Рецепт готовки котлет в мультиварке. Котлеты в мультиварке. Котлеты из фарша в мультиварке – общие принципы приготовления

Некоторые блюда стали настолько привычными, что уметь приготовить их должна любая хозяйка. Например, котлеты: в каждой семье любят особенные, из курицы, индейки, свинины или говядины, с сыром или яйцом, либо овощные. В таком современном кухонном приборе, как мультиварка, делать их проще простого. Нужно лишь запомнить несколько разных рецептов и пользоваться ими.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Блюдо может быть сделано из мяса, рыбы, овощей. Приготовить котлеты в мультиварке не удастся и без дополнительных компонентов. Чтобы сделать их нежнее и сочнее, добавляют вымоченные в молоке булочки, овсяные хлопья. В фарш обязательно кладут лук. До вкуса биточки доводят специями. Запомните парочку советов:

  1. В морковные биточки можно добавлять сушеные и свежие фрукты, орешки.
  2. Чтобы сделать более сочным фарш, положите в него много лука. Можно добавить перекрученное сало, майонез, сметану.
  3. Чтобы котлетки покрывались румяной корочкой, обваливайте их в манке или сухарях. Подойдет и мука.
  4. Жарка котлет в мультиварке – не самый быстрый процесс, зато за ними практически не нужно следить.
  5. Лепить биточки будет проще влажными руками. Фарш предпочтительнее охладить.

Рецепт котлет в мультиварке

Прибор хорош тем, что биточки в нем можно не только поджарить, но и испечь или сделать на пару. Вы легко найдете рецепт котлет в мультиварке из мяса, сырых и вареных овощей, рыбы. Блюдо можно сделать диетическим или, напротив, очень питательным. Зависит это от выбора компонентов. Запомните несколько самых лучших рецептов и попытайтесь реализовать их.

На пару

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Пышные котлеты на пару в мультиварке из микса свинины и говядины нельзя назвать диетическим блюдом, но зато они не жарятся, значит, содержат не так много калорий. К ним предпочтительнее подобрать какой-нибудь легкий гарнир, к примеру, вареный рис. Подавать котлетки следует горячими, для красоты можно притрусить их рубленной свежей зеленью. Читайте, как приготовить котлеты на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • специи, соль;
  • свинина – 150 грамм;
  • говядина – 150 г;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый батон – 2 ломтика;
  • молоко – 50-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Два вида мяса помойте, порежьте кусочками и перекрутите мясорубкой. Жилки и пленки обязательно надо удалять.
  2. Батон положите в глубокую тарелку и вливайте туда же молоко. Разомните, чтобы масса вышла однородной.
  3. Почищенные лук с чесноком тоже измельчите мясорубкой. Можете пользоваться блендером.
  4. Положите в фарш размоченную мякоть батона, лук с чесноком, посолите, приправьте специями. Яйцо сначала взбивайте в отдельной тарелке, а потом тоже введите в массу. Несколько раз с силой отбейте ее об стол.
  5. Пол-литра воды налейте в мультиварку. Поместите решетку для паровой готовки и включите подходящий режим, чтобы прибор начал подогреваться.
  6. Ложкой или руками формируйте биточки, панируйте в сухарях. Выкладывайте на решетку одним слоем.
  7. Крышку закрывайте и готовьте полчаса. Доставайте битки и подавайте горячими.

Жареные

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Котлеты в мультиварке жареные получаются даже вкуснее, чем на сковородке. Многие хозяйки обеспокоены тем, что биточки, приготовленные на огне, внутри могут оставаться немного сыроватыми. При использовании же мультиварки это полностью исключено. Биточки должны получиться мягкими и невероятно сочными. Хороши они будут и с вареной картошечкой, и с макаронами.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 750 г;
  • соль, мелкий черный перчик;
  • масло постное;
  • болгарский перец – 2 средних разноцветных;
  • сухари панировочные – 120-140 г;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • молоко – полстакана;
  • хлеб сухой – 5 кусочков.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с хлеба корочки, мякиш залейте теплым молоком.
  2. Фарш соедините с размокшим хлебом, солью, давленным чесноком, перцем. Старательно перемешайте.
  3. Перец очистите от семечек, хвостика. Нарежьте меленькими кубиками. Засыпьте в мясо. Добавьте рубленной зелени.
  4. Сформируйте небольшие заготовки, панируя каждую в сухарях.
  5. В мультикастрюлю налейте чуть-чуть постного масла, выложите несколько котлеток. Захлопните крышку и по 20 минут с каждой стороны готовьте на «Выпечке».

