Хлеб на картофельном отваре рецепт. Картофельный домашний хлеб в духовке. Чтобы приготовить картофельный хлеб на картофельным отваре, нужны

Порций: 1 буханка на 2 кг
Время готовки: 2 часа
Кухня: венгерская

Описание рецепта

Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля).

Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба.

Рецепт теста с картошкой не новый – его используют уже несколько веков – с тех пор, как картофель завезли в Европу. Его готовят в Румынии, Венгрии, Молдавии, Италии, Болгарии. Многие знают такое блюдо как – это клецки из картофельного теста. Отварной картофель в составе теста сохраняет хлеб мягким и свежим несколько дней. Кроме того, это вкусно и необычно, поэтому советую всем, кто любит печь хлеб самостоятельно, попробовать приготовить это блюдо.

Еще в этом рецепте я применяю новую технику выпечки хлеба – выпекаю в чугунной кастрюле на пергаментной бумаге с небольшим количеством воды под ней. Это достаточно необычный метод, но он позволяет испечь очень пышную, высокую буханку. Я решила применить этот метод к картофельному хлебу.

У меня получилась большая буханка хлеба с картофелем – чуть меньше 2 кг, испеченная в кастрюле объемом 7 л. Если у вас кастрюля будет меньше – поделите количество ингредиентов пополам.

Если нет чугунной кастрюли, можно использовать любую кастрюлю с крышкой (без пластиковых ручек).

Чтобы приготовить картофельный хлеб на картофельным отваре, нужны:

  • мука белая 1 сорта – 1 кг 200 г;
  • отвар от картофеля – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г (или 30 г свежих);
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • соль – 2,5 ч. ложки (без горки).

Готовим по шагам:


  • Начнем с приготовления картошки: чистим ее и отвариваем в воде без соли до мягкости. Картошку лучше брать разваривающихся мягких сортов. Если картофель слишком мягкий, можно отварить его в кожуре, а затем почистить и подавить картофельным прессом.
  • Сливаем воду с готовой картошки, но не выливаем ее, а охлаждаем до теплого состояния (около 40 гр.С).
  • В отдельной посуде смешиваем дрожжи с 2/3 стакана муки и 1/2 стакана картофельного отвара. Накрываем эту опару крышкой и оставляем постоять 15 минут.
  • Тем временем займемся картошкой: чистим ее (если варили в кожуре) и давим прессом на однородное пюре.
  • Когда опара поднимется пышной шапочкой, в большой миске смешиваем все ингредиенты вместе: просеянную муку, опару, сахар, соль, оставшийся картофельный отвар и картофельное пюре.

  • Выкладываем тесто на стол, месим его руками около 6–7 минут. Тесто должно постепенно утратить липкость, но быть мягким. По ходу замеса можно подмешивать муку – до 2/3 стакана, но желательно не больше, иначе утратится нужная мягкость.
  • Помещаем тесто в смазанную маслом кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем расти на 45–60 минут. За это время оно должно подняться более чем в два раза.
  • Пока поднимается тесто, подготовим посуду для выпечки. У меня это большая чугунная кастрюля на 7 литров. Если у вас кастрюля, к примеру, 4–5 литров, уменьшите количество ингредиентов в два раза.

  • Выложите поднявшееся тесто на стол и раскатайте в пласт размером 30х40 см.

  • Загните края пласта в середину – по 1/3 с каждой стороны.

  • Подогните вниз края сложенного втрое пласта, сформировав круглую буханку.
  • На дно кастрюли налейте немного теплой воды – не более 1/3 стакана.
  • Также нужен большой лист пергаментной бумаги – положите его на кастрюлю, а сверху разместите тесто.
  • Тесто на бумаге опустится вниз – края бумаги обрежьте ножницами. Делайте все осторожно – тесто не должно промокнуть.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее в теплом месте еще на полчаса.
  • За это время разогреваем духовку до 245-250 гр.C. Потребуется 20-30 минут, чтобы разогреть печь, как надо.

