Голень в мешочке из слоеного теста. Голень курицы запечёная в слоёном тесте Курица в тесте с грибами и картошкой

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. Недаром это блюдо полюбили миллионы хозяек. Ну, а если вы пока не знаете, как запечь куриные ножки в мешочках из теста - пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто — 500 г
  • куриные голени — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • шампиньоны — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • соль и перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

    Для приготовления понадобится слоеное тесто, подойдет как бездрожжевое, так и дрожжевое, покупное или домашнее. Пока тесто размораживается, я занимаюсь приготовлением куриных ножек и картофельно-грибной начинки. Голени промываю и вытираю насухо, срезаю крупные хрящи. Натираю солью и перцем, обжариваю на разогретом растительном масле до готовности.

    Грибы нарезаю крупными кусочками, лук - мелким кубиком. Обжариваю в том же масле, где готовилась курица. Сначала пассирую лук, а затем добавляю шампиньоны и довожу их до румяности.

    Параллельно отвариваю картофель в подсоленной воде, до полной готовности. Затем сливаю всю жидкость и разминаю в пюре, добавив сливочное масло. Соединяю жареные грибы и картофельное пюре. Перемешиваю, довожу количество соли и перца по вкусу. Начинка готова.

    Тесто раскатываю до толщины примерно 3 мм и нарезаю на квадраты 15х15 см (количество квадратов должно быть равно количеству голеней).

    Из обрезков слоеного теста формирую небольшие лепешки и укладываю их по центру квадратов - за счет этого дно мешочков не будет размокать от начинки и рваться.

    Выкладываю картофельно-грибную начинку - примерно по 2 столовые ложки на каждый квадрат.

    Сверху вертикально ставлю куриную ножку.

    Поднимаю края теста, собирая их вокруг голени в виде мешочка. Чтобы зафиксировать форму, обматываю верхушку лентой из рукава для запекания (или ниткой), не слишком туго.

    Если осталось тесто, то можно дополнительно украсить мешочки тонкой кромкой, сделав отступ от нитки, или просто подогнуть верхние края немного вниз. Торчащую косточку я обматываю фольгой, чтобы она не подгорала. Выкладываю заготовки на противень, выстеленный пергаментом, смазываю мешочки разболтанным желтком и отправляю в заранее разогретую духовку.

    Запекаю при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

Осталось снять фольгу и фиксирующую ленту (нитку). Можно дополнительно украсить перьями зеленого лука, чтобы куриные ножки в мешочках смотрелись более нарядно. Подавать следует сразу же, пока горячие. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Аппетитные куриные голени в «упаковке» из слоеного теста - вкусное, оригинальное порционное блюдо, которое редко увидишь даже на праздничном столе. Между тем, украсив каждую порцию разноцветными или именными папильотками, можно сделать его «гвоздем программы».

Мешочек из хрустящего теста скрывает нежное картофельное пюре с грибами. В него, как в матрешку, вложены обжаренные и сдобренные специями куриные ножки.

Ароматная пластичная начинка надежно удерживает крупную кость и позволяет удержать влагу, сохранив сочность мяса. В конце запекания фольгу снимают, чтобы кончик голени подрумянился.

Ингредиенты

  • голень куриная - 4 шт.
  • картофель - 4–5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • шампиньоны - 100 г
  • слоеное тесто листовое - 500 г
  • молотый черный перец
  • масло растительное для жарки
  • куриное яйцо для смазки

Приготовление

1. Начните с приготовления начинки. Помойте и очистите картошку, нарежьте произвольными кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 20–25 минут с момента закипания до мягкости картошки.

2. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук на среднем огне примерно 5–8 минут - до мягкости.

3. Промойте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Последние перед использованием следует отварить 2–3 раза примерно по 10 минут, меняя воду. Шампиньоны и вешенки не требуют варки. Нарежьте грибы небольшими кусочками вместе с ножками, добавьте к луку и продолжите обжаривать до готовности 10–15 минут на маленьком огне.