Говяжьи на пару

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для разнообразия запомните еще один рецепт паровых котлет в мультиварке. Делаются они из телячьего фарша. В него, для пикантности и придания красивого оттенка, добавляется немножко сушеной паприки. Вкус говяжьих котлет на пару в мультиварке правда замечательный. Они получаются легкими, подходят к разным гарниром. Люди, соблюдающие диету, как правило, едят их со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 950 г;
  • петрушка рубленная – 105 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 210 мл;
  • булки черствые – 4 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Булки замачивайте молоком и не трогайте полчаса.
  2. Размякший хлеб с фаршем перемешайте. Добавьте яйца, зелень, перекрученный в мясорубке лук.
  3. Посолите фарш, поперчите, посыпьте паприкой. Тщательно размешайте его, отбейте несколько раз.
  4. Пластмассовую решетку мультиварки смажьте постным маслом.
  5. Влажными руками формируйте биточки и выкладывайте на нее.
  6. В чашу налейте чуть меньше литра воды. Поставьте процесс «Варка на пару».
  7. Поставьте решетку с котлетками. Закройте крышку, готовьте полчаса.

С подливкой

  • Время приготовления: 155 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус котлет с подливкой в мультиварке восхитительный. Сначала они обжариваются, а потом тушатся в томатном соусе, пропитываясь им. Они очень нежные, хорошо гармонируют с разными гарнирами. По рецепту рекомендуется смешивать свиной фарш с телячьим, хотя можно задействовать только один. Специи для котлеток подбирайте на свое усмотрение, но не кладите слишком пряных, чтобы не перебить мясной вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 кг;
  • говядина – 700 г;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • соль, специи;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • хлеб черствый – 4 ломтика;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • масло растительное;
  • вода – 0,2 л;
  • сметана – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хлеба залейте молоком.
  2. Перекрутите в мясорубке оба вида мяса. Перемешайте с мокрым хлебом. Добавьте яйца, соль приправы. Хорошо вымешайте фарш и дайте ему отдохнуть минут 10.
  3. Включите на мультиварке «Жарку».
  4. Мокрыми руками крутите котлетки, обкатывайте их в сухарях и прожаривайте с обеих сторон минут по 10-12.
  5. Когда все биточки будут пожарены, сложите их в чашу. Смешайте воду со сметаной, томатной пастой, мукой. Полученным соусом залейте битки.
  6. Готовьте на «Тушении» четверть часа.

Замороженные­

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно жарить все котлеты из фарша в мультиварке сразу. Вы можете сформировать много штук, но приготовить лишь столько, сколько необходимо для того, чтоб поужинать или пообедать. Остальные же заготовки нужно поскладывайте в контейнер и поместите в морозилку. Через время замороженные котлеты в мультиварке обрабатывают паром. Доводить их до комнатной температуры не надо, следует выложить в решетку и выбрать соответствующий режим.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • биточки замороженные – 3 шт.;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Наполните мультиварку водой и сразу запустите процесс «Варка на пару», чтоб она начинала прогреваться.
  2. Решетку смажьте постным маслом и поставьте на чашу.
  3. Выложите биточки. Готовьте полчаса.

