Повидло из яблок на зиму по госту. Повидло из яблок на зиму «Советское. Как сделать повидло в духовке

Помните то самое повидло из яблок на зиму в больших жестяных банках, которое давали нам в столовой с хлебом в садике и школе? Не смотря на то, что советские времена, и времена перестройки были не самые хорошие, но повидло из яблок было действительно очень вкусным.

Этой осенью я закрыла несколько баночек на зиму этого чудесного повидла из осенних яблок сорта «Слава победителю». Повидло из яблок на зиму получилось с нейтральным вкусом, нежное, и очень густое. Отличная начинка для пирогов, булочек, блинчиков, или прослойки для бисквита.

Благодаря высокому содержанию в яблоках натурального пектина, повидло из яблок не вытекает из выпечки, и отлично сохраняет свою мармеладную структуру.

В готовое яблочное повидло можно добавлять корицу, апельсиновую цедру, коньяк, ликер и каждый раз получать новые и интересные вкусовые оттенки.

Готовится повидло из яблок на зиму очень просто, а рецепт яблочного повидла на зиму не вызовет у вас особых трудностей Самое трудоемкое – это подготовка яблок, а остальное сделает плита.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные и порезанные) 1 кг
  • Сахар 600 грамм
  • Вода 250 мл.
Как приготовить повидло из яблок на зиму:

Яблоки моем и чистим, вынимаем сердцевину, и режем кусочками.

Высыпаем яблоки в кастрюлю, или эмалированный таз, добавляем сахар, вливаем воду, перемешиваем. Оставляем будущее повидло пускать сок на 5-6 часов.

Когда яблоки пустят сок, ставим повидло на огонь, и доводим до кипения.

Варим повидло 1,5 часа, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Вы поймете что повидло готово, когда оно начнет приставать к стенкам кастрюли.

Превращаем повидло в пюре, с помощью погружного блендера. Или любым другим удобным для вас способом. Пюрировать повидло вовсе не обязательно, тогда оно получится кусочками.

Яблочное повидло по праву считается самым лучшим видом повидла. Благодаря тому, что готовитсяяблочное повидло из зрелых, свежих, протертых яблок с добавлением сахара, в нем сохраняются все ценные качества, которые присущи исходным фруктам.

Яблочное повидло – это универсальный продукт почти для любых нужд в нашем домашнем хозяйстве, то есть на кухне. Яблочное повидло применяется при изготовлении пирогов, блинов и прочих мучных изделий. Не говоря уже о том, что яблочное повидло просто можно мазать на хлеб. Ведь яблочное повидло очень вкусное и само по себе лезет в рот.

Яблочное повидло - знакомый вкус из детства... Каждый из нас знает насколько могут для организма быть полезными яблоки, а переработанные в джем, повидло, соки эти фрукты дарят всем незабываемый вкус, множество витаминов и разнообразие вкусов.

Часто у кого в саду растут яблони, готовят повидло самостоятельно, но сегодня яблочное повидло можно купить и в магазине или заказать непосредственно у производителя.

Повидло представляет собой уваренное пюре, приготовленное из ягод или фруктов с сахаром. Наиболее распространенные виды это яблочное повидло с сахаром, абрикосовое, грушевое, клюквенное, сливовое и вишневое. Для придания кислинки массе в некоторых рецептах допускается добавления лимонного сока или кислоты, а качестве ароматизаторов могут выступать также пряности как имбирь, корица, гвоздика, ваниль. Поэтому производство повидла из яблок разделено на три вида:

Яблочное повидло, подвергшееся стерилизации первого и высшего сорта. Наш завод изготавливает вкусную массу в соответствии с указанными в соответствующем ГОСТе 6929-88 параметрами, что обуславливает полную сохранность полезных веществ и вкусовых качеств.

Яблочное повидло, имеющее категорию высшего и первого сорта, может быть приготовлено без стерилизации. Как правило, приготовление повидла из яблок таким способом не содержит консервантов и имеет не большой срок годности. Изготовляемая заводом продукция призвана быть не только вкусной, но и полезной.

Яблочное домашнее повидло, не подвергающиеся стерилизации. Изготовление повидла дома может проводиться по разной рецептуре с добавлением с других фруктов.

Прежде чем купить повидло из натуральных яблок необходимо внимательно осмотреть его внешний вид, ведь от него зависит качество покупаемого продукта. Это должна быть мажущаяся масса, не имеющая каких- либо разводов или трещин на горизонтальной поверхности и признаков засахаривания. Продажа яблочного повидла может осуществляться в картонных барабанах, пластмассовых вёдрах, стеклянной и железной таре, а также возможна тара по согласованию.

