Пастила и мармелад из абрикос. Мармелад на пектине из абрикосов. Рецепт приготовления мармелада из абрикосов на зиму

Если у вас после заготовок осталось немного абрикоса, из него можно сделать вкусный мармелад на зиму. Он не будет содержать, в отличие от покупных десертов, красителей и загустителей, надолго сохранит большое количество витаминов и минералов, поможет укрепить иммунитет. Особенно такое лакомство придется по вкусу деткам.

Польза и вред абрикосового мармелада

Мармелад из абрикосов содержит органические кислоты, клетчатку, витамины, сахар и иные целебные вещества. При попадании в организм он способствует:

  • повышению гемоглобина и устранению дефицита йода;
  • улучшению состояния крови и иммунитета;
  • улучшению работы поджелудочной железы, сердца и кишечника;
  • похудению и избавлению от гипертонии;
  • оздоровлению нервной системы.

Кроме того, домашний мармелад из абрикоса активно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина.

Мармелад абрикосовый на зиму

Мармелад из абрикоса на зиму можно создать в виде джема или густого желе. В этом случае срок его хранения увеличится до 10 месяцев, а вот вид и вкус останется прежним, как у конфеток.

Ингредиенты:

  • сахар - 0,8 кг;
  • абрикосы - 20-22 шт. (или 1 кг);
  • вода - 100 мг (или полстакана).

Метод приготовления :

Абрикосы необходимо тщательно промыть в чашке с холодной водой. Переложить на бумагу или газетку, чтобы обсохли. Разделить пополам и вынуть косточку. Переложить плоды в большую кастрюлю или чугунок. Залить водой. Готовить примерно 10-12 минут, пока фрукты не станут совсем мягкими. Потолочь прямо в кастрюле толкушкой или измельчить с помощью блендера, процедить. Добавить сахар и снова поставить вариться. Готовить до загустения примерно 40-60 минут). Залить готовый мармелад в сухие стерилизованные банки, убрать в темное и прохладное место.

Абрикосовый мармелад с яблоками

Благодаря пектину, содержащемуся в абрикосах, мармелад быстро застывает и может использоваться в качестве начинки для различной выпечки. Яблоки придают ему еще более изысканный аромат, цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • Вода чистая - 1 ст.
  • Сахар - 0,6 кг.
  • Яблоки - 1-2 шт. (или 440 г).
  • Абрикосы - 0,7 кг.

Процесс приготовления :

Чтобы приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях, необходимо тщательно помыть и очистить от косточек плоды, у яблок также вырезать сердцевину. Переложить фрукты в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Откинуть на сито, дать чуть остыть и протереть. Отправить массу снова в кастрюлю, добавить сахар и уварить. Как только мармелад загустеет, его нужно выложить в посуду, смоченную водой, и вынести на воздух для обсушки. Готовый продукт следует разрезать на кусочки и пересыпать крахмалом или маком, отправить в стерилизованные банки или пластиковую посуду. Хранить в прохладном месте.

Лимонно-абрикосовый мармелад

Следующий рецепт абрикосового мармелада - с лимоном. Этот фрукт дополняет вкус продукта, придает ему особую кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 20-25 шт. (или 1 кг).
  • Сок лимона - 1 ст. ложка.
  • Сахарный песок - 0,8 кг.
  • Вода - 250-300 мл.

Практическая часть

Перебрать абрикосы, помыть, очистить от косточек и нарезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю, сразу туда же влить стакан воды. Варить до тех пор, пока плоды не станут мягкими (10-15 минут). Переложить массу в блендер, измельчить, вернуть в посуду, довести до кипения. Добавить сок и сахар. Подождать, когда мармелад загустеет. Переложить горячим в стерилизованные банки, убрать на хранение.

Мармелад из абрикосов, яблок и лимона

Еще один весьма необычный рецепт абрикосового мармелада. Его стоит попробовать любителям оригинальных блюд. Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Нарезанные абрикосы - 3 ст.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Сахар мелкий - 1,5 ст.
  • Сок или сидр яблочный (можно другой) - 3 ст. ложки.

