Морепродукты - виды и состав. Калорийность и польза морепродуктов. Морские морепродукты

Известно, что японцы, продолжительность жизни которых больше, чем у всех остальных народов, ежедневно употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Такой рацион позволяет им постоянно оставаться в хорошей форме и поддерживать отличный иммунитет.

К морепродуктам принято относить всех беспозвоночных жителей морей и океанов – крабов, омаров, креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, устриц и т. д.

Белок
Морское мясо – уникальный продукт. Морские деликатесы отличаются высоким содержанием белка при достаточно низкой калорийности (в 4-5 раз ниже, чем у другого мяса). Благодаря такому ценному свойству морепродукты можно есть практически в любых количествах без опасения поправиться. Белок, попавший в организм из рыбы или «даров моря», усваивается намного легче по сравнению с белком говядины, свинины или другого «сухопутного» мяса.

Морское мясо наш организм переваривает значительно легче и быстрее, ведь оно очень нежное и мягкое.

Минералы и микроэлементы
Все морепродукты насыщают наш организм полезными минералами и микроэлементами. Например, крабы подарят вам железо и фосфор, кальмары – калий, моллюски – никель и медь, мидии – кобальт. В морской рыбе находится много витаминов А, группы В и D. Кроме того, рыбное мясо богато йодом, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Если постоянно включать в свое меню блюда из рыбы и морских деликатесов, можно отлично поддержать сердце, - ведь для его хорошей работы необходимы полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в этих удивительных продуктах.

Какой бы из морепродуктов вы ни предпочли, вы можете быть уверены, что получили достаточную дозу кальция и йода, которые совершенно незаменимы для организма человека.

Осторожность не помешает
При всей своей полезности морепродукты могут нанести немалый вред здоровью, если не знать основных правил безопасности.

Морская рыба, особенно хищная, может содержать в своем составе ртуть. Что касается моллюсков и прочих морепродуктов, - в них могут находиться опасные для человека тяжелые металлы.
Креветки, кальмары и мидии иногда становятся настоящим складом мышьяка, которые способен вызвать тяжелое отравление.

Некоторые люди весьма чувствительны к морепродуктам – у них проявляется аллергия.

Это очень неприятное заболевание, сопровождающееся зудом, покраснением кожи и сыпью. В особо тяжелых случаях наблюдается отек гортани, сильные головные боли и даже потеря сознания.

Чтобы не стать жертвой таких полезных и вкусных морепродуктов, нужно всего лишь соблюдать несложные правила.
Во-первых, свежесть, свежесть и еще раз свежесть! Не забудьте, что в Японии (да и в других странах) дары моря, в том числе и рыбу, готовят практически сразу же после того, как поймают.

Например, во всем мире устриц принято подавать исключительно свежевыловленными. Причем это правило относится к любым заведениям – как к фешенебельным ресторанам, так и к дешевым забегаловкам.

У нас же морепродукты попадают на кухню по большей части замороженными. Это означает, что есть их сырыми ни в коем случае нельзя – даже если вам этого очень хочется.

Необходимо, чтобы такие продукты прошли качественную термическую обработку, только тогда можно быть уверенными, что все вредные компоненты уничтожены.

Специалисты советуют воздержаться от употребления крупных морских хищников, таких, как скумбрия, рыба-меч, акула. Именно в этих сортах рыбы чаще всего находится ртуть.

В неделю лучше съедать не более 400 г различной морской рыбы и морепродуктов. Очень важны морепродукты для беременных женщин – им следует употреблять не менее 360 г даров моря в неделю. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе и «морском мясе», обеспечивают будущему малышу высокий уровень IQ, хорошие зрительные, пространственные и двигательные навыки.

Креветки способны вбирать в себя вредные радиоактивные вещества. Чтобы на ваш стол не попали такие креветки, интересуйтесь регионом, в котором они были выловлены. Пользу или вред принесут они вашому организму – целиком зависит от того, в каком водоеме они обитали, прежде чем попасть в супермаркет. Еще нужно обращать внимание на внешний вид креветок – если у них черные головки, значит, они долго хранились незамороженными и скорее всего испорчены.

