Как заготовить икру из опят. Грибная икра из опят на зиму: рецепты приготовления. Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи. Ее можно готовить как на праздник, так и в качестве повседневного блюда, закуски для алкогольных напитков. Икру из грибов можно есть сразу же после приготовления как в горячем, так и охлажденном виде. К тому же в сезон грибов ее удобно заготавливать впрок - после приготовления икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи

Вкус и качество грибной икры полностью зависит от тех продуктов, которые используются. Именно поэтому необходимо выбирать только те грибы, которые пригодны для термической обработки. Стоит отметить, что эти плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для некоторых грибником рецепты, описанные ниже, помогут спасти богатый урожай от гибели.

После сбора грибы необходимо осмотреть и перебрать в ближайшие два часа. Иначе они могут начать портиться, в них заведутся насекомые.

  1. В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей. Все ядовитые или перезревшие грибы удаляются.
  2. Перед приготовлением каждый гриб необходимо очистить. Некоторые виды рекомендуется не мыть под проточной водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества (например, грибы). Другие, напротив, обмываются или даже обдаются кипятком.
  3. С каждого плода необходимо удалить мусор, а ножки оскоблить от остатков почвы и подрезать. Если у гриба есть пленка на шляпке (слизь или липкость), то ее тоже удаляют.
  4. После второй раз обрезают ножки (после первого они успели потемнеть и начать портиться). Условно-съедобные грибы отваривают в подсоленной воде перед началом приготовления.

Если не провести все эти действия даже с купленными в магазине плодами, то есть вероятность появления тухлого запаха, разложения их структуры. Употребление таких плодов может стать причиной отравления.

Как приготовить икру из опят (видео)

Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму

Икра по этому рецепту получается особенно ароматной и яркой из-за добавления в нее моркови. Грибы придают дополнительный запах и являются основой вкуса. Готовить икру просто, за процессом следить совершенно необязательно, а, значит, с готовкой справится даже новичок.

Для приготовления быстрой икры понадобится:

  • 400 грамм опят;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 помидор;
  • приправа карри по вкусу.

Отварить опят в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук пропустить через мясорубку или натереть на терке с мелкими отверстиями. Измельченные овощи прожарить на сковороде около 10 минут. Нарезанные тонкими пластинками опята отправить к овощам. Томат мелко измельчить, добавить к икре. Блюдо готовить еще 15 минут, посолить и в горячем виде закатать в банки.


В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей

Приготовление икры из опят с помидорами в домашних условиях

Грибная икра с помидором является универсальной закуской, которую можно есть как в летнее время года, так и зимой. В дополнение к ней подают гарнир из круп или картофеля, мясо, рыбу, алкоголь. Заготовить закуску с помидорами впрок можно – достаточно приготовить ее по этому рецепту.

Для изготовления понадобится:

  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 килограмм опят;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Икра из опят с помидорами

Грибная закуска готовится так:

  1. Грибы хорошенько помыть от мусора, удалить поврежденные участки и обрезать ножки в том месте, где они соприкасались с землей. Далее их необходимо нарезать на мелкие кубики, воспользовавшись или ножом с очень острым лезвием, или кухонным комбайном. При использовании блендера икра получится намного мельче, но однороднее.
  2. Разогреть сковороду, добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и пересыпать грибы. Жарить их до тех пор, пока жидкость не начнет выпариваться. При этом нужно сделать медленный огонь.
  3. Очищенную луковицу нарубить до кубиков среднего размера. Чтобы лук не щипал глаза во время нарезки необходимо поставить рядом с собой емкость с водой и постоянно обмакивать в жидкость.
  4. Пересыпать лук в сковороду, обжарить еще около пяти минут.
  5. Свежие помидоры нарезать на несколько частей, а затем каждую еще на несколько долек. Переложить помидоры в сковородку, тушить 10 минут. В конце добавить чесночные дольки, перец. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  6. Охладить в теплом месте, хранить в погребе или холодильной камере.

