Как разморозить слоеное тесто без микроволновки. Как правильно и быстро разморозить слоеное тесто? Как правильно разморозить в микроволновке, духовке и кастрюле с водой

У современных хозяек часто нет времени возиться с тестом, а постряпать что-нибудь вкусненькое после работы хочется. Здесь на выручку приходит слоеное тесто из магазина. Но оно всегда бывает замороженным, поэтому нужно знать, как быстро и правильно разморозить слоеное тесто.

Инструкция

1 Если у Вас в запасе имеется 10 часов, то надо просто положить тесто в холодильник на нижнюю полку. Там оно полностью разморозится через 10 часов.

2 Можно сократить время разморозки до 3-4 часов, если размораживать тесто при комнатной температуре. Для этого нужно достать его из упаковки, переложить в тарелку и так оставить.

3 А если уж у Вас совсем нет времени ждать, то можно разморозить слоеное тесто в микроволновке. Для этого нужно положить туда тесто и включить микроволновку в режиме «разморозка». Если же у вашей печи нет такой функции, просто поставьте мощность на 80 Ватт. Постоянно переворачивайте тесто и не давайте ему нагреться.

4 Для тех, у кого нет микроволновой печи, есть еще один вариант быстрой разморозки теста. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его в теплую воду.

Конечно же, самыми оптимальными методами разморозки, не влияющими на качество теста, является размораживание при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Пользуйтесь микроволновкой и теплой водой лишь в крайних случаях.

Есть много способов быстро разморозить тесто, приобретенное в магазине или приготовленное собственноручно. В каждом отдельном случае нужно учитывать вид замороженной заготовки для пельменей или выпечки, чтобы не испортить ее структуру и вкус. Лучший способ оттаивания для всех видов теста - это разморозка при температуре +1-+3 градуса. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь, духовку, обогревательные приборы, грелки, водяную баню и теплую воду.

Замороженное тесто

Большинство хозяек использует для приготовления выпечки готовое тесто, так как это экономит время готовки. Замороженный полуфабрикат легко быстро разморозить.

На производстве для того, чтобы тесто дольше хранился, его замораживают по шоковой технологии. Такой продукт нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. При перевозке продукта и его хранении в магазине должны соблюдаться температурные нормы для замороженных продуктов. Тесто, которое хранилось правильно, свободно перемещается внутри упаковки, не прилипает к ее поверхности. В ней не должны прощупываться кусочки наледи, снега и других инородных вкраплений. Упаковка должна быть герметичной.

Очень простой, но небыстрый способ размораживания продукта - это положить его на самую нижнюю полку в холодильнике. Примерно через 10 часов оно оттает и из него можно готовить. Если тесто размораживается именно так, то оно не теряет своих свойств, формы, вкусовых и питательных качеств.

6 способов быстрой разморозки

Сэкономит время хозяйки разморозка:

  1. 1. При комнатной температуре. Полуфабрикат нужно вынуть из упаковки, положить в таз или кастрюльку, прикрыть полотенцем или салфеткой, чтобы сверху не образовалась корочка. В зависимости от количества, оно разморозится за 2-5 часов.
  2. 2. В микроволновой печи. Поместить полуфабрикат внутрь и включить режим «разморозка ». Через 1-1,5 минуты он будет готов для выпекания изделий. Если в микроволновой печи нет режима «разморозка », нужно выставить самую низкую мощность. При таком способе каждые 15 с нужно переворачивать тесто и проверять, чтоб оно не начало подпекаться прямо в микроволновке.
  3. 3. Под горячей водой. Упаковку с полуфабрикатом нужно дополнительно завернуть в несколько герметичных полиэтиленовых пакетов или пищевую пленку и опустить в воду. Через пару часов можно приступать к готовке.
  4. 4. На батарее. Во время отопительного сезона упаковку нужно положить на радиатор, подстелив под нее полотенце. Через 1 час тесто будет готово к дальнейшему использованию.
  5. 5. В духовке. Для этого его нужно вынуть из упаковки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместить в духовку, нагретую до 70 градусов, на 2-3 минуты. При таком способе разморозки нужно внимательно следить за тестом, чтобы не пересушить его.
  6. 6. На водяной бане. Для этого емкость с тестом поместить над открытой кастрюлей с кипящей водой. При такой разморозке нужно постоянно контролировать, чтобы тесто не прилипло к дну и не подварилось снизу.

Это самые распространенные способы размораживания. Какой из них использовать, зависит от имеющегося оборудования на кухне и опыта хозяйки. Самое главное - следовать основному правилу: перед любым способом разморозки тесто, вынутое из морозилки, должно минут 20 полежать в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые характеристики продукта и полезные вещества в его составе.