Овощные на пару­

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы придерживаетесь вегетарианского подхода к пище или соблюдаете диету, обязательно научитесь делать овощные котлеты на пару в мультиварке. Вкус их немного специфический, но настоящих приверженцев здорового образа жизни это не останавливало никогда. Овощные биточки на пару в мультиварке немного сладковатые. Подавать их непременно следует горячими.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 средних;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – пару щепоток;
  • чернослив – 10 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кунжут – 2-3 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком вымытый чернослив.
  2. Почистите морковь, натрите ее мелко. Сцедите сок.
  3. Свеклу тоже надо очищать и тереть средней теркой. Сок сцедите.
  4. Лук очистите и порубите мелкими кубиками.
  5. Перемешайте все овощи, добавьте манную крупу.
  6. Картофель сварите в мундире. Дайте ей остыть, а потом почистите. Натрите отварную картошку крупно.
  7. Добавьте в овощной фарш мелко порезанный чернослив и картофель. Посолите, вымесите.
  8. Из вышедшей массы сформируйте котлетки. Панируйте их кунжутными семечками.
  9. Выложите заготовки на решетку. В форму мультиварки налейте литр воды. Готовьте под крышкой на «Варке на пару» полчаса.

Куриные паровые­

  • Время приготовления: 185 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриные паровые котлеты в мультиварке выходят легкими, содержат мало калорий. Их вполне можно включать в рацион людям, которые питаются только диетическими продуктами. Биточки нужно готовить из нежирного фарша, лучше всего делать его из грудки. Мясо перемешивают с овсяными хлопьями, морковкой, луком. Таким блюдом вы вполне можете разнообразить и рацион ребенка.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • хлопья овсяные – 4 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • морковка – 2 средних;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте сливки и замочите в них овсяные хлопья.
  2. Почистите лук, чеснок. Пропустите через мясорубку их и курятину. Таким же методом измельчите разбухшие хлопья.
  3. Перемешайте фарш. Добавьте в нее морковку, предварительно почистив и натерев на мелкой терке.
  4. Пластиковую решетку помажьте маслом.
  5. Формируйте изделия мокрыми ладонями. Выкладывайте на решетку.
  6. Миску мультиварки наполните горячей водой. Задайте программу «Варка на пару». Поместите сверху решетку. Готовьте минут 20-25 под крышкой.

Диетические на пару

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетические котлеты на пару в мультиварке подойдут не только тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Полезны они и тем, у кого проблемы с желудком, кишечником. Биточки очень легкие и вкусные, сочные и мягкие. К ним хорошо бы приготовить полезный и низкокалорийный гарнир. Можете ­или сделать картошку-пюре. Не кладите в котлетки слишком много специй, потому что они пробуждают аппетит, а это на диете только мешает.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 750 г;
  • перец, соль, сахар;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.;
  • чеснок – пару долек;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо сначала положено промывать, а потом пропускать через мясорубку.
  2. Почистите чеснок, раздавите прессом и добавьте в фарш.
  3. Введите яйца, сметану, посолите и поперчите, всыпьте щепотку сахара.
  4. Посыпьте массу крахмалом и старательно перемешайте.
  5. Мокрыми руками формируйте биточки и выкладывайте на решетку.
  6. В мультиварку налейте приблизительно литр горячей воды. Включите функцию «Варка на пару». Установите решетку.
  7. Захлопните крышку и готовьте блюдо порядка получаса.

Капустные

  • Время приготовления: 190 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капустные котлеты на пару в мультиварке удивительно вкусные и придутся по душе даже тем людям, которым не нравятся овощные блюда. Готовить их легко, хотя и долго. По рецепту капуста сначала заливается смесью молока и томатной пасты, но если вы не любите последнюю, можно использовать аналогичное количество воды. Тогда у котлеток будет не кисловатый, а сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,6 кг;
  • постное масло;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 8 ст. л.;
  • паста томатная – 200 мл;
  • укроп сушеный – 3-4 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан освободите от верхних листков, промойте.
  2. Почистите лук и морковку.
  3. Капусту порежьте крупными кусочками.
  4. Залейте ее молоком, добавьте томатной пасты, воды. Поставьте на плиту, дайте закипеть и через пять минут выключите.
  5. Слейте жидкость и остудите капусту. Перекрутите ее, лук и морковку в мясорубке.
  6. Перемешайте с яйцами, укропом, подсолите. Загустите массу мукой.
  7. Влажными руками формируйте котлетки. Выкладывайте их на пластмассовую решетку.
  8. В мультиварку наберите горячей воды. Установите решетку. Включите «Варку на пару» и готовьте 20 минут.