  • Теперь приступаем к выпечке. Острым ножом делаем несколько надрезов на поверхности буханки, затем помещаем кастрюлю, накрытую крышкой, в духовку, нагретую до 245 гр.С.
  • Сразу уменьшаем температуру до 230 гр.С. и выпекаем при такой температуре 30 минут.
  • После этого еще уменьшаем тепло – до 200 гр.С, готовим еще 10 минут.
  • Затем снимаем крышку с кастрюли, выпекаем еще 10–12 минут при 200 гр.С, после чего выключаем духовку.
  • Вынимаем кастрюлю из печи и сразу кухонной кисточкой смазываем верх картофельной буханки простой водой. Это даст красивый глянцевый блеск поверхности хлеба. Не бойтесь, он не размокнет – вода испарится прямо сразу с горячей поверхности.
  • Удаляем бумагу для выпечки, а буханку размещаем на решетку для полного остывания.

  • После этого нарезаем картофельный хлеб и пробуем: мякиш нежный, мягкий, с уютным домашним, аппетитным запахом, а корочка хрупкая и тонкая. Это самый лучший хлеб с картофелем, который я когда-либо пробовала!

  • Если вы намажете его сливочным маслом и посыплете солью – больше ничего не надо, это полный восторг!
Приятного аппетита!

Примечание

Касательно хранения: не советую хранить картофельный хлеб в целлофановом пакете, как все привыкли делать в последнее время. Идеально – положить его в керамическую посуду, накрыв полотенцем. Вы будете поражены, как долго он может оставаться свежим. И никакой плесени!

Видео рецепт

Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно. Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке. Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • отвар картофельный – 100 мл;
  • картофель отварной – 120 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль -1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 450 гр.

Как испечь картофельный хлеб в духовке

Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.

Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.

Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.

Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.

На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.

Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.

Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.

Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.

Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.

На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.

И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.

Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.

Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.

Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.

Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.

Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.

Меняюсь...меняюсь и не пойму в лучшую ли сторону. От спонтанности стал всё чаще уходит в четкие рамки, с обязательной подготовкой, с теоретической работой перед практикой. С расчетами рецепта при помощи логарифмической линейки калькулятора. Начал искать барометр для кухни, чтобы всегда знать влажность воздуха.

Наблюдение: если держать миску с тестом перед телевизором, по которому выступает Жириновский - тесто ведет себя неадекватно, по-дурацки, а если выступает Явлинский - киснет, как на плохих дрожжах. Вот только действие ЕдРа на тесто не смог проверить, но думаю, там что-то среднее. Ну да бог с ним, с йумаром.

Очень люблю печь хлеб, заменив в тесте воду на картофельный отвар. Это такой природный улучшитель муки. На нем и тесто себя лучше ведет, и хлеб гораздо дольше не черствеет. В этот раз решил испечь нарезной батон. И не прогадал - удивительно мягкий, воздушный и ароматный хлеб получился. От привычного нарезного остался только внешний вид.

На батон весом 500 гр.

Мука пшеничная в/с - 360 гр.
Дрожжи мгновенные - 1,3 гр.
Сахар - 15 гр.
Соль - 6 гр.
Вода от варки очищенного картофеля - 200 гр.
Растопленное сливочное масло - 20 гр.

Отварить 2-3 средних картофелины в небольшом количестве воды. Слить отвар и остудить до Т=35...38С. Всыпать и растворить весь сахар по рецепту. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись.
Влить дрожжевой раствор в половину муки по рецепту и перемешать. Взбить миксером, на средней скорости, в течении 4-5 минут, до появления мелких пузырьков воздуха. Консистенция опары - как тесто на оладьи. Отставить на 30 минут.
Сливочное масло растопить и остудить. В опару влить масло, всыпать соль и взбить миксером, 1 минуту. Перелить опару в дежу миксера или хлебопечки, прибавить оставшуюся половину муки и смешать лопаткой, добиваясь полного увлажнения муки. Дать постоять 10 минут и замесить тесто. 5-6 минут замеса будет волне достаточно. Тесто выходит мягким, но упругим и совершенно не липнет ни к стенкам дежи, ни к рукам, ни к поверхности стола.
Глубокую миску смазать растительным маслом. Переложить в неё тесто. Покатать колобок по миске, чтобы он весь был покрыт тонким слоем масла.
Дать брожение в 1,5 часа с одной обминкой в середине брожения. Для этого выложить тесто на стол, расправить в прямоугольник и сложить втрое и еще раз втрое.
Готовое тесто выложить на стол, обмять. Подкатать из теста колобок, уложить швом вниз, накрыть пленкой или перевернутой вверх дном миской и дать 10 минут предварительной расстойки. Затем перевернуть тесто швом кверху, обмять и раскатать скалкой в овальный язык толщиной 1 см. Опрыскать поверхность водой и скатать тесто в плотный рулет. Защипать концы и шов, и сформовать тупоносый батон.
Уложить батон швом вниз на противень, застеленный листом пергамента. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться.
Расстойка - 1 час. Последние 15 минут дать постоять открытым, убрав пленку, чтобы верхушка будущего батона слегка заветрилась. Это нужно для раскрытия надрезов и чтобы нож не увяз в тесте.
Выпекать батон в увлажненной духовке, при Т=220С, в течении 25-35 минут, по необходимости развернув батон на 180 градусов в середине выпечки (заодно и духовку проветрите от лишнего пара).
Дать остыть на решетке.

