Пироги с вареньем у многих людей ассоциируется с детством. В данной статье будет описано 5 простых рецептов, которые сможет приготовить даже хозяйка с небольшим опытом готовки. Такой десерт всегда выглядит очень аппетитным, поэтому гости не останутся равнодушными к такому угощению.
Пирог с вареньем без яиц
Такой несложный и интересный рецепт подойдет для постного меню. В качестве начинки можно использовать варенье из любых ягод, главное чтобы оно не было слишком жидким. Тесто без яиц ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам обычной выпечке.
Ингредиенты:
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- густое варенье – 10 ст. л.;
- орехи – 6 ст. л.;
- мука – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Орехи можно не добавлять, но если они будут в составе, то их лучше измельчить при помощи блендерной насадки или кулинарным молотком для отбивания. Подойдут грецкие орехи, арахис, кешью или фундук. Получившуюся ореховую массу помещаем в глубокую миску.
- Добавляем соль (примерно 0.5 чайной ложки) и просеянную муку.
- Засыпаем разрыхлитель теста и весь сахар. При желании можно добавить корицу или ванилин. Перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.
- Вливаем растительное масло, аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
- Получившиеся тесто делим на две части, одна будет нижней частью пирога, а вторая верхней.
- Большую часть, предназначенную для основы пирога, раскатываем и помещаем в силиконовую форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 12-15 минут.
- Основной корж нужно остудить, а затем выложить на него начинку (варенье).
- Раскатываем малую часть теста, аккуратно накладываем на варенье, выложенное на первый корж.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, пирог с вареньем без яиц будет готов через 13-15 минут.
Пирог с вареньем в мультиварке
В наши дни почти в каждой семье есть такой замечательный бытовой прибор как мультиварка. При помощи нее можно быстро приготовить очень вкусные и полезные блюда. Рецепт пирога с вареньем в мультиварке пригодится многим хозяйкам, которые хотят сэкономить время на приготовлении десерта.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20-30 г;
- мука – 1,5-2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 10 г;
- сахар – 1 ст.;
- варенье – 10 ст.л.
Процесс приготовления:
- Помещаем варенье в глубокую емкость, добавляем соду, перемешиваем.
- Яйца разбиваем в другую миску, взбиваем.
- К яйцам добавляем кефир, сахар и муку, тщательно перемешиваем.
- Добавляем варенье в тесто.
- Стенки мультиварки смазываем сливочным маслом, затем помещаем туда полученную массу.
- Для приготовления пирога с вареньем выставляем режим «Выпечка», время приготовления 50-60 минут.
- Сразу после окончания времени приготовления не стоит сразу же вытаскивать пирог из формы, дайте выпечке немного настояться.
Пирог с вареньем на молоке
Рецепт такого превосходного десерта должна знать любая хозяйка. Вкусный и пышный пирог с вареньем придется по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ингредиенты:
- растительное масло – 0.5 ст.;
- соль по вкусу;
- варенье – 10 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 1.5-2 ст.;
- сахар – 0.5 ст.;
- дрожжи – 10 г.
Процесс приготовления:
- В стакан теплого молока высыпаем дрожжи, даем настояться.
- Добавляем в молоко сахар, соль (примерно 1/2 чайной ложки), растительное масло и муку. Замешиваем тесто, главное чтобы оно получилось упругим и мягким.
- Убираем тесто в темное и теплое место на 1-1,5 часа. За это время нужно обмять тесто 1-2 раза.
- Для приготовления пирога с вареньем на молоке берем металлическую или силиконовую форму.
- От получившегося теста отрезаем небольшой кусок, который пригодится потом для украшения пирога.
- Распределяем основную часть теста по форме, сверху раскладываем варенье. Слишком жидкое варенье не подойдет для этого рецепта.
- Сверху украшаем пирог полосками из теста.
- Отправляем пирог в духовой шкаф, температура – 180-190 градусов, время приготовления – 40-45 минут.
Пирог с вареньем на кефире
Иногда в холодильнике остается кефир, который никто не хочет допивать. Именно для этого случая пригодится этот рецепт, ведь для приготовления такого пирога с вареньем понадобиться только 1 стакан кефира. Вкусная и нежная выпечка не оставит домочадцев равнодушными.