С картошкой­

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: высокая.

Если у вас совсем мало времени, сделайте котлеты с картошкой в мультиварке. Блюдо это невероятно вкусное, сытное. На каждую порцию приходится по паре котлет и много ароматной тушеной картошечки. В блюдо можете добавлять разные специи. Хорошо подходят тимьян, молотая паприка, розмарин, кориандр. Обязательно попробуйте научиться делать картошку с биточками одновременно.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи, соль;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • картошка – 750 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Мясо нужно сначала мыть, а потом обсушивать и измельчать мясорубкой вместе с одной луковицей.
  2. В фарш введите яйца, посолите и приправьте. Добавьте крахмал, перемешайте.
  3. Сформируйте биточки. Смажьте решетку мультиварки маслом и выложите на нее заготовки.
  4. Почистите картошку, морковку, лук. Помойте.
  5. Порежьте картошку средними кубиками, измельчите лук, натрите морковку. Выложите эти продукты в мультикастрюлю. Обжарьте на «Выпечке» не дольше 10 минут.
  6. Залейте продукты водой, добавьте томатной пасты, лавровый лист, приправьте.
  7. Готовьте на «Тушении» 15 минут.
  8. Откройте крышку прибора, поместите решетку с биточками. Закройте, готовьте на том же режиме еще полчаса.

Вкусные из свинины

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите сделать нереально вкусные котлеты из свинины в мультиварке, то обязательно воспользуйтесь рецептом, который увидите ниже. Он простой, под силу будет даже новичку. Блюдо, приготовленное по следующей технологии – прекрасный вариант для ужина. На его готовку уходит не так уж много времени. Подавать котлетки обязательно нужно горячими, со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • хлеб белый черствый – 6 ломтиков;
  • масло подсолнечное;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо. Прокрутите его через мясорубку. Таким же методом измельчите сало без шкурки, две луковицы.
  2. Добавьте в фарш яйца, давленный чеснок. Посолите, перемешайте и дайте 20 минут постоять.
  3. В мультиварку налейте немного постного масла.
  4. Мокрыми руками формируйте котлетки. Обжаривайте их на «Выпечке» с обеих сторон минут по 10.
  5. Оставшиеся две луковицы и морковку почистите. Сполосните их. морковку натрите крупно, лук порежьте полукольцами.
  6. Сложите в емкость мультиварки котлетки, засыпьте овощами. Налейте немного воды.
  7. Закройте крышку, включите «Тушение» и готовьте 40 минут.

Рыбные­

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареные рыбные котлеты в мультиварке очень необычные на вкус, сочные и немного сладковатые. Готовятся они из свежей семги с добавлением овощей, соевого соуса и некоторых других продуктов. Такое блюдо гарантировано понравится всем людям, любящим морепродукты. Готовить его совсем нетрудно. Жарить котлетки следует в небольшом количестве масла, выкладывая на дно чаши одним слоем.

Ингредиенты:

  • семга (филе) – 425 г;
  • паприка сушеная – 1 ч.л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • зеленый лук – пару веточек;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • батон белый сухой – 1 кусочек;
  • соус соевый – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте рыбу мелкими кубиками.
  2. Залейте хлеб молоком.
  3. Почистите лук, морковку и чеснок. Помойте.
  4. Пропустите все вышеперечисленные продукты через мясорубку.
  5. Добавьте в фарш рубленную зелень, яйца, соевый соус, соль, перец. Хорошо вымесите его.
  6. Перемешайте кунжутные семечки с паприкой.
  7. Влажными руками формируйте котлетки. Панируйте их смесью кунжута и приправы.
  8. В мультиварку налейте немного масла. Поставьте «Выпечку» и готовьте биточки минут по 12-15 с каждой стороны.