Виды теста и их быстрая разморозка

У каждого вида теста есть свои особенности. В приготовлении используются ингредиенты, которые по-разному реагируют на быстрое повышение температуры. Конечная структура продукта, ком или слои, также требует дифференцированного подхода к разморозке.

Это важный процесс, от которого зависит конечный результат - вкус и внешний вид выпечки.

Дрожжевое

Дрожжевое тесто очень капризное. Если нарушить технологию его разморозки, дрожжи перестанут действовать, и заготовки не поднимутся. Такое тесто не терпит резкого повышения температуры. Для ускорения процесса размораживания полуфабрикат нужно завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и опустить в теплую воду с температурой не более 60 С. Через каждые 5 минут ее необходимо менять.

Возможно использование водяной бани. При этом обязательно нужно переворачивать полуфабрикат каждые 1-2 минуты, иначе он подварится снизу, прилипнет к дну кастрюли и при выпекании изделий не поднимется.

Размораживание в микроволновке не допускается. При таком методе оттаивания дрожжи теряют свои свойства.

Слоеное бездрожжевое

Бездрожжевое тесто некапризное и способов его быстрой разморозки больше. Но оно также не терпит использования микроволновой печи. Иначе слои слипнутся и при выпечке потеряется основной признак теста - слоеность.

Если покупать полуфабрикат в виде пластин, а не свернутый в рулет, то, поместив его у обогревательного прибора, уже через полчаса можно использовать его для приготовления.

Такое тесто хорошо переносит водяную баню и разморозку в теплой воде. При обычном оттаивании без упаковки его обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом или салфеткой, чтобы не образовалась подсушенная корочка.

Фило

Это тесто, состоящее из пластин толщиной с бумажный лист. По структуре похоже на слоеное. Но листы его тоньше, а основа пресная. Продается в замороженном виде и может хранится без разморозки до полугода. Единственный способ разморозить тесто фило - на полке в холодильнике при температуре от +1 до +3 градусов.

19.01.2015 06.05.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких свежей выпечкой, сделанной своими руками. Если нет времени на приготовление свежего теста, на помощь приходит замороженное, сделанное своими руками заранее и бережно хранимое в морозильной камере или магазинное.

К слову, на сегодняшний день существует большой ассортимент готового замороженного теста, не уступающего по своим качествам домашнему, главное надо знать как выбрать.

  • Как правильно выбрать замороженное тесто

Если вы все же остановили свой выбор на покупке готового теста, то стоит учитывать несколько правил:

  1. Цвет продукта должен быть натурального бежевого или молочного цвета;
  2. Текстура заготовки должна быть ровной и плотной, без трещин и зернистости;
  3. Состав теста должен быть максимально приближенный к натуральному. Не останавливайтесь на продукте, содержащий консерванты и заменители, так как рискуете получить не только невкусный, но и вредный для здоровья результат.
  4. Заготовка обязана храниться при температуре от -5 до -18 градусов по Цельсию, иначе тесто потеряет свои свойства и будет испорчено.

Существует большое количество разновидностей теста, но самые популярные – дрожжевое и слоеное. Замороженное тесто можно размораживать несколькими способами: в духовке, в воде или при комнатной температуре. Но если у вас нет лишнего времени, то разморозка в микроволновке значительно ускорит процесс выпечки.

  • Можно ли разморозить слоеное тесто в микроволновке?

Даже не сомневайтесь можно ли размораживать слоеное тесто в микроволновке. Даже в самой простенькой модели есть функция разморозки. Выставите её, теста и нажмите кнопку «старт». Мощность при этом выбирается автоматически и составляет от 50 до 150 Ватт. Через 5 минут вы получите мягкое размороженное тесто.

Последуйте нашим советам:

  • тесто обязательно следует переворачивать для равномерной разморозки.
  • к тому же существует вероятность того, что в середине тесто может дойти до желаемой консистенции не до конца, поэтому заготовку следует достать из микроволновки и дать ей «подышать» 15 минут при комнатной температуре.
  • не передержите, иначе оно начнет готовиться.

Если же ваша микроволновая печь не обладает функцией автоматической разморозки, то при максимальной мощности в 750-800 Ватт поставьте тесто на 1-1,5 минуты, обязательно переворачивая его.

  • Быстро размораживаем дрожжевое тесто в микроволновке

Дрожжевое тесто при комнатной температуре дойдет до мягкой консистенции за 10 часов. Если же у вас нет времени ждать, поместите его в микроволновку. Принцип разморозки дрожжевого теста в СВЧ не отличается от слоеного: следует достать тесто из упаковки, положить в специальную для микроволновки посуду и поставить на 5-8 минут на «разморозку» или минимальную мощность, обязательно переворачивая его.