Мидии безопасны, когда пойманы в холодное время года. Считается, что есть мидии можно только в те месяцы, название которых содержит букву «Р» - то есть с сентября по апрель.

Кальмары , которые называют «бальзамом для сердца», когут иметь в своем составе ртуть. Поэтому важно правильно их приготовить. Размораживать кальмары следует в холодной воде – она примет на себя «основной удар», большая часть ртути, если она имеется, останется в воде. Варят кальмары, опустив в кипяток, не болем 3-5 минут, после чего оставляют в воде, пока они не остынут.

Проявляйте осторожность, угощая морепродуктами детей. До 3 лет их вообще нельзя есть, да и для более старших деток употребление таких деликатесов нежелательно.

Более полезный продукт для детей – это рыба, она гораздо безопаснее.

Вывод из всего сказанного очень простой. Рыба и морепродукты – бесценный источник полезных веществ, и если на вашем столе будут присутствовать правильно приготовленные блюда из свежих «даров моря», ничего, кроме пользы, вы не получите.

Сколько стоит морепродукты (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Понятие морепродукты используют в пищевой промышленности для обозначения всех съедобных обитателей мирового океана. Хотя рыба и относится к морскими жителями, этот продукт выделяют в отдельную группу и не причисляют к морепродуктам. Дары моря применяют и не только в кулинарии, но и в медицине, а так же в химической промышленности. Практически каждый вид морепродуктов обладает исключительными полезными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.

Виды морепродуктов

Существует достаточное количество видом морепродуктов, однако мы не станем перечислять все, а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:

  • двустворчатые моллюски ( , );
  • ракообразные ( , омар или );
  • головоногие моллюски ( , );
  • иглокожие ( , и голотурия);
  • морские ( , красные или бурые);

Состав морепродуктов

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов. К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а так же В. Как правило, в составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а так же других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность морепродуктов находится в прямой зависимости от вида и химического состава даров моря. К примеру, мидии содержат в своем химическом составе 3 грамма жира, креветки и кальмары содержат и того меньшее количество. Можно сказать, что все морепродукты отнесены к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Средний показатель калорийности морепродуктов не превышает показателя в 85 Ккал на 100 грамм продукта. Если сопоставить всю информацию о жителях морских глубин, то можно увидеть явную пользу морепродуктов для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Польза морепродуктов

Польза морепродуктов распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую пользу морепродукты принесут сердечно-сосудистой системе, т.к. состав обитателей глубин обогащен жирными полинасыщенными кислотами Омега-3, 6. Помимо того морепродукты влияют на уровень холестерина. Морепродукты помогают в нормализации пищеварения и обменных процессов.

Природный белок, который содержится в морепродуктах отлично насыщает человеческий организм, а затем так же хорошо и легко усваивается. Морепродукты обладают исключительными полезными свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека. Йод и железо, которое содержат все морепродукты в свое химическом составе помогают в работе головного мозга.

Ко всему прочему частое употребление в пищу морепродуктов помогает поддерживать нервную систему человека в рабочем состоянии. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты реже подвержены стрессам и депрессиям. Морепродукты - это настоящая кладезь витаминов, поэтому стоит обратить более пристальное внимание на полезные и невероятно вкусные дары морей и океанов.

Калорийность морепродуктов 85 кКал

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Морепродукты очень полезны для нашего организма, в них содержится много Йода (I ), и других макро и микроэлементов, также они богаты на белки (быстро усвояемые) с хорошим набором аминокислот (заменимых и не заменимых), много имеют в себе витаминов. К морепродуктам относится морская капуста, кальмары, креветки, крабы, рыба, икра, мидии и много других продуктов. Люди, питающиеся морепродуктами, болеют значительно реже.

Смотрите в таблицу калорийности морепродуктов здесь показано сколько белков, жиров и углеводов содержатся в морепродуктах.