Как заготовить икру из опят на зиму (видео)

Рецепт грибной икры из опят с луком и морковью

Данная икра получается как продукт, который в свободном доступе продавался на советских прилавках. Именно поэтому она горячо любима всеми членами семьи, ее ценят как сытную закуску и полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 3 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1 килограмм опят;
  • 1 морковь;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Икра готовится так:

  1. Почистить опята и промыть под водой. Также налить жидкость в кастрюлю. Опустить в подогретую воду плоды, проварить их на среднем огне до готовности. Определить, что они готовы можно по тому, как опята осядут на дно.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкую теру. В сотейнике пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета, остудить.
  3. Опята перекрутить через мясорубку для получения однородного фарша. Добавить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы около двадцати минут.
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам, оставить остывать в теплом месте. Хранить в прохладном помещении.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Время приготовления этого рецепта - около двух часов. Опята получаются немного острыми из-за добавления чеснока, но в то же время ароматными и очень вкусными. Примечательно, что из-за отсутствия уксуса икру можно давать детям и есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Понадобится:

  • 1,2 килограмма грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 больших помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы предварительно рассортировать, промыть и поместить в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости и проварить около двадцати минут на среднем огне. Подсолить воду по вкусу и опустить в нее опята.
  2. Откинуть грибы на сито или дуршлаг, а после того, как жидкость стечет снова промыть холодной проточной водой.
  3. Овощи (репчатый лук и чеснок) очистить, лук нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  5. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и чеснок, а также помидоры и тушить около двадцати минут.
  6. Грибы обжарить до начала выпаривания жидкости и соединить с овощами. Готовить икру на медленном огне в течение получаса.
  7. Подготовить тару для закатки - стеклянные банки подходящего размера стерилизовать любым удобным способом (например, в микроволновой печи или духовом шкафу). Металлические банки опустить в кипяток и полностью остудить, обсушить бумажным полотенцем.
  8. Разложить икру в банки и стерилизовать около 50 минут, закатать крышками. Остудить в теплом месте, а после хранить в темном холодном месте.

Икра из опят с чесноком без уксуса

Простой рецепт икры

Икра в таком виде выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко и просто.

Понадобится:

  • около половины килограмма опят;
  • тарталетки из цельнозерновой муки;
  • 1 луковица.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Лук разрезать на мелкий кубик при помощи ножа. Выложить его в сковороду, обжарить до золотистости.
  2. Грибы ошпарить кипятком, проварить в подсоленной воде около получаса. По прошествии времени жидкость слить. Нарезать плоды на мелкие кусочки и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  3. После этого добавить к грибами сметану и лук, протушить еще 5 минут. Икра готова - ее можно подавать к столу или закатать в банки.

Как быстро приготовить грибную икру (видео)

Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, но перед этим нужно соблюсти важное правило – банки должны остывать в теплом месте. Часто хозяйки даже укутывают их пледами или одеялами. Постепенное охлаждение приведет к сохранности содержимого.
Опята – это грибы, которые перед употреблением должны проходить термическую обработку (варку или вымачивание в воде несколько суток). При этом они обладают приятным вкусом и ароматом, что компенсирует все неудобства во время приготовления. Икра из опят – мягкая по структуре и легкая, ею невозможно наполнить желудок досыта. Для дополнительной сытости часто подают хлебцы или хлеб, а также мясные блюда.

Post Views: 88

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов , лакомились , жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Грибная икра из опят — это невероятно вкусное блюдо, а по желанию — еще и заготовка на зиму. Приятной неожиданностью для хозяек станет огромное разнообразие рецептов. Я собрала специально для вас 17 проверенных рецептов приготовления сытной грибной икры в разнообразных вариациях. Вы сможете выбрать икру из опят на каждый день (чтобы заменить ею салат), найти подходящий вариант для консервации в банках на зиму или хранения в холодильнике под капроновой крышкой в течении нескольких недель.

Грибная икра из опят с чесноком

Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно попробуйте, тем более что сделать такую заготовку очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 70% — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В данном рецепте на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также вам потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки, соль и уксус — для закатки. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Способов подготовки опят к приготовлению существует множество.

Кстати, посмотрите полезное видео «Как почистить опята легко и просто»:

После мытья опята нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть, уложив на сито, пропустить через мясорубку. Очистить репчатый лук и зубчики чеснока, также прокрутить через мясорубку, смешать с измельченной грибной массой. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы немного посолить (по вкусу), то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят хорошо бы приправить лавровым листочком. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом. Закрывают ее в стерильных банках, уксус добавляют перед самой закупоркой.

Грибная икра из опят с помидорами

Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • полкило помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.

