Варенье из базилика на зиму. Джем из базилика. В остальных случаях варенье из базилика есть можно, и даже нужно

Прежде всего спасибо Юле scarnity76 за идею и за рецепт. Это восхитительно!!

Джем из базилика Basil jam
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.

Я готовила с Желфиксом. Лимонный сок брала пополам с водой. На мой вкус такая пропорция оптимальная - больше сока было бы кисловато. А вот сахара во вторую партию положила значительно меньше. Около 800 г.

Вообще все настолько были потрясены результатом, что я повторила ещё раз. А потом меня напугали заморозками и я решила, что всё, что осталось на грядке нужно пустить в оборот. (ещё на 3 кг сахара...) Короче - промышленное производство базиликового джема)))

Ну красота же, правда? Про вкус я даже и не говорю: очередь из желающих получить в подарок такую баночку растёт быстрее, чем количество подарков!

Привезла я с дачи мешок базилика. Вот прям мешок))) Немного в салаты, немного на песто.... хотела уже заморозить, но! Моя прекрасная подруга Юлия laperla_foto обратила мое внимание на потрясающий конфитюр у еще одной Юлии scarnity76 .
Юленьки! это прекрасно!!! Спасибо за рецепт, за эксперимент, за наводку!
От меня потребовалось только исполнение)))

Слова автора
Мои комментарии ниже.

Джем из базилика . Basil jam (на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.


Что делала я: как оказалось после всего у меня осталось ровно 100 г зеленого базилика, зато лимонов было много))) В общем, решила делать половину порции. Из 2-х крупных лимонов выжала сок (~220мл) довела до 250 мл,добавив воду. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, варила, помешивая, до растворения сахара. Разрезала кожуру лимона на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный (с помощью сушки для салата) базилик, который безжалостно нарвала руками (и листья, и веточки). Варила согласно рецепту. Процедила. Вернула сироп в кастрюлю (кастрюлю помыла после процеживания, т.к. остались на ней листья базилика), поставила на огонь. Довела до кипения и всыпала Желфикс, перемешала, еще раз довела до кипения, и 5 минут варила на маленьком огне. Выключила. Разлила в подготовленные банки. Остудила и убрала в холодильник.

Потом я мучила автора Юлю с чем и как это употреблять))) Спасибо, за ответы!
Но нужных сыров не было, т.к. только с дачи приехали, а урожай там ягодами давали, а не итальянскими сырами))) Пришлось попробовать с куриной пастромой... И сыром, который был... а был Тильзитер.
Вкус шедевральный! Аромат потрясающий! Я очень довольна!!! На следующей неделе опять на дачу) Половина грядки базилика уйдет на джем!!!

Базилик (свежий,зеленый) - 150 г
Сахар (тростниковый,нерафинированный) - 600 г
Вода - 250 мл
Лимон - 0,5 шт
Пектин - 20 г

Рецепт “Джем из базилика”:

  1. Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара.Поставить на плиту и довести до кипения.Я использовала мелкий тростниковый сахар.
  2. Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать,а то в джеме появится привкус сена.
  3. Из половинки лимона отжать сок.
  4. Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут.После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала “Демерара”. Пектин можно использовать в пакетиках,типа “Квитин”,”Желфикс” или спец пакетики для джемов и варенья.
  6. Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже.Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут,смотрите информацию на пакетике.Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.
  7. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.