молока (жирность по вкусу), добавляется сахар и подготовленные чайные листья. Как только молоко закипит, добавляются имбирь и специи. На медленном огне смесь должна нагреваться около пяти минут, пока не станет кремового оттенка. После этого кастрюля снимается с огня, накрывается полотенцем, и чай настаивается еще пять минут. Перед употреблением напиток следует процедить.
  • В этом рецепте молоко нужно разбавить водой в пропорции 2:1. Специи можно брать любые, хорошо сочетаются между собой кардамон, черный перец, корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика. По щепотке каждой специи будет достаточно для приготовления 0,5 литра напитка. Молоко с водой доводится до кипения, помешивая, засыпаются специи, две столовых ложки черного чая, столовая ложка сахара. Смесь варится пять минут при непрерывном помешивании. Снимается с огня, настаивается, процеживается. Пить чай с молоком необходимо теплым.

Противопоказания

Пряный напиток может навредить тем, кто страдает заболеваниями желудочного тракта. Специи в стадии обострения раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая боли и жжение.

Большое количество специй может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от напитка тем, кто плохо переносит молочные продукты. Детям пить такой чай тоже не рекомендуется. Если после приема чая возникли боли в животе или тошнота, появилась сыпь, следует обратиться к врачу. Возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка.

Все туристы, которые приезжают в Индию, Шри Ланку или Непал, обращают внимание на то, что традиционный в нашем понимании чай, пьют только туристы. Излюбленным напитком этого региона стал масала чай – напиток не просто ароматный и вкусный, но и полезный. Приготовить его можно и вернувшись домой – долгими российскими зимами напиток будет напоминать о дальних и теплых странах.
Масала чай обязательно содержит следующие ингредиенты: черный чай (обычно недорогой, крепкий и с сильным вкусом), пряности, молоко и сахар.
Чай. Из его сортов предпочтение отдайте крупнолистовому сорту ассам. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай нужно довести до кипения на медленно огне, либо добавить в кипящую воду и оставить настояться.
Молоко. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляйте в уже готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай. Молоко хорошо отлично раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.
Специи. Это важная часть рецепта масала чая. Именно их состав и определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.
Традиционных рецептов три:
Масала чай: рецепт №1: Крепкий

Ингредиенты:
2 чашки воды;
1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
5/4 столовые ложки черного чая;
сахар по вкусу.
Специи:
2 шт. кардамона;
2 горошинки черного перца;
1 звездочка бадьяна;
2 целые гвоздики;
1/2 ч ложки семян фенхеля;
1 ч л тертого имбиря;
1/2 палочки гвоздики;
щепотка тертого мускатного ореха;
немного лепестков сухой розы.
Способ приготовления
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2: Немолотые специи
При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.
Пряный масала чай
Специи:
4 небольших палочки корицы;
1 ч ложка семян кардамона;
10 гвоздик;
1 ч ложка порошка ванили.
Ингредиенты:
5 чашек воды;
1/4 чашки черного чая;
3 чашки молока;
1/4 чашки меда.
Способ приготовления:
Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3: Готовая смесь специй
В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.
Рецепт с готовой с готовой смесью специй
Специи:
1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
10 горошинок черного перца;
1 ч ложка семян аниса;
1/2 ч ложки молотого имбиря;
1/4 ч ложка молотой гвоздики;
Ингредиенты:
Для двух чашек масала чая понадобится:
1 чашка воды;
1/2 чашки молока;
2 ч ложки черного чая;
1/2 ч ложки смеси пряностей;
сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.
Приятного вам чаепития!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Как известно, индийский чай всегда славился своим качеством, за что и заслужил любовь своих почитателей — вспомните, например, «тот самый чай со слоном». На самом деле существует несколько сортов и видов индийского чая, среди которых один из самых оригинальных и примечательных — это масала. В переводе «масала» означает «чай со специями». Понятно, что специи для такого чая подбирают в строгом соответствии с нормой, чтобы не испортить вкус напитка, а сделать его тонким, приятным, оставляющим пряное послевкусие.

Определенной строгой рецептуры приготовления этого вида напитка не существует. В Индии каждая семья имеет свой уникальный рецепт, почитаемый многими поколениями. Только три ингредиента чая масала, рецепты которого будет приведены ниже, считаются обязательными:

  1. Подсластитель (мед, патока, сироп, сахар);
  2. Молоко;
  3. Специи;
  4. Ну и сам чай, куда уж без него?

Чаще всего для приготовления используют такие специи, как , черный перец, лепестки розы. Все эти специи можно купить в специальных отделах чайных магазинов, либо приготовить самостоятельно, купив необходимые ингредиенты.

