Пончики на кефире рецепт с фото пышные. Воздушные дрожжевые пончики на кефире Вкусные пончики на кефире и дрожжах

Процесс приготовления достаточно простой, поэтому даже начинающие кулинары легко справятся с этим. Тесто для пончиков можно приготовить на соде за 10 минут, но если есть желание и немного больше времени, можно выпечь лакомство по классическому рецепту из дрожжевого теста, покрыть сахарной глазурью или шоколадом.

Пончики на кефире пышные за 20 минут

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:на печке
  • Порции:15
  • 20 мин
  • 45 грамм сахарного песка;
  • 260 мл кефира;
  • 5 граммов каменной соли;
  • 1 грамм ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 граммов пищевой соды;
  • 450-500 грамм муки высшего сорта;
  • сахарная пудра для пончиков;
  • растительное масло для жарки;

Порядок действий:

Продукты для теста лучше брать комнатной температуры

Выливаем в миску, удобную для замеса теста, тёплый кефир с любым процентом жирности. Добавляем в него соль, сахар. Размешиваем, чтобы кристаллы растворились. Затем выпускаем яйцо, вливаем растительное масло, снова перемешиваем смесь.

В смесь из кефира и яйца всыпаем соду. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, погасит её.


В просеянную через сито муку добавляем ванилин и замешиваем тесто.


Готовый комок теста выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в пласт толщиной 10-12 мм. Затем подходящей по размеру формочкой вырезаем кружки.


Жарим пончики в большом количестве кипящего растительного масла /подсолнечном, оливковом, кукурузном/ с двух сторон. Чтобы они лучше прожарились переворачиваем их несколько раз


Перед подачей на стол, если успели остыть, можно посыпать сахарной пудрой.

Видео рецепт пышные пончики на кефире

Готовим пончики пышные с творогом


Жареные пончики не самая полезная еда. Чтобы увеличить пользу этого лакомства, тесто для вкусной выпечки можно приготовить с добавлением творога. Творог можно взять обезжиренный или жирный, большого значения не имеет.

Количество продуктов:

  • творог -500 грамм;
  • яйцо-2-3 штуки;
  • сахарный песок-6 столовых ложек;
  • мука пшеничная-2 стакана по 250 мл;
  • соль-1/2 чайной ложки;
  • ванилин-1 грамм;
  • сода пищевая-1 чайная ложка;
  • щепотка корицы по желанию;

Порядок работы:

Высыпаем творог в посуду с широким дном. Добавляем яйца, сахар, соль. Разминаем крупинки творога. Сделать это можно с помощью прибора для приготовления картофельного пюре.

Если вы не любите крупинки творога в тесте, разбить комочки лучше с помощью блендера.


В просеянную муку высыпаем ванилин и соду, перемешиваем их.


Высыпаем муку в творожную смесь. Замешиваем мягкое тесто. Готовый замес оставляем постоять минут 6-7, чтобы сода успела погаситься.


Разравниваем комок в круглую, толстую лепёшку. С помощью стакана вырезаем кружочки и выдавливаем серединку, какой-нибудь крышечкой от пузырька.


В сотейник наливаем растительное масло, разогреваем до кипения. Опускаем пончики в масло с осторожностью, чтобы не обжечься. Готовые вкусняшки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.


Для безопасности при жарке сырые пончики можно опускать в масло с помощью лопаточки

Пончики пышные из дрожжевого теста с начинкой


Тесто замешанное на дрожжах прекрасно подходит для жарки вкусного лакомства. Их можно сделать с начинкой из фруктового джема или густого варенья. Покрыть сверху сахарной глазурью, посыпать орешками или специальными съедобными присыпками приобретёнными в магазине.