Дайте дойти при комнатной температуре, накрыв салфеткой или полотенцем, чтобы оно не обветрилось.

Домашнюю выпечку любят и дети, и взрослые. Она способна не только насытить, но и подарить любовь заботливых рук. Приступайте к выпечке с хорошим настроением и результат вас обязательно порадует!

Нет ничего вкуснее домашнего теста: оно сделано из качественных продуктов и хранит тепло ваших рук. Но на приготовление теста (особенно слоеного) требуется много времени, которое для многих хозяек - непозволительная роскошь. Современные хозяйки покупают готовое тесто, и хорошо, если оно свежее и мягкое. В магазинах продается лишь замороженное тесто, но вот как разморозить тесто, если оно каменное, готовое сломаться при разворачивании?

Медленная разморозка

Если времени на приготовление выпечки достаточно, используйте щадящие способы размораживания:

  • Освободите тесто от упаковки. Выложите тесто на доску или коврик для раскатки и оставьте его спокойно лежать. Как правило, хватает 5 часов для размораживания в условиях комнатной температуры.
  • Тесто можно оставить на самой теплой полке холодильника на ночь. Через 10 часов тесто оттает.

Быстрая разморозка

Способы, как быстро разморозить тесто, опытные хозяйки называют «экстренными мерами» и используют их только в случае крайней необходимости. Малейший промах - и тесто может легко превратиться в ком, покрытый снаружи сухой коркой.

Дрожжевое тесто

Сложности чаще возникают с тем, как разморозить дрожжевое тесто. Если допущена ошибка при разморозке и оттаявшее тесто не поднимается, то можно уже не начинать печь пирог. А теперь откроем секрет правильной разморозки дрожжевого теста:

  • Положите тесто в два полиэтиленовых пакета, завяжите покрепче, выпустив лишний воздух, и опустите в теплую воду. Воду по мере остывания меняйте.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.
  • Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!
  • Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.
  • Можно размораживать тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность. С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощности и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет режим 80-100 Вт. Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой и останется каменным внутренний.

Слоеное тесто

В отличие от дрожжевого, таких трудностей с тем, как разморозить слоеное тесто, не предвидится. Основные правила:

  • Не размораживайте слоеное тесто в микроволновой печи!
  • Освободите тесто от фольги, пленки и выложите на доску. При комнатной температуре тесто разморозится быстро - в течение двух часов.
  • Для «экстренной» разморозки поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на батарею.

Не каждая женщина выбирает наиболее простой и быстрый способ размораживания теста. Главное, чтобы ваш метод был безопасным и не испортил качество выпечки. Возможно, лучше позаботиться о размораживании заранее: и нервы сбережете, и результат будет хороший.

Песочное, дрожжевое, бездрожжевое, пряничное и слоеное тесто активно используется хозяйками, несмотря на доступность полуфабрикатов, которые нужно только разогреть. Подобные продукты обычно заготавливаются или приобретаются с запасом, поэтому каждый кулинар должен знать, как быстро разморозить тесто, чтобы не тратить целый день на его доведение до нужного состояния.

С этой целью можно использовать СВЧ-печь или источники искусственного тепла. Правда, на батарее или в микроволновке разрешено размораживать далеко не все продукты. А еще, независимо от типа подхода, надо принимать во внимание особенности технологического процесса. Иначе сразу после размораживания продукт нужно будет выбросить.

Как купить качественное замороженное тесто?

Процесс приготовления теста занимает определенное время и доставляет немало хлопот. По этой причине хозяйки все чаще покупают уже готовый продукт нужного типа. Чтобы не столкнуться со сложностями в процессе использования, следует правильно выбирать такие компоненты:

  • Тесто можно покупать только в герметичной упаковке. Нарушение целостности тары приведет к порче продукта даже если он будет очень быстро доставлен от магазина до домашней морозильной камеры.
  • На этикетке должен стоять способ заморозки продукта. Если он не указан, продукт производился в кустарных условиях и его качество очень сомнительно.
  • Обращаем внимание на количество слоев, этот показатель позволит получить представление о том, насколько вкусным будет конечный продукт. У бездрожжевого теста их должно быть не менее 225, у дрожжевого – не менее 35.

Совет: Несмотря на то, что замороженное в промышленных условиях тесто может храниться месяцами, лучше приобретать свежие заготовки. С течением времени текстура компонента будет меняться, иногда к чистому запаху присоединяются ненужные нотки.

