Приготовить цыплёнка в духовке. Цыпленок в духовке целиком. Как выбирать куриное мясо

Куриное мясо очень полезное, так как содержит фосфор, калий и много белка. Единственное что не советуют есть диетологи – это шкурку, так как она содержит большое количества жира, но ведь не проблема эту шкурку обрезать.

Цыпленок в духовке рецепт приготовления

Цыпленок запеченный в духовке - праздничное блюдо, которое еще и быстро готовить. Как запечь цыпленка в духовке, вопрос не сложный и легковыполнимый. Давайте в этом удостоверимся.

Чтобы запечь цыпленка в духовке, вам понадобиться:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картошка;
  • чеснок;
  • зелень, специи;
  • лимон.

Как приготовить цыпленка в духовке?

  1. Перед тем, как запечь цыпленка в духовке, сначала приготовьте соус, для этого возьмите сливочное масло, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, посолите все и тщательно перемешайте, до однородной массы.
  2. Двигаясь от шеи цыпленка отделите шкуру, так чтобы получилось два кармашка из кожи.
  3. В эти кармашки положите Ваш соус и распределите его по всей грудке цыпленка.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на части, и эти куски лимона положите внутрь цыпленка, чтобы цыпленок выглядел аккуратно, перевяжите его ниткой.
  5. Очистите картофель и слегка его отварите, это нужно для того, чтобы немного ускорить процесс его запекания.
  6. Духовку, чтобы запечь цыпленка, разогрейте до 210 градусов. На противень, смазанный маслом выложите Ваш картофель и цыплят. Минут через 20 смажьте цыпленка и картошку вытопившимся жиром. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте запекаться еще на 40 минут.
  7. С готовых цыплят удалите нитку, выньте лимон и посыпьте зеленью. После этого смело подавайте цыпленка на стол.

Полезные советы по приготовлению цыпленка

Цыпленка, которого вы решили запечь в духовке с картошкой, лучше периодически поливать образовавшимся жиром, чтобы избежать, в последствии, сухости мяса. Некоторые хозяйки используют банки, на которые «сажают» своего цыпленка, чтобы сок не растекался по противню, и быстрее пропекались внутренности птицы. Можно обойтись и без приготовления соуса у цыпленку, приготовьте солевой раствор и при помощи обычного медицинского шприца введите этот раствор под шкурку цыпленка. Этот способ используют для придания сочности мясу. Еще можно смазать цыплят сверху солью, перцем и медом, это придаст цыплятам более красивый цвет и пикантный вкус. Меда для цыпленка в духовке будет достаточно одной столовой ложки, чтобы сладостью не перебить основной вкус мяса. Соусы можно так же использовать самые разнообразные, на Ваш вкус. Импровизируйте, и у Вас получиться незабываемое блюдо, которым Вы порадуете и себя и близких. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыплёнка в духовке. Каждый из нас ни один раз пытался удивить своих гостей или членов семьи, необычными и вкусными рецептами. При этом хочется выбрать что-нибудь необычное. Если вы хотите что-то приготовить к праздничному столу, можно смело взять курицу и сделать из неё вкусное блюдо. Например, запечь в духовке Оно беспроигрышно займёт своё достойное место на столе и понравится вам и вашим гостям.

Как приготовить цыплёнка в духовке?

  1. Для того чтобы приготовить цыплёнка в духовке, потребуется курица или большой цыплёнок, можно взять двоих, но не больших. Перед началом работы с курицей, надо приготовить ароматный соус. Он сделает блюдо достаточно вкусным и придаст необыкновенный аромат.
  2. Для соуса к цыплёнку в духовке необходимо взять сливочного масла 50 грамм и положить в него нарезанную петрушку, соль и чеснок, после чего всё тщательно надо помешать. Вместо петрушки можно использовать тимьян.
  3. Цыплёнка или курицу надо почистить от кожи. Удобнее её снимать сверху вниз. После чистки получится два кармашка, в которые необходимо положить приготовленный до этого ароматный соус, а так же промазать этим соусом и грудь курицы. Потом берём лимон режим его на четыре части и помещаем вовнутрь цыплёнка.
  4. Для того чтобы цыплёнка в духовке хорошо запечь в духовке, и чтобы курица имела потрясающий внешний вид, необходимо взять шпагат привязать его к хвосту и перевязать ножки курицы, а затем и крылья, закрепив при этом его на спине. Это позволит в процессе приготовления не испортить внешнего вида цыплёнка в духовке или курицы.