Икра из опят с морковью и луком на зиму

Добавляем морковь, чтобы было вкуснее. Не забываем золотое правило: морковь для икры и салатов нужно брать яркую и сочную. Лучше всего остановить свой выбор на овощах нового урожая (идеальный сорт для заготовок — Каротель).

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.

Приготовление:

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. В конце добавим уксус. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму из опят с луком и морковью. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками.

Грибная икра с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

В целом процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, только уксус добавлять не обязательно. После выпаривания жидкости из грибной икры в нее нужно добавить очищенные измельченные зубчики чеснока, перемешать, потушить еще 5 минут, разложить в стерильные банки, поставить тару с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доставала только до плечиков банки, пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать.

Замороженная грибная икра

Приготовленную с помощью предыдущего рецепта икру из опят вполне можно заморозить. Делается это так. Горячую заготовку не раскладываем в банки, а оставляем в сковороде, чтобы она хорошо остыла. Затем берем чистые контейнеры из пищевого пластика с крышками, обдаем их дополнительно кипятком, оставляем на 15 минут закрытыми при комнатной температуре, слив воду. После этого выкладываем грибную икру в пластиковую тару, плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженная икра из опят отлично хранится несколько месяцев в морозилке.

Икра из опят быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • треть стакана растительного масла;
  • 1 луковица;
  • сушеные пряные травы и соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть и перебрать опята, отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого цвета. Когда жидкость из грибов почти выпарится, добавить пряные травы и соль по вкус, выложить в стерилизованную банку, закрыть чистой капроновой крышкой, держать в холодильнике, использовать как закуску (можно намазывать на хлеб — очень вкусно). Если вы будете набирать грибную икру чистой ложкой, она отлично будет сохранять свои качества в течение 10 дней или даже дольше. Это отличный способ приготовить вкусное блюдо из опят.

Экспресс рецепт приготовления грибной икры

Для тех, у кого мало времени. Однако пройти процесс варки грибов все-таки придется.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить опята к варке (перебрать и промыть), а затем отварить в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли. Остудить, откинув на дуршлаг. В это время почистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пропустить вместе с грибами через мясорубку. Полученную массу томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Грибная икра из опят на зиму без стерилизации

Очень интересный рецепт, в котором используется много лука. Не волнуйтесь, менее вкусной икра от этого не получится, а даже наоборот.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Основная идея рецепта — обойтись без использования мясорубки, блендера, кухонного комбайна и других измельчителей. Грибы с луком просто выжариваются-выпариваются как следует, после чего их консервируют без стерилизации с добавлением столового уксуса. Обязательно отварите опята перед жаркой в подсоленной воде. При этом в воду можно добавить перец горошком и лавровый лист. Из отварных грибов сцеживают жидкость, затем режут мелко, как и лук. После этого жарят на растительном масле, не забывая помешивать. Соль и специи добавляют по вкусу.

Икра из опят в мультиварке

Не весь процесс проходит в мультиварке, предупреждаю сразу. Отварить грибы перед приготовлением из них вкусной икры придется все-таки в кастрюле. А вот все остальные хлопоты возьмет на себя умная кухонная помощница-мультя.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг опят;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 4 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Если вы хотите сделать икру из опят в мультиварке, вспомните, как делаете в ней же поджарку овощную для борщей, супов, рагу. А именно: загрузите в чашу очищенную и тертую на крупной терке морковь, а также измельченный очищенный репчатый лук. Добавьте растительное масло, только обязательно рафинированное. Перемешайте, готовьте полчаса в режиме «Жарка». Крышка должна быть открыта, не забывайте помешивать овощи. Параллельно на плите должны вариться грибы — предварительно вымытые, отсортированные, без лесного мусора (веточек и букашек). Воду в кастрюле немного посолите, варите опята полчаса. Затем откиньте на дуршлаг или сито, дайте воде стечь, а сами грибы пропустите через мясорубку. Когда обжаренный лук с морковкой остынет, перекрутите и его. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, слейте к грибам. Далее соедините перекрученные овощи и грибы в чаше мультиварки, вылейте в них остатки масла. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Перемешайте, чтобы все равномерно разошлось. Включите мультиварку ещё раз в режиме «Жарка» на 20-30 минут, а после отключения прибора добавьте в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё раз основательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам. Консервируйте смело, после такого приготовления и добавления уксуса заготовка отлично хранится столько же, сколько и обычный зимний салат. Посмотрите также видеорецепт грибной икры в мультиварке:

