В скороварке мясные блюда выходят сочными и очень вкусными. К тому же они и готовятся гораздо быстрее. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления говядины в скороварке.
Гуляш из говядины в скороварке
Ингредиенты:
- молодая говядина – 500 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 300 мл;
- шампиньоны – 250 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину нарезаем кусочками средней величины, солим, перчим. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Грибы режем на 4 части. Все ингредиенты помещаем в скороварку, перемешиваем, заливаем , закрываем крышкой и готовим 20 минут.
Тушеная говядина в скороварке
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- лук – 150 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- шалфей молотый – 1 ч. ложка;
- сухой чеснок - 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- красное вино – 150 мл;
- вода – 250 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 500 г;
- корень сельдерея – 300 г;
- морковь – 300 г.
Приготовление
В кастрюлю скороварки добавляем растительное масло. Мясо обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Также обжариваем лук. Затем скороварку ополаскиваем водой, чтобы убрать все поджаристые корочки.
Снова возвращаем мясо в кастрюлю скороварки, добавляем соль, перец, шалфей, красное вино, сухой чеснок, томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. В электрической скороварке выбираем режим «Мясо», и время приготовления 12 минут. При этом клапан переводим в положение «Давление». По окончанию приготовления давление принудительно снижаем.
Если же готовим в скороварке на плите. То сначала включаем сильный огонь, как только жидкость начнет кипеть, убавляем огонь до минимального и готовим также 12 минут. Картофель, сельдерей и морковь чистим, а затем нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на мясо. Вливаем воду. Под закрытой крышкой готовим в электроскороварке в режиме «Овощи» 5 минут под давлением.
По окончанию процесса приготовления давление пусть снижается самостоятельно. В скороварке на плите готовим также 5 минут, потом огонь выключаем и ждем, пока давление уменьшится. Только после этого скороварку открываем. и овощами в скороварке готова.
Рецепт говядины с черносливом в скороварке
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарезаем кубиками и в режиме «Жарка» обжариваем 5 минут, потом добавляем тертую морковь и готовим еще 5 минут. Мясо режем кусочками и выкладываем к луку с морковью, в том же режиме готовим 10 минут, чтобы образовалась корочка. Потом выкладываем чернослив, солим, перчим по вкусу. Сметану размешиваем с аджикой, вливаем 50 мл воды и вливаем смесь в мясо. Закрываем скороварку крышкой и в режиме «Тушение» готовим 40 минут.
Описание
Говядина, тушенная с черносливом , – это отличное решение для занятых хозяек. Лакомство уместно на столе в будний день и в праздники и прекрасно сочетается с большинством гарниров, будь то каша гречневая или рисовая, отварной картофель или тушеная капуста.
Усилить вкус мясного блюда способны помидоры, их (или небольшое количество томатной пасты) можно добавить в сковороду. Также можно использовать небольшое количество сметаны. Но продукт следует брать настоящий. Качественная сметана растворится при тушении и образует приятную жировую пленочку, а вот суррогат испортит блюдо хотя бы тем, что его комки будут плавать на поверхности. Иногда воду смешивают с небольшим количеством столового виноградного вина, но (по отзывам кулинаров) последнее лучше подать в чистом виде к уже готовому блюду.
Вкус и нежность мяса, приготовленного таким способом, оценят и дети, и взрослые, ведь говядина просто тает во рту. Это и немудрено, ведь тушится она долго и практически в своем соку.
Лакомство по классическому рецепту готовят без добавления лука и пряностей, поэтому аромат мясо сохранит естественный. Тушить блюдо можно в мультиварке и скороварке, а также в духовке. В последнем случае лучшим выбором станут глиняные горшочки для запекания. И тогда к говядине можно добавить грибы, яблоки, лук или овощи. Но тогда это будет уже совсем иное блюдо.
Выход блюда из предложенного количества продуктов достаточно большой, но сочное тушеное мясо можно хранить в холодильнике. Остывшее лакомство можно греть в микроволновке или в сковороде. В последнем случае в блюдо добавляют столовую ложку кипяченой воды.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями даст возможность разобраться со всеми премудростями приготовления нежного мяса, которое с легкостью займет коронное место среди всех прочих способов тушения телятины в домашних условиях.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(без косточек, 300 г) -
(по вкусу) -
(300 мл) -
(3 ст. л.)
Шаги приготовления
Говядину моем и обсушиваем салфетками, после чего нарезаем на небольшие кубики. После этого мясо еще раз ополаскиваем проточной водой.
На дно сотейника или сковороды наливаем три столовые ложки растительного масла без запаха и слегка раскаляем. После этого осторожно опускаем в емкость говядину и обволакиваем ее маслом .