Цыплёнок в духовке рецепт с картофелем

  1. Цыплёнка можно не только просто запечь в духовке, но можно добавить к нему и гарнир, например картофель. Для этого необходимо взять цыплёнка в духовке, почистить картошку и нарезать её по своему вкусу.
  2. После чего положить на противень, смазанный подсолнечным маслом цыплёнка и картофель. И поместить в духовку перед этим разогретую до 210 градусов.
  3. После того как цыплёнок и картошка запекались в духовке в течение 20 минут, их необходимо облит жиром, который получился во время томления.
  4. Температурный режим в духовке необходимо будет изменить до 190 градусов и продолжит процесс запекания ещё на протяжении 45 минут. После того, как цыплёнок в духовке будет готов, с него надо убрать весь шпагат и вытащить лимон и можно приступать к накрытию стола.

Курица - любимый вид мяса для многих, куриное мясо нежное, нежирное. Именно его рекомендуют употреблять в пищу диетологи. При кажущейся простоте приготовления курица и цыпленок требуют внимания и некторых знаний, особенно в вопросе времени приготовления. С одной стороны, необходимо следить, чтобы мясо хорошо прожарилось, особенно на бедренных костях, где часто остаются сырые участки, однако, с другой стороны, важно не передержать курицу в духовке во избежание пережаривания и пересушивания белой части мяса. Правильнее всего воспользоваться для приготовления курицы или цыпленка духовкой. Для тех, кто сталкивается с этом впервые, несколько советов, как запечь цыпленка в духовом шкафу.

Цыпленок в духовке рецепт на бутылке

  1. Самый популярный рецепт цыпленка в духовом шкафу это, без сомнения, куриная тушка, запеченная целиком, с хрустящей золотистой корочкой. Аппетитнее и вкуснее она получится, если приготовить ее на бутылке.
  2. Для того, чтобы запечь в духовом шкафу, берется цыпленок или не слишком большая курица, приправы, пряности, несколько зубчиков чеснока, соль. Бутылка, играющая важную роль в рецепте, должна быть небольшой, например, бутылка емкостью 0,5 л из-под пива. Ее следует помыть и убрать этикетки. Затем бутылку наполняют водой или пивом.
  3. Подготовленную тушку цыпленка натирают снаружи и изнутри приправами и измельченным чесноком, и насаживают на бутылку, после чего ставят на противень, дно которого обильно поливается водой, и запекают в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200-220 С.
  4. По прошествии этого времени температуру в духовом шкафу уменьшают и оставляют цыпленка еще на 30-40 минут томиться до полной готовности. После того, как курица готова, ее достают из духовки и осторожно снимают с бутылки.

Цыпленок в духовке рецепт с сухофруктами и яблоками

  1. Еще один способ, как запечь цыпленка в духовом шкафу - цыпленок с сухофруктами и яблоками. Сухофрукты на 1 час замачивают в холодной воде, яблоки чистят, удаляют сердцевину, режут на кусочки.
  2. Цыпленка для того чтобы запечь в духовом шкафу, моют под проточной водой снаружи и изнутри. Через час сухофрукты достают из воды, промывают и обдают кипятком.
  3. Тушку цыпленка снаружи и изнутри смазывают смесью из горчицы, майонеза и специй и начиняют сухофруктами и яблоками.
  4. Затем зашивают кожу швейными нитками и помещают цыпленка в кулинарный рукав. Рукав завязывают, однако в нескольких местах делают прокол для того, чтобы выходил пар. Противень с выложенным на него цыпленком ставят в духовку и запекают при температуре около 220С в течение 1-1,2 час.
  5. После того, как мясо вынули из духовки, ему дают немного остыть, затем разрезают рукав и выкладывают цыпленка на блюдо. Начинку можно извлечь из тушки и положить рядом.