Приготовление:

Абрикосы перебрать, удалить червивые и сильно испорченные. Оставшиеся помыть под проточной водой и очистить от косточек. Также при желании можно снять кожицу, мармелад получится более мягким. Плоды переложить в кастрюлю, туда же влить сок лимона и яблочный сидр. Поставить на слабый огонь. Всыпать сахар и подождать, пока он растворится. Как только это произойдет, сделать огонь посильнее. Довести будущий мармелад до кипения, готовить еще 20 минут, не забывая снять пену. Переложить готовый продукт в стерилизованную банку, закатать, дать остыть. Убрать в прохладное место.

Если есть блендер, измельчать абрикосы лучше с его помощью, если нет - можно воспользоваться с этой целью обычным ситом, мясорубкой или даже теркой.

Если нет желания готовить мармелад из абрикоса в кастрюле, сделать это можно в мультиварке. Рецепты - те же самые, что приведены выше. Только готовить следует сначала в режиме «Варка на пару», а после измельчения - в любом, который поддерживает температуру в 100 градусов, при открытой крышке.

Также при желании вместо мармелада можно сделать конфетки. Для этого уваренную до нужной густоты массу следует переложить в форму, застеленную пекарской бумагой, и дать застыть.

Для приготовления абрикосового мармелада можно использовать любые плоды, кроме сильно испорченных и червивых. Если на кожице имеются дефекты, их стоит вырезать острым ножом.

Хранить домашний мармелад, сделанный в виде конфеток, можно не только в банках, но и картонных или пластиковых коробках. Лучшее место для этого - холодильник, отсек для овощей и фруктов. Но при желании можно поставить баночку с вкусностью и просто на балкон.

В заключение

Вкусный мармелад из абрикосов, созданный своими руками, не только вкусный, но еще и очень полезный. Если нет желания сохранить его на зиму, можно скушать сразу после застывания. Особенно этому будут рады маленькие дети.

Одна из вкусных летних сладостей, которую можно сделать дома самостоятельно, – это пастила. Недорогое и легкое в готовке лакомство способно заменить конфеты как детям, так и взрослым. Зачастую сладкую пастилу делают из фруктов с высоким содержанием пектина (натурального загустителя): яблок, айвы, слив и, естественно, абрикосов.

Как сделать пастилу из абрикосов

Такой прекрасный десерт, как пастила из абрикосов, подойдет для всех худеющих людей. Кроме того, низкокалорийное лакомство на фруктовой основе содержит в себе много полезных витаминов. Основу абрикосовой пастилы, приготовленной в домашних условиях, составляет свежее пюре. Для его получения из всех плодов предварительно достаются косточки. Неспелые фрукты использовать не следует – они не смогут хорошо развариться и будут горчить. Тем домохозяйкам, которые не знают, как делать пастилу из абрикосов, можно ознакомиться с некоторыми рецептами для разной кухонной техники.

Рецепт абрикосовой пастилы

Готовят абрикосовую пастилу с помощью духовки, мультиварки или сушилки. Раньше использовался естественный способ сушки – на солнце, однако в современном городе этот процесс практически не осуществим. Сейчас этот десерт зачастую служит домохозяйкам прекрасной заготовкой на зиму, когда в холодные вечера можно угостить детей и родственников любимой летней сладостью, запивая ее горячим напитком.

Перед тем как начинать делать пастилу из абрикосов в домашних условиях, следует знать несколько хитростей, к которым прибегают домохозяйки:

  1. Всегда выбирайте спелые, но плотные абрикосы, иначе сладость получится с горчинкой.
  2. Если фрукты спелые или немного переспевшие, то можно не прибегать к использованию сахарного песка.
  3. Пастила из абрикосов в домашних условиях быстрее просушится, если перед готовкой залить массу на пергамент тонким слоем.
  4. Во время сушки периодически переворачивайте листы, чтобы они приготовились равномерно со всех сторон.