Количество продуктов:

  • 1 яйцо куриное;
  • 85 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм маргарина для выпечки;
  • 480 грамм муки пшеничной;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 230 грамм джема из любых ягод /малина, смородина, клубника/;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • растительное масло для жарки;

Порядок работы:

В первую очередь необходимо сделать опару. Для этого всыпаем дрожжи в тёплое молоко, добавляем соль, сахар. Перемешиваем до растворения всех ингредиентов. Добавляем немного муки, снова размешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 10 минут.


Ожившие дрожжи поднимутся на поверхность молока пышной «шапочкой».


В широкую миску высыпаем просеянную муку, вбиваем яйцо, добавляем ванилин.


Сверху выливаем опару.


Всю массу смешиваем. Затем добавляем мягкий маргарин.


Снова всё перемешиваем, чтобы маргарин смешался с массой. Полученный комок перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой. Для лучшего подъёма теста, ставим кастрюлю в тёплое место.


После увеличения объёма массы примерно в три раза, выкладываем её на стол. Раскатываем в пласт толщиной от 10 до 15 мм и формируем кружочки.


Жарим пончики до готовности на умеренном огне. Даём им остыть. Джем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой. Аккуратно протыкаем с боку пончик и выдавливаем внутрь понемногу джема.


Готовые вкусняшки присыпаем через ситечко сахарной пудрой.


Надеюсь приведённые рецепты в этой статье понравятся хозяюшкам, а их усилия окупятся благодарностью домочадцев! Всем приятного аппетита!

Видео пышные пончики на кефире из дрожжевого теста

Пончики готовили еще в древнем Риме, и дойдя до наших дней они приобрели разнообразную форму и вкусные рецепты. Предлагаю приготовить пончики из теста на кефире с начинкой внутри. Для начинки лучше использовать густой джем, или конфитюр. Я взяла джем из черной смородины, очень хорошо кисленький вкус джема оттенял сладкие пончики. Пончики получаются очень нежными и вкусными.

Для теста потребуются такие ингредиенты:

Яйцо взбить с сахаром и щепоткой соли.

Кефир немного подогреть и смешать с содой, аккуратно, кефир начнет подниматься из чашки. Вылить кефир с содой к взбитому яйцу. Туда же добавить растительное масло, перемешать.

Муку, просеянную через сито, добавить постепенно, замешивая тесто.

Замесить тесто, оно должно не липнуть к рукам, но и быть мягким, не перемешанным.

Теперь из теста делаем не большие шарики, хороший способ: взять тесто в кулак и придавить, между большим и указательным пальцем из кулака вылезет шарик. Размер можно регулировать количеством теста.

Каждый шарик тонко размять пальцами и выложить начинку. Чем тоньше будет тесто в пончиках, тем лучше они прожарятся.

Закрепить концы у каждого шарика, и приплюснуть его.

Посуду с толстыми стенками для жарки пончиков поставить на огонь и разогреть масло. Опустить пончики в кипящее масло и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Достать и положить на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.

Теплые пончики присыпать сахарной пудрой.

Кушать такие пончики с молоком, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Шаг 1. Берем кефир.

Кефир выливаем в кастрюлю, добавляем яйцо, сахар, соль и начинаем тщательно перемешивать для того, чтобы растворился сахар. Это можно делать ложкой или венчиком. Потом высыпаем в кастрюлю соду и растительное масло. Опять все перемешиваем.

Шаг 2. Добавляем муку.

Высыпаем в кефир с яйцом просеянную муку и замешиваем тесто. Месим руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды, т.е. станет единым целым. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Шаг 3. Берем тесто.

Полученное тесто выкладываем на разделочную доску и начинаем формировать собственно пончики. Для этого тесто нужно разделить на небольшие шарики диаметром примерно около 3 см. Лучше это делать вручную.

Шаг 4. Формирование пончиков.