После этого в емкость вливаем немного питьевой воды.
Чернослив промываем в теплой воде и разрезаем каждый плод пополам.
Сразу же выкладываем чернослив в сковороду или сотейник к мясу. Тушим на протяжении пяти минут без крышки .
Добавляем соль и хорошенько перемешиваем заготовку. Щепотки соли на этом этапе будет достаточно, ведь досолить лакомство нужно будет после доливания воды и в конце приготовления.
Немного припускаем мясо до того момента, пока выпарится жидкость. Мясо при этом станет не таким ярким, как сырой продукт. после этого заливаем мясо в сотейнике холодной водой, которой должно быть примерно на сантиметр выше продуктов.
Тушим мясо на протяжении получаса на слабом огне и периодически помешиваем.
Как только вода в сковороде вскипит, на поверхности заготовки появится темная пена. Ее нужно полностью собрать, а после этого досолить лакомство по вкусу.
Готово блюдо будет примерно через час после начала тушения. Огонь под кастрюлей следует сделать средним, а саму емкость накрыть крышкой на полчаса. Оставшееся время заготовку тушат не накрывая. Готовое лакомство будет выглядеть так, как на фото.
Подавать сочную и вкусную говядину, тушенную с черносливом, следует слегка охлажденной. При необходимости блюдо можно досолить по вкусу.
Приятного аппетита!
Мясо с добавлением сухофруктов приобретает совершенно новые вкусовые оттенки. С этими сочетаниями можно практически бесконечно экспериментировать. А упростить задачу кулинара позволит «умная кастрюля». Как правильно готовится говядина с черносливом в мультиварке, рассказано дальше.
Из приправ стоит использовать мускатный орех и молотый черный перец – по щепотке. Остальные ингредиенты: 870 г говядины, 155 г вяленого чернослива (без косточек), 2 луковицы, соль, морковка, 5-6 чесночных зубков, 1 ст. фильтрованной воды.
- Мясо моется и режется небольшими ломтиками. В программе выпечки оно слегка подрумянивается на постном масле.
- Далее говядина жарится уже с измельченным луком и морковкой.
- Осталось посолить массу, залить водой, присыпать специями и готовить в программе «Тушение» 60-65 минут.
- Далее в емкость закладывается раздавленный чеснок и чернослив, нарезанный тонкими полосками.
- На подогреве оставляется еще на 20-25 минут.
Подходит блюдо к любому легкому гарниру.
Как приготовить с белым вином?
Для заливки говядины с сухофруктами выбирается и красное, и белое вино. Но для этого рецепта нужно выбрать именно последнее. Ингредиенты: полкило говяжьей вырезки, 80 г чернослива, 90 мл вина белого, 2 луковки, 280 мл бульона, чеснок по вкусу, 2 большие ложки светлой муки, соль.
- Вырезка режется небольшими кусочками.
- На протяжении нескольких минут ломтики обжариваются на масле в хорошо разогретой сковороде на сильном огне.
- Мясо откладывается в сторону, а на оставшемся жире готовятся измельченный лук и чеснок уже в мультиварке в подходящем режиме.
- В емкость к поджарке отправляется говядина, мелкие кусочки чернослива, вино.
- Когда алкогольный напиток выкипит, можно вводить муку.
- После тщательного перемешивания ингредиенты заливаются бульоном и солятся.
- В режиме тушения готовится 55-60 минут.
В томатном соусе
Соус из томатов добавит блюду яркости и сочности. Ингредиенты: 360 г мясной вырезки, 2 средние морковки, 90 г чернослива без косточек, 2 крупные луковицы, 60-70 мл пасты томатной, пара чесночных зубков, специальная смесь специй для говядины.
- В режиме «Жарка» румянятся тонкие колечки лука и соломка морковки.
- Когда овощи достаточно обжарятся, к ним выкладывается нарезанная брусочками говядина. Вместе компоненты готовятся при частом помешивании четверть часа.
- В емкость высыпается чернослив целиком.
- Сверху выливается томатная паста и стакан теплой воды.
- В программе тушения блюдо томится 60-65 минут.
- Примерно за 10 минут до готовности угощение солится, присыпается приправой и измельченным чесноком.
Подается мясо с большим количеством свежей зелени.
С добавлением картофеля
Чтобы превратить блюдо в полноценный обед, добавьте к мясу с сухофруктами еще и картошку. Ингредиенты: 180 г чернослива, полкило говяжьей вырезки, 4-5 средних картофелин, по морковке и луковичке, соль, специи, 3 мультиварочных стакана фильтрованной воды, большая ложка муки.
- В режиме классической жарки готовятся кусочки мяса.
