Огурцы в нашей стране любят все. Их солят, маринуют, делают салаты и закуски. Разнообразие вариантов настолько велико, что глаза могут разбежаться! Но, самым вкусным и желанным является рецепт сухой засолки огурцов в пакете. Невероятно сочные и аппетитные огурчики получатся буквально, за считанные минуты. Возможно, за быстроту и оригинальность такой способ пользуется спросом у кулинаров. Ведь, нет ничего лучше, чем отведать хрустящие огурчики за общим столом! Пикантность огурцам придаст мята и чеснок. Благодаря этим пряностям привычная закуска заиграет новыми вкусовыми красками!
Потребуется
- - огурцы – 1,2 килограмма.
- - листья мяты – 3-4 штуки.
- - чеснок – 2 зубца.
- - зеленый лук и укроп – пучок.
- - сахар – чайная ложка.
- - соль – 1,5 столовые ложки.
- - черный и красный молотый перец – чайная ложка.
Последовательность приготовления
1. Вымыть огурчики. Хорошо подойдут свежие огурцы с грядки. Срезать плодоножки и места завязи цветения.2. Переложить огурчики в полиэтиленовый мешочек. Заранее стоит убедиться, чтобы мешочек смог вместить все огурцы.
3. Добавить соль и сахар. Всыпать перец. Хорошо использовать смешанный перец.
4. Укроп и лук вымыть. Нашинковать ножом необходимую зелень. Использовать только свежую траву. Замороженная зелень не даст нужного вкуса закуске. Подготовить листики мяты. Чесночок измельчить ножом. Все эти пряности выложить в пакет с огурцами.
5. Пакет завязать сверху на узелок. Быстрыми движениями рук все встряхнуть. Мариноваться огурцы должны в прохладном месте. Хорошо подойдет верхняя полка в холодильнике. Периодически огурцы нужно доставать и встряхивать. Во избежание протечки из пакета, взять миску и поместить в нее пакет со всем содержимым. Время засолки – 3 часа.
Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего только вода? Но в других 5 процентах как раз и содержатся все нужные элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.
В свежайшем виде огурцы, очевидно, очень смачные, да и в маринованном виде они также более полезны и приятны на вкус. А ведь с пришествием зимы в главном приходится наслаждаться только маринованными огурцами.
Есть мировоззрение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совершенно не так. В данной статье мы разберем метод сухой засолки огурцов – этот способ не только лишь резвый в изготовлении, да и делает огурцы очень смачными и полезными.
Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка
Есть сильно много рецептов, как засолить огурцы на зиму либо сделать сухую засолку, и любая хозяйка знает собственный особенный метод изготовления. Разглядим несколько схожих меж собой рецептов, как сделать сухую засолку:
1. Ингредиенты:
- килограмм огурцов,
- пара-тройка зубчиков чеснока,
- столовая ложка поваренной соли (без верха),
- зелень (укроп и петрушка),
- молотый темный перец (либо смесь перцев),
- сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).
Как приготовить: огурцы следует отлично помыть и отрезать у их хвостики. Если овощи огромного размера, то лучше порезать кружочками шириной приблизительно в два сантиметра, если же огурцы мелкие, тогда разрежьте их на четыре части повдоль. После чего в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.
Возьмите банку либо пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в последующем порядке: поначалу слой огурцов, потом приправы, опять слой из огурцов – слой приправы и так до того времени, пока у вас не завершатся все продукты. Закрываем плотно контейнер либо банку и кропотливо встряхиваем для того, чтоб продукты отлично перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.
2. Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов,
- пучок укропа,
- столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.
При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при всем этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заблаговременно размельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет отлично завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.
Засолка огурцов на зиму
Состав товаров:
- 2 кг огурцов,
- поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
- 1 столовая ложка сахара,
- чайная ложка уксуса,
- лук репчатый – 1 шт.,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7-8 гвоздик,
- очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
- темный перец (горошком) – 7-8 шт.,
- 1 лист хрена,
- 2 укропа (зонт)
- и веточка с листьями смородины.