Морская капуста

Морская капуста (водоросли Ламинирия) содержит в себе много витаминов:

А , С , D , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 12 , E , R , PP , микро и макро элементов:

Калий (К ) 970 мг, Натрий (Na ), Кальций (Ca ) 40 мг, Магний (Mg ) 170 мг, Хлор (Cl ), Сера (S ), Кремний (Si ), особенно в ней много Йода (I ). По содержанию Йода она занимает первое место среди морепродуктов.

В некоторых больших городах люди имеют дефицит Йода (I ), морская капуста хорошо подойдет чтоб пополнить его запасы в организме. Если у человека дефицит Йода, у него начинаются проблемы со щитовидной железой и может развиться болезнь эндемический зоб. Употребляя морскую капусту у вас повышается иммунитет, пищеварение и обменные процессы в организме, она хорошо влияет на центральную нервную систему, также выводятся токсины и радионуклиды с организма. В морской капусте содержится альгиновая кислота, активный природный энтеросорбент. Благодаря чему она выводит из организма холестерин, токсины, разные бактерии и радионуклиды. Также морская капуста помогает в лечении мужских и женских половых болезней и воспалений. По содержанию витамина С она не поступается лимонам и апельсинам. Белок ее очень хороший, в нем содержится много разных аминокислот. Купить ее можете в магазинах, продают ее на вес или фасованную в баночки, также продают разные салаты из морской капусты.

Кальмары

Белки кальмаров очень хорошо усваиваются нашим организмом. В их белках содержится большое количество аргинина и лизина (аминокислот).

В кальмарах содержится: Железо (Fe ), Йод (I ), Марганец (Mn ), Калий (К ), Фосфор (P ), Кальций (Ca ), а также витамины группы В и С .

Чем больше кальмара варить или жарить тем больше в нем пропадает полезных веществ, белок сворачивается и мясо становится жестким и не вкусным. При варке в кальмаре остается больше полезных веществ чем при жарке, так как используется меньшая температура обработки.

Способ приготовления опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду и варить 3-5 минут.

Креветки

Креветки бывают по размерах разные от 2 см до 30 см. Королевские креветки бывают до 20 см, а тигровые до 30 см.

В креветках содержится очень много микро и макроэлементов:

Калий (К ), Кальций (Ca ), Магний (Mg ), Натрий (Na ), Серу (S ), Железо (Fe ), Фосфор (P ), Алюминий (Al ), Марганец (Mn ), Цинк (Zn ) и еще много других. Жиров в креветках очень мало примерно 2% (омега 3 и омега 6), белка 20%, их белок очень хороший (хорошо усваивается нашем организмом). Креветки обладают антиоксидантными свойствоми, у них содержится астаксантин – мощный природный каротиноид. Никакие другие каротиноиды, даже бета-каротин (который содержится в морковье и других овощах и фруктах) не имеет таких полезных свойств.

В магазинах продают креветки варёно-мороженые или свежемороженые. Еще одно в креветках есть холестерин и многие ученые спорят одни говорят что он полезен другие говорят что вреден, просто не надо злоупотреблять ими. Ешьте в разумных количествах, и еще они не дешевые.

Крабы

Настоящее крабовое мясо очень ценное, в нем много витаминов и минеральных веществ и белка. Крабовые палочки что продают в магазинах, на самом деле там вообще нету ни 1 грамма крабового мяса. Их делают из крахмала и рыбьего мяса (10% или даже меньше) плюс красители, консерванты и ароматизаторы. Крабы имеют в себе много Меди (Cu ) и Цинка (Zn ) благодаря чему хорошо укрепляется иммунитет, также они богаты на полиненасыщенные жирные кислоты. В мясе краба содержится: Железо (Fe ), Магний (Mg ), Фосфор (P ) , Медь (Cu ) и Кальций (Ca ), витамины: B 1 , B 2 , РР , С , Е и B 12 .

Также крабовое мясо хорошо влияет на зрение, оно богатое таурином (аминокислотой). На основе таурина делают глазные капли для укрепления мышц глаз.

Рыба


Морская рыба полезней от речной тем что в ней больше белка и минеральных веществ. В морской рыбе 20-26 грамм белка, а в речной до 20 грамм максимум. Жира в рыбе не очень много, хотя рыбий жир очень полезен в нем содержится полинасыщенные жирные кислоты (линолевоя и архидоновоя).