4. Куриные голени хорошенько промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите со всех сторон солью и молотым перцем. Можно взять специи для курицы. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте голени до румяной корочки со всех сторон на большом огне, выложите на бумажное полотенце и остудите.

5. Когда картошка сварится, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.

6. Добавьте обжаренные грибы с луком. Посыпьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Начинку остудите до комнатной температуры.

7. Готовое слоеное листовое тесто разморозьте до комнатной температуры. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Нарежьте квадратами примерно 15 × 15 см.

  • Куриная голень 6 штук
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Слоеное тесто бездрожжевое – 370 г (можно, конечно, использовать и дрожжевое, но тогда эти мешочки сильно «раздует»)
  • Мука на подпыл
  • Яйцо – 1 штука
  • Плавленый сырок – 1 штука
  • Картофель очищенный – 3-4 штуки
  • Зелень по желанию
  • Листы салата для украшения
  • Фольга пищевая
  • Бумага для выпечки
  • Приготовление куриной голени в мешочке, рецепт с фотографиями

    Первым делом мы поставим вариться в подсоленной воде картофель на начинку, а затем примемся за приготовления курицы. Пока овощи готовятся, куриную голень промываем в холодной воде, солим ее и перчим.


    Измельчаем чеснок и смазываем курицу его соком, оставшийся чеснок прячем под кожицу. Сковороду нагреваем, наливаем на нее растительное масло и обжариваем голень курицы с разных сторон, доводим ее почти до готовности. Обязательно смотрите за тем, чтобы крови у кости не было, протыкайте мякоть ножом!


    К этому времени картофель уже готов, поэтому сливаем воду и толчем, как на пюре. Яйцо делим на белок и желток, белок добавляем в массу. Плавленый сырок натираем на крупной терке, зелень мелко нарезаем и перемешиваем начинку до однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.

    Формирование золотистого мешочка

    Пластинку слоеного теста раскатываем, разрезаем на 4 части. Сразу же смотрим по размеру, чтобы хватило на 4 голени. На середину кладем шарик картофельно-сырной начинки, устанавливаем на него «лапу» курицы, поливаем куриным соком.


    А вот тут начинается самое интересное. Заранее приготовим жгутики из фольги. Если мы их не сделаем, то слоеное тесто все раскроется и будет не очень красиво. Мы аккуратно сворачиваем мешочек и прочно закрепляем фольгой. Слоеное тесто в некоторых местах подрезаем ножницами. Для того, чтобы они получились у нас красивые и не подгорели, устанавливаем их на бумагу для выпечки. А для золотистой корочки смазываем поверхность слоеного теста желтком.

    Куриные голени готовят чаще всего. Они вкусные в любом виде: тушеные, запеченные или жареные. Очень вкусные получаются куриные голени, запеченные в слоеном тесте. Блюдо выглядит торжественно и нарядно. Тесто можно брать как дрожжевое, так и обычное пресное. Если голени запекаются в дрожжевом слоеном тесте, то получаются более объемные.

    Общее время приготовления – 60 минут

    Подготовка – 15 минут

    Количество порций – 8-10

    Уровень сложности – средний

    Назначение

    Как готовить

    В чем готовить

    Продукты:

    Куриная голень – 1 упаковка (8-10 штук)

    Слоеное дрожжевое тесто – 1,0 кг

    Для начинки:

    Картофель – 8-10 штук

    Шампиньоны – 0,5 кг

    Лук – 2 головки (средние)

    Твердый сыр – 150 грамм

    Молоко – 50 мл

    Сливочное масло – 2 столовые ложки

    Яйцо – 1 штука (для смазывания)

    Соль, перец, специи

    Как приготовить куриную голень в мешочке:

    Приготовить начинку. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде. Воду слить, а картофель растолочь в пюре, добавив молоко и сливочное масло.

    Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками или соломкой.

    Лук очистить и мелко нашинковать.

    Разогреть растительное масло и обжарить лук и затем грибы до готовности. Добавить их в картофельное пюре.

    Твердый сыр натереть на мелкой терке и добавить в пюре.

    По желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки и укропа.

    Хорошо перемешать картофельное пюре.