Как приготовить:
1. Огурцы поместить в огромную кастрюлю либо ведро, залить прохладной водой и бросить на 4-5 часов, временами меняя воду (2-3 раза).
2. Очистить луковку, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.
3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.
4. Положить огурцы в банку и залить кипяточком до верха.
5. 10 минут ожидать, пока банки мало не остынут
6. Жидкость с банок сливаем в маленькую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.
7. Кипятим эту смесь и опять заливаем в банки с огурцами, добавив потом уксус.
8. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем ввысь дном и накрываем одеялом, ждя полного остывания. Хранить огурцы можно, как в холодном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас небольшой, расположите банки в черное и холодное место.
Создатель: Катерина Сергеенко
Какое же лето обходится без малосольных огурчиков? Казалось бы, столько свежих овощей, ешь-не хочу, однако, рука так и тянется замолосолить хрустящих огурчиков. Они такие ароматные! Идеальный гарнир — отварной , но малосольные огурцы также идеально сочетаются с обычными свежими овощами в .
Способов засолки много. Если вам нужно быстро, попробуйте сухой способ приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 4 ст.л. соли
- 2 ст.л сахара
- 2 головки чеснока
- 4 лавровых листочка
- 2 ст.л. воды
- сухие пряности сушеный укроп, смесь «Для овощей» — по вкусу
- свежая зелень кинзы и фенхеля — по вкусу
Как приготовить малосольные огурцы сухим способом
Огурцы хорошо промываем.
Подготавливаем солевую смесь. Для этого смешиваем всю соль, молотые травы и сахар в отдельной сухой емкости.
С огурцов срезаем кончики.
Кроме сухой молотой смеси трав можно воспользоваться и другими пряностями. Например, чеснок, посоленный с огурцами таким способом, не только сообщает им пряный аромат. Его солоноватые кусочки очень вкусны.
Чтобы площадь соприкосновения увеличилась, нарезаем чеснок тонкими пластинками.
Чтобы лучше прилипали пряности и соль, подготовленные огурчики сначала обмакиваем в воду. Потом опускаем в солевую смесь.
Облепленные смесью огурцы укладываем в достаточно крупную сухую емкость, переслаивая кусочками чеснока, лавровыми листиками и сухими веточками укропа.
Верхний слой можно сделать из свежей зелени. Ее нежные листики пропитаются солью быстрее сухих трав, придавая пряный аромат верхнему слою огурчиков. Емкость с огурцами ставим в холодильник.
Какую пользу приносит человеку огурец, в составе которого большая часть (95%) – всего лишь вода? Однако в остальных пяти процентах как раз и содержатся все необходимые элементы для жизни и здоровья человека: витамины и минералы, соли и другие полезные вещества.
В свежем виде огурцы, разумеется, очень вкусные, но и в маринованном виде они также не менее полезны и приятны на вкус. А ведь с наступлением зимы в основном приходится довольствоваться только маринованными огурцами.
Есть мнение, что в таком виде они теряют ценные вещества и даже представляют вред для человека, но это совсем не так. В данной статье мы разберем способ сухой засолки огурцов – этот метод не только быстрый в приготовлении, но и делает огурцы очень вкусными и полезными.
Рецепты заготовки огурцов. Сухая засолка
Есть очень много рецептов, как засолить огурцы на зиму или сделать сухую засолку, и каждая хозяйка знает свой особый способ приготовления. Рассмотрим несколько похожих между собой рецептов, как сделать сухую засолку:
1. Ингредиенты:
- килограмм огурцов,
- пара-тройка зубчиков чеснока,
- столовая ложка поваренной соли (без верха),
- зелень (укроп и петрушка),
- молотый черный перец (или смесь перцев),
- сухая горчица и кориандр (по 2 чайные ложки).
Как приготовить: огурцы следует хорошо промыть и отрезать у них хвостики. Если овощи большого размера, то желательно нарезать кружочками толщиной примерно в два сантиметра, если же огурцы маленькие, тогда разрежьте их на четыре части вдоль. После этого в отдельную посуду добавляем чеснок и укроп с петрушкой, соль и пряности.