Самое большое количество витамина А содержится в печени трески в 100 граммах 4,4 мг. В морской рыбе содержится: Йод (I ), Фосфор (P ), Калий (K ), Магний (Mg ), Натрий (Na ), Сера (S ), Бром (Br ), Фтор (F ), Медь (Cu ), Железо (Fe ), Цинк (Zn ), Марганец (Mn ) и др.
Самая жирная рыба та которая обитает в холодных водах: скумбрия, сельдь, угорь, минога и др.

Рыбный белок нашим организмом усваивается за 1,5 - 2 часа, а говяжей аж за 5 часов. В белках рыбы есть большое количество незаменимой аминокислоты метионин . Ее белки усваиваются на 93-98% лучше чем мяса (говяжего или свинного). Рыба полноценный конкурент мясу животных, во-первых ее белок лучше и быстрей усваивается, во-вторых в ней больше витаминов и минеральных веществ, в-третьих она дешевле стоит. Употребляя рыбу 5 раз в неделю вы снижаете риск иметь инсульт на 55 %.

Икра

Икра считается деликатесом, ее не каждый может себе позволить так как ее цена не очень дешевая (дорогая). Икра очень полезна, в 100 граммах красной икры содержится 32 грамма белка, он усваивается очень быстро за 1 час. Также в ней есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты, Калий (K ) 265 мг, Кальция (Ca ) 90 мг, Магний (Mg ) 29 мг, Фосфор (P ) 490 мг, Железо (Fe ) 1800 мкг, витамин А (ретинол ) 0.45мг, Е , D и фолиевой кислоты и много других.

Красную икру продают на развес, а также фасованную в стеклянных или железных баночках. Лучше покупать в стекляной так как видно как выглядит икра, а еще лучше на развес, вы ее можете даже попробовать на вкус. Икра должна быть не горькой, иметь нежный вкус, чуть соленый 4-6%. Икра должна быть цвета красного или оранжевого или насыщенного красного, все зависит от какой это рыбы. Она должна быть не помята, и одного цвета все икринки. Также в магазинах бывает искусственная икра, ее приготовляют из белка: молока, рыбы, яиц, желатина, красителей и ароматизатора, такую лучше не покупать в ней мало чего полезного. Чтобы не попасть на подделку покупайте икру известных производителей она правда дороже, но зато ее владелец дорожит своей репутацией и делает ее качественной. Если покупаете икру в баночке внимательно читайте когда она сделана, какой ее срок годности, какие консерванты используются, покупайте чтоб их количество (консервантов) было минимальным.


Мидии


В мидиях содержится достаточно Железа (Fe ), Селена (Se ) и витамина B 12 , в них есть жирные кислоты Омега-3 (полезные). В мидиях много витамина Е , они можно сказать природный антиоксидант. Если вы их регулярно употребляете цвет вашего лица станет румяней, ваша кожа становится мягче и красивей. Также в них еще содержатся витамины B 1 , B 2 , B 6 , PP . С элементов в них есть Натрий (Na ), Калий (K ), Кальций (Ca ), Магний (Mg ) , Йод (I ), Бор (B ), Кобальт (Co ), Марганец (Mn ). Особенно много в них Кобальта (Co ).

Мидии продаются свежие или замороженные, для полного приготовления нужно их отварить 5-10 минут.


Включите в рацион питание бодибилдеров морепродукты они богаты на белки, витамины и макро и микроэлементы.

Для большинства наших соотечественников, живущих вдали от моря, понятие «морепродукты» практически ограничено рыбой да еще несколькими популярными видами живых организмов вроде раков или кальмаров. Такие люди были бы очень удивлены, узнав, что по правилам рыба к морепродуктам не относится вовсе, выделяясь в отдельный сегмент товара. При этом для приморских жителей морепродукты годами могут быть основной пищей, и они знают, что эта категория еды очень многообразна, а главное, всесторонне полезна и очень вкусна.

Чтобы разнообразить собственное меню, достаточно просто вникнуть в то, что же называется морепродуктами в целом.