Видео

Время: 50 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Котлетки, обжаренные в мультиварке, — минимум хлопот

Котлеты давно и прочно поселились в нашем рационе. Это блюдо неприхотливое и несложное, но зато какое питательное! Особенно уважают его мужчины и детки.

Первых привлекает чувство сытости, возникающее от поглощения всего пары котлеток; а вторых - их мягкая текстура, благодаря чему кусочки легко жуются.

Хотя наш сегодняшний рецепт ни в коем случае не предназначен для прикорма малышей: жареные котлеты вряд ли могут считаться диетической пищей.

Хозяйкам больше всего нравится свобода, которую предоставляют рецепты блюд из рубленого мяса. В начинку, кроме фарша, можно добавлять абсолютно любые ингредиенты: рис, гречку, зелень, специи.

И с самим фаршем тоже легко поиграть, комбинируя разные сорта мяса. А приготовить котлетки можно с помощью любого устройства: плиты, духовки, мультиварки, скороварки, аэрогриля. А вы знаете, как пожарить котлеты в мультиварке? Читайте наш рецепт с пошаговыми фото!

Приготовить котлеты на сковородке невозможно без своеобразных побочных эффектов. Хозяйка остается недовольной брызгами масла и жира, которыми оказывается украшена кухня после процесса.

А домашние не всегда в восторге от дыма и чада, господствующих в кухне. Есть еще запахи, которые впитываются одеждой и волосами всех членов семьи.

Наш рецепт избавит вас от подобных нюансов: котлеты в мультиварке можно легко приготовить без жирных пятен на окружающих предметах.

Даже если вы будете жарить фарш с открытой крышкой прибора, от брызг защитят высокие стенки чаши.

Интересно, что котлеты в мультиварке вы можете приготовить обычным способом, из только что смешанного фарша, или же из замороженного продукта.

К тому, как приготовить замороженные котлеты, мы еще вернемся чуть ниже. А пока давайте рассмотрим классический рецепт.

По желанию в фарш можно добавить свежую зелень: мелко нарезанный укроп, петрушку и молодой зеленый лук, чтобы жареные биточки приобрели ароматный летний акцент.

Шаг 1

Наш рецепт достаточно классический, и начнем мы его с того, что замочим в молоке хлеб или батон. Так поступали еще наши бабушки, и мы будем верны традициям.

Нюанс: перед тем, как добавить размокшую булку к фаршу, отожмите ее слегка руками. Так выйдет лишняя влага. В противном случае можно столкнуться с трудностями на этапе формирования котлет.

Шаг 2

Мясо (мы решили использовать свинину и говядину) пропустите через мясорубку вместе с луком. В миску с фаршем разбейте яйцо, добавьте размягченный и перетертый руками хлеб.

Картошку очистите от кожуры, сполосните и натрите на мелкой терке. Добавьте к фаршу. Посолите и поперчите.

Зачем добавлять картофель в фарш, спросите вы. Ответим: крахмал позволит приготовить мягчайшие жареные котлеты в мультиварке.

Наверняка вам доводилось хоть раз в жизни пробовать пересушенные жесткие биточки. Это происходит оттого, что во время жарки фарш теряет влагу.

Крахмал же связывает жидкость, и она остается в перемолотом мясе; а текстура готового продукта становится влажной и нежной.

Если нет желания возиться с картофелем, можно добавить в фарш чайную ложку картофельного крахмала - эффект будет тот же.

Шаг 3

Приступим к обжариванию. В чашу налейте 2-3 ложки растительного масла, установите режим “Выпечка” и дайте прибору немного прогреться.

Пока мультиварка “разгоняется”, сформируйте биточки и выложите их в чашу. Крышку закройте.

Шаг 4

Через 10-15 минут откройте крышку и переверните котлеты. Продолжайте готовить блюдо, каждые десять минут переворачивая биточки.

