В моём сегодняшнем рецепте будет много интересного, так что предлагаю вам усесться поудобнее и читать повнимательней! Сегодня у нас праздничный шахматный торт — пошаговый рецепт с фото и все, что с ним связано.
Да, речь пойдет о торте. Чем же он так интересен, спросите вы. Уверена, что дочитав до конца, вы найдете ответ на сей вопрос. А пока расскажу вам о своем знакомстве с этим красавцем.
Дело было уже больше 5 лет назад – просматривая страницы одного известного кулинарного издания, я сразу же обратила внимание на чудесного вида торт, который в разрезе своем гордо демонстрировал удивительный тогда для меня узор в виде шахматной доски.
Картинка меня тогда просто покорила. Рядом был рецепт, но с весьма неясным и не очень вразумительным пояснением того, как же получилась такая дивная красота. Очевидным было лишь то, что использовалось два вида бисквитных коржей, разрезанных пополам (светлого и темного), а также какой-то, помню, замысловатый сливочный крем.
Ну, крем и бисквит понятно, а что же делать дальше? Помнится, что выручил меня тогда муж – с его помощью (не зря говорят, что у мужчин с пространственным мышлением всё гораздо лучше, чем у женщин) я окончательно уяснила для себя весь процесс создания этого, как мне тогда казалось, кулинарного шедевра и принялась тот час же за дело, поскольку, на носу был наш семейный праздник.
Усложнялось всё немного тем, что тогда был пост, а свекровь моя очень строго его соблюдает. Но я и об этом позаботилась – подобрала варианты постного бисквита и замечательного ананасового крема без сливок, масла и молока. У меня тогда всё вышло – разрез торта получился и был для всех полной неожиданностью.
С тех пор пролетело уже немало времени. Мне приходилось неоднократно встречать этого красавца на просторах интернета и, признаюсь, восхищаться им я не перестаю. Помню, Ксения, и твой шахматный шедевр – невероятно красивый и чрезвычайно аппетитный!
Ингредиенты:
Для бисквитных коржей нам понадобится:
Для светлого:
- 2 яйца
- щепотка соли
- полстакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для темного:
- 2 яйца
- чуть меньше половины стакана сахара
- 0,5 пакетика ванильного сахара
- щепотка соли
- полстакана муки (без 1 ст.л.)
- 1 ст.л. какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
Для сметанно-сливового крема нужно подготовить:
- 300 мл сметаны (не менее 20% жирности)
- 150 г сахарного песка
- 150 г свежих слив
Как приготовить шахматный торт — рецепт
- Для приготовления коржей для шахматного торта мы просто взбиваем в пену яйца и сахар.
- Затем добавляем для светлого бисквита просеянную муку с разрыхлителем, а для темного – муку с разрыхлителем и порошком какао.
- Взбиваем оба вида теста до однородности.
- Коржи выпекаем по очереди в разъемной форме (диаметр – 20 см) при 180 градусах до сухой спички (около 20-25 минут).
- Готовые коржи остужаем – их нужно будет разрезать вдоль пополам – у нас будет 4 коржа.
- Для приготовления крема нам понадобятся свежие сливы – торт я пекла глубокой осенью и некоторые запасы этих фруктов у меня еще тогда оставались.
- Сливы нам нужно измельчить в блендере, а затем для получения однородного пюре протереть через сито.
- Полученное пюре теперь нужно проварить на самом медленном огне около пяти минут. Пюре остужаем.
- Теперь соединяем сахар и сметану.
- Взбиваем хорошенечко миксером.
- После добавляем к сметанному крему пюре из слив и снова тщательно взбиваем. Убираем крем в прохладное место минут на 30.
- А теперь ответственный момент – нам понадобятся 2 круглых предмета (крышка, тарелка, металлическая форма для салатов и т.д.). Диаметр первого предмета будет на 3-4 сантиметра меньше диаметра коржей, а диаметр второго – на тех же 3-4 сантиметра меньше диаметра первого предмета. Сейчас поясню для чего это нужно – каждый корж мы будем делить на 3 части как раз с помощью этих предметов.
