Салат из кабачков и баклажанов на зиму. ~Блюда с баклажанами и кабачками на зиму~ Как приготовить баклажаны с кабачками на зиму

Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.

Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на . Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?

Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Кабачки – 1 килограмм;
  • Морковь – 300 граммов;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Болгарский перец – 200 граммов;
  • Помидоры – 200 граммов;
  • Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
  • Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
  • Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.

Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление

После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.

Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.

За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из кабачков и баклажан на зиму "Пальчики оближешь" – это тот салат, который полностью соответствует своему названию, получается невероятно вкусным. Так как в летнее время овощи доступны, стоят копейки, необходимо непременно сделать больше заготовок впрок, чтобы зимой радовать семью разнообразным меню. можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять в процессе готовки любых рагу, соусов и подлив. Даже как самостоятельный салат с ломтиком хлеба – салат пойдет на ура, а если еще и с картошечкой – точно пальчики облизывать будете. Что же, предлагаю вам подготовить все ингредиенты по списку и приступить непосредственно к процессу.



- кабачки – 300 гр.,
- баклажаны – 300 гр.,
- томатный сок – 1,5-2 стакана,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- соль – 1 ч.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- масло растительное – 4 ст.л.,
- уксус – 40 мл.,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой чеснок – 1 ч.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Вымыть и просушить баклажаны с кабачками, после овощи необходимо нарезать средними по размеру кубиками.




Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, вымыть очищенный перец, просушить. Нарезать перец полосками средней толщины.




Переложить кабачки, баклажаны и перец в кастрюлю. Репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать лук соломкой или полукольцами, добавить луковую нарезку в кастрюлю к овощам.




Влить в кастрюлю томатный сок. Добавить сразу в кастрюлю растительное масло.






Всыпать соль, перец, добавить сахарный песок. После необходимо добавить в кастрюлю помидоры, которые предварительно нужно вымыть, просушить и нарезать кубиками. Переставить кастрюлю на огонь. Варить все ингредиенты 40 минут.




В конце приготовления добавить в кастрюлю сухой чеснок и уксус, перемешать и снять пробу.




Разложить по заранее простерилизованным банкам, сразу герметично закрутить и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб.






Приятного аппетита!

Ингредиенты:

- кабачки – 300 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% - 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 3-4 крупных зубца;
- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.




Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).





С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.





Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.





Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.





Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.





Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.





Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.





За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.





Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот .




Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!

Стоит отметить, что уксус использовать необходимо столовый, 9%. Его добавляйте по вкусу, так как все любят разную кислинку и остроту в консервации.

Вы должны понимать, что кабачки с баклажанами на зиму рецепты, которых представлены довольно широко, представляют собой по-настоящему неповторимую и вкусную закуску. Она славится тем, что идеально подходит к любому блюду, а учитывая небольшое количество ингредиентов и наш пошаговый рецепт, приготовить ее будет не сложно.

Начиная готовить салат из баклажанов и кабачков на зиму, следует хорошо подготовить овощи. Для этого их нужно хорошо вымыть под прохладной проточной водой и вытереть насухо. Следите за тем, чтобы овощи были качественные и внешне привлекательные, так как это говорит об их спелости, что даст хороший результат в процессе приготовления. Очистите баклажаны, кабачки, помидоры от плодоножки, а перец вычистите от семян и перепонок, плодоножку также срежьте.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте не очень мелкими кубиками. Баклажаны очищать не нужно, их принято нарезать кубиками, чуть меньше, чем кабачки. Промытую морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук также очистите от шелухи, нарежьте полукольцами, как, собственно, и помидоры. Хорошо очищенный и промытый болгарский перец нарежьте соломкой.

Теперь нужно подготовить объемную посуду, куда собственно и следует налить растительное масло, отправляя на огонь. Ничего не остается, как смешать овощную смесь, добавляя такие ингредиенты, как соль, сахар, чеснок, лавровый лист, и т.д. Все это отправляется в емкость, в таком состоянии нужно тушить около одного часа.

Необходимо отметить, что за это время, обязательно нужно будет перемешивать овощи, хотя бы один – два раза, для этих целей обычно используется деревянная лопатка, так как иначе масса может пригореть ко дну кастрюли.

Нужно отметить, что за пять минут до завершения процесса тушения, хозяюшка должна добавить уксус, теперь можно все это перемешать, в результате чего салат будет уже готов. Это значит, что настал тот самый момент, когда необходимо распределить его грамотным образом по подготовленным вами банкам, герметичным образом закрывая, ведь это не менее важное условие.

Все что остается, так это перевернуть, укутать, и ждать полного остывания. Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Это сводится к тому, что даже неопытная хозяйка, соблюдая технологию, всегда сможет приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая идеально подойдет для того или иного блюда.

Все домочадцы смогут оценить ее однозначно, особенно в зимний период времени, когда так не хватает тех овощей, которые входят в состав этого салата

Есть такие рецепты этого блюда, при которых и вовсе не требуется стерилизация, что естественно является важнейшим преимуществом для многих хозяюшек, поэтому вы сможете оценить это сполна. Но вот на приготовление такого блюда уходит немало времени, будьте готовы к этому.