1.Заранее поставьте прогревать духовку до 200 градусов. Вымойте под проточной водой цыпленка и высушите тушку бумажным полотенцем. Осмотрите ее внимательно, чтобы на коже не осталось перьев, при необходимости удалите их. Очистите чеснок (три-четыре зубочка) и выдавите его в мисочку через чеснокодавку. Туда же добавьте соль и перец, смешайте все. Натрите этой смесью тушку как внутри, так и снаружи. Слегка посыпьте травами. Вымойте лимон, отрежьте половину и положите ее внутрь цыпленка.

  • 2.Ножки цыпленка нужно связать. Это можно сделать с помощью кулинарной нити или любой другой веревки из натуральных материалов. А можете просто отрезать кусок от рукава для запекания и воспользоваться им.
  • 3.Чтобы крылья тушки не торчали в разные стороны и не пригорели во время запекания, их нужно спрятать. Сделайте проколы с помощью ножа над бедрами и вставьте в них крылья.
  • 4.Чтобы ваша конструкция была более прочной, проткните тушку деревянной палочкой для шашлыка, как показано на фото.
  • 5.В стакане смешайте вино и воду и вылейте жидкость в глубокий противень (если вы не хотите использовать вино или его нет, то можете налить только стакан воды). Далее следует выложить цыпленка брюшком вниз, а рядом положить оставшиеся дольки чеснока (не чищенного) и половинку лимончика.
  • 6.Отрежьте кусок фольги по размеру противня и накройте его. Затем ставьте форму с цыпленком в уже разогретую духовку на .
  • 7.Когда пройдет указанное время, достаньте противень и снимите фольгу. С помощью кулинарной кисточки смажьте верх цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне формы. Поставьте противень обратно в духовку, пусть тушка запекается дальше.
  • Сделать основной куриный соус. Самый простой способ сделать вкусный куриный соус с минимальными усилиями – это использовать жир из жаровни.

    Сделайте пряного цыпленка. Чтобы сделать этого великолепно пряного цыпленка, используйте тот же метод для запекания курицы, как описано выше, но перед приготовлением посыпьте курицу следующей смесью специи:

    Сделайте запеченную чесночную курицу в белом вине. Чтобы сделать этот вкусный вариант запеченной курицы, вам понадобятся:

    • 3 столовые ложки дижонской горчицы, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки соли, 2 стакана сухих хлебных крошек.
    • Жарьте в масле горчицу и чеснок в течение примерно 4 минут на умеренном огне. Добавьте вино и продолжайте готовить еще пару минут. Распределите ложкой эту смесь по сырой курице и покройте ее оставшейся смесью.
    • Посыпьте курицу сухарями и готовьте в соответствии с инструкциями в предыдущем разделе.
  • Приготовить запеченную курицу с травами. Простая смесь трав и приправ придаст этой запеченной курице вкусные итальянские нотки.

  • Приготовьте запеченную курицу с медом Дижон. Чтобы приготовить эту сладкую и пряную запеченную курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1/2 стакана меда, 1/3 стакана дижонской горчицы, 3 чайные ложки порошка карри, 3 столовые ложки сливочного масла (топленого), 1/8 чайной ложки молотого перца, щепотка кайенского перца.
    • Смешайте все эти ингредиенты в миске, добавьте кусочки курицы и полностью покройте их медовой смесью. Накройте миску фольгой или полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на час или два, чтобы замариноваться.
    • Положите маринованные кусочки курицы на смазанный противень и накройте фольгой. Готовьте кусочки курицы в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе, поливая курицу оставшейся соусом 2 или 3 раза во время приготовления. Снимите фольгу за последние 15 минут до приготовления курицы.
  • Приготовьте запеченную курицу с чесноком и лимоном. Запеченная курица с лимоном и чесноком просто разрывается ароматом – идеально подходит для семейных обедов или для обслуживания гостей!