Следует уделить внимание и хранению десерта, если есть желание полакомиться им зимой. Сладость следует беречь в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под капроновой крышкой. Для десерта необходимо будет подыскать прохладное место. Для этих целей идеально подойдет погреб. Если же сладость предназначена для более долгого хранения, то ее можно закатать в банки под крышками из металла и спрятать от прямых солнечных лучей.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

С появлением на рынке бытовой техники мультиварок готовка стала несложным делом. К слову, сладкие абрикосовые листы можно сделать с помощью этого полезного аппарата. Большое количество ингредиентов не понадобится. Возьмите:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте абрикосы, просушите, очистите от косточек.
  2. Сложите плоды, используя варочную емкость.
  3. Засыпьте их сахаром.
  4. Выберите режим «варка» или «варенье».
  5. Варите, не прикрывая крышку, один час.
  6. Когда объем массы уменьшится вдвое, измельчите ее блендером.
  7. Варите на том же режиме еще один час.
  8. Получившуюся массу разложите и разровняйте на пергаментном листе тонким слоем.
  9. Когда пастила остынет, порежьте ее на кусочки и сделайте рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Десерт можно приготовить и не используя варку, однако существует значительный минус – недолгий срок хранения пастилы (примерно один месяц). Согласно популярному рецепту, вместо сахара используется мед. Подготовьте:

  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 1/10 чайной ложки;
  • мед (лучше светлого сорта) – на вкус.

Как готовить:

  1. Подберите очень спелые фрукты, промойте их, удалите косточки.
  2. Измельчите до состояния пюре блендером или любым другим доступным способом (ситом, мясорубкой и т.д.).
  3. Добавьте мед на свой вкус (тем, кто любит послаще, можно класть побольше).
  4. Получившуюся массу хорошо размешивайте.
  5. Лимонную кислоту размешайте с небольшим количеством воды, подлейте ее в абрикосовую мякоть с медом.
  6. Разложите ее на противень, предварительно подложив пищевую пленку.
  7. Сделав один тонкий слой, накройте будущее лакомство марлей.
  8. Просушите на сушилке/духовке (если есть возможность – на солнце).
  9. Сладость готова к употреблению или заготовке на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Домашнее лакомство получится очень вкусным, при условии, если в него добавить орехи. Лучшим выбором станет миндаль. Такую домашнюю пастилу следует готовить из кураги (сушеных абрикосов) с добавлением пряностей. Миндаль требуется предварительно перемолоть в кофемолке или же в блендере. Возьмите:

  • кураги – 2 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • миндаля – 250 г;
  • корицы – 0,5 чайной ложки.

Как готовится десерт:

  1. Курагу перемелите, используя мясорубку.
  2. Массу поместите в емкость (кастрюлю, ковш), поставьте на слабый огонь.
  3. Не давайте пюре закипеть.
  4. После загустения массы добавьте по порядку: корицу, сахар и ореховую крошку.
  5. Варите пастилу, периодически помешивая ее.
  6. После уварки переложите ее на пергамент.
  7. Один слой по условиям должен составлять не более двух сантиметров (по толщине).
  8. Просушите блюдо любым доступным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Это самый популярный рецепт, распространенный как среди начинающих, так и бывалых домохозяек, поскольку духовка имеется практически в каждом доме. Набор продуктов самый простой:

  • абрикос – полтора килограмма;
  • сахар – один стакан.

Приготовление с помощью духовки:

  1. После промывки фруктов очистите их от косточек.
  2. Плоды нарежьте на половинки, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 70 градусов.
  4. Готовьте до образования массы, похожей на пюре, при этом часто помешивая.
  5. Если масса не уварится и получится с комками, то следует взбить ее блендером до приобретения однородной консистенции.
  6. Выложите пюре на противень тонким слоем, предварительно застелив его пергаментом, смазанным растительным маслом.
  7. Сушите пастилу в духовке при 50 градусах.
  8. Когда первая сторона приготовится, лист десерта нужно перевернуть.
  9. Уберите сладость на хранение или подавайте на стол.