Ингредиенты:
- варенье – 10 ст.л.;
- мука – 2 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 0.5 ст.
Процесс приготовления:
- 2 яйца разбить в глубокую миску, взбить.
- Добавляем сахар, кефир и варенье. Взбиваем блендерной насадкой до однородности.
- Муку перемешиваем с содой в отдельной миске, вместо соды можно взять разрыхлитель теста.
- Добавляем получившуюся смесь через сито к остальным компонентам. Перешиваем вилкой или блендером.
- Смазываем стенки силиконовой формы сливочным или растительным маслом, вливаем туда тесто.
- Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут, температура приготовления – 175-180 градусов.
Дрожжевой пирог с вареньем
Такой классический рецепт просто обязан быть на вооружении каждой хозяйки. Воздушное дрожжевое тесто нравится взрослым и детям, в качестве начинки лучше всего подойдет клубничное, черничное и абрикосовое варенье.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1 упаковка (11 г);
- сахар – 1/2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- соль по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- слив. масло – 40-50 г;
- варенье – 10-15 ст.л.
Процесс приготовления:
- В стакан теплой воды добавляем упаковку сухих дрожжей. Даем настояться.
- Смешиваем в одной емкости взбитые яйца, молоко, воду с дрожжами, сахар и соль.
- Добавляем муку в получившуюся смесь. Замешиваем тесто.
- Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. После добавляем его в тесто.
- Дрожжевое тесто нужно поставить в теплое место на 2-2,5 часа.
- После того как тесто «дойдет», его нужно разделить на 2 части (1/4 и 3/4).
- Из большой части теста формируем основу пирога, раскатываем его, чтобы получился лист толщиной 1-1.5 см.
- Противень смазываем растительным или сливочным маслом. Помещаем раскатанное тесто на противень.
- Сверху укладываем варенье.
- Края основы пирога подгибаем, чтобы начинка не растеклась.
- Оставшуюся четвертинку теста раскатываем и формируем полоски. Ими украшаем пирог.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 30-35 минут, температура – 180-190 градусов.
Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов, то у вас непременно получится невероятно вкусный и красивый десерт, которым вы сможете порадовать своих близких.
Этот рецепт кекса мне дала моя сокурсница по институту, назвала она его «Бедный студент». Давно минули студенческие годы, жизнь развела с сокурсницей, добытая профессия в институте благополучно забыта, кормит совсем иной труд, а рецепт не забыт. Счет его применения мною идет уже на десятки лет, и пока он не подвел. Делюсь этим действительно простым рецептом кексом с вареньем. Кстати, на счет названия. Имеется в виду, что он по карману даже студентам, выживающим на стипендию, настолько доступны ингредиенты.
Нам понадобится:
Мука 2,5 стакана;
Варенье 0,5 стакана;
Молоко 1 стакан;
Сахар 1 стакан;
Рафинированное подсолнечное масло 2 ст. ложки;
Сода полная чайная ложка;
Уксус.
Рецепт кекса с вареньем
В первую очередь подготавливается емкость для выпекания, я по студенческой привычке использую старую чугунную сковородку. Силиконовая форма не нуждается в смазке, а металлические емкости следует смазать рафинированным маслом. Поскольку замес теста происходит быстро, то сразу включается духовка с выставлением температуры в 220 градусов.
Просеиваем муку, отмеряем необходимый объем сахара, молока и варенья, ставим под рукой бутылку масла, соду и укус, чтобы обеспечить быстрый замес теста. Приступаем. Венчиком (им удобнее) соединяем сахар с яйцами. Сокурсница говорила, что можно делать кекс без яиц, но я ни разу не пробовала без них. На счет сахара, один стакан это норма для сладкоежек, вполне можно класть полстакана.
Добавляем варенье, я использую сироп от варенья. Особенно мне нравится вишневый, ягодки уходят на приготовление рогаликов или печенья, а оставшийся сироп хранится в банке, пока не приходит пора готовить кекс. И добавляем молоко, мне больше нравится на скисшем молоке. Работаем венчиком.
Добавляем подсолнечное масло. В принципе можно использовать домашнее постное масло, но тогда кекс приобретет характерный привкус. При использовании рафинированного масла из магазина вкус чувствуется только варенья. Всыпаем муку и уже перемешиваем массу ложкой.
Добавляем последний компонент соду, загашенную укусом.