    • Вам понадобится: 1 большая белая луковица, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана куриного бульона, 5 измельченных зубчиков чеснока, 5-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 чайная ложка сухого эстрагона или тимьяна, соль, перец и паприка (в качестве приправы).
    • Грубо нарежьте лук и добавьте его в посуду с оливковым маслом и покройте этим кусочки курицы. Смешайте вино, лимонный сок, чеснок, куриный бульон и травы в миске, затем полейте курицу и лук.
    • Посыпьте курицу солью, перцем и паприкой, затем выпекайте в соответствии с инструкциями, приведенными в предыдущем разделе. Поливайте курицу ее соками один или два раза во время приготовления.
  • Цыпленок табака в духовке – то самое блюдо, которое можно смело подавать каждый день и на праздник. Рецепт, родившийся в Грузии, оказался универсальным и прижился у многих хозяек, и каждая научилась привносить в него свою изюминку. Простота в приготовлении, недорогая стоимость компонентов, возможность экспериментировать превратили цыпленка в одно из самых популярных и любимых взрослыми и детьми. Как приготовить сочного цыпленка табака в духовке?

    В советские времена блюдо в холодном виде свободно продавалось в каждом буфете. Секрет популярности объяснить просто: курица во все времена стоила дешевле мяса, а такой цыпленок одинаково хорош как закуска и как основное блюдо. Традиционный рецепт предполагает жарку в большом количестве масла, но из духового шкафа цыпленок получается гораздо полезнее, хотя вкус остается прежним, и, при определенных усилиях, сохраняется фирменная хрустящая корочка с ароматом специй.

    Традиционная рецептура включает следующие ингредиенты:

    • Небольшая тушка цыпленка весом 0, 7 — 1 кг.
    • Набор любимых специй — 2-4 ст. л.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика.

    Самый сложный в приготовлении блюда – этап предварительной подготовки. Тушку цыпленка важно хорошо промыть под проточной водой, снять излишки влаги бумажным полотенцем, а потом распластать на деревянной доске. Теперь пришло время как следует отбить птицу с внутренней стороны, чтобы поверхность цыпленка визуально сплющилась. Отдельное внимание при отбивании стоит обратить на косточки крыльев – они не должны торчать, лучше, если они будут плотно прижаты к доске. Натираем птицу специями, давленным чесноком, растительным маслом и оставляем мариноваться на ночь.

    Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, а пока натрите форму для запекания кусочком сливочного масла. Тушку положите шкуркой вниз, прижмите любым гнетом. Для этих целей прекрасно подходит чугунная утятница, заполненная солью или водой. Запеките птицу 20 минут, переверните на другу сторону. И вновь запекайте ее под гнетом. Общее время готовки – 40 минут. Перед подачей важно зажарить цыпленка на режиме гриль, чтобы образовалась так самая фирменная корочка.

    Цыпленка подают с любым гарниром, но особенно хорошо он сочетается со свежими помидорами, огурцами, зеленью и тонко нарезанными лимонами.

    Цыпленок табака в сметанном соусе

    Сметана, или любой молочный продукт вроде натурального йогурта или сливок, придают мясу нежности, превращая мясные кусочки в тающее во рту лакомство. Она прекрасно пропитывает волокна, и цыпленок становится еще сочнее. Особенно любят такую вариацию дети.

    Приготовьте:

    • Сметану или сливки – 70-100 г.
    • Любые специи – 2 ст.л.
    • Тушку цыпленка (отбитую).

