Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.
Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.
Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления
С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.
В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.
Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.
Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.
Попробуйте сами.
Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
300-500 грамм мяса на кости;
150 грамм риса;
Сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;
50 грамм томатной пасты;
Три средних клубня картофеля;
Два литра воды;
Чеснок и зелень по вкусу;
Соль, специи, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.
2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.
3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.
4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.
5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.
6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.
7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.
8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.
9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.
10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.
Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой
Ингредиенты:
600 грамм баранины или любого другого мяса;
Килограмм муки;
Одно яйцо;
Две луковицы;
Два сладких перца;
Стебель сельдерея;
Мясистый томат;
100 грамм свежей стручковой фасоли;
140 грамм томатной пасты;
4 зубчика чеснока;
Зеленый лук, петрушка;
Молотая паприка, анис;
Семена кориандра;
Вода или бульон;
200 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.
2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.
3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.
4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.
5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.
6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.
7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.
8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.
9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.
10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.
Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном
Ингредиенты:
Полкило томатов;
50 грамм томатной пасты;
600 мл томатного сока;
Два средних свежих огурца;
Две дольки чеснока;
Луковица;
Крупный сладкий красный перец;
50 мл винного уксуса;
Пол лимона;
Соль, кайенский перец;
Две ложки свежего эстрагона;
50 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.
2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.
3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.
4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.
5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.
6. Подавайте, украсив свежими овощами.
Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная
Ингредиенты:
400-500 грамм говядины;
Четыре сосиски;
250 г вареной колбасы;
200 г ветчины;
Три соленых огурца;
Луковица;
300 грамм маслин;
Масло для обжарки;
60 грамм томатной пасты;
Листья петрушки;
Соль, смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.
2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.
3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.
4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.
5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.
6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.
7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.
8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы
Ингредиенты:
500 грамм куриного филе;
50 грамм риса;
2-4 дольки чеснока;
Луковица;
100 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Масло растительное;
Свежая кинза;
Хмели-сунели, листья лавра.
Способ приготовления:
1. Отварите из курицы бульон.
2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.
3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.
4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.
5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.
6. Через 5 минут отключите газ.
Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой
Ингредиенты:
Полкило мяса;
Морковь;
200-300 грамм капусты белокочанной;
Чеснок по вкусу;
3-4 картошки;
30 грамм томатной пасты;
Соль, перец;
Сметана и зелень для подачи.
Способ приготовления:
1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.
2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.
3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.
4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.
5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.
6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.
7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.
8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.
Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей
Ингредиенты:
200-300 грамм куриного мяса;
Банка красной фасоли;
Два сладких перца;
100 грамм томатной пасты;
Крупная морковь;
Соль, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.
2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.
3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.
4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.
5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.
Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью
Ингредиенты:
300 грамм фарша;
2,5 литра бульона;
Две луковицы;
Три помидора;
200 мл сливок;
Красный молотый перец, тимьян,
Соль, лавровые листья;
60 грамм томатной пасты;
100 грамм тонкой вермишели;
Свежая петрушка.
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.
2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.
3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.
4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.
5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.
Суп с томатной пастой - хитрости и секреты
Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.
Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.
Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.
Макароны с томатной пастой жарить.
Как жарить макароны с томатной пастой
Продукты
Макароны - 200 грамм
Томатная паста - 3 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чёрный перец - половина чайной ложки
Укроп - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайные ложки
Вода - 2 литра
Как пожарить макароны с томатной пастой
В кастрюлю налить 2 литра воды. Поставить кастрюлю на огонь, добавить чайную ложку соли. Довести воду до кипения, влить 1 столовую ложку масла и всыпать макароны. Сварить макароны по времени. По истечению времени варки, выложить макароны на дуршлаг и дождаться стекания воды (для эффекта, можно потрясти дуршлаг над раковиной). Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
Разогреть сковородку на тихом огне, налить 1 столовую ложку растительного масла. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Выложить к пасте макароны и жарить ещё 3 минуты. При подаче посыпать рубленным укропом.