  • В замороженных изделиях не должны присутствовать консерванты. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
  • Многое можно сказать по внешнему виду теста, поэтому стоит выбирать продукцию, разложенную по прозрачным пакетам. Ком продукта не должен прилипать к упаковке, казаться влажным или иметь вкрапления отличного от основы цвета.

Качественная продукция сопровождается инструкцией по размораживанию. Ее отсутствие должно насторожить, т.к. этим производитель как бы снимает с себя всю ответственность за состояние компонента после термической обработки.

Как правильно заморозить домашнее тесто?

Магазинное тесто никогда не сравнится по своему вкусу и текстуре с домашним продуктом, поэтому многие хозяйки продолжают самостоятельно заниматься производством заготовок. Учитывая хлопотность и длительность процесса, они стараются все делать с запасом, чтобы компонента хватило на несколько подходов.

Характеристики такого теста не ухудшатся только если правильно его заморозить:

  • Массу надо разделить на порции, чтобы потом не пришлось резать замороженный состав. Повторной заморозке самодельные или магазинные продукты не подлежат.
  • Обязательно упаковываем изделие в пищевую пленку или фольгу, защищая от влаги.
  • Первую неделю заготовку следует хранить при очень низкой температуре, после чего ее можно немного увеличить.
  • Практика показывает, что лучше всего сохраняется тесто, при изготовлении которого используется мука, в составе которой значится около 30% клейковины.

Не стоит хранить самодельное тесто дольше 4-х месяцев. Оно пролежит и дольше, но его вкус уже немного ухудшится.

Быстрые и медленные способы размораживания теста

Перед тем, как быстро разморозить тесто, следует рассмотреть варианты его медленной обработки. Несмотря на то, что на них уходит больше времени, заготовка получается максимально свежей и упругой.

  • В холодильнике. Замороженное тесто прямо в упаковке выкладываем на полку холодильника, максимально удаленную от морозилки. Время размораживания составит 10-12 часов.
  • При комнатной температуре. Продукт выкладываем на силиконовую доску, накрываем тонкой тканью и оставляем при комнатной температуре. Состав дойдет до нужного состояния примерно за 5 часов.
  • В теплой воде. Заготовку выкладываем в полиэтиленовый пакет и опускаем в емкость с теплой водой. Концы упаковки должны оставаться снаружи, нельзя допустить, чтобы на тесто попала вода. То, сколько времени уйдет на размораживание, зависит от объема теста. Обычно хватает 2-3 часов.

Среди быстрых подходов наиболее доступны и безопасны следующие:

  • В микроволновке. Если в приборе предусмотрен режим «авторазморозки», то используем его. В противном случае, манипуляцию проводим на мощности в 100 Ватт. Тесто высвобождаем из упаковки, выкладываем на подходящую подставку. Его нужно регулярно переворачивать. Нельзя допустить, чтобы продукт стал горячим. Время обработки компонента в микроволновке строго индивидуально, но не занимает более 20 минут.
  • На батарее. Тесто можно размораживать и на батарее. Выкладываем его на подставку прямо в упаковке. Категорически запрещено отказываться от подставки с целью экономии времени. Процедура и так займет не более 30-40 минут.

Стоит учесть, что подобные подходы не являются универсальными. В случае с некоторыми продуктами приходится действовать по-другому.

Особенности размораживания дрожжевого и слоеного теста

Чаще всего у хозяек возникает вопрос, как разморозить дрожжевое тесто, не испортив его при этом. Масса действительно очень капризная и при нарушении технологии обработки придет в негодность и откажется подниматься.

Чтобы минимизировать риски, можно попробовать такие подходы:

  • Допускается вариант с использованием теплой воды, только пакетов должно быть два. Их них надо максимально выпустить воздух.
  • Хороший результат дает размораживание состава на крышке кастрюли с горячей водой. Заготовку убираем в фольгу или пакет, регулярно переворачиваем, при необходимости меняем воду.
  • Еще массу можно выложить в чистую и сухую кастрюлю, которую ставят в непосредственной близости от плиты с горящими конфорками.
  • В крайнем случае, тесто размораживают на водяной бане. Главное, не просмотреть нужный момент, иначе масса убежит.

А вот в микроволновке такое тесто лучше не размораживать. Из-за специфики обработки дрожжи могут утратить свои свойства и продукт уже не поднимется. Перед тем, как быстро разморозить слоеное тесто в СВЧ-печи тоже стоит несколько раз подумать. Последствия такого эксперимента могут быть самыми неприятными. Лучше подержать продукт при комнатной температуре, он дойдет до нужного состояния всего за пару часов. В целях экстренной разморозки можно воспользоваться батареей, но вкус продукта от этого заметно изменится.