    Запекается блюдо столько же, сколько и в классическом варианте, но придется время от времени поливать тушку выделившимся соком. И помните: такая вариация не предусматривает гнета.

    Примите к сведению! В этом варианте вам можно заменить яркие специи на более приглушенные вроде базилика, петрушки. Можно исключить чеснок и тогда вкус заиграет по-новому.

    Рецепт с сыром в духовке

    Сыр придает блюду особой пряности, остринки и изысканности. Куриное мясо отлично сочетается с любым видом сыра, но особенно хорошо использовать сыры сорта «Гауда», «Пошехонский» или «Король Артур».

    Для приготовления возьмите тушку цыпленка, отбейте ее и натрите давленным чесноком. Дайте немного промариноваться. Запеките птицу под гнетом до полной готовности, а за 5 -10 минут посыпьте тертым на крупной терке сыром. Едва сыр расплавился, а сверху появилась золотистая корочка, вынимайте блюдо и подавайте к столу. Особенно вкусен цыпленок табака под сыром с теплым белым хлебом, луковой чиабаттой.

    Нюанс! Если сделать на цыпленке сырно-помидорную «шапочку», оно будет напоминать вкусом мясо по-французски, столь любимое россиянами на праздничных застольях.

    В томатном соусе

    Цыпленка можно тушить в томатном соусе по аналогии с чахохбили. В этой версии блюдо получается очень нежным, но вместе с тем пряным. Мудрые хозяйки подают его с рассыпчатым рисом, посыпав большим количеством свежей петрушки, базилика, кинзы: так все ингредиенты удачно подчеркивают друг друга.

    Приготовьте цыпленка по классическому рецепту. Пока он прожаривается в духовке сделайте маринад: смешайте полстакана сметаны с томатной пастой (60 г.), подсолите по вкусу. Через 15 минут после начала процесса готовки снимайте гнет и залейте соусом цыпленка. Теперь убавьте огонь до 150 градусов и тушите еще 30 минут, периодически поливая мясо соусом. Цыпленок табака готов, если мясо буквально сползает с косточек.

    Внимание! Вместо томатной пасты лучше взять свежие томаты, натертые без шкурки до состояния кашицы, а сметану всегда лучше заменить свежими сливками.

    Цыпленок табака — грузинский рецепт

    Многих волнует вопрос: а как говорить правильно: цыпленок тапака или табака? У нас прижилось табака, хотя знающие люди знают: название произошло от специальной сковородки с тяжелой крышкой-прессом под названием тапака, на которой его готовят в Грузии (там эта посуда еще известна как «цицила тапака»). В наши дни технология значительно упростилась: в умелых руках хозяек птица получается одинаково вкусной на обычной сковороде, сковородке-гриль, противне в духовке.

    В рецепте на грузинский манер важно выбрать небольшую тушку и предварительно замариновать ее в течение нескольких часов в особой смеси специй, куда входят перец, куркума, семена горчицы, лаврушка, карри, хмели сунели. Далее мудрить не нужно – следуйте классической рецептуре и блюдо получится вкусным, не хуже, чем на его исторической родине.

    С добавлением картофеля

    При добавлении к основным ингредиентам картофеля гарнир к блюду уже не потребуется. В его качестве выступит совершенно потрясающий картофель, пропитанный соками мяса и специй.

    Технология приготовления будет несколько отличаться: картофель придется постоянно поливать мясным соком, чтобы он не стал сухим в процессе жарки. Избежать этого просто: во-первых, можно поставить в духовку банку с водой, которая начнет выпариваться, отдавая картофелю влагу. Во-вторых, можно отварить клубни до полуготовности, тогда они дойдут одновременно с курицей. Режим гриль сделает их зажаристыми, золотистыми, но при этом сочными внутри.

    Секрет! Выбирайте картофель белых сортов – они более рассыпчаты и «восприимчивы» к мясным сокам. Красный картофель лучше использовать для других блюд, например, картофеля-фри.