    Куриные голени вымыть. Обсушить и натереть смесью соли со специями. Обжарить в растительном масле до образования румяной корочки.

    Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать квадратами со стороной квадрата около 15 см.

    В середину квадрата выложить 2-3 столовых ложки картофельного пюре. Сверху поставить куриную голень и слегка ее прижать к пюре. Свернуть концы теста кулечком и защипать вокруг косточки голени. Чтобы в процессе тесто не распалось, нужно обвязать кухонной нитью или кусочком фольги, свернув его жгутом.

    Установить голени на противень или в форму для выпечки и поставить в духовку. Противень лучше застелить пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом.

    Выпекать при температуре 200-220 градусов.

    Когда тесто немного подрумянится, вынуть голень из духовки и смазать ее яйцом. Снова поставить в духовку. Выпекать до готовности.

    Совет. Сыр можно не добавлять в пюре, а выложив на тесто пюре, посыпать его сверху сыром.

    Приятного аппетита!

    Возможно Вам понравятся эти рецепты:

    Куриные голени в соевом соусе

    Ароматные и простые в приготовлении куриные голени в соевом соусе. Это блюдо тайванской кухни очень просто приготовить. Если нет рисового вина Шаосин, замените его...

    Как приготовить куриные голени в медовом соусе

    В современном мире гастрономического разнообразия, становится все сложнее удивить долгожданных гостей разнообразием блюд. В этой рубрике представлено несколько разнообразных рецептов куриных ножек в тесте, которые не оставят равнодушными даже самых изысканных food-критиков.

    Данный рецепт один из самых простых. При этом блюдо получается вкусным и сытным. Вместо куриных голеней, можно запечь бедра. Способ запекания при этом не изменится.

    Компоненты:

    • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
    • голени или бедра – 5 шт.;
    • обычный сыр – 200 г;
    • кунжутные семечки – 2 ч. л.;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • чеснок;
    • любимые специи.

    Как готовить:

    1. Вымыть голени и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Выдавить чеснок и соединить с любимыми специями.
    3. В полученном маринаде из специй и чеснока обвалять курицу.
    4. На курице между шкуркой и мясом проделать кармашек.
    5. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вставить их в полученные кармашки.
    6. Рассыпать по столу муку и раскатать в ней размороженное тесто.
    7. Раскатанное тесто превратить в кусочки шириной 1,5-2 см.
    8. Обмотать каждую из ножек полоской теста. Если одной полоски не хватит, нужно взять следующую. Курица будет готовиться быстрее, если ее обматывать не плотно.
    9. Обмазать тесто желтком и посыпать кунжутными семечками.
    10. Разложить ножки в тесте на противень и печь в духовке полчаса при 180 градусах.

    Курица будет готова, как только появится золотистая корочка у теста. После этого ее можно вынуть и горячей подавать на стол.

    Готовим в мультиварке

    Курица, приготовленная в мультиварке, по вкусу и внешнему виду не уступает ножкам, запеченным в духовке. Кроме этого, ими можно украсить праздничный стол.

    Компоненты:

    • куриные голени – 6 шт.;
    • слоеное бездрожжевое тесто – 600 г;
    • обычный сыр – 150 г;
    • майонез или сметана – 3-4 ст. л.;
    • масло нерафинированное;
    • смесь итальянских трав.

    Способ запекания:

    1. Вынуть из холодильника тесто и разморозить.
    2. Промыть окорока и промокнуть салфетками.
    3. Измельчить сыр на мелкой стороне терки.
    4. Сделать в ножках кармашки (для этого нужно приподнять кожицу), нафаршировать их сыром.
    5. Обвалять курицу в смеси специй и обмазать майонезом.
    6. Раскатать скалкой тесто и нарезать его широкими пластами.
    7. Обернуть голени тестом по спирали.
    8. Смазать емкость для приготовления маслом.
    9. Опустить в мультиварку курицу в тесте, закрыть ее и выставить опцию «Выпечка».

    Курица будет готова через час.

    Рецепт с грибами

    Куриные ножки в слоеном тесте с грибами – это блюдо в необычном оформлении, которое подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья.