- К говядине, успевшей покрыться легкой корочкой, высыпаются кубики лука, а еще через 3-4 минуты жарки соломка морковки и чернослива, картофель, нарезанный любым удобным образом.
- В теплой воде разводится мука, соль и специи. Получившейся жидкостью заливается мясо с овощами.
- Тушится 60-65 минут.
Если используется больше картофеля, то и количество воды потребуется увеличить. Иначе в емкости совсем не окажется подливки.
С грибами
Подойдут и лесные, и тепличные грибы. Лучше всего взять шампиньоны (240 г). Остальные ингредиенты: 90 г чернослива, полкило мяса, крупная морковка, соль, репчатая луковка, смесь перцев.
- Кусочки мяса вместе с измельченной морковкой и луком жарятся в соответствующей программе до румяности.
- К ингредиентам добавляются тонкие слайсы грибов. Вместе составляющие готовятся еще 8-9 минут.
- Чернослив выкладывается в «умную кастрюлю» целиком.
- Компоненты заливаются небольшим количеством воды, солятся и перчатся. Жидкости будет достаточно 1 стакана.
- Тушится блюдо 65 минут.
Вкусно подавать с картофельным пюре или просто с домашним хлебом.
С орехами в мультиварке
Из орешков лучше выбирать грецкие орехи. Ингредиенты: 780 г говяжьей вырезки, по полстакана чернослива и орехов, 60 мл красного сухого вина, соль, ароматные травы.
- Тонкие пластинки говядины слегка отбиваются и жарятся на сковороде на сильном огне по принципу обычных отбивных.
- В отдельной сухой посуде обжариваются рубленные острым ножом орешки.
- В чашу мультиварки выкладывается подготовленное мясо, половинки чернослива, выливается вино.
- Когда жидкость в режиме выпечки полностью испариться из емкости, можно влить немного соленой воды, и оставить угощение тушиться на полчаса.
- Осталось засыпать орешки, добавить приправы и готовить блюдо еще 8-9 минут в том же режиме.
- Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
- Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
- Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке
Помимо чернослива для этого варианта возьмите еще курагу. Ингредиенты: по 90 г сухофруктов, 1 мультиварочный стакан бульона, крупная луковица, соль, полкило говяжьей вырезки, щепотка мускатного ореха.
- В обычной сковородке на сильном огне до корочки обжариваются кусочки мяса. Масло в нее нужно наливать достаточно много.
- На оставшемся жире уже в мультиварке пассируется лук. К готовому овощу выкладывается говядина.
- Осталось добавить бульон, соль, мускатный орех, и промытые сухофрукты. Можно оставить их целыми или же мелко порезать.
- Томиться будет в программе «Тушение» 85-90 минут.
Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.
Как приготовить говядину с черносливом в мультиварке?
По рецепту, представленному ниже, получается вкусное и мягкое мясо с пикантными нотками от сухофруктов. Но чернослив к нему следует выбирать именно кислый, а не сладкий. К такому блюду можно подать гарнир из картофеля, риса или макарон.
Пошагово говядина в мультиварке готовится в такой последовательности:
- В чашу прибора наливается растительное масло (30 мл), разогревается, сверху выкладывается нарезанное мясо (1 кг).
- В режиме "Жарка" говядина готовится 10 минут.
- Луковица натирается на терке и добавляется к мясу вместе со стаканом воды.
- В режиме "Тушение" томить говядину следует 40 минут или до полного испарения жидкости.
- К говядине в чашу мультиварки добавляется нарезанная соломкой морковь, предварительно вымытый и обсушенный чернослив (200 г), измельченная ножом луковица, по вкусу соль и перец. Дополнительно выливается половина стакана воды или бульона.
- Мясо с овощами тушится еще 30 минут или до готовности.
Ниже предлагаем и другие рецепты тушеной с черносливом в мультиварке говядины. Не менее вкусным и сочным получается мясо, приготовленное в томатном соусе, белом вине или сметане.
Говядина с черносливом в томатном соусе
Этот вариант приготовления мяса подходит для семейного ужина и для встречи гостей. Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке, томится с овощами примерно 2 часа и за это время превращается в сочное и ароматное блюдо.
Последовательность приготовления мяса в мультиварке заключается в следующем:
- Говядина (0,5 кг) моется, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается на небольшие кусочки.
- Устанавливается режим мультиварки "Выпечка" и время - 30 минут. В чашу наливается немного подсолнечного масла, сверху выкладываются кусочки говядины.
- Обжаривать мясо следует, периодически помешивая, 20 минут. За 10 минут до завершения программы к нему добавляются нарезанный полукольцами лук и морковь.
- Устанавливается следующий режим приготовления - "Тушение" на 90 минут. В чашу к мясу и овощам добавляется 100 г чернослива, томатная паста (2 ст. ложки) и наливается стакан воды. Через указанное время блюдо будет готово.