    Сочный цыпленок табака в рукаве

    Сегодня, когда многим хозяйкам так не хватает времени на домашнюю кулинарию, на помощь приходит рукав – в нем можно запекать любое мясо, не запачкав противня. Цыпленка табака вполне можно готовить в рукаве: вкус готового блюда отличает сочность, когда кусочки хочется скушать с косточками. Это, пожалуй, самый диетичный вариант блюда, который смело можно использовать при самых строгих ограничениях в питании.

    Секрет приготовления прост: отбиваем тушку, натираем специями помещаем в рукав, а потом пропекаем при температурном режиме, согласно классическому рецепту. До несколько минут до готовности разрезаем рукав и прожариваем несколько минут на режиме «гриль». Подавать цыпленка можно с соусом на основе йогурта и мяты – он освежит блюдо, придаст ему пряную нотку.

    Особенности приготовления в фольге

    В отличие от рукава, фольга может называться самостоятельной посудой – она удерживает температуру, и мясо прогревается внутри равномерно. Главный секрет – как можно сильнее укутать цыпленка фольгой, а лучше — в несколько слоев. Так сок «не убежит», останется внутри тушки, но мясо не приобретет тушеный вкус, характерный для рукава. Но и такая технология всегда требует предварительного отбивания тушки. На финишной прямой жарки, снимите «шубу» из фольги, прожарив верхнюю часть птицы до образования корочки.

    Цыплята табака имеют совсем несложный рецепт приготовления в духовке. И выбор вариаций приготовления может быть огромен. Не бойтесь пробовать различные маринады – от острых, до сладких, подавайте цыпленка не только с привычными крупами и картофелем, но сыром сулугуни, печеными яблоками. Тогда каждый раз блюдо будет открываться с новой стороны.

    Для почитателей простых кулинарных рецептов, основным ингредиентом которых является недорогое куриное мясо, предлагаю блюдо из цыпленка. Сегодня у нас на обед цыпленок запеченный целиком в рукаве. Подготовленная тушка предварительно сдабривается ароматными специями. Запеченный цыпленок в рукаве – это блюдо, которое получается и аппетитным, и сытным. Его можно готовить на обед или ужин, а можно подать как горячую закуску на праздник. Простой рецепт запекания с пошагово сделанными фото поможет вам самостоятельно приготовить цыпу дома.

    Знакомимся со списком предложенных для запекания цыпленка ингредиентов и подготавливаем их.

    • цыпленок – 1 штука (550-650 гр);
    • соль – по вкусу;
    • молотая сладкая паприка – по вкусу;
    • сушеный базилик – по вкусу;
    • чеснок – 1-2 дольки;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки.

    Как приготовить цыпленка в рукаве в духовке

    Цыплячью тушку размораживаем заранее. Размороженного цыпленка осматриваем. Если имеются перышки, удаляем их. Цыпленка промываем под прохладной водой и сразу обтираем бумажным полотенцем.

    В мисочку засыпаем все заявленные специи. При их подборе ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к специям измельченную чесночную дольку (или две). Ингредиенты заливаем маслом оливы. Перемешиваем.

    Теперь, тушку хорошо натираем получившейся ароматной смесью, включая внутреннюю часть.

    Цыпленка в специях помещаем в рукав для запекания.

    Скрепляем концы рукава. Делаем, используя ножик, несколько проколов на рукаве.

    После этого, можно отправлять цыпленка в духовку. Цыпленок запеченный целиком готовится при температуре 210 градусов. Процесс приготовления в духовке, в общей сложности, займет 40-45 минут. Чтобы поверхность цыпленка подрумянилась, через полчасика очень аккуратно рукав разрезаем.

    Аппетитный цыпленок запеченный целиком в рукаве готов! Он имеет нежное мясо и хрустящую корочку.

    Подаем его на листьях салата. Подачу можно разнообразить другой свежей зеленью и свежими или маринованными овощами. Что именно выбрать — зависит от сезона. Приятной трапезы!