Шаг 5

Котлетки будут ужариваться, постепенно уменьшаясь в размерах, поэтому периодически можно докладывать в чашу новую порцию, как это сделали мы (смотри фото). Каждый раз, выкладывая очередных “новобранцев”, не забывайте доливать в чашу масло.

На фото выше заметно, что бока у биточков получаются аппетитные, румяные и поджаристые. Такие котлеты из фарша в мультиварке хороши с пылу с жару, пока они горяченькие, с хрустящей корочкой.

Впрочем, некоторые хозяйки предпочитают дополнительно протушить изделия из фарша, считая, что при обычной жарке термообработка недостаточно продолжительна.

Если вы тоже принадлежите к их числу, возьмите на заметку такой несложный рецепт: после того, как все котлетки обжарены, сложите их в чашу мультиварки, влейте стакан воды и переведите прибор в режим “Тушение”, время приготовления - 15-20 минут.

Кстати, на этом этапе можно получить новое интересное блюдо, если вместо воды использовать соус. Может пригодиться рецепт заливки голубцов: смесь воды, томатной пасты и сметаны. В таком соусе биточки будут невероятно мягкими и ароматными.

Теперь давайте вернемся к вопросу о том, как приготовить заранее замороженные котлеты. Во-первых, зачем это нужно? Хорошо, если вы вольны распоряжаться своим временем и можете каждый раз его тратить на перекручивание мяса, формирование биточков и так далее.

Но тем, кто работает допоздна или иным путем ограничен во времени, рецепт несомненно пригодится. Сделав фарш, часть можно пустить на жарку котлет, а из второй части сформировать следующую партию, которая складывается в контейнер и отправляется в морозилку.

По возникновению такой потребности, замороженные котлетки извлекаются из морозилки и обжариваются в нашей помощнице в режиме “Выпечка”.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Современная техника позволяет приготовить хозяйке огромное количество вкусных и полезных блюд. Если вы стали счастливой обладательницей мультиварки, у вас появилась возможность не просто пожарить котлеты, а приготовить их на пару или запечь. В мультиварке мясные блюда получаются очень сочными и вкусными благодаря особому устройству прибора и его возможности поддерживать температуру на постоянном уровне по всему объему чаши. В этой статье мы расскажем, как приготовить котлеты в мультиварке.

Диетические котлеты из курицы

Вы можете приобрести готовый полуфабрикат или приготовить фарш из мясных ингредиентов. Для этого возьмите куриную грудку и измельчите ее на мясорубке или в блендере. В полученную массу добавьте тертый репчатый лук, 1 яйцо, соль и перец. Размочите в молоке черствый хлеб или булку и добавьте к мясной массе. Тщательно перемешайте фарш. Его можно использовать для детского питания или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Обычно котлетки из такого фарша не обжаривают, а готовят на пару. Стоит учесть, что готовые изделия получатся нежирными, поэтому внутрь каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла или твердого сыра. После того как вы сформовали небольшие шарики, достаньте емкость с дырочками, которая входит в комплект мультиварки. На дно чаши не забудьте налить немного воды, а в емкость для приготовления на пару выложите полуфабрикат. Установите мультиварку в режим «Пароварка» и готовьте мясные шарики 20-30 минут.

Свиные котлеты в мультиварке

Для этого блюда подойдет надпочечная часть свинины или лопатка. Срежьте с мяса все жилы и измельчите его в мясорубке. Добавьте к мясной массе 2 крупные луковицы и белый хлеб, размоченный в воде. Измельчите на терке несколько зубчиков чеснока, посолите и поперчите фарш. Сформируйте из него котлетки. На дно чаши налейте растительное масло и установите мультиварку в режим «Жарка». Готовьте котлеты по 7 минут с каждой стороны. Теперь установите режим «Выпечка» и запекайте изделия еще 10 минут. Перед тем как запекать блюдо, можете посыпать его тертым сыром.

Куриные рубленые котлетки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 г майонеза;
  • специи;
  • мука.