Названия и виды морепродуктов

Для начала выделим тех, кто в море живет, но к морепродуктам все же не относится. Из перечня сразу нужно убрать рыбу, а также млекопитающих – китов и дельфинов, если вдруг вы раздобудете столь экзотический продукт. Все остальные разновидности, которые человек употребляет в пищу, предполагают классификацию на три основные группы.

Моллюски

Лучше всего суть моллюсков описывает то, как они называются по-русски – мягкотелые, то есть лишенные костистого скелета в толще тела. При этом некоторые из них живут в раковинах, имея хоть какую-то защиту от внешнего мира, тогда как другие кажутся совершенно беззащитными перед любым физическим воздействием. Сразу отметим, что большинство сухопутных моллюсков не бывают съедобными, а вот с обитателями водоемов ситуация совершенно иная.


Большинство видов таких существ на протяжении тысячелетий остаются популярной пищей для многих народов, а в последние десятилетия стали доступными практически повсеместно.

  • Так, исторически первыми в пищу стали употребляться двустворчатые моллюски, чья доля в общем количестве мягкотелых составляет не более одной пятой. Выбор пал именно на них благодаря простоте их добычи, поскольку многие такие моллюски обитают на отмелях. Из двустворчатых организмов наиболее известны мидии и устрицы.
  • К брюхоногим относится абсолютное большинство всех моллюсков на планете, однако в качестве пищи они известны относительно мало, и даже опытные гурманы не всегда могут похвастать, что знают их вкус. Впрочем, к этой категории относится довольно известная улитка, а вот если говорить именно о морепродуктах, то список главных промысловых видов таков: морское блюдце, морское ухо, трубачи, литторины, морские зайцы.
  • Нельзя забывать и о головоногих моллюсках, составляющих небольшую часть от массы в целом, зато представляющих значительную часть съедобных моллюсков. Из всех мягкотелых, которых можно есть, вкус именно этих существ известен наиболее широко, ведь те же сушеные кальмары продаются повсеместно. Из более необычных лакомств, все чаще попадающих на прилавки супермаркетов, стоит выделить также осьминогов и каракатиц.



Значение моллюсков в питании людей всех регионов мира в последние годы только возрастает, потому все чаще человечество отходит от промысла этих существ, предпочитая выращивать их на специальных фермах.

Проще всего организовать такие варианты для двустворчатых, однако в виде исключения попадаются фермы и для других мягкотелых. Подобные предприятия, хоть и немногочисленные пока что, уже встречаются и в разных частях России.


Ракообразные

Представители этой группы живых существ известны человечеству намного лучше, в том числе и в нашей стране, поскольку именно простые раки долгое время были едва ли не единственным морепродуктом, способным разбавить вечную «гегемонию» рыбы. Знакомство с этим существом широких масс населения оказалось возможным еще и потому, что в пищу активно употребляются пресноводные раки, которых можно найти практически в любом озере или реке, поэтому о таком продукте издавна наслышаны даже те, кто моря в глаза не видел.

Ракообразные ведут принципиально разный образ жизни, мы привыкли, что это довольно медлительные существа, но некоторые из них предпочитают быть и вовсе неподвижными, полагаться во многом на волю случая, как это делает дрейфующий по течению зоопланктон или прикрепляться к подводной части судов, передвигаясь за их счет.

Как правило, в пищу употребляются относительно подвижные виды.


Собственно раки водятся и в море, но крупные соленые водоемы больше ценятся за такие популярные сегодня деликатесы, как креветки и крабы.

Если первые два вида считаются довольно доступными, то омар (он же лобстер) обычно относится к дорогим деликатесам, хотя это справедливо в большей степени для действительно крупных особей, а не для всех без исключения лобстеров. Помимо описанных видов, добывают также различных лангустов и лангустинов, а также балянусов.


Среди последних, кстати, числится и морская уточка, которая, к удивлению многих читателей, на практике оказывается куда более дорогостоящей, чем хваленый омар. В последние несколько лет возобновилась добыча еще одного ракообразного, чей промысел на протяжении четверти века был запрещен, речь идет о криле.