Говядина с черносливом в вине
Хотите приготовить ароматное и сочное мясо? Воспользуйтесь следующим рецептом. Алкоголь делает мясо более нежным, а чернослив добавляет пикантный кисло-сладкий привкус.
В мультиварке с черносливом готовится очень быстро:
- Мясо (500 г) обжаривается в режиме "Выпечка" со всех сторон в течение 8 минут.
- Говядина перекладывается на тарелку, а в этой же чаше обжаривается на растительном масле лук, затем чеснок (4 дольки). Добавляются по вкусу специи, лавровый лист и чернослив. Сюда же перекладывается мясо. Продолжаем готовить еще 5 минут.
- К мясу и овощам нужно налить 100 мл белого вина. Готовить до тех пор, пока алкоголь не выпарится. Затем налить 2 стакана воды или бульона, добавить соль по вкусу и муку (2 ст. ложки).
- Установить режим мультиварки "Тушение". Готовить мясо еще 1 час.
Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом
Это блюдо понравится всем без исключения людям. Оно получается нежным, с пикантным ароматом мускатного ореха.
Для приготовления блюда мясо нарезается. Говядина (1 кг) обжаривается в небольшом объеме растительного масла в чаше мультиварки с открытой крышкой. Для экономии времени отдельно можно обжарить лук и морковь. Также можно подождать, пока выпарится жидкость из чаши, переложить говядину на тарелку и заняться приготовлением овощей.
Подготовленный лук с морковью и мясо соединяются в чаше. Добавляется стакан кипятка, лавровый лист, мускатный орех и молотый черный перец (по 0,5 ч. ложки), соль (2 ч. ложки). В режиме "Тушение" говядина будет готовиться 1 час. По окончании выбранной программы в чашу к мясу добавляется измельченный чернослив и нарезанный пластинами чеснок (6 долек). Тушеная в мультиварке говядина с черносливом отлично сочетается по вкусу с картофельным пюре. Это блюдо можно подать и к новогоднему столу.
в мультиварке с овощами и черносливом
В первую очередь при приготовлении этого блюда нарезанное некрупными кусочками мясо обжаривается на растительном масле в режиме "Выпечка". Крышку мультиварки при этом закрывать не стоит. Жидкость должна полностью выпариться. Следом к мясу добавляются нарезанные лук и морковь. Их нужно жарить 10 минут. По желанию можно добавить корень сельдерея. Он придаст блюду особую пикантную нотку. В последнюю очередь в чашу загружаются такие ингредиенты, как помидор, нарезанный кубиками, столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и 100 г чернослива, наливается стакан воды.
Тушеная говядина с черносливом в мультиварке будет готова примерно через 90 минут. Нужно попробовать мясо и при необходимости дать ему потомиться в подливе еще полчаса.
Говядина с черносливом в сметане
Этот рецепт приготовления мяса можно назвать одним из самых быстрых. Говядина готовится всего 1 час. А все это благодаря сметане, которая способствует размягчению мясных волокон. Для ускорения процесса приготовления говядина обжаривается на сковороде до образования корочки. В это время в чаше мультиварки в режиме "Выпечка" под открытой крышкой готовится лук и морковь. К овощам перекладывается говядина, добавляется сметана жирностью 20 % и специи (сушеный базилик, укроп, перец, соль). Все ингредиенты заливаются водой так, чтобы мясо было полностью в жидкости. Устанавливается режим "Тушение" и время программы - 1 час. За 15 минут до готовности в чашу мультиварки добавляется мелко нарезанный чернослив.
Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке
Это блюдо имеет особенный, медовый привкус. Достигается он благодаря соусу, в котором отдельно от говядины томится чернослив. Непосредственно мясо готовится в чаше прибора, а перед подачей на стол соединяется с пикантной заправкой. Говядина с черносливом в мультиварке, по отзывам, получается настолько мягкой, что буквально тает во рту.
Для приготовления блюда на растительном масле сначала обжаривается мясо (1 кг). После этого режим "Выпечка" отключается и устанавливается программа "Тушение". Мясо заливается водой (2 ст.) и томится под закрытой крышкой 2 часа. По вкусу к нему добавляется соль, молотый имбирь и черный перец (по 1 ч. ложке), несколько долек чеснока, щепотка шафрана.
В небольшом сотейнике на плите готовится соус. Для этого мелко нарезанный чернослив варится в течение 15 минут до мягкости. Вода сливается, добавляется половина стакана бульона, столовая ложка меда, вдвое больше сахара и палочка корицы. На небольшом огне чернослив томится еще около 40 минут до получения густого сиропа. Перед подачей мясо поливается соусом.