Видео: домашняя пастила из абрикосов в сушилке

Из фруктов и ягод можно приготовить много всего разного и вкусного впрок: варенья, джемы и компоты. А сластен-малышей можно побаловать зимой фруктовыми цукатами или мармеладом. И не просто каким-нибудь мармеладом, а самым лучшим - домашним!

Готовить его можно из многих фруктов, взять хоть спелую сливу, хоть красавец-абрикос. Из них получается самый вкусный мармелад.

Но не будем тратить время на разговоры, а лучше займемся приготовлением мармелада из абрикосов на зиму.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

  • абрикосы целые - 1250 грамм или абрикосы без косточек - 1000 грамм;
  • сахар - 600 грамм;
  • вода - 250 мл.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

Для приготовления мармелада подойдут абрикосы разной величины, и даже плоды с повреждениями.

Абрикосы следует хорошо вымыть, дать воде стечь и удалить из них косточки.

Вам стоит запомнить пропорцию: на один килограмм абрикосов без косточек берут один стакан воды. Подготовленные абрикосы положить в варочный таз или большую миску (лучше эмалированную) и налить туда воду.

Затем миску с абрикосами поставить на огонь и варить пока плоды не размягчаться.

Проваренным абрикосам дать немного остыть и протереть их через сито.

Миску с абрикосовым пюре поставить на огонь и довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 4 -5 часов, пока масса не станет густой и вязкой, как тесто для оладий. Постарайтесь не допустить пригорания - чем гуще масса становится, тем чаще ее следует мешать. От долгой термической обработки абрикосовое пюре станет намного темнее, пусть вас это не смущает.

Затем уваренную абрикосовую массу выложить на смоченное водой блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой. И подсушить на воздухе в течение 24 -36 часов.

Наконец, когда масса остынет и подсохнет ее разрезать ножом на небольшие квадраты или ромбы. Нож при этом лучше смачивать водой. Для нарезки фигурок из мармеладной массы можно использовать также формочки-выемки для приготовления печенья. А чтобы мармеладины не слипались при хранении, их нужно тщательно пересыпать картофельным крахмалом.

Мармелад из абрикосов на зиму готов. Остается сложить его в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить мармелад можно также в картонных коробках, обернутых целлофаном. Такие коробки следует плотно закрыть и в случае длительного хранения поместить в прохладное место.

Мармелад из абрикосов и яблок на зиму

Мармелад из абрикосов можно приготовить и с добавлением других фруктов. Чаще всего добавляют яблоки - по своим вкусовым и ароматическим качествам они лучше всего дополняют абрикосы.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

абрикосы - 1000 грамм (1 кг);

яблоки - 300 -350 грамм;

вода - 250 мл;

сахар - 600 грамм.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

Чтобы приготовить отличный абрикосово-яблочный мармелад, не обязательно брать самые лучшие плоды. А даже наоборот, мармелад делают из самых неприглядных плодов: слишком маленьких, переспелых или недоспелых, а также с разной степенью поврежденности.

Для начала абрикосы нужно тщательно вымыть, затем обсушить и вынуть косточки.

Также хорошо вымытые яблоки разрезать на части и удалить из них сердцевину.

Подготовленные таким образом фрукты выложить в посуду для варки варенья: большую миску, широкую кастрюлю или варочный таз.

Теперь нужно налить к фруктам воду.

Варочный таз поставить на огонь и варить фрукты до размягчения.

Затем фрукты остудить и перетереть через сито.

Получилось абрикосово-яблочное пюре. Теперь в это пюре высыпать сахар и можно ставить варить.

Варить эту фруктовую массу на самом слабом огне до тех пор, пока она не станет похожа на густое тесто для оладий. Чтобы масса не пригорела, не забывайте ее мешать почаще.

Когда масса загустеет, ее следует убрать с огня и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, или смоченное холодной водой блюдо либо эмалированные формочки.

Мармеладную массу оставить так на один-два дня подсушиваться. Когда она подсохнет, разрезать ее ножом на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Вам будет намного проще это сделать, если вы будете смачивать нож водой. Форму мармеладу вы можете придать любым удобным для вас способом, например, с помощью выемок для печенья.