Отведав такой необычной пищи, вы можете обоснованно сказать, что питаетесь планктоном.

Как и в случае с моллюсками, в последние десятилетия все более интенсивно открываются специальные фермы, позволяющие вырастить ракообразных искусственно. Другое дело, что таких предприятий все же меньше, чем для моллюсков, а некоторые из них еще и выращивают не промысловых рачков, а корм для других ферм – рыбных.


Иглокожие

Эта разновидность морепродуктов большинству людей если известна, то преимущественно из фильмов или книг, поскольку в нашей стране достать такой продукт весьма сложно. Дело в том, что такие существа водятся исключительно на морском дне, поэтому их как минимум не так просто выловить. Сказывается на их малой распространенности и то, что никакой вид из них не считается общепризнанным деликатесом, такая кухня может порадовать гурмана, пытающегося отыскать новые впечатления, но понравится, вероятно, не каждому.

Если говорить о разновидностях, то наиболее широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи. Суммарное количество видов иглокожих, употребляемых в пищу, насчитывает несколько десятков видов. Основной регион их вылова – Юго-Восточная Азия, чьи экзотические кулинарные шедевры не так уж часто выходят за пределы территории.

Трепанги

Голотурия

Какие из них самые вкусные?

Вопросы вкуса – дело весьма тонкое, тем более что во всем мире употребляются сотни различных видов морепродуктов, приготавливаемых тысячей разных способов. У каждого человека может быть свое собственное мнение о том, какой же морепродукт является наиболее вкусным.

  • Если говорить в целом о группе морепродуктов, то общепризнанным деликатесом стоит считать ракообразных: те же креветки пользуются огромным спросом, не говоря уже о более редких крабах или привычных раках. Впрочем, настоящие гурманы обычно советуют попробовать консервированный криль, который, по их словам, слегка напоминает тех же креветок, но сильно превосходит их в нежности и богатстве вкуса. А вот знаменитые омары, как правило, не особо выделяются вкусом, их больше ценят за крупные размеры, хотя невкусными их, конечно, не назовешь.
  • Среди двустворчатых моллюсков мидии и устрицы радикально не отличаются ничем, кроме нежности, которая у последних выше.


  • Если рассуждать о головоногих моллюсках, то наибольшей популярностью пользуются кальмары, вкус которых наверняка знаком многим. Именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью во всем мире, причем в самых разных вариантах приготовления – от сушеной стружки до копченого филе, в жареном, отварном или запеченном виде. Тех же осьминогов многие называют более нежными, но у них деликатесом можно считать только щупальца, тогда как все остальные части уже не столь впечатляющи.
  • Что же касается брюхоногих мягкотелых и иглокожих, то такие лакомства – уж точно на любителя. Достаточно сказать, что вкус многих трепангов описывают примерно как похожий на хрящи осетровых, чтобы понимать, что это весьма специфическое блюдо.


Следует заметить, что блюда из морепродуктов следует употреблять не только за приятный вкус, но и по причине их полезности для организма. В первую очередь, все морепродукты – диетические, и если их приготовление не предполагает использования огромных количеств соли, то вредными для человека они бывают весьма редко, да и то, обычно при специфических рекомендациях по составлению меню.

Специалисты по здоровому питанию отмечают, что такая пища весьма богата витаминами, минералами и полезными органическими соединениями, а усваивается все это намного лучше, нежели в случае с той же говядиной или свининой.


Нельзя не заметить, что и вкусность, и полезность сильно зависят от того, в каком регионе приобретаются морепродукты. Современные технологии уже позволяют доставлять такую продукцию даже туда, где до ближайшего моря тысячи километров, однако чаще всего поставщикам приходится замораживать морепродукты, чтобы они не пропали в дороге. Как результат, частично теряется и вкус, и польза, поэтому опытные любители вкусно поесть всегда советуют выбирать не столько вид морепродуктов, сколько регион, в котором вы будете его пробовать.