Что касается банок с крышками, которые собственно и предназначены для хранения консервации, то учтите сразу, их потребуется приготовить заранее, чтобы избежать лишних проблем и неприятностей в дальнейшем. Более того, не забывайте их тщательным образом вымыть, стерилизовать, ведь это важное условие, о котором так часто забывают многие хозяюшки, чего делать не рекомендуется.

Учтите и то, что овощи для данного блюда, вы можете брать любые, при этом не обязательно молодые, можно использовать и крупные овощи, перезревшие кабачки, только их придется предварительно очистить от семян. Конечно, что касается испорченных овощей, то их использовать категорически запрещено.

Летние овощи не только очень полезны для нашего организма, но и радуют нас своим превосходным вкусом. Чтобы разнообразить свой стол аппетитными овощными блюдами и в холодные зимние дни каждая хозяйка старается побольше сделать домашних заготовок.

Предлагаю вам еще один очень вкусный и питательный рецепт салата из баклажанов на зиму с кабачками, который, надеюсь, придется по вкусу вам и вашим близким.

Салат на зиму из баклажанов и кабачков

Время приготовления этой заготовки из баклажанов: 120 минут

Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится следующее.

— баклажаны – 1 кг;

— репчатый лук – 500 г;

— чеснок – 1 головка;

— черный перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления салата из баклажанов и кабачков на зиму:

Приготовить все ингредиенты для консервации.

Молодые кабачки хорошо помыть, кожицу чистить не надо. Нарезать овощи небольшими кубиками и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки.

Баклажаны для этого салата лучше почистить, но солить и промывать не нужно. Их тоже нарезать кубиками таких же размеров, как и кабачки. Также обжарить и баклажаны. Но овощи ни в коем случае не должны превратиться в пюре. Жарьте на большом огне, часто помешивая и не долго. Если вам кажется, что кубики баклажанов или кабачков внутри сыроваты, ничего страшного, им еще предстоит дальнейшая термическая обработка.

Помидоры для салата берем очень спелые. Я всегда очищаю их от шкурок, но это не обязательно. Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук почистить, разделить каждую луковицу на четыре части и нарезать. Обжарить лук на растительном масле в глубоком сотейнике.

Добавить к луку помидоры и тушить. Овощная смесь должна приобрести консистенцию соуса.

Жареные кабачки и баклажаны переложить в сотейник к помидорам и луку. Отличный вкус этого салата достигается благодаря обжаренным овощам. Если вы решите, что эта процедура лишняя и можно кабачки и баклажаны использовать в сыром виде, то предупреждаю: вкус и внешний вид салата кардинально будет отличаться, причем, в худшую сторону.


Все овощи аккуратно перемешать, добавить соль и свежемолотый перец по вкусу и тушить 7-10 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и кофейную ложечку лимонной кислоты, тушить еще 5 минут.

Готовый салат разложить по чистым, сухим баночкам, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки в течение 45 минут на очень медленном огне. Потом закрутить крышки, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Благодаря вашим стараниям зимой семья сможет полакомиться вкусным салатом на зиму из баклажанов и кабачков. Приятного всем аппетита!

Салат из баклажанов на зиму с грибами

Салат на зиму из баклажанов с грибами, помидорами и сладким перцем проще всего приготовить с шампиньонами, но вы можете использовать для консервации лесные грибы, предварительно подготовленные и обработанные.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для приготовления:

— баклажаны – 400 г;

— помидоры – 400 г;

— сахарный песок – 15 г;

— уксус винный – 35 мл.

Рецепт приготовления вкусного салата на зиму из баклажанов с грибами:

Цуккини нарезаем кубиками 1 сантиметр, используем молодые овощи с нежной кожицей и неразвившимися семенами. Если готовите салат осенью из зрелых кабачков, то кожуру и семена необходимо очистить.

Отрезаем плодоножку с частью мякоти у баклажанов, режем кубиками такого же размера, что и цуккини.

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем корневую мочку, рубим мелко.

Сладкий красный перец очищаем от семян, режем кубиками примерно 1 сантиметр.

На помидорах делаем надрез крест-накрест, кладём в глубокую миску, заливаем кипящей водой, через полминуты перекладываем в ледяную воду, снимаем кожицу, режем мелко, добавляем порубленный чеснок и перчик чили.

Небольшие шампиньоны замачиваем в холодной воде, тщательно отмываем от загрязнений. Крупные грибы разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми.

Нагреваем в глубокой толстостенной кастрюле оливковое масло, обжариваем 10 минут порубленный лук, затем кладём все остальные овощи и грибы, солим, насыпаем сахарный песок. Кастрюлю закрываем крышкой, готовим на среднем огне 25 минут, снимаем с плиты, наливаем винный уксус, перемешиваем.

Расфасовываем горячую массу в стерилизованные сухие банки, прикрываем чистыми крышками.

Ставим банки с салатом на зиму из баклажанов и кабачков с грибами в посуду для стерилизации, заполненную горячей водой, доводим температуру воды до 90 градусов. Стерилизуем 15 минут баночки вместимостью 500 г.

Заготовки остужаем при комнатной температуре, храним в сухом погребе. Температура хранения от +1 до +7 градусов.