Многие считают, что крепкий напиток насыщает, помогая заглушить чувство голода, придает бодрость и отлично утоляет жажду.

Как готовят чай масала

Если есть желание узнать, как заваривать чай масала правильно, то информация, которую мы собрали, вам определенно пригодится. Приготовить чай этого сорта можно разными способами. Мы опишем только некоторые из них.

Рецепт №1

  1. Взять обычный и залить его небольшим количеством холодной воды. Оставить на несколько минут, чтобы он заварился;
  2. Тщательно измельчить все специи. Можно использовать для этих целей кофемолку или обыкновенный нож. Некоторые ингредиенты, например, можно натереть на мелкой терке или вовсе использовать уже высушенный порошок;
  3. Эмалированную кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. Эта процедура необходима, чтобы молоко не подгорало в процессе приготовления чая;
  4. В кастрюлю следует вылить литр или два молока, добавить любой подсластитель, который приходится по вкусу, туда же залить уже заварившийся чай;
  5. Полученную смесь довести до кипения, засыпать в нее измельченные специи и оставить ее вариться на небольшом огне еще 5-7 минут;
  6. Как только чай приобретет нежный кремовый оттенок, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть плотным полотенцем и оставить настаиваться в тепле около пяти минут.

После этого чай готов к употреблению. Емкость с ним можно убрать в холодильник (естественно, предварительно охладив), сохранив его таким образом на несколько дней. Пить его можно в течение дня, заменяя им обычную воду. Предварительно его можно разогреть или пить холодным. Охлажденный чай утоляет жажду еще лучше. Как уже говорилось раньше, каждая семья готовит напиток по-разному, некоторые любят добавлять не в начале приготовления, а после, когда молоко и специи уже доведены до кипения.

Рецепт №2

  1. Необходимо взять четыре ложки крепкого черного чая, заваривают его и кипятят до того момента, пока он не приобретет характерный тонкий аромат. При этом важно не упустить момента и не передержать чай на плите дольше, поскольку это убьет весь его вкус;
  2. и размельчаются в порошок, берется поровну гвоздики и кардамона;
  3. В отдельную кастрюльку вливается два стакана холодной воды, доводятся до кипения;
  4. Через несколько минут в нее всыпают уже немного остывший чай вместе с заваркой, а так же приготовленные заранее специи;
  5. Кастрюля снимается с огня быстро, буквально в течение половины минуты. Это важно, поскольку таким образом можно избавиться от излишней горькости чайного напитка;
  6. Чай процеживается, после чего в него можно по вкусу добавить мед, сахар, молоко или сгущенку.

Этот рецепт чая наиболее вкусен в горячем виде. Подавать его принято в прогретом чайнике, поскольку таким образом лучше передается вся гамма вкуса и аромата. Чай масала, рецепт которого легко можно подобрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отлично заменит утреннюю чашку кофе.

Рецепт №3

  1. Кипятят в кастрюльке два стакана воды, добавляя по вкусу любые специи;
  2. После этого кипятят ее на небольшом огне в течение пяти минут, предварительно немного приоткрыв крышку;
  3. Добавляется молоко и сахар и вся смесь снова доводится до кипения;
  4. Вливается уже ранее приготовленный чай, после чего смесь кипятится еще 3-4 минуты;
  5. Приготовленный чай процеживается, подается на стол очень горячим.

Особенности приготовления

Чтобы сделать чай масала особенно вкусным, конечно, специальных навыков не надо. Но важно при этом знать ответы на базовые вопросы, которые позволят сделать напиток настолько неповторимым, что его полюбят все ваши близкие. Итак, при приготовлении чая необходимо соблюсти следующие критерии:

  • Вся полнота вкуса раскрывается только в том случае, если напиток будет крепким. Слабо заваренный чай не принесет никакого удовольствия, поскольку будет похож на обыкновенный чай с молоком;
  • Жирность молока играет очень большую роль. Наиболее вкусен будет тот чай, в который добавили молоко высокого процента жирности;
  • Не стоит класть в готовящийся напиток все специи, которые имеются дома. Недаром знатоки этого сорта чая говорят, что для каждой специи необходимо подбирать пару так, словно это поиск спутника жизни. Некоторые специи настолько плохо сочетаются, что не только не оттенят вкус друг друга, но и убьют всю прелесть напитка;
  • От того, на утреннюю или вечернюю трапезу готовится чай масала, тоже зависит очень многое. Некоторые советуют бодрящие специи класть в напиток только утром, чтобы активизировать организм на длительную работу. Вечерний чай же должен обладать расслабляющими и успокаивающими свойствами, а это значит, что выбор и сочетание специй для него должен быть особым.