Нарежьте куриную грудку или филе небольшими кубиками. Очистите лук от шелухи и нарежьте его. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, кроме муки, у вас должна получиться неоднородная масса с кусочками лука и курицы. Всыпьте немного муки, фарш при этом должен быть жидким. Налейте в чашку мультиварки масло и установите прибор в режим «Жарка». Обжарьте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Подавайте с картофельным пюре.

Котлеты с сыром и зеленью

Измельчите в блендере куриное филе и немного жира. Добавьте к мясной массе лук и размоченный хлеб. Посолите и поперчите фарш. Всыпьте рубленую зелень. Сформуйте шарики и уложите их на дно чаши мультиварки. Нанесите на изделия сетку из майонеза и посыпьте тертым сыром. Установите прибор в режим «Выпечка» и запекайте блюдо 20-30 минут.

Для приготовления диетических блюд используйте емкость для варки на пару. Обычно котлеты в мультиварке готовятся в режиме «Выпечка», так они получаются с хрустящей корочкой и сочной мякотью.

50 мин

230 ккал

4.2/5 (5)

Я уверена, что все без исключения любят котлетки, тем более что на сегодняшний день нам известно бесчисленное множество видов этого блюда.

Для котлет можно использовать фарш из абсолютно любого мяса по вашему вкусу, и даже овощи. Котлеты можно не только жарить, их еще можно тушить, делать на пару, запекать. Очень часто процесс легкой поджарки котлет объединяется с еще каким-нибудь способом приготовления из вышесказанных.

А поскольку необходимая посуда не всегда у нас под рукой, приходится выходить из ситуации, используя неудобную емкость для готовки или даже несколько видов посуды. В конечном итоге, измученные, начинаем убирать и перемывать гору посуды.

Однако, если у вас на кухне есть чудо-помощница мультиварка , процесс приготовления пищи превращается в излюбленное и очень простое дело!

Эта техника сконструирована таким образом, что позволяет провести несколько этапов готовки в одной посуде, а высокие стенки чаши мультиварки и герметично закрывающаяся крышка не дадут разбрызгаться маслу или «убежать» какой-нибудь жидкости.

К плюсам также можно отнести и то, что, выставив необходимый режим, будь то варка, выпечка или тушение, вам не нужно контролировать степень готовности блюда, и вы абсолютно спокойно можете заниматься своими делами. А плотно закрытая крышка и отсутствие необходимости постоянно заглядывать в мультиварку не дает улетучиться полезным веществам используемых продуктов вместе с горячим паром. Так что ваши котлеты из мясного фарша, жареные в мультиварке, станут довольно полезным блюдом! Даже готовые замороженные котлеты если их правильно пожарить, потушить или запечь в мультиварке способны украсить ваш стол. А на гарнир к ним можно подать, например, приготовленные в этой же мультиварке тушеные овощи.

Кухонная техника: мультиварка, мясорубка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления мясных котлет можно использовать готовый фарш или же самостоятельно, с помощью мясорубки, перекрутить мясо, и приготовить, например, из говяжьего фарша.

Если для размачивания хлеба у вас нет молока или его количества недостаточно, молоко можно разбавить очищенной или кипяченой водой или же полностью заменить водой.

Рецепт мясных котлет


Для того, чтобы котлеты хорошо формировались, доведенный до однородности фарш можно отбить 10-15 раз, поднимая его на высоту 10-20 см над посудой.

Дальнейшее приготовление зависит от того, в каком виде вы собираетесь подать котлеты к столу. А сколько они будут готовиться — от режима приготовления, который вы изберете.

Режим «Тушение»:


Режим «Выпечка»:

  1. Дно чаши мультиварки покрываем маслом, выкладываем одним слоем котлеты, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. По истечении установленного времени переворачиваем котлеты и также печем 20 минут .

Подача на стол

К рыбным котлетам предпочтительнее подавать картофельный гарнир или же какую-нибудь кашу. Также можно подать к столу какой-нибудь любимый салат.