- Я использовала формы для салатов – с их помощью просто вырезала из коржа 3 круга разных диаметров.
- А теперь нам просто нужно сложить из получившихся колец коржи, только чередуя их очередность по цветам.
- Я думаю, что по фото всё предельно ясно.
- Полученные полосатые коржи теперь просто перемазываем сметанно-сливовым кремом.
- Чередуем каждый слой.
- Оставляем, чтобы наш тортик со сметанно-сливовым вкусом хорошенько пропитался.
- Шахматный торт можно украсить, к примеру, миндальными лепесткам и кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита и творческих вам успехов на кухне!
Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таким было тесто.
Я налила его в форму и испекла.
Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!
Вынимаем бисквит из формы.
Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.
В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.
Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.
Вот так бисквит выглядит внутри.
Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.
Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные , крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!
Итак, крем.
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.
Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, .
Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали.
Добавляем творог к масляной смеси…
…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)
Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!
Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!
Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!
Можно начинать сборку!
Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)
Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.
Ну, а теперь — в картинках!
Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!
Я использовала формы-кольца…
…и другие подручные материалы.
Даже инструменты для мастики пошли в ход)
Снова кольцо подходящего диаметра.
Насадка для крема)
И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.
Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!
То же самое проделываем с цветными коржами.
Собственно, сборка торта!
Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!
Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.
Пропитываем получившийся корж.
Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.
И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!
Собрали, снова пропитали!
Нанесли крем и опять — всё заново…
…пока не соберём весь торт!
Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».
А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))
В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.
Крем для выравнивания!
Для выравнивания я использовала . Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).
Выравниваем торт!
Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.
«Шахматный» торт – очень красивый и вкусный десерт, который станет великолепным завершающим блюдом дня рождения, детского праздника, вечеринки с подругами. Сочетание белого и шоколадного бисквита и нежного шоколадного крема делают этот десерт очень популярным. Итак, если вы хотите всех поразить и услышать восхищение гостей, приготовьте торт «Шахматный» - рецепт его не намного сложнее рецепта самого обычного бисквитного торта. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать шахматный торт правильно.
Готовим крем
Все специалисты советуют начинать приготовление этого десерта с крема, потому что он должен достаточно остыть.
Ингредиенты:
- шоколад горький – 200 г (одна плитка);
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 150-200 г;
- сливочное масло – 200-250 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мука – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление
Шоколад мелко нарежьте ножом или поломайте небольшими кусочками и растопите на водяной бане. Желтки отделите от белков (белки пойдут в тесто), тщательно разотрите желтки с сахаром, добавьте просеянную муку и вотрите ее в смесь. Молоко подогрейте почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, влейте немного молока в желтки и быстро аккуратно размешайте. Размешивайте тщательно, чтобы не было комков. Добавьте оставшееся молоко и растопленный шоколад и поместите посуду на огонь. Прогревайте на медленном огне, непрерывно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте, проварите еще немного, когда крем станет достаточно густым, снимайте его с огня и отставьте охлаждаться.
Торт «Шахматный» - рецепт с фото
Коржи для этого десерта готовятся как обычный бисквит.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 3 шт.;
- белки, оставшиеся от приготовления крема;
- сливочное масло – ½ пачки;
- сахар – 200-250 г;
- сметана 20% - 200 г;
- мука в/с – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- какао-порошок – 5-6 ст. ложек.
Приготовление
Итак, готовим торт «Шахматный», фото объяснят, как получить интересный эффект шахматных клеток без специальных приспособлений. Просейте муку, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Перемешайте смесь и разделите пополам. В одну часть добавьте какао. Мягкое сливочное масло растирайте с сахаром до тех пор, пока не исчезнут крупинки, и смесь не станет белой.
Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу с сахаром, а белки взбейте отдельно в крепкую пену (для этого они должны быть холодными). Масляную смесь разделите пополам, в одну часть добавьте муку без какао и половину взбитых белков, другую смешайте с мукой с какао и оставшимися белками. Перемешивайте аккуратно, лопаткой, в одном направлении, не до полной однородности. Убедившись, что обе массы достаточно соединились, перекладывайте тесто в смазанные или простеленные пергаментом формы и выпекайте коржи при температуре 160 градусов в течение примерно получаса.
Собираем торт
Коржи аккуратно разрежьте вдоль – каждый на 2 части. Из бумаги или картона вырежьте круг по диаметру формы, в которой выпекали коржи. Используя циркуль, прочертите внутри бумажного круга 2-3 окружности меньшего диаметра с одинаковым шагом (каждая окружность должна быть меньше предыдущей на одинаковое количество сантиметров). Разрежьте бумажный круг на кольца, приложите их к коржам и ножом по этому шаблону отделите такие же кольца от коржей.
На блюде соберите первый корж, чередую цвета: если внешний круг белый, следующий за ним – шоколадный и наоборот. Получится бело-шоколадный корж. Тщательно промажьте его кремом, на нем соберите второй корж в обратном порядке: внешнее кольцо шоколадное, в него вкладывается белое, и т. д. Готовый торт можно украсить по желанию, например, бока выложить шоколадками или печеньем в шоколаде, а верх торта посыпать мелкими цветными конфетками.
А можно приготовить торт «Шахматная доска». Для этого приготовьте белую мастику и нарежьте ее квадратами. Торт полейте растопленным шоколадом или шоколадной глазурью, уложите квадратики из мастики. Вариант проще – смажьте торт взбитыми сливками, разгладьте и, используя трафарет с прорезанными квадратиками, посыпьте «Шахматный» торт какао.
Хотите приготовить еще несколько лакомств по простым пошаговым рецептам? Тогда обратите внимание на рецепт и .
Сухие ингредиенты для шоколадного бисквита, кроме сахара, перемешать.
Белки посолить. Взбить их в плотную пену с пятой частью указанного сахара.
Желтки размешать с горячей водой.
Начать взбивать, добавляя понемногу ванильный и обычный сахар, пока масса не побелеет.
Соединить взбитые белковую и желтковую массы. Частями ввести просеянную муку и какао.
Растительное масло добавить последним.
Однородную бисквитно-шоколадную массу вылить в форму.
При 180 градусах и включенном верхнем и нижнем нагреве бисквит испечется за 40-45 мин. Корж оставить охлаждаться на решетке.
Холодный бисквит обернуть пленкой и оставить в таком виде на 4-8 часов - это позволит аккумулировать влагу и не пересушить выпечку.
Разрезать бисквит на 2 части, одна из которых должна быть высотой 2 см, а оставшаяся послужит основанием торта.
Первый корж разрезать на 6 колец по 2 см шириной. В качестве трафарета можно использовать различную посуду.
Четные и нечетные кольца разложить отдельно.
В собранную форму уложить корж, который был отложен, как основание торта. На нем расположить кольца из четной или нечетной группы.
Заняться приготовлением суфле - соединить творог, сахар, сметану.
Добавить сливки (если они 33% жирности, то можно их предварительно взбить) и все перемешать. Желатин залить молоком.
Увеличившийся в объеме желатин прогреть до его полного растворения и влить в творожную смесь.
Распределить крем-суфле между кольцами и не толстым слоем промазать верх.
Установить на свои места вторую группу колец. Свободные места заполнить творожным кремом.
Всю конструкцию отправить в холодильник. Застывшее суфле при надавливании должно сохранять форму.
Полоски бумаги, шириной 2 см, расположить в виде равномерной решетки на торте. Через ситечко посыпать какао. Аккуратно снять бумагу.
Чистыми полосками накрыть темные квадратики и повторить процедуру с посыпкой. После снятия бумаги откроется рисунок шахматной доски.
Десерт для шахматистов готов.
Но главный сюрприз кроется внутри торта "Шахматная доска" - каждый кусочек имеет на срезе расчерченную черно-белую доску, так что в любой момент можно начинать турнир.