Фкуснофакты
Макароны с томатной пастой сочетаются с зеленью - свежим и сушёным укропом, петрушкой, базиликом; и приправами - розмарином, тимьяном, тмином, душицей, орегано.
Макароны с томатной пастой хорошо сочетаются с чесноком (и/или луком) - для того, чтобы добавить в блюдо чеснок и лук, необходимо очистить, порезать их и обжарить на сковородке в течение трёх минут перед добавлением томатной пасты.
Готовые макароны с томатной пастой можно посыпать тёртым сыром или мелко порезанной фетаксой.
В макароны с томатной пастой при готовке можно добавить 1 столовую ложку сметаны (вместе с томатной пастой).
Как приготовить вермишель с индюшатиной и томатным соусом, мастер-класс с фото.
Вермишель под соусом из тыквы и индюшатины с томатной пастой – вкусное блюдо, от которого взрослые останутся в восторге. Приготовить такое блюдо можно очень быстро. Максимум вы потратите один час и уже можете наслаждаться обедом или ужином. Рассмотрим рецепт и список продуктов, которые вам потребуются в процессе.
Ингредиенты:
Вермишель – 400 г
томатная паста – 2 ст. ложки
тыква – 50 г
лук – 1/2 шт.
морковь – 1/2 шт.
зеленый лук
индюшатина – 70 г
специи, соль – по вкусу
вода – 1/2 стакана
Приготовление вермишели с томатным соусом
Индюшатину заранее отварите или запеките в духовке. Затем порежьте мясо на мелкие кубики.
Репчатый лук очистите, помойте и порежьте полукольцами.
Возьмите морковь очистите, хорошо помойте и порежьте кубиками.
Возьмите свежую тыкву, очистите, помойте и нарежьте кубиками.
В прогретую на печке сковороду налейте подсолнечное масло и высыпайте нарезанный репчатый лук.
В сковороду засыпьте нарезанную морковь, все это тщательно перемешивая, обжаривайте.
Добавьте нарезанную тыкву.
Высыпайте в сковороду нарезанную индюшатину.
Добавляйте томатную пасту и притрушивайте специями: орегано, кориандром. Можно долить немного воды. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте.
Вермишель отварите в подсоленной воде, затем промойте ее и положите кусочек масла в кастрюлю. Хорошо перемешайте, чтобы вермишель не слиплась.
Мелко нарежьте зеленый лук.
Красиво выкладывайте вермишель сначала на блюдо или тарелку, затем сверху полейте подливой и украсьте зеленым луком. Подавайте к столу с хлебом и напитками.
Суп с томатной пастой и лапшой — простой рецепт супа, который готовится очень быстро, при этом вкус ни капли не страдает. Отличный рецепт для вегетарианского или диетического меню. Прекрасно подходит для поста! Грибочки можно использовать любые: шампиньоны, вёшенки, опята и т. д.
Суп с томатной пастой и лапшой — ингредиенты:
- Шампиньоны - 150 г.;
- Лапша - 100 г.;
- Томатная паста - 1 ст. л.;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Специи - по вкусу;
- Петрушка - 1 пучок.
Как приготовить суп с томатной пастой и лапшой?
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, наливаем растительное масло для жарки. Чеснок чистим и мелко режем. В раскаленную кастрюлю кладем рубленый чеснок и томатную пасту. Обжариваем всё около 7 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
В кастрюлю наливаем воду, помешиваем смесь. Делаем огонь сильнее, чтобы вода закипела.
Грибы хорошенько промываем холодной водой. Режем пластинами, равномерно, но не слишком тонко. Бросаем шампиньоны в супчик. Варим 10 минут.
Затем добавляем лапшу, соль и специи по вкусу. Варим ещё несколько минут, пока не приготовится лапша.
Кладём мелко порезанную петрушку.
Супчик готов! Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Приятного аппетита!