    Необходимые продукты:

    • упаковка слоеного теста;
    • куриные ножки – 5-6 шт.;
    • свежие грибочки – 200 г;
    • сырые яйца – 1 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • приправы по вкусу.

    Как готовить:

    1. Разморозить тесто, нарезать его на одинаковые квадратики.
    2. Поджарить любимые грибочки удобным способом.
    3. На заранее заготовленные квадратики слоеного теста выложить поджаренные грибы. Начинки должно быть немного, иначе курицу не завернуть.
    4. Обвалять курицу в приправах и обмазать майонезом.
    5. Чтобы приготовление блюда не заставило себя долго ждать, куриные голени лучше обжарить.
    6. Выложить к грибам куриные голени и завернуть их в тесто, так чтобы торчал только хвостик ножки.
    7. Чтобы тесто не распалось его можно завязать обычной ниткой, или замотать фольгой.
    8. Разбить яйцо и смазать курицу желтком.
    9. Готовить в духом шкафу 30-60 минут при температуре 200 градусов.

    Блюдо можно подавать на стол, если тесто приобрело коричнево-золотистый оттенок.

    Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

    Курица в мешочках – это порционное блюдо. Поэтому нужно заранее рассчитать порции на определенное количество приглашенных гостей.

    Продукты:

    • голень куриная – 12 шт.;
    • тесто слоеное – 0,8 кг;
    • сыр (50% жирности) – 180 г;
    • томатная паста – 100 мл;
    • нерафинированное масло – 1 ст. л.;
    • куриный желток – 2 шт.;
    • смесь перцев и соли.

    Как запекать:

    1. Разморозить тесто и раскатать в зависимости от предпочитаемой толщины теста.
    2. Промыть куриные голени холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
    3. Заранее натертый сыр уложить в кармашки между мясом и шкуркой.
    4. В отдельной миске смешать соль, перец и пасту и окунуть в смесь курицу.
    5. Тесто разрезать на ровные квадраты по количеству голеней. Мясистая часть ножки должна занимать центр квадрата так, чтобы косточка смотрела наверх. Для этого необходимо по очереди взять уголки теста и зажать на косточке. Можно сделать слегка закрученные края как у обертки конфеты, можно зафиксировать складками как у вареников.
    6. Красивый золотистый цвет мешочкам придаст яичный желток, которым необходимо смазать тесто.
    7. На противень расстелить пергамент и смазать маслом.
    8. Заготовки выложить на противень косточкой вверх. Чтобы открытая часть ножек не обгорела, ее можно прикрыть фольгой.
    9. В духовом шкафу выставить 200 градусов и выпекать в нем курицу до золотистого цвета теста.

    Если куриные голени мясистые, лучше перед запеканием их обжарить на сковороде. Так курица в мешочке из слоеного теста запечется быстрее.

    Как сделать с картошкой

    Куриные ножки в тесте с картофельной начинкой – полноценное второе блюдо, которое особенно оценят мужчины и дети.

    Необходимые компоненты:

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • куриные ножки – 10 шт.;
    • небольшая картошка – 6 шт.;
    • сливочное масло – 35 г;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • подсолнечное масло;
    • свежая зелень;
    • смесь перцев и соль.

    Алгоритм запекания:

    1. Достать из холодильника тесто и разморозить.
    2. Сварить картофель.
    3. Тщательно вымыть и просушить голени.
    4. Смешать специи, втереть в мясо и кожицу.
    5. Обжарить ножки в предварительно нагретой сковороде.
    6. Кинуть в горячую картошку кусочек сливочного масла, мелко порезанную зелень и все размять.
    7. Размороженное тесто разделить на квадраты.
    8. В центр квадратиков выложить немного картофеля и добавить голень.
    9. На верхнюю часть ножки надеть фольгу.
    10. Выложить заготовки в тесте на противень.
    11. Разбить яйцо, отделенным от белка желтком смазать тесто.
    12. Печь в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

    Мясное блюдо будет готово, оповестив об этом приятным ароматом.