Для того чтобы мармеладные фигурки не слиплись друг с другом, их нужно хорошенько обвалять в крахмале.

Хранить фруктовый мармелад можно в чистых пластиковых или даже картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут также сухие стерилизованные банки с крышками.

Ну вот и все! Фруктовый мармелад из ароматных абрикосов с яблоками готов. Остается теперь поставить его подальше от детских глаз. Иначе эта сладость исчезнет из коробок и банок, куда вы ее так старательно положили, так и не дождавшись прихода зимы.

Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!


Очень простой рецепт мармелада из абрикосов пошагово с фото.

Простой рецепт мармелада из абрикосов домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 109 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 109 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Абрикос 3.5 кг.
  • Сахар 700 г.
  • Сахарная пудра 4 ст. ложк

Пошагово

  1. Мармелад из абрикосов можно приготовить без добавления пектина или желатина. Главное, это хорошо уварить абрикосовую массу и следить на протяжении варки, чтобы она не пригорала. Хорошо уваренная масса из абрикосов застывает и превращается в натуральный мармелад и без дополнительных загустителей и желирующих добавок. Нам для приготовления мармелада понадобятся только абрикосы и сахар. Абрикосы берем по весу три с половиной килограмма, а сахара на это количество плодов – семьсот грамм. И еще в конце приготовления нам понадобится сахарная пудра при формировании мармелада. Абрикосы для мармелада берем спелые и мягкие, освобождаем их от косточек и смешиваем с сахаром. Даем постоять пару часов, чтобы образовалось немного сока.
  2. Косточки от абрикосов нам пригодятся для оформления мармелада, поэтому не спешим их выбрасывать, а с помощью орехокола достаем из косточек целые ядрышки. Раскалываем косточки очень аккуратно, так как ядрышки нам нужны целыми, а не раздавленными.
  3. Миску с абрикосами в сахаре ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим абрикосы до кипения. При первой варке снимаем поднявшуюся пену, затем варим на малом огне двадцать минут, периодически перемешивая. На этом этапе абрикосовая масса еще достаточно жидкая и пригорать не будет. Отставляем миску с абрикосами в сторону до полного остывания, часа на четыре.
  4. После остывания абрикосы варим снова, на этот раз в течение двух часов. Следим, чтобы масса не пригорела, периодически помешиваем. Снова оставляем абрикосы до остывания, можно на ночь.
  5. На третий заход снова варим абрикосы в течение двух часов. Варить нужно на очень слабом огне и постоянно перемешивать деревянной ложкой. Масса будет уже достаточно густой, уваренной более чем на половину изначального объема. Теперь перемалываем горячую абрикосовую массу блендером. Перемалывать нужно тщательно, чтобы не оставалось крупных комочков, а масса превратилась в пюре.
  6. Абрикосовое пюре продолжаем варить на очень слабом огне еще в течение сорока минут. Теперь нужно перемешивать массу непрерывно, так как при кипении она может «выстреливать». Готовая абрикосовая масса не должна стекать с ложки и растекаться по поверхности.
  7. Хорошо уваренную абрикосовую массу тонким слоем, не более 5 мм, намазываем на пергаментную бумагу и оставляем в теплом месте сушиться на два - три дня. Ускорить процесс сушки можно в духовке при температуре 60-80 градусов в течение двух - трех часов.
  8. Мармелад будет готов, когда его поверхность затвердеет и пластины можно будет легко отделить от бумаги. Теперь посыпаем каждую пластину сахарной пудрой.
  9. Сворачиваем застывшие абрикосовые пластины в рулеты.
  10. Рулеты снова обильно посыпаем сахарной пудрой.
  11. Затем каждый рулет нарезаем на кусочки по 2 см, формируя конфеты.
  12. Мармелад выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и в каждый рулетик вставляем по абрикосовому ядрышку.
  13. Такой мармелад можно хранить в емкости для пищевых продуктов или в банке, пересыпав его сахарной пудрой.