Помидоры с красной рябины рецепты. Помидоры с черноплодной рябиной. Можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую. Помидорки получаются очень и очень вкусными, в моей семье даже рассол от помидоров не остается. Надеюсь, всем понравится. В данном рецепте расчет ингредиентов дан на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с рябиной понадобится:

1,5 кг помидоров (примерно);

гроздь рябины (большая или две небольших);

5-7 зубчиков чеснока;

80 мл уксуса;

3 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Для маринада (на 1,5 литра воды):

1 ст. л. соли;

2 ст. л сахара.

Этапы приготовления

Затем заполнить банку помидорами.

Влить уксус и положить аспирин (на 1,5-литровую банку 1,5 таблетки аспирина и 40 мл уксуса). Приготовить рассол, добавляя соль и сахар в кипящую воду. Залить помидоры кипящим рассолом, закатать банки предварительно прокипяченными крышками. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать теплым полотенцем или одеялом до полного остывания. Из данного количества ингредиентов у меня получилось две полутора-литровые банки помидоров с рябиной. Вот такой простой рецепт приготовления на зиму вкуснейших помидорчиков.

Приятного аппетита!

Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.

Маринованные бурые помидоры «Пикантные»

Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.

На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:

  • 5 крупных сладких перцев;
  • 1 острый перчик;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • стакан крупной соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (70%);
  • 7,5 л воды.

Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.

В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.

Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.

Дольки помидоров, маринованные с овощами

Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.

На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:

  • по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
  • 10 долек чеснока;
  • корень петрушки – около 5 см;
  • уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
  • соль – 40 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • вода – 1,5 литра.

Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.

Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.

В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.

Помидоры «Удачные»

Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.

На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:

  • небольшая луковица;
  • веточка укропа вместе с семенами;
  • несколько веточек петрушки;
  • пучок ботвы о моркови;
  • черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 15 гр. лимонной кислоты;
  • 40 гр. соли;
  • 80 гр. сахара.

В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.

Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.

Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса

Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:

  • небольшие помидоры;
  • 5 – 6 средних луковиц;
  • большой пучок петрушки;
  • подсолнечное масло для обжарки лука;
  • 1,5 литра воды;
  • 35 гр. крупной соли;
  • 80 гр. сахара.

Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.

Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.

Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.

Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»

Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.

На литровую банку потребуется:

  • помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
  • полстакана ягод рябины;
  • литр воды;
  • 25 гр. крупной соли;
  • полстакана сахара;
  • рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.

Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.

Помидоры с красной рябиной

На З л: 2 кг помидоров, 5 гроздьев рябины.

Для заливки: 1,3 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли (с горкой).

Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с промытыми гроздьями рябины.

Растворить в воде сахар и соль, довести до кипения и кипящим рассолом провести трехкратную заливку с интервалом в 5 мин. Банки закатать.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты:2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль и

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Капуста, квашенная с тыквой и рябиной Ингредиенты:1 кг капусты, 200 г тыквы, 25 г рябины, 10 г семян тмина, перец по вкусу, 50–60 г соли.Капусту очистить, помыть и нашинковать. Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Красные ягоды рябины опустить на 2–3 минуты в

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Соленая приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты:100 г чеснока, 300 г ягод рябины, 20 г сахара, 50 г соли.Чеснок очистить, помыть, росушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды). Добавить соль и сахар, все тщательно

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты: 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При перемешивании добавить соль

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Яблоки с рябиной Кислые или кисло-сладкие яблоки помыть, вынуть сердцевину и косточки, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки положить на листы, поставить в жарочный шкаф и запечь. Приготовить сладкую подливку: яблоки очистить, мелко нарезать, добавить

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Капуста впрок с рябиной На 1 кг белокочанной капусты: 200 г рябины, веточки эстрагона, кусочки корня хрена, листья вишни; для маринада: на 1 л воды – 1,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 1,5 ст. ложки соли. Капусту тонко нашинковать. Рябину пробланшировать в кипящей

Из книги Голодная девушка. 300 и ниже 300. Завтраки, обеды и ужины автора Захарова Л. А.