Чтобы сформировать пончики, надо из шариков сделать лепешки. Далее, в центр лепешки воткнуть деревянную палочку (можно карандаш или ручку). Затем быстро крутить лепешку с помощью палочки по столу. Этот способ я однажды увидела уже и не помню где, но главное, что работает! Можно, конечно, сформировать пончики традиционным способом - раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать одной емкостью кружки, а меньшей емкостью - дырки внутри. Но это не так интересно для окружающих! Пончики оставляем немного подняться, а сами ставим на огонь кастрюлю для жарки во фритюре или глубокую сковороду.

Шаг 5. Жарим пончики.

Сильно разогреть растительное масло в кастрюле. В раскаленное масло выкладывать пончики и обжаривать с двух сторон. Одну сторону жарить примерно 1 минуту. Поджаренные пончики положить на салфетку или сито, чтобы стекли остатки растительного масла. Потом обсыпать сахарной пудрой, причем чем больше пудры, тем пончики вкуснее. Шаг 6. Подаем пончики на кефире Подавать пончики лучше всего горячими, посыпанные сахарной пудрой. Приятного аппетита!

При подготовке теста для пончиков, кефир можно немного подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.

Необходимо помнить, что избыток соды в тесте придает готовым изделиям неприятный запах и вкус, а при недостатке содытесто плохо разрыхляется.

Будьте осторожны при жарке пончиков, ведь горячее масло может выхвать ожог.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Необязательно вкусная выпечка должна готовиться долго и сложно. Очень популярный на Западе десерт – пончики – очень легок в приготовлении, так что освоить один из представленных рецептов с фото и видео инструкциями получится у любой хозяйки.

Быстрые пончики на кефире

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Научиться готовить пончики на кефире за 15 минут сможет любая хозяйка, потому что тесто легко замешивается. Даже очередность добавления ингредиентов может не соблюдаться.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • пудра сахарная – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Кефир влить в миску, разбить в него яйцо, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль, снова перемешать.
  3. Всыпать соду, размешать и подождать 2-3 минуты, пока на поверхности не начнут подниматься пузырьки.
  4. Затем к тесту добавить сливочное масло в растопленном виде и постепенно ввести муку.
  5. Замесите массу, которая не должна прилипать к рукам.
  6. В сковороду вылейте растительное масло и раскалите.
  7. Из теста сформируйте будущее лакомство: возьмите немного массы, скатайте шар, придавите и рукой проделайте дырочку.
  8. В горячий фритюр выкладывайте изделие и обжаривайте до румяной корочки.
  9. Остывшие пончики присыпьте сахарной пудрой.

Пончики на кефире и дрожжах

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Другой рецепт воздушного десерта включает в себя использование дрожжей. С ними тесто для пончиков на кефире получается более пышным и нежным. Использовать можно как сухие, так и живые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть в сотейнике, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Туда же добавить яйца, кефир, соль, ванилин, сахар, сливочное масло. Взбить венчиком.
  3. К массе всыпать постепенно муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Убрать на час-полтора в теплое место.
  5. По истечении времени сформировать лепешки толщиной 2-3 см с дыркой посередине.
  6. Выкладывать изделия в горячий фритюр и обжарить.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Еще один вариант приготовления – с начинкой. Они получаются пышными, очень нежными и сочными, благодаря джему внутри. Брать можно варенье, повидло из фруктов или ягод, а некоторые хозяйки используют даже вареную сгущенку или крем. Тесто для них готовится с добавлением дрожжей, что гарантирует пышность готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблочное повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Замесите дрожжевое тесто: в теплом кефире растворите дрожжи, добавьте яйца, сахар, соль, сливочное масло (предварительно растопленное) и муку. Должна получиться эластичная однородная масса.
  2. Уберите тесто на час в теплое место.
  3. Затем еще раз помесите массу и начните лепить: отрывайте небольшой кусок теста, сделайте лепешку, выложите чайную ложку начинки, соберите узелок и придавите слегка ладошкой.
  4. Обжаривать воздушные пончики во фритюре по 2-3 минуты с каждой стороны.