Картинки:

Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.

Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб с картофелем. Надеюсь, понравится и вам.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1,5 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • отвар картофельный – 1 ст.
  • картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • пшеничная мука – около 500 г.

Как приготовить:

  • Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
  • В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
  • Тщательно перемешать.
  • Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
  • Соединить муку и картофельную массу.
  • Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
  • Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
  • На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
  • Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
  • Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
  • Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.

  • Картофельный хлеб очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Этот хлеб имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.

  • Хозяйке на заметку:

    • Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
    • Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Попробуйте.
    2016-05-23T13:00:04+00:00 admin домашний хлеб

    Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба. Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть....

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого...


    Любая пища приедается, Но хлеба это не касается! Чем обязательно должно пахнуть дома? Я знаю точно, свежеиспеченным хлебом! Этот неповторимый аромат – один из самых лучших на свете! Ведь...

    Вкус картофельного хлеба невозможно описать словами: нужно только попробовать! Домашний хлеб, приготовленный на основе картофельного отвара - очень нежный, мягкий. Испечь картофельный хлеб в духовке не составит у вас никакого труда и получится он точно такой же, как на фото.

    Отведав такое чудо, вы получите заряд хорошего настроения на весь день! Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт хлеба домашнего приготовления.

    Давайте готовить)))

    Ингредиенты:

    • картофельное пюре - 100 грамм;
    • 300 миллилитров картофельного отвара;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • одна чайная ложка соли;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • полкило пшеничной муки.

    Картофельный домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

    1. Для приготовления хлеба берем небольшую емкость и выливаем в нее картофельный отвар (по рецепту), добавляем соль, вливаем растительное масло, добавляем картофельное пюре и все перемешиваем при помощи венчика.
    2. Муку для картофельного хлеба предварительно просеиваем.
    3. Затем соединяем 400 грамм просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
    4. И теперь смесь из картофельного отвара тонкой струйкой вливаем в муку и замешиваем тесто.
    5. Тесто накрываем кухонным полотенцем и оставляем его на 40 минут.
    6. Спустя это время стол подпиливаем немного мукой, выкладываем картофельное тесто на стол, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками (на это у меня уходит примерно 10 минут).
    7. Готовое, хорошо замешанное тесто на отваре перекладываем в миску, снова накрываем кухонным полотенцем и оставляем тесто под полотенцем на один час.
    8. Спустя час тесто хорошо обминаем, снова прикрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
    9. Из нежного картофельного теста формируем кругленький хлебушек.
    10. Противень для выпекания хлеба застилаем пекарской бумагой и помещаем хлеб на бумагу.
    11. Печь хлеб на картофельном отваре будем в духовке при температуре 190 градусов - 30 минут.
    12. Готовый хлеб перекладываем на решетку, прикрываем полотенцем и оставляем - пускай остывает.

    Нежный, мягкий, воздушный, с хрустящей корочкой хлебушек, приготовленный на основе картофельного отвара и испеченный в духовке, придется по душе всем. Потрясающий аромат домашнего хлеба просто сводит сума. Подайте к столу свежеиспеченный хлеб с чашкой куриного бульона - и ваши родные будут не только вкусно, но и сытно накормлены.