Возьмите банку или пищевой контейнер и помещайте туда ингредиенты в следующем порядке: сначала слой огурцов, затем приправы, снова слой из огурцов – слой приправы и так до тех пор, пока у вас не закончатся все продукты. Закрываем плотно контейнер или банку и тщательно встряхиваем для того, чтобы продукты хорошо перемешались. Через час огурцы уже будут готовы.
2. Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов,
- пучок укропа,
- столовая ложка соли и 2 зубчика чеснока.
При желании можно добавить 1 столовую ложку сахара. С вечера промываем огурцы, при этом их не обсушиваем, а помещаем в целлофановый пакет. Сюда же добавляем заранее измельченные укроп с чесноком и ложку соли (с сахаром по вкусу). Пакет хорошо завязываем и встряхиваем. На ночь ставим в холодильник, а к утру огурцы уже будут готовы. Хранить в холодильнике в этом же пакете.
Засолка огурцов на зиму
Состав продуктов:
- 2 кг огурцов,
- поваренная соль (среднего помола) – две столовые ложки,
- 1 столовая ложка сахара,
- чайная ложка уксуса,
- лук репчатый – 1 шт.,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 7-8 гвоздик,
- очищенный хрен (корень) – 5-6 кусков,
- черный перец (горошком) – 7-8 шт.,
- 1 лист хрена,
- 2 укропа (зонтик)
- и веточка с листьями смородины.
Как приготовить:
1. Огурцы поместить в большую кастрюлю или ведро, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов, периодически меняя воду (2-3 раза).
2. Очистить луковицу, разрезать на 4 части и поместить в стерилизованную банку.
3. Добавить в банку нарезанный чеснок и зелень с перцем.
4. Положить огурцы в банку и залить кипятком до верха.
5. 10 минут ждать, пока банки немного не остынут
6. Жидкость с банок сливаем в небольшую кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль.
7. Кипятим эту смесь и снова заливаем в банки с огурцами, добавив затем уксус.
8. Закручиваем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, ожидая полного остывания. Хранить огурцы можно, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Если опыт консервирования овощей у вас маленький, поместите банки в темное и прохладное место.
Огурцы солёные и маринованные, всевозможные салаты и закуски в банках - всё это будет ждать своего часа до зимы. Но похрустеть солёнм огурчиками можно и летом, не выдерживая их неделю в рассоле. Всё просто - режем, заправляем зеленью и чесноком, настаиваем час и готовы быстрые малосольные огурцы.
Приготовление малосольных огурцов сухим способом
Ингредиенты
- огурцы - 500 г;
- соль - 1/2 ст. л.;
- сахар - 1/2 ч. л.;
- чеснок - 4 зубчика;
- укроп - 1 небольшой пучок.
Огурцы выбираем крепкие, целые. Моем и заливаем их минут на 30-40 прохладной водой.
Пошаговый процесс
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порций: 8 шт
Кухня: русская
Примечание: 40 минут на подготовку + 1 час на засолку
1. Огурцы режем на половинки или четвертинки.
2. Укроп измельчаем, чеснок режем пластинками.
3. В миску высыпаем 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. соли, измельчённый укроп, нарезанный чеснок. Хорошенько перемешиваем.
4. Огурцы укладываем в любую удобную посуду или пластиковый контейнер. Засыпаем смесью из чеснока, укропа, сахара и соли.
5. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре, затем убираем на 1 час в холодильник.
6. В течение часа достаём 1-2 раза и встряхиваем, чтобы огурцы равномерно просолились.
Хранить малосольные огурцы дольше 3 дней не стоит - они потеряют свою хрусткость и приобретут не очень приятный вкус. Это не тот случай, когда огурчики лежат в рассоле или маринаде и набирают «крепость».
Но честно скажу, что больше предпочитаю классический вариант малосольных огурцов. А этот использую, когда нужно быстро состряпать закуску.
Приятного аппетита, друзья!