Если вы раньше никогда особо не интересовались такой пищей, и, соответственно, толком не умеете ее выбирать, шансы ошибиться в выборе только повышаются. Чтобы впечатления от нового вкуса остались только самыми лучшими, дадим несколько популярных советов, помогающих грамотно вложить деньги в дары моря.

  • Экзотические, заморские виды морепродуктов способны подарить совершенно необычные ощущения, но вопрос в том, удалось ли поставщику привезти их издалека, сохранив первоначальный вкус и аромат. К сожалению, глубокое замораживание портит лучшие свойства блюда, а доставка в регион, где употребление такого морепродукта еще и не очень популярно, лишь продлевает срок его выдержки на витрине в замороженном состоянии. По этой причине начинать знакомство стоит с теми продуктами, которыми промышляют сравнительно недалеко или хотя бы не везут из-за океана.


  • Самые дорогие не значит самые лучшие! Многие россияне живут далеко от моря, поэтому значительную роль в ценообразовании морских животных играет доставка. По этой причине самые лучшие морепродукты обычно продаются на море, где стоят сравнительно недорого, а продаваемый где-нибудь в глубине континента заморский продукт мог потерять все свои преимущества, пока его сюда доставили.
  • Не стоит также думать, что дешевизна продукта – это всегда плюс. Низкая стоимость подразумевает экономию на чем-либо, что для продукта может быть, скорее, минусом. Если вы находитесь на побережье, да еще и в не самом туристическом регионе, а предлагаемый морепродукт был выловлен буквально здесь же, тогда его цена действительно должна быть низкой и это не свидетельствует о посредственном качестве. Во всех остальных случаях это обычно указывает на некоторое пренебрежение технологией доставки и хранения, что чревато полноценным пищевым отравлением.


  • По возможности старайтесь приобретать морепродукты только в проверенных точках с определенной репутацией, которые могут показать соответствующие сертификаты качества. Дело в том, что большинство морепродуктов относятся к скоропортящимся продуктам и та же заморозка, способная значительно продлить срок их годности, должна выполняться по особой технологии, иначе структура нежного мяса будет нарушена. Стационарный магазин, расположенный на одном и том же месте, будет стараться не отпугивать своих клиентов, потому проследит за качеством заготовки и хранения.

А вот случайный торговец на рынке, не выдающий чек, в любой день может исчезнуть и вы не сможете привлечь его к какой-либо ответственности, если он продаст вам некачественный товар.


  • Покупая исключительно у проверенных поставщиков, никогда не полагайтесь исключительно на их авторитет и ответственность. Морепродукты портятся очень быстро, а банальная человеческая невнимательность или даже халатность часто приводит к тому, что среди свежей партии найдутся один-два несвежих экземпляра. Уследить за этим не всегда может даже санэпидемстанция, так что всегда, выбирая морепродукт, узнавайте сначала, как определить степень его свежести и никогда не пренебрегайте такой проверкой.
  • В случае с домашним приготовлением совершенно незнакомого блюда бывает сложно определить, насколько же хорошо оно получилось, если вы даже примерно не представляете, каким оно должно получиться на вкус. Из-за этого особые нотки вкуса и аромата часто раскрываются не полностью, но хозяйка даже не понимает, что блюдо не доведено до идеала. Чтобы избежать подобных ситуаций, пробуйте морепродукты сначала в чужом приготовлении, в идеале – в ресторане морской кухни.

О том, как правильно есть морепродукты, смотрите в следующем видео.

Кроме рыбы существует большой список морепродуктов. Регулярное присутствие нерыбных деликатесов в рационе полезно для здоровья. Они препятствуют развитию атеросклероза, благотворно действуют на щитовидную железу, поддерживают мужскую потенцию и оказывают успокоительный эффект на нервную систему. Людям, страдающим проблемами со сном, рекомендуется потреблять в пищу больше морских водорослей и морепродуктов.