Помидоры, соленные с красной смородиной Помидоры перебирают, бланшируют 30 с, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды - 300 г сока красной смородины, по 50 г соли и меда). Закатывают

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Моченые яблоки с рябиной Яблоки 5 кг, рябина 5 кг, сахар-песок 500 г, соль 100 г, вода 10 л.Подготовленные яблоки и рябину укладывают в бочку и заливают охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдерживают в прохладном месте 30

Из книги Консервирование. Салаты и закуски автора Кашин Сергей Павлович

Джем-ассорти с рябиной 1 кг рябины, 500 г яблок, 500 г груш, 400 г сахара, полстакана воды.Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Затем крышку снять,

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Компот из фруктов с рябиной Ингредиенты 2 яблока, 1 груша, 1 айва, 3 персика, 200 г абрикосов, 50 г черноплодной рябины, 50 г красной смородины, сахар.Способ приготовления Яблоки, грушу и айву вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Персики и абрикосы вымыть, разделить на

Из книги автора

Приправа из чеснока с рябиной Ингредиенты2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли. Способ приготовленияЧеснок очистить и вымыть. Ягоды красной рябины перебрать, вымыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком.При перемешивании

Из книги автора

Приправа из чеснока с красной рябиной Ингредиенты 2 головки чеснока, 200 г красной рябины, 35 г сахара, 15 г соли.Способ приготовления Чеснок очистить и помыть. Ягоды красной рябины перебрать, помыть и пропустить через мясорубку вместе с подготовленным чесноком. При

Из книги автора

Моченые яблоки с рябиной Уложенные в бочку яблоки и рябину залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте месяц.На 5 кг рябины – 5 кг яблок, 500 г сахара, 100-200 г соли, 10 л

Из книги автора

Компот из яблок с рябиной Для приготовления этого компота лучше взять ягоды садовой рябины (Моравская, Невежинская, Гранатная, Русская). Крупноплодную дикую лесную рябину для уменьшения горечи собрать после первых заморозков или предварительно выдержать в морозильнике,

Из книги автора

Сок из яблок с рябиной Рябиновый сок обладает очень сильной и неприятной горечью. Чтобы ее уменьшить, рябину собрать после первых морозов или искусственно проморозить в морозильном отделении холодильника. Извлечь сок методом прессования.Полученный сок профильтровать и

Из книги автора

Сок из яблок с черноплодной рябиной Тщательно промытые ягоды черноплодной рябины измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 минут при температуре 60-70 °С. На 1 кг мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу спрессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю,

Маринованные помидоры с рябиной - не только вкусная, а еще и очень красивая зимняя заготовка. Для этого рецепта нужно брать целые гроздья рябины, которые будут очень эффектно смотреться на блюде вместе с помидорами. Вкус у помидоров получается ярко выраженный рябиновый, чуточку терпковатый и абсолютно не избитый. Эти замечательные помидоры с рябиной станут отличным дополнением к самым разным основным блюдам и прекрасной закуской под алкогольные напитки.

Список ингредиентов

  • помидоры - 2 кг
  • гроздья красной рябины - 500 г
  • вода - 1 л
  • сахар - 100 г
  • яблочный уксус - 50 мл
  • соль - 30 г

Способ приготовления

Помидоры помыть и наколоть около плодоножек вилкой. Гроздья рябины помыть хорошенько и выложить вместе с помидорами в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада, воду нагреть до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить и влить приготовленный маринад в банку с помидорами. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Когда маринад станет теплым, слить его в кастрюлю, снова нагреть до кипения и опять влить в банку с помидорами. Выдержать еще 20-25 минут и опять слить маринад в кастрюлю. Закипятить его и влить к помидорам.

Закатать помидоры с рябиной стерильной крышкой и перевернуть на крышку. Тепло укутать, дать медленно остыть и переставить в прохладное место на хранение.

Маринованные помидоры с рябиной готовы!