Этот необычный торт в разрезе и вправду выглядит, как шахматная доска: коричневые клетки в нем чередуются с белыми. Кстати, если вы где-нибудь встретите названия «Шахматная доска» и «Шахматы» – знайте, что все они означают одно и то же произведение кондитерского искусства.
Рецептов этого торта много. И неудивительно: он так полюбился сладкоежкам, что на основе базового рецепта начали появляться многочисленные вариации. Так что под названием «Шахматный» могут скрываться любые торты, дающие в разрезе все ту же шахматку. Темные фрагменты могут представлять собой корж, а светлые – творожную начинку и т. п.
Но мы предлагаем вам старую добрую классику: торт из бисквитного теста с заварным сливочным кремом. Лаконичный, простой в исполнении и безумно вкусный – именно такой, каким торт «Шахматный» знают наши мамы.
Название: | Торт «Шахматный» | |
Дата добавления: | 17.02.2017 | |
Время приготовления: | 3 ч. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Продукт | Количество |
Для белого коржа: | |
Яйца (крупные) | 2 шт. |
Мука высшего сорта | 100 г |
Сахар | 150 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Для коричневого коржа: | |
Мука высшего сорта | 80 г |
Сахар | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Порошок какао | 2 ст.л. |
Ванилин | на кончике ножа |
Для крема: | |
Молоко | 700 мл |
Сахар | 1 ст. |
Мука высшего сорта | 3 ст.л. |
Масло сливочное | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана жирная (от 30%) | 1 ст. |
Ванилин | 1 пакетик |
Рецепт шахматного торта
Яйца разбейте в миску, 8–10 минут взбивайте миксером. В процессе небольшими порциями введите в яичную массу сахар. Муку просейте через сито. Прибавьте к ней разрыхлитель для теста. Перемешайте. Введите муку с разрыхлителем в яично-сахарную массу. Для этого лопаткой перемешивайте массу по направлению снизу вверх и небольшими порциями добавляйте в нее смесь муки и порошка. Мешайте, пока масса не станет однородной.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпекания (лучше круглую) смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё тесто, разровняйте верх, поставьте в духовку и пеките до готовности. Приготовьте коричневый корж. Он делается точно так же, как и белый. Какао следует добавлять к сухой массе – муке и разрыхлителю для теста.
Яйца разбейте в посудину. Всыпьте к ним половину сахара, взбивайте пару минут, влейте 250 мл молока, всыпьте муку и взбивайте до однородности. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку, всыпьте вторую половину сахара и ванилин. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Непрерывно помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока крем не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.
Диковинный шахматный торт собирается из бисквитных колец двух цветов Сливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться (но не расплавиться). Когда оно станет мягким, взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте в застывший крем и тоже взбейте. В конце положите сметану, взбейте еще раз. Подготовьте коржи. Каждый из них разрежьте пополам вдоль. Получится четыре коржа: два белых и два коричневых.
Возьмите три круглых предмета разного диаметра. Например, широкую тарелку, тарелку поменьше и пиалу или чашку. Они будут играть роль формочек для вырезания. Приложите первую формочку к коржу и проведите вдоль нее ножом. В итоге вы должны вырезать из коржа кольцо. Сделайте то же самое со второй и третьей формой. Проделайте то же с оставшимися коржами. Каждый из них окажется разделенным на три кольца и один круг.
Соберите коржи, перемешав кольца. Например: первое кольцо, самое широкое, – коричневое, второе – белое, третье – коричневое, внутренний круг – белый. Так как все фигуры делались с помощью одних и тех же формочек, они имеют одинаковый размер. В итоге получится четыре полосатых коржа: два с белым внешним кругом и два с коричневым.
Соберите торт, смазывая кремом и чередуя коржи: если первый был с белым внешним кольцом, то второй должен быть с коричневым и т.д. Верхний корж и бока смажьте кремом. При желании посыпьте кокосовой или шоколадной стружкой, орехами или любой другой посыпкой. Поставьте торт на 2–3 часа в холодильник для пропитывания. Выньте и подавайте.