Креветки

Они возглавляют список морепродуктов, употребляемых в пищу. В их составе содержится большое количество белка, что позволяет быстро утолить голод. Они богаты йодом, калием, цинком и другими витаминами и полезными веществами. Их считают «женским» продуктом, положительно влияющим на внешность. Регулярное потребление креветок в пищу благотворно воздействует на состояние кожи, ногти становятся более крепкими, а волосы - густыми. Креветочное мясо позволяет уничтожать раковые клетки и нормализовать работу сердца и сосудистой системы. Считается, что этот вид морепродуктов не вызывает аллергии.

Существует большое количество рецептов приготовления креветок. Чаще всего их едят в отваренном виде, так как это способ приготовления наиболее быстр. Главное, не передержать креветки, иначе мясо станет жестким. Когда они приготовятся - всплывут на поверхность. Воду можно посолить или добавить разные специи и даже пиво.

Кроме того, креветки часто жарят на сковороде. Они являются отличным ингредиентом для приготовления салатов. Одно из классических сочетаний - креветки с авокадо.

Морские гребешки

Они обладают интересным сладковатым вкусом, который нельзя спутать ни с чем другим. Богаты легкоусвояемым белком, витаминами В и кальцием. Мясо морского гребешка помогает очистить кровь, вывести токсины и нормализовать работу желудка. Они очень популярны в кулинарии разных стран.

Морские гребешки легки в приготовлении, их можно есть даже в сыром виде. При необходимости термической обработки их можно варить, жарить, на сковороде, на гриле, запекать. Они хороши в салатах. Преимущество в том, что быстро готовятся. Всего две минуты - и деликатес можно подавать к столу.

Кальмары

Состав мяса кальмара уникален. В нем содержится множество антиоксидантов, способны избавить организм от солей тяжёлых металлов. Кроме белковой составляющей они богаты жирными кислотами и содержат редкие аминокислоты.

Кальмары обитают практически во всех климатических зонах. Северные морепродукты мельче живущих в теплой воде. Их существует множество видов. Мелкие представители могут быть все 25 см, а гигантские достигают 16 м.

Мясо часто варят, жарят, консервируют, вялят. Они прекрасно сочетаются с овощами и другими морепродуктами.

Крабы

Мясо ценится за вкусовые качества и легкость в приготовлении. Мясо краба является диетическим продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Полезные вещества способствуют укреплению сосудистой и мышечной систем, очищают кровь, улучшают зрение и состояние кожи, а также благотворно действуют на мужское здоровье.

Из крабов часто готовят разнообразные салаты. Одним из наиболее простых и вкусных считается крабовый салат с морской капустой. Для его приготовления необходимо по 200 г мяса краба и морской капусты, 4 сваренных яйца, 1 огурец и полголовки красного репчатого лука. Крабовое мясо, яйца и огурец нарезаются соломкой, лук - полукольцами. Все составляющие выкладываются в миску, добавляется морская капуста и майонез. Солится по вкусу.

Другие морепродукты

Осьминоги наряду с кальмарами богаты жиром при минимальном содержании воды. В них содержатся витамины группы В и С.

Мидии входят в список морепродуктов, которые люди начали потреблять множество веков назад. Они низкокалорийные, по содержанию белка превосходят рыбу и говядину. Богаты, фосфором, железом, минеральными солями. Мидии часто встречаются в салатах, в рыбных продуктах. Они сочетаются с овощами или могут употребляться в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы содержат в себе йод, железо, фосфор, магний, кальций. Богаты витаминами и жиром. По питательности превосходят многие сорта рыбы. Чаще всего их едят в сыром виде с добавлением лимонного сока. Считаются опасным деликатесом, так как высок риск отравления. Потреблять в пищу без термической обработки можно только сразу после вылова. В них проживают бактерии, способные оказать негативное влияние на организм. Люди с болезнями печени должны избегать сырых устриц, так как бактерии могут привести к летальному исходу. Устрицы также едят и после термической обработки.

В списке морепродуктов находятся и иглокожие представители. Например, трепанг намного богаче железом, йодом, меди, чем рыбные продукты. В Японии мясо трепанга используется для восстановления сил и как средство для борьбы с усталостью. Они служат ингредиентом для приготовления супов, рыбных ассорти и закусок.

Одной из компаний, поставляющей качественные рыбы и дары моря в магазины, является «Северные морепродукты».