Цукаты из вишни на зиму рецепты. Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукум. Как приготовить цукаты из вишни

Домашние, высушенные под ярким летним солнцем цукаты из вишни с косточками – это прекрасная альтернатива конфетам и магазинным сладостям.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

1. Удалить плодоножки, а затем поместить ягодки в дуршлаг и подержать под рассеянной струей прохладной воды 15 мин.

2. При желании можно удалить косточки. Однако эта трудоемкая работа займет много времени. Цукаты из вишни с косточками готовятся значительно быстрее и лучше сохраняют форму. Пока с плодов стечет лишняя жидкость, следует приготовить густой сироп. Для этого в минимальном количестве воды нужно растворить сахарный песок. Делать это нужно в большом эмалированном тазу без сколов, в котором будут вариться цукаты. Когда сироп закипит, нужно собрать с его поверхности пену и продолжать это делать на протяжении всего процесса варки.

3. Пересыпать в кипящий сироп вишню. Она практически сразу значительно уменьшится в размерах. Все ягодки необходимо аккуратно обмакнуть в сироп. Дать покипеть 5 мин. и снять с огня.

4. В сиропе вишня должна постоять 8–10 часов. За это время сахар будет постепенно проникать в мякоть плодов, замещая выделяющий сок. Чтобы защитить сироп от оседающей пыли, нужно накрыть емкость марлей или пекарской бумагой, зафиксировав ее по краям скотчем или прищепками.

Второй раз вновь прокипятить вишню 5 мин. и охладить 10 часов. После третьего кипячения сиропа в тазу практически не останется, а вишенки сморщатся и станут совсем маленькими.

5. Их еще горячими следует переложить в металлический дуршлаг с поддоном, давая стечь жидкости. Весь оставшийся сироп можно еще раз прокипятить и, разлив по стерилизованным банкам, закатать. В дальнейшем его можно использовать для приготовления различных напитков или пропитки коржей. Вишню аккуратно выложить на застеленный пергаментом или калькой поднос.

6. Плоды необходимо подержать под прямыми солнечными лучами 3–4 дня, периодически их переворачивая. Когда цукаты перестанут прилипать к рукам, их следует обвалять в сахарном песке или пудре. Затем пересыпать в дуршлаг и потрясти, чтобы удалить излишки сахара.

Цукаты - это засахаренные ягоды или фрукты. С древних времен, на Востоке людям приходилось готовить цукаты, чтобы сохранить плоды впрок. В России, это Восточное лакомство было диковинкой и было доступно только для знати.

В современное время цукаты недорогой и доступный десерт, приготовленный из натуральных продуктов.

В отличие от остальных кондитерских сладостей, натуральные цукаты не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса, а значит, безопасны для здоровья. К тому же они не лишены клетчатки и других полезных веществ, которые присутствуют в ягодах и фруктах.

Цукаты очень ароматные и сладкие, для тех, кому трудно отказаться от сладостей, они могут стать прекрасной альтернативой конфетам и пирожным.

Конечно, там присутствует сахар, который не одобряют диетологи, но все же, это натуральный продукт. Но производители могут испортить и это прекрасное лакомство, добавив в него красителей, для привлечения внимания покупателей к своему продукту. Не могут засахаренные ягоды иметь цвет только что сорванного сочного плода, обратите на это внимание.

Полезные и вкусные цукаты можно приготовить самостоятельно. Процесс этот нетрудоемкий и несложный, но затратный по времени. Чаще всего цукаты готовят из плотных плодов. Из клубники или арбуза не получатся, а вот из вишни получаются очень даже вкусные, хотя эта ягода нежная и сочная.

Цукаты из вишни: рецепт

Классический рецепт вишневых цукат

Песок сахарный - 1 кг.

Вода - 1 стакан.

Вишню помыть и удалить косточки.

Из воды и сахара сварить сироп. Кипящим сиропчиком залить ягоды и оставить на всю ночь. На следующий день слить весь сироп и закипятить его.

Залить им вишню снова и оставить до полного охлаждения.

Процесс этот придется повторять многократно. Когда ягодки вишни покроются кристалликами сахара, заготовка для цукатов готова. Переходите к сушке.

Немного подсушить ягоды можно в духовке при небольшой температуре, не более 40°C или просто разложив в один слой на полотне или бумаге.

Быстрые цукаты из вишни

Вишня - 1 кг.

Сахарный песок - 1 кг/200 гр.

Вода - 200 мл.

Избавиться от вишневых косточек. Поместить ягоду в посуду, в которой удобно варить варенье.

Сварить сироп, залить им вишню и оставить на 6 часов.

Включить слабый огонь и проварить около 15 минут. Дайте ягодам остыть, но не менее 5 часов.

Спустя это время ягоды снова ставят на огонь и варят до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Сироп должен стечь полностью, на это уходит до 2 часов.

Когда сироп стечет, и ягоды остынут, их нужно обвалять в сахарной пудре или мелком сахаре.

Разложить ягоды на пергаменте или мелкой решетке одним слоем и просушивать 5 или 6 суток при комнатной температуре. Для ускорения процесса, возможно, просушить цукаты в духовке, выставив температуру на 40°C в течение 12 часов.

Готовые цукаты можно хранить долгое время, в чистой стеклянной посуде.

Цукаты из вишни хорошо сохраняют вкус и аромат свежей ягоды, они сладкие, с легкой кислинкой. Очень хороши с чаем и в качестве наполнителя и украшения для всевозможных десертов.


Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того чтобы вишня хорошо провялилась, ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

СОСТАВ

1кг вишни без косточек, 300г сахара, 30~50г сахарной пудры

Вишню положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром.




Перемешать и оставить на 6 часов, чтобы вишня дала сок.
На среднем огне разогреть массу до кипения.
Снять с огня и оставить остывать на 3~6 часов.
Повторить нагревание с последующим настаиванием ещё 3 раза.
Откинуть вишню на дуршлаг и оставить стекать от 30 минут до 1 часа. Нужно, чтобы стекло как можно больше сока.




Сок в дальнейшем можно развести водой и выпить. Или перелить в банку и убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем использовать для пропитки коржей или для приготовления желе.
На противень положить лист бумаги для выпечки.
Выложить отцеженную вишню.




Поставить в приоткрытую духовку при t=50°C на всю ночь.
Если у духовки есть режим вентиляции - включить.




На подвяленную вишню насыпать 1~2 ст ложки сахарной пудры или мелкого сахара.




Хорошенько втереть сахар ладонью в ягоды, не слишком сильно на них надавливая.




Отсеять лишнюю пудру через сито или дуршлаг.




Хранить цукаты в стеклянной, керамической или эмалированной таре при комнатной температуре.
Если цукатов много, то их нужно прокладывать послойно бумагой для выпечки, иначе они могут слежаться в один ком.

Рецепты цукатов:

Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того, чтобы вишня хорошо провялилась ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!