Грибная икра с морковью и сельдереем

Корень сельдерея придаст этой закуске настоящую пикантность, а морковь и лук внесут нотку сытности в привычную икру из опят. Давайте прямо сейчас приготовим эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 крупная морковь;
  • кусочек корня сельдерея весом около 250 грамм;
  • 1 крупная луковица белого цвета;
  • корень пастернака по желанию (небольшой);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Количество ингредиентов указано в небольшом количестве, потому что эту икру я не закатываю, а использую в качестве «дежурного» блюда. Перед началом приготовления отварите опята в подсоленной воде (15-20 минут), предварительно вымыв их проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить излишнюю воду, а сами тем временем займитесь овощами. Очистите морковь, лук и коренья, все натрите на крупной терке, кроме луковицы — ее нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле овощи до мягкости, затем добавьте грибы, жарьте все вместе минут 10, помешивая, после чего посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. Выпаривайте жидкость на сковороде с толстым дном, не забывая помешивать. Вкусная икра из опят с сельдереем и морковью готова.

Икра грибная с кабачками и опятами

Приготовить такую закусочную икру можно не только с опятами, но и с другими грибами. Непременно получится вкусно — попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг опят;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полстакана растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Очистить репчатый лук, нарезать мелко и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить очищенную тертую морковь и еще немного масла, перемешать, обжарить вместе с луком до появления легкой золотинки. Очистить кабачки, мелко нарезать, добавить в сковороду с остальными овощами. Обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, а опята тем временем промыть, перебрать, отварить в течение 15 минут, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать. Когда кабачки станут мягкими, добавить в сковородку нарезанные грибочки и остатки масла, тушить до готовности, затем измельчить блендером, добавить перец и соль по вкусу. Можно проварить в сотейнике уже готовую икру 15-20 минут и закатать в стерилизованные банки.

Икра из опят с зеленью

Для быстрого приготовления — это настоящая находка.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

Как обычно, нужно промыть опята и отварить до полуготовности. Затем выложить на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, сделать овощную поджарку (морковь тертая + мелко нарезанный репчатый лук), перемолоть грибы вместе с овощами, после чего выпаривать жидкость на сковороде, постоянно помешивая. Готовую грибную икру посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Остудить, выложить в стерильную посуду с крышкой, хранить в холодильнике не более недели.

Вариант приготовления грибной икры со свежей зеленью

Делаем почти все, как в предыдущем рецепте. Однако вместо чеснока добавляем в овощную поджарку коренья, тертые на крупной терке. Вполне подойдут корень петрушки и пастернака (вместе или по отдельности). Жарить очищенные коренья нужно вместе с репчатым луком и морковкой до золотистого цвета. Пропускайте грибы и ароматную овощную смесь через мясорубку, в качестве зелени добавляйте свежий укроп и кинзу. Это очень вкусно.

Икра из опят через мясорубку простая и вкусная

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 крупных луковицы;
  • полстакана растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

Отварите опята в подсоленной воде с горошинками перца. Можно взять не только душистый, но и белый перец, чтобы вкус готовой закуски был более пикантным. Спустя 25 минут с момента закипания воды откиньте грибы на дуршлаг, слив таким образом излишки жидкости. Лук очистите, нарежьте тонко и обжарьте в половине растительного масла до изменения цвета на золотистый. Затем добавьте опята, перемешайте и жарьте еще 10-15 минут, помешивая. Все это посолите по вкусу, немного остудите и пропустите через мясорубку. Прогрейте в сотейнике 15 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, выложите в стерильные банки, залейте кипящим маслом (остатками) и закупорьте при помощи стерилизованных крышек.

Икра из опят с майонезом бутербродная

Очень простой вариант закуски и по сути — альтернатива любым магазинным намазкам на бутерброд. Такую икру по достоинству оценит вся семья.

Ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • 2 крупных белых луковицы;
  • треть стакана рафинированного растительного масла;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца.

Приготовление:

Опята помыть, отварить в слегка подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость. Затем обжарить в растительном масле нарезанный колечками репчатый лук, добавить опята, пожарить все вместе до готовности, затем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить молотый перец в небольшом количестве и майонез.