А еще котлеты отлично подходят для готовки сэндвичей (вспомним всем известные бургеры).

Другие варианты приготовления и наполнения

В фарш для котлет можно добавить чеснок, а хлеб заменить мелко натертым картофелем.

Как я уже говорила, существует масса способов приготовить котлеты. Я очень люблю котлетки с хрустящей корочкой, поэтому иногда просто хорошенько их обжариваю. Моему мужу безумно нравятся

Котлеты, приготовленные в современной кухонной технике, получаются сочные, без поджаристой корочки, а значит более полезные. Они не такие жирные, как после сковороды. Мультиварка готовит котлеты по науке, обеспечивая правильный температурный режим, качественный прогрев и пропекание изделий. Котлеты из фарша в мультиварке готовятся очень просто – нужно только сформировать шарики из фарша, положить их в чашу, установить нужный режим и время. Обычно, для приготовления котлет применяют режимы «Варка на пару», «Жарка» и «Выпечка». В режиме «пароварки» котлеты получатся нежными, без хрустящей корочки, т.е. диетическими и полезными. Режим «Выпечка» предусматривает, что котлеты сначала обжаривают на масле с двух сторон, а затем котлеты томятся при закрытой крышке еще до получаса. На режиме «жарка» котлеты жарятся как на обычной сковороде, тогда они получатся зажаристыми, с хрустящей корочкой, хоть и сочными внутри, но более калорийными и менее полезными. Советуем выбирать более полезные котлеты из фарша на пару в мультиварке.

Использование разного мяса позволяет выбирать различные вкусовые оттенки котлет, в зависимости от этого можно делать: котлеты из куриного фарша в мультиварке, котлеты из говяжьего фарша в мультиварке, котлеты из фарша индейки в мультиварке, котлеты из свиного фарша в мультиварке. Но кроме этого, можно применять и комбинированный фарш, только нужно иметь в виду, что фарш из любой птицы лучше использовать самостоятельно. Наверное, самыми полезными можно считать паровые диетические котлеты из куриного фарша в мультиварке. В этом блюде взаимно дополняют и усиливают друг друга три полезных фактора: пар, куриный фарш и мультиварка.

Готовые котлеты очень хорошо подавать к столу с соусом, подливкой, которые тоже нужно делать самому, с учетом ваших вкусов. Котлеты из фарша в мультиварке с подливкой очень аппетитны и с удовольствием употребляются в пищу всеми членами семьи в любое время дня. Особенно такие котлеты ценны тогда, когда готовятся из самостоятельно сделанного фарша, приготовленного из свежего мяса. Котлеты из домашнего фарша в мультиварке могут стать не только хорошим угощением, но также и целым семейным событием, когда к изготовлению котлет привлекаются все члены семьи. Рецепты котлет из фарша в мультиварке многочисленны и разнообразны, но вас это не должно останавливать, т.к. они однотипны и отличаются пропорциями продуктов, составом специй и т.д.

Лучше понять, как приготовить котлеты из фарша в мультиварке, помогут наши советы:

Если котлеты делаются из покупного фарша, его нужно «облагородить» пряностями и ароматными травами. Лук обязательно, картофель и чеснок – по вкусу;

Тщательно перемешайте фарш, это улучшает вкус котлет;

Для аккуратности в работе с фаршем, смачивайте руки в воде;

В чашу мультиварки добавляется минимум растительного масла. От большого количества масла котлеты получаются слишком жирные и невкусные;

Время приготовления желательно контролировать, т.к. готовность котлет зависит от мощности конкретной мультиварки;

В фарш для котлет часто добавляют кусочек белого, немного подсохшего хлеба, предварительно замоченного в воде или молоке;

Классический рецепт фарша для котлет: на 1 кг говядины 0,5 кг свинины или - 250 г сала;

Чтобы котлеты лучше сохраняли форму, а вкус был более «мясным», нужно дать ему настояться в холодильнике пару часов;

Также для сочности к фаршу добавляют немного колотого льда.