Купить повидло яблочное ГОСТ 6929-88 с доставкой легко и просто! Просто свяжитесь с нашими менеджерами или оставьте заявку на сайте!

Продукты..

Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и произвольно нарезаем.


Закладываем их в кастрюлю заливаем водой, доводим до кипения и варим до полного размягчения, минут 10-15.


Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду. Загружаем кусочки яблок в блендр (яблоки лучше слегка остудить)


Пробиваем в гладкое однородное пюре.


Возвращаем яблочное пюре в ту же кастрюлю где варились яблоки. Добавляем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем, сахар должен полностью разойтись в фруктовой массе.


Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Переводим на самый маленький огонь и варим периодически помешивая примерно 50-60 минут. Опять же все зависит от сорта яблок, количества сахара и т.д. Готовность при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если дорожка которая образуется, медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки объема массы остается где то 3/4 по сравнению с первоначальной.
Готовое повидло переливаем в банку и даем ему остыть. Употреблять лучше всего уже на следующий день. Учтите также что остывшее повидло еще больше загустеет по сравнению с тем которым оно было в горячем виде.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

Yaruta/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.
Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.


Nikolay_Donetsk/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.
Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.


Almaje/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.
Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму - повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.


ChamilleWhite/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.
Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.


gregorylee/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры - опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.
Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным - снимите с огня.


porosolka_balt/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.
Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.


tycoon/Depositphotos.com Ингредиенты
  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.
Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Честно говоря, не нравилось мне в детстве слово «повидло», сама уж не знаю почему, да и выпечку с ним я тоже не очень жаловала. Мне оно казалось чересчур сладким, к тому же в начинках оно часто бывало подгоревшим. Но теперь, когда в наличии имеется свой собственный сад и яблок в иной год бывает столько, что хоть на улицах раздавай, приходится искать новые рецепты с этими полезными фруктами, и иногда на глаза попадаются очень аппетитные варианты выпечки с яблочным повидлом.

Так я заново открыла для себя этот продукт, и на этот раз знакомство получилось гораздо более удачным. Во-первых, яблочное повидло очень просто и быстро готовится. В отличие от классического , которое надо варить 3 дня, на приготовление повидла уходит максимум час – полтора. Во-вторых, повидло получается в 2 раза менее калорийным из-за меньшего количества сахара, то есть это не просто вкусный, но также полезный и весьма диетический десерт.

Яблочное повидло, приготовленное по этому простому рецепту, на вкус очень напоминает детское фруктовое пюре, только более густой консистенции. Оно получается очень нежным, ароматным и умеренно сладким с освежающим насыщенным вкусом яблок. Это легкое повидло можно есть просто ложкой, запивая его чаем или кофе и получая одновременно и удовольствие, и несомненную пользу. Также его можно намазать на хлеб, печенье, крекеры или добавить в кашу, натуральный йогурт и творог. Ну и, конечно, оно идеально подходит для выпечки, поэтому запасайтесь великолепным повидлом из яблок на зиму, и вы будете обеспечены полезными, вкусными и разнообразными десертами до следующего урожая.

Полезная информация Как приготовить яблочное повидло — рецепт домашнего повидла из яблок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 250 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яблочное повидло, яблоки очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке прямо в большую кастрюлю.

2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и готовить 15 минут, помешивая время от времени, до полного размягчения яблок. Воду добавлять не нужно, так как из яблок выделится достаточное количество жидкости.

3. Яблоки измельчить блендером прямо в кастрюле или протереть их через сито.

4. К яблочному пюре добавить сахар и тщательно размешать.

На первый взгляд может показаться, что сахара добавляется слишком мало на такое количество яблок. Однако, в процессе приготовления повидла яблочная масса сильно уваривается, поэтому концентрация сахара в готовом блюде увеличивается. Я готовила это повидло из кислой антоновки, и в результате получился очень гармоничный, не приторный вкус.

5. Вернуть кастрюлю на плиту и уваривать яблочное пюре на самом маленьком огне в течение 50 – 60 минут до плотной консистенции.

Внимание! Повидло из яблок имеет нехорошую тенденцию брызгаться горячими каплями в процессе варки, поэтому желательно накрыть кастрюлю марлей или металлической сеткой, но не крышкой, иначе лишняя влага не сможет испаряться.


Очень нежное и ароматное яблочное повидло готово! Если хочется сохранить его на длительное время для будущего использования, то можно в горячем виде разложить его в стерилизованные банки и закатать. Но не возбраняется также сразу налить чашечку горячего чая и наслаждаться свежеприготовленным натуральным и полезным десертом!