    С овощной начинкой

    Еще один полноценный обед – куриные ножки с овощами в тесте. Чтобы яство стало любимым домочадцами, достаточно приготовить его лишь раз.

    Необходимые ингредиенты:

    • пачка слоеного бездорожного теста;
    • упаковка с гавайской смесью;
    • куриная голень – 8-10 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • специи и приправы по вкусу.

    Алгоритм запекания:

    1. Добавить в гавайскую смесь специи и потушить.
    2. В сковороде разогреть масло, добавить лавровый лист и обжарить мясо со всех сторон.
    3. Заранее подготовленное (размороженное) тесто поделить на количество куриных ножек. Раскатывать основу следует в одном направлении. Иначе не получится эффекта многослойности. Чтобы тесто не потрескалось во время готовки, размораживать его стоит при комнатной температуре, а все надрезы делать острым ножом.
    4. Выложить на тесто тушеные овощи, сверху поставить голень косточкой вверх, закрепить уголки теста, подняв их наверх.
    5. Для фиксации верха мешочка можно воспользоваться нитками, или использовать стрелки зеленого лука. Это придаст блюду экстравагантности в подаче.
    6. В духовой печи выставить температуру 180-200 градусов. Поскольку основные ингредиенты уже прошли термическую обработку, то за готовностью теста придется следить.

    В среднем, чтобы приготовить куриные ножки на 8-10 человек уходит 20-25 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить сочные мясные ножки с нотками овощей.

    Куриные ножки в тесте с сыром

    Данное блюдо рассчитано на романтический ужин для двух персон. Если намечается семейное застолье или дружеские посиделки, то этот рецепт тоже подойдет, просто придется увеличить количество всех ингредиентов исходя из количества гостей.

    Продукты:

    • голени куриные – 2 шт.;
    • тесто слоеное – 0,4 кг;
    • обычный сыр – 250 г;
    • куриные яйца – 1 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Предварительно вымытые и просушенные голени натереть специями. Количество и состав соли, перца регулируем по вкусу.
    2. Сыр натереть на мелкой стороне терки или нарезать слайсами.
    3. Сделать карманы для сыра. Кожа на голени нежная и при резком отделении от мяса может прорваться. Поэтому ее нужно слегка отделить и в образовавшееся пространство положить сыр.
    4. Пластинку размороженного теста поделить пополам и положить на них остатки сыра.
    5. Сформировать из теста «мешочек» вокруг куриной голени и крепко связать их ниткой.
    6. Для придания коричнево-золотистой корочки смазать его взбитым яйцом.
    7. Заготовки поставить в смазанный противень и убрать в духовку на 2 часа при слабом огне.

    Во время приготовления блюда нужно тщательно следить, чтобы оно не подгорело.

    Секреты и хитрости приготовления

    Чтобы блюдо получилось сочным, а мясо не потеряло нежность, важно соблюдать определенные моменты:

    1. Опытные хозяйки советуют не использовать охлажденное или замороженное мясо, а запекать свежие ножки. Они получаются более сочными. Ведь при разморозке мясо в среднем теряет от 5 до 10% воды. Размораживание в микроволновой печи еще больше сушит структуру мяса.
    2. Выбирая в магазине охлажденные куриные голени, осмотрите внимательно их внешний вид и упаковку. Если в упаковке есть жидкость, значит, мясо было замороженным.
    3. Важно также обращать внимание на вид курицы. Мясо молодых птиц имеет тонкую кожицу, жир светлого цвета без желтоватых вкраплений. Как правило, ножки небольшого размера.
    4. Более аппетитным блюдо может сделать маринад. Для этого достаточно оставить в нем курочку на 1-3 часа.
    5. Сделать ножки сочными помогут сметана или майонез. Добавив любой жирный соус на основе этих ингредиентов, можно придать блюду разнообразные вкусовые тона.

    В заключение стоит сказать, что рецептов приготовления запеченных куриных голеней в тесте великое множество. В этой статье представлена лишь их малая часть. Поэтому экспериментируйте со специями, сочетайте разные продукты, используйте соусы и маринады и получайте удовольствие от новых вкусов.