Чтобы заготовить на зиму икру из опят, не обязательно брать отборные грибы. Пойдут все некондиционные, поломанные, переросшие. Иной раз я шляпки пускаю на маринование, а икру делаю только из ножек. Вкусную закуску можно сделать по нескольким рецептам, с морковью, луком, чесноком.

Заготавливают с уксусом или без него, пропускают через мясорубку, добиваясь консистенции пюре, или консервируют мелкими кусочками. В любом случае, открыв баночку икры, вы скажете: Вкусно так, что пальчики оближешь.

Икра из опят на зиму с морковью и луком — рецепт пальчики оближешь

Готовить станем из отварных предварительно опят. Берите рецепт на заметку, если зимой захотите сделать порцию новой икры, а в закромах морозилки дожидаются замороженные грибочки. Разморозьте и приготовьте, вкус получится не хуже.

Возьмите:

  • Отварные опята – литровая банка.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 150 мл. (возможно придется добавить).
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, молотый перчик.

Рецепт с фото пошагово

Отсортируйте грибы, молоденькие отложите на маринование. Отобранные ножки и переросшие опята помойте.

Заложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите 40 минут. Время отсчитывайте после закипания.

Откиньте на дуршлаг, удалив излишки жидкости.

Почистите лук, морковку, чеснок. Луковицу покрошите мелким кубиком.

Морковку натрите стружкой.

Обжарьте, заложив на сковородку поочередно.

Сваренные и остывшие опята пропустите через мясорубку. Я не делаю слишком мелкого измельчения, поэтому прокручиваю один раз. Хотите порубить в кашицу, повторите процесс. Помимо привычной мясорубки, используют блендер, комбайн и прочие приспособления.

Отправьте грибной помол на сковородку к овощам. Плесните еще масла, посолите, засыпьте черным перцем. Добросовестно перемешайте содержимое. В процессе жарки следите, чтобы было достаточно масла. При необходимости доливайте.

Продолжайте жарить массу минут 30. Одновременно, отправьте банки на стерилизацию.

Когда икра будет практически готова, раздавите в закуску чесночный зубчик. Готовьте последние 2-3 минутки. Выключите огонь, переложите массу в баночки. Сверху плесните ложку прокаленного масла.

Для гарантированной сохранности, рекомендую банки простерилизовать. Хотя данный процесс, при условии хранения в достаточно холодном помещении, можно пропустить. Обработайте банки на водяной бане. Для пол литровых длительность стерилизации 10-15 минут.

Рецепт грибной икры с чесноком из опят

Как и в предыдущем рецепте делайте домашнюю закуску из отходов грибов, ножек. Не хватит, добавьте любые другие лесные грибы.

Понадобится:

  • Опята – 4 литра.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Большая луковица.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отсортируйте, промойте в проточной воде. Слейте жидкость, сложите в кастрюлю и залейте свежей водой.
  2. Варите 20-30 минут, добавив чуток соли.
  3. Вновь слейте жидкость. Измельчите любым, доступным способом в икру.
  4. Покрошите лук, отправьте на сковородку дариться до мягкости.
  5. Добавьте грибную массу. Продолжайте приготовление на огне малой мощности приблизительно 30 минут.
  6. Когда заметите, что лишняя влага выпарилась, подсолите по вкусу, посыпьте перцем. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  7. Перемешайте массу, потушите буквально пару минут. Переложите в банки, для лучшей сохранности залив сверху ложечку прокипяченного масла.
  8. Закрутите крышками. Уберите в кладовку, погреб.

Как приготовить икру из опят с уксусом, горчицей

Заготовка понравится любителям острых закусок. Благодаря добавлению уксуса и горчицы, баночки отлично стоят в условиях квартиры и не портятся.

Понадобится:

  • Лесные опята – килограмм.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить икру:

  1. Переберите и почистите опята. Сварите, немного подсолив воду и бросив лимонную кислоту.
  2. Избавьтесь с помощью дуршлага от лишней жидкости.
  3. Порубите до нужной консистенции, поработав блендером, мясорубкой.
  4. Добавьте горчицу, налейте уксус, поперчите. Попробуйте на соль, при желании досолите.
  5. Наполните икрой баночки. Консервацию необходимо простерилизовать. Банки в 0,5 литра обрабатывайте 10-15 минут. Сразу закатайте.

Видео-рецепт вкусной игры из грибов

Рецепт заготовки домашней грибной икры. Удачных вам закаток!