Медовые

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.

Купить свежую выпечку можно в десятках различных заведений, но с домашней сдобой мало что сравнится. Румяные пухлые пончики, обсыпанные сахарной пудрой, которые готовила для нас мама или бабушка - одно из самых дорогих детских воспоминаний. Попробуем приготовить вкуснейшие пончики на кефире всего за 15 минут, воспользовавшись проверенными быстрыми рецептами.

Классический рецепт пончиков на кефире за 15 минут

Классика жанра - хрустящая поджаристая оболочка и нежный мякиш внутри, вкуснятина! Такие пончики хороши и к чаю, и к кофе. Их можно разрезать пополам, как бейглы, и смазать повидлом или кремом. Обязательно используйте для обжаривания пончиков посуду с высокими стенками, это предохранит вас от брызг горячего масла.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л.соды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 600–700 г муки;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 50 г сахарной пудры;
  1. В кефир всыпать соду и перемешать. Затем добавить сахар, соль, ванилин, яйцо и растопленное и немного охлаждённое сливочное масло. Перемешать и всыпать муку. Замесить гладкое однородное тесто.

    Сливочное масло можно растопить в микроволновке

  2. Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см.

    Если скалка липнет к тесту, смажьте её растительным маслом

  3. Стаканом вырезать из теста лепёшки. а затем рюмкой меньшего диаметра убрать из них серединки так, чтобы получились бублики.

    Чтобы пончики не прилипли к поверхности блюда, подсыпьте муки

  4. Обжарить пончики в горячем растительном масле.

    Следите за тем, чтобы пончики не пригорели

  5. Готовые пончики на кефире подавайте, посыпав сахарной пудрой.

    Готовые пончики на кефире хороши и горячие, и в остывшем виде

Творожные пончики на кефире в духовке

У таких пончиков очень нежный вкус и сливочный аромат. Запечённые в духовке, они менее калорийны, чем их обжаренные во фритюре собратья.

Продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 750–800 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла для теста и 300 мл для фритюра.
  1. Протереть творог через сито.

    Творог лучше брать жирностью не менее 9%

  2. Добавить к кефиру соду, перемешать, ввести соль, сахар, яйцо и растительное масло. Взбить всё вилкой и соединить с творогом. Всыпая муку по частям, замесить пластичное тесто.

    Творожное тесто отличается нежностью, с ним приятно работать

  3. Раскатать его в пласт толщиной 2–3 см. Вырезать их него пончики.

    Пончики из творожного теста не нуждаются в расстойке, их можно сразу же выпекать

  4. Разрезать пергамент на квадратики и разместить на противне. На каждый лист выложить по пончику. Выпекать при температуре 220°С в течение 10 минут.

    Творожные пончики быстро пекутся, становясь в процессе пышнее

  5. Румяные, нежные творожные пончики на кефире слегка деформируются при выпечке, но на вкус это не влияет.

    Творожные пончики на кефире очень вкусны с молоком

Старайтесь долго не месить творожное тесто. От этого оно может стать жёстким, а выпечка из него получится не такой пышной. Как только оно перестанет прилипать к рукам, его можно раскатывать.

Пончики на кефире с мёдом и лимонной цедрой

Очень ароматные, с выраженной лимонной ноткой, такие пончики невероятно хороши. Подавайте их с душистым травяным чаем или молоком.

Продукты:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • цедра половины лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 500–600 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 300 мл растительного масла для фритюра.
  1. В кефир добавить масло, соль, мёд и лимонную цедру, натёртую на тёрке. Всё перемешать.

    Выбирайте для пончиков лимон с тонкой кожурой, они более ароматные

  2. Взбить яйца с сахаром.

    Обычный сахар можно заменить тем же количеством тростникового

  3. Просеять муку. Соединить все ингредиенты, добавив разрыхлитель. Замесить эластичное тесто и вырезать из него пончики с отверстиями внутри.