Полезные свойства чая масала

Столько поклонников приобрел этот напиток благодаря тому, что он обладает целым спектром неоспоримых преимуществ. Чай масала – это польза, вкусовые качества и неповторимый аромат. Все это позволяет в полной мере насладиться красотой момента, запомнить его и влюбиться в этот чай.

Обладает напиток и следующими полезными свойствами:

  • Придает бодрость. Особенно это необходимо зимой, осенью и весной, когда обмен веществ замедлен и его нужно запустить;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает сонливость;
  • и очищает кровь;
  • Насыщает организм такими витаминами, как PP, A, B, C;
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращает их ломкость. Данный эффект достигается благодаря большому содержанию дубильных веществ;
  • Нормализует кровообращение и внутреннее давление.

Древние индийские системы оздоровления организма рекомендуют употребление этого чая практически всем, называя его «живым огнем». Особенно полезен он при авитаминозе, а так же тем, кто соблюдает диету. Он позволит запустить метаболизм и поможет поддерживать работу организма на высоком уровне.

Эффект специй в напитке

Каждая специя, добавляемая в чай масала, дает определенный эффект, влияющий на организм и его работоспособность.

  • Кардамон улучшает мозговую деятельность, улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность сердца. В нем очень много кальция, магния и цинка, поэтому он очень полезен при простуде. Добавляемый в молоко кардамон способен нейтрализовать его слизеобразующие свойства. Отлично сочетается с корицей;
  • . Благодаря ярко выраженным антиоксидантным свойствам нейтрализует вредное воздействие холестерина. Антисептические свойства помогают предотвращать простудные болезни. Корица стимулирует работу сердечной мышцы, утоляет чувство голода, превосходно бодрит. Хорошо сочетается с индийским и черным перцем;
  • Гвоздика. Также обладает антиоксидантными и противогрибковыми свойствами. Поднимает настроение, избавляет от депрессии, успокаивает и расслабляет. Лучше сочетается с ;
  • Черный перец. При приготовлении чая масала лучше взять не обыкновенный перец, а перец горошком, после чего смолоть его следует самостоятельно. Он обладает свойством укреплять мышцы, улучшать работу нервной деятельности. Кроме того, перец способен поднять настроение, придать бодрость;
  • укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять болезням и простудам. Он способен ускорить метаболизм, поэтому многие женщины добавляют его в напитки и блюда, зная о его жиросжигающих свойствах. Корень имбиря тонизирует, снимает усталость, а так же помогает избавиться от чувства тошноты. Прекрасно он будет сочетаться в чае масала с медом и молоком.

Зная о пользе основных специй, чаще всего добавляемых в этот напиток, можно будет самостоятельно определить необходимые ингредиенты и их пропорции. Это поможет не только добиться оздоровительного и тонизирующего эффекта, который так необходим человеку в период весенних простудных заболеваний, но и позволит создать собственный, уникальный и ни с чем не сравнимый чай масала.

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг . Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.


Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

  1. Используем Дарджилинг - дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное - от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители - сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время - чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса - вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже .

Рецепт №1. Как заварить универсальный масала

Классический и легкий - с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.

На 4-3 порции нам нужны:

  • Молоко - 600 мл
  • Вода - 200 мл
  • Чайный черный лист - 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
  • Сахар - 2-3 ч. ложки
  • Корица - 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон - 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком - 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
  • Гвоздика (сушеная) - 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

Как приготовить.

В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.

Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара - еще 2-4 минуты.

Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику - и разливаем по небольшим чашечкам.

Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе - как бывало в детстве из блюдечка.

Рецепт №2. Без проваривания в молоке

С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:

  • Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
  • Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
  • Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
  • Волшебство ритуала - 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.

Органический чай со специями можно купить на iherb .

Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) - в плавной манере для умиротворяющих церемоний.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода - 1 л
  • Чай черный листовой - 2 ст. ложки
  • Апельсин - 2 шт. среднего размера
  • Сахар - по вкусу (в каждую порцию)
  • Кардамон - 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица - 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех - ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика - 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Как приготовить.

Измельчаем специи - согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки - самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела - выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала - наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой - видео

Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.

Польза и вред

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Приятные бонусы для тела и души

  • Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  • Классические специи во главе с кардамоном и имбирем - гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе - приятный результат воздействия нашего героя.
  • Это питье облегчает пищеварение - так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Возможный вред

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

  • Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару - на основе стевии и эритритола.
  • Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
  • Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
  • Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
  • Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ - приступ удушья.
  • Детский возраст - особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
  • При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами - 3-ий участник подборки.