Тесто получается жидковатым, что не должно вас смущать. Переливаем его в подготовленную емкость, отправляем в духовку. Через полчаса в нее можно заглянуть, если кекс потемнел и края нацелились отходить, то его можно вынимать. Вполне возможно, что потребуется больше времени для выпечки. Вынимается из формы кекс еще горячим.
В этом рецепте кекса можно использовать дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Хороши твердые сливы или яблоки. Берется немного фруктов, которые следует нарезать тонкими ломтиками. Мягкие сорта не следует брать, а то получится каша, а не кекс. Для красоты, его можно посыпать сахарной пудрой, но это необязательно. Храниться он при комнатной температуре 3-4 дня. Приятного чаепития!
Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.
Ингредиенты
Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.
Этапы приготовления
1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.
3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.
4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.
5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.
Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Факт:
В 1 чайной ложке разрыхлителя содержится ¼ чайной ложки соды. Таким образом, сода в 4 раза сильнее, чем пекарский порошок.
Вкусный пирог с малиновым вареньем к чаю. Его довольно просто готовить и красиво выглядит.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
½ чашки
Крошки:
Мука 1 чашка
+ 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек
Приготовление
Таблица преобразования мерНагреть духовку до 200°С (390°F)
- Вылить тесто в форму
Разбрызгать джем по тесту
Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста
Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
Посыпать крошками тесто
У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру
Приятного аппетита!
Версия для печати
Ингредиенты
Тесто:
Мука 1 ½ чашки
Сахар ¾ чашки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль ½ чайной ложки
Яйца 2 штуки
Молоко 2/3 чашки
Масло сливочное ¼ чашки
Растительное масло ¼ чашки
Экстракт ванили 1 чайная ложка
Малиновый джем
без косточек
½ чашки
Крошки:
Мука 1 чашка
+ 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар½ чашки
Корица ¾ столовые ложки
Соль 1/8 чайной ложки
Сливочное масло 6 столовые ложек
Приготовление
Нагреть духовку до 200°С (390°F)
- Подготовить форму диаметром 23 см, смазав её маслом и присыпав мукой
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В большую миску просеять муку
- Добавить сахар, разрыхлитель и соль
- Добавить яйца, молоко, сливочное масло, ванильный экстракт и растительное масло
- Взбить всю смесь миксером на низкой скорости, пока тесто не станет однородным
- Соскрести спатулой с боков миски тесто и взбивать ещё в течение 1 минуты
- Вылить тесто в форму
- Разбрызгать джем по тесту
- Кончиком ноже сделать разводы на поверхности теста
Крошки:
- Сливочное масло растопить и дать ему слегка остыть
- В той же самой миске где делали тесто (её не надо мыть) пальцами размять муку, сахар, корицу и сливочное масло
- Посыпать крошками тесто
- Выпекать в духовке в течение 25-30 минут или пока зубочистка не будет чистой при протыкании
У меня получилось 30 минут, потом я поставила емкость снизу, чтобы он не подгорел и пекла ещё 10 минут. После того, как пирог остыл, аккуратно ножом провести по краям и достать пирог. У меня силиконовая форма, так что никаких проблем с тем, чтобы достать, не возникло. Если есть опасения, что прилипнет, то на дно формы можно выложить круг из пекарской бумаги, вырезанный по размеру
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.
Состав:
стакан – 200 мл
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана холодной воды
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. 6-9% уксуса
Для начинки:
- горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
- кунжут для посыпки
Рецепт постного кекса с вареньем:
- Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).
Жидкие ингредиенты
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку и сахар.
Сухие ингредиенты
- Из стакана выливаем жидкие ингредиенты в муку с сахаром. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем полстакана воды, размешиваем.
Замешиваем тесто с вареньем
- На этом этапе добавляем “вкусняшки” – изюм, семечки, орехи, кокосовую стружку, цедру лимона, шоколадную стружку, цукаты – что душе угодно. У меня в этот раз было , поэтому в качестве начинки взяла только семечки.
Кладем вкусные добавки
Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на ).
- Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем
- Проверяем готовность теста палочкой (зубочисткой, спичкой, вилкой), выключаем огонь, ждем минут 10 и вынимаем кекс из формы.
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Приятного аппетита!
Ирина Полякова автор рецепта