Рецепты зимних заготовок из красной рябины

Раньше дикую красную рябину, которая повсеместно растет на российских просторах, можно было использовать только после первых заморозков. Тогда пропадала неприятная горчинка, и у рябины появлялся сладковатый привкус. Сейчас, когда селекционеры вывели культурные сорта красной рябины, не нужно ждать морозов, терпковатую рябину можно есть и в свежем виде, и делать заготовки на зиму. В этой статье подобраны рецепты овощных закусок с красной рябиной, которые будут приятным разнообразием в повседневном и в праздничном меню.

Квашеная капуста с красной рябиной

Это старорусский рецепт. Отберите несколько гроздей рябины, промойте под проточной водой, потом отделите ягодки от веточек. Вилок капусты тонко нашинкуйте, добавьте соль (на килограмм капусты две чайных ложки), немного тмина, руками слегка помните и перемешайте. Сильно перетирать капусту не нужно, иначе она даст слишком много сока. Добавьте ягоды рябины. Сложите в кастрюлю, накройте капусту перевернутой вверх дном тарелкой, положите сверху гнет. Если в кухне тепло, капуста будет готова через два – три дня. Переложите ее 3-х литровые банки и храните в прохладном месте.

Маринованная красная рябина

Как такового рецепта нет – вы можете использовать любой маринад, который вам нравится. Набор засолочных специй лучше подобрать классический – вишневый лист, дольки чеснока, зонтики укропа, кусочки корня хрена. Баночки берите небольшие, максимум по 250 – 300 мл, на дно положите специи. Рябина тщательно промывается под проточной водой, бланшируется в кипящей воде пять минут, и вместе с гроздьями укладывается в баночки. Заливается кипящим маринадом два – три раза и закатывается. Маринованная рябина отлично подходит к любому мясу, буженине, соленому и копченому салу, может использоваться как самостоятельная закуска или добавляться в ассорти из маринованных овощей. Ну а если нужно украсить праздничный стол – гроздья маринованной рябины будут просто сказочным украшением.

Маринованные помидоры с красной рябиной

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 2 кг. спелых помидор с плотной кожицей, 500 гр. гроздьев рябины, литр воды, 100 гр. сахара, 30 гр. соли, 50 мл. яблочного уксуса (5-6%), засолочные специи.

Рябину нужно брать именно гроздьями, а не отдельными ягодками. Помидоры моем, возле плодоножки делаем несколько наколов зубочисткой. На дно банки укладываем специи, заполняем банку помидорами и рябиной (можно делать слоями). Все компоненты для маринада соединяем, доводим до кипения, заливаем банку. Накрываем и даем постоять минут 10. Сливаем маринад, снова его кипятим и еще раз заливаем. Повторяем процесс еще раз и закатываем помидоры.

Маринад вы можете брать любой, тот, который обычно используете для консервированных помидор.

Маринованные огурцы с красной рябиной

Два основных ингредиента не совсем совпадают по срокам созревания, но можно использовать замороженную рябину или мариновать огурцы осенью, в сентябре-октябре.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: огурцы, рябина россыпью или гроздьями (примерно четверть от количества огурцов), литр воды, четверть стакана яблочного уксуса, столовая ложка соли, 3 ст. ложки сахара, специи и пряности для маринада.

Огурцы замачиваем на 6-8 часов, рябину моем, ошпариваем кипятком. Укладываем в банки. Все компоненты для маринада кипятим, заливаем кипятком банки с огурцами, накрываем крышками. Через 10 минут сливаем маринад, доводим до кипения, снова заливаем банки. Через 7 минут вновь сливаем, даем ему закипеть, заливаем банки и закатываем.

Огурцы, помидоры, капуста, да и другие блюда в окружении ягод красной рябины выглядят очень аппетитно и красиво. Но конечно же ягоды служат не только украшением – они и сами будут очень оригинальной закуской. К тому же рябина – отличный природный консервант — храниться баночки с